Диета при цистите у женщин меню на неделю

Диета при цистите (в том числе остром) у женщин и мужчин: принципы правильного питания, что можно и что нельзя есть, примерное меню, рецепты

Диета при цистите у женщин меню на неделю

Циститом может заболеть каждый, независимо от пола. Это заболевание, о котором многие стесняются говорить вслух. Оно приносит огромное неудобство и серьёзные осложнения, в случае неправильного или несвоевременного лечения. Диета при цистите — важная составляющая на пути к выздоровлению. Каким же должно быть питание больного, и есть ли отличия рациона для мужчин и женщин?

Что из себя представляет цистит у женщин и мужчин

Цистит (воспаление мочевого пузыря) — серьёзное и распространённое заболевание. Около 45% населения хоть раз сталкивались с ним. Характеризуется частым мочеиспусканием, которое может сопровождаться жжением, а иногда и болью.

Цистит вызывает боль и жжение внизу живота

Недуг возникает тогда, когда инфекционный возбудитель попадает в мочевой пузырь и поражает его стенки. В этом случае бывают ложные позывы к мочеиспусканию. Попыток сходить в туалет может быть до 20–30 раз в сутки.

Цистит чаще возникает у женщин, из-за анатомического строения мочевыводящих путей.

Если острый цистит не вылечить до конца, он переходит в хроническую стадию. Поэтому диагностировать вовремя это заболевание очень важно.

Для того чтобы определить у себя наличие цистита, необходимо сдать общий анализ мочи, посев мочи на флору и УЗИ мочевыводящей системы. С результатами обратиться к своему терапевту.

Цистит возникает из-за таких причин:

  • нарушение правил гигиены;
  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • стрессы;
  • изменение гормонального фона.

У женщин причиной цистита чаще является переохлаждение и нарушение правил гигиены. У мужчин цистит связан с проблемами предстательной железы и заболеванием почек.

На сегодняшний день цистит лечится довольно легко. Главное, вовремя диагностировать заболевание, и соблюдать все рекомендации по поводу приёма антибактериальных средств и специальной диеты.

Основные правила питания при цистите: что можно, а что нельзя кушать

Необходимо есть как можно больше овощей

Принципы диеты при цистите:

  1. продукты питания должны обладать мочегонным эффектом;
  2. минимальное содержание соли в пище;
  3. отказ от острых продуктов;
  4. пища должна быть малобелковая;
  5. отказ от жирного, жаренного, копчённого;
  6. минимальное количество сахара.

Питаться нужно 4 раза в день, небольшими порциями. Активность почек выпадает на первую половину дня, поэтому пища, которая требует долгого переваривания, должна употребляться утром и в обед.

Главное правило при цистите — пить как можно больше жидкости. 1,5–2 литра в день. Для того чтобы инфекция, которая находится в мочевом пузыре, скорее вымылась из организма.

Клюква — самая полезная ягода при цистите

Лучше всего для питья подойдёт клюквенный или брусничный морс. Он действует как антибактериальное средство и насыщает организм витаминами.

Питание при цистите у мужчин, женщин и детей не имеет особенных различий. Диета строго оговаривается с врачом.

Это также касается беременных женщин и кормящих матерей. Они должны придерживаться тех же правил, единственное из рациона убираются потенциальные аллергены.

При острой стадии цистита питание больного должно состоять из овощей (желательно мочегонных), каш и жидкости.

Хроническая стадия цистита может протекать в интерстициальной (выраженные симптомы, боли), персистирующей (мочеиспускание нормальное, анализы мочи плохие), латентной (скрытой) форме.

В случае когда присутствуют симптомы цистита необходимо придерживаться диеты как при острой форме.

В латентной хронической стадии можно включать в рацион кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу.

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Вкусный легкий обед

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.ложка;
  • кедровые орехи — 1 горсть.

Приготовление:

  1. Рубим кубиками тыкву, картофель, корень сельдерея.
  2. Отвариваем овощи до готовности.
  3. Достаём овощи, измельчаем их блендером, постепенно добавляя бульон в котором они варились.
  4. Немного присаливаем.
  5. Добавляем растительное масло (лучше оливковое) и горсть орехов.
  6. Подаём с подсушенным хлебом, из муки грубого помола.

Сочное филе индейки в духовке

Сочное мясо —хорошее решение для ужина

Ингредиенты:

  • филе индейки 500 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • мёд — 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. По мясу сделать неглубокие надрезы.
  2. Намазать мясо мёдом.
  3. Присолить.
  4. Залить кефиром.
  5. Оставить в холодильнике на 30 минут.
  6. Завернуть в фольгу.
  7. Запекать в духовке, при 180 градусах, полчаса.

Овощное пюре

Овощное пюре — прекрасный гарнир к мясу

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • цветная капуста — 300 г;
  • брокколи — 300 г;
  • 200 мл молока;
  • 20 г. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить на пару 25 минут до готовности.
  2. Подогреть молоко.
  3. Взбить овощи блендером, постепенно добавляя молоко и оливковое масло.

Результаты лечебной диеты

При соблюдении всех правил диеты, больному уже на вторые сутки становится значительно лучше. Исчезают ложные позывы к мочеиспусканию, проходит боль, жжение в мочевыводящих органах.

Строгую диету (овощную) следует соблюдать около недели. В дальнейшем, нужно включить в рацион мясные и кисломолочные продукты.

При хронической форме, чтобы избежать рецидивов заболевания, необходимо постоянно придерживать вышеизложенных правил питания.

Диета при цистите поможет не только избавиться от болезненных симптомов заболевания, она также поспособствует снижению веса, выведению лишней жидкости из организма. Благодаря этому, улучшится цвет лица, исчезнут отеки и тёмные круги под глазами, станет лучше сон и общее состояние организма.

При лечении цистита нельзя игнорировать диету. Без строго соблюдения основных правил в питании, нельзя окончательно избавиться от недуга, лекарственные препараты смогут только на время снять неприятные симптомы, а заболевание может перейти в хроническую форму, и периодически возвращаться.

  • Алёна Климова
  • Распечатать

Источник: https://creacon.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/dieta-pri-tsistite-u-zhenshhin.html

“Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)”

Диета при цистите у женщин меню на неделю

Многие женщины в разные периоды жизни сталкиваются с неприятными ощущениями при мочеиспускании. В таких ситуациях, после проведения УЗИ и лабораторных исследований, как правило, урологи ставят диагноз цистит – воспаление мочевого пузыря. Что же это за болезнь и чем может помочь женщине соблюдение диеты при цистите? Ответ на эти вопросы вам даст собранная мной информация.

Своевременная и незамедлительная терапия цистита помогает не только избавиться от весьма неприятных симптомов, но и предупредить появление осложнений на почки, при которых инфекция распространяется вверх и может вызвать пиелонефрит. Развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре в любом возрасте может быть вызвано различными неблагоприятными факторами, причем как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Зачем нужна диета при цистите?

К основным причинам возникновения цистита врачи относят: механические повреждения слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры, например, при установке катетера, гиповитаминоз, гормональный сбой, переохлаждение нижней части туловища (ноги, ягодицы, поясница) и всего тела, хронические запоры, застой венозной крови в области малого таза, малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

При наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре и протоках, который не сопровождается почечной недостаточностью, помимо медикаментозной терапии доктора в обязательном порядке назначают лечебное питание под названием стол №7б по Певзнеру, то есть диету при обострении цистита. Этот же рацион рекомендован к соблюдению при хронических заболеваниях мочевого пузыря, при которых пациент испытывает постоянный дискомфорт во время мочеиспускания.

Успешное лечение цистита подразумевает не только прием женщиной определенных лекарств, в том числе антибиотиков, антиспастических средств, гомеопатии, травяных сборов, оказывающих мочегонное действие, но и исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые раздражают слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, и создают дополнительную нагрузку на почки и всю выделительную систему.

Кроме отказа от опасных для мочевого пузыря продуктов, при лечении цистита у женщин диета включает легкую, натуральную и полезную пищу, обладающую противовоспалительными, противомикробными и мочегонными свойствами.

Определенные продукты питания способствуют нормализации состава мочи, устранению кровяных выделений, избавлению от частых походов в туалет «по-маленькому» и боли в нижней области живота, уменьшению жжения и других болевых ощущений, сопровождающих процесс мочеиспускания.

Запрещенные и разрешенные продукты при цистите

Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.

Таблица-список

Что можно при циститеЧто нельзя при цистите
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец.Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны.
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке.Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.).
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве).Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны.
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве).Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра.
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка.
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы.Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник).
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный).Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно.
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари.Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба.
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки).Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством.
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп).Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус.
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда.Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец.

Меню диеты и особенности питания

Что можно и нельзя есть при цистите

Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.

Во время диеты недопустимо употребление любой маринованной, копченой, консервированной, соленой, жирной, жареной пищи, а также всех видов грибов. Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные бульоны также находятся под запретом.

Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
  2. Перекус. Запеченная груша.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
  4. Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
  5. Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.

По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.

Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!

лечебные диеты цистит

Источник: https://zdorova-krasiva.com/pitanie-pri-tsistite-dieta-menyu/

Диета при цистите у женщин: меню питания при острой и хронической форме, что можно, что нельзя, рецепты блюд

Диета при цистите у женщин меню на неделю

Среди урологических заболеваний наиболее часто у людей вне зависимости от возрастной категории встречается воспаление мочевого пузыря.

Подобная статистика обусловлена симптомами, которые резко ухудшают качество жизни пациентов и заставляют их без промедления обращаться к врачу. Исход цистита при правильно подобранной комплексной терапии благоприятен.

Помимо медикаментозного лечения, обязательно назначается диета, соблюдение которой позволяет снизить количество принимаемых препаратов, добиться полного выздоровления или длительной ремиссии.

Цистит: характеристика, формы и симптомы

Цистит— воспаление слизистой оболочки, которой выстлан изнутри мочевой пузырь. Заболевание развивается тогда, когда снижается активность местного иммунитета, при этом у человека уже есть проблемы со здоровьем.

Причины развития цистита могут быть разные

Таблица: сопутствующие факторы при формах цистита у женщин и мужчин

Любая из перечисленных выше форм заболевания имеет следующие симптомы:

  • резко возникающие позывы к мочеиспусканию, которые в итоге не ведут к полноценному опорожнению мочевого пузыря;
  • ощущение жжения в процессе мочеиспускания, чувство распирания внизу живота;
  • моча помутневшая, с осадком, имеет красный оттенок (если с примесью крови);
  • подъём температуры тела до субфебрильной (37–38о С).

Диета при цистите обусловлена этиологией заболевания и симптомами, перечисленными выше. Она ставит перед больным следующие задачи:

  • стимуляция мочевыделительной функции. Цистит ведёт к нарушению мочевыделения и неполноценному опорожнению мочевого пузыря. У некоторых больных бывают приступы никтурии (частого ночного мочеиспускания). Застой мочи способствует усугублению воспаления, поскольку бактерии на слизистой размножаются в этот период. Продукты, обладающие мочегонным эффектом, показаны при большинстве форм цистита начиная с острого периода, кроме тех, которые обусловлены механическим перекрытием уретрального канала и требуют первичного устранения причины (опухоли, облитерации, дивертикула);
  • устранение пищевых факторов, способствующих воспалению. При любой форме цистита внутренняя оболочка мочевого пузыря имеет повышенную чувствительность, поэтому резкое изменение химического состава мочи ведёт к ещё большему обострению. Острая, солёная и копчёная пища непременно вызовет раздражение слизистой, сладости создадут благоприятные условия для размножения в пузыре и за его пределами бактерий и грибков при их наличии;
  • профилактика запоров. Если страдает мочевыделительная система, возрастает значение полноценной и бесперебойной работы кишечника. Застой кала способствует нарастанию интоксикации организма за счёт активации процессов патологического гниения и брожения в кишечнике, побочные продукты которых всасываются в кровь. Это вынуждает почки работать в усиленном режиме и выводить избыточные токсины в мочу;
  • снижение нагрузки на звенья дезинтоксикационной защиты организма (почки, печень). В фазу обострения противопоказаны продукты с высоким содержанием белка, поскольку они тяжело усваиваются, снабжая кровь азотистыми соединениями. Последние в избыточном количестве являются токсинами, а значит, с трудом выводятся из организма при воспалении в любом отделе мочевыделительной системы. Следует избавить от лишней работы печень, которой достаётся повышенная нагрузка при внутреннем воспалении. Питание должно быть облегчённым. Здесь речь идёт в большей степени о способе термической обработки продуктов. Предпочтительны отварные и паровые блюда. Об алкоголе, полуфабрикатах, фастфуде вовсе не идёт речь;
  • повышение общего и местного иммунитета.

При цистите нужно придерживаться диетического питания

Одни продукты можно употреблять при цистите, другие лучше исключить из рациона, чтобы не навредить своему здоровью.

Фотогалерея: полезные продукты при цистите

Арбуз обладает мочегонным эффектом Отварная свёкла разрешена при цистите, способствует устранению запоров Приготовленные на пару или отварные блюда уменьшают нагрузку на печень Клюквенный морс насыщает витаминами и укрепляет иммунитет

Фотогалерея: вредная пища при воспалении мочевого пузыря

Острая, солёная или копчёная пища вызывает раздражение слизистой мочевого пузыря Такие сладости, как шоколад, создают благоприятные условия для размножения бактерий при их наличии Продукты с высоким содержанием белка, в том числе фасоль, тяжело усваиваются, повышают нагрузку на печень При обострениях цистита соль из рациона исключается

Особенности режима питания при разных видах цистита

Чтобы при цистите правильно питаться, можно пользоваться представленной выше таблицей. Но некоторые отличия в питании для разных форм болезни существуют и влияют на результат лечения.

При остром цистите жёсткая диета соблюдается до перехода процесса в подострую фазу (первые 3–5 дней). Акцент делается на питьевой режим (не менее 2–2,5 литров жидкости в день, из которых 1–1,5 литра приходится на минеральную воду). Суточный рацион разбивается на 5–6 приёмов пищи.

Употребляются только термически обработанные продукты. Мясо и рыба исключаются. Допустимо употребить один раз в сутки десертную ложку мёда в чай, столовую ложку оливкового масла. По мере улучшения самочувствия можно расширять рацион при помощи разрешённых продуктов (см. таблицу).

Чтобы добиться полного выздоровления и не допустить рецидивов, придерживаться диеты следует 1–3 месяца.

При хроническом цистите задача диеты заключается в профилактике рецидивов и продлении периода ремиссии. Диета носит щадящий и размеренный характер. Питание дробное.

В отличие от рациона при остром цистите показаны сырые фрукты и овощи, поскольку они насыщают организм необходимыми веществами для повышения сопротивляемости.

Вне периодов обострения употребляются любые разрешённые продукты.

С целью профилактики будут не лишними травяные сборы, которые пропиваются раз в 4–6 месяцев по 2–3 недели согласно инструкции.

С целью профилактики цистита можно пить аптечные травяные сборы

Если течение цистита осложнено появлением крови в моче, диета аналогична таковой при остром цистите. Дополнительно исключаются те продукты, которые могут способствовать изменению цвета мочи: красные компоты, морсы, блюда из свёклы, моркови.

Это делается для того, чтобы объективно судить о том, есть ли гематурия (присутствие крови в моче). Фитосборы в таком случае назначаются врачом, чтобы в них были травы, которые не вызовут обострения кровотечения и снимут воспаление одновременно.

Если цистит носит не инфекционный характер, диета составляется с учётом фактора, которым он спровоцирован. К примеру, в диете при цистите, вызванном сахарным диабетом, следует дополнительно контролировать употребление углеводной пищи.

Питание при медикаментозном цистите должно строится так, чтобы никакой продукт не спровоцировал дополнительную побочную реакцию в результате взаимодействия с агрессивным веществом, которое привело к болезни. В большей степени речь идёт о травяных чаях.

Примерное меню на неделю

При цистите можно придерживаться меню, которое приведено в нижеследующей таблице.

Таблица: примерное меню на неделю при цистите

Диетические блюда — полезная пища при цистите

Указанные в меню блюда рекомендуются к употреблению в таких количествах за один раз:

  • супы — 200–250 г;
  • каши — 150–250 г;
  • творожные блюда — 100–200 г;
  • салаты, печёные овощи — 150–250 г;
  • мясо, рыба — 150 г;
  • печенье — 50–60 г;
  • напитки — 1 стакан;
  • яйца — 1 шт.;
  • молочные напитки — 200 мл.

