Гороховая каша при панкреатите и холецистите

Можно ли есть гороховую кашу при панкреатите

Гороховая каша при панкреатите и холецистите

Включение каши в ежедневное меню положительно влияет на работу пищеварительного тракта, поскольку блюдо быстро усваивается и переваривается в ЖКТ, не перегружает желудок, не вызывает чувство тяжести, одновременно утоляет голод и снабжает организм полезными и необходимыми веществами. Каши употребляются в качестве гарниров к тушеному и отварному мясу или паровым котлетам. Их заправляют разными ягодами и фруктами, получая питательные и полезные блюда.

Нужно помнить, что с третьего по 14-ый день после регистрирования острого приступа панкреатита, допускается использование каш, приготовленных на воде.

Употребление молока, разбавленного водой, разрешается начиная с третьей недели, а цельного — с четвертой. При остром периоде панкреатита крупы лучше использовать в перемолотом виде.

Это позволит приготовить однородное и легкоперевариваемое блюдо без взбивания в блендере.

Важно знать, что не все каши можно употреблять при панкреатите. Перед началом диетотерапии необходимо уточнить, какие именно каши рекомендуется использовать при воспалении поджелудочной железы.

Какие можно

В меню больного панкреатитом включение разнообразных каш позволяет повысить сопротивляемость организма. Каши способствуют быстрому восстановлению поджелудочной железы. Каши помогают выводить токсины, положительно влияют на сосуды и сердце, не перегружают желудок, регулируют степень глюкозы в крови.

В основном готовят каши из риса, перловки, гречки, манной крупы и овсянки. Пшено и бобовые нужно полностью исключить из рациона, а кукурузную, пшеничную и ячневую муку можно применять при готовке каш, но такие каши более полезны в период ремиссии.

Полезны каши, приготовленные из перемолотых круп, так как из них получаются однородные массы, не нуждающиеся в повторной обработке блендером.

Диетологи рекомендуют готовить каши на паровой бане, поскольку блюдо, приготовленное таким способом, максимально сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, легко усваиваемые пищеварительным трактом.

Разрешается употребление рисовой каши, которую можно есть уже с 3-го дня после обострения воспаления поджелудочной железы. В первую неделю допускается употреблять кашу только в измельченном состоянии. Варить кашу можно на молоке или воде с добавлением молока. В данный период разрешается в кашу добавлять соль, сахар и масло в ограниченных количествах.

Для приготовления каши диетологи советуют использовать нешлифованный рис, поскольку такой сорт крупы за счет вязкой консистенции обволакивает желудок, защищая его от негативных влияний.

Нешлифованный рис легко переваривается в ЖКТ, имеет адсорбирующее действие, нормализует стул при диарее.

Необработанный рис содержит большое количество сложных углеводов, благодаря чему обеспечивает ощущение сытости на долгое время.

При панкреатите полезным и рекомендованным блюдом является гречневая каша. Продукт вводят в меню начиная с 5–го дня после обострения воспалительного процесса.

Ее можно употреблять в измельченном виде, готовить гречневую кашу можно на воде или нежирном молоке, разбавленном водой. Добавить сахар и соль в кашу не советуется. Блюдо нужно использовать в период снижения выраженности симптоматики.

В гречневой крупе содержится много полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки и белка.

Манная крупа — богатый витаминами и полезными веществами продукт. Готовить кашу из манной крупы можно за считанные минуты. Манная каша усваивается легко, положительно влияет на слизистую ЖКТ.

Употреблять ее следует на 5 – й день после обострения панкреатита. Употребление манной каши способствует быстрому восстановлению железы, выводу из организма лишних жиров и слизи.

Каша из манной крупы не вызывает колики, вздутие, метеоризм, поскольку не включает в состав клетчатки.

В период обострения специалисты рекомендуют использовать кашу из овсяной крупы.

Овсяная каша снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает стабилизировать обмен веществ в организме, способствует выводу вредных токсинов, оказывает обволакивающее воздействие на чувствительную слизистую желудка.

Употреблять кашу можно как в чистом виде, так и с добавлением разбавленного водой молока. Не рекомендуется есть овсяную кашу в первые дни воспалительного процесса.

Рецепты с фото

Из разрешенных круп можно готовить разнообразные каши, заправляя их молоком, фруктами и ягодами.

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке

Требуется взять 3 мультистакана молока, 1,5 ч. л. сахара, 1ч. л. сливочного масла, соль. Рис промывают сначала теплой, затем горячей водой, засыпают в кастрюлю мультиварки. Сюда же добавляют масло, соль, сахар, заливают молоко и перемешивают деревянной ложкой. Ставят режим, предназначенный для готовки молочной каши.

Овсяная каша на молоке

Слизисто-вязкая овсянка – одна из первых каш, появляющихся в меню больных панкреатитом. Рекомендуется употребление каши в период ремиссии. Для приготовления берут 1,5 стакана молока, 1 стакан овсяных хлопьев, соль, сахар, сливочное масло в ограниченных количествах.

В молоко вливают воду и доводят до кипения. Ставят на медленный огонь и, перемешивая, всыпают овсяные хлопья. Варят при слабом кипении, помешивая каждые 3 минуты.

В основном для приготовления каши требуется около 25 минут (когда используют обычные хлопья) или 10 минут (если используют хлопья быстрого приготовления). Блюдо считается готовым, когда овсянка становится максимально мягкой.

По истечении времени кашу снимают с огня и накрывают крышкой, настаивая 5 минут. За это время хлопья набухают и хорошо размягчаются.

Геркулесовая каша

Нужно в кастрюле вскипятить 400 мл воды и в кипяток всыпать один стакан хлопьев, щепотку соли и сахара. Кашу нужно варить 20 минут, готовое блюдо требуется настаивать 5 минут. Кашу можно заправлять маслом, медом, украшать фруктами и ягодами.

Перловая каша

Перловка является одним из самых используемых диетических блюд при заболеваниях ЖКТ и относится к спазмолитическим и противовоспалительным продуктам. При правильной готовке консистенция каши обволакивает слизистую пищеварительных органов, защищая их от агрессивных действий различных веществ, в том числе активных составляющих пищеварительных соков.

Один стакан перловки следует замочить в холодной воде на ночь. Вымоченную крупу промывают, заливают 500 мл воды и отваривают на медленном огне в течение часа. После того как крупа становится мягкой, ее нужно перетирать для получения вязкой слизистой массы. В кашу можно добавить соль, сливочное масло, полезно использование такой каши вместе с тушеной морковью и петрушкой.

Гречневая каша

Гречневая крупа является кладезем питательных веществ и витаминов. Использовать кашу при панкреатите разрешается начиная с пятого дня после острого выявления воспалительного процесса. Главным ее достоинством является растительный белок, который довольно легко усваивается.

Гречневую крупу несколько раз промывают, затем заливают кипятком и оставляют для разбухания на 15 минут. После такой обработки она становится более мягкой.

Затем выливают воду, крупу промывают и перекладывают в кастрюлю. Заливают кипятком (1 часть крупы на 2 части воды), добавляют щепотку соли, можно и сахара.

Кашу нужно готовить на медленном огне, она считается готовой при полном выкипании воды.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке, нужно в уже готовую кашу добавить 400 мл молока, довести ее до кипения и выключить.

Манная каша

Диетическая манка, приготовленная на воде, не такая вкусная, как молочная каша, но улучшить вкус блюда можно, добавляя в него ягодные соусы, измельченные сухофрукты или мед.

400 мл воды доводят до кипения и в нее медленно добавляют 2 ст. л. манной крупы, не прекращая размешивать состав, чтобы не допустить образования комочков. В кашу добавляют сахар и щепотку соли. Готовое блюдо накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Способы приготовления

Во время обострения воспалительного процесса допускаются только каши из разрешенных продуктов. Первой в рационе больного появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или разбавленной водой молоке, без соли, сахара и масла. Каши готовят до получения максимальной мягкой структуры, после протирают или взбивают блендером до получения однородной массы. Рекомендуется также использование измельченных до состояния муки круп.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-est-gorohovuju-kashu-pri-pankreatite

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Гороховая каша при панкреатите и холецистите

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием.

Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/gorohovyj-sup-pri-pankreatite.html

Пищевая ценность

Обычный гороховый суп, сваренный на воде без мяса, поражает большим количеством витаминов (на 100 г):

  • A — 300 мкг;
  • группа B (в т. ч. фолиевая кислота) — 25 мг;
  • C — 2,9 мг;
  • E — 0,9 мг;
  • PP — 0,6 мг.
  • калий — 100 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • хлор — 115 мг;
  • сера — 18 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • цинк — 0,3 мг.

Другие питательные вещества в составе:

  • фруктоза и глюкоза;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (AK): аргинин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, аланин, глицин, глутаминовая кислота, тирозин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (линолевая, линоленовая).

Это первое блюдо содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ), количество которых зависит от способа приготовления.

Суп гороховыйНа 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
на воде2,30,158,5
на курином бульоне4,12,78,6
на свином бульоне12,85,55,4
на говяжьем бульоне8,95,211,5
с копчёностями3,94,558,3

Калорийность

Гороховый суп справедливо считается не только полезным, но и низкокалорийным блюдом:

БульонКкал
На воде39,6
Куриный88,6
Свиной101
Говяжий138
С копчёностями92
БульонБелкиЖирыУглеводы
На воде1,61,65
Куриный6311
Свиной856
Говяжий9,75,713
С копчёностями3,54,48

Чем полезен суп

  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Предотвращает нарушения сна и депрессию.
  • Улучшает работу мозга.
  • Насыщает организм энергией за счёт высокого содержания белка с полноценным набором АК.
  • Укрепляет стенки сосудов, предупреждает спазмы.
  • Улучшает кровообращение, что необходимо для больных артериальной гипертензией и ишемией.
  • Помогает в борьбе с эндокринными заболеваниями, нормализует функции щитовидной железы.
  • Благоприятно влияет на зрение, предупреждает развитие катаракты, снимает усталость с глаз.
  • Активизирует защитные механизмы, поэтому рекомендуется в период эпидемий ОРЗ.
  • Снижает риск появления новообразований.
  • Помогает восстановить баланс жидкости в организме.
  • Нормализует работу пищеварительной системы; при ежедневном употреблении профилактирует развитие язвы желудка и гастрита, препятствует появлению несварения, метеоризма, запоров.

Для желудка

Горох как источник растительного белка способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют переваривание пищи и вывод её из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вместе со всеми шлаками и токсинами, предотвращают скопление жировых клеток на органах пищеварительного тракта.

Но в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва) употребление блюд из бобовых культур не рекомендуется : такая пища переваривается с трудом, и больному желудку нелегко с ней справиться. Образуется большое количество газов, которые вызывают интенсивный болевой синдром.

Для печени

Гороховый суп рекомендован для людей с проблемами печени. Блюдо налаживает работу этого внутреннего органа, пусть и работающего со сбоями.

Количество белка в рационе, в том числе растительного, снижать не стоит: это поможет регенеративным процессам.

При запорах

Благодаря гороху и большому количеству овощей (лук, морковь, картофель, томаты, зелень), блюдо богато клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.

Пищевые волокна улучшают моторику кишечника: дефекации становятся систематическими, а каловые массы отходят безболезненно.

Горячее блюдо нормализует кишечную микрофлору, что позволяет предотвратить различные нарушения в его работе.

При диабете

Блюдо часто включают в рацион больных сахарным диабетом.

  • Горох (основной ингредиент супа) имеет низкий гликемический индекс (ГИ), усваивается медленно, параллельно снижая показатели содержания глюкозы и холестерина в крови.
  • Картофель перед закладкой в суп нужно вымочить и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от крахмала.
  • Не стоит добавлять много моркови : ГИ варёного корнеплода значительно выше, чем свежего.

Можно ли суп при поносе?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

: 4 декабря 2019 в 17:41

В том случае, когда у человека появилась диарея, одним медикаментозным лечением не обойтись. Особое внимание следует уделить питанию. Многие пациенты предпочитают «морить» себя голодом несколько дней, употребляя только рисовый отвар.

Но делать этого не рекомендуется, так как при этом недуге организму нужны дополнительные силы для борьбы с острой кишечной инфекцией. Помимо жидких каш пациенту необходимо включать в ежедневное меню и суп. При поносе он является, практически, основным блюдом.

Но использовать для его приготовления лучше всего некрепкий куриный бульон и разрешённые при расстройстве желудка специалистами крупы и овощи. Польза от таких супов, употребляемых во время поноса, заключается в следующем:

  • Крупы, разваренные в слабом бульоне, имеют хорошие обволакивающие свойства и прекрасно защищают воспалённую слизистую от внешних негативных воздействий;
  • Курица обладает высокой пищевой ценностью и прекрасно питает и поддерживает ослабленный болезнью организм;
  • Отварные и измельчённые овощи, используемые при приготовлении супа, способствуют улучшению перистальтики кишечника и, как следствие, прекращению поноса.

Для детей

Depositphotos.com. mukhin.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/chem-polezen-gorohovyj-sup.html

Можно ли есть зеленый горошек при панкреатите?

Гороховая каша при панкреатите и холецистите

03.07.2017

Зеленый горошек – это невероятно популярное блюдо, которое используется почти во всех национальных кухнях. Употребляется он как в сыром, так и в сушеном, в маринованном виде. Он хорошо подходит как гарнир к мясным блюдам, как компонент салатов, пюре и супы из гороха тоже вкусны и питательны. Возникает закономерный вопрос, а можно ли кушать зеленый горошек при панкреатите?

Допустимо ли кушать горох при панкреатите?

Те люди, которые больны воспалением поджелудочной железы, знают, что заболевание проходит в 2 фазы – фаза ремиссии и фаза обострения.

Так вот, когда речь заходит о фазе обострения, горошек к приему в пищу запрещается категорически.

Даже не смотря на то, что данный продукт сам по себе довольно легкий и имеет растительное происхождение, в составе его оболочек содержатся грубые вещества, которые окажутся не под силу воспаленной поджелудочной железе.

Горох можно включать в пищу только тогда, когда наступает период ремиссии. Но помимо самой ремиссии нужно учесть тот факт, что у больного должна быть адекватная реакция организма на данный продукт питания.

Внимание! некоторые врачи против того, чтобы больные панкреатитом кушали горох, однако, сейчас такой запрет чаще всего снимается, только вот врачи предупреждают, что горошек лучше всего перед приготовлением замачивать не несколько часов, и готовить его лучше в скороварке, так он станет максимально мягким и не таким тяжелым для пищеварения.

Что касается дозы употребления зеленого горошка, то она не должна превышать 100г за сутки. Это объясняется тем, что в данной бобовой культуре только 20% белка, а все остальное приходится на углеводы.

Кроме того, в этом продукте содержится много клетчатки. Это полезный элемент, но только не для тех людей, у которых воспалена поджелудочная железа. Из-за клетчатки в составе он очень трудно переваривается.

Сегодня на полках практически любого магазина или супермаркета можно найти консервированный зеленый горошек в жестяных упаковках.

Возникает вопрос, а можно ли есть такой горошек больным? При панкреатите горох в таком виде противопоказан категорически, так как когда такой продукт консервируют, в него добавляют много химических элементов, которые вовсе не полезны для организма больного.

Не разрешается есть горошек и домашней консервации, так как даже когда продукт маринуют дома, в него добавляется уксус и другие специи, которые больному употреблять нежелательно.

Почему горох считается полезным блюдом?

Не смотря на высокую калорийность, в горохе содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности любого здорового организма.

К ним относятся витамины РР, В, А, а также такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие. Также в этот продукт входит никотиновая кислота.

Этот элемент помогает контролировать аппетит, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.

Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?

Не только из-за повышенного содержания клетчатки и высокой калорийности горох противопоказан в острую фазу панкреатита. Его употребление в острую фазу может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Обильная диарея. В большинстве случаев панкреатит и так подразумевает наличие диареи, а вот прием в пищу гороха будет только ухудшать состояние больного.
  2. Он будет плохо перевариваться, и это может вызвать сильное вздутие живота.
  3. Из-за обильного поноса будут выводится из организма не только вредные вещества, но и полезные, включая витамины и минералы.
  4. Наличие кишечных колик.

Внимание! Если больной страдает панкреатитом в легкой форме, и болезнь хорошо поддается лечению, то в малых количествах ему при панкреатите можно кушать пюре из данной бобовой культуры и добавлять горох в овощные супы.

Как правильно приготовить блюда из гороха для больного панкреатитом?

Для того, чтобы приготовленное блюдо не навредило больному, готовить его нужно специальным образом. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить:

  1. Если человек болен воспалением поджелудочной железы, то в пищу ему нельзя принимать ничего жареного и жирного. То есть, никакие из ингредиентов блюда не должны подвергаться обжариванию на масле.
  2. Даже в период ремиссии блюда для больного человека не рекомендуется сильно солить, не говоря уже о том, чтобы допускать пересаливание.
  3. Никакие приправы, особенно острые, добавлять в еду нельзя. В списке разрешенных приправ лишь зелень типа укропа или петрушки, причем, как в свежем, так и в высушенном виде. Кстати, чеснок при панкреатите кушать запрещается категорически.
  4. Все продукты, из которых готовится еда для больного, должны быть максимально натуральными и свежими.

Гороховый суп

Очень кстати будет приготовить для больного панкреатитом легкий овощной супчик с добавлением горошка. Для этого заранее замочите на ночь горох и отварите его в скороварке. Есть и другие возможные рецепты для приготовления гороха, но все они требует намного больше сил и времени.

Для самого супа поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте воде закипеть и добавьте в нее порезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Совсем немного посолите и доведите до кипения. После того, как суп закипит, можно будет добавить туда горох и дать закипеть ему еще раз. Подается суп вместе с веточками петрушки и укропа.

Хорошо будет измельчить содержимое супа при помощи блендера или же просто толкушкой, если такого прибора под рукой нет.

Гороховое пюре

Для приготовления блюда нужно предварительно замочить горох. Самое оптимальное время для замачивания – 4 часа. Если нет желания замачивать бобовую культуру, то варить ее придется гораздо дольше.

После того, как прошло время, отведенное для замачивания, горох нужно будет варить в скороварке около часа.

После того, как горох станет мягким, его можно будет превратить в пюре при помощи все того же блендера или толкушки. При желании к гороху можно будет добавлять и другие овощи в отварном или тушеном виде.

Если Вы не уверены, что наедитесь одним только пюре, то к нему можно отварить нежирную куриную грудку и съесть пюре вместе с ней, так как такое блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Для придания дополнительного вкуса и аромата блюдо можно будет украсить укропом.

Заключение

Таким образом, не сложно догадаться, что панкреатит – это серьезнейшее заболевание, при котором нужно придерживаться определенного меню. Отказываться от гороха совсем не придется, особенно, если Вам по душе эта культура, однако, при его употреблении в пищу все же придется соблюсти некоторые ограничения, которые, кстати, совсем незначительны.

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Занковский А. Лечение сырой диетой. Москва 1914 г.
  5. ГОСТ 4295–83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  6. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  7. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/goroh-pri-pankreatite.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий