Диета при панкреатите и холецистите с запором

Питание при запорах при панкреатите

Диета при панкреатите и холецистите с запором

Любые заболевания поджелудочной железы сопровождаются нарушением пищеварения, одним из которых является запор. Этот неприятный симптом вызывает у человека дискомфорт и массу неудобств. Что делать в таких ситуациях? Рассмотрим вопрос и варианты борьбы с проблемой более подробно.

Панкреатит — это воспаление ткани поджелудочной железы, которое сопровождаются запором вне зависимости от течения.

  • При острой форме ферменты железы преждевременно активизируются и разрушают клетки органа, выделяя при этом токсины. В данном случаи развивается запор с паралитической кишечной непроходимостью, обусловлено интоксикацией организма.
  • При хроническом панкреатите наблюдаются чередования запора и диареи. Запор связан с замещением функциональных энзимосодержащих клеток грубой соединительной тканью (аналогично рубцеванию ран кожи при глубоких повреждениях). В данном случаи не хватает ферментов для расщепления еды, поэтому непереваренная пища накапливается в просвете кишечника.

Хроническая форма воспаления поджелудочной железы чаще проявляется запором при осложнении в виде сахарного диабета. Это связано с замещением той же фиброзной тканью гормональных клеток, что ведет к инсулинорезистентности. Инсулин, кроме утилизации глюкозы, повышает моторику кишечника, то есть в его отсутствие кишечник недостаточно функционирует, что ведет к запорам.

Обычно запор быстро сменяется диареей. Но если дефекация отсутствует на протяжении недели или больше, у человека появляются другие симптомы:

  • метеоризм;
  • боль;
  • тошнота;
  • рвота, что не приносит облегчения;
  • отсутствие аппетита;
  • сонливость и усталость.

Если ничего не предпринимать, может развиться обтурационная кишечная непроходимость с образованием каловых камней. Также частые или длительные запоры нарушают нормальную микрофлору и способствуют размножению кишечной инфекции.

Поскольку запор не является самостоятельным заболеванием, лечить надо именно причину, то есть панкреатит. Первым делом нужно начать правильно питаться. Диета при панкреатите и запорах имеет свои особенности.

  • В рационе должно быть достаточное количество воды в виде взваров, компотов, лечебных чаев и чистой воды. Кофе, крепкий чай, газированные напитки и алкоголь нужно исключить.
  • Все продукты должны быть приготовлены на воде, пару, в мультиварке и некоторые духовке. Ни в коем случае нельзя есть жареное, жирное и фастфуд.
  • Блюда должны содержать минимальное количество соли без всяких приправ. Также не желательно злоупотреблять сладким, ведь глюкоза провоцирует развития сахарного диабета на фоне уже поврежденной поджелудочной железы.
  • Еда должна быть разнообразной, всегда свежей, достаточно питательной.
  • Прием пищи должен быть своевременным, порции небольшие по 5-6 раз на сутки.
  • С утра еда должна быть более калорийной, а к вечеру наоборот легкой.

Запор при обострении панкреатита требует совсем другую тактику лечения. Первый день нужно придерживаться правила: «Голод, холод и покой». Это значит, что от еды лучше отказаться, только питье. На больное место приложить холодную грелку и оставить больного в покое. Когда человек почувствует себя лучше, можно начинать кушать с бульонов и каш на воде в ограниченном количестве.

Такое патологическое расстройство, как запор при панкреатите в последнее время встречается довольно часто. Хотя принято считать, что основная проблема этого недуга — диарея.

Нарушение стула при воспалении поджелудочной железы происходит по причине сбоя её основных функций — регуляция уровня сахара в крови и пищеварение.

Данное заболевание способно развиться в любом возрасте и нередко диагностируется даже у детей.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Поджелудочная железа — одни из органов пищеварительной системы, отвечающий за выброс инсулина — гормон, необходимый для обменных процессов в тканях организма. При её дисфункции нарушается расщепление и усвоение питательных веществ. Развиться панкреатит способен по многим причинам, среди которых чаще всего отмечают:

  1. Неправильное питание.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Хронические инфекционные недуги в организме.
  4. Частые стрессы и переутомления.

