Хронический холецистит диета 5 стол что можно что нельзя таблица

Диета №5 (Стол №5)

Хронический холецистит диета 5 стол что можно что нельзя таблица

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.Ланч: запеченное яблоко.Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.Ланч: банан.Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.Полдник: кефир.

Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Среда

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.Ланч: фрукты.Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.Полдник: фруктовое желе.

Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.Ланч: кисель.Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.Полдник: фрукты.

Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.Ланч: фрукты.

Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.

Полдник: пудинг.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: молочный суп, чай.Ланч: фруктовый салат.Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.Полдник: мармелад.

Ужин: голубцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.Полдник: суфле.

Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-5-stol-5.html

Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Хронический холецистит диета 5 стол что можно что нельзя таблица

Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы.

Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме.

Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

При каких заболеваниях назначается

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

Особенности стола 5

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
МучноеПодсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечкаСвежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
Мясо и птицаНежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном видеЖирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
РыбаРыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфлеКонсервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
КрупыСваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницыБобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
СупыСлизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюреБорщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
ЯйцаОмлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в деньНельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
Молочные продуктыНежирное молоко, творог, йогурт, сырЖирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
ОвощиОгурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном видеСоленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
ФруктыЯблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюмОрехи. Кислые фрукты и ягоды
СладостиМед, пастила, варенье, мармелад, зефирШоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
НапиткиНекрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктовАлкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

Как составить примерное меню

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
  • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
  • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

Меню диеты стол номер 5 на неделю

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медомОмлет на пару, мармеладСуп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухариТворог с нежирной сметаной и сахаромТушеный судак, овощи, компот
ВторникТворожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана)Фрукты (банан, яблоки)Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чайЗапеченные яблоки с медомЗапеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
СредаЛенивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сокМясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чайРыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сокБанановая запеканка с творогом и сметаной, компотОмлет на пару, кефир
ЧетвергЗапеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фруктыЗапеченные яблоки с творогом и бананомСуп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты)Рагу из кабачка, галетное печенье, чайТворог с малиновым вареньем, кефир
ПятницаОвсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чайФаршированные кабачки, зелень, компотГречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефирЯблочное пюре, галетное печеньеЛенивые вареники с медом, кефир
СубботаПюре из творога, банана и яблок, зеленый чайРагу из цветной капусты и кабачкаКуриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компотЗапеченная рыба, салат из пекинской капустыГалетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
ВоскресеньеЛенивые вареники с медом, кефирСуп-пюре из овощей, фруктовый сокРисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чайТушеная рыба с томатами, компотТворог с малиновым вареньем, компот

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

Рецепты блюд

Крем-суп из цветной капусты

Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • цветная капуста (небольшой кочан);
  • овощной бульон;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • 1 яйцо, 1 белок;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу.

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

Хронический холецистит диета 5 стол что можно что нельзя таблица

В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированнымдобавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз внеделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–600С.

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите Си патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб;свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица;гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь;сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр;жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши;бульоны;
макароны;кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски;копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи;бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного);пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад;орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком.газировка, квас, алкоголь (все виды).

Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, дажесамый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерноеменю на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено втабличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухнеили взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимозакупить на 7 дней.

Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.

Первый деньВторой
Завтрак Творожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей. Каша овсяная на воде, творог со  сметаной, морс
Второй завтрак Спеченное яблоко, можно подсластить его сахаром. Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом.
Обед Похлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления. Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами.
Ланч Отвар шиповника с сухариками. Пудинг из моркови и яблок, чай.
Ужин Манная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный. Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток.
ТретийЧетвертый
Первый завтрак Каша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов. Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао.
Второй завтрак Творожная ватрушка и тыквенный сок. Овсяной кисельный напиток и сухари.
Обед Картофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой. Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника.
Полдник Кусочек запеканочки из моркови и йогурт. Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе.
Ужин Отваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный. Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток.
ПятыйШестойСедьмой
Первый завтрак Геркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола. Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай. Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола.
Второй завтрак Кисельный напиток, хлеб или галета. Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков. Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
Обед Суп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов. Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай. Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток.
Полдник Фруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника. Рисовый пудинг и фруктовое суфле. Сырники со сметаной, вареньем, чай.
Ланч Отварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник. Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток. Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай.

Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.

Источник: https://gepatit-abc.ru/dieta-stol-5-menyu-i-tablica-produktov/

Диета стол 5а: что можно и что нельзя есть, таблица

Хронический холецистит диета 5 стол что можно что нельзя таблица

Стол 5а — специальная диета, которую разработал один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии М.И. Певзнер.

Она показана пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В основе диеты — овощи и белковые продукты. Она ограничена по потреблению жиров, при этом сбалансирована и имеет полноценную калорийность.

Когда показана диета 5а

Диетический стол назначается пациентам со следующими проблемами со здоровьем:

  • гепатит в хронической форме;
  • острый гепатит на этапе выздоровления;
  • хронический холецистит и острый в стадии выздоровления;
  • камни в желчном пузыре;
  • цирроз печени, если нет признаков дисфункции органа.

Важно! Диету не назначают при выраженных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы питания

Суть диеты 5а состоит в соблюдении щадящего, но полноценного рациона, который не нагружает печень. Такое питание будет полезно даже при нормальном функционировании желчевыводящих путей.

Основные принципы «пятого стола»:

  1. пища с нормальным содержанием белков и углеводов (минимальное сокращение):
  2. меню ограничено по жирам и по соли;
  3. пища готовится с помощью варки, запекания или тушения, при этом жилистое мясо рубится, а богатые клетчаткой овощи протираются;
  4. нет холодных блюд;
  5. запрещены жареные мучные изделия, овощи и продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты;
  6. исключены продукты, богатые клетчаткой, от которых вздувается живот, и насыщенные эфирными соединениями, которые стимулируют выработку печеночного секрета.

Режим питания

Дневной рацион делится на 4-5 приемов пищи с равными интервалами, составляющими примерно 3 часа. Перед едой рекомендуется пить воду.

Нормы потребления наиболее важных для организма веществ и соединений:

  • белок — 80 г (половина — животного происхождения);
  • углеводы — до 400 г;
  • жиры — до 90 г (треть — растительного происхождения);
  • соль — до 10 г;
  • жидкость — от 1,5 л и больше;
  • энергетическая ценность суточного меню – 2400-2800 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже приведена таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу согласно диете 5а.

Категория продуктов и блюдМожноНельзя
Напитки
  • Слабый черный чай с сахаром или его заменителем — ксилитом, лимоном или молоком.
  • Чай и настой из ромашки.
  • Отвар шиповника.
  • Разбавленные соки.
  • Некислые морсы и кисель.
  • Компоты из свежих и сушеных фруктов.
  • Спиртное, включая слабоалкогольные напитки.
  • Кофе, цикорий и кофейный порошок кэроб.
  • Какао и горячий шоколад.
  • Газировка.
  • Молочная сыворотка.
  • Зеленый чай и каркаде.
  • Магазинные и свежевыжатые концентрированные соки.
  • Напитки с заменителем сахара на основе стевии.
  • Отвары из спорыша.
  • Холодные напитки.
Первые блюда
  • Суп считается основным блюдом в диете. Вегетарианский суп с протертыми овощами (картошкой, морковью, кабачком, тыквой) и крупами или вермишелью (овсянкой, рисом, гречкой, манкой). В него можно добавить до 5 г сливочного масла и 10 г сметаны.
  • Борщ без бульона.
  • Вегетарианские щи.
  • Гороховый суп.
  • Перловый суп.
  • Свекольник.
  • Молочный суп с вермишелью или другими макаронными изделиями.
  • Фруктовый суп.
  • Грибные, мясные, рыбные бульоны.
  • Супы с бобовыми, шпинатом или щавелем.
  • Окрошка на кефире и квасе.
  • Супы на мясном бульоне.
Крупы и макаронные изделия
  • Каши из пшена, овсяной, гречневой, манной круп, риса. Их можно варить на воде или пополам с молоком. Консистенция должна быть жидкая, полувязкая.
  • Овсяные хлопья без добавок.
  • Плов с сушеными фруктами.
  • Булгур.
  • Кус-кус.
  • Нежирная паста с разрешенными ингредиентами.
  • Суфле, запеканки и пудинги из круп и творога.
  • Запеканки из вермишели.
  • Мюсли (если нет запрещенных диетой ингредиентов).
  • Льняные семена.
  • Чечевица и другие бобовые в качестве самостоятельных блюд.
  • Каши и блюда с перловкой, кукурузной и ячменной крупами.
  • Жирная паста, с запрещенными продуктами, с томатным или сливочным соусами.
Мясо, птица, рыба, грибы
  • Нежирное мясо: говядина, телятина, крольчатина.
  • Диетическая птица без кожи: курица, индейка.
  • Мясо нужно готовить на пару или отваривать, использовать в рубленом, протертом или перемолотом виде. Из него готовят котлеты, голубцы (без кислого соуса), паштеты, суфле, пюре, бефстроганов и другие блюда.
  • Вареные пельмени с телятиной и курицей.
  • Молочные сосиски (очень редко).
  • Конина отварная и запеченная.
  • Куриная грудка на пару.
  • Нежирная рыба: тунец, хек, минтай, треска, судак. Их запекают после варки или готовят на пару. Из рыбы можно делать суфле, котлеты, фрикадельки или подавать в виде филе. Рыбу едят не чаще трех раз в неделю.
  • Лосося можно есть в ограниченном количестве, в качестве закуски, как и мидий, кальмаров, креветок и устриц.
  • Грибы.
  • Субпродукты: печень, язык, почки, желудки.
  • Копченое мясо.
  • Колбаса.
  • Свиной жир — ограниченно; бараний, говяжий — исключены.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Копченая, соленая, вяленая рыба.
  • Жирная рыба: форель, семга, осетр, сазан, сом и другие сорта.
  • Красная и черная икра.
  • Суши.
  • Крабовые палочки.
Хлеб
  • Ржаной и с отрубями.
  • Пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сортов, испеченный накануне.
  • Сухари и слайсы.
  • Отруби.
  • Хлебцы без консервантов в составе.
  • Галеты и другое несладкое печенье.
  • Несдобная выпечка с разрешенными сортами мяса и рыбы, творогом, яблоком.
  • Свежий хлеб.
  • Сухари из сдобного теста, а также любые слоеные изделия и сдоба.
  • Жареные пирожки, пончики и блины.
Молочная и кисломолочная продукция
  • Нежирная сметана — ограниченно.
  • Сыр несоленый и неострый, фета— ограниченно.
  • Кефир с содержанием жиров не более 2%.
  • Йогурт без консервантов.
  • Нежирный или полужирный творог. Из него можно готовить суфле, запеканки, пудинги, простоквашу, использовать в варениках и ватрушках.
  • Молоко нежирное — до 200 мл в день.
  • Молочная сыворотка.
  • Молоко с жирностью более 6% и сливки.
  • Ряженка.
  • Жирный творог.
  • Соленый сыр (брынза, адыгейский и др.)
Овощи
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, пекинская и цветная капуста). Их запекают и протирают.
  • Нейтральные салаты (Айсберг, Ромен, Корн и др.) — ограниченно.
  • Огурец.
  • Помидоры и болгарский перец— очень редко, исключаются при обострении болезни.
  • Стручки фасоли без семян — готовят на пару.
  • Морская капуста.
  • Авокадо.
  • Брокколи и сельдерей — на пару.
  • Кукуруза, баклажан, репа, редис, редька.
  • Спаржа, щавель, ревень, чеснок, лук (в том числе зеленый).
  • Маринованные, соленые, консервированные овощи.
  • Кислая, пряная и горькая зелень: укроп, шпинат, петрушка, рукола — разрешены минимально только в качестве ароматной приправы.
  • Свежая белокочанная капуста. Ее можно есть в минимальном количестве только после термической обработки.
  • Томатная паста.
Ягоды, орехи и фрукты
  • Спелые сладкие яблоки в протертом или запеченном виде.
  • Банан (1 шт. в день).
  • Чернослив, курага, сушеные дыня, ананас и папайя.
  • Гранат (нельзя при гемохроматозе).
  • Муссы и желе.
  • Арбуз (не более 2 кусочков в день).
  • Ананас и дыня в свежем виде для добавки в салат (нельзя есть в чистом виде).
  • Пюре из разрешенных фруктов.
  • Почти все свежие фрукты и ягоды, кислые и сладкие: клюква, брусника, малина, виноград, инжир, киви, груша, хурма, лимон, апельсины и мандарины и т. д.
  • Орехи и семечки.
Яйца
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Белковый омлет.
  • Перепелиные яйца.
  • В день нельзя есть больше половины желтка и двух белков, в том числе, в составе других блюд.
Масло
  • В день можно употреблять до 30 г сливочного масла.
  • Масло растительное рафинированное в качестве добавки к блюдам — до 15 г.
  • Оливковое — ограниченно.
  • Нерафинированное растительное масло.
  • Жир свиной, бараний, говяжий, а также кулинарные жиры.
  • Сало свиное.
Закуски
  • Салаты со свежими овощами и фруктами — ограниченно.
  • Салаты с отварным мясом и морепродуктами.
  • Винегрет.
  • Промытая квашеная капуста без уксуса.
  • Кабачковая икра.
  • Заливная рыба (отварная).
  • Нежирная вымоченная селедка.
  • Фаршированная рыба.
  • Жирные, копченые, острые закуски.
  • Консервированные продукты и блюда (артишоки).
  • Вяленые помидоры.
  • Оливки и маслины.
  • Маринованный имбирь.
Соусы и приправы
  • Соусы овощные, сметанные и молочные.
  • Соевый соус — ограниченно.
  • Соль — до 10 г в день.
  • Петрушка и укроп, а также корица и ванилин — ограниченно, как добавка для аромата.
  • Фруктовая подлива.
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Хрен, горчица, аджика.
  • Пряности.
Сладости и десерты
  • Сахар — ограниченно.
  • Некислое варенье — лучше делать морс или добавлять в чай.
  • Сухофрукты в свежем виде, а лучше — в компотах.
  • Муссы, желе.
  • Кисель.
  • Зефир, безе и меренга — очень ограниченно.
  • Бисквит — ограниченно.
  • Пастила.
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Леденцы.
  • Мягкая карамель.
  • Пряники (без добавок и шоколада — 1 штука в день).
  • Нуга и рахат-лукум без орехов.
  • Вареники с ягодами.
  • Шоколад, шоколадные конфеты и вафли.
  • Сгущенка.
  • Халва, щербет, конфеты с кунжутом.
  • Чак-чак.
  • Мороженое и другие жирные десерты.
  • Пирожные с кремом.
  • Жвачка.
  • Попкорн.
  • Семечки и козинаки.
  • Гематоген.

Источник: https://MyPechen.com/dieta-5a/

СоветВрача24/7
Добавить комментарий