Какую воду пить кипяченую или сырую при мочекаменной болезни?

Какую воду лучше пить, чтобы сохранить здоровье (ЧАСТЬ 2)

Какую воду пить кипяченую или сырую при мочекаменной болезни?

Время чтения: ~ 10 мин.

В прошлой статье мы рассказали:

  • Какую воду лучше пить
  • В какое время лучше пить воду

Читайте об этом здесь:https://zen.yandex.ru/media/id/5a28ffa6f031735fd5f2d24d/kakuiu-vodu-luchshe-pit-chtoby-sohranit-zdorove-chast-1-5b35041a8a9b9800a9594bf8

Что будет, если пить мало воды

Ценность воды известна издавна. Если нарушать питьевой режим, начнут развиваться заболевания, которых можно было бы избежать, если понимать, какую воду лучше пить, когда и в каком объеме. Нехватка жидкости ухудшает работоспособность организма, затрагивая все органы и жизнеобеспечивающие процессы.

Дефицит жидкости в организме проявляется следующими симптомами:

  • чувство жажды, сухость во рту;
  • сбои в работе ЖКТ, запоры, повышенная кислотность;
  • увеличение веса;
  • боли в голове, мигрень;
  • солевые отложения;
  • песок в почках;
  • наличие песка в желчном пузыре и печени;
  • проблемы со зрением;
  • ломкость и сухость волос, ногтей, шелушения на теле;
  • хруст суставов.

Главным образом нехватка воды ведет к нарушению деятельности мозга, ведь он на 80 % состоит из воды. При ее нехватке снижаются его регуляторные и когнитивные способности.

Как считают многие врачи, обезвоживание провоцирует возникновение следующих заболеваний:

  • избыточный вес;
  • сухой кашель;
  • аллергические реакции;
  • бронхиальная астма;
  • проблемы со зрением, катаракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • сахарный диабет;
  • деменция.

Если организм продолжительное время испытывает водный дефицит, то мозг перестает посылать сигналы о потребности в воде. Это происходит из-за переизбытка шлаков и токсинов, которые не выводятся из организма. Таким образом, вся система жизнеобеспечения работает неправильно, из-за чего начинают развиваться различные заболевания.

Если пить достаточное количество воды, то моча будет прозрачная и практически не будет иметь никакого цвета и запаха. Исключения могут быть лишь при употреблении пищи или медицинских препаратов с красящими веществами.

Если не соблюдать питьевой режим, то у мочи появляется запах, а ее цвет становится ярко-желтым. Чем меньше жидкости в организме, тем насыщеннее будет цвет мочи, переходя к оранжевому при сильном обезвоживании.

У людей принимающих диуретические препараты моча также будет бесцветной.

Нехватка жидкости в организме усложняет работу почкам, которые выделяют большое количество токсических веществ в условиях дефицита воды. В связи с чем не происходит должного очищения организма, что приводит к его интоксикации, которая провоцирует возникновение различных заболеваний и постоянное чувство усталости.

Проблему лишнего веса можно решить, если вместо любых напитков пить воду. Если отказаться от сахаросодержащих напитков (сок, газировка) в пользу воды, то уменьшится суточная калорийность.

Вода вместо чая или кофе убережет от лишних сладостей (конфеты, печенье), которые мы привыкли употреблять во время чаепития.

Помимо прочего, если соблюдать питьевой режим, то нормализуются обменные процессы организма, что поспособствует снижению веса.

Нехватка воды отрицательно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, люди, которые пьют 2 стакана воды в день, гораздо больше подвержены риску инфаркта, чем те, кто выпивает суточную норму.

Если соблюдать питьевой режим, также снижается риск возникновения злокачественных опухолей, таких как рак молочных желез, толстой кишки, мочевого пузыря.

Читайте на нашем сайте:  Как очистить воду от извести

Какую воду лучше пить утром

С утра нужно пить воду комнатной температуры. Еще лучше, если температура жидкости будет равна температуре тела человека, т.е. 36 градусов. Чем ближе температура воды к температуре человека, тем лучше она усвоится организмом, и ему не придется затрачивать дополнительную энергию на ее подогрев.

Также легче усваивается структурированная и природная вода из источников. Сделать структурированную воду не составит труда – необходимо ее сначала заморозить, а потом растаять.

Сколько воды выпивать утром

Если вопрос, какую воду лучше пить утром, не вызывает сомнений, то сказать, сколько ее нужно пить, невозможно однозначно. На это влияют различные факторы: вес человека, климат, в котором он живет. В любом случае, стакана воды с утра достаточно для профилактики многих заболеваний.

Зачем выпивать стакан воды утром

Стакан воды с утра пробуждает наш организм и запускает процессы по выведению шлаков и токсинов. Ночью происходит расход жидкости (выделение через кожу, ночные походы в туалет, во время дыхания). Поэтому утром нужно пить воду, чтобы восполнить ее дефицит и восстановить баланс.

Если пить воду с утра, это ускорит обменные процессы и активизирует работу ЖКТ. Если пить воду на пустой желудок, она легче и быстрее усвоится организмом, что благотворно скажется на работе каждой клетки.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Сырая вода содержит многообразие микроэлементов, поэтому лучше всего пить ее. За счет особенного распределения молекул такая вода считается «живой».

Она не позволяет образовываться в организме свободным радикалам и поддерживает регенерирующие функции клеток.

Но помимо полезных веществ в ней могут быть и вредоносные элементы (бактерии, вирусы, токсины), поэтому бывают случаи, когда термическая обработка неизбежна.

Вода после кипячения не принесет человеку пользы и может даже причинить вред. Она считается «мертвой». Вызвано это следующими причинами:

  • уровень кислорода в такой воде гораздо ниже;
  • необходимые организму соли при кипячении выпадают в нерастворимый осадок;
  • хлор, который добавляют в водопроводную воду, становится токсичным при воздействии высоких температур и служит причиной возникновения онкологических заболеваний;
  • термическая обработка воды изменяет ее структуру, и уже через сутки в ней появляются бактерии.

Если рассуждать, какую воду лучше пить и можно ли употреблять кипяченую воду, нужно сопоставлять все аргументы «за» и «против». Не всегда сырая вода должным образом очищена и не содержит веществ, несущих вред здоровью человека. Плюс кипяченой воды хотя бы в том, что ее безопасно пить с этой точки зрения.

Однако при кипячении воды следует соблюдать ряд правил. Прежде чем кипятить воду, ей нужно дать отстояться около двух часов. Не нужно прибегать к длительному кипячению воды, достаточно довести ее температуру до 100 градусов. Это позволит обеззаразить жидкость и сохранить часть минералов. Также следует помнить, что данную воду нельзя хранить долгое время.

Читайте на нашем сайте:  Фильтр под раковину: рекомендации по выбору

Безопасна ли питьевая вода из-под крана

Многие задумываются, безопасно ли пить водопроводную воду.

Такая жидкость соответствует санитарно-химическим стандартам, и ее показатели являются нормальными. Эти параметры достигаются благодаря современным обеззараживающим и очистительным установкам. Но существующие системы водоснабжения изнашиваются, что влечет за собой увеличение хлора, железа в водопроводной воде. В худших случаях в ней можно обнаружить бактерии и органические вещества.

Во многих поселениях, особенно в крупных городах, вода добывается из наземных источников – водохранилища, реки, озера. Современные очистительные системы позволяют довести состав воды до необходимых показателей, однако лучше пить подземную воду.

Какую воду лучше пить холодную или теплую

Чтобы определить, какую воду лучше пить, разберем, как на организм влияет теплая и холодная жидкость. У теплой жидкости больше преимуществ, поэтому перечислим сначала их.

Преимущества теплой воды для организма:

Люди привыкли пить с утра теплые напитки, даже не задумываясь, почему их температура такова. Любители кофе употребляют его из-за содержащегося в нем кофеина, который придает энергии и способствует пробуждению.

Однако изначально теплые напитки запускают систему пищеварения.

Если вам небезразлично ваше здоровье, лучше воздержаться от кофе и пить вместо него теплую воду, потому что кофе и чай обладают мочегонным эффектом и выводят жидкость из организма.

Теплая вода способна вымыть из организма вредные вещества. Если добавить в нее лимон, то получившийся напиток послужит отличным антиоксидантом. Детокс организма провести очень просто – есть множество привычных для нас продуктов, способствующих выведению токсинов и шлаков из организма. Можно пить воду с добавлением не только лимона, но и корицы, имбиря, листьев мяты, кусочков огурца.

Теплая вода улучшает кровообращение, что поможет справиться с головной болью или воспалительными процессами. Успокоить менструальные боли поможет вода комнатной температуры.

Также теплая вода имеет отхаркивающий эффект, поэтому ее советуют пить при ЛОР-заболеваниях.

Из-за нехватки воды многие начинают сталкиваться с проблемами пищеварения и задаются вопросом, какую воду лучше пить при запорах. Здесь подойдет теплая жидкость, т.к. она способна успокоить кишечник.

Преимущества холодной воды для организма:

  • Незаменима после занятий спортом.

Если вы не знаете, какую воду лучше пить во время тренировки, то рекомендуется пить прохладную. Это связано с тем, что во время интенсивных нагрузок происходит повышение температуры тела, и, чтобы ее восстановить, необходимо пить в меру холодную воду.

По тому же принципу следует пить холодную жидкость при наступлении теплового удара или чувства жажды. Холодная жидкость понизит температуру тела.

Вышеперечисленные факты говорят о том, что чаще всего следует пить теплую воду. Больше всего это сказывается на работе пищеварения. Если выпить холодную жидкость при наличии в пищеварительно системе непереваренной пищи (особенно жирной), организму будет сложнее переварить еду, а также понадобится затратить дополнительную энергию на повышение температуры жидкости до температуры тела.

Но следует учитывать и внешние факторы, например, условия окружающей среды. В знойное летнее время, находясь в душном помещении или на пляже, больше подойдет прохладная жидкость. Воду с утра, перед едой и после еды лучше пить комнатной температуры. Во всех остальных ситуациях стоит обратить внимание на то, какой воды вам хочется – теплой или холодной.

Читайте на нашем сайте: Экспертиза питьевой воды

Какую воду лучше пить ребенку: природную, бутилированную или кипяченую

Решение давать ребенку пить воду из источников не будет единственно верным. Как минимум, это не всегда возможно. Во-вторых, такая вода подвергается загрязнению, как и любая другая из-за загрязнения окружающей среды в целом. Поэтому она должна пройти проверку, прежде чем считаться пригодной для питья.

Выбор в пользу кипяченой воды тоже является ошибочным. Потому что при кипячении гибнут далеко не все вредные микроорганизмы, а самые опасные загрязнения не убиваются вовсе.

Например, хлор при кипячении преобразуется в еще более опасные вещества, которые способны нанести вред центральной нервной системе ребенка.

Возможно, ребенку нужно пить воду из бутылей?

Большинство родителей, желая дать своему ребенку самое лучшее, используют бутилированную воду. Производители заверяют, что она безопасна для детского организма.

Но при выборе, какую воду лучше пить ребенку, стоит учитывать, что вода в бутылях портится при неправильном хранении (например, при попадании солнечных лучей), поэтому в нее добавляют консерванты, что отрицательно сказывается на детском организме.

Также пластик, из которого делают бутыли, может выделять токсины, опасные для здоровья.

И еще один существенный минус, над которым следует задуматься – большинство марок детской воды не соответствуют нормативам ГОСТ, что подтверждено исследованиям Росконтроля.

➤ Начало в этом посте:https://zen.yandex.ru/media/id/5a28ffa6f031735fd5f2d24d/kakuiu-vodu-luchshe-pit-chtoby-sohranit-zdorove-chast-1-5b35041a8a9b9800a9594bf8

Статья была вам полезна?Помогите каналу, ставьте “палец вверх” и делитесь постом в соцсетях. Для нас этодействительно важно.

Оригинал статьи читайте на нашем сайте:http://biokit.ru/video-instructions/kakuyu-vodu-luchshe-pit/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a28ffa6f031735fd5f2d24d/5b35058460ddd700a9609611

Всё о воде

Какую воду пить кипяченую или сырую при мочекаменной болезни?

Огромный поток информации, обрушивающийся на современного человека из печатных изданий, экранов телевизоров и Интернета, создает одну из главных проблем сегодняшней жизни – как разобраться в этом в этом бушующем море сведений, как отделить зерна от плевел? А для нашего сайта одним из самых актуальных вопросов является – как все же определить, какую воду лучше пить?

При этом, чтобы ответить на один, самый главный вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, приходится сначала дать ответ на целую последовательность мелких, например:

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

Если сырую – то водопроводную, покупную бутилированную, покупную разливную или природную воду из родника?

Если кипяченую, то опять же, какую воду и как кипятить?

И, наконец, как выбрать подходящую воду среди бутилированной?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

По этому вопросу большинство специалистов едины – сырая вода гораздо полезней для человеческого организма, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

При кипячении же эти  полезные соли по большей части выпадают в осадок, который ко всему прочему еще имеет неприятную особенность осаждаться на поверхности электрических чайников и металлической посуды. Поэтому, первый совет для употребляющих кипяченую воду –  при кипячении выключайте чайник при появлении первых признаков закипания.

При таком способе вода будет обеззаражена, но в то же время сохранить большую часть минералов.

Природная некипяченая вода по образному выражению “живая вода“.

Это ее уникальное свойство объясняется своеобразной структурой расположения молекул воды, которая, попадая в человеческий организм, оказывает многообразное благотворное действие на его системы и органы, способствует регенерации клеток, препятствует образованию свободных радикалов, тем самым поддерживая эффект “омолаживания”. Напротив, при кипячении структура питьевой воды изменяется, и она превращается в “мертвую воду“, которая никаким благотворным действием на организм уже не обладает.

Кроме того, если вы кипятите воду из под крана, то содержащиеся в ней соединения хлора, которым дезинфицирует воду в большинстве регионов,  под воздействием высокой температуры способны видоизменяться в токсичные для организма вещества, вызывающие развитие мочекаменной болезни и злокачественных новообразований.

Кроме того, даже если в этой воде нет хлора, изменившаяся под влиянием кипячения структура воды становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий менее, чем через сутки.

Исходя из этого, второй совет по употреблению кипяченой воды – пейте только свежевскипяченую воду, то,то останется – выливайте!

В то же время, в ситуации, когда вы не уверены в безопасности сырой воды, отсутствии в ней болезнетворных микробов, стоит, конечно, прокипятить такую воду, поскольку в данном случае риск заразиться инфекционным заболеванием перевешивает возможное отрицательное воздействие кипяченой воды на организм.

Исходя из вышеизложенного, сформулируем ответ на первый поставленный вопрос:

Пить лучше сырую воду, если есть необходимость кипячения (обеззараживание, приготовление горячих напитков), то по возможности не кипятить, а только доводить до кипения и пить сразу же, долго не хранить.

Какую выбрать сырую воду?

Пожалуй, ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем на предыдущий, поскольку если там приходилось выбирать лишь между двумя альтернативами, то здесь на сегодняшний день вариантов будет по меньшей мере несколько сотен. Попробуем разделить всю воду, которую человек может использовать для питья на несколько больших групп:

Питьевая бутилированная вода

В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды.

Например, доставка воды в Киеве осуществляется компанией AQUALINE, питьевая бутилированная вода которой соответствует даже стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения).

Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.

Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах.

Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин.

Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.

Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует.

Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская.

Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно  и с пользой для здоровья.

Ну а  совет здесь, как и ниже, в случае с бутилированной родниковой водой, один – обязательно обращайте внимание на производителя и поставщика воды, насколько давно он на рынке и какую завоевал репутацию. Исходя из этого покупайте очищенную питьевую воду и пейте на здоровье!

Водопроводная вода

Ответ для нашей страны здесь будет практически однозначным (хотя специалисты московского Роспотребнадзора часто говорят, что водопроводная вода столицы вполне пригодна для питья)  – лучше не пить, только если нет другой альтернативы, при этом стараться либо очищать ее в домашних условиях, пользуясь фильтрами, которых сейчас предлагается большое количество, либо хотя бы отстаивать ее в течение часа или двух (за это время соединения хлора выпадают в осадок). Правда, если водопровод в вашей местности старый и изношенный, то помимо ржавчины, которую легко заметить на глаз, в водопроводной воде могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы и более токсичные соединения, избавиться от которых простым отстаивание не получится.

Поэтому совет здесь можно сформулировать следующим образом: пить водопроводную воду только в том случае, если уверены в качестве (как это делают жители столицы Австрии Вены, уже полтора столетия гордящиеся своим водопроводом, наполняемым чистейшей водой из горных родников). Если не уверены, то либо фильтруйте, либо кипятите.

Родниковая вода

Однозначно лучший вариант воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами.

Вот здесь и нужно оговориться – для каждый местности характерен свой уникальный состав микроэлементов, поэтому, прежде чем смело пить сырую родниковую воду, желательно сделать ее химический и микробиологический анализ.

Ну и простой здравый смысл должен подсказать, что пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.

Кстати, сейчас в магазинах довольно часто встречается родниковая вода, расфасованная в пластиковые бутылки. Именно эта питьевая вода относится к воде высшей категории.

И еще чаще приходится читать о результатах проверок, проводимых различными государственными лабораториями, которые выявляли в этих бутылках в лучшем случае фильтрованную водопроводную воду, а в худшем – простую воду из под крана.

Поэтому, здесь можно посоветовать тщательнее подходить к вопросу покупки родниковой воды и покупать только воду проверенных производителей, которым вы доверяете.

Поэтому совет здесь будет такой – пейте родниковую воду только после проверки ее состава и качества в специальных лабораториях (этим занимается Роспотребнадзор). Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные породы. По по принятым в нашей стране нормативам в зависимости от содержания солей (общей минерализации) делится на следующие виды:

лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8  г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к  составу питьевой воды своего региона. И общий совет для всех видов покупной воды – покупайте минералку только тех производителей, которым доверяете.

Очистка воды в домашних условиях

Самый экономичный способ получения пригодной для питья воды – установить у себя дома бытовой очищающий фильтр. Основные два типа фильтров – для проточный фильтрации, которые встраиваются прямо в водопроводную систему,  и кувшинного типа, как на фото справа.

Основная сложность здесь – правильно подобрать фильтр именно для вашей водопроводной воды. Ведь, к примеру, угольный фильтр, прекрасно справляющийся с солями тяжелых металлов, продуктами распада хлора и органическими загрязнениями, не уберет из воды избыток железа.

Поэтому, прежде чем покупать фильтр, желательно провести анализ воды, текущей у вас в квартире или доме из под крана.

Самый высокоэффективный и дорогой фильтр – работающий по принципу обратного осмоса, он полностью очищает воду от всех примесей, оставляя только молекулу воды. Правда, отсюда проистекает и его недостаток – убирая из воды все соли, он делает ее гораздо менее полезной для организма. Да и цена у таких фильтров достаточно высока, чаще они применяются для очистки воды в промышленных масштабах.

И, наконец, самый дешевый способ – заморозить и разморозить водопроводную воду. Мнения специалистов о талой воде расходятся – одни говорят, что при таком способе вода прекрасно очищается от всех вредных примесей и прекрасно подходит для питья.

Другие же утверждают, что для употребления этого метода необходимо соблюдение сложных технологических условий и в домашних условиях получить чистую талую воду невозможно.

В любом случае, если все прочие методы недоступны, талая вода, даже полученная в бытовых условиях,  все же более пригодна для питья, чем водопроводная.

Итак, остается только подытожить то, о чем написано выше:

1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья.

2.  Лучшая питьевая вода – природная родниковая.

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При отсутствии альтернативы водопроводной воде – используйте бытовые фильтры, приготовляйте талую воду, отстаивайте или кипятите ее.

5. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

О том, как правильно пить воду читайте в статьях “Правила при питье воды” и “Как нужно пить воду“.

Также интересно будет узнать можно ли пить дождевую воду.

Источник: http://sitewater.ru/kakuyu-vodu-luchshe-pit-2.html

Какая вода полезней: кипяченая или сырая? Волшебная Вода — увлекательные статьи об удивительных свойствах воды

Какую воду пить кипяченую или сырую при мочекаменной болезни?

Вода — основа жизни на Земле. Это уникальное неорганическое вещество, которое требуется практически всем живым организмам. Универсальный растворитель, растворяющий органические и неорганические вещества. Катализатор многих биохимических процессов.

Вода составляет около 70% человеческого организма. Она участвует во многих биохимических процессах, и регулярно выводится из организма. Поэтому ее запас необходимо постоянно пополнять.

Сегодня видов воды великое множество: кипяченая, фильтрованная, бутилированная, отстоявшаяся, талая, дистиллированная. Но можно выделить две основные группы воды, которую потребляет человек: кипяченая и сырая.

Так какая же вода полезна нашему организму?

Вода должна быть физиологически полноценной, то есть она должна быть природного происхождения, желательно из подземного источника, не должна содержать искусственных добавок, не должна подвергаться хлорированию или другим «жестким» методам очистки, а также должна быть слабоминерализованной (0,5–0,75 г/л).

Только природная питьевая вода содержит все необходимые макро- и микроэлементы в легкоусвояемом виде. Это самый ценный напиток для организма, самым прямым образом влияющий на его здоровье.

Безопасна ли водопроводная вода в России?

Системы очистки, стоящие на городских водозаборных станциях, обеззараживают нашу воду в полной мере и доводят микробиологические и санитарно-химические показатели до безопасных значений. Однако, старые водопроводные системы могут «насыщать» воду большим количеством железа, хлора, и даже бактериями и органикой.

Хорошо, если вода для городского снабжения берется из артезианской скважины, тогда меньше вероятность загрязнения воды пестицидами, органикой, даже микроорганизмами. Но в большинстве случаев водоканалы берут воду из надземных источников: рек, озер, водохранилищ.

В наши жилища вода поступает многократно профильтрованной, обработанной, обеззараженной, и, к сожалению, не «живой». Биохимические показатели водопроводной воды далеки от показателей природной воды, например, артезианской.

Однако, водопроводная вода не вредна для организма в привычном понимании: не вызывает быстроразвивающихся болезней или летального исхода, в какой-то мере обеспечивает организм влагой, и только.

Какую же воду выбрать, кипяченую или сырую?

Сырая вода для организма предпочтительнее, так как она содержит необходимые микроэлементы в виде солей.

Также структура расположения молекул в сырой воде отличается от структуры кипяченой, или той воды, которая была тщательно отфильтрована и хлорирована.

Нередко такую воду называют «живой»: она помогает регенерировать клеткам, предотвращает образование свободных радикалов. Но неочищенную сырую воду пить опасно из-за возможного наличия в ней патогенных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая же вода вообще «пуста» по своим полезным свойствам. Некоторые специалисты называют кипяченую (а также отфильтрованную по принципу обратного осмоса) воду «мертвой».

При кипячении сокращается содержание растворенного кислорода в воде (помните пузырьки, которые поднимаются вверх из кипящей воды?), полезные соли микроэлементов выпадают в нерастворимый осадок на стенках чайника, а хлор (если вода из водопровода) при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни или онкопатологии.

Если вы боитесь пить сырую воду, так как не можете быть уверены в ее микробиологической безопасности, и предпочитаете кипяченую, то следуйте следующим нехитрым правилам:

  • дайте отстояться воде 2–3 часа, за это время хлор из нее улетучится, нерастворимые соединения выпадут в осадок, и вы можете слить воду над осадком, избегая его попадания в чайник;
  • при кипячении воды выключайте чайник в самом начале закипания; так вы сохраните часть полезных минералов, но вода при этом будет обеззаражена;
  • пейте только свежую кипяченую воду, не надо хранить ее по несколько дней.

Если вы предпочитаете некипяченую воду, тогда можно использовать водопроводную воду, профильтрованную, либо отстоявшуюся в течение двух часов, со сливанием нижней половины объема. Но такой способ не гарантирует отсутствие микробов и токсичных веществ.

Или можно пить сырую бутилированную воду. Такая вода — сырая, полученная из водопровода, из реки и водохранилища, или из подземного источника, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Каким способом получена вода — всегда должно быть указано на этикетке!

Бутилированная вода бывает первой и высшей категории. Первая категория — вода из открытого источника или из водопровода, искусственно очищенная методами глубокой очистки. Высшая категория — это вода из артезианской скважины, очищенная с помощью щадящих методов очистки и обеззараженная ультрафиолетом.

При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна. Ее можно пить без предварительного кипячения. Она приносит организму пользу, а не вред.

Еще «живой» водой является родниковая вода — природная вода, очищенная слоями почвы. Каждый родник неповторим, состав его воды уникален. Если родник находится далеко от городов или промышленных объектов, качеству его воды можно доверять. В России много родников, охраняемых государством.

Вода из таких родников относится к воде высшей категории, сами родники имеют официальные паспорта качества, и доступ к ним ограничен. На многих таких родниках находятся предприятия по розливу полезной родниковой воды, и любой желающий может купить полезную для здоровья «живую» воду с паспортом качества. На бутылке обязательно должно быть указано конкретное место водозабора, т. е.

родник. Также как указывается номер скважины на бутылках с минеральной водой.

Если вы сами набираете воду из родника, не забывайте набирать ее в чистую тару, не храните воду долгое время, и, по возможности, периодически сдавайте воду на пробу в специальную лабораторию.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Ее минерализация происходит за счет прохождения воды через определенные породы почвы.

По содержанию солей минеральная вода подразделяется на лечебную (минерализация >8г/л), лечебно-столовую (минерализация от 1 до 8 г/л) и столовую (минерализация

Источник: https://www.magicwaters.ru/info/kakaya-voda-polezney-kipyachenaya-ili-syraya-25

Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную

Какую воду пить кипяченую или сырую при мочекаменной болезни?

Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода — секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды.

Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов.

Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье);
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия.

Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах.

При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека.

Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего.

Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду.

А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды.

Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае.

Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: http://zdravotvet.ru/kakuyu-vodu-mozhno-pit-filtrovannuyu-butilirovannuyu-vodoprovodnuyu-mineralnuyu/

СоветВрача24/7
Добавить комментарий