Какие сухофрукты можно есть при панкреатите и холецистите?

Сухофрукты при панкреатите: какие можно, правила приготовления и употребления

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите и холецистите?

Для поддержания полноценной работы организма его необходимо подпитывать витаминами и другими полезными веществами. В данном случае прекрасной альтернативой являются сушеные фрукты, ведь многие свежие ягоды и фрукты при данном заболевании попадают в список запрещенных продуктов.

Как правильно употреблять сухофрукты при панкреатите, и на что обратить внимание при их введении в меню?

Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите

Сухофрукты – это ягоды и фрукты, высушенные до сухого состояния, при этом их обезвоживание составляет 80%. В домашних условиях они сушатся на солнце, в духовке или печи. В промышленных масштабах применяется дегидратор. Фруктовая или ягодная сушка присутствует во многих лечебных диетах, благодаря высокому витаминному составу.

Употребление сухофруктов при панкреатите, при соблюдении определенных правил, пойдет только на пользу ослабленному организму, ведь лечебное питание при этой болезни подразумевает ограниченный прием жиров и углеводов, значит, постепенно накапливаемый их дефицит через некоторое время приведет к появлению:

  • Метеоризма.
  • Авитаминоза.
  • Апатии.
  • Желудочных расстройств.

Поэтому очень важно своевременно пополнять недостаток этих веществ. В этом могут помочь фрукты, однако не все из них разрешены при воспалительном процессе в железе, особенно в сыром виде. Например, при панкреатите запрещено есть свежие яблоки кислых сортов, а вот в запеченном или сушеном виде не только можно, но и нужно.

Во время острой фазы болезни показано строгое голодание, поэтому сухофрукты на данном этапе употреблять нельзя. В восстановительный период после острого воспаления ПЖ и обострения хронического панкреатита разрешается использовать сушеные фрукты для приготовления диетических блюд:

  1. Молочных каш.
  2. Йогуртов.
  3. Муссов.
  4. Компотов.
  5. Десертов.

Если компот из сухофруктов получился кисловатым, его подслащивают сахарозаменителями. Приготовленный компот нужно обязательно профильтровать для устранения фруктовой гущи, а вот сами сухофрукты из напитка употреблять ни в коем случае нельзя.

Хорошо себя зарекомендовали фруктовые чаи. Достаточно бросить в заварочный чайник несколько ломтиков сушеного чернослива, груши и яблок, залить кипятком и настоять 5 минут.

Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными орехами, такие десертные блюда не только утолят голод, но и принесут огромную пользу больному организму.

Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?

Какие сушеные фрукты разрешается при проблемах с ПЖ, и можно ли пить компот из сухофруктов при панкреатите? Во время устойчивой ремиссии хронической формы патологии рекомендовано пить отвары и узвары.

В отношении употребления сушенных фруктовых плодов в качестве самостоятельного блюда, то их количество должно быть ограничено, так как болезненная железа не способна вырабатывать инсулин в том количестве, который необходим для полноценного расщепления сахара, поэтому вероятность развития сахарного диабета возрастает в несколько раз.

Следует сразу отметить, если наблюдается стойкая ремиссия, то рацион пациента может быть дополнен блюдами с сухофруктами. Какие сухофрукты разрешено при панкреатите можно посмотреть в ниже предлагаемой таблице:

Полезные сухофруктыВредные сухофруктыСпорные сухофрукты
ГрушиЯблокиЧерносливШиповникБананыИнжирФиникиПерсикБарбарисДыняАнанасИзюмКурага

Сухофрукты, разрешенные при панкреатите, способствуют нормализации рабочих процессов кишечника благодаря своей низкой калорийности и полезным веществам.

В отношении сушеных фруктов из запрещенного списка, то их запрет объясняется присутствием высокой концентрации углеводов, которые крайне нежелательны при белковой диете. В кураге и инжире имеется много растительных масел и сахара, способные привести к нарушению пищеварения.

Яблоки

Сушеные яблоки по своей полезности ни в чем не уступают свежим плодам, а в некоторых случаях даже в чем-то их превосходят. Яблочная сушка совершенно безопасна для пациентов с тяжелыми патологиями, в том числе и при панкреатите острой и хронической формы.

Сушеные кусочки яблок не способны раздражать слизистые ЖКТ, не создают дополнительную нагрузку на больную поджелудочную железу. Польза от них очевидна:

  1. Улучшают работу пищеварения.
  2. Помогают усвоению пищи.
  3. Мягко очищают организм.
  4. Выводят токсины.
  5. Ускоряют регенерацию тканей.
  6. Оказывают антиоксидантное действие.

В их составе присутствует достаточное количество:

  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • витамины E, C и K;
  • витамины группы B.

Калий и магний крайне необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, а железо предупреждает развитие анемии и улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

Груши

Можно ли есть при панкреатите сухофрукты из груши? Специалисты отвечают, не только можно, но и нужно. В них присутствует много танинов, проявляющие лечебный эффект на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрейшему его выздоровлению.

Сушеная груша обладает следующими свойствами:

  • Антибактериальными.
  • Противовоспалительными.

Помимо этого способствует:

  • Нормализации обменных веществ.
  • Усилению иммунной системы.
  • Ускорению регенерации поврежденных тканей.
  • Совершенствованию ЦНС.
  • Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
  • Активации процессов кроветворения.

Чернослив

Ягоды чернослива обладают высоким слабительным эффектом, тем самым помогая быстро очистить кишечник, особенно при запорах. Достаточно скушать несколько штук чернослива, чтобы устранить такое неприятное явление, как вздутие живота, которое часто наблюдается у пациентов с панкреатитом. Помимо этого чернослив обладает и другими целебными свойствами:

  1. Мочегонными.
  2. Желчегонными.
  3. Иммунномодуляторными.

Мочегонное действие чернослива способствует снижению высокого АД и воспаления в почках, мочевом пузыре и в остальной мочевыводящей системе.

О том, что чернослив – природный иммуномодулятор, известно медицине давно. При употреблении этого фрукта повышается сопротивляемость организма против различных инфекций.

Благодаря желчегонному эффекту устраняется застой желчи в желчном пузыре, что очень важно при холецистите и панкреатите.

Несмотря на полезные свойства чернослива, его необходимо добавлять в блюда в умеренном количестве из-за следующих моментов:

  • Является высококалорийным.
  • Способен повышать сахар в крови.

Приемлемый вариант – 4-8 штук вяленого (не копченого) чернослива в день. Однако его не стоит кушать каждый день, а при приготовлении компота сахар не добавляют.

Курага и изюм

Часто больные с панкреатитом спрашивают у врачей, можно ли есть при панкреатите сухофрукты абрикоса или винограда? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется.

Дело в том, что такие цукаты при панкреатите, как изюм и курага являются спорным вопросом.

Некоторые врачи и травники считают, что их можно употреблять при проблемах с поджелудочной железой, другие – категорически против их присутствия.

Объясняется это тем, что курага и изюм могут нанести вред больной железе, но с другой стороны в их составе присутствуют вещества, в которых нуждается ослабленный организм.

Поэтому следует соблюдать «золотую» середину. При стойкой ремиссии панкреатита курага (не более 3-4 штук) используется в протертом виде для приготовления компотов. Однако ее нельзя добавлять в каши и запеканки. При правильном своем применении сушеный абрикос улучшает рабочие функции сердца, предупреждает образование тромбов и выводит токсические вещества.

Аналогичная ситуация и с изюмом. При стабильном снижении проявлений панкреатита его можно добавлять в диетические блюда (не более одной горсти). Изюм благотворно влияет на работу:

  • Сердца.
  • Иммунной системы.
  • Щитовидной железы.

Возможность потребления изюма при панкреатите врач рассматривает в индивидуальном порядке из-за высокого содержания глюкозы.

Рецепты диетических блюд и напитков

Для диетических блюд лучшим вариантом являются сухофрукты домашней заготовки, которые легко приготовить самостоятельно.

Узвар

Для приготовления полезного напитка необходимо взять по 50 г следующих сухофруктов:

Как приготовить:

  1. Сушеные яблоки и груши перебрать, хорошо промыть и залить 2 литрами чистой воды, желательно дистиллированной.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 1час.
  3. Добавить чернослив и проварить дополнительно еще 15 минут. Для повышения полезности будущего напитка в него можно добавить 0,5 стакана сушеных плодов шиповника.
  4. Готовому узвару дать настояться 10 минут, а затем процедить.
  5. Принимать за 30 минут до еды для улучшения пищеварительной работы.

Тушеная свекла с сухофруктами

Свекла, тушенная с сушеными фруктами прекрасно разнообразить питание больного с панкреатитом. Для приготовления потребуется:

  • Свекла – 140 г.;
  • Чернослив – 10 г.;
  • Яблоки – 40 г.;
  • Изюм – 5 г.;
  • Сливочное масло – 1 ч.л.;
  • Сметана – 20 г

Как приготовить:

  1. Свеклу промыть, отварить до готовности, затем очистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  2. Чернослив залить теплой водой для набухания, нашинковать соломкой.
  3. Яблоки очистить от кожуры, убрать семечки и натереть на терке.
  4. Изюм хорошо промыть.
  5. Все ингредиенты соединить и переложить в сковороду со сливочным маслом, добавить сметану и тушить на слабом огне 20 минут.

Творожный пудинг с сухофруктами

Для приготовления этого вкусного диетического блюда потребуются следующие продукты:

  • Нежирный творог – 450 г.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сухофрукты – 50 г.;
  • Манка – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты промыть, залить горячей водой для набухания.
  2. Затем обсушить и нарезать кусочками.
  3. Все компоненты соединить, перемешать.
  4. Переложить на салфетку, хорошо замотать, перевязать ниткой и варить в кастрюле.

Заключение

Панкреатит – серьезное заболевание, требующее строго соблюдения всех врачебных назначений в отношении питания. Однако строгие ограничения в еде опасны развитием авитаминоза, что является еще одним испытанием для ослабленного организма. Для предупреждения образования дефицита витаминов необходимо употреблять компоты и другие напитки на основе сухофруктов.

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/suhofrukty-pri-pankreatite.html

Можно ли есть курагу при панкреатите? Сухофрукты при панкреатите и холецистите

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите и холецистите?

При расстройствах работы поджелудочной железы важно правильно питаться. В меню пациента с панкреатитом постепенно вводят легкоусвояемые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, не перегружают поврежденный орган. Курагу при панкреатите можно есть с большой осторожностью и только с разрешения врача.

Перед употреблением кураги особе внимание нужно уделить ее внешнему виду — сухофрукты должны иметь оранжевый матовый равномерный оттенок и приятный запах

Польза и вред

Ярко-оранжевые сухофрукты содержат витамины В1, В2, В5, РР, С, Е, необходимые для выработки панкреатических ферментов. Курага богата бета-каротином, который защищает орган от злокачественных новообразований.

Никотиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает кровообращение в железе и уменьшает боль.

Эта кислота также нормализует моторику кишечника, поэтому человек, употребляющий в пищу курагу, избавляется от запора, сопутствующего воспалению.

Многие полезные свойства сушеного фрукта заключены в его микроэлементах: калии, фосфоре, натрии, железе, магнии и кальции. Например, благодаря калию и натрию, нормализуется водно-солевой обмен в организме.

Железо, находящееся в продукте, помогает людям справиться с анемией, которая наблюдается у них при хроническом панкреатите.

В состав кураги входит пектин, он очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряя этим процесс лечения воспаления поджелудочной железы.

Но в сушеных абрикосах есть вещества, которые при панкреатите наносят организму вред. Например, клетчатка увеличивает нагрузку на железу, т.к. долго переваривается. Около 80% состава кураги занимает сахароза.

Для переработки этого углевода поджелудочному органу требуется продуцировать больше инсулина, но в период воспаления железы ее секреторная функция снижается. Это может привести к развитию у больного сахарного диабета.

Польза от кураги

Ценность кураги выражена множествами полезных свойств. Сухофрукт проявляет способность к очищению организма от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях калий и натрий, содержащиеся в кураге, стабилизируют водный баланс, нормализуется кровеносное давление. К подобным заболеваниям относят аритмию, стенокардию, гипертонию.

Курага – высушенный абрикос, калия сухой фрукт содержит больше, чем свежий плод, и приносит больше пользы.

К необходимым для здоровья веществам, содержащимся в кураге, относят: витамин В5, железо, фосфор, кальций, магний, органические кислоты. Из-за сложности в переваривании пищи количество усваиваемых полезных веществ уменьшается, рекомендуется их восполнение посредством употребления сухофруктов.

Хронический панкреатит часто сопровождается анемией, железо, необходимое для выработки крови, восполняется за счет употребления кураги в пищу.

В предельном количестве в кураге содержится витамин А. Фермент поддерживает зрение, замедляет процессы старения, препятствует появлению раковых заболеваний.

Как диетический продукт курага содержит необходимые организму микроэлементы, приём сушёных абрикосов приветствуется во время разгрузочных дней.

Сухофрукты используются как натуральное слабительное средство, помогающее при запорах и служащее для очищения кишечника. Мочегонное свойство кураги востребовано при очищении организма от вредных веществ.

Как выбрать?

Сухофрукты принесут организму больше пользы, чем вреда, если будут качественными, поэтому при покупке кураги стоит обратить внимание на ее внешний вид, цвет, вкус и запах.

Красивые, яркие плоды ровного оранжевого цвета — это результат химической сушки абрикосов в печах. При термической обработке их окуривают сернистым газом, который вреден для человека, т.к. вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и убивает все полезные бактерии. Курага, высушенная на солнце, имеет темно-оранжевую окраску с коричневыми или бурыми участками.

Если поверхность продуктов блестящая, то их натерли животным жиром или глицерином.

Купив такие сухофрукты, следует сначала вымочить их 10-20 минут в теплой воде, а затем промыть горячей. Поверхность качественной кураги матовая, словно присыпанная пылью. На фруктах не должно быть плесени, трещин и червоточин.

Консистенция правильно высушенных продуктов не мягкая, а плотная. Если они липнут к пальцам и размазываются на них, то плоды неправильно хранили или использовали для сушки подпорченное сырье.

Источник: https://AptekaTamara.ru/zhkt-zabolevaniya/izyum-pri-pankreatite.html

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите и холецистите?

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите и холецистите?

Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо следить за питанием, чтобы избежать негативных последствий и рецидивов. В рационе больного должна присутствовать легкая пища и фрукты.

Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо следить за питанием, чтобы избежать негативных последствий и рецидивов.

В зимний период приобрести качественный продукт сложно, поэтому многие переходят на употребление сухофруктов. Высушенные кусочки плодов содержат в себе полезные вещества и витамины. Благодаря сушке из плодов уходит жидкость, повышая концентрацию витаминов, что делает сухофрукты при панкреатите незаменимыми.

Польза и вред при болезни

Сухофрукты являются хорошей заменой свежим плодам, запрещенным при многих заболеваниях. При воспалении поджелудочной железы употреблять их необходимо осторожно.

Фрукты содержат большое количество клетчатки и сахара, которые могут негативно повлиять на состояние больного панкреатитом.

Витамины и минералы, которыми богаты сухофрукты, помогают человеку восстановиться после соблюдения строгой диеты в острой стадии болезни.

Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.

В составе некоторых плодов имеются углеводы в высокой концентрации и растительные масла. Данных составляющих продукта необходимо избегать во время щадящей диеты. Выбор напитков при разных формах воспаления не менее важен. Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.

Он наполнен большим количеством полезных веществ, которые помогают организму восстанавливаться, по этой причине его включают в меню санаториев и детских учреждений. При хроническом течении заболевания он не оказывает нагрузки на орган и способствует быстрому и легкому усвоению пищи.

Разрешенные

При панкреатите в период ремиссии разрешено употреблять яблоки, чернослив, курагу и груши. Эти продукты являются безопасными при воспалении поджелудочной железы. Они обладают минимальным числом калорий, но содержат большое количество полезных витаминов. Чернослив помогает очистить кишечник и нормализует процесс пищеварения, что важно при панкреатите.

Запрещенные

Несмотря на пользу сухофруктов, пациентам с панкреатитом и холециститом стоит избегать употребления некоторых из них, т. к. данный продукт может ухудшить состояние больного при острой форме заболевания.

В этот период не рекомендуется употреблять высушенные бананы, финики, изюм и инжир. Они содержат вредные при воспалении поджелудочного органа углеводы, сахар и растительные масла.

Питательная ценность этих плодов может негативно отразиться на здоровье, поэтому прием напитков из них необходимо исключить из рациона.

Рецепты компотов из сухофруктов при панкреатите

Сухофрукты для приготовления компотов в домашних условиях можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого груши и яблоки режут тонкими кружочками, а из сливы аккуратно вынимают косточки.

Подготовленные фрукты помещают в специальную сушилку и оставляют до полной готовности. Если такого прибора нет, то высушить фрукты можно под лучами солнца, если позволят погодные условия, или в духовом шкафу.

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Что можно есть при панкреатите?

Плоды из магазина необходимо тщательно промывать водой, ведь для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности производитель способен подвергать их обработке разными веществами. При заболевании такой состав может оказать вредное воздействие на воспаленный орган. Компот из высушенных фруктов приготовить просто. Для этого потребуется взять:

  • 50 г яблок;
  • 50 г груш;
  • 50 г чернослива;
  • 2 л воды.

Плоды груш и яблок необходимо поместить в эмалированную емкость, добавить воду и поставить на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно варить около 60 минут.

Затем в компот добавляют чернослив и варят его еще четверть часа. Готовый напиток должен настояться около 10 минут. Его процеживают, дают остыть до комнатной температуры и употребляют за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить процесс пищеварения.

Компот можно сварить из яблок. Для этого берут 150 г плодов, 200 г сахара и 1,5 л воды. Сухофрукты перебирают, промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. После этого компот варят еще полчаса. Жидкость должна настояться 11 часов в прохладном месте.

Для приготовления можно использовать смеси сухофруктов или один вид. Главное — учитывать форму патологии и рекомендации доктора, чтобы не ухудшить состояние больного.

Для приготовления можно использовать смеси сухофруктов или один вид. Главное — учитывать форму патологии и рекомендации доктора, чтобы не ухудшить состояние больного.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется частыми воспалениями. У человека, как правило, в этом случае наблюдается повышенный сахар в крови, периодически беспокоят острые или ноющие опоясывающие боли в области расположения больного органа. В такой ситуации, конечно, приходится кардинально пересматривать образ жизни, от многого отказываться.

Многих людей, которые мучаются проблемами нестабильной работы поджелудочной железы, волнует вопрос необходимости соблюдения диеты. Можно ли при панкреатите употреблять в пищу сухофрукты? Не нанесут ли они существенно вреда и без того слабому здоровью? Какие можно употреблять сухофрукты даже при остром течении заболевания, а от каких следует отказаться?

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты при панкреатите являются незаменимыми помощниками в борьбе с недугом. Если обычные фрукты нужно употреблять с осторожностью, то в сухом варианте они становятся более безопасными для человека.

Очень многим безумно нравится их ненавязчивый вкус. Сухофрукты можно грызть вечерами, как семечки, без всякого страха поправиться и приобрести лишний вес.

Усаживайтесь удобно перед телевизором и включайте любимый сериал.

Предупреждение метеоризма

Больные панкреатитом или другими заболеваниями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта, часто обнаруживают у себя определенного рода непорядки со стулом. Дефекация задерживается, возникают запоры.

Случается, что живот вздувается, больного периодически мучают газы, не проходящий долгое время дискомфорт в области брюшной полости. Предупредить метеоризм поможет регулярное употребление в пищу сухофруктов.

Эти продукты невероятно полезны для всего организма.

Регулярная работа кишечника

Сухофрукты обладают мягким послабляющим действием. Те, кого мучают постоянные запоры, должны обратить внимание на чернослив, яблоки, груши. Кстати, сухофрукты можно употреблять в сыром виде, только предварительно промыв и ошпарив кипятком. Нет необходимости каждый раз варить компоты, если у вас остается мало времени на готовку.

Регулярная работа кишечника способствует своевременному выведению каловых масс. А это значит, что токсины и яды перестанут отравлять ваш организм, не будут в нем застаиваться. Налаженная работа желудочно-кишечного тракта приведет в норму функционирование всех других органов и систем.

Обогащение витаминами

Сухофрукты способны принести человеку ощутимую пользу. Они богаты витаминами, способствуют насыщению организма всеми необходимыми веществами. Это особенно ценно весной, в период острого авитаминоза.

Если бы люди знали, сколько полезных компонентов содержится в черносливе, кураге, изюме, то предпочитали бы их бесполезным пакетированным сокам из супермаркета. Вы однозначно станете здоровее, будете лучше выглядеть после приобретения столь правильной привычки кушать сухофрукты каждый день.

Благодаря высокому содержанию витаминов сухофрукты способствуют укреплению иммунитета.

Разрешенные и запрещенные сухофрукты

Несмотря на то, что сухофрукты так полезны для здоровья, больным панкреатитом следует знать, что они не все могут быть безопасны при остром течении заболевания. Когда болезнь находится в стадии сильного обострения, нужно знать, как действовать разумно, чтобы не навредить себе еще больше. Не усугубляйте свое состояние, если и без того чувствуете себя плохо.

При панкреатите следует с осторожностью употреблять следующие сухофрукты: инжир, финики, курагу. Сами по себе они весьма ценны, однако в случае с выраженной степенью заболевания лучше на время отказаться от их удивительного вкуса. В них сосредоточено много углеводов, растительных масел и сахара, что может оказаться не очень полезно для ослабленного недугом организма.

К числу разрешенных сухофруктов относятся: чернослив, яблоки, груши. Их употребление можно считать безопасным в любом случае. В них содержатся совсем незначительное число калорий, зато есть огромное количество полезных витаминов. Чернослив – уникальная вещь. Доказано, что если съедать каждый день хотя бы по пять-семь штук после ужина, то к утру можно ожидать хорошее опорожнение кишечника.

Таким образом, сухофрукты при панкреатите являются хорошим подспорьем к полному выздоровлению.

Они способствуют общему очищению организма от вредных шлаков и токсинов, помогают выработке иммунных клеток для поддержания физического благополучия.

Если бы каждый человек смог подходить более ответственно к собственному здоровью, то стало бы меньше хронических заболеваний. Панкреатит нуждается в осознанном и дисциплинированном подходе самого пациента к процессу излечения.

Источник: http://medic-urolog.ru/kakie-suhofrukty-mozhno-est-pri-pankreatite-i-holecistite.html

Какие сухофрукты разрешены при панкреатите: их польза при заболевании

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите и холецистите?

Заболевания поджелудочной железы характеризуются тяжелой симптоматикой, значительно ухудшающей самочувствие, качество жизни больного.

Питание человека с подобными заболеваниями должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех тканей и органов. Сухофрукты при панкреатите прекрасно выполняют эту функцию, так как их состав весьма богат разными витаминами и минералами.

Но перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие сухофрукты можно, а какие нельзя, и в каком виде они разрешены при панкреатите.

В чем польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

  • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B,
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов,
  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза),
  • сложные углеводы (растительная клетчатка),
  • антоцианы и другие антиоксиданты.

Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение зрения.
  • Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
  • Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
  • Нормализация кроветворения, лечение анемии.
  • Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
  • Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
  • Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:

    • повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа,
    • усиливается газообразование в кишечнике,
    • возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.

    Слабительное или укрепляющее действие?

    Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.

    Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании

    Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.

    Курага

    Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача.

    Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина.

    В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.

    После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.

    Сушеная груша

    Высушенные груши относятся к разрешенным продуктам при воспалительных патологиях ЖКТ.

    Во время обострения употреблять их не рекомендуется из-за большого количества клетчатки, дубильных веществ в сушеных фруктах. Эти соединения вызывают усиление абдоминальных болей, поноса, метеоризма.

    Поэтому использовать груши для приготовления блюд, напитков можно только после перехода воспаления на этап ремиссии.

    В данном продукте обнаружено большое количество пектинов, связывающих и выводящих ядовитые продукты метаболизма. А также груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому эти сухофрукты добавляют к меню, даже если у пациента диагностирован сахарный диабет.

    Сушеные яблоки

    Данный продукт считают наиболее безопасным для употребления при разных хронических заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит).

    Вещества в их составе мягко устраняют запоры, способствуют выведению токсинов, ускоряют регенерацию тканей при хроническом воспалении, оказывают антиоксидантное воздействие.

    В период острого воспаления при купировании приступа болезни разрешено пить разведенные водой компоты из сушеных яблок без сахара.

    При ремиссии заболевания компоты могут быть более концентрированными. Можно есть сами распаренные сушеные яблоки в небольшом количестве.

    Финики

    Эти экзотические плоды финиковой пальмы при остром заболевании поджелудочной железы запрещены из-за повышенной концентрации простых сахаров, органических кислот и грубой клетчатки.

    При ремиссии панкреатита финики после термической обработки (в составе компотов, муссов, киселей) приносят много пользы поврежденным тканям: уменьшают воспаление, выводят токсины.

    При удовлетворительном самочувствии, после консультации диетолога, суточный объем фиников доводят до 10 штучек за сутки.

    Изюм

    Высушенный виноград – один из самых полезных сухофруктов.

    Но при панкреатите, особенно сопровождающемся желчнокаменной болезнью, при наличии крупных камней внутри желчного пузыря, изюм есть нельзя из-за выраженного желчегонного эффекта, опасности развития желчной колики, механической желтухи. Острая фаза воспаления поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления изюма.

    Хорошо вымытый и распаренный изюм при ремиссии панкреатита, когда самочувствие пациента не отличается от самочувствия здорового человека, разрешено добавлять при приготовлении компотов, запеканок или есть целым не более 1 горсти за сутки.

    Инжир

    Высушенные плоды фигового дерева – кладезь ценных соединений. Из-за высокого содержания глюкозы и органических кислот при панкреатите многие специалисты запрещают есть инжир, особенно – при обострении воспаления поджелудочной железы. Во время стойкой, длящейся не менее полугода, стадии ремиссии сушеные фиги (не более 5–6 штучек) разрешается добавлять в компотную смесь.

    Особенности выбора и использования сухофруктов

    Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.

    Правила выбора качественного, полезного продукта:

  • Сухофрукты должны быть чистыми.
  • Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
  • На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
  • Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.
  • Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.

    Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты.

    Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.

    Как приготовить компот из сухофруктов при панкреатите?

    В домашних условиях несложно приготовить полезный компот из смеси разных сухофруктов. Для этого понадобится примерно по 50 г сушеных слив, кураги, яблок, изюма, груш, по 5 плодов фиников и инжира, 2,5 л воды, стакан сахара. Рецепт приготовления этого полезного напитка:

  • Перебрать сухофрукты, очистить их от мусора, тщательно промыть, несколько раз поменяв воду.
  • Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Опустить туда сухофрукты, сбавить огонь до минимума.
  • Добавить сахар, варить примерно 20 минут на медленном огне.
  • По истечении этого времени выключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться 5–6 часов.
  • Пить такой компот нужно теплым, так как горячие и холодные напитки при панкреатите запрещены во избежание ухудшения состояния поджелудочной железы. Врачи советуют готовить компот из таких ингредиентов только при отсутствии противопоказаний к каждому из них (если нет диабета, избыточного веса, аллергии на сухофрукты).

    Высушенные фрукты и ягоды сохраняют все витамины, минералы, антиоксиданты и другие необходимые организму соединения. Большинство сухофруктов разрешается употреблять при панкреатите только на этапе ремиссии.

    Гастроэнтерологи и диетологи советуют готовить из качественных, правильно выбранных продуктов компоты, отвары.

    Некоторые сухофрукты, судя по отзывам врачей и пациентов, можно кушать после вымачивания в горячей воде при отсутствии противопоказаний.

    

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/kakie-suxofrukty-razresheny-pri-pankreatite-ix-polza-pri-zabolevanii.html

    Сухофрукты при панкреатите

    Какие сухофрукты можно есть при панкреатите и холецистите?

    Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется частыми воспалениями. У человека, как правило, в этом случае наблюдается повышенный сахар в крови, периодически беспокоят острые или ноющие опоясывающие боли в области расположения больного органа. В такой ситуации, конечно, приходится кардинально пересматривать образ жизни, от многого отказываться.

    Многих людей, которые мучаются проблемами нестабильной работы поджелудочной железы, волнует вопрос необходимости соблюдения диеты. Можно ли при панкреатите употреблять в пищу сухофрукты? Не нанесут ли они существенно вреда и без того слабому здоровью? Какие можно употреблять сухофрукты даже при остром течении заболевания, а от каких следует отказаться?

    Какие сухофрукты можно при панкреатите?

    Какие сухофрукты можно есть при панкреатите и холецистите?

    Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо следить за питанием, чтобы избежать негативных последствий и рецидивов.

    В рационе больного должна присутствовать легкая пища и фрукты.

    Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо следить за питанием, чтобы избежать негативных последствий и рецидивов.

    В зимний период приобрести качественный продукт сложно, поэтому многие переходят на употребление сухофруктов. Высушенные кусочки плодов содержат в себе полезные вещества и витамины.

    Благодаря сушке из плодов уходит жидкость, повышая концентрацию витаминов, что делает сухофрукты при панкреатите незаменимыми.

    Польза и вред при болезни

    Сухофрукты являются хорошей заменой свежим плодам, запрещенным при многих заболеваниях. При воспалении поджелудочной железы употреблять их необходимо осторожно.

    Фрукты содержат большое количество клетчатки и сахара, которые могут негативно повлиять на состояние больного панкреатитом.

    Витамины и минералы, которыми богаты сухофрукты, помогают человеку восстановиться после соблюдения строгой диеты в острой стадии болезни.

    Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.

    В составе некоторых плодов имеются углеводы в высокой концентрации и растительные масла. Данных составляющих продукта необходимо избегать во время щадящей диеты. Выбор напитков при разных формах воспаления не менее важен. Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.

    Он наполнен большим количеством полезных веществ, которые помогают организму восстанавливаться, по этой причине его включают в меню санаториев и детских учреждений. При хроническом течении заболевания он не оказывает нагрузки на орган и способствует быстрому и легкому усвоению пищи.

    Разрешенные

    При панкреатите в период ремиссии разрешено употреблять яблоки, чернослив, курагу и груши. Эти продукты являются безопасными при воспалении поджелудочной железы. Они обладают минимальным числом калорий, но содержат большое количество полезных витаминов. Чернослив помогает очистить кишечник и нормализует процесс пищеварения, что важно при панкреатите.

    Запрещенные

    Несмотря на пользу сухофруктов, пациентам с панкреатитом и холециститом стоит избегать употребления некоторых из них, т. к. данный продукт может ухудшить состояние больного при острой форме заболевания.

    В этот период не рекомендуется употреблять высушенные бананы, финики, изюм и инжир. Они содержат вредные при воспалении поджелудочного органа углеводы, сахар и растительные масла.

    Питательная ценность этих плодов может негативно отразиться на здоровье, поэтому прием напитков из них необходимо исключить из рациона.

    Рецепты компотов из сухофруктов при панкреатите

    Сухофрукты для приготовления компотов в домашних условиях можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого груши и яблоки режут тонкими кружочками, а из сливы аккуратно вынимают косточки.

    Подготовленные фрукты помещают в специальную сушилку и оставляют до полной готовности. Если такого прибора нет, то высушить фрукты можно под лучами солнца, если позволят погодные условия, или в духовом шкафу.

    Плоды из магазина необходимо тщательно промывать водой, ведь для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности производитель способен подвергать их обработке разными веществами. При заболевании такой состав может оказать вредное воздействие на воспаленный орган. Компот из высушенных фруктов приготовить просто. Для этого потребуется взять:

    • 50 г яблок;
    • 50 г груш;
    • 50 г чернослива;
    • 2 л воды.

    Плоды груш и яблок необходимо поместить в эмалированную емкость, добавить воду и поставить на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно варить около 60 минут.

    Затем в компот добавляют чернослив и варят его еще четверть часа. Готовый напиток должен настояться около 10 минут. Его процеживают, дают остыть до комнатной температуры и употребляют за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить процесс пищеварения.

    Компот можно сварить из яблок. Для этого берут 150 г плодов, 200 г сахара и 1,5 л воды. Сухофрукты перебирают, промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. После этого компот варят еще полчаса. Жидкость должна настояться 11 часов в прохладном месте.

    Для приготовления можно использовать смеси сухофруктов или один вид. Главное — учитывать форму патологии и рекомендации доктора, чтобы не ухудшить состояние больного.

    Для приготовления можно использовать смеси сухофруктов или один вид. Главное — учитывать форму патологии и рекомендации доктора, чтобы не ухудшить состояние больного.

    Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/suhofrukty

    СоветВрача24/7
    Добавить комментарий