Диета при гастрите и холецистите меню на неделю с рецептами

Меню при гастрите и холецистите

Диета при гастрите и холецистите меню на неделю с рецептами

Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии.

Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности.

Диета при гастрите и холецистите направлена на “разгрузку” пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах

Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов — единственные и достаточные методы лечения патологий.

Общие правила питания при холецистите и гастритах:

1. Прием пищи малыми порциями.

2. Режим питания — 4-5 раз в день.

3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

5. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.

Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет — сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе.

Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных).

При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

— хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

— супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

— постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

— любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

— яйца в форме парового омлета, “всмятку”;

— овощи, за исключением кислых и острых;

— фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

— соусы на основе молока, томатов;

— морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

— растительные масла, сливочное масло.

— свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

— супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

— жирное мясо, копчености, субпродукты;

— соленая, консервированная рыба;

— жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

— овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

— мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

— острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

— маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

Примерное меню при холецистите и гастрите

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо “всмятку”, выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт.

Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем.

Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Диета при острой форме гастрита и холецистита

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета — рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная.

Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса.

Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко — до стойкой, длительной ремиссии.

Многие люди, которые никогда не сталкивались с гастритом и холециститом, заблуждаются в том, что эти заболевания являются неопасными. На самом деле при диагностировании этих болезней пациенту требуется длительное серьёзное лечение. Очень часто при запущенной форме развиваются ещё более серьезные заболевания, в том числе онкологические.

Гастрит представляет собой не только воспаление слизистой желудка, но и её истощение.

Недуг развивается, если неправильно питаться, злоупотреблять алкоголем, курением, а также после пищевых отравлений, попадания в организм бактерии Хеликобактер пилори.

При холецистите наблюдается быстрое развитие заболевания, которое появляется также из-за игнорирования правильного питания, во время частых запоров, при переедании.

При холецистите, гастрите требуется придерживаться комплексной терапии, которую составляет врач после проведенной диагностики и подтверждения диагноза. Если не соблюдать диетические правила, все усилия будут напрасны. В таком случае заболевание начинает прогрессировать, симптомы становятся более выраженными, поэтому состояние больного будет лишь ухудшаться.

Диетическое питание

Диета при гастрите и холецистите позволяет «разгрузить» пораженные органы, помогает ранам быстрее зажить, нормализовать функции желудка, желчного пузыря.

При хроническом протекании этих заболеваний больному необходимо составить специальное меню, которого он будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. Иначе недуг обострится и приведет к осложнениям.

Необходимо отметить, что диета при гастрите и панкреатите, холецистите не слишком отличается.

Существуют общие правила, применимые при данных болезнях:

  • есть необходимо маленькими порциями;
  • питаться до пяти раз в сутки;
  • чётко придерживаться одного времени для приёма пищи, это необходимо для формирования постоянного кислотовыделения в желудке, оттока желчи;
  • первый завтрак, обед, ужин должны быть более плотными, а второй завтрак и полдник лёгкими;
  • последняя трапеза за три часа до сна;
  • еда должна быть приготовлена на пару, также подходят тушёные, запечённые или отварные блюда;
  • мясо, овощи необходимо употреблять в протёртом виде;
  • выпивать около двух литров воды.

Источник: http://vseopochkah.ru/info/menju-pri-gastrite-i-holecistite/

Диета при гастрите и холецистите

Диета при гастрите и холецистите меню на неделю с рецептами

Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии.

Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности.

Диета при гастрите и холецистите направлена на “разгрузку” пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах

Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов – единственные и достаточные методы лечения патологий.

Общие правила питания при холецистите и гастритах:

1. Прием пищи малыми порциями.

2. Режим питания – 4-5 раз в день.

3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

5. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.

Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет – сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе.

Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных).

При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

Разрешенные продукты:

– хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

– супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

– постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

– нежирная рыба;

– любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

– яйца в форме парового омлета, “всмятку”;

– крупы, макароны;

– овощи, за исключением кислых и острых;

– фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

– соусы на основе молока, томатов;

– морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

– растительные масла, сливочное масло.

Запрещенная пища:

– свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

– супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

– жирное мясо, копчености, субпродукты;

– соленая, консервированная рыба;

– жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

– бобовые;

– овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

– мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

– острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

– маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

Примерное меню при холецистите и гастрите

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо “всмятку”, выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт.

Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем.

Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Диета при острой форме гастрита и холецистита

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета – рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток.

Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко – до стойкой, длительной ремиссии.

Источник: http://diets.wild-mistress.ru/diets/8379359_dieta_pri_gastrite_i_holecistite

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Диета при гастрите и холецистите меню на неделю с рецептами

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).

• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника.

Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеныеИнгредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bc31dedb7a6b100ac906f71

Эффективное лечение гастрита и холецистита с помощью диеты

Диета при гастрите и холецистите меню на неделю с рецептами

Многие люди, которые никогда не сталкивались с гастритом и холециститом, заблуждаются в том, что эти заболевания являются неопасными. На самом деле при диагностировании этих болезней пациенту требуется длительное серьёзное лечение. Очень часто при запущенной форме развиваются ещё более серьезные заболевания, в том числе онкологические.

При лечении гастрита и холецистита важно соблюдать правильно составленную диету.

Гастрит представляет собой не только воспаление слизистой желудка, но и её истощение.

Недуг развивается, если неправильно питаться, злоупотреблять алкоголем, курением, а также после пищевых отравлений, попадания в организм бактерии Хеликобактер пилори.

При холецистите наблюдается быстрое развитие заболевания, которое появляется также из-за игнорирования правильного питания, во время частых запоров, при переедании.

При холецистите, гастрите требуется придерживаться комплексной терапии, которую составляет врач после проведенной диагностики и подтверждения диагноза. Если не соблюдать диетические правила, все усилия будут напрасны. В таком случае заболевание начинает прогрессировать, симптомы становятся более выраженными, поэтому состояние больного будет лишь ухудшаться.

Особенности питания

При панкреатите и гастрите, а также холецистите необходимо соблюдать диету № 5. Исходя из нее, в меню больного должны входить белки, углеводы, еда с достаточным содержанием клетчатки, пектина. Подобное питание ограничивает попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты.

Под диетой подразумевается:

  • употребление около 80 грамм белка, из них 60% животного происхождения;
  • добавление в рацион около 400 грамм углеводов, 90 грамм приходится на сахар;
  • в ежедневном меню должно присутствовать 75 грамм жиров, 25% из них являются растительными;
  • использовать не более 10 грамм соли.

Что касается суточной энергетической ценности, она не должна превышать 2400 ккал. Лечащий врач определяет продолжительность этой специальной диеты.

Необходимо отметить, что при обострении недугов специалисты советуют воздержаться от питания на пару дней. В это время лучше отдать предпочтение крепкому или зелёному чаю, отвару шиповника, минеральной воде без газов.

Пища в рационе

Несмотря на схожесть питания, стоит отметить, что диета при панкреатите и холецистите отличается строгостью, в ней присутствует минимальное количество жиров, а при гастрите эти ограничения менее жёсткие. К разрешённым продуктам стоит отнести:

  • хлеб, который выпекали из 1-го, 2-го сорта муки;
  • овощные, молочные, крупяные супы;
  • при гастрите можно также добавить в рацион рыбные, мясные супы;
  • постное мясо, нежирная рыба;
  • молочные продукты, с условием, если их жирность менее 3,2%, несолёные сыры;
  • паровой омлет, яйца «всмятку»;
  • хорошо разваренные макароны;
  • некислые овощи и фрукты, сухофрукты, мёд;
  • молочные, томатные соусы, только не покупные;
  • компот, морс;
  • растительное, сливочное масло.

Пациент должен исключить из своего ежедневного рациона такие продукты:

  • свежий хлеб, выпечку;
  • копчёности, консервы;
  • сливки, сметану;
  • бобовые;
  • острые овощи (к примеру, чеснок, щавель, редьку, редиску). При гастрите этот список пополняется свежими яблоками, луком;
  • шоколад, мороженое;
  • специи;
  • сало, маргарин.

Многие больные задаются вопросом, что можно кушать при гастрите и панкреатите, а также холецистите. На самом деле, как видно из вышеперечисленного списка, разрешённых продуктов много, поэтому соблюдать диету не так уж и сложно.

Примерное меню

Больному можно начать свой день с тарелки овсяной каши, приготовленной на молоке, добавить к завтраку одно яйцо «всмятку», а после насладиться чаем. Следующий приём пищи может включать творог, заправленный сметаной, йогуртом.

На обед можно употребить суп из макарон, овощей и сметаны, потушить котлеты и приготовить картофельное, после еды выпить компот. Так как полдник должен быть лёгким, больному рекомендуется выпить кисель или съесть два несдобных печенья.

На ужин приготовим рисовую запеканку с сухофруктами, рыбу и кефир.

Важно понять, чтобы вылечить данные заболевания, нужно нормализовать питание и пересмотреть образ жизни, избегать стрессов и переутомления, избавиться от вредных привычек, высыпаться. Только соблюдение этих простых правил позволит быть здоровым.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-gastrite-i-holetsistite.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий