Что можно есть после операции холецистита?

Диета после холецистэктомии | Всё о похудении

Что можно есть после операции холецистита?

Холецистэктомия – это хирургическая операция, результатом которой является полное удаление желчного пузыря. Проводится она как крайняя мера, когда образовавшиеся в нем камни или застой желчи нельзя вылечить другими способами, и они начинают угрожать жизни больного.

Вырабатываемая печенью желчь, резервуаром для которой является желчный пузырь, необходима организму для нормальной работы 12-перстной кишки. Поэтому после операции необходимо длительное восстановление и перестройка организма на новый режим работы.

Неотъемлемой частью восстановительного лечения является строгое соблюдение диеты.

Послеоперационный период

На сегодняшний день холецистэктомия – это достаточно простая и малотравматичная операция, которая проводится в основном методом лапароскопии. Удаление желчного пузыря делается через небольшие надрезы на коже, через которые в брюшную полость вводят видеотранслятор и специальные инструменты. Операция проходит быстро (30-40 минут) и практически без кровопотери.

Пока больной отходит от общего наркоза, есть и пить ему нельзя. Обычно это занимает несколько часов. За следующий день маленькими порциями можно выпить до полулитра чистой негазированной воды.

Уже через сутки можно плавно переходить на жидкую пищу: протертые каши, редкие протертые супы на овощных бульонах, некислый и нежирный кефир.

Особенно важно соблюдение правильного режима питания уже в первые дни после проведения операции. Выделяемой печени желчи теперь негде накапливаться, и она должна куда-то выводиться.

В противном случае застой образуется уже в самой печени, что вскоре вызовет ее воспаление. Но подается желчь в 12-перстную кишку только во время активизации процесса пищеварения.

Это значит, что теперь кушать нужно часто – не менее 5-6 раз в день.

Особенно строго должен соблюдаться список запрещенных продуктов, чтобы избежать раздражения органов пищеварения и чрезмерного выделения желчи. Поэтому проще перечислить то, что можно оставить в рационе больного в первую неделю после операции:

  • обезжиренные молочнокислые продукты;
  • протертую овсяную или гречневую кашу на воде;
  • пюре из спелых бананов или запеченных яблок;
  • постные протертые овощные супы;
  • свежеприготовленное картофельное пюре;
  • перемолотая отварная телятина или куриное филе без кожи.

Если операция и восстановительный период протекают без осложнений, то в течение последующего месяца нужно плавно переходить на нормальный режим питания.

Правила переходной диеты

Диета при холецистэктомии должна строго соблюдаться в первые три месяца, пока организм полностью не приспособится к отсутствию желчного пузыря.

Затем, по разрешению врача, можно ее немного смягчить и постепенно вводить в рацион (крайне небольшими количествами!) ранее запрещенные продукты.

Но, кроме того, для предупреждения застоя желчи в печени и профилактики печеночных коликов или желтухи важно придерживаться следующих правил:

  1. Кушать небольшими порциями 5-6 раз в день, но при этом следить за калорийностью рациона. Она должна быть умеренно низкой – около 1800-1900 ккал в день.
  2. Максимально ограничить употребление животных и комбинированных жиров, поскольку именно их расщепление затруднено в первую очередь.
  3. Исключить абсолютно все жареные блюда. Пищу отваривать, готовить на пару или запекать.
  4. Не кушать слишком горячую или холодную пищу. Холод вызывает сокращение желчевыводящих протоков и затрудняет отток желчи из печени.
  5. Полезно увеличить в рационе количество натуральных растительных масел. Помимо того, что они являются отличным источником витаминов, они способствуют оттоку желчи.
  6. По согласованию с врачом регулярно пить отвары желчегонных трав, а от крепкого чая и кофе придется отказаться.
  7. Мясо или рыба должны быть на столе не более одного раза в сутки. Основной животный белок нужно получать из молочных продуктов.

Общий объем съеденной за один прием пищи не должен превышать двух стаканов, иначе организму будет сложно ее нормально переварить.

В сезон полезно кушать арбузы и дыни – они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но дыни – достаточно калорийный продукт, это нужно учитывать при планировании рациона на день.

Составление меню

Меню на каждый день составляется самостоятельно. Список запрещенных продуктов не слишком длинный, поэтому рацион вполне может быть полноценным и питательным. Важно, чтобы пища была свежей.

В идеале – готовить ее непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, можно разогреть и еще раз покушать приготовленное ранее блюдо в течение дня. Вчерашней еды на столе быть не должно.

Кроме того, полностью исключаются:

  • консервации, соления, маринады;
  • кислые ягоды и фрукты с жесткой кожицей;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • торты, пирожные, шоколад, сдобная выпечка;
  • мясные и рыбные копчености и деликатесы;
  • отруби, темный хлеб и грубая клетчатка;
  • бобовые, пророщенные зерна, нешлифованный рис;
  • сладкие, алкогольные и газированные напитки;
  • острые соусы, приправы, перец, хрен, горчица;
  • кофе, какао, крепкий чай.

Предпочтение должно отдаваться постному мясу и рыбе, приготовленным овощам, молочнокислым продуктам.

Полезны супы на овощных бульонах, компоты, кисели, ягодные муссы. Много витаминов в свежевыжатых фруктовых и овощных соках, но их нужно разводить водой. Перед сном желательно выпить стакан кефира или ряженки, чтобы ночью не было чувство голода и большого скопления желчи.

Примерное меню после холецистэктомии может быть таким:

  • Завтрак: разваренная каша (овсяная или рисовая) с добавлением молока и маленького кусочка сливочного масла; некрепкий чай.
  • Второй завтрак: 2 запеченных яблока; отвар из трав.
  • Обед: овощной суп; паровая котлетка, тефтели или фрикадельки из постного хорошо перемолотого мяса; картофельное, кабачковое или тыквенное пюре; компот.
  • Полдник: тостик из подсушенного хлеба с сыром или 100-150 граммов творога; свежевыжатый сок (с водой!).
  • Ужин: рыбное филе или суфле; немного овощного рагу на пару или картофельного пюре; кефир.
  • На ночь: стакан нежирного молочнокислого продукта.

Полное восстановление

Отзывы и результаты придерживавшихся рекомендованной диеты говорят о том, что восстановительный период на ней протекает намного быстрее. Поскольку диета является полноценной, чувство голода отсутствует, и питание вполне достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

У тех, кто соблюдал диету достаточно долго, успели сформироваться здоровые пищевые привычки, и полностью исчезла тяга к жирным, жареным и консервированным продуктам. Со временем процесс нормального пищеварения у них практически полностью восстанавливается. Но отменить все ограничения в питании может только врач на основании длительного наблюдения и результатов лабораторных анализов.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/posle-holecistehktomii.html

Диета после удаления ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ – что можно и нельзя

Что можно есть после операции холецистита?

Решила поделиться с вами простыми рекомендациями по поводу того, какую рекомендуется соблюдать диету после удаления желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря

Довольно часто мы вынуждены менять свои пищевые привычки из-за резкого ухудшения здоровья.

Диета после удаления желчного пузыря является осознанной необходимостью для каждого, кто перенес такую операцию.

Это связано с тем, что пищеварительная система без одного из органов не сможет работать так же, как и прежде.

Правильное питание позволит не перегружать организм.

В отличие от других систем, рассчитанных именно на похудения, этот рацион не имеет конкретной длительности: соблюдать его нужно всю жизнь.

Суть диеты после операции на желчном пузыре

Принцип этого пищевого режима заключается в предотвращении застоя желчи в протоках, которой негде собираться после удаления пузыря.

Чтобы этого добиться, нужно есть 5 – 6 раз в день, причем с равными промежутками, но обязательно небольшими порциями, которые легче перевариваются и не вызывают тяжести в желудке.

Также после операции придется практически полностью отказаться от любых животных жиров: в их расщеплении активно принимала участие желчь.

Без пузыря она становится более густой и вязкой, в ней уменьшается количество ферментов, поэтому с бараниной, свининой, салом организм просто не справится.

Очень важна и температура принимаемой пищи. Слишком холодное блюдо способно спровоцировать спазмы в желчных путях, так что с такими блюдами стоит быть предельно осторожными.

Диета после удаления желчного пузыря не должна включать в себя жареную пищу.

В идеале готовить нужно на пару, отваривать или тушить блюда.

Специи, концентрированные бульоны, копчености, острые приправы тоже слишком «тяжелы» для пищеварительной системы, поэтому от них нужно отказаться.

Запрещенные продукты при диете

Из своего повседневного меню нужно исключить многие продукты, которые организм не сможет нормально переваривать без помощи удаленного органа.

Отказ от них позволит поддерживать прекрасное самочувствие и сохранить здоровье.

К запрещенным продуктам в рационе относятся:

– Маринады;- Копчености;- Соленья; – Острые специи и приправы; – Рыбные, мясные, овощные консервы; – Концентрированные бульоны; – Пряности; – Алкоголь; – Чеснок; – Жирные сорта мяса, любые колбасы, полуфабрикаты; – Пирожные, сдоба; – Говяжий, бараний или свиной жир; – Утка, гусь, свинина, говядина; – Какао и все продукты с ним (включая шоколад).

Рекомендованные для рациона продукты

Основу питания после операции должны составлять следующие продукты:

– Постное мясо (телятина, говядина, кура, кролик); – Фрукты и овощи; – Растительное масло; – Каши; – Соки; – Яйца;

– Рыба.

Питание после удаления желчного пузыря

Общая калорийность рациона не должна быть очень низкой: оптимальное значение от 2000 до 3000 ккал.

Пищу нужно готовить тщательно, чтобы она не была плохо проварена (это касается мяса, рыбы или яиц, а также некоторых овощей).

К столу следует подавать теплые, а не холодные или горячие, чтобы не вызвать спазмов в желчных путях.

Примерное меню диеты

Варианты рациона можно комбинировать как угодно, чтобы питание было максимально разнообразным и сбалансированным, и не вызывало негативных эмоций.

В примерном меню дано несколько блюд для каждого приема, на выбор.

Сразу после пробуждения:– Теплый чай (не крепкий);- Подогретый компот.Завтрак:– Овощной салат;- Каша;- Пюре или вареный картофель;- Винегрет;- Отварное мясо или рыба;

– Белковый омлет на пару.

Пить можно молоко, чай или не охлажденный сок.

Обед:

– Овощной салат;- Винегрет;- Овощной суп-пюре;- Борщ без мяса;- Рыбный, молочный, фруктовый суп;- Суп с фрикадельками;

– Отварное, тушеное мясо с овощным гарниром.

Пить можно компот, сок, чай.

Полдник:

– Кефир;- Простокваша;- Молоко;

– Кисель.

Ужин:

– Творожный пудинг или запеканка;
– Белковый омлет с зеленью на пару.

Перед сном:

– Компот;- Кефир;- Простокваша;

– Фрукты.

Противопоказания

Диета после удаления желчного пузыря должна быть подобрана врачом с учетом всех сопутствующих заболеваний пациента, его индивидуальных особенностей, возраста и других факторов.

Обязательно следует придерживаться рекомендациям специалиста.

Берегите себя!
__________________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bc72aab5c5d5300ab2e799d

Диета после холецистэктомии: меню с рецептами

Что можно есть после операции холецистита?

Холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Желчный пузырь является хоть и вспомогательным, но важным органом системы пищеварения. В нем образуется желчь, которая выбрасывается в двенадцатиперстную кишку при поступлении пищи.

После холецистэктомии риск образования камней не уходит. При неправильном питании они могут сформироваться в желчных протоках, вот почему важно соблюдать специализированную диету после холецистэктомии.

Диета Стол 5 по Певзнеру направлена на нормализацию системы пищеварения и защиту от образования новых камней в будущем.

В чем заключается диета после холецистэктомии

Послеоперационная диета после холецистэктомии является важной составляющей лечения и восстановления организма. После перенесенной операции по удалению желчного пузыря необходимо соблюдать диету Стол 5 по Певзнеру на протяжении всей оставшейся жизни. Диета 5 направлена на щажение органов желудочно-кишечного тракта и предотвращение камнеобразования в будущем.

Диета после холецистэктомии в первые дни не допускает застоя пищи и не перегружает органы пищеварения. После операции по удалению желчного пузыря можно пить некрепкий чай, разбавленный с водой фруктовый сок. Позже в меню включают йогурт, отварную свеклу, суфле из моркови.

При этом после холецистэктомии следует обильно пить воду без газа, чтобы разбавлять желчь. В первую неделю после операции разрешается употреблять пищу только в жидком виде во избежание запоров (жидкие каши, супы, суфле, смузи). Хлеб полностью исключается из рациона после холецистэктомии, за исключением ржаного.

Во вторую неделю после операции допускаются мясные, рыбные блюда, приготовленные на пару, а затем перетертые через сито.

Диета после лапароскопической холецистэктомии должна соблюдаться не менее месяца. Из рациона исключаются жирные, жаренные, острые, пряные блюда, легкий углеводы, алкоголь и газированные напитки. Новые продукты вводить в свой рацион следует постепенно. Снятие ограничений на запрещенные продукты при диете после холецистэктомии возможно только с разрешения гастроэнтеролога.

Диета 5 после холецистэктомии – основные правила:

  • Суточный рацион при диете после холецистэктомии должен состоять на 50% из сложных углеводов (каш, овощей, фруктов), 25% легкоусвояемых белков (птицы, мяса, рыбы) и 25% жиров растительного происхождения (растительного, льняного масла).
  • Дробное питание. Питаться следует не менее 5 раз в день, желательно в одно и то же время;
  • Порции должны быть небольшими;
  • Пищу следует тщательно пережевывать;
  • Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна;
  • Пища должная быть в теплом виде. Исключаются слишком горячие или холодные блюда;
  • Ограничиваются продукты, содержащие жиры животного происхождения;
  • Исключается жарка. Блюда при диете после холецистэктомии можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета после холецистэктомии Стол 5 по Певзнеру – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (предпочтительнее морская);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, простокваша);
  • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшено);
  • Овощные супы, некрепкие мясные бульоны;
  • Отруби;
  • Яйца;
  • Зелень (в особенности куркума и лавровый лист при диете после холецистэктомии);
  • Овощи (в особенности морковь и тыква);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Растительное, льняное, сливочное масло;
  • Сухофрукты;
  • Мед, зефир, мармелад допустимы в ограниченных количествах при диете после холецистэктомии.

Диета после холецистэктомии Стол 5 по Певзнеру – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица (баранина, свинина, утятина, гусятина);
  • Жирная рыба;
  • Сало, говяжий и бараний жир;
  • Колбасные изделия;
  • Жаренные, острые, копченные, маринованные, кислые блюда;
  • Специи и пряности;
  • Чеснок, лук, редис, редька;
  • Грибы;
  • Квашенная капуста;
  • Фасоль, горох, чечевица;
  • Хлеб грубого помола;
  • Наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • Сдобная выпечка, сладости, десерты;
  • Мороженое;
  • Холодец;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки категорически запрещены при диете после холецистэктомии.

Меню

Диета после холецистэктомии Стол 5 – меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с ягодами;
  • Отруби. Банан;
  • Постный борщ. Хек на пару;
  • Стакан кефира;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Тыквенная каша;
  • Отруби. Персик;
  • Окрошка. Тефтели из индейки на пару;
  • Стакан ряженки;
  • Рис. Фрикадельки из говядины. Салат из тертой свеклы.

Среда:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Отруби. Груша;
  • Овощной суп. Отварное куриное филе;
  • Стакан простокваши;
  • Тыквенная запеканка. Отвар из шиповника.

Четверг:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Отруби. Яблоко;
  • Бульон. Отварное филе индейки;
  • Стакан молока. Галетное печенье;
  • Судак, запеченный в духовке. Салат из тертой моркови.

Пятница:

  • Паровой омлет;
  • Апельсин;
  • Рисовый суп. Паровые тефтели из телятины;
  • Стакан кефира;
  • Паровые куриные котлеты. Овощное рагу.

Суббота:

  • Молочный суп;
  • Отруби. 2 абрикоса;
  • Крем-суп из сельдерея. Запеченное филе индейки;
  • Стакан натурального йогурта с зеленью;
  • Камбала, запеченная с картофелем. 2 помидора.

Воскресенье:

  • Творожный пудинг;
  • Отруби. Хурма;
  • Свекольник. Отварная куриная грудинка;
  • Стакан простокваши;
  • Гречка. Рыбное суфле. Салат из огурцов и помидоров.

В перерывах между приемами пищи при диете после холецистэктомии можно пить воду, разбавленные овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, отвар из трав и ягод.

Рецепты

Тыквенная каша

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг;
  • Молоко 500 мл;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Пшено 3 ст.л.;
  • Масло сливочное 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на среднем огне в течение 10 минут до готовности.
  2. Измельчаем тыкву в блендере до пюреобразной консистенции.
  3. Перекладываем тыквенное пюре в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем сахар и сливочное масло, ставим на огонь.
  4. После закипания молока, уменьшаем газ, добавляем пшено, перемешиваем.
  5. Варим 10 минут на медленном огне до готовности. После приготовления оставить кашу настояться в течение 15 минут.

Тыквенная каша – особенно полезное блюдо в период восстановления после холецистэктомии. Включите тыквенную кашу в меню диеты на завтрак.

Рыбное суфле

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • Рыбное филе 500 гр;
  • Молоко 100 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Мука 2 ч.л.;
  • Сливочное масло 10 гр;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки, выложить в сковороду, залить половиной стакана воды, отправить на огонь.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке, добавить к рыбе. Тушить на медленном огне 10 минут до полного выпаривания воды.
  3. Измельчить рыбу с морковью на блендере.
  4. На чистую сковороду вылить 100 мл молока, добавить муку, мешать до загустения, выключить газ.
  5. Вылить соус в рыбный фарш, добавить яичный желток, соль, перемешать.
  6. Яичный белок взбить на блендере до образования пены, добавить в фарш.
  7. Выложить фарш в форму для запекания. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут до образования золотистой корочки.

Изумительно нежное рыбное суфле отлично подойдет в качестве основного блюда при диете после холецистэктомии.

Овощное рагу

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Кабачок 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь очистить от кожуры, перец от семян.
  2. Картофель, морковь и кабачок нарезать небольшими кубиками, перец соломкой.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде протушить овощи в течении 7 минут. Добавить томатную пасту и пол стакана воды, посолить.
  4. Тушить под крышкой в течение 25 минут, периодически помешивая.
  5. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью по вкусу.

Овощное рагу обогатит организм витаминами, а потому его рекомендуется включить в свой рацион при диете после холецистэктомии.

Паровые фрикадельки из говядины

Паровые фрикадельки из говядины

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 500 гр;
  • 2 яйца;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Зелень промываем, измельчаем.
  2. Добавляем в фарш яйца, зелень и соль, перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Формируем из фарша небольшие фрикадельки круглой формы. Руки смачиваем водой, чтобы фарш не прилипал.
  4. В мультиварку наливаем стакан воды, устанавливаем форму. Выкладываем фрикадельки на форму.
  5. Готовим 40-50 минут на режиме «Пароварка».

Паровые фрикадельки из говядины полезны при диете после холецистэктомии.

Творожный пудинг

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Творог 500 гр;
  • Яйца 3 шт;
  • Молоко 350 мл;
  • Сахар 150 гр;
  • Ванилин;
  • Изюм;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Ягоды.

Способ приготовления:

  1. Добавить в молоко муку, довести до кипения, перемешать, чтобы не образовалось комочков.
  2. Взбить яйца с сахаром, смешать их с творогом, добавить ванилин.
  3. В творожную массу отправить молочный соус, взбить на миксере.
  4. Выложить полученную творожную массу в форму для запекания. Сверху украсить ягодами по вкусу.
  5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистой корочки.

Побалуйте себя творожным пудингом во время соблюдения диеты после холецистэктомии.

(6 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-posle-xolecistektomii-menyu-s-receptami.html

Диета после удаления желчного пузыря: что можно и что нельзя есть

Что можно есть после операции холецистита?

Холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря) оказывает значительное влияние на работу пищеварительной системы, а, значит требует соблюдения пациентом определенной диеты.

В организме здоровых взрослых людей печень синтезирует желчь, которая по желчным путям попадает в желчный пузырь, где происходит ее сгущение.

Во время еды желчный пузырь выпускает через протоки в двенадцатиперстную кишку объем желчи, необходимый для обеспечения нормального пищеварения.

После удаления желчного пузыря процесс пищеварения меняется. Проникновение желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется непосредственно из печени при помощи вне- и внутрипеченочных желчных протоков. Таким образом, в просвете кишки оказывается желчь с другим составом.

Это негативно влияет на перистальтику и провоцирует сбои в пищеварении.

Желчь уже не такая концентрированная, из-за чего ухудшается ее способность защищать кишечник от вредных микробов. В результате повышается вероятность развития дисбактериоза.

Для предотвращения нежелательных последствий холецистэктомии нужна корректировка режима и рациона. Как питаться при удаленном желчном пузыре? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Общие принципы

задача назначенной после удаления желчного пузыря диеты – это налаживание функционирования желчевыделения и переваривания пищи. Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Нужно питаться небольшими порциями 4-5 раз в день: это поможет уменьшить нагрузку на пищеварение.
  • Необходимо уменьшить количество съедаемой жирной еды. Это предупредит появление спазма привратника желудка и сфинктера Одди, а также тошноты, горечи во рту, болей в подреберьях.
  • Люди, у которых удален желчный пузырь, должны отдавать предпочтение нежирным продуктам, приготовленным без жарки. В основе рациона должна  быть белковая и растительная еда в отварном или запеченном виде. Без соблюдения данных диетических правил послеоперационная реабилитация невозможна.

Последствия несоблюдения диеты после холецистэктомии

После того как человеку удалили желчный пузырь, генерируемой желчи достаточно для переваривания значительно меньшего количества еды. По этой причине переедание способно спровоцировать нежелательные последствия.

Пренебрежение диетой, назначенной доктором после удаления желчного пузыря, грозит появлением других патологий пищеварительной системы и их осложнений. Так, могут появиться дуоденит, колит, эзофагит, холангит и т.д. Особенно важно правильно питаться больным, подвергшимся удалению желчного пузыря из-за калькулезного холецистита.

Несоблюдение диеты может вызвать повторное появление желчных камней уже в протоках.

Питание в послеоперационный период

Длительность нахождения в стационаре зависит от метода выполнения холецистэктомии. При лечении холецистита предпочтение отдается лапароскопии. Преимуществами данного вида холецистэктомии считаются минимальное травмирование и недолгое пребывание в стационаре (от 1 до 3 дней).

Реабилитация больного после лапароскопии отличается короткими сроками и относительной безболезненностью. Диета после удаления желчного пузыря путем лапароскопии не такая консервативная, как при открытой холецистэктомии. Это касается диеты как в условиях стационара, так и после выписки пациента.

Однако у некоторых людей из-за особенностей анатомии желчного пузыря и протоков может быть осуществлена только открытая (лапаротомическая) холецистэктомия. При этом время нахождения в стационаре зависит от уровня инвазивности и может составлять от 5 до 10 дней и более. Высокая инвазивность данного метода требует более жестких ограничений в питании в первые 30 дней после операции.

  1. После открытой холецистэктомии больного оставляют на 2 часа в отделении интенсивной терапии. Это делается для восстановления пациента после наркоза.
  2. Затем больного переводят в палату, где осуществляется необходимое послеоперационное лечение. Первые 5 часов пациенту нельзя вставать с постели и пить. Подняться с кровати можно через 5 часов после операции, но только при условии отсутствия головокружения и слабости.
  3. Впервые попить разрешается только на следующее утро после операции. В качестве питья предлагается простая вода, которую нужно пить небольшими глотками (максимум 2 глотка каждые 15 минут).
  4. Со следующих суток больному разрешено передвигаться по палате и начать принимать пищу. Можно есть лишь жидкую еду (кефир, диетические супы, овсянку).

Понемногу пациент возвращается к приему жидкости в привычном режиме, что способствует необходимому разбавлению желчи.

Ниже приведен список продуктов и напитков, от которых необходимо абсолютно отказаться в первые 7 дней после холецистэктомии:

  • маринованные, копченые, соленые, острые продукты;
  • крепкие чаи;
  • жирная еда;
  • кофе;
  • жареные блюда;
  • спиртное;
  • шоколад;
  • сладкие напитки;
  • сладости.

В условиях стационара рацион пациента включает разные кисломолочные маложирные продукты: йогурты, простоквашу, кефир, творог. Со временем добавляются следующие блюда:

  • бананы и запеченные яблоки;
  • овсяная и гречневая каши на воде;
  • постные супы;
  • картофельное пюре;
  • свекольные блюда;
  • перетертая нежирная вареная говядина;
  • суфле из моркови;
  • измельченное белое куриное мясо.

Источник: https://MyPechen.com/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Что можно есть после операции холецистита?

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции

В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года

На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день

Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
  • Ланч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
  • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
  • Ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
  • Ланч: сырники со сметаной;
  • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: гречневый суп.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
  • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
  • Полдник: творожная запеканка, компот;
  • Ужин: тушеный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: суп с лапшой, чай;
  • Ланч: кефир, печенье;
  • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
  • Полдник: салат из отваренной свеклы;
  • Ужин: белковый омлет, молоко.

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
  • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
  • Полдник: рисовый суп, хлеб;
  • Ужин: домашний йогурт.

Суббота

  • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
  • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
  • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: творожник, вишневый сок;
  • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
  • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
  • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
  • Полдник: тушеная рыба с овощами;
  • Ужин: творог, запеченное яблоко.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном

Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы

Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса

Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины

Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyirja/

СоветВрача24/7
Добавить комментарий