При цистите благотворно скажутся на здоровье блюда, рецепты которых приведены ниже.

Овощная запеканка с брокколи

Овощная запеканка с брокколи полезна при цистите

Следующий вариант блюда употребляется начиная с подострого периода цистита.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • капуста брокколи — 400 г;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи разобрать по соцветиям, промыть, затем опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Отбросить отваренную капусту на дуршлаг, промыть холодной водой.
  3. Очистить от семян болгарский перец, нарезать кусочками среднего размера.
  4. Форму для выпекания, застеленную пергаментом, смазать растительным маслом.
  5. На дно формы выложить кусочки перца, равномерно распределив его.
  6. Сверху выложить брокколи.
  7. В отдельной ёмкости перемешать яйца, молоко и тёртый сыр, соль, а затем получившейся смесью залить овощи в форме.
  8. Поставить форму в разогретую до 190о С духовку и выпекать 45 минут. Индикатором готовности послужит отсутствие лишней жидкости.

Для приготовления овощной запеканки вместо брокколи можно использовать любую другую капусту — цветную, белокочанную, романеско. В острый период цистита можно не добавлять болгарский перец, а заменить его кусочками моркови.

Диетический тыквенный крем-суп можно есть в любом периоде цистита

Отличное блюдо, которое можно употреблять в любом периоде цистита. Кроме того, тыквенный суп способствует улучшению работы кишечника.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 чайная ложка;
  • вода — 700 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения в кастрюле.
  2. Тыкву очистить, порезать на кусочки среднего размера.
  3. Морковь измельчить произвольно.
  4. В кипящую воду положить неразрезанную луковицу, а затем — тыкву и морковь.
  5. Довести овощи до кипения, затем убавить огонь и накрыть крышкой.
  6. Варить, пока тыква и морковь не станут мягкими (10–15 минут).
  7. Убрать лук, добавить картофель, порезанный мелко.
  8. Добавить растительное масло и соль.
  9. Варить на медленном огне до готовности картофеля (15 минут).
  10. Получившуюся массу перемолоть погружным блендером и разлить по тарелкам.
  11. По желанию перед подачей добавляется сметана, сливки, сухари, зелень для красоты.

Результаты диеты

В первые 2–3 дня соблюдения диеты все больные отмечают улучшение самочувствия благодаря тому, что снижаются либо полностью исчезают болевые ощущения.

Ускоряется процесс регенерации слизистой мочевого пузыря, нормализуются частота мочеиспускания и объём выделяемой мочи. В результате больной, соблюдающий диету, оздоравливает не только мочевой пузырь, но и весь организм.

Внешне это также заметно благодаря улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также повышению жизненного тонуса.

При любом цистите диета является немаловажной частью комплексного лечения. Придерживаться рекомендаций по питанию несложно, поскольку любой вредный продукт можно заменить аналогичным полезным.

Приготовление диетических блюд не займёт много времени, при этом каждое из них порадует натуральным ароматом и приятным вкусом.

Если соблюдение диеты войдёт в привычку, больной может не только навсегда попрощаться с циститом, но также оздоровить себя всецело.

Источник: https://medknsltant.com/pitanie-pri-tsistite-u-zhenshhin/

Рекомендуемая диета при цистите у женщин

Диета при цистите у женщин меню на неделю

Цистит

20.03.2018

16.2 тыс.

10.9 тыс.

6 мин.

Диета при цистите у женщин считается важной частью терапии заболевания. Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря. Многие пациентки не видят необходимости в диете. А между тем, рациональное питание само по себе помогает устранить воспалительный процесс.

Исследования показали, что у женщин присутствует взаимосвязь между циститом и влагалищной микрофлорой. Последняя зависит, в том числе, и от рациона, поэтому врач назначит диету одновременно с антибиотикотерапией.

Главный принцип диетического питания при цистите – отказ от продуктов, которые могут спровоцировать или усугубить воспалительные процессы. Соль следует сильно ограничить, поскольку именно из-за нее организм страдает от избытка жидкости.

При цистите не назначается конкретный лечебный стол по М. Певзнеру, как при холецистите. Но нужно, чтобы в рацион входили продукты, устраняющие воспаление.

Продуктов, которые нельзя есть, не так много, поэтому рацион остается достаточно разнообразным. В список входят, прежде всего, полуфабрикаты, копчености, экзотические фрукты вроде ананасов. Любые острые блюда, маринады, мясные и овощные консервы нужно устранить из рациона. Кроме того, запрещены:

  • уксус и все блюда, которые его содержат;
  • различные соусы (кетчуп, майонез, горчица);
  • жирное мясо – баранина, свинина и т. д.;
  • сахар и быстрые углеводы – шоколад, другие конфеты;
  • продукты, содержащие кофеин и какао-масло, поскольку они усугубляют воспаление;
  • некоторые овощи – авокадо, томаты, редька, чеснок, листовая зелень (они раздражают воспаленные ткани).

Важна и кулинарная обработка пищи. Ничего жареного есть нельзя. Вся еда готовится на пару, ее запекают, тушат, варят.

Острый цистит обычно сопровождают такие симптомы, как нарушения мочеиспускания, наличие в моче большого количества лейкоцитов и гноя (это покажут анализы). Значительно сокращаются интервалы между позывами к мочеиспусканию, иногда они составляют 5-15 минут.

Чаще всего такие проблемы беспокоят по ночам. Несмотря на частые позывы, количество урины в каждом случае невелико. Состояние сопровождается зудом, ощущением жжения, возникают боли, особенно сильные к концу мочеиспускания. Часто они локализуются в нижней половине живота.

Может отмечаться повышенная температура.

При остром цистите, который длится около недели, назначается достаточно строгая диета. Лечить заболевание можно и в домашних условиях, но необходимо соблюдать постельный режим.

Поскольку больших энергозатрат не будет, то и энергетическую ценность рациона нужно немного снизить, в основном за счет углеводов, поскольку они и создают благоприятные условия для нарушения баланса кишечной и влагалищной микрофлоры.

В остальном следует придерживаться описанных выше принципов, то есть исключить копчености, острые, соленые, жирные блюда. Можно есть курятину, крольчатину, другие диетические сорта мяса, но только в отварном виде. Показаны овощные салаты, кисломолочные продукты. Также разрешается есть яйца, но только в виде парового омлета.

Что касается молочных продуктов, то они не должны быть жирными. Разрешенные варианты – порция творога или натурального йогурта, небольшое количество неострого сыра.

Из овощей полезны морковь, огурцы, тыква – их можно употреблять в сыром виде. Кабачки добавляют в овощной суп. Разрешенные фрукты – гранат и груша. Можно употреблять каши – гречневую, рисовую, овсяную, из цельнозерновой крупы.

И каши, и овощи в рационе помогают предотвратить запоры.

Из фруктов и овощей можно делать напитки. Например, тыквенный сок обладает мочегонным эффектом. Рекомендовано употреблять ягоды – бруснику и клюкву. Есть их без сахара не получится, поэтому разрешается добавлять в морс мед (тем более, что этот продукт оказывает противовоспалительное действие).

Потребность организма в жирах восполняется за счет оливкового и растительного масла. Можно употреблять кедровые орехи, они тоже содержат жиры. Но порция должна быть небольшой – буквально горсточка, поскольку они очень калорийны.

Важно выпивать не менее 5-7 стаканов воды в сутки, поскольку это ускорит процесс выведения возбудителя заболевания. Такой строгой диеты придерживаются буквально в течение 7-10 дней.

Рекомендуемое меню на неделю представлено в таблице.

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: гречневая каша на воде, стакан клюквенного морса;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • обед: овощной суп, кусок отварной грудинки, салат из тыквы;
  • полдник: банан;
  • ужин: овощной салат, отварное мясо

Вторник

  • завтрак: рисовая каша на воде без специй, можно добавить несколько ломтиков запеченной тыквы;
  • перекус: нежирный йогурт;
  • обед: свекольник (по сезону – со свежими огурцами), паровые котлеты, салат из белокочанной капусты;
  • полдник: сухари;
  • ужин: паровые котлеты, каша

Среда

  • завтрак: творожная запеканка, отвар шиповника;
  • перекус: пшеничные сухари, клюквенный морс;
  • обед: крупяной суп, отварная рыба, овощной салат;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: тефтели с картофельным пюре

Четверг

  • завтрак: омлет на пару, стакан зеленого чая;
  • перекус: галетное печенье, брусничный чай;
  • обед: тыквенный суп, кусок отварного мяса;
  • полдник: небольшой кусочек творожной запеканки;
  • ужин: макароны, салат из свежих овощей

Пятница

  • завтрак: гречневая каша, брусничный чай;
  • перекус: запеченная груша;
  • обед: овощной суп, отварное мясо;
  • полдник: сухари;
  • ужин: отварная рыба, рис

Суббота

  • завтрак: яйца, приготовленные всмятку;
  • перекус: банан;
  • обед: любое нежирное мясо, запеченная тыква;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: рисовый пудинг

Воскресенье

  • завтрак: морковно-картофельное пюре, клюквенный морс;
  • перекус: галетное печенье;
  • обед: запеченная рыба, салат из овощей;
  • полдник: банан;
  • ужин: паровые котлеты, салат из овощей с добавлением тыквенных семечек или кедровых орешков

Меню нужно составлять с учетом других хронических заболеваний и возраста больных.

При цистите у детей строгая диета приводит к тому, что ребенок недополучает витамины, поэтому необходимо отдельно принимать соответствующие комплексы, но только по рекомендации врача.

Пожилой человек должен проконсультироваться со специалистом относительно восполнения нехватки кальция, поскольку в этом возрасте повышается риск остеопороза.

Некоторые напитки при цистите употреблять нельзя. Это относится к крепкому чаю, кофе, практически всем видам алкоголя, сладким газированным напиткам, поскольку они раздражают мочевой пузырь. Минеральную воду пить можно, но предварительно нужно выпустить из нее газ.

Апельсиновый сок рекомендуется употреблять только в ограниченном количестве. Мнение о том, что входящие в его состав кислоты помогают лечить цистит, не соответствует действительности. Соки черной смородины, лимона, апельсина, грейпфрута особого лечебного эффекта не дают.

А кислые клюквенные морсы действительно полезны. Болезнетворным бактериям, которые живут в мочевом пузыре при инфекционном заболевании, нужна щелочная среда.

Содержащиеся в клюкве кислоты меняют уровень рН и создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

От других фруктов и ягод клюква отличается тем, что она содержит активные вещества, которые мешают микроорганизмам закрепиться на стенке мочевого пузыря.

На основе клюквы можно сделать напиток по следующему рецепту:

  1. 1. Измельчить ягоды в блендере.
  2. 2. Добавить 3-4 ст. л. кашицы в очищенную воду (1 литр).

В день нужно выпить весь объем жидкости.

Брусничный чай – еще один напиток, эффективность которого проверена не одним поколением. Его пьют и при остром, и при хроническом цистите. Для его приготовления необходимо:

  1. 1. Взять 1 ст. л. сухих листьев.
  2. 2. Залить стаканом горячей воды.
  3. 3. Довести до кипения.
  4. 4. Оставить на медленном огне на 10-15 минут.
  5. 5. Остудить.
  6. 6. Процедить.

Пить этот чай надо по 100 мл 2-3 раза в день. Напиток не заменит лечение антибиотиками, но сделает его более эффективным, поскольку листья брусники обладают как мочегонным, так и антимикробным эффектом. Принимать его нужно в течение 3-4 дней. Такое средство можно использовать для лечения цистита у беременных женщин, поскольку будущим мамам не рекомендуется принимать антибиотики.

Существует еще одно средство, механизм действия которого ученые объяснить не могут, но его эффективность подтверждают. Это чай с молоком.

При цистите необходимо пить как можно больше. Считается, что вода в значительных объемах помогает “вымывать” патогенных микробов из мочевого пузыря. Но некоторые специалисты утверждают, что большое количество жидкости только снизит концентрацию антибиотика, и нужно соблюдать меру. Рекомендуемое количество – минимум 1-1,5 л в день.

Источник: https://fraumed.net/kidneys-urination/cystitis/dieta-pri-cistite-u-zhenshhin.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий