Гангренозный калькулезный холецистит диета после операции

Калькулезный холецистит – что можно есть

Гангренозный калькулезный холецистит диета после операции

Желчный пузырь › Диета

09.01.2019

Холецистит — это воспаление желчного пузыря (ЖП), возникающее вследствие желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Камни препятствуют оттоку жидкости, вызывая ее застой, что неблагоприятно для слизистой оболочки. Постоянные воспалительные процессы приводят к развитию хронической патологии стенок желчного пузыря.

Эту болезнь называют калькулезным холециститом. Она требует постоянного соблюдения диеты.

Формы и симптоматика

Калькулезный холецистит приводит к утолщению и рубцеванию внутренней оболочки ЖП. Его стенки теряют подвижность, что вызывает дальнейшее ухудшение оттока желчи и появление новых конкрементов. Заболевание протекает в 2 формах:

  1. Острая. К ней относят катаральный, гангренозный и флегмонозный калькулезный холецистит. Симптоматика: боль в правом подреберье, нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Расстройство желудка, понос, вздутие живота и тошнота — характерные признаки заболевания. При остром калькулезном холецистите проявляются болезненные симптомы, и лечение предполагает строгую диету.
  2. Хроническая. При такой форме заболевание вначале протекает бессимптомно.

Лечение и образ жизни

Диета при всех формах калькулезного холецистита желчного пузыря назначается обязательно. Терапия включает препараты на основе трав, а также медикаменты, разжижающие и усиливающие отток жидкостей. Назначают промывание желчевыводящих протоков и опорожнение ЖП.

Нехирургическое лечение включает ударно-волновую терапию. Если в желчном пузыре больного выявлено значительное количество камней большого размера, назначают хирургическую операцию по удалению ЖП — холецистэктомию.

После лечения острого калькулезного холецистита требуется воздерживаться от физических нагрузок, чрезмерного интеллектуального напряжения и стрессов. Нужно соблюдать режим дня, совершать регулярные пешие прогулки. Стараться есть в одно и то же время.

Общие рекомендации по питанию

При жкб и заболеваниях печени назначается стол №5, он разработан в советское время известным врачом-исследователем М.И. Певзнером. Диета при калькулезном холецистите обеспечивает заботу о печени и органов ЖКТ при сбалансированном полноценном рационе.

Пятый стол имеет следующее соотношение нутриентов:

  • 100 г белка, 90 г жира, 450 г углеводов в сутки.
  • Калорийность – от 2 до 2,5 тыс. Ккал.
  • Соль ограничивают до 6-8 г.
  • Употребление свободной жидкости – не меньше 1,5 л.

При калькулезном холецистите нужно кушать дробно (5-6 раз в день) с ограничением величины порции (до 200 г). Частые приемы пищи эффективны против застоя желчи. Еда должна быть комнатной температуры, не очень горячей, не чрезмерно холодной.

Для механической защиты желудка блюда готовят полужидкой консистенции, пищу перетирают. Разрешены варка и приготовление на пару, запекание и тушение.

При хронической форме

Рацион пациента при остром и хроническом калькулезном холецистите различается. При латентной форме больному показан основной вариант стола №5. Пищу разрешено запекать и тушить, в небольшом количестве употреблять сладости. Диету можно соблюдать на протяжении 1,5-2 лет без ущерба для здоровья.

В период обострения

Острый калькулезный холецистит предполагает диету №5В (противовоспалительную). Химический состав рациона:

  • 65 г белка, 50 г жира, 250 г углеводов в сутки.
  • Калорийность снижена до 1700 ккал.
  • Употребление жидкости увеличено до 2,5 л.

Мясо перемалывают в фарш, рыбу измельчают. Употребляют крупяные супы и вязкие протертые каши, творог, сухари. Пьют отвар шиповника, он богат витамином С, слабо заваренный чай, компоты и соки.

Запекание и тушение не рекомендуют, органы пищеварения максимально оберегают. Примерный рацион питания состоит из отварных и паровых блюд мягкой, полужидкой консистенции, протертых.

Рекомендованные продукты

Диета при холецистите ограничивает простые углеводы, исключает острую и тяжелую пищу. К списку разрешенных относят:

  • нежирные сорта мяса (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
  • нежирная пресноводная или морская рыба, морепродукты;
  • гречневая крупа, рис, перловка, геркулес, макароны;
  • некислые фрукты (кроме цитрусовых);
  • овощи после тепловой кулинарной обработки;
  • дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (в том числе неострый сыр);
  • яйца;
  • сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
  • несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
  • чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная негазированная вода;
  • «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
  • масло сливочное;
  • сухофрукты.

Данный перечень позволяет составить физиологически полноценный сбалансированный рацион.

Нежелательные продукты

Не рекомендована пища, стимулирующая повышенное отделение желчи, а также жареные и высококалорийные блюда. К запрещенным относятся:

  • большинство мучных изделий;
  • не постное мясо (свинина, баранина), красная икра и жирная морская рыба;
  • блюда с добавлением острых специй и приправ;
  • копчености, консервирование, маринады, колбасные изделия (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
  • твердые животные жиры, такие как сало;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • семечки, орехи;
  • острые овощи (лук, чеснок, редис);
  • замороженные десерты: фруктовый лед, мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • щавель, шпинат;
  • продукты, содержащие какао-бобы;
  • жирное молоко, сливки, сметана и творог.

Крепкие напитки при диете №5 пить запрещено. В виде исключения позволяют стакан сухого или полусухого вина по праздникам.

При желчнокаменном заболевании (жкб) диета запрещает употребление высоко холестериновой пищи, иначе хронический калькулезный холецистит может перейти в острый.

Меню на неделю составляют, стараясь чередовать белковые и углеводные блюда. К рациону можно подходить творчески, соблюдая базовые рекомендации пятого стола. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять на ночь кисломолочные продукты, поддерживающие микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Калькулезный холецистит – что можно есть Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/kalkuleznyj-holecistit-dieta/

Гангренозный калькулезный холецистит диета после операции

Гангренозный калькулезный холецистит диета после операции

Гангренозный холецистит — это опасная патология, характеризующаяся очаговым или полным омертвением ткани жёлчного пузыря. В группу риска входят лица старше 40 лет, страдающие жёлчекаменной болезнью и другими хроническими патологиями пищеварительного тракта. Самолечение или отсутствие своевременной терапии приводит к разрыву органа, инфицированию брюшины и летальному исходу.

Факторы, способствующие развитию болезни

У большинства больных гангрена является вторичной патологией, возникающей на фоне запущенного калькулёзного холецистита. Согласно данным статистики, женщины заболевают в 5 раз чаще и обычно после 40 лет.

Основной причиной гангренозного холецистита выступает предшествующая жёлчекаменная болезнь, которая возникает на фоне:

  1. Несбалансированного питания, употребления некачественных и тяжёлых для органов пищеварения продуктов.
  2. Нарушения обмена веществ.
  3. Гормонального сбоя.
  4. Анатомических особенностей ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Под воздействием неблагоприятных факторов меняются состав жёлчи и её консистенция. Со временем это приводит к нарушению оттока секрета, формированию из застоявшейся массы песка, хлопьев, а затем камней.

К таким же последствиям приводят спайки и стриктуры (сужения) жёлчевыводящих протоков, доброкачественные и злокачественные опухоли пузыря и соседних органов. Они оказывают механическое воздействие на каналы и мешают выделению жёлчи.

Часто причиной некроза становятся инфекции. Патогенные микроорганизмы проникают из кишечника или с током крови и лимфы. Здоровый орган способен перебороть инфекцию и не допустить тяжёлых осложнений. Хронические заболевания истощают местный иммунитет.

Некроз жёлчного пузыря часто провоцируют следующие возбудители:

  • кишечная, брюшнотифозная палочка;
  • анаэробные представители патогенной флоры;
  • стрептококк.

Реже гангрена возникает как отдельное заболевание (первичная форма), не связанное с патологиями пищеварительной системы. Это происходит из-за нарушения кровотока в пузырной артерии.

К редкой патологии приводят:

  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • сдавливание сосудов опухолями.

Независимо от формы, острый гангренозный, калькулезный холецистит всегда проявляются выраженной симптоматикой. Нередко болезнь маскируется под заболевания сердца, желудка или кишечника.

Специфические проявления

Некроз протекает в острой или стёртой форме. Первая наблюдается у 90% людей и сопровождается выраженными болевыми ощущениями, с которыми пациенты поступают в хирургическое отделение.

Задача врача — установить истинную причину недомогания и быстро оказать помощь. Случается, что пациенты поступают в крайне тяжёлом состоянии и время не позволяет провести полноценную диагностику. В этом случае собирают подробную историю болезни и проводят осмотр больного.

При гангрене пальпируются аномально увеличенные размеры пузыря и окружающий инфильтрат. Напряжённые мышцы живота часто говорят о развитии перитонита — опасного осложнения многих заболеваний, выражающегося в излиянии жёлчи в брюшную полость.

Для диагностики перитонита проводят тест Щёткина-Блюмберга. Доктор надавливает на область живота, а затем резко отнимает руку. При положительном результате больной испытывает усиление боли. Если дискомфорт локализуется справа сверху, можно предположить острое воспаление или разрыв стенки пузыря.

Дополнительно определяются положительные симптомы:

  1. Кера — усиление дискомфорта при постукивании по рёберной дуге на вдохе.
  2. Курвуазье. При пальпации зоны правого подреберья обнаруживается увеличенный жёлчный пузырь, который выпирает из-под нижнего края печени.
  3. Пекарского. При нажатии на мечевидный отросток, расположенный в районе солнечного сплетения, появляется дискомфорт справа под рёбрами.
  4. Боаса — боль усиливается при надавливании со спины (между 9 и 11 позвонками).
  5. Мюсси-Георгиевского. Надавливание в правой надключичной области усиливает дискомфорт под рёбрами.

При разлитом перитоните выживаемость составляет около 60%, успех операции зависит от своевременного обращения и диагностики осложнения.

Самочувствие пациента

Симптоматика острого осложнённого холецистита нарастает постепенно. Сначала повышается температура тела, присоединяется боль. Она локализуется в зоне правого подреберья или разливается на всю область живота, отдавая в левый бок, лопатки, поясницу.

Если человек не знал о наличии у себя хронических патологий, определить локализацию процесса в домашних условиях проблематично.

К дополнительным симптомам относят:

  • слабость;
  • сонливость;
  • тошноту и обильную рвоту;
  • запоры, диареи;
  • головную боль и головокружение;
  • увеличение объёма живота;
  • заторможенность, сменяющуюся возбуждением;
  • бледность и полуобморочное состояние.

Реже наблюдаются:

  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • сухость языка, появление белого налёта;
  • потливость;
  • пожелтение глазных склер, кожи, слизистых оболочек;
  • сильный зуд.

Иногда присутствуют все типичные признаки интоксикации, но температура остаётся в пределах нормы.

Стёртая форма встречается редко, выявляется у лиц старше 50—60 лет. Клиническая картина отличается отсутствием боли или её незначительным проявлением. Со стороны других органов проявляется вся вышеперечисленная симптоматика.

Об ухудшении ситуации свидетельствует снижение болевых ощущений или полное их исчезновение.

Некротический процесс приводит к поражению нервных окончаний, и они перестают функционировать вместе с поражённым органом.

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводят ультразвуковое исследование брюшной полости, и рентген, по которым определяют состояние внутренних органов.

Обследование дополняют общим и биохимическим анализами крови и мочи. По возможности оценивают характеристики кала.

Высокое содержание билирубина в образцах крови в совокупности с повышением СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и показателя лейкоцитов могут указывать на острый воспалительный процесс в жёлчевыводящих путях.

При наличии сомнений проводят:

  1. МРТ (магниторезонансную томографию) и КТ (компьютерную томографию).
  2. Эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта.
  3. Колоноскопию.

Чтобы дифференцировать холецистит, инфаркт миокарда и другие сердечно-сосудистые заболевания, проводят электрокардиограмму. Для исключения язвенной болезни назначают дуоденальное исследование, а лёгочный плеврит диагностируется при помощи рентгена или флюорографии.

При подтверждении диагноза острый гангренозный холецистит больного готовят к экстренной операции.

Хирургическое вмешательство

Спасти поражённый гангреной орган невозможно, поэтому единственным эффективным методом устранения болезни является холецистэктомия — удаление жёлчного пузыря.

В зависимости от тяжести состояния и развития осложнений, вмешательство проводят лапароскопическим или классическим методом. В первом случае в брюшной стенке делают несколько проколов, через которые вводятся необходимые инструменты.

Такое вмешательство имеет ряд преимуществ:

  • реже приводит к осложнениям во время операции;
  • не оставляет больших рубцов;
  • позволяет сократить период восстановления.

Однако лапароскопию возможно провести не всегда. При обширной зоне поражения, разлитом перитоните, абсцессах отдают преимущество лапаротомии. Операция проводится посредством большого разреза, через который удаляют омертвевшую ткань, инфильтраты, проводят санацию брюшной полости при её инфицировании.

Классический метод отличается:

  • высокой травматичностью;
  • риском развития сильных кровотечений;
  • длительной реабилитацией;
  • вероятностью расхождения швов, их нагноения.

Позднее обращение за медицинской помощью или длительная постановка диагноза приводит к перфорациям жёлчного пузыря. Обычно сквозные отверстия формируются в месте локализации крупных камней.

Жёлчь и гной попадают в брюшную полость и провоцируют развитие:

  • Гнойников. Так именуют инфицированные участки, ограниченные капсулой.
  • Свищей, то есть полых сообщений между двумя органами, чаще меж жёлчным и желудком или 12-перстной кишкой.
  • Разлитого перитонита. Это воспаление брюшины на фоне её инфицирования или раздражения жёлчью.
  • Сепсиса. Термин обозначает заражения крови.

При своевременно оказанной помощи и высокой квалификации хирургов прогноз благоприятный. После разрыва пузыря жизнь пациента находится под угрозой.

Медикаментозное лечение

Гангрена ткани жёлчного пузыря препаратами не лечится. Их назначают в качестве вспомогательных средств до и после операции.

При сильных болях в области живота запрещено самостоятельно пить обезболивающие и спазмолитики. Это приведёт к устранению или смазыванию специфических симптомов, которые помогают ранней постановке диагноза. Учитывая, что гангренозное воспаление опасно для жизни, необдуманные действия могут сыграть злую шутку.

В послеоперационный период назначают:

  • болеутоляющие средства;
  • спазмолитики;
  • противомикробные инъекции;
  • препараты для восстановления кишечной моторики (особенно актуальны после лапаротомии);
  • сорбенты;
  • дезинтоксикационные капельницы;
  • слабительные или антидиарейные лекарства;
  • ферменты.

Остальные медикаменты подбираются в зависимости от состояния больного, результатов исследования и исхода операции.

Диета

Устранив гангренозный холецистит, в послеоперационный период нужно правильно питаться. В первые 2 суток пищу не употребляют. Из напитков разрешена чистая вода. Затем переходят на компоты из сухофруктов и отвар шиповника.

Постепенно в меню вводят овощные пюре, протёртые супы, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Все употребляемые в стационаре блюда согласовывают с врачом.

Когда результаты контрольного обследования покажут отсутствие острых заболеваний ЖКТ, можно переходить на классическую диету №5 по Певзнеру.

Основами диеты являются дробность питания и исключение тяжёлой пищи. Блюда не подвергают обжарке, не маринуют. Питаться нужно небольшими порциями 5—6 раз в день. Горячее и холодное запрещены.

Из продуктов можно кушать:

  1. Каши. Особенно рекомендуют овсянку, гречку, рис, манку.
  2. Кисломолочные продукты. Предпочтительны нежирные кефир, простокваша, сыворотка.
  3. Овощи. Основой рациона становятся морковь, свёкла, брокколи.
  4. Фрукты и ягоды. Они должны быть не кислыми. Можно яблоки, бананы, чернику.
  5. Вчерашний хлеб.

Запивают компотами, свежевыжатыми соками, киселями. Разрешено немного некрепкого зелёного чая. Употребление алкоголя, кофе и какао исключается.

В список запрещённых продуктов входят:

  1. Все виды колбас.
  2. Копчёности.
  3. Соленья и маринованные овощи.
  4. Мясные и рыбные бульоны.
  5. Кислые фрукты и ягоды. Имеются в виду кислые сорта яблок, цитрусовые, клюква.
  6. Паштеты и консервы, выпускаемые в промышленных масштабах.
  7. Свежая капуста, бобовые. Они вызывают нежелательный метеоризм.
  8. Магазинные полуфабрикаты.
  9. Жирное мясо, рыба.

Диетического режима питания рекомендуется придерживаться постоянно, но многие через 1—2 года переходят на привычный рацион.

Периодические погрешности в диете способны приводить к воспалению жёлчных протоков, которое характеризуется тяжёлым течением.

Фитотерапия и другие методы

Люди, имеющие хронические заболевания жёлчевыводящих путей часто интересуются, что такое гангрена тканей жёлчного пузыря, это лечится травами или нет.

Растительные средства и рецепты народной медицины не способны обратить некроз. Традиционные снадобья применяют только с разрешения врача в комплексе с медикаментозными средствами, назначаемыми после операции.

Для здоровья печени и жёлчевыводящих путей полезны:

  • артишок;
  • шиповник;
  • кукурузные рыльца;
  • горькая полынь;
  • бессмертник;
  • цикорий;
  • ромашка;
  • родиола розовая.

Для приготовления лечебных чаёв используют 1 или несколько ингредиентов. Состав и дозировки сборов подбираются врачом.

В период реабилитации рекомендуется пить свекольные свежевыжатые соки или отвары.

Отдельные растения после удаления жёлчного запрещены. Употребление трав может спровоцировать ухудшение состояния, воспаление жёлчевыводящих путей и прочие осложнения.

Профилактические рекомендации

Единственный эффективный метод защиты от гангрены — своевременное обращение к врачу, лечение хронических патологий пищеварительного тракта и сосудов.

Для предотвращения калькулезного холецистита нужно:

  1. Следить за своим питанием, исключить из него потенциально опасные продукты. Это жирные и жареные блюда, сладости, обильно смазанные кремом, алкоголь.
  2. Укреплять иммунитет, который будет препятствовать развитию инфекций.
  3. Избегать стрессов. Они часто становятся причиной дискинезий, застоя жёлчи и формирования камней.
  4. Чередовать физические и умственные нагрузки с отдыхом, чтобы не допустить истощения внутренних ресурсов.
  5. Больше гулять. Под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин Д, влияющий на работу пищеварительной системы.
  6. При появлении длительных недомоганий обращаться к врачу и искать причину, а не заниматься самолечением.

Совокупность профилактических методов поможет свести к минимуму риск развития жёлчекаменной болезни и тяжёлых форм холецистита.

Гангренозное воспаление всегда сопровождается выраженной клинической картиной, независимо от его формы. При появлении тревожной симптоматики нужно занять горизонтальное положение и вызвать скорую.

До приезда медиков лекарства употреблять нельзя Препараты не могут справиться с болезнью и затрудняют её диагностику. Позднее обращение опасно прободением жёлчного пузыря, воспалением брюшины и заражением крови.

Отсутствие адекватной терапии приводит к смерти больного.

Рекомендуем прочитать:

Источник: https://gepasoft.ru/gangrenoznyj-kalkuleznyj-holecistit-dieta-posle-operacii/

Причины заболевания

  • Холестаз – застой желчи. Происходит изменение соотношения пигментов, минеральных веществ и липидов входящих в состав желчи, вследствие этого они впадают в осадок и далее кристаллизуются. Способствующими факторами патологических изменений желчи являются: нарушение питания, сахарный диабет, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, гормональные препараты, наследственная предрасположенность.
  • Дисхолия – это сгущение и застой желчи, это приводит к проникновению инфекции гематогенным или лимфогенным путём.
  • Воспалительные процессы.
  • Холецистит без конкрементов также может стать причиной патологического процесса, особенно в случае несвоевременно начатого лечения.
  • Оперативные вмешательства в области ЖКТ.
  • Цирроз – тяжёлое заболевание печени, приводящее к полной перестройке её ткани.
  • Гепатит – воспаление печени.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Предрасполагающие факторы образования конкрементов:

  • снижение иммунитета;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение стула;
  • беременность;
  • спайки, рубцы.

Классификация

  • Острый калькулезный холецистит – возникает достаточно редко в результате длительного бессимптомного течения желчнокаменной болезни, при закупорке желчного протока происходит воспаление стенок пузыря.
  • Хронический холецистит – характеризуется длительным течением и проявляется иногда возникающими обострениями.

Симптомы, возникающие при заболевании

При остром холецистите, заболевание возникает остро, с приступа колики. Причиной приступа становится употребление жирной и острой пищи, эмоциональные перенапряжения, тяжёлый физический труд, злоупотребление алкоголем.

Для колики характерны такие признаки, как:

  • сильная боль в правом подреберье, отдающая в поясничную область, в лопатку и шею;
  • рвота с примесью желчи;
  • небольшое повышение температуры;
  • желтушность кожных покровов (при закупорке протока);
  • тёмная моча;
  • холодный пот;
  • вздутие живота.

Для хронической формы характерна постоянная ноющая боль в правом подреберье. Сильная боль может возникать через некоторое время после приёма жирной, острой пищи. Температура тела обычно не повышена. Больные жалуются на постоянную тошноту, отрыжку, горечь во рту.

Диета при калькулезном холецистите – примерное питание

Гангренозный калькулезный холецистит диета после операции

19.04.2019

Калькулезный холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре с формированием камней, которые приводят к закупорке желчевыводящих протоков.

Важным моментом в лечении калькулезного холецистита является диетическое питание, согласно столу № 5 и 5ж, соблюдать которое необходимо со строгостью.

За счет правильного питания снижаются болевые ощущения, воспаление, останавливается развитие и рост камней.

Общие принципы питания

В основе правильного питания при калькулезном холецистите лежит сокращение жирной пищи. Предпочтение нужно отдавать липотропным веществам (содержательны говядина, куриное яйцо, нежирные виды рыбы), клетчатке, пектину.

Соблюдение диеты при калькулезном холецистите позволяет:

  • привести в норму выработку желчи;
  • уменьшить болевые ощущения в пораженном органе;
  • предотвратить застойные явления желчи.

Общие принципы в период диеты при хроническом калькулезном холецистите заключаются в строгом соблюдении прописанных мероприятий:

  • питание в определенные часы малыми порциями, но количество приемов пищи необходимо увеличить до пяти—шести раз в день;
  • уменьшение соли в рационе;
  • категорически противопоказаны алкогольсодержащие напитки;
  • пища должна быть теплой (25–55 градусов).

На заметку! При отсутствии аппетита не следует питаться через силу.

Следует придерживаться следующих рекомендаций на день:

  • ограничение углеводной пищи до 4 гр. на 1 кг веса пациента;
  • жиров до 1 гр. на кг веса;
  • увеличение белков до 1,5 гр. на кг веса.

На заметку! Прием пищи непосредственно перед ночным сном может негативно сказаться на здоровье.

При соблюдении рекомендаций желчь начинает вырабатываться в нужное время и в нужном количестве.

Запрещенные продукты

Из рациона при обострении калькулезного холецистита исключают следующие продукты:

  • алкогольсодержащие напитки, включая слабый алкоголь;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • бобовые культуры;
  • редис, шпинат, щавель, чеснок;
  • консервы и копченые продукты;
  • рыбная икра;
  • маринад и острые соусы;
  • специи и уксус;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • фаст фуд и полуфабрикаты;
  • жареная и острая пища;
  • кислая и свежая капуста (исключение составляет цветная капуста);
  • орехи;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • колбасные изделия;
  • кофе и какао;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • грибы.

Важно! В суточном рационе допускается 70 гр. сахара и до 1 ст. л. соли.

Примерное питание

Диетологи при калькулезном холецистите предлагают большое количество блюд и их сочетаний, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным.

Несмотря на длинный список ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Придерживаясь правильного рациона можно разработать примерное недельное меню.

Образец диеты рассчитан на пятиразовое питание.

Завтрак (варианты)

  1. Каша из гречневых хлопьев, перетертые сухофрукты (чернослив, курага).
  2. Йогурт без консервантов и добавок, пару ложек пюре из фруктов.
  3. Омлет из 4 перепелиных яиц, приготовленный на пару, перетертые овощи, сваренные на пару.

Варианты второго завтрака

  1. 200 мл белого чая, 50 гр. несладкого печенья.
  2. Творожная запеканка или обезжиренный творог, компот из сухофруктов.
  3. Пирог из слоеного теста с курицей, яблочный сок.

Обед (варианты)

  1. Овощной суп (перетертый), отварная куриная грудка с рисом, чай с лимоном.
  2. Пюре из картофеля с рыбой, приготовленной на пару, кабачковая икра, хлеб пшеничный, суп с фрикадельками, отвар шиповника.
  3. 200 гр. отварного мяса, салат с семгой, перловый суп с овощами, компот.

Также на обед можно приготовить овощной суп с сырными котлетами:

  • вода – 2,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 5 картошек;
  • сыр с малой жирностью – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • мука – 100 грамм;
  • зелень.

Сыр натереть на терке и перемешать с мукой, яйцом, зеленью. Убрать в прохладное место на полчаса. Овощи покрошить и закинуть в кипящую воду. Варить 15–20 минут. Сформировать сырные фрикадельки и добавить в овощной бульон. Варить 10–15 минут, добавить порезанную зелень. Добавить соль по вкусу, но необходимо помнить, что соль при холецистите рекомендуется свести к минимуму.

Еще одним вариантом обеда при холецистите является рыбное суфле. Можно взять филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Рыбу отварить, измельчить в блендере. Добавить к рыбной массе желток, чуть-чуть молока, сливочного масла. Немного посолить и тщательно вымесить. Отдельно взбить белок и добавить к рыбному фаршу. Выложить полученную массу в емкость. Запекать в духовке.

Варианты полдника

  1. Фруктовый салат, кисель.
  2. Натуральный йогурт с ягодным пюре, чай.
  3. Запеченная тыква, кисель.

Ужин (варианты)

  1. Каша из тыквы, кисель.
  2. Макароны с сыром, чай.
  3. Фруктовый плов, томатный сок.

Также на ужин можно приготовить рис с овощами:

  • рис – 1 стакан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • лук-репка;
  • баклажан;
  • зелень.

Овощи шинкуем. Если разрешает диетолог, то слегка поджарить на оливковом масле. Если нет, то смешиваем рис и овощи, добавляем воду и тушим на слабом огне. При готовности посыпать зеленью.

Рацион во время диеты можно разнообразить легкими супами, фаршированным перцем, ленивыми варениками, фруктовыми салатами, различными желе, овощными и ягодными соками, компотами из сухофруктов.

Хронический калькулезный холецистит требует соблюдения строгой диеты. Даже в период ремиссии не стоит употреблять блюда из нежелательных продуктов, чтобы избежать рецидива.

Наоборот, необходимо обогащать диетическое питание блюдами с высокой питательной ценностью.

Помните, что при холецистите готовить можно только путем варки, томления на пару или тушения, а блюда должны подаваться в теплом виде.

Консультант проекта, соавтор статьи:
Балыбердина Мария Вячеславовна | Гастроэнтеролог
Стаж 26 лет / Врач высшей категории

Образование:

  • Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Питание при калькулезном холецистите и рекомендации по продуктам Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PechenMed.ru/zhelchnyj-puzyr/holetsistit/pitanie-pri-kalkuleznom-holetsistite

Диета при калькулезном холецистите

Гангренозный калькулезный холецистит диета после операции

Калькулезный холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре с возможной закупоркой протоков, сопровождающий образованием инородных предметов (конкрементов), как камни и песок.

Диета назначается с первых дней постановки диагноза, для предотвращения образования новых камней, и обязательна при комплексном лечении.

При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно.

Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.

Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:

  • быстро снять нагрузку на печень;
  • облегчить хроническую боль;
  • восстанавливает работу желчного пузыря;
  • способствует выведению камней из организма.

Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.

Важно! Главное правило диеты – это частый прием пищи. Необходимо в день питаться 4-5 раз с равными интервалами.

Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.

Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.

Правила диеты

  1. Количество углеводов должно быть сокращено. На 1 кг веса человека норма не должна превышать 4 г, например, при весе 70 кг суточная норма углеводов составит 28 г.
  2. Жиры в количестве не более 1 г на 1 кг веса. Животные жиры заменить на растительные.
  3. Увеличить количество белковой пищи. Норма – 1,5 г на 1 кг веса человека.
  4. Исключить из питания острую, жирную пищу, различные добавки, алкоголь, уменьшить потребление соли.

Не рекомендуется есть перед сном, чтобы не перегружать организм.

Пищу принимать теплой, слегка подогретой, нельзя есть холодную или слишком горячую.

Важно! Обязательно пить очищенную воду 1,5-2,5 литра в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты при остром холецистите

При остром течении заболевания врач может назначить строгую диету 5В, которая длится одну-две недели. Первые три дня проводят голодание, чтобы снять боль, и разгрузить организм. Разрешено пить слабый чай, не концентрированные соки, легкий отвар шиповника.

Следующие 4-5 дней в рацион постепенно добавляют пюре, легкие супы на основе овсянки, риса, жидкие каши (рисовая или манная). Пища готовиться на воде, без добавления масла и соли.

Разрешено употреблять:

  • небольшое количество нежирного диетического мяса;
  • творог низкого процента жирности;
  • нежирную речную рыбу;
  • сухари или белый пшеничный хлеб.

Надо помнить! Что следует соблюдать дробное питание до 5-6 раз в сутки, количество калорий не должно превышать 1600 Ккал.

В это время из рациона обязательно исключают:

  • сахар, сладости;
  • мед, мармелад;
  • варенье, джем;
  • жареную, соленую, копченую пищу.

На 8-10 день, если больной чувствует облегчение, добавляются другие продукты, которые не навредят.
Все продукты вводятся постепенно в течение нескольких дней, не стоит перегружать организм. Питание остается дробным и частым.

Что можно человеку с калькулёзным холециститом употреблять в пищу:

  1. Овощные вегетарианские супы или суп-пюре с добавлением картофеля, морковь, тыква, лук, горошек, свекла, зелень, капуста, помидор.
  2. Жидкие каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  3. Из мяса разрешено – кролик, говядина, птица (курица, индейка, голубь, перепелка).
  4. Рыба не жирных видов (например, карп, карась), готовиться на пару или отваривается.
  5. Молочные продукты – коровье молоко, творог, йогурт. Все должно быть низкопроцентной жирности и не кислым.
  6. Яйца допускаются только приготовленные в виде омлета или 1 желток в день.

Овощи можно только отварные. В небольшом количестве разрешается постепенно вводить в рацион мед, сахар, сладости, зефир, мармелад. Если боль опять проявила себя, сладости стоит отменить.
Пить воду (не менее 1,5- 2 л), сладкий чай с лимоном, легкий настой шиповника, разбавленные соки.

Диета №5 при хроническом холецистите

Соблюдение диеты №5 при хроническом холецистите подразумевает определенные ограничения в питании и обязательное соблюдение правил в течении всей жизни. Цель этой диеты – щадить желчный пузырь и печень, и восстановить функции желчевыделения.
Количество калорий, потребляемых в день не более 2400-2600 Ккал. Питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Правила базовой диеты №5:

  1. Блюда готовятся с ограниченным количеством соли, на пару или отварные, можно запекать в духовке до небольшой корочки.
  2. Питание должно быть разнообразным, и полностью восполнять организм витаминами.
  3. Во избежание образования запора следует больше употреблять клетчатку.

При резком обострении холецистита необходимо на несколько дней перейти на строгую диету до улучшения самочувствия.

Какие продукты можно употреблять в пищу при хроническом заболевании:

  • Свежие овощи, не кислые ягоды и фрукты.
  • Салаты, которые заправляются не жирной сметаной, растительным или оливковым маслом.
  • Крупы, каши на основе риса, гречки, овсянки.
  • Диетическое мясо (кролик, курица, не жирная говядина).
  • Рыба речного происхождения (окунь, карась, карп).
  • Белок яйца только не более одного в день.
  • Сухое печенье, сухари, крекеры.

Разрешается комбинировать продукты и готовить питательную еду, которая будет восполнять весь список необходимых организму веществ.

Список запрещенных продуктов:

  • любые цитрусовые, кислые ягоды, фрукты;
  • жирные, копченые (колбаса, рыба, сало);
  • свинина, жирная баранина или говядина, ливер (легкие, почки, мозги);
  • маринады, соленья, консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • категорически противопоказан алкоголь, слабоалкогольные напитки;
  • в ограниченном количестве употреблять варенье, мед, сахар;
  • нельзя жирное молоко, сметану, кефир, ряженку, только продукты низкого процента жирности;
  • крем тортов, мороженное, сливочные десерты, шоколад, любые продукты с добавлением какао;
  • кофе в ограниченном количестве, лучше заменить на напитки без кофеина;
  • хлеб, выпечка не должны быть свежими, фаст-фуд запрещен.

Организм не должен получать раздражающих продуктов, с повышенным содержанием углеводов. На их переработку необходимо много желчи, что может спровоцировать осложнение и рецидив болезни.

Примерное меню блюд на день — рецепты

Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтрака до ужина.

Завтрак
Утро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.

Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара.

Завтраки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин.

до готовности.

Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока.
На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.

Обед Питание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо.

Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать. Положить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности, затем еще 10-15 мин. Сделать зажарку, и соединить с овощами. Все хорошо взбить блендером.

На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком.
Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.

Полдник
Третий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.

Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.

Ужин
Блюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.

Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.

), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы.

Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.

Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.

Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-kalkuleznom-holecistite.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий