Чай из плодов шиповника можно при калькулезном холецистите

Шиповник при желчнокаменной болезни – действенный рецепт фитотерапии

Чай из плодов шиповника можно при калькулезном холецистите

Традиционная медицина использует народные средства как вспомогательный метод комплексной терапии, учитывая токсичность некоторых растений и трав, их способность вызывать аллергические реакции в сложные для организма периоды, когда они крайне нежелательны.

Шиповник при желчнокаменной болезни используется как моносредство (причем, все части растения) или в сочетании с другими компонентами растительного происхождения. Есть лекарство, изготовленное из экстракта дикой розы и масло, выжатое из ягод шиповника.

В некоторых случаях польза может обернуться нежелательными эффектами, поэтому при желчнокаменной болезни его назначение согласовывается с лечащим врачом.

Немного о характере болезни

Холелитиаз – распространенное состояние, вызванное обменными нарушениями в организме. Число пациентов с таким диагнозом еще в конце прошлого века увеличивалось в два раза каждое десятилетие, а проведенная аутопсия выявляла наличие камней у десяти человек из ста.

В абдоминальной хирургии число операций на желчном пузыре и желчных протоках на протяжении многих лет уверенно лидирует среди других хирургических вмешательств, обогнав острый аппендицит и другие плановые или экстренные вмешательства.

В девяностых годах ХХ века только в Соединенных Штатах протекание болезни дало основания для тотального удаления желчного пузыря у полумиллиона пациентов.

Желчнокаменная болезнь – собирательное название для негативного состояния, сопровождающегося образованием конкрементов в мешковидном органе.

Она начинается с образования билиарного сладжа (специфической трансформации привычной жидкой желчи в состав, напоминающий замазку).

Однако индивидуальное протекание может зависеть от разнообразных факторов и требует вдумчивого отношения при назначении средств – медикаментозных или фитотерапевтических:

  • у разных пациентов развитие болезни сопровождается формированием камней из холестериновых оснований, кальцинатов, пигмента или смешанного состава, из вариабельных соединений;
  • негативные образования при желчнокаменной болезни могут проходить по двум типам – первичному и вторичному, во втором случае недостаточно бороться с нарушениями обмена, нужно лечить и патологии гепатобилиарной системы;
  • первичные образуются только в желчном, а вторичные – и в протоках, и в печени и возникают на фоне уже имеющихся патологий – холестаза, желчной гипертензии, обтурации первичными конкрементами.

Шиповник при желчнокаменной болезни – широко практикуемое средство. Доказательством этому служит медикаментозное средство, изготовленное на основе водного экстракта шиповника – известного многим сиропа под названием Холосас, рекомендованного для длительного приема. Стандартная продолжительность лечения болезни при соблюдении строгой дозировки – 30 дней.

Базовое действие водного раствора экстракта шиповника – стимуляция синтеза желчного секрета в клетках печени. Основанием для создания лекарственного средства стали желчегонные свойства дикой розы. Но даже столь безобидный состав медикамента, его целиком натуральное происхождение не означают, что его можно принимать на любом этапе развития болезни.

Целебное растение

Проведенные научные исследования шиповника были вызваны его частой востребованностью в народных рецептах, гомеопатии и фитотерапии.

Они подтвердили, что шиповник во многих случаях (не только при желчнокаменной болезни) может принести ощутимую пользу для организма больного человека, поскольку обладает не только богатым набором микро- и макроэлементов, но и специфическими свойствами.

Это не удивительно, поскольку в распространенных методах превалирует применение ягод растения, а в плоды природа закладывает набор компонентов для продолжения биологического рода, выживаемости семян.

Применение различных отваров, приготовленных из шиповника при желчнокаменной болезни позволяет достичь множества лечебных эффектов, благодаря ценным особенностям состава:

  • обилие соединений железа улучшает работу органов кроветворения и снабжения клеток кислородом, необходимым для их полноценной жизнедеятельности;
  • витамин С – известный иммуностимулятор, обеспечивающий рост сопротивляемости организма инфекциям (ценное качество при вторичной желчнокаменной болезни. когда к процессу формирования конкрементов присоединяется бактериальное поражение);
  • мочегонные свойства народных рецептов из шиповника обеспечивают присутствие калия, оптимизирующего деятельность мочеполовой системы, интенсивность выведения токсинов и холестериновых оснований, эвакуируется мочевая кислота, что ценно при поражениях суставов;
  • желчегонные свойства шиповнику придают витамин Е и вариабельные аминокислоты, однако, это свойство, ценное при одних состояниях билиарного тракта, может стать нежелательным обстоятельством на осложненных этапах развития желчнокаменной болезни.

Польза употребления средств из шиповника неоспорима – от общеукрепляющего действия, необходимого организму при любых хронических или острых патологиях, до очистки от токсинов и шлаков, блокирования клеточных трансформаций, противовоспалительного и антибактериального эффекта.

Однако в составе препаратов, приготовленных из популярного растения, есть и другие компоненты, обладающие, в определенных состояниях, не очень желательными свойствами. Поэтому и говорится о недопустимости самоназначения, превышения требуемой дозировки, на первый взгляд безобидного, но обладающего специфическими особенностями, шиповника.

Противопоказания и разночтения

Представители различных терапевтических школ расходятся во взглядах на пользу употребления препаратов из шиповника при желчнокаменной болезни. Одни категорически против такой практики, так как уверенны, что желчегонные свойства растения при наличии значительного количества конкрементов в пузыре или желчных протоках могут привести к обострению процесса и возникновению осложнений.

Вместе с желчным секретом начинается миграция камней, иногда превышающих в размерах диаметр полых анатомических образований. Не исключается их закупорка, в особенности если камни твердые. Неминуемо развивается состояние, требующее хирургического вмешательства – боли, спазмы, колики и все остальные симптомы, вызванные спонтанным холестазом.

Полезные эффекты всегда имеют и отрицательные стороны:

  • мочегонное действие спасает от отеков и скоплений жидкости в органах, но одновременно, вместе с токсинами выводит и ценные составляющие, которые не успевают вернуть в оборот почки;
  • улучшение сворачиваемости крови может обернуться тромбозом и распространением варикоза, снизить и без того низкое давление;
  • обилие витамина С нежелательно при высоком уровне кислотности желудочного сока, оно способно вызвать рецидив при гастрите и гастродуодените, язвенной болезни, а в период обострения – усилить болезненные ощущения, изжогу, слюнотечение и ухудшить общее самочувствие;
  • аллергическая реакция на шиповник весьма вероятна, особенно если у пациента есть аутоиммунные нарушения или природная склонность к аллергизации.

Развитие непереносимости особенно вероятно в период беременности, когда общий уровень иммунитета снижается для исключения отторжения плода в организме.

Это природный компенсаторный механизм, который необходим для сохранности оплодотворенной клетки в матке в период вынашивания.

Однако при такой болезни употребление шиповника способно сыграть злую шутку со сторонниками народных и фитотерапевтических методик.

Альтернативный взгляд на применение шиповника при такой патологии состоит в видимой безопасности фитотерапевтического метода. При этом упор делается не на отварах и настойках из ягод, а на корне растения, которому приписывается способность дробления камней и их эвакуации вместе с желчным секретом и продуктами деятельности выделительной системы.

В этом утверждении не упоминается о необходимости учета количества, размеров и состава камней: корень шиповника и другие растения показаны только на начальной стадии желчнокаменной болезни, и только если в составе конкрементов – соединения холестерина.

Способы и цели применения

Готовый экстракт шиповника, приготовленный с сахаром в виде сиропа, можно приобрести в любой аптеке по абсолютно демократичной стоимости. Его продают от различных производителей и под разными коммерческими названиями – кроме Холосаса, есть Холемакс и Холос.

Сироп шиповника относят к гепатопротекторам, назначают при воспалительных заболеваниях билиарного тракта и печени, стандартная протяженность лечения – не менее месяца.

Это самый безопасный вариант употребления шиповника при желчнокаменной болезни – врач определяет дозировку, учитывает имеющиеся у пациента противопоказания, совместимость с другими лекарствами.

Как самостоятельное средство оно малоэффективно.

Чистка печени отваром или настоем шиповника пропагандируется в нескольких вариантах, с сорбентом и без его употребления.

Обычно такие процедуры предпринимаются энтузиастами, плохо представляющими себе возможные последствия.

Адепты метода нередко забывают упомянуть о необходимости пищевых ограничений в период так называемого очищения, осторожности с дозированием, физическими упражнениями и грелками на печень.

Рекомендованные фитотерапевтами средства могу готовиться в виде настоя из ягод, листьев, корней шиповника как моносредство или с добавлением других трав с проверенным действием – ромашкой, шалфеем, бессмертником. Настои корней шиповника, по их убеждению, помогают дроблению и выведению камней при желчнокаменной болезни, однако, такой напиток противопоказан при гипертонии.

Можно встретить рекомендации использования спиртовой настойки шиповника при пониженном давлении, но соединения этанола в любом количестве противопоказаны при гепатите, циррозе и других патологиях печени.

Применение шиповника при наличии камней в ЖП в любом случае следует проводить с осторожностью.

Любой вариант можно считать приемлемым только после одобрения врача, знакомого с индивидуальной клинической картиной пациента, принимаемыми лекарствами и вероятными рисками от употребления.

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/shipovnik-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.html

Шиповник при лечении желчнокаменной болезни: рецепты отваров

Чай из плодов шиповника можно при калькулезном холецистите

Шиповник при желчнокаменной болезни насыщает организм витаминами, улучшает обменные процессы. Растение оказывает тонизирующее воздействие, способствует укреплению иммунной системы. Шиповник (дикая роза) помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

Растение применяют при лечении различных патологий: желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, малокровии, атеросклероза. В растении содержатся полезные для организма дубильные вещества.

Из семян шиповника получают масло, наделенное выраженными противомикробными свойствами.

Состав и полезные свойства

Растение богато перечисленными ниже веществами:

  1. пектином;
  2. флавоноидами;
  3. органическими кислотами;
  4. витаминами, принадлежащими к группе В;
  5. дубильными веществами;
  6. макроэлементами.

Дикая роза обладает массой лечебных свойств:

  • Улучшает функции сердца, повышает прочность стенок сосудов, предотвращает появление атеросклероза.
  • Растение способствует укреплению иммунитета.
  • В шиповнике имеется калий, нормализующий функции мочеполовой системы.
  • В растении содержится большое количество железа. Оно препятствует возникновению анемии.
  • Отвары, изготовленные на основе шиповника, оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие.
  • Растение является мощным антиоксидантом, препятствующим возникновению онкологических болезней.
  • Отвар шиповника способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, которые провоцируют возникновение подагры и других заболеваний суставов.

Препарат Холосас

Лекарственное средство Холосас изготавливается на основе шиповника. Сироп состоит из сахара и водного экстракта дикой розы. Средство растительного происхождения обладает приятным вкусом. Препарат активизирует процесс синтеза желчи.

При холецистите, сопровождающемся образованием камней, рекомендуется принимать по 5 мл сиропа трижды в сутки. Средняя продолжительность курса – 30 дней.

Особенности лечения желчекаменной болезни

Длительность лечения желчнокаменной болезни отваром шиповника варьируется от одного до двух месяцев. Параллельно следует соблюдать жесткую диету. При наличии у пациента желчекаменной болезни из рациона исключают жирную пищу, блюда, в которых содержатся жиры животного происхождения, острые специи, маринованные овощи, грибы.

Шиповник в период беременности

Желчегонные отвары, изготовленные на основе шиповника, разрешается применять при беременности. В ягодах растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Дикая роза наделена выраженными противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. Но стоит помнить, что беременной женщине, страдающей желчекаменной болезнью, необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку.

Противопоказания

Отвар шиповника при ЖКБ не рекомендуется пить при наличии у пациента язвенной болезни желудка, бронхиальной астмы, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. От применения напитка следует отказаться при индивидуальной непереносимости.

Отвар шиповника не применяют при наличии у пациента тромбофлебита, проблемах со свертываемостью крови. Людям, у которых были диагностированы хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, следует проконсультироваться с кардиологом перед началом лечения.

При повышенном давлении следует употреблять шиповник в виде отвара. Напиток помогает избавиться от отеков, оказывает выраженное мочегонное воздействие, устраняет застой желчи в организме. Людям с пониженным артериальным давлением рекомендуется готовить спиртовые настойки дикой розы.

Рецепты с шиповником

Для изготовления отвара по классическому рецепту 2 ст.л. корневищ шиповника заливают 0,2 л кипятка. Средство настаивают 25 минут, процеживают. При лечении желчнокаменной болезни употребляют по 50 мл отвара дважды в день на протяжении 30 дней.

Рецепт приготовления настоя шиповника выглядит следующим образом:

  1. 120 граммов измельченных корневищ шиповника заливают литром горячей воды;
  2. после того как средство закипит, его готовят 20 минут;
  3. напиток настаивают 10 часов;
  4. утром настой необходимо процедить.

Средство надо принимать по 50 мл перед приемом пищи. Кратность применения – три раза в день. Длительность лечебного курса варьируется от двух до трех недель.

Отвар из плодов шиповника, сделанный по классическому рецепту, также помогает устранить камни в желчном пузыре. Готовят напиток в такой последовательности:

  • 0,3 кг предварительно высушенных плодов дикой розы заливают литром воды;
  • средство готовят на протяжении 25 минут;
  • затем отвар нужно процедить.

Суточная дозировка средства устанавливается индивидуально. 

При наличии камней в области желчных протоков готовят и настои на основе корней шиповника. Подобные средства противопоказаны при наличии гипертонической болезни.

При лечении желчнокаменной болезни шиповник используют и в сочетании с другими ингредиентами. Можно воспользоваться средством, в составе которого содержатся 100 граммов высушенных плодов шиповника и 50 граммов бессмертника.

Указанные компоненты тщательно перемешивают. 20 граммов лечебного сбора заливают 0,45 л крутого кипятка. Средство кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. Напиток настаивают не менее 30 минут. По прошествии этого времени отвар фильтруют. Принимают по 0,1 л средства трижды в день после приема пищи.

Существует и такой рецепт эффективного средства, облегчающего симптомы желчнокаменной болезни:

  • Смешивают следующие компоненты: 100 граммов плодов дикой розы, 100 граммов измельченных листьев крапивы, 200 граммов травы спорыша, 100 граммов березовых листьев.
  • 10 граммов лечебного сбора заливают 0,3 л кипящей воды.
  • Средство кипятят 5 минут.
  • После этого напиток нужно настаивать не менее двух часов.
  • По истечении указанного времени средство процеживают.

Рекомендуется принимать по 100 мл лекарственного отвара трижды в день. Средство употребляют приблизительно за 20 минут до приема пищи. Средняя длительность курса составляет 14 дней.

Блюда с шиповником при ЖКБ

В составе шиповника имеются органические кислоты, которые нормализуют функции органов пищеварения. Отвар шиповника помогает избавиться от нежелательных килограммов при наличии у пациента желчнокаменной болезни. Отличным решением правильное питание. Ниже приведено примерное меню на день:

  • На завтрак съедают одно яйцо, приготовленное вкрутую, выпивают 200 мл отвара шиповника, в который предварительно добавляют одну чайную ложку меда.
  • Второй завтрак состоит из 0,2 кг каши, сваренной на воде. В блюдо следует добавить небольшое количество сиропа шиповника.
  • На обед следует приготовить овощной суп. Отвар шиповника употребляют спустя 20 минут после приема пищи.
  • На полдник съедают 0,15 кг творога с одной чайной ложкой сиропа шиповника, на ужин – порцию тушеной капусты с ломтиком рыбы. На ночь следует выпить 200 мл отвара шиповника. Предварительно в него добавляют отвар ромашки в соотношении 1: 1.

Аналоги средств с шиповником

При наличии индивидуальной непереносимости шиповника можно воспользоваться средствами, изготовленными на основе горца змеиного. Растение наделено выраженными вяжущими, кровоостанавливающими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

При наличии камней готовят отвар по приведенной ниже схеме:

  1. 20 граммов лечебного сырья нужно залить литром горячей воды;
  2. средство надо кипятить в закрытой посуде 20 минут;
  3. по прошествии этого времени отвар процеживают.
  4. при желчекаменной болезни принимают по 100 мл средства дважды в день.

Выраженными желчегонными свойствами обладают и средства на основе вахты трехлистной. Они оказывают выраженное противовоспалительное действие, нормализуют работу органов пищеварения, активизируют процесс выделения желчи.

Настой, изготовленный из листьев вахты, используют при гастрите с пониженной кислотностью, вздутии живота, запорах. Растение содержится в составе многих желчегонных, слабительных сборов.

Процесс приготовления настоя довольно прост:

  • 10 граммов измельченного лекарственного растения заливают 0,2 л кипящей воды;
  • средство нужно кипятить на небольшом огне 20 минут;
  • напиток охлаждают и процеживают.

Употребляют по 0,1 лекарственного отвара за 30 минут до приема пищи. Кратность применения средства при наличии желчекаменной болезни – три раза в сутки.

В заключение следует отметить, что отвары и настои, изготовленные на основе дикой розы, нужно применять под контролем врача. Это позволит избежать неблагоприятных осложнений желчекаменной болезни.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: https://MedPechen.ru/shipovnik-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.html

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Чай из плодов шиповника можно при калькулезном холецистите

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).

• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника.

Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеныеИнгредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bc31dedb7a6b100ac906f71

СоветВрача24/7
Добавить комментарий