При заболевании поджелудочной железы происходит нарушение работы кишечника, что и приводит к такому симптому, как запор. Чаще всего подобная проблема при панкреатите появляется на острой стадии развития, а также при хронической форме протекания недуга.

Запор при панкреатите возникает из-за дискинезии толстой кишки и жёлчных протоков. Кроме того, отсутствие дефекации может свидетельствовать о приближении появления вторичного сахарного диабета. Подобное наблюдается у 90% пациентов. Клетки поджелудочной железы разрушаются под воздействием воспалительного процесса и инсулин начинает вырабатываться в недостаточном количестве.

Как бороться с запором при панкреатите знает только врач. Самолечение способно обернуться непоправимыми последствиями и усугубить основной недуг. Поэтому при появлении отсутствия дефекации лучше обратиться к специалисту.

Одним из характерных проявлений панкреатита является изменение стула.

При нормальной работе поджелудочная железа вырабатывает специальные ферменты, необходимые для переваривания сложных углеводов, белков и жиров.

В случае хронического воспалительного процесса орган не способен выбрасывать эти вещества в нужном количестве, на фоне чего пища перерабатывается не полностью и возникают проблемы с дефекацией.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Особенность стула, которую имеет хронический панкреатит — запоры, длительного характера. Этот синдром часто трудноизлечимый, поэтому заниматься его устранение должен профессионал.

Запоры при панкреатите сопровождаются следующей симптоматикой:

  1. полное отсутствие дефекации;
  2. боли в животе;
  3. вздутие;
  4. проблемы с отхождением газов;
  5. лёгкая желтуха;
  6. тошнота;
  7. отказ от еды.

При хроническом воспалении поджелудочной железы часто наблюдается потеря массы тела и нервозность. Кроме того, по причине скопления каловых масс в кишечнике, развивается внутренний процесс гниения продуктов жизнедеятельности, что провоцирует интоксикацию. У больного появляются различные кожные высыпания, головные боли и постоянная усталость.

В моменты, когда человеку удаётся сходить в туалет, в кале можно заметить кусочки непереваренной пищи, что указывает на сильнейшую дисфункцию поджелудочной. Дефекация происходит довольно затруднительно. Нередко процесс сопровождается разрывами заднего прохода (трещинами). Сами массы имеют бледный окрас и характерный зловонный запах.

Ещё одним симптомом запора при панкреатите является режущая боль по всей окружности живота во время позывов к дефекации.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Напомним, как лечить запор при панкреатите знает только врач, поэтому при появившихся проблемах с испражнениями следует посетить специалиста.

Если недуг имеет начальную стадию, а запоры проявляются нечасто, то предотвратить их появление можно, просто соблюдая специальную диету.

При воспалении поджелудочной железы необходимо полностью отказаться употребления алкоголя, жирной и жареной пищи, а также газированных напитков.

Никакого фаст-фуда, кофе и крепкого чая, так как все эти продукты не смогут нормально расщепиться и возникнет запор.

Лечение запоров при панкреатите состоит из комплексной терапии, состоящей из специальной диеты, приёма лекарственных препаратов и, при необходимости, клизмирования.

Питание при панкреатите должно быть дробным и частым. Есть следует около 6 раз в день, но маленькими порциями. Также важно следить за количеством выпитой воды, норма которой у каждого человека своя.

В рационе больного панкреатитом должны быть продукты, не нагружающие поджелудочную железу и налаживающие работу всего желудочно-кишечного тракта.

Предотвратить запоры помогут:

  • овощные супы;
  • варёные или тушеные овощи;
  • кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • запечённые яблоки и тыква;
  • каши (кроме гороховой и рисовой);
  • компоты, сваренные из свежих ягод;
  • свекольный и морковный сок.

А вот провоцируют задержку кала при панкреатите такие продукты:

  • любые соления;
  • рыбные, мясные и прочие консервы;
  • сладкая выпечка;
  • газированные напитки;
  • фрукты, содержащие большое количество витамина С;
  • бобовые;
  • редька, редис и репа;
  • виноград и пр.

Готовить пищу лучше всего на пару. При хроническом воспалении поджелудочной железы и частых запорах, продукты перед потреблением необходимо измельчать, перетирая до пюреобразного состояния.

Для разнообразия блюда можно запекать, но без добавления масла. Все канцерогены и жиры, выделяемые при готовке, негативно влияют на поджелудочную. Однако масло является обязательным составляющим компонентом при диете против запоров.

Его следует добавлять понемногу в уже готовые блюда.

Кроме правильного и регулярного питания, лечение запоров при панкреатите также включает в себя приём определённых лекарственных препаратов. Обязательными являются средства, понижающие секрецию железы, и медикаменты, содержащие ферменты.

При хроническом воспалении, сопровождающимся запорами и болью в подрёберной части живота, больному назначают дополнительно принимать анальгетики. Но следует помнить, что при панкреатите большая часть обезболивающих препаратов являются запрещёнными. Поэтому, чтобы подобрать наиболее безопасное средство, нужно обратиться к врачу.

Что касается лекарств, содержащих ферменты, аналогичные поджелудочной железе, то их также должен подбирать специалист. Ведь каждый препарат имеет определённое количество веществ и разную дозировку. Кроме того, следует помнить, что их приём запрещён при приступе острого панкреатита, так как они способно ухудшить состояние больного.

Слабительные средства можно принимать только с разрешения лечащего врача и не чаще одного раза в неделю. В противном случае могут развиться серьёзные расстройства стула, проявляющиеся длительной диареей и истощением организма.

Имея длительный запор при панкреатите лечение следует дополнять процедурами очистки кишечника при помощи клизмы. Растворы для процедуры можно готовить на основе растительных компонентов, помогающих расслабить перистальтику кишечника, и масел, размягчающих каловые массы, к примеру, касторовое.

источник

При развитии такого неприятного заболевания, как панкреатит, в человеческом организме начинают развиваться различные вытекающие отсюда патологии в системе органов пищеварения. Воспалительный процесс в поджелудочной железе может привести к тому, что те ферментативные компоненты, которые вырабатываются ею, перестанут попадать в область кишечника.

По причине этого нарушится процесс переваривания пищи и начнут развиваться характерные симптомы в виде метеоризма, запора, рвоты, тошноты, вздутия живота и диареи. В данной статье вы можете ознакомиться с тем, что делать с запором при панкреатите, какие факторы данному неприятному признаку предшествуют и как предотвратить повторное их возникновение.

Появление запора при обострении такого заболевания, как панкреатит, чаще всего происходит по причине описанных ниже факторов:

  1. Несбалансированный, неправильный рацион питания человека.
  2. Наличие вредных привычек, например, табакокурения, употребления алкогольных напитков.
  3. Сидячий или пассивный образ жизни.
  4. Развитие сопутствующих недугов, например, сахарного диабета или хронического холецистита.
  5. Прием медикаментозных средств на протяжении длительного времени.

Прежде чем ответить на вопрос о том, что делать с запором при панкреатите, следует обратить внимание на то, что от выбора продуктов для приготовления блюд напрямую зависит степень нагрузки на паренхиматозную железу. Несбалансированный рацион способствует усугублению состояния поджелудочной железы, а также появлению воспалительного процесса в ее полости.

Ведение малоподвижного, сидячего образа жизни способны провоцировать развитие различных атрофических процессов, локализующихся в области мышечных волокон, находящихся на кишечнике. А ведь именно они принимают участие в процессе пищеварения.

В нормальном состоянии данные мышцы проталкивают пищу в последующие отделы, а затем выводят наружу сформировавшиеся каловые массы.

В случае атрофии мышечные волокна ослабевают столь сильно, что становятся неспособными проталкивать сформированный кал в последний отдел кишечника, откуда происходит испражнение.

Что касается вредных привычек, то наибольшую опасность несет злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, переедание или голодовка.

Также следует обратить внимание на то, что развитие панкреатита часто происходит из-за прогрессирующей стадии холецистита или сахарного диабета.

Обе патологии в совокупности способствуют развитию обезвоживания и затвердевания кала, что может спровоцировать запор.

Необходимо помнить о том, что при использовании некоторых медикаментозных средств следует обращать свое внимание на их побочные эффекты.

Например, при терапии панкреатита перед употреблением каких-либо лекарств следует тщательно изучить инструкцию, проконсультироваться со своим лечащим доктором относительно того, можно ли вообще использовать какие-либо средства в борьбе с возникшей проблемой.

Чтобы у вас никогда не возникало вопроса о том, что делать с запором при панкреатите, необходимо избегать причин, которые могут его спровоцировать.

В большинстве случаев они возникают при острой форме заболевания на фоне назначенной диеты, которая заключается в употреблении белковых продуктов и максимальном отказе тех продуктов питания, которые в своем составе содержат большое количество углеводов и жиров.

А это и будет прямой предпосылкой к накоплению кала в полости кишечника, а также затрудненному выведению его наружу.

Источник: https://deltarecycling.ru/pankreatit/pitanie-pri-zaporah-pri-pankreatite/

Питание при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите с запором

Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Что такое холецистит и панкреатит

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.

Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:

  • тошнота, рвота;
  • пожелтение кожи;
  • горький привкус слюны;
  • повышение общей температуры тела;
  • болезненность в области правого подреберья.

Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.

Типичными признаками панкреатита становятся:

  • сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • усиленное газообразование;
  • значительное повышение температуры тела.

Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.

Основные правила диетического питания

Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).

После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.

Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:

  • суфле;
  • паровая рыба;
  • паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
  • гречка и манка.

Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:

Стол 5 при панкреатите

  • дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
  • небольшие порции;
  • еда должна быть теплой;
  • основа диеты – белки;
  • разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
  • для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
  • полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.

Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой питьевой воды.

Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

Разработчики диетического питания рекомендуют:

  • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
  • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
  • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
  • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
  • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
  • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
  • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
  • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
  • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
  • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
  • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

Список продуктов, которые нужно исключить

Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Насыщенные мясные бульоны.
  • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
  • Шоколад и крема.
  • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
  • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.

В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй.

При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу.

При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.

Примерное меню диеты №5

Диета при остром холецистите

Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:

  • чистая негазированная вода;
  • овощные соки, предварительно разбавленные водой;
  • несладкие компоты;
  • отвар мяты, шиповника или ромашки.

Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.

Меню должно включать:

  • манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
  • отварной картофель;
  • паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
  • слизистые крупяные супы;
  • овощные супы-пюре;
  • размоченные сухарики.

Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.

На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.

В меню человека должны присутствовать:

  • каша из гречи;
  • слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
  • варенье, зефир или пастила;
  • желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
  • тщательно измельченные овощи и фрукты.

Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом

Диетолог при составлении меню обязательно принимает во внимание все сопутствующие основному заболеванию патологии. При имеющем место гастрите необходимо внесение корректировок, учитывающих уровень кислотности желудочного сока.

Особенности питания при этом остаются неизменными: больной должен принимать пищу дробно до 6 раз в сутки небольшими по объему порциями, между приемами пищи не должно быть больших перерывов, недопустимы переедания и прием пищи на бегу, а также всухомятку, запрещен прием алкоголя и курение. Разработка меню ведется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать показатели кислотности желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предупредит развитие запоров.

Каши нужно готовить только на воде. Использовать молоко запрещено.

При повышенной кислотности желудочного сока от кисломолочной продукции нужно отказаться, но для приготовления блюд можно использовать молоко.

Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.

Овощной суп с сырными фрикадельками

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл;
  • морковь, лук, красный перец;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
  • яйцо;
  • мука – 90 грамм;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.

Котлеты из картофеля с колбасками

Ингредиенты:

  • картофель – 7 средних по размеру клубней;
  • луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • молочная колба – 250 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 ложки;
  • сметана.

Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.

Слоеный омлет с картофелем в пароварке

Будут нужны:

  • вареная картошка – 210 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • специи по вкусу и зелень;
  • немного сыра.

Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке

Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.

Тыквенный десерт

Очищенную от кожуры мякоть тыкву порезать на кусочки. Положить ее в чашу пароварки, посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут. Врачи своим пациентам, перенесшим воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, настоятельно рекомендуют придерживаться принципов диетического питания как можно более длительное время.

Даже после выздоровления либо перехода заболевания в стадию ремиссии стоит ограничить потребление продуктов из запрещенного списка. Особенно это касается копченостей, маринадов, алкоголя и слишком жирной пищи.

В противном случае можно снова перегрузить поджелудочную железу или желчный пузырь и получить повторное обострение болезни. Если заболевание перешло в хроническую форму, то диету желательно соблюдать постоянно.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-pankreatite-holecistite

Какая нужна диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите с запором

Желчный пузырь › Холецистит

05.02.2020

Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.

Стол №5 — основные принципы

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:

  1. Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Не переедать.
  3. Не голодать.
  4. Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
  5. Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
  6. Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
  7. Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
  8. Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
  9. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  10. Ограничить потребление кофе.

По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больным при хроническом или остром холецистите, панкреатите придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Даже если один раз съесть что-то из списка запрещенной пищи, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Есть перечень продуктов, разрешенных к употреблению.

Что нужно убрать из рациона

Больным необходимо убрать из диетического меню следующее:

  • полуфабрикаты;
  • каши, супы быстрого приготовления, которые просто завариваются кипятком;
  • фаст-фуд;
  • жирная, острая, соленая еда;
  • жареные блюда;
  • острые и соленые разновидности сыра;
  • молочные продукты, обладающие высокой долей жира;
  • сдоба, слоеная выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кислые ягоды, фрукты, овощи;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сало;
  • спиртные и газированные напитки.

Все указанные продукты требуют полного отказа. Даже минимальное количество способно спровоцировать неприятные последствия, обострения холецистита и панкреатита.

Что можно включить в меню

В процессе питания при холецистите и панкреатите можно употреблять:

  • каши, приготовленные на нежирном молоке;
  • овощные первые и вторые блюда;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жира;
  • паровой омлет или запеченный в духовке;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды, но не кислые;
  • галетное печенье, крекер без соли;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый или травяной чай.

Все перечисленное можно смело включать в свой ежедневный лечебный рацион и не бояться последствий.

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Как питаться в случае обострения?

Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.

Практикуется голодание, благодаря которому снижается производство ферментов поджелудочной железы, происходящее в первые несколько дней острого периода в большом объеме.

После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.

Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.

Примерное меню на неделю

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша, зеленый чайТворог нежирныйСуп из тыквы, лапша с отварным мясом, компотБананКартофельное пюре, паровые рыбные котлетки, компот
ВторникКисель из овсянки с галетамиСухари с травяным чаемОвощной бульон, макароны с отварным мясомЯблокоРис с сухофруктами, кисель
СредаСырники на пару, компотЗапеканка из творога с яблокамиСуп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетамиБананМакароны, отварная рыба, компот
ЧетвергОмлет на пару, некрепкий чайКомпот с галетным печеньемРисовый бульон, тушеная морковь с паровыми котлеткамиФруктовый салатЗапеканка из риса с овощами, котлетки на пару, кисель
ПятницаРисовый пудинг с фруктами, компотСалат из фруктовСуп на овощном бульоне, котлеты на пару с гречкойГруша в запеченном видеКартофельное пюре с отварной грудкой курицы, зеленый чай
СубботаСырники на пару, некрепкий чайЧай с галетным печеньемСуп с овощами, отварное куриное мясо, салат из свеклыБананЗапеканка из рыбы с овощами, чай
ВоскресеньеКаша из овсянки, некрепкий чайЯблокоСуп с овощами, отварная рыбаЖелезо из фруктовОвощное тушеное рагу с отварным куриным мясом, травяной чай

Рецепты разрешенных блюд

Включить в меню при панкреатите и холецистите можно следующие блюда.

Овощной суп

Для приготовления подготовить такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • половинка морковки;
  • половина луковицы;
  • 4 картошки;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель порезать кубиками, отправить в воду и поставить на плиту вариться. В это время измельчить морковь, через 5 минут добавить к картошке. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле, потом добавить его в бульон, когда овощи сварятся.

В завершение кинуть щепотку соли и зелень.

Омлет

Компоненты для приготовления:

  • 200 г отварной картошки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • немного сыра;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель и сыр пропустить через терку. В отдельной посудине взбить яйца с молоком, положить туда соль. Застелить пароварку пленкой, выложить слой тертой картошки, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и варить в течение 25 минут.

Овсяной кисель

Готовится напиток очень просто, зато пользу для организма несет огромную. Требуется взять 3 ст.л. овсянки, залить 2 стаканами воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока по консистенции жидкость не будет напоминать густой кисель.

Последствия несоблюдения диеты

Диета — обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Без нее невозможно нормализовать их функционирование и избавиться от неприятных проявлений.

Даже если пациент будет строго соблюдать схему приема медикаментов, но есть запрещенные продукты, шанс выздороветь уменьшится в разы. Нарушение режима диетического питания приведет к тому, то начнется обострение болезней, больной будет мучиться от симптомов.

Таким образом, диета при возникновении холецистита и панкреатита у взрослых — важнейшая составляющая лечения, без которой невозможно обойтись ни одному пациенту. От любимой еды тяжело отказаться, но только так есть шанс на выздоровление.

Какая нужна диета при панкреатите и холецистите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/kakaya-nuzhna-dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite/

Запор при панкреатите: что делать и как избежать повторения?

Диета при панкреатите и холецистите с запором

Панкреатит – воспаление в поджелудочной железе – нередко приводит к появлению запоров. Вместе с болезнью приходят симптомы – метеоризм и колики в брюшной полости. Чаще прочего, заболевание вызывает диарею, но ранняя стадия характеризуется запором из-за нарушения моторики внутренних органов. Порой запоры сопровождаются нарастающими болями.

Причины запора при панкреатите

Запор при панкреатите часто развивается из-за лекарств, проявляющих подобные нежелательные воздействия. Специальная диета, введённая при болезни, может стать причиной подобных симптомов. Диетические блюда предполагают небольшое количество жиров, препятствующее быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Изменения в стуле больного – характерный симптом при заболевании поджелудочной железы. Указанному органу отводится важная роль в пищеварении организма. При уменьшении внешнесекреторной способности железы часто приходится сталкиваться с избыточным скоплением газов и невозможностью опорожнения кишечника.

Лечение запоров при панкреатите

Большинство людей с воспаленной поджелудочной железой мучаются желанием избавиться от неприятных симптомов.

Если у больного сахарный диабет, развившийся на фоне панкреатита, первым шагом станет нормализация уровня сахара в крови. Претерпевает изменения питание.

Основными моментами становятся употребление большого количества жидкости, жиров, белков и углеводов в необходимом количестве.

Придётся убрать из рациона продукты, насыщенные холестерином, эфирными маслами, спиртные напитки и газированную воду.

Профилактика возникновения запора

Хорошими народными средствами для предотвращения запоров окажутся лекарственные желудочные чаи и травяные настои. В состав включаются: мята, крапива, валериана, корень аира, корень крушины. Пища из твердых волокон поможет организму регулярно очищаться. Нормализует стул употребление кефира, ряженки, нежирного творога и сметаны.

Лекарственные препараты

Освободиться от неприятностей со стулом помогают ферменты, медикаменты, содержащие калий с вазелиновым маслом, касторовое масло, магнезию. Запор при панкреатите лечится с помощью клизм и слабительного (в отсутствие геморроя). При появлении серьезных симптомов панкреатита за назначением подходящего лечения лучше обратиться к врачу.

Первый поход к врачу

Многие больные побывали в ситуации – выход из больницы, после пребывания в стенах учреждения по причине острого панкреатита, сопряжён с явными сложностями опорожнения кишечника. Организм уже успел восстановиться, но последний стул случился давно. Принято слабительное, но лекарство не работает. Движения в кишечнике, выделения газов не наблюдается.

Доктора в больнице могут помочь больному – дать обезболивающее и подержать на диете. Выписавшись, пациенты начинают с упоением потреблять фрукты и овощи, запуская работу в организме, ведь лекарства от боли сильно иссушают внутренние органы.

Запор при панкреатите – частое явление. Действенным способом станет приём любого доступного масла (растительное, оливковое, льняное). Если слабительное уже выпито, примите столовую ложку масла, чтобы смазать стенки кишечника и стимулировать перистальтику.

Начните принимать по ложке, увеличив дозу до трех.

Нередко больные, страдающие формами панкреатита, сталкиваются с присутствием запоров.

Запор при остром панкреатите

У пациента после госпитализации кишечник раздражен и воспален, полон газов. Избавиться от запора поможет горячая ванна. Заберитесь в воду, выполните массаж живота.

Начинайте с пупка, делайте круговые движения, постепенно перемещаясь по часовой стрелке к низу живота. Нажатие производите уверенно.

Помассируйте правую сторону, место чуть выше тазовой кости, ниже ребер, имитируя естественное движение пищевого комка по толстому кишечнику. Вскоре массаж поможет ликвидировать запор.

При принятии слабительного иных вариантов помощи насчитывается мало.

Скорой помощью при первых симптомах запоров являются:

  • прием большого количества воды или клетчатки (к примеру, льняной коктейль);
  • масло (растительное, оливковое, льняное);
  • горячая ванна и массаж живота.

Причины и способы предотвращения запоров при хроническом панкреатите

Что делать, если запоры возникают постоянно? Запор может стать хронической ситуацией для людей с панкреатитом. Основные причины хронического запора:

  • повторный прием обезболивающих лекарств;
  • снижение физической активности;
  • недоедание.

Остановимся на упомянутых пунктах поподробнее.

Обезболивающее

При употреблении лекарства для снятия боли не забудьте принять естественное слабительное, стараясь не столкнуться с запором вновь. К примеру, свекла, чернослив, курага, кисломолочные продукты (йогурт, ряженка).

Спорт

Установленное значение в борьбе с запором имеет регулярная физическая активность. Выбирайте подходящий, позволительный вид: бег, настольный теннис или йога. Отлично подойдет плавание, вода расслабляет тело, мягко массируя.

Правильное питание

Основой избавления от запоров станет соблюдение диеты (лучше согласовать с лечащим врачом). Основные рекомендации заключаются в отказе от тяжелой, жирной пищи, продуктов, вызывающих активное газообразование.

Предпочтение отдаётся щадящим способам приготовления еды: варка, запекание либо готовка на пару.

Ограничить употребление бобовых, грубой клетчатки (если воспаление оказалось сильным) – фрукты и овощи лучше съесть очищенными, белокочанную капусту заменить цветной, брюссельской или брокколи.

Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение говядине и курице, отказавшись от свинины и колбасных изделий. Хлеб принимать в пищу исключительно белый, не свежий.

Женскому полу стоит помнить, что во время менструального цикла организм производит больше триглицеридов, выделяющих дополнительный жир.

В критические дни нужно особенно ограничить рацион в жирной еде, избегая нарушений в пищеварении.

Не стоит отчаиваться

Иногда назначение непривычной диеты ведёт к депрессии и отсутствию аппетита у больных. Отчаиваться не стоит, легкая для усвоения пища гарантирует прекрасное самочувствие, продлит здоровье на годы. Периодически разрешается принять тяжелую пищу (к примеру, в праздничные дни), отрицая роль изгоя в компании друзей, не забывая о принятии ферментов, облегчающих переваривание пищи.

После выполнения указанных рекомендаций запор прекращается. В противном случае, придётся повторно обратиться к врачу. Помните, что запор развивается по причине заболеваний, сопутствующих панкреатиту. Перечень включает заболевания центральной нервной системы, геморрой, либо виновником становится прием лекарств, содержащих избыток кальция или алюминия.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/zapor-pri-pankreatite.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий