Диета при панкреатите холецистите и сахарном диабете 2 типа

Правильное питание при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Диета при панкреатите холецистите и сахарном диабете 2 типа

Функция поджелудочной железы — в переваривании жиров, углеводов, белков. В процессе расщепления пищи происходит выработка простых соединений, которые в последствии поступают в кровеносную систему.

Витамины, минералы, аминокислоты, глюкоза необходимы организму для гармоничного развития и функционирования.

Дисфункция поджелудочной железы называется панкреатитом.

Воспаление возникает по разным причинам, в основном из-за неправильного питания, реже — вследствие болезней печени, травм. Панкреатит развивается у любителей жирной пищи и тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Во время обострения панкреатита в организме наблюдается гиперактивация ферментов. Агрессивность ферментов сопровождается разрушением стенок сосудов, разъеданием самой поджелудочной железы, негативным влиянием на другие органы. Воспаление чревато снижением иммунитета, ожирением, появлением различных опухолей.

Острый либо хронический панкреатит обязывает пациента прежде всего соблюдать правила питания.

к оглавлению ↑

«Киты» питания при панкреатите

Известно, что панкреатит развивается в паре с холециститом — заболеванием желчного пузыря. Не редко оба недуга объединяют в одно — хронический холецистопанкреатит. Причина подобного слияния в идентичных симптомах (см. симптомы панкреатита) возможных осложнениях. Поэтому лечение обоих болезней практически идентично, как и схема питания.

Правильно подобранная диета при воспалении поджелудочной железы помогает полностью выздороветь, а также избежать рецидивов болезни.

Диета при панкреатите зависит от стадии болезни и преследуемых целей лечения. Так, хронический панкреатит/холецистит нуждается в покое, а значит нельзя нагружать организм алкоголем, солеными, перчеными, жирными, копчеными, острыми блюдами, колбасами, консервами, шоколадом.

Питаться нужно дробно, не реже 5 раз в день, маленькими порциями. Суточный объем: не менее 2 литров воды, до 3 кг продуктов.

Диетологи советуют свести к минимуму твердую пищу, лучше если блюда будут в полужидком либо перетертом виде.

Важно соблюдать температурный режим блюд. Не принесут пользы холодные или горячие, а вот теплые, наоборот — помогут поджелудочной расщепить пищу.

Рекомендуют принимать слабительные напитки, которые очищают кишечник и желудок.

Пищевая пирамида для больных панкреатитом/холециститом:

  • углеводы — 200 г;
  • белки — 150 г (70%-животных, 30%-растительных);
  • жиры — 60 г.

В основном рекомендуется:

  • мясо (крольчатина, телятина, курятина, индюшатина), рыба (карп, толстолобик, осетр, сом), приготовленные на пару;
  • злаковые каши, приготовленные на воде, а после перетертые;
  • овощи тушеные, вареные, на пару;
  • творог;
  • некислые фрукты;
  • минеральная вода без газа, кисель, отвар шиповника, кефир, компоты из сухофруктов.

к оглавлению ↑

Примерное меню при обострении

Обострение хронического панкреатита/холецистита подразумевает обязательное голодание в течении двух первых дней. Разрешено употребление по 200 мл минеральной воды или отвар шиповника 5-6 раз в сутки. Если состояние больного критическое, запрещено даже пить.

На третий и четвертый день можно готовить низкокалорийные блюда без добавления соли. Если больной дальше находится в критическом состоянии, питание вводится внутривенно.

К пятым суткам калорийность еды должна увеличиться до 800-900 калорий. На шестой — до 1000-1100 ккал.

Пищевая пирамида: 250 г углеводов, 50 г белка, 10 г жиров.

Через 10-11 дней после острого этапа заболевания пациенту советуют съедать: 450 углеводов, 70-100 г белков, 40 г жиров.

Разрешенные продукты при острой форме:

  • паровые овощи (суфле, супы);
  • фрукты с низкой кислотностью (виноград, яблоки, груши), можно в запеченном виде;
  • нежирные молочные продукты, йогурт (предпочтительнее домашние);
  • травяные сборы трав, разрешенных при панкреатите/холецистите;
  • манная, гречневая, рисовая, овсяная и другие каши на воде;
  • белковый омлет из одного яйца;
  • растительное или оливковое масло (лучше не рафинированное);
  • нежирные мясо, рыба;
  • сухари вместо хлеба.

к оглавлению ↑

Примерная диета:

Первый завтрак: паровой омлет из белков; овсянка или рис (на 6 день можно добавить в кашу фрукты); чай.

Второй завтрак: нежирный творог; через неделю можно съесть рыбу с картофельным или морковным пюре;

Обед: мясо вареное; рисовый суп; овощной суп; пшеничные сухари; перетертые фрукты (на 6 день).

Полдник: печеные яблоки; творог.

Ужин: овощное суфле на пару; морская рыба; чай

Перед сном: отвар из шиповника; через неделю стакан простокваши.

к оглавлению ↑

Диета при хроническом течении болезни

Острая форма панкреатита почти всегда переходит в хроническую. Случается и наоборот, когда вследствие желчнокаменной болезни, цирроза печени, атеросклероза, аллергии, гепатита хронический панкреатит развивается изначально, минуя острую фазу. Диетотерапия поможет предотвратить развитие болезни в острой форме.

Диета при хронической форме мало отличается от питания в острой стадии. Так же нужно избегать употребление жирных сортов мяса: баранины, свинины, мяса утки и гуся.

Нежирная рыба и творог (до 5%) восстанавливает печень и не дает ей переродиться. Запрещаются острые и соленые сорта сыров, молоко (если очень хочется — до 100 мл.

в день), сваренные вкрутую яйца, желтки, бобовые, маргарин, кулинарный жир. Сливочное масло кушать можно.

к оглавлению ↑

Диетотерапия при панкреатите у детей

Несмотря на то, что панкреатит считается болезнью, которой подвержены взрослые, сегодня хронической формой страдают даже маленькие дети. Питаться им необходимо так же часто, как и взрослым. Еда должна быть теплой. Малышам рекомендуется щадящий режим питания с минимальным количеством углеводов и большим белковой пищи. Еда подается в перетертом виде.

Чтобы панкреатит не перерос в гастрит, ребенок с малых лет должен правильно питаться, не переедать. Полностью исключается употребление газированных напитков, фастфуда, снеков. Также нельзя есть бульоны, маринады, консервацию, ягоды, свежевыжатые соки, острое, жареное, копченое, соленое, жирное, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, макароны.

Рецепты детского меню — овощные супы, суфле, пюре; разведенное водой молоко, кисломолочные продукты с низким процентом жирности; каши из овсяной и гречневой круп; нежирное мясо и рыба (в виде паровых котлет), омлет.

к оглавлению ↑

Панкреатический диабет

В поджелудочной железе находятся клетки, вырабатывающие гормон инсулин. Известно, что именно он задействован в процессе утилизации глюкозы. Хронический панкреатит, не подвергающийся лечению со стороны пациента, часто приводит к изменению в тканях поджелудочной и развитию вторичного сахарного диабета.

Стадии развития:

  • Начальная – обострение болезни чередуется с ремиссией. Воспалительный процесс в железе вызывает болезненность, длится до 10 лет;
  • Пищеварительная дисфункция — сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, вздутием живота, поносом, ухудшением аппетита. У больного фиксируют снижение уровня глюкозы в крови.
  • Прогрессирующий панкреатит вызывает истощение эндокринной функции поджелудочной железы. Анализы больного демонстрируют толерантность к глюкозе (если натощак сахар в пределах нормы, то через два часа он растет).
  • Формируется вторичный сахарный диабет (у 30% больных хроническим панкреатитом).

При панкреатическом диабете чаще развивается гипогликемия, реже болезнь протекает с дефицитом инсулина, в редких случаях наблюдаются сосудистые осложнения. Панкреатический диабет корректируется с помощью низкоуглеводной диеты и лекарственных препаратов.

Источник: https://diabet-help.info/kak-pitatsya-pri-pankreatite-menyu-na-nedelyu/

Диета при панкреатите холецистите и сахарном диабете 2 типа

Диета при панкреатите холецистите и сахарном диабете 2 типа

Холецистит – недуг желчного пузыря, сопровождающийся воспалением органа. Обычно он возникает вследствие неправильного и чрезмерного питания, а также запоров. Панкреатит – воспаление, которое локализуется в поджелудочной железе. Диета при холецистите и панкреатите – обязательная составляющая успешного лечения болезней.

Особенности питания

Питание при холецистите и панкреатите очень похоже. Основное условие – употреблять пищу регулярно, часто, но в небольших количествах. Однако, это вовсе не значит, что нужно переедать.

Питаться нужно достаточно, но не чрезмерно, при этом еда должна иметь сбалансированный состав. Белков должно быть относительно много, а вот углеводов и липидов в рационе должно быть мало. Нельзя есть острое, копченное, жареное, а также маринованное.

Все продукты стоит или отваривать, или готовить на пару.

В меню не должно быть мясных бульонов, однако их можно успешно заменять овощными.

Еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной. При обострении панкреатита или холецистита вся употребляемые продукты стоит измельчить или перетереть в пюре.

Особенно важным это условие является для пищи, которая тяжело усваивается организмом. В противном случае в организме начинает активно вырабатываться желудочный сок, в результате чего усиливается образование газов. Если еда не перетерта, а порезана, стоит тщательно её разжевывать.

Пациентам с недугами желудочно-кишечного тракта обычно приписывается диета №5.

Диета при остром панкреатите

Для лечения панкреатита и холецистита, при панкреатите и холецистите стоит соблюдать диету.

Диета при хроническом панкреатите более «щадящая», чем при остром недуге. Такое меню включает употребление некрепкого чая с заменителем сахара или молоком, а также соков и негазированной «минералки».

Мучное можно употреблять подсушенным или в виде сухарей. Употребляемая «молочка» должна содержать мало жира. Хорошо, если она будет обезжиренной.

Больным разрешается овощной суп с крупой или макаронами, который заправляется кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.

Яичный белок допустимо употреблять в количестве не более 2 штук, а желток – не более половины.

Меню для пациентов с панкреатитом состоит из нежирного мяса и рыбы.

Диетический рацион может включать и гречку, манку, овсянку или рис.

Фрукты лучше запекать, а овощи, такие как картошка, морковка, тыква и брокколи варить или запекать.

Отдавать преимущество надо подсолнечному или оливковому маслу (столовая ложка в сутки). Сливочное допустимо кушать в очень малых количествах, добавляя его в готовые блюда.

Из сладкого разрешается есть желе и мусс.

При наличии заболевания категорически запрещено питаться свежим черным хлебом, а также дрожжевым тестом. Мясные бульоны, супы и борщ также не следует употреблять.

Надо избегать в рационе жирных видов мяса и рыбы. Не нужно питаться салом, печенью и копчеными продуктами.

Из овощей нельзя кушать капусту, лук, грибы, из фруктов – инжир, бананы и виноград.

Нельзя отваривать пшеничную, кукурузную, ячневую или перловую крупу, а также есть мороженое, шоколад и кондитерские изделия.

Меню при холецистите

Диета при холецистопанкреатите имеет свои особенности в разные периоды недуга. Хронический холецистит или панкреатит может обостряться. В это время от еды стоит удержаться совсем (на пару-тройку суток). А что можно есть по истечении периода?

Диета, которая нужна при панкреатите и холецистите, предусматривает соблюдение специального меню.

Употребление натуральных некислых соков, компотов, некрепкого чая и даже натурального кофе (но только с молоком).

Допустимо кушать вчерашний белый хлеб, бездрожжевые булочные изделия, а также нежирные молочные продукты.

Супы должны быть овощными или молочными, с мелкой вермишелью. Отдавать предпочтение стоит растительному маслу, употребление сливочного допустимо в ограниченных количествах.

Разрешается питаться разными крупами, но наиболее полезные – гречка и овсянка.

Можно есть зелень, цветную капусту, помидоры, брокколи, картофель. От употребления желтка яиц придется отказаться вовсе, а вот белок допустимо есть по 1 штуке в день.

Стоит питаться некислыми фруктами и ягодами. Сахар стоит заменить фруктозой или медом, или вареньем.

При холецистите не стоит есть свежую выпечку из дрожжевого теста, а также жирные бульоны из мяса или грибов.

Не нужно питаться жирным мясом или рыбой. Исключаются редиска, редька и чеснок.

Пациенты могут позабыт об алкоголе, крепком чае и кофе, а также какао. В рационе не должны присутствовать приправы, майонез.

Мороженое, шоколад и жирный крем также под запретом для больных холециститом.

Народное лечение поджелудочной железы

Наиболее популярным нетрадиционным способом лечения поджелудочной является использование прополиса. Это продукт имеет противовоспалительные, противомикробные характеристики. Он также отлично заживляет раны, ускоряет продуцирование ферментов и нормализует работу системы пищеварения в целом.

Наиболее простой вариант подобного лечения – разжевывание мелких кусочков, вес которых не превышает 4 граммов. Прополис жуют не более 10 минут, а после выбрасывают. Глотать продукт запрещено. Повторять разжевывание надо 3-4 раза в сутки. Непрерывный курс продолжается не более 2 недель. После этого стоит сделать перерыв в лечении.

Употреблять прополис могут не все. Противопоказан он людям, имеющим сердечные заболевания или аллергию на продукты пчеловодства. Не могут употреблять прополис и беременные и кормящие женщины.

Зачастую для лечения недуга поджелудочной применяют настойку продукта, концентрацией 20%. Для этого берут 0,1 литра спирта и 0,05 килограмма прополиса. После растворения продукта емкость с жидкостью ставят в темное место на 3 суток. После этого «концентрат» разбавляют холодной кипяченой водой в соотношении 1:5.

Пить настойку в чистом виде нельзя. 40 капель настойки растворяют в воде или теплом молоке. Пьют лекарство перед едой дважды в день. Длительность лечения составляет 14 суток.

Диета – обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Её соблюдение способствует переходу острой формы в ремиссионную. Однако, правильное питание должно сочетаться с лечением медикаментами и отказом от вредных привычек. Только так можно рассчитывать на успех.

“Диета при проблемах ЖКТ”

В этом видео специалист рассказал, как стоит питаться при проблемах с пищеварением.

Источник: https://diabet.glivec.su/dieta-pri-pankreatite-holecistite-i-saharnom-diabete-2-tipa/

Диета при панкреатите и сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты – ПротивДиабета

Диета при панкреатите холецистите и сахарном диабете 2 типа

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется воспалительными процессами, нарушением секреции ферментов и выработки инсулина. Частым осложнением панкреатита является сахарный диабет (т. н. панкреатогенный), что осложняет течение и лечение заболевания.

Диета при панкреатите с сахарным диабетом

При лечении сочетания сахарного диабета с панкреатитом врачи назначают соблюдение диеты, прием таблеток (витамины, препараты сульфанилмочевины, реже — инсулина), мероприятия по возмещению внешнесекретной недостаточности поджелудочной железы, ферментную терапию. Диета при панкреатите с сахарным диабетом должна помогать поддерживать белково-энергетический баланс, а также оптимальный индекс массы тела.

Особенности диеты при панкреатите и сахарном диабете

До настоящего времени не существует стандартной схемы лечения, но все специалисты сходятся в одном: существует острая необходимость сочетания соблюдения диеты с приемом таблеток для успешного лечения этого заболевания.

Первые дни течения острой стадии панкреатита в первую очередь необходимо облегчить состояние больного, что достигается организацией лечебного голодания на протяжении нескольких дней.

В это время допускается обильное питье (щелочная минеральная вода без газа, отвар шиповника).

После снятия острого приступа (как правило на 2-й день после начала голодания) разрешается немного разнообразить питание:

  • допускается употребление слабого несладкого чая;
  • сухарики без специй;
  • несоленые слизистые отвары.

Дальше с каждым днем меню становится все более разнообразным, в итоге допускается употребление в пищу мяса, рыбы, овощей, фруктов.

Далее при наступлении стадии ремиссии можно соблюдать диету при сахарном диабете и панкреатите.

Главный принцип организации питания — необходимость точного соблюдения соотношения жиров, белков и углеводов, контроль количества потребляемых калорий. Многие врачи рекомендуют дополнить питание приемом поливитаминов.

Соотношение питательных веществ

Придерживаясь диеты при панкреатите и сахарном диабете, нужно обеспечить следующее соотношение питательных веществ:

  • углеводы — 50-60 %;
  • белки — 20 %;
  • жиры — 20-30 %;
  • соль — до 6 г;
  • жидкость — до 2,5 л.

Питание должно быть организовано дробными небольшими порциями (от 4-х до 6-и раз в день, желательно в определенное время), консистенция пищи разваренная, сильно измельченная, следует избегать переедания.

Полностью исключается жареная пища, допускается прием тушеной или приготовленной в духовом шкафу пищи. Идеальный способ термической обработки продуктов — готовка на пару. Еда во время приема не должна быть горячей (температура — до 50 °С).

Исключаются из рациона все острые, кислые и резкие продукты (например, чеснок, уксус, редька и т. д.).

Перед изменением рациона питания необходимо уточнить точный перечень и меню продуктов в каждом индивидуальном случае.

Перечень разрешаемых продуктов

При составлении меню следует придерживаться списка рекомендованных к употреблению продуктов:

  1. Нежирные сорта рыбы — треска, пикша, камбала, лещ и т. д.
  2. Диетические сорта мяса — говядина, телятина, индейка, курица (грудка), кролик. Мясо должно быть приготовлено с помощью варки, тушения или на пару.
  3. Хлебобулочные изделия. Допускается употреблять черствый хлеб, несладкое несдобное печенье, сухарики.
  4. Крупы и макаронные изделия (ограниченное количество). Овсянка, гречка, рис. Допускается употребление в пищу макарон из твердых сортов пшеницы.
  5. Молоко, нежирные кисломолочные продукты. Допускается употребление нежирного молока, простокваши, сыра, творога, йогурта.
  6. Супы рекомендуют готовить на овощном бульоне, на молоке, разрешается добавление нежирных сортов мяса, рыбы, круп, овощей.
  7. Фрукты. Допускается ограниченное (не более одного в день) употребление клубники, сладких зеленых яблок, арбузов, ананасов.
  8. Овощи. Рекомендуют к употреблению картофель (не более 2 клубней в день), морковь, кабачки, свеклу, цветную капусту, брокколи, тыкву, огурцы. Исключается капуста, редька, шпинат, щавель, зеленый горошек.
  9. Яйца. Разрешается съесть до 2 яиц в неделю, при этом желток лучше не есть. Допускается приготовление омлета.
  10. Напитки. Слабый чай, компот, кисель, отвары из трав и ягод, минеральная негазированная вода. Сахар и мед исключаются из рациона.

Как видно из списка, диета при панкреатите и диабете довольно разнообразна. Из приведенного перечня продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Что можно есть при панкреатите?Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете и панкреатите важно употреблять только разрешаемые продукты, чтобы прочувствовать эффективность такого лечения. Следует отдавать предпочтение блюдам на пару, соблюдать максимальный перерыв между приемами пищи — 4 часа, тщательно пережевывать еду. Придерживаясь диеты, пациент не только улучшит самочувствие, но и приведет в порядок фигуру.

Ниже приведен пример меню на день.

УтроЗавтрак. Овсяная каша на воде — 150 г, паровой омлет из 2 яиц, компот.ЛанчВторой завтрак. Творожный пудинг — 150 г, зеленый чай.ОбедОбед.

Паровые котлеты из куриного мяса — 150 г, отварной картофель (2 клубня), овощной суп — 200 г, овощной салат — 130 г, чай.ПолдникПолдник. Запеченные яблоки — 150 г.УжинУжин.

Запеченный рулет из рыбы — 100 г, овощное пюре — 200 г, компот.

За 1,5 часа до сна допустимо выпить нежирный (до 2%) кефир с добавлением зелени.

Пока оценок нет

Задать вопрос Задайте вопрос нашим профессионалам

Источник:

Суровая, но необходимая. Диета для больных панкреатитом и диабетом

Панкреатит и диабет – серьезные заболевания. Панкреатит – это болезнь, связанная с воспалением поджелудочной железы. Диабет – заболевание, при котором значительно превышает норму показатель сахара в крови человека.

Помимо медикаментов и курса терапии при этих недугах лечащие врачи всегда назначают особый режим питания – диету.

Все мероприятия в борьбе с недугом должны проводиться комплексно, поэтому, если пить таблетки и есть все подряд, без ограничений, то толку, естественно, будет мало или, честно сказать, совсем не будет. Какая же актуальна диета при диабете и панкреатите? Что можно кушать и что нельзя?

Панкреатит протекает в острой или хронической форме. Лица, у которых наблюдается хроническая форма заболевания, должны не злоупотреблять той едой, которую нельзя. Им назначается самая распространенная при панкреатите диета – стол 5П. Что же она в себя включает?

Овощи

Томаты в свежем виде лучше употреблять при болезни не стоит, в них содержится очень много токсинов, оказывающих разрушительное воздействие на поджелудочную железу. И уж точно стоит воздержаться от еще не поспевших томатов.

Можно пить томатный сок – свежевыжатый, а в тандеме с морковным соком напиток будет вдвойне полезнее.

Сок из помидоров способен активизировать деятельность поджелудочной, тем самым нормализовав ее работу. Но, злоупотреблять все же не стоит, во всем должно быть чувство меры.

Огурцы разрешены. Они содержат много полезных элементов. Страдающим панкреатитом иногда даже назначают специальную огуречную диету, предполагающую включить в недельный рацион больного 7 кг огурцов, т.е. 1 кг в сутки. Но, без рекомендации врача самому себе такую диету назначать не стоит.

Капуста при панкреатите идеально подходит лишь в вареном или тушеном виде.

Свежая, соленая, консервированная и морская капуста – поджелудочной совсем не друзья. В свежей капусте содержится много жесткой клетчатки, которая, попадая в организм, может посодействовать воспалительному процессу поджелудочной.

Жареная капуста пользы тоже не принесет. Поэтому капусту следует либо тушить, либо отваривать.

Употребляя при панкреатите овощи, следует помнить о правиле золотой середине. Все хорошо в меру.

Фрукты

Начинать есть фрукты можно только на 10 день после окончания стадии обострения панкреатита, и то, если очень хочется.

Разрешены:

  • сладкие яблоки – зеленые;
  • ананасы и клубника;
  • арбузы и авокадо.

Запрещены все кислые фрукты:

  • сливы;
  • цитрусы всех видов;
  • груши;
  • кислые яблоки.

Важное правило – перед употреблением фрукты нужно подвергать термической обработке, например, запекать. Употреблять в день не больше 1 фрукта.

Что вообще нельзя кушать?

В первую очередь, диета при диабете, при панкреатите накладывает табу на все виды алкоголя.

Если клетки печени способны к регенерации, то поджелудочная до конца восстановиться не сможет.

Не приветствуются лимонады, газировки, квас, крепкий чай, кофе. Можно пить негазированную воду или некрепкий чай.

Стоит воздерживаться от мяса во всех проявлениях: котлетах, колбасах, шашлыках и т.д. Крепкие наваристые мясные бульоны вредны. Жирная рыба также полностью убирается со стола: сомы, лосось, осетры, икра. Жирная, жареная пища полностью исключается из рациона больного.

С молочной продукцией также следует быть осторожными. Копченые сыры, жирный творог, глазированные сырки – на все это наложено табу. Про мороженое также стоит забыть.

Чем же тогда питаться?

Прежде всего, кушать нужно часто, каждые три часа и небольшими порциями. Организму вредно переедание, тем более в столь сложный период болезни.

Можно кушать овощи – вареные, тушенные или приготовленные на пару.

Можно приготовить вегетарианский суп или сделать овощную запеканку.

Из разрешенных видов фруктов можно приготовить пюре или компот. Стоит помнить про правило одного фрукта в день. Из молочного разрешен кефир или простокваша. Можно кушать низкокалорийный творог – до 9% жирности. Молоко в чистом виде употреблять не стоит, чревато метеоризмом.

Можно варить каши любые: гречневую, манную, овсяную, перловую, лучше всего – на воде. Можно тушить или варить нежирную рыбу, треску или минтай, к примеру. Хлеб — только белый.

 При строгом соблюдении диеты поджелудочная железа спустя некоторое время нормализует свою работу.

Источник: https://rusdatas.ru/lechenie/dieta-pri-pankreatite-i-saharnom-diabete-2-tipa-menyu-i-retsepty.html

Особенности диеты при диабете и панкреатите

Диета при панкреатите холецистите и сахарном диабете 2 типа

29.12.2017

Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.

Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом.

Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.

Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

Диета № 9 при панкреатите

Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

  1. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
  2. Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
  3. Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
  4. Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
  5. Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
  6. Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.

Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

Диета № 5 при диабете

Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.

Основные моменты этой лечебной диеты:

  1. Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
  2. Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
  3. Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
  4. Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
  5. Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
  6. Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
  7. Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
  8. При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.

Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

Как совмещать столы № 9 и 5

Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом.

Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.

Недельный рацион при совместном заболевании

Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара.Творожный пудинг, зеленый чай.Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком.Запеченное яблоко.Нежирная запеченная рыба,овощное пюре,кисель.
Вторник
Паровой омлет,напиток из цикория.Запеченная тыква,негазированная минеральная вода.Уха из нежирной рыбы,гречневая каша,отварная телятина,яблочный компот.Обезжиренный кефир,сухое несдобное печенье.Овощное рагу,паштет из отварной рыбы,отвар шиповника.
Среда
Рисовая каша на воде и молоке,чай без сахара.Фруктовый кисель,паровая котлета из курицы.Овощной суп-пюре,отварные макароны из твердых сортов пшеницы,паровая рыба,некрепкий чай.Фруктовый салат,нежирный йогурт.Творожная запеканка,ягодный компот.
Четверг
Фруктово-творожная запеканка,чай.Салат из овощей,рыбное суфле.Тыквенный крем-суп,перловая каша,фрикадельки из индейки,компот из сухофруктов.Ряженка,сухари.Запеченные кабачки с мясом,вишневый кисель.
Пятница
Гречневая каша,отвар цикория.Творожно-яблочное суфле.Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне,мясной пудинг,компот из сухофруктов.Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов.Отварные овощи,биточки из телятины,молочный кисель.
Суббота
2 вареных яйца,компот из ягод.Отвар шиповника,запеченная груша.Суп из овощей с крупами,гречневая каша,котлеты из постной говядины.Молочный суп с вермишелью.Рыбное суфле,салат из отварной, измельченной свеклы,некрепкий чай.
Воскресенье
Овсяная каша на воде с молоком,ягодный компот.Обезжиренный творог и фруктовое пюре.Слизистый суп с крупами,запеченные овощи,отварная рыба.Белковый омлет с овощами.Фаршированные баклажаны с мясом,яблочный кисель.

На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.

Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.

От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному

Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:

  • гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы;
  • развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания;
  • панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы;
  • обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.

Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:

  1. Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
  2. Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
  3. Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
  4. Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
  5. Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
  6. Пища быстрого приготовления, фастфуд.
  7. Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
  8. Наваристые мясные, рыбные бульоны.
  9. Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
  10. Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
  11. Острые приправы.
  12. Грибы.

Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.

Несколько простых рецептов

В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.

Творожное суфле

Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:

  1. Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
  2. Промыть и распарить в кипятке изюм.
  3. В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
  4. Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
  5. Выпекать до готовности – примерно 40 минут.

Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

Мясной пудинг

Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:

  1. Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
  2. 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
  3. Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
  4. Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
  5. Готовить пудинг на пару до готовности.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови.

Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.

  1. Богданович В. Л. Сахарный диабет. Н. Новгород: Издательство НГМА, 1997 г.
  2. Бузник И М. Энергетический обмен и питание. М. Медицина 1978 г.
  3. Балаболкин М.И., Гаврилюк Л. И. Сахарный диабет. Кишинев, 1983 г.
  4. Барановский А. Ю. Болезни обмена веществ. СПб. СпецЛит, 2002 г.
  5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Источник: https://pankreatit03.ru/dieta-pri-diabete-i-pankreatite.html

Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

Диета при панкреатите холецистите и сахарном диабете 2 типа

Диета при холецистите и панкреатите — это не просто часть лечебного процесса для этих заболеваний, а образ жизни, при котором исключаются определенные продукты питания, способные привести к обострению.

При правильной организации режима диетического питания возможно наступление длительной ремиссии. Качество жизни пациента притом значительно повышается, и человек может не ощущать недостатка в предпочитаемой еде.

Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите

Поскольку органы пищеварения неразрывно связаны между собой анатомически и функционально, диета при холецистопанкреатите рекомендуется с учетом общей выраженности воспаления, поражающего и поджелудочную железу и желчный пузырь.

Каждое заболевание имеет свои особенности, притом их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) приводят к тому, что диета является частью комплексного лечения в любом периоде болезней.

Поэтому в назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря используются общие принципы.

В основе лежит система питания, разработанная профессором М.И. Певзнером несколько десятков лет назад, но активно востребованная и сейчас. Она учитывает все виды существующих болезней. В ней учтены полезные и вредные для каждой патологии продукты, характер их обработки и частота приема пищи.

В рекомендациях питания при холецистите и панкреатите на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5п по Певзнеру.

Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.

Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.

Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.

Основные принципы диеты:

  • низкая калорийность,
  • ограничение жиров,
  • исключение определенных продуктов,
  • применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.

Исключается:

  • жирное, жареное,
  • продукты, вызывающие метеоризм,
  • пища, содержащая грубую клетчатку,
  • еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.

При обострении холециститопанкреатита рекомендуется:

  • употребление блюд в протертом виде,
  • температура пищи должна быть комфортно теплой,
  • порции каждого блюда — небольшие,
  • прием пищи распределяется на 6–8 раз в день,
  • обрабатывается исключительно щадящими способами: тушением, варением, приготовлением на пару.

Список продуктов, химический состав, калорийность блюд

Существует подробный список продуктов, которые рекомендованы к использованию при холецистопанкреатите. При приготовлении любого блюда при этих заболеваниях используется таблица, содержащая все сведения о калорийности продуктов и их химическом составе.

При панкреатите и холецистите до минимума ограничиваются жиры, и сокращается употребление углеводов.

Это связано с инкреторной функцией поджелудочной железы: она вырабатывает инсулин для расщепления углеводов, поэтому при их повышенном содержании нагрузка на нее увеличивается.

Что нельзя есть при холецистопанкреатите?

Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень.

Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Во время обострения разрешается использовать в приготовлении только рафинированное масло.

Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.

В него входят:

  • жареная, маринованная, копченая, острая еда,
  • консервные и колбасные изделия,
  • жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием,
  • свежие овощи и фрукты,
  • яйца (желток категорически противопоказан),
  • крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое,
  • газированные напитки,
  • сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.

Нельзя кушать бобовые, исключаются также молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Ни в одной стадии заболеваний нельзя употреблять алкоголь и слабоалкогольные напитки. Они являются главным фактором риска и вызывают обострение.

Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.

Имеющийся желчнокаменный холецистит вызывают билиарный панкреатит — вторичное заболевание, которым страдает взрослый человек, чаще — женщина (в 60% случаев). Это объясняется более высокой частотой образования камней у женщин, чем у мужчин, и развитием у них желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Связано это с неправильным питанием — употреблением большого количества жирной и жареной пищи. У ребёнка такая патология не наблюдается. Камни нарушают поступление желчи в желчевыводящие протоки, либо происходит ее заброс в протоки поджелудочной железы.

Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы в связи с имеющимися в составе желчи протеолитическими компонентами. Симптомы заболевания имеют сходство с клиническими проявлениями других болезней пищеварительной системы, таких как гастродуоденит, колит.

Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается похудение − признак глубокого нарушения пищеварения, переработки жиров и нехватки витаминов.

Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии.

Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания.

Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.

Беременность существенно осложняет холецистопанкреатит, особенно в первом триместре. Из-за раннего токсикоза трудно отдифференцировать патологию пищеварения. Но плод притом не подвергается опасности, если соблюдается диета.

С осторожностью нужно относиться в этот период к меняющимся вкусовым предпочтениям: креветка или другой экзотический морепродукт могут внезапно ухудшить состояние и усилить тошноту и рвоту.

Перед началом употребления новых продуктов нужно предполагать возникновение возможных осложнений и начинать принимать их в небольших количествах.

Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?

Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:

  • негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская),
  • отвар шиповника,
  • фруктовый компот,
  • кисель,
  • не крепко заваренный чай.

Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.

С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида.

Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы.

В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:

  • свёкла,
  • кабачки,
  • морковь,
  • картофель.

Постепенно рацион расширяется, разрешается:

  • нежирное мясо и рыба,
  • яичные белки,
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите.

Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией.

Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.

Диета во время ремиссии заболевания

В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:

  • для пациентов в период ремиссии заболевания,
  • для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса,
  • коррекции возникающих нарушений питания.

Сохраняется принцип:

  • измельчения пищи,
  • температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры),
  • дробности приема (часто маленькими порциями),
  • щадящего приготовления — тушение на пару, воде.

Стол 5Б рассматривается как диета повышенной энергоценности. В нем увеличивается содержание:

  • белков (до 110 г),
  • жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно,
  • углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.

Разрешаются:

  • протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока,
  • вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье,
  • нежирное мясо,
  • молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты,
  • овощи — в отварном виде,
  • яблоки — в печеном виде, варенье, желе.

Противопоказаны:

  • острые приправы,
  • экстрактивные вещества,
  • крепкие бульоны,
  • копчености,
  • сало,
  • белокочанная капуста в свежем виде,
  • алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.

Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.

Примерное меню на неделю

При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, крекер, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное с творогом яблоко, компот.
  • Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, приправленная растительным маслом, отвар шиповника.
  • Полдник: порция вермишели с сыром, компот из сухофруктов.
  • Ужин: стакан кефира.
  • Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.

    Рецепты блюд при совместном течении заболеваний

    Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.

    Рецепт котлет из картофеля

    К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.

    Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками

    Смешиваются:

    • 100 г натертого сыра,
    • сливочное масло,
    • 100 г муки,
    • 1 сырое яйцо.

    Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.

    Бульон:

    • 1 натертая морковь,
    • 1 порезанный болгарский перец,
    • 5 измельченных картофелин,
    • 1 луковица, нарезанная кубиками.

    В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.

    Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.

    Рецепт омлета из картофеля

    • 200 г отварного картофеля,
    • 4 взбитых яиц с добавлением соли,
    • 100 мл молока,
    • 50 г твердого сыра.

    Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.

    Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/osobennosti-diety-pri-xolecistite-i-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den.html

    СоветВрача24/7
    Добавить комментарий