Гороховый суп при панкреатите и холецистите

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Гороховый суп при панкреатите и холецистите

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием.

Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/gorohovyj-sup-pri-pankreatite.html

Гороховый суп при панкреатите

Гороховый суп при панкреатите и холецистите

Панкреатитом именуется воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, и возникающий по причине неправильного питания. Для излечения этого недуга прибегают к соблюдению голодовки, диеты и приему медикаментозных препаратов. При панкреатите хочется гороховый суп, но можно ли его употреблять, нужно разобраться подробно.

Полезен ли горох

В состав гороха входит растительный белок, который необходим для восстановления поджелудочной железы. В составе этого продукта содержится большое количество калия, магния и селена, который исключает развитие раковых опухолей. Горох является овощем, но его часто относят к крупам в силу малых размеров ядер.

Горох имеет высокую энергетическую ценность, что разрешает человеку очень быстро насытить организм при его употреблении. В содержании этого овоща входит клетчатка, представляющая собой вещество, трудноперевариваемое человеческим организмом.

Для расщепления клетчатки требуется напрячься поджелудочной железе, что влечет за собой формирование газов. Не сложно предположить, что горох развивает приступ острого панкреатита, поэтому его съедание при таком недуге является противопоказанным.

Однако можно ли употреблять такое блюдо, как гороховый суп при панкреатите, выясним далее.

Гороховый суп при недуге

Ровно также как и свежий горох, употреблять гороховый суп при заболевании острой фазы панкреатита строго запрещено.

Все дело в том, что данный овощ богат на содержание клетчатки, которая провоцирует напряжение ПЖ и всего ЖКТ. Это блюдо оказывает негативное воздействие на организм, особенно отягощающее его при наличии недугов и патологий.

Из этого следует, что ответ на вопрос о том, можно ли есть гороховый суп при панкреатите, будет отрицательным.

При обострении недуга требуется расслабление поджелудочной железы, чего достичь при употреблении горохового блюда невозможно. Этот мелкий овощ нарушает расслабление ПЖ, поэтому его употребление нужно отложить до лучших времен. При нарушении такого запрета возникает ряд следующих осложнений:

  1. Обильные симптомы жидкого стула.
  2. Вздутие живота.
  3. Бесполезное очищение организма.
  4. Кишечные колики.

Горох не просто вреден при панкреатите, но с его помощью легко спровоцировать новый приступ, а также усугубить состояние больного. Если очень хочется гороховый суп, то употреблять его можно не раньше, чем через 1-2 месяца после исчезновения приступа.

Гороховый суп при хронической форме панкреатита

После исчезновения приступа панкреатита наступает период ремиссии, во время которого употребление гороха является также нежелательным.

Его употребление даже при послаблении приступа является нежелательным, так как возможно возобновление приступа недуга.

По индивидуальному назначению врача горошек может быть назначен к употреблению, если у пациента проявляются симптомы участившихся запоров.

При хронической форме недуга употреблять нельзя не только свежий горох или гороховый суп, но и прочие блюда, содержащие в своем составе этот овощ.

Если возникает большое желание полакомиться этим овощем, то только в хронической форме недуга можно пробовать его вводить в рацион в малом количестве. Если негативные реакции отсутствуют, то дозировку в сутки можно увеличивать, но не перестараться.

Употреблять этот овощ ежедневно противопоказано даже для здорового человека, поэтому достаточно включать продукт в рацион не более 2-3 раз в месяц.

Приступая к употреблению рассматриваемого продукта, немаловажно обратить внимание на его приготовления. Как правильно приготовить гороховый суп, выясним далее.

Гороховый суп и особенности его приготовления

В материале мы выяснили, что при панкреатите категорически противопоказано употребление гороха и всех производных от этого овоща блюд.

При хроническом панкреатите этот продукт также не рекомендуется употреблять, особенно если после его приема обнаруживается возникновение ухудшения состояния пациента.

Если же негативная реакция не обнаруживается, то суп из гороха кушать можно, но для начала блюдо нужно правильно приготовить.

Перед началом приготовления блюда немаловажно прибегнуть к выполнению начальных действий:

  1. Предварительно замочить горошек, что позволит размягчить его. Немаловажно для замачивания использовать исключительно холодную воду, так как в теплой он быстро забродит.
  2. Добиться полного разваривания, разрушив тем самым клетчатку.
  3. После приготовления блюда нужно добавлять в него укроп. Укроп снижает вероятность возникновения негативных реакций при съедании гороха.

Также советуем просмотреть:  Польза и вред халвы при панкреатите

Подведение итогов

В период ремиссии разрешается употребление горошка в малом количестве и исключительно в тертом виде. Как только наступает период стабильной ремиссии, то этот овощ можно включать в рацион без необходимости разваривания или перетирания на терке. Замачивание продукта является обязательным во всех случаях перед его употреблением.

Чтобы состояние пациента не ухудшилось, рекомендуется еще до начала съедания тех или иных продуктов консультироваться со своим врачом. Это единственный правильный способ, посредством которого можно исключить возникновения повторных рецидивов панкреатита.

Только врач сможет сказать, когда употребление некоторых запрещенных продуктов можно себе позволить, а когда они строго противопоказаны. Пациентам с проблемами пищеварительной системы нужно относиться к своему рациону более серьезно, так как их основным лекарственным препаратом является диета.

При малейших ее нарушениях придется расплачиваться болевыми приступами панкреатита и не только.

Источник: https://myzhelezy.ru/vopros-otvet/mozhno-li-pri-pankreatite-gorohovyj-sup.html

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Гороховый суп при панкреатите и холецистите

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).

• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника.

Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеныеИнгредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bc31dedb7a6b100ac906f71

Особенности гороха

Горох содержит огромное количество клетчатки, которая очень полезна для правильного функционирования кишечно-желудочного тракта у здорового человека.

Но при развитии панкреатита всегда возникает вопрос, можно ли есть горох? Это связано с тем, что грубая клетчатка очень тяжело переваривается органами пищеварения. Следовательно, воспаленная поджелудочная железа начинает работать с большей нагрузкой, что обостряет болезнь.

Кроме того продукт вызывает повышенное газообразование, на фоне которого происходит общее ухудшение состояния здоровья человека, страдающего панкреатитом.

Но с другой стороны нельзя забывать о полезных свойствах гороха. Они связаны с наличием в его составе следующих полезных для здоровья человека компонентов:

  • Магния, калия и селена. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечной мышцы и обеспечивают противораковые свойства продукта.
  • Большого количества растительного белка. Данные вещества очень необходимо для восстановления поврежденной болезнью поджелудочной железы.
  • Никотиновой кислоты. Она способна улучшать аппетит и регулировать концентрацию холестерина в крови.

Горох отличается высокой энергетической ценностью. Это значит, что гороховый суп, употребленный человеком в небольшом количестве, исключит возникновение чувства голода на длительное время. Такое свойство продукта особенно актуально для людей с лишним весом.

Следует отметить также разнообразные вкусовые качества продукта. Это связано с большим количеством видов выращиваемого гороха. Каждый раз, выбирая тот или иной горошек, можно готовить суп с неповторимым и изысканным ароматом, разнообразив таким образом меню.

Именно учитывая полезность природного продукта, большинство диетологов положительно отвечают на вопрос, можно ли включать в рацион супы из гороха при панкреатите. Но при этом всегда оговаривается то, что при остром панкреатите или обострении его хронической формы, кушать гороховый суп категорически запрещено.

Возможные обострения

Разрешенный для человека в небольших количествах гороховый суп в состоянии стойкой ремиссии, при острой форме панкреатита может вызвать серьезные осложнения. Всего одна порция первого способна спровоцировать следующие осложнения:

  • Тяжелую диарею, которая происходит при переваривании данного продукта, в связи с напряжением поджелудочной железы.
  • Повышенное газообразование, которое особенно опасно для людей, страдающих панкреатитом, если горох недостаточно проварен.
  • Излишнюю очистку желудочно-кишечного тракта, когда из него выводятся полезные вещества, необходимые для борьбы с болезнью и восстановления пищеварительной системы в целом.
  • Возникновение очень болезненных кишечных коликов, тошноты и изжоги.

Все перечисленные симптомы могут настолько сильно ухудшить состояние человека, что без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Кроме того восстановление организма после обострения из-за неправильного питания всегда очень длительный процесс.

Правила приготовления супа при хроническом панкреатите

Даже в состоянии ремиссии следует очень осторожно относиться к введению горохового супа в рацион. Начинать следует с определения реакции организма на этот природный продукт.

Первый раз это можно сделать, попробовав съесть овощное пюре, приготовленное с отварной тыквы, картофеля, цветной капусты и моркови с добавлением молодого зеленого горошка. Если проблем не возникло, то можно, впоследствии, приготовить гороховый суп.

Но, если хоть какие-то неприятные симптомы бывали после принятия легкой пищи, то суп с горохом для человека полностью противопоказан.

Перед началом готовки нужно обязательно замочить горох на пару часов. Оставлять горох в воде на более длительное время не следует, так как для этого нужно будет постоянно менять воду, чтобы исключить процессы брожения, которые очень быстро начинаются при комнатной температуре. При варке супа нужно обязательно хорошо разварить горох, а в готовое первое добавить большое количество укропа.

Горох при варке супа рекомендуется опускать в кипящую воду, предварительно промыв его после замачивания под струей холодной воды. Длительность варки зависит от сорта гороха, но в среднем для этого потребуется около полутора часов. В процессе готовки, если вода выкипела, допускается добавлять в кастрюлю нужное количество горячей воды. Важно помнить, что холодная вода делает горох жестким.

За полчаса до окончания варки супа горох нужно протереть. После этого следует добавить натертую морковь и пару картофелин, нарезанных кубиками. Для усиления вкусовых качеств можно проварить в супе в течение пяти минут очищенную целую луковицу. После этого ее нужно выбросить.

Важно помнить, что использовать мелко нарезанный лук при приготовлении горохового супа категорически запрещается. Этот продукт может спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Непосредственно перед окончанием варки супа в него по вкусу добавляется лавровый лист и соль.

Готовый суп кушать нужно в теплом виде. Порция должна быть небольшой, не более 150 г. Перед употреблением в него добавляется мелко нарезанный укроп и ложка растительного масла.

Также допускается добавить в первое небольшие кусочки говядины, которая была предварительно сварена отдельно. Важно помнить, что употреблять гороховый суп нужно в первой половине дня.

При этом каждый день его включать в рацион нельзя, перерыв должен составлять не менее трех суток.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/goroxovyj-sup-pri-pankreatite

Допустимо ли кушать горох при панкреатите?

Те люди, которые больны воспалением поджелудочной железы, знают, что заболевание проходит в 2 фазы – фаза ремиссии и фаза обострения.

Так вот, когда речь заходит о фазе обострения, горошек к приему в пищу запрещается категорически.

Даже не смотря на то, что данный продукт сам по себе довольно легкий и имеет растительное происхождение, в составе его оболочек содержатся грубые вещества, которые окажутся не под силу воспаленной поджелудочной железе.

Горох можно включать в пищу только тогда, когда наступает период ремиссии. Но помимо самой ремиссии нужно учесть тот факт, что у больного должна быть адекватная реакция организма на данный продукт питания.

Внимание! некоторые врачи против того, чтобы больные панкреатитом кушали горох, однако, сейчас такой запрет чаще всего снимается, только вот врачи предупреждают, что горошек лучше всего перед приготовлением замачивать не несколько часов, и готовить его лучше в скороварке, так он станет максимально мягким и не таким тяжелым для пищеварения.

Что касается дозы употребления зеленого горошка, то она не должна превышать 100г за сутки. Это объясняется тем, что в данной бобовой культуре только 20% белка, а все остальное приходится на углеводы.

Кроме того, в этом продукте содержится много клетчатки. Это полезный элемент, но только не для тех людей, у которых воспалена поджелудочная железа. Из-за клетчатки в составе он очень трудно переваривается.

Сегодня на полках практически любого магазина или супермаркета можно найти консервированный зеленый горошек в жестяных упаковках.

Возникает вопрос, а можно ли есть такой горошек больным? При панкреатите горох в таком виде противопоказан категорически, так как когда такой продукт консервируют, в него добавляют много химических элементов, которые вовсе не полезны для организма больного.

Не разрешается есть горошек и домашней консервации, так как даже когда продукт маринуют дома, в него добавляется уксус и другие специи, которые больному употреблять нежелательно.

Почему горох считается полезным блюдом?

Не смотря на высокую калорийность, в горохе содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности любого здорового организма.

К ним относятся витамины РР, В, А, а также такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие. Также в этот продукт входит никотиновая кислота.

Этот элемент помогает контролировать аппетит, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.

Питание – как один из основных факторов риска

На сегодняшний день основным фактором риска развития острого панкреатита является неправильный образ жизни.

Использование в рационе продуктов с ГМО, а также продуктов из некачественного сырья приводит к тому, что наш организм получает больше химических примесей, но меньше питательных веществ.

Поскольку основной задачей органа как экзокринной железы является секреция протеолитических секретов, то особое значение имеет то, сколько мы едим и что именно.

Важно! Если человек употребляет большое количество жиров растительного происхождения, ест много сладостей, употребляет большое количество специй, а также другие продукты, то поджелудочная просто не сможет секретировать такой большой объем ферментов для расщепления еды.

Именно поэтому перегрузка неправильной едой — один из рисков возникновения воспаления железы.

На развитие заболевания могут повлиять и другие факторы:

  • употребление большого количества алкоголя — он оказывает токсическое воздействие на все системы организма, причем поджелудочная страдает одной из первых. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, с течением времени приобретают хроническую форму панкреатита. Данная патология может осложниться некрозом всей железы и летальным исходом;
  • травматические повреждения – прямое воздействие на ткани поджелудочной приводят к ее воспалению;
  • оперативные вмешательства;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • аномалии — врожденные атрезии и аномалии анатомического строения желчного и поджелудочного протоков могут быть фактором заболевания;
  • токсическое действие многих лекарственных средств – длительный прием некоторых веществ оказывает цитолитическое воздействие на ткани панкреаса;
  • отравления химическими агрессивными веществами.

Интересно! Это далеко не весь список тех факторов, которые могут привести к развитию данной болезни. Врачи отмечают, что у пациента спровоцировать приступ острого панкреатита могут множество факторов в совокупности.

Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?

Не только из-за повышенного содержания клетчатки и высокой калорийности горох противопоказан в острую фазу панкреатита. Его употребление в острую фазу может спровоцировать следующие проблемы:

Источник: https://hospitalvv.ru/zhkt-zabolevaniya/zelenyj-goroshek-pri-pankreatite.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий