Диета при панкреатите и холецистите – что можно есть больным
Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре. В результате этого у пациента появляется боль в правом подреберье, тошнота, сопровождаемая рвотой, кожа меняет цвет на желтый и т.д.
Панкреатит – воспаление в поджелудочной железе. Патология сопровождается сильными болями с правой стороны живота, тошнотой, рвотой. При той и другой болезни также повышается температура тела.
Оба заболевания имеют тесную связь. Одна патология провоцирует возникновение другой и наоборот. По этой причине болезни имеют схожую схему терапии. Важно при холецистите и панкреатите соблюдать диету, чтобы снять обострение, увеличить эффективность лечения и избежать перехода заболеваний в острую форму.
Основные правила
В период обострения патологий рекомендуется полностью отказаться от пищи. Разрешается пить чистую воду без газа, а также стакан лечебной минеральной воды в день.
Продолжительность голодания – 3 дня. После этого в рацион пациента вводят легкие овощные крем-супы, полумолочную рисовую кашу, сухарики из белого хлеба, паровой омлет из белков куриных яиц.
Через неделю разрешается употребление творога с низкой массовой долей жирности и тушеных овощей за исключением белокочанной капусты, поскольку такой продукт вызывает повышенное газообразование и неблагоприятно воздействует на систему пищеварения.
Еще через несколько дней переходят на полноценное диетическое питание.
Общие правила питания, которые рекомендуется соблюдать при этих патологиях:
- Есть нужно небольшими порциями не реже 6-ти раз в сутки. Это позволит организму быстро и легко усваивать пищу и снимает нагрузку на органы пищеварения;
- Пищу употребляют в теплом виде. Холодные и горячие продукты перевариваются дольше, что создает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы;
- Основу питания должны составлять белки. Жиру употребляют минимальное количество, от потребления простых углеводов рекомендуется воздержаться;
- Допустимая термическая обработка – отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Недопустимая – жарение;
- Пищу доводят до консистенции пюре. Это улучшает усваивание продуктов;
- Соблюдают питьевой режим. Суточная норма жидкости – 1,5 литра. Основную часть объема составляет простая вода;
- Рыбу и мясо для котлет дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует лучшему усвоению продуктов;
- Продукты стараются не солить. Если отказаться от соли не хватает сил, то уменьшают количество потребления продукта.
Запрещенные продукты
При холецистите и панкреатите из меню убирают такие продукты:
- Концентрированные мясные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе, грибные и холодные первые блюда;
- Сдоба, свежий хлеб;
- Шоколад и глазированная карамель;
- Жирное мясо – свинина, говядина, баранина, водоплавающая птица;
- Жирная рыба – скумбрия, лосось и другие;
- Консервы, маринады, соленья;
- Фастфуд и еда быстрого приготовления;
- Продукты, в состав которых добавляют красители, консерванты и иные вредные элементы;
- Крепкий чай, кофе без добавления молока и сахара, какао;
- Газировка, магазинные напитки;
- Желтки куриных яиц;
- Алкогольная продукция;
- Копчености и колбасы;
- Майонез, кетчуп и другие соусы.
Разрешенные продукты
Если соблюдается диета при панкреатите и холецистите, то в меню рекомендуется включить такие продукты:
- Супы, приготовленные на основе вторых мясных и рыбных бульонов, на воде с добавлением овощей и на молоке. Добавлять в первые блюда можно крупы и макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
- Красное мясо – говядину и телятину. Рекомендуется употреблять кролика и мясо не водоплавающих птиц;
- Белую рыбу. Предпочтение следует отдавать, прежде всего, рыбам тресковых пород – треске, хеку, пикше и другим подобным видам;
- Вчерашний хлеб. Меню можно разнообразить сухарями, несдобными пирогами с разными начинками, сухим печеньем;
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. Рекомендуется употреблять только натуральные кисломолочные продукты без вредных добавок;
- Белки куриных яиц. Из таких продуктов можно готовить паровой омлет и даже бисквит;
- Крупы. Из них делают каши и добавляют в супы;
- Овощи. Из таких продуктов делают салаты, тушат, отваривают и запекают;
- Сладкие фрукты. Употребляют в чистом виде, в виде салатов и десертов;
- Растительные масла. Можно есть также сливочное масло, но не более 40 гр в день;
- Некрепкий чай, неконцентрированный компот, разбавленный сок и морс;
- Зефир, пастила, мармелад, мед, джем и варенье.
Плюсы и минусы диеты
Диета, соблюдаемая при таких патологиях, имеет такие преимущества:
- Организм получает необходимое количество минералов, витаминов и других полезных элементов;
- Происходит потеря лишних килограммов даже без увеличения физической нагрузки;
- Улучшается состояние желчного пузыря и поджелудочной железы;
- Патологии не переходят в стадию обострения;
- Если болезни своевременно диагностированы, начато квалифицированное лечение, то можно избежать возникновения хронической формы заболеваний.
Недостатки системы питания:
- Диету приходится соблюдать в течение продолжительного периода;
- Отсутствие разнообразия в питании.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: овсянка без молока, кисель.
Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.
Обед: вегетарианский суп, куриное филе с овощным салатом, разбавленный сок.
Полдник: сладкий фрукт.
Ужин: макароны с кусочком сыра, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: стакан кефира.
Вторник
Завтрак: белковый паровой омлет, крекер, кисель.
Перекус: запеченные яблоки с творогом и сметаной, некрепкий чай.
Обед: суп-пюре с тыквой, рагу из овощей, котлета из телятины, неконцентрированный компот.
Полдник: салат из фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин: рыба, тушенная с овощами, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: белый натуральный йогурт.
Среда
Завтрак: творожная запеканка, некрепкий кофе с сахаром и добавлением молока.
Перекус: бутерброд с сыром, кисель.
Обед: лапша на втором курином бульоне, рис с курицей, разбавленный сок.
Полдник: фруктовое желе, отвар на основе шиповника.
Ужин: овощной салат, рыбная котлета, некрепкий чай.
Второй ужин: стакан кефира.
Четверг
Завтрак: гречка, паровой белковый омлет, кисель.
Перекус: творог с джемом, некрепкий чай.
Обед: борщ, пюре из картофеля, отварная индейка, разбавленный сок.
Полдник: печенье и неконцентрированный компот.
Ужин: рыба, тушенная с овощами, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: белый домашний йогурт.
Пятница
Завтрак: манная каша с кусочками кураги, неконцентрированный компот.
Перекус: овощной салат, кисель.
Обед: вегетарианский суп, макароны с запеченной курицей, некрепкий чай.
Полдник: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Ужин: пюре из зеленого горошка, рыбная запеканка, разбавленный сок.
Второй ужин: стакан кефира.
Суббота
Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, печенье, кисель.
Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.
Обед: щи из свежей капусты, пюре из моркови, рыбная котлета, разбавленный сок.
Полдник: творог, запеченный с курагой, некрепкий чай.
Ужин: рис с кроликом, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: ряженка.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка, кисель.
Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом, неконцентрированный компот.
Обед: крем-суп из цветной капусты, картофельное пюре, говядина, тушенная с черносливом, разбавленный сок.
Полдник: овощной салат, отвар на основе шиповника.
Ужин: макароны с рыбной котлетой, некрепкий чай.
Второй ужин: белый домашний йогурт.
Рецепты блюд
Даже при холецистите и панкреатите меню может быть разнообразным.
Овощной суп с сырными фрикадельками
Необходимые компоненты:
- Картофель – 5 шт.;
- Неострый сыр – 100 гр;
- Вода – 2,5 л;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – 100 гр;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Резаная зелень – небольшая горсть;
- Соль – по вкусу.
Сыр измельчают с помощью терки с мелкими ячейками и смешивают продукт с зеленью, мукой, мягким сливочным маслом и яйцом. Формируют фрикадельки. Полученные шарики кладут на полчаса в холодильник. Картофель освобождают от кожуры и нарезают соломкой.
Морковь чистят и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук освобождают от шелухи, режут кубиками. Из болгарского перца вынимают семечки и шинкуют соломкой. Все овощи погружают в кипящую воду и варят четверть часа. После этого в суп добавляют фрикадельки. Блюдо готовят еще четверть часа. Подают с зеленью.
Плов из овощей
Необходимые продукты:
- Рис – 1 стакан;
- Цукини – 1 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Томат – 1 шт.;
- Резаная зелень – небольшая горсть;
- Растительное масло – 2 большие ложки;
- Вода – «на глаз»;
- Соль – по вкусу.
Цукини, лук и баклажан освобождают от кожуры и режут кубиками. Морковь очищают и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Рис промывают. Все продукты смешивают и кладут в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавляют масло и воду так, чтобы продукты были закрыты жидкостью на 3 см. Блюдо солят и ставят тушить до готовности. Подают с зеленью.
Пюре из тыквы с сухофруктами
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Тыква – 200 гр;
- Изюм – 50 гр;
- Курага – 50 гр;
- Молоко – 100 мл.
Тыкву освобождают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кусочками. Овощ помещают в пароварку до готовности. Тыкву измельчают в блендере до пюреообразного состояния. После этого овощ смешивают с сухофруктами и кипяченым молоком.
Запеченная индейка
Блюдо готовят из таких продуктов:
- Филе индейки – 300 гр;
- Кефир – 100 мл;
- Картофель – 1 шт.;
- Цукини маленьких габаритов – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Филе птицы заливают кефиром и оставляют на 40 минут для маринования. В это время болгарский перец моют, разрезают пополам и удаляют семечки. Картофель очищают и нарезают кружочками. Цукини также освобождают от кожуры и семечек, после чего нарезают полукольцами. После этого в фольгу заворачивают индейку со всеми овощами. Блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов.
Диета при холецистите и панкреатите помогает остановить развитие воспалительного процесса и избавляет от симптоматики патологий. По этой причине такая система питания является неотъемлемой частью терапевтического курса.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник: https://MedPechen.ru/dieta-pri-pankreatite-i-xolecistite.html
Лечебная диета при панкреатите и холецистите
› Сопутствующие заболевания при панкреатите поджелудочной железы › Что такое холецистопанкреатит: этиология симптомы и лечение › Методы лечения панкреатита и холецистита ›
Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний. Без соблюдения принципов щадящей диеты, включающей в себя все необходимые витамины и минералы, терапия не даст ощутимого эффекта.
Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний.
Разрешенные и запрещенные продукты
Любая диета требует ограничений в рационе. Поэтому каждый пациент должен знать список продуктов и готовых блюд, запрещенных при холецистопанкