Беседа по хирургии на тему профилактика холецистита

Памятка при хроническом холецистите

Беседа по хирургии на тему профилактика холецистита

Медицина / Патология / Патология (статья)

cholecystitisХронический холецистит — это хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря преимущественно бактериального происхождения, которое сопровождается нарушением его функции (дисфункцией), а также изменениями физико-химических свойств и биохимической структуры желчи (дисхолией).

Принято выделять два вида хронического холецистита: калькулезный (с наличием камней) и некалькулезный (бескаменный).

Наиболее частой причиной хронического холецистита является инфекция (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, реже — протей, клебсиелла, энтерококк), которая проникает восходящим путем (из кишечника), лимфогенно или по кровеносным сосудам из очагов хронической инфекции (тонзиллит, синусит, пародонтоз, аднексит и т. д.).

Развитие холецистита обусловливают кишечные инфекции с затяжным течением, нарушение иммунитета, а также факторы, которые нарушают моторику желчного пузыря с его несвоевременным опорожнением и застоем желчи: нерегулярный прием пищи, несбалансированное питание, длительные перерывы в приеме пищи, малоподвижный образ жизни, паразитарные заболевания (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз), ожирение.

Нарушение моторики желчного пузыря и тонуса сфинктерного аппарата чаще возникают в результате эмоциональных перегрузок, стрессов, невротических реакций, в период беременности, при приеме гормональных контрацептивов, а также при наличии сопутствующих заболеваний (хронический гастрит, дуоденит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, сахарный диабет и ряд других заболеваний).

Основным проявлением при обострении хронического бескаменного холецистита является боль, которая чаще локализуется в правом подреберье, возникает через 30-60 мин после приема жирных, жареных блюд, яиц, холодных и газированных напитков, вина, острых закусок и может продолжаться до 3 ч. Боль может сопровождаться тошнотой, горечью во рту, снижением аппетита, отрыжкой воздухом, общей слабостью, повышением температуры тела.

У пациентов с хроническим бескаменным холециститом и сниженной моторикой желчного пузыря (гипокинетический тип дисфункции желчного пузыря) отмечаются тупая боль в правом подреберье, ощущение давления и распирания, усиливающиеся при наклоне туловища. Частыми сопутствующими симптомами являются тошнота, горечь во рту, вздутие живота и запор.

Хронический бескаменный холецистит с усиленной моторикой желчного пузыря (гиперкинетический тип дисфункции желчного пузыря) сопровождается коликоподобной болью в правом подреберье с иррадиацией в спину, под правую лопатку, в правое плечо, реже в эпигастральную область, сердце, усиливающейся при глубоком вдохе. Боль носит кратковременный характер и возникает обычно после нарушения диеты, употребления холодных напитков, выполнения физических нагрузок, при стрессовых ситуациях, иногда ночью.

Если у Вас есть вышеперечисленные симптомы, которые сохраняются на протяжении 3 мес за последние полгода, Вам срочно следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и проведения своевременного лечения.

Хронический холецистит развивается постепенно, воспалительный процесс в желчном пузыре создает условия для сгущения желчи, отложения кристаллов холестерола в стенках желчного пузыря (холестероз) и образования камней (желчнокаменной болезни).

Частые обострения хронического холецистита могут приводить к воспалению внутрипеченочных желчных путей (холангиту), а также к воспалительному процессу поджелудочной железы (панкреатиту), нарушению микрофлоры кишечника и возникновению запоров.

Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

Лечение хронического холецистита — процесс длительный и проводится под постоянным наблюдением врача.

Если Вам установили диагноз хронического холецистита, Вы должны четко выполнять рекомендации врача по приему назначенных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и соблюдать диету.

Диетические рекомендации пациентам с хроническим бескаменным холециститом
Категория продуктовРекомендованные продуктыПродукты, которые необходимо ограничитьНерекомендованные продукты
ЖирыЛегкоэмульгирующиеся масла — сли­вочное, растительное (оливковое, под­солнечное, кукурузное)Рафинированные растительные жирыТугоплавкое сало, смалец, маргарин
СупыВегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовыеСваренные на мясном, рыбном и грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи
МясоНежирных сортов (говядина, телятина, крольчатина) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле. Нежирные вареные колбасыЖирные сорта говядины и свинины, баранина, гусятина, утятина, почки, печенка, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные кон­сервы
РыбаНежирных сортов (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в вареном или паровом виде (кнели, фрикадельки, суфле)Жирных сортов (осетр, сом, пангасиус) в жареном и копченом виде
Молочные продуктыТворог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молокоСливки, молоко 6% жир­ности, ряженка, сметана, жирный творог, жирный и соленый сырСливки. Жирные подливы. Острые сыры
ЯйцаПреимущественно для приготовления блюд. Белковый омлетЯйца, сваренные всмяткуСваренные вкрутую, жареные («глазунья») и сырые
Овощи и зеленьСвежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свек­ла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук — только отварнойКвашеные, соленые и марино­ванные продукты. Бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами чеснок, редька, редис
ФруктыРазличные фрукты и ягоды (кроме кис­лых) в сыром виде и в блюдах, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов, сухо­фрукты, компоты, кисели, желе, муссыЧерная и красная смородинаКислые, неспелые фрукты. Орехи, миндаль
СладостиНе содержащие шоколад конфеты, джем, варенье из сладких спелых фруктов, мед, пастила, мармеладШоколад, торты, пирожные, кремы, мороженое
ЗакускиСалаты, винегреты, заливная рыба с жела­тином, вымоченная сельдь (изредка)Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености. Грибы
КрупыЛюбые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами и морковьюПерловая крупа
Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки первого, вто­рого сортов, ржаной и обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками; сухое печенье, сухариХлеб пшеничный из муки высшего сортаОчень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
НапиткиЧай некрепкий, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные сокиКрепкий чайЧерный кофе, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь
СпецииЗелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилинГорчица, перец, хрен

Соблюдение диеты и полноценное питание способствуют нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

1. Питайтесь 4-5 раз в день, небольшими порциями. Принимайте пищу в одни и те же часы. Это способствует лучшему оттоку желчи.

2. Употребляйте блюда из свежих продуктов натурального происхождения в отварном, запеченном, изредка — тушеном виде. Это позволит избежать обострения заболевания.

3. Не употребляйте блюда в холодном виде, не пейте холодные напитки, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С.

4. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, избегайте негативных эмоций. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни. Если у Вас в течение длительного времени плохое настроение, раздражительность и нарушение сна, обратитесь к врачу.

5. Если у Вас избыточная масса тела и снижена моторика желчного пузыря, уменьшите энергетическую ценность рациона за счет углеводов, количество жиров должно быть на нижней границе физиологической нормы (80-90 г в сутки).

Употребление большей части жиров перенесите на первый завтрак. Учитывая, что утром желчь даже у здоровых людей перенасыщена холестеролом, что повышает склонность к образованию камней, принимайте на завтрак фито-чаи, улучшающие проход желчи.

Очень полезны гречневая и овсяная каши, так как углеводы, содержащиеся в них, богаты клетчаткой и витаминами.

Сахар исключите полностью. Добавляйте в пищу натуральные пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в пшеничных отрубях, в меньшей степени — в овсяной каше, орехах, овощах, фруктах.

Употребление пшеничных отрубей является средством профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения и сахарного диабета.

Кроме того, пшеничные отруби богаты витаминами группы В и обладают способностью обезвреживать и адсорбировать токсические вещества, образующиеся в процессе пищеварения.

Проводите один раз в неделю разгрузочные дни. Например, рисово-компотный разгрузочный день: в течение дня 5-6 раз выпить по стакану компота (всего 1,5-2 л в день) из сухих или свежих сладких фруктов. Кроме компота, 2-3 раза в день ешьте рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Дневная норма риса — 50 г.

6. Если у Вас нормальная масса тела и снижена моторика желчного пузыря, также не следует увлекаться сладкими блюдами. Рекомендовано не более 50-70 г сахара в день (включая сахар, содержащийся в конфетах, фруктах и кондитерских изделиях). Для пожилых людей эта норма составляет 30-50 г.

Лучше часть сахара заменить ксилитом или сорбитом. Большое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет) ухудшает состав желчи и приводит к ее застою. Нормализации моторики желчного пузыря способствуют салаты, винегреты, заправленные растительным маслом.

Яйца (желтки) обладают желчегонными свойствами, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря, поэтому их можно включать в диету при хроническом бескаменном холецистите с учетом индивидуальной переносимости.

Если потребление яиц вызывает боль, горечь во рту и другие болезненные явления, используйте только яичные белки.

7. Полезны витаминные напитки, чай из плодов шиповника и ягод рябины. Противовоспалительным, спазмолитическим, легким послабляющим и уменьшающим процессы брожения в кишечнике эффектами обладает чай из плодов тмина. Пить его можно по полстакана 3 раза в день или по стакану в день вместо обычного чая.

8. Если у Вас хронический бескаменный холецистит и повышена моторика желчного пузыря (гиперкинетический тип дисфункции), ограничьте в рационе продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежее сало, яйца, сваренные «всмятку», лимоны).

9. В период ремиссии пациентам с хроническим холециститом и сопутствующей дискинезией желчного пузыря показаны гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды малой минерализации, содержащие сульфатный и магниевый ион (боржоми, ессентуки № 4, № 17, нафтуся, свалява, березовская, славяновская).

Для усиления антиспастического эффекта принимайте негазированную воду в горячем виде (40-50°С). Обязательно необходимо учитывать секреторную функцию желудка.

При сниженной секреторной функции желудка воду необходимо пить за 30 мин до еды, при повышенной — за 60-90 мин до еды, а при неизмененной — за 45 мин до еды по 100-200 мл трижды в день в течение 3-4 нед.

10.

Уменьшению выраженности застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре при хроническом бескаменном холецистите способствует проведение один раз в неделю беззондового зондирования («тюбажа»), Для этого необходимо подогреть один стакан одной из вышеперечисленных минеральных вод до 40-50°С без газа, растворить в нем 1-3 столовые ложки сорбита или ксилита и выпить утром натощак. Критерием эффективности проведенной процедуры является послабление стула, после чего рекомендовано принять одну столовую ложку сорбента (энтеросгель).

11.

Если Вам назначены препараты по поводу сопутствующих заболеваний, обязательно скажите об этом Вашему врачу, так как некоторые из них могут обусловливать снижение моторики желчного пузыря и застой желчи (нитраты, антагонисты кальция, пероральные контрацептивы,антидепрессанты, препараты белладонны, но-шпа). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.

12. Своевременно уделяйте серьезное внимание лечению хронических очагов инфекции, воспалительных заболеваний органов брюшной полости, устранению глистной инвазии и исключайте из рациона продукты, оказывающие аллергическое действие.

13. Если на фоне проводимого лечения, назначенного врачом, у Вас появились симптомы в виде кожных высыпаний, рвоты, тошноты и головной боли, обязательно сообщите об этом врачу для выявления возможных побочных эффектов лекарственных средств.

14. Регулярно посещайте врача (не реже одного раза в 6 мес) и проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.

15. Правильное питание, соблюдение режима, выполнение диетических и медикаментозных рекомендаций, антигомотосическая терапия способствуют профилактике обострений хронического бескаменного холецистита, дисфункции желчного пузыря и сфинктерного аппарата.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно или по совету родственников или знакомых.
Берегите свое здоровье!

Источник: https://medqueen.com/medicina/patologiya/patologiya-statya/300-pamyatka-pri-hronicheskom-holecistite.html

Меры профилактики холецистита: как предотвратить проблемы с желчным пузырём

Беседа по хирургии на тему профилактика холецистита

Холецистит, т.е. воспаление жёлчного пузыря, возникает по разным причинам, соответственно, профилактика холецистита включает не только контроль питания, но и целый ряд других мероприятий.

Профилактика холецистита, связанного с нарушением сократимости желчного пузыря

Места появления холецистита

Обычно воспалительный процесс начинается с застоя желчи в пузыре. Желчь является одной из самых агрессивных жидкостей в организме, поэтому застойные явления рано или поздно приводят к воспалительным процессам в стенке органа. Важно вовремя заметить симптомы воспаления, а ещё лучше – предупредить застойные явления.

Как правило, застой желчи обусловлен нарушением сократимости жёлчного пузыря и недостаточным оттоком желчи, т.е. дискинезией желчевыводящих путей. Другими словами, холецистит часто начинается из-за несвоевременного, неполного или недостаточного высвобождения желчи.

Возникает данная ситуация из-за  стресса и нарушения режима питания.

Стресс может приводить к преждевременному или недостаточному опорожнению желчного пузыря из-за перегрузки нервных волокон сигналами, а нарушение режима приводит к разрушению рефлекторных цепочек, отвечающих за нормальное пищеварение.

Для профилактики дискинезии необходимо питаться в одно и то же время, не нервничать во время еды, соблюдать принципы диетического питания (о них ниже).

Чтобы предотвратить холецистит из-за постоянного стресса, рекомендуется проконсультироваться у психолога и невропатолога. Первый специалист научит адаптироваться к стрессовым факторам, второй – поможет снизить интенсивность воздействия стресса на сократительную способность желчного пузыря.

Одной из важнейших профилактических мер по отношению к холециститу является борьба с гиподинамией (малоподвижным образом жизни).

Застой желчи очень часто вызван общим снижением обмена веществ. Рекомендуется плавание и бег. При наличии сочетанных патологий необходима консультация врача-физиотерапевта для выработки индивидуального комплекса упражнений.

Предупреждение холецистита, вызванного изменением состава желчи

Желчь может становиться излишне вязкой, концентрированной. Это также приводит к застою и воспалительному процессу, т.к. вязкую желчь нелегко вытолкнуть, и она более агрессивно воздействует на стенку органа.

Состав желчи зависит от состояния печени, т.е. профилактика этого типа состояний заключается в своевременном лечении гепатитов, коррекции питания, борьбе с ожирением.

Для разжижения желчи используются препараты на основе урсодезоксихолиевой кислоты – Урсосан, Урсофальк и т.п.

Воспалительные процессы приводят к ослаблению местного иммунитета, вследствие чего в желчный пузырь проникает патогенная флора. Для вторичной профилактики обострений холецистита в этом случае назначаются антибиотики.

При сгущении и длительном стоянии желчи в мелких протоках образуются песчинки

Профилактика заболевания, связанного с нарушением проходимости желчевыводящих путей

Достаточно часто отток желчи может быть связан не со снижением сократимости желчного пузыря, а с закупоркой желчевыводящих путей. Это бывает при желчекаменной болезни, беременности и после неудачно проведённых хирургических манипуляций.

В некоторых случаях проходимость нарушается из-за печёночного сосальщика (описторохоз) и других паразитов.

Аналогичная ситуация бывает и при механической травме, например после сильного удара в правое подреберье.

Профилактика холецистита в этом случае лежит полностью на врачах.

Гельминтов необходимо вывести, последствия удара компенсировать, камни удалить, иначе холецистита избежать не удастся.

Задача пациента – вовремя сообщить врачам о симптомах того или иного состояния.

Предупреждение холецистита при помощи диетотерапии

Изменение питания необходимо при любой форме холецистита, т.к. состав пищи влияет на количество, состав и концентрацию выделяемой желчи. Это, в свою очередь, влияет на агрессивность жидкости, её вязкость и вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Для профилактики холецистита необходимо питаться 4-5 раз в сутки в одно и то же время. После 19:00 есть нельзя вообще, а жирную пищу никогда не сочетайте с алкоголем.

Очень важно для снижения вязкости желчи много пить – объём жидкости (без учёта первых блюд) должен быть не менее 1,5л ежедневно (а лучше 2-2,5л).

Хотя бы раз в месяц необходимо проходить курсы низкокалорийных диет, чередовать обычные и разгрузочные дни.

Общие рекомендации по питанию в дни профилактических диет

Суп лучше всего делать из свежих овощей

Первые блюда готовят на овощах или крупах, с последующим добавлением нежирного отварного мяса. Котлеты и фрикадельки готовим из курятины, индейки или телятины.

Рыбу рекомендуется запекать без корки или отваривать.

Из молочных продуктов стоит остановиться на живом йогурте, поскольку нормализация микрофлоры кишечника, которую обеспечивает этот продукт, является одним из необходимых условий для профилактики холецистита.

Овощи и фрукты допускаются печёные или сырые, без особенных ограничений. Исключение составляют лишь те из них, которые провоцируют метеоризм или запоры – с осторожностью  употребляем абрикосы, дыни, груши, кислые яблоки.

Каши можно любые, лучше готовить без молока.

Сладости ограничены суточной нормой калорий (общая калорийность до 2500 ккал в сутки).

Очень рекомендуется вместо покупных сладостей готовить муссы, кисели и желе.

Пищу необходимо есть не спеша, тщательно прожёвывая, 5-6 раз в день.

Желательно проводить такие трёхдневные диеты каждый месяц.

Принцип питания в  разгрузочные дни

Рекомендуется проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю на протяжении всего календарного года.

Рисово-компотный день. Готовим компот из 250г сухофруктов или 1,5кг свежих фруктов, делим его на 6 приёмов. Варим рисовую кашу из 50г риса, делим на 3 приёма. В основные приёмы пищи употребляем рис, компот пьём каждые 3 часа.

Творожно-кефирный день. Делим 300г нежирного творога на 3 приёма, литр кефира на 6 приёмов. В этот день допускается 100г сахара, который можно класть в творог или чай.

Кисломолочные продукты для больного будут очень полезны

Профилактика обострений заболевания

После первого эпизода обострения холецистита, врач знакомит пациента с диетой №5, созданной для профилактики обострений хронического холецистита, гепатитов, желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и панкреатитов.

Соблюдение режима питания помогает нормализации сократимости желчного пузыря, стабилизирует работу печени и выделение желчи, обмен холестерина и прочих фракций жиров.

Является вариантом полноценного питания, с исключением из меню продуктов, содержащих холестерин, экстрактивные азотистые вещества (мясные, грибные, рыбные бульоны), снижение количества животных жиров и их метаболитов, а также щавелевой кислоты.

Упор делается на клетчатку, большое количество жидкости, каши и кисломолочные продукты.

Супы исключительно вегетарианские, мясо диетическое и отварное.

Овощи подаются печёными или варёными.

Показаны паровые омлеты и яйца всмятку.

Лучшего всего питаться фруктами и овощами

Запрещено всё жирное (особенно свиной и бараний жир), острое, копчёное.

Маргарин, спред, а также продукты на основе пальмового масла запрещены категорически. Необходимо помнить, что большое количество растительных масел содержится в дешёвых кондитерских изделиях, имитирующих шоколад.

Касательно шоколада – к сожалению, запрещены и натуральные какао-бобы, а также все блюда с ними (напиток какао, шоколад, конфеты и т.п.).

Бобовые, грибы, орехи противопоказаны. Газировка и мороженое – также.

Горячее и холодное исключается.

Диета №5 назначается длительно, как правило, на срок не менее 5 лет. Это позволяет существенно уменьшить риск обострений, стабилизировать состояние печени и желчного пузыря и помочь избавиться от избыточной массы тела.

Режим питания аналогичен разгрузочным дням, т.е. пищу принимают 5-6 раз в сутки.

Диета №5 – пример меню на один день

На завтрак: рисовая  каша, два яйца всмятку, масала (чай с молоком), ломоть хлеба.

Второй завтрак (ланч): печёное яблоко, стакан йогурта.

Обед: постный борщ со сметаной, в борщ можно добавить отварную говядину. На второе – тушёная морковь и котлета на пару, кисель из ягод.

Полдник: запеканка (без корки) из нежирного творога, тёплый чёрный чай с хлебом;

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, компот из сухофруктов;

На ночь: кефир или йогурт.

Правильно организовав распорядок дня и режим питания, можно с успехом избежать обострения холецистита без использования специальных препаратов и средств.

Что касается калькулёзной формы хронического холецистита (уже сформировались камни в желчном пузыре), то профилактические мероприятия в этом случае необходимо сочетать с лекарственной терапией.

Важно понимать, что застойные явления в желчном пузыре это сигнал, говорящий о необходимости изменения образа жизни, и игнорировать его нельзя.

. Профилактика холецистита, диета №5

Источник: https://pancreatit.info/meryi-profilaktiki-holetsistita-kak-predotvratit-problemyi-s-zhelchnyim-puzyiryom/

Все о холецистите: симптомы, причины, профилактика

Беседа по хирургии на тему профилактика холецистита

  • Профессор кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии ГБОУ ВПО “Омская медицинская академия Министерства здравоохранения России” 
  • Доктор медицинских наук

41619

Время на чтение: 6 мин.

Холецистит дословно переводится как воспаление желчного пузыря (от греч. chole — желчь и kystis — пузырь, и лат. окончания –itis — воспаление). Он может быть острым и хроническим. Чаще всего встречается хронический бескаменный холецистит.

Основная причина развития заболевания – образование камней в желчном пузыре. Оно приводит к застою желчи и проникновению в орган инфекции. В большинстве случаев инфекция попадает в желчный пузырь из кишечника — такой путь называют восходящим или энтерогенным.

Существует ещё два варианта проникновения инфекции в желчный пузырь: гематогенный (из кишечника по воротной вене или из большого круга кровообращения по печеной артерии, чаще при хроническом тонзиллите, стоматологических и оториноларингологических заболеваниях) и лимфогенный (по лимфатическим путям из кишечника, органов малого таза, легких при наличии воспалительных заболеваний этих органов).

Наиболее часто при бактериологическом исследовании желчи обнаруживаются кишечная палочка (40%), стафилококки и энтерококки (по 15%), стрептококки (10%). У трети пациентов находят смешанную микрофлору.

Симптомы холецистита

Течение хронического холецистита характеризуется периодическими обострениями. Симптомы обусловлены функциональными расстройствами билиарного тракта, прежде всего желчного пузыря, и синдромом воспаления. В основном холецистит проявляет себя через боль.

При сниженном тонусе (гипотонии) желчного пузыря и сниженной моторике (гипомоторной дискинезии) отмечается умеренная болезненность или чувство тяжести в правом подреберье после еды, особенно при приеме жирной, жареной пищи.

При гипертонусе желчного пузыря и гипермоторной дискинезии возможны приступообразные боли в правом подреберье по типу желчной колики.

Из других симптомов часто отмечаются тошнота, отрыжка воздухом, горечь или постоянный горький вкус во рту.

Обострение заболевания может сопровождаться подъемом температуры тела до субфебрильных значений (до 38 о).

Более высокая температура с ознобом может свидетельствовать об остром холецистите, эмпиеме желчного пузыря или холангите, что требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Как и всякий диагноз, хронический холецистит диагностируется не только по набору симптомов, характеризующих это заболевание. Для точного результата необходимо проведение комплексного исследования.

Диагностика холецистита

Существует два классических метода диагностики желчного пузыря — УЗИ и холецистография.

С помощью УЗИ можно выявить наличие камней в желчном пузыре, изменение размера органа и толщины его стенок, а также определить степень вязкости желчи.

Холецистографию (рентген желчного пузыря) – применяют в основном в хирургических клиниках при подготовке пациента к удалению желчного пузыря.

Более прогрессивными сейчас считаются эндоскопические методы:

  • ретроградная панкреатохолангиография, сочетающая в себе рентгенологический и эндоскопический методы. С ее помощью можно обнаружить патологические изменения в желчевыводящих протоках и увидеть, в каком состоянии находится проток поджелудочной железы;
  • лапароскопия, при которой желчный пузырь осматривают с применением особой аппаратуры. Крошечные камеры на телескопической трубке с источником холодного света вводят через прокол в брюшной стенке. С их помощью доктор может определить размер и расположение больного органа. Видны также близлежащие органы: печень, поджелудочная железа, кишечник;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС): помогает выявить выброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденальное зондирование, при котором желчь исследуют под микроскопом. С помощью резинового зонда её извлекают из просвета двенадцатиперстной кишки. Сначала визуально исследуют её внешний вид, затем проводят микробиологический анализ. Он показывает, идёт ли в желчном пузыре воспалительный процесс.

Лекарственная терапия

Лечение холецистита,к правило, консервативное. Исключение составляют больные с выраженными болями, грубой деформацией желчного пузыря, частыми обострениями, значительным снижением сократительной функции органа, развитием осложнений.

Цель лечения — купирование болей, устранение дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей, подавление инфекции и воспалительного процесса в желчном пузыре, восстановление нарушенного пищеварения.

Как правило, достаточно лекарств, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей и устраняющих боль и дискомфорт в области правого подреберья.

С этим справляется урсодезоксилевая кислота (УДХК) и спазмолитики (спазмекс, но-шпа). Урсодезоксихолевая кислота (урсосан) не только отлаживает сокращения желчного пузыря, но и улучшает физико-химические свойства желчи.

Кроме этого, препарат ликвидирует дефицит желчных кислот в кишечнике и способствует восстановлению нарушенного пищеварения.

Традиционно используемые для повышения тонуса пищеварительной системы прокинетики – блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон или метоклопрамид) могут быть недостаточно эффективны, поскольку дофамин не относится к приоритетным регуляторам функции желчного пузыря. Из препаратов этой группы перспективным представляется использование итоприда гидрохлорида (итомед).

Антибактериальные препараты при холецистите врач назначает в случае выраженного обострения.

Лечебное питание

В период выраженного обострения холецистита пациентам необходимо лечение в терапевтическом или гастроэнтерологическом стационаре со строгим соблюдением постельного режима и эмоционального покоя.

Во время обострения в первые два дня больной должен ограничиться приёмом тёплой жидкости (до 1,5 литров в день):

  • некрепкий сладкий чай;
  • соки из фруктов и овощей, разведенные водой;
  • минеральная вода без газа.

По мере стихания боли и улучшения общего состояния можно начать есть. Сначала сухарики, потом:

  • протертые супы из овощей и круп;
  • каши (овсяная, рисовая, манная, гречневая);
  • кисели, муссы, желе, нежирный творог;
  • нежирную отварную рыбу;
  • протертое и отварное мясо, паровые котлеты (из телятины, курицы, индейки, кролика).

Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день. Также в период обострения холецистита рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни:

  • творожно-кефирный день: 900 гр кефира на 6 приемов, 300 гр нежирного творога на 3 приема и 100 гр сахара;
  • рисово-компотный: 1,5 литра компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 гр сухих фруктов на 6 приемов, рисовая каша, сваренная на воде из 50 гр риса — на 3 приема.

Как только состояние пациента улучшается, его переводят на более разнообразную лечебную диету Стол № 5 – при этом заболевании она основная. 

Крайне не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи или голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2-3 часа до сна, не обильный. Большое количество пищи нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

При хронических холециститах в рационе должны присутствовать продукты, улучшающие отток желчи и снижающие уровень холестерина. К ним относятся:

  • отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда по 1-1,5 столовые ложки 3 раза вдень;
  • гречневая и овсяная крупы, сухофрукты;
  • кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла;
  • кисломолочные напитки, творог.

Не рекомендуются продукты:

  • с высоким содержанием жиров животного происхождения (жареные блюда, жирная рыба, свинина, баранина, утка, колбасы, копчености, майонез, кремы, торты, пирожные);
  • сырой лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, грибы, блюда из бобов (горох, фасоль);
  • холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, какао, алкогольные напитки.

Профилактика хронического холецистита

Это, в первую очередь, правильный режим питания – есть 4-5-раз в день, небольшими порциями, примерно в одно и то же время. На ночь лучше не наедаться, особенно тяжелой пищи (жирной и жареной). Жидкости нужно выпивать не менее 1,5-2 литров в день.

Нормальному оттоку желчи также будет способствовать физическая активность: ходьба, лёгкие виды спорта, плавание, лыжи, утренняя зарядка, бег.

Из лекарств для профилактики камнеобразования в желчном пузыре и холецистита подходят препараты урсодезоксихолевой кислоты.

 

  • Профессор кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии ГБОУ ВПО “Омская медицинская академия Министерства здравоохранения России” 
  • Доктор медицинских наук

Источник: https://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni/holetsistit/

Профилактика холецистита

Беседа по хирургии на тему профилактика холецистита

Холецистит – это воспалительный процесс, который протекает в желчном пузыре. Достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется у 15 % людей, причем в большинстве случаев им страдают женщины.

Развитие данной патологии напрямую зависит от возраста и массы тела – у пожилых людей с лишним весом болезнь встречается намного чаще. Именно поэтому так важна своевременная профилактика холецистита.

Благодаря правильному питанию и физическим нагрузкам удастся предотвратить появление неприятных симптомов .

Правильное питание

Профилактика хронического холецистита требует соблюдения правильного режима питания.

Принимать пищу рекомендуется не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Категорически запрещено много есть на ночь, особенно это касается жирных продуктов питания и алкогольных напитков. Приемы пищи лучше всего осуществлять в одно и то же время.

https://www.youtube.com/watch?v=r-1W4iOZtZE

Большое значение для предотвращения развития холецистита имеет употребление достаточного количества воды – минимум 1,5-2 литра в сутки. Также профилактика заключается в соблюдении диет для снижения веса. Для этого врачи советуют выбирать низкокалорийные диеты или разгрузочные дни на основе кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, мяса.

Во время обострения холецистита в первые дни показан прием теплой жидкости. Можно пить некрепкий чай с сахаром, минеральную воду без газа, фруктовые и овощные соки с водой. Также в период обострения можно есть немного сухариков. По мере уменьшения болевых ощущений рацион допустимо расширять.

При холецистите в меню могут присутствовать:

  1. Протертые овощные и крупяные супы;
  2. Отварная рыба;
  3. Овсяная, рисовая, гречневая, манная каша;
  4. Сухари из белого хлеба;
  5. Нежирный творог;
  6. Отварное мясо в протертом виде;
  7. Кисели, желе, муссы.

Раз в неделю при обострении холецистита допустимо проводить разгрузочные дни на основе творога и кефира или рисовой каши и компота. После улучшения состояния человека назначают лечебную диету № 5.

Можно включить в рацион такие блюда:

  • отварное мясо нежирных сортов;
  • супы из овощей и фруктов с добавлением молока, круп, лапши;
  • рыба в отварном или запеченном виде;
  • 1-2 яйца в день – готовить всмятку или в виде омлета;
  • небольшое количество нежирных молочных продуктов;
  • отварные и запеченные овощи – картофель, помидоры, тыква, цветная капуста, свекла, кабачки;
  • фрукты и ягоды – персики, бананы, арбузы, груши, дыни, некислые яблоки;
  • каши – гречка, овсянка, рис;
  • черствый пшеничный и ржаной хлеб, сухари, несдобное печенье;
  • пастила, мед, варенье, желе, мармелад.

Есть рекомендуется довольно часто – 5-6 раз в день. При холецистите нельзя делать большие перерывы между едой или голодать. Кроме того, обязательно необходимо завтракать. Ужин должен быть достаточно легким за 2-3 часа до сна.

Однократный обильный прием пищи приводит к нарушению выделения желчи, что может спровоцировать спазмы желчного пузыря и вызвать болевые ощущения. Если у человека имеется хроническая форма заболевания, то профилактика острого холецистита заключается в употреблении продуктов, которые могут улучшить отток желчи и уменьшить уровень холестерина.

К ним относят:

  1. Продукты с большим содержанием пищевых волокон – овощи, фрукты, ягоды. Также можно включить в рацион отруби, которые нужно предварительно запарить, после чего добавлять в блюда по столовой ложке три раза в день.
  2. Продукты с содержанием магния – гречка, овсянка, отруби, сухофрукты.
  3. Продукты с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фосфолипидов. Особенно полезны растительные масла – кукурузное, оливковое, подсолнечное.
  4. Продукты с молочнокислыми бактериями. Можно употреблять творог и кисломолочные напитки.

Для профилактики холецистита рекомендуется отказаться от таких категорий блюд:

  • продукты с содержанием животных жиров –копчености, жареные блюда, колбасы, свинина, утка, баранина, майонез, кремы, пирожные;
  • лук в сыром виде, чеснок, шпинат, щавель, редис, грибы, бобовые;
  • холодные напитки, газированная вода, кофе, какао, концентрированные соки, алкоголь.

Образ жизни

Чтобы предотвратить развитие холецистита, очень важно своевременно лечить патологии пищеварительной системы. Кроме того, необходимо вовремя выявлять продукты, которые оказывают аллергическое действие на организм и исключать их из рациона. Перед тем как делать какие-либо прививки, нужно пройти тщательно обследование.

Для профилактики хронической формы холецистита, необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • вовремя лечить острый холецистит;
  • своевременно избавляться от очагов инфекции – синусита, гайморита, отита, кариеса;
  • устранять паразитов – аскарид, лямблий и т.д.;
  • систематически посещать гастроэнтеролога;
  • поддерживать в норме состояние желчного пузыря с помощью лечебных минеральных вод, желчегонных препаратов, средств фитотерапии;
  • выполнять специальные упражнения, способствующие отделению желчи и предотвращению холецистита.

Во время обострения холецистита пациенты должны лечиться в терапевтическом или гастроэнтерологическом стационарном отделении, строго соблюдая постельный режим.

Лечебная гимнастика

Профилактика развития холецистита должна включать ежедневную утреннюю гимнастику и достаточную двигательную активность в течение дня. Можно заниматься ходьбой, плаванием, легкими видами спорта. Люди пожилого возраста должны посещать группы оздоровления. Благодаря этому можно избежать скопления желчи в организме и предотвратить появление холецистита.

С помощью лечебной гимнастики удается развивать гибкость и восстанавливать подвижность позвоночника, укреплять мышечную ткань, удалять лишние жировые отложения. Если регулярно делать упражнения, можно улучшить работу эндокринных желез. Кроме того, гимнастика положительно влияет на состояние почек, поджелудочной железы, селезенки.

При хроническом холецистите рекомендуется делать такое упражнение:

  1. Лечь на живот, ступни поставить вместе и опереться на носки.
  2. Руки направить вдоль туловища и опустить кисти вниз.
  3. Подбородком упереться в пол.
  4. Ноги раздвинуть и согнуть в коленях, руками взяться за лодыжки.
  5. Сделать неглубокий вдох и, задержав дыхание, разгибать колени. В результате должны подниматься грудь и голова. Нужно максимально сильно прогнуться, откинуть голову назад и оторвать бедра от пола. При этом область пупка должна соприкасаться с полом.
  6. В этом положении нужно оставаться, пока длится задержка дыхания. Все внимание следует направить на органы брюшной полости. Желательно в такой позе покачаться вперед и назад.
  7. На выдохе согнуть ноги в коленях, вернуть в первоначальное положение руки, тело, голову и ступни. Упражнение нужно делать три раза.

Для профилактики развития холецистита очень важно вести активный образ жизни – благодаря этому можно уменьшить риск образования камней в желчном пузыре. Помимо этого, необходимо следить за своим весом – это позволит минимизировать вероятность развития болезни.

Наличие лишних килограммов повышает вероятность появления холецистита, однако терять вес рекомендуется в умеренном темпе. Если делать это слишком быстро, увеличивается риск появления камней в желчном пузыре. Нормальная потеря веса не должна превышать 0,5-1 кг в неделю.

Чтобы предотвратить развитие острого или хронического холецистита, очень важно рационально питаться. Кроме того, немаловажное значение имеют адекватные физические нагрузки и правильный образ жизни. Для профилактики холецистита также стоит своевременно лечить все заболевания пищеварительной системы и регулярно посещать гастроэнтеролога.

Автор: Карнаух Екатерина Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru

о холецистите

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zhelchniy/holecistit/profilaktika-bolezni.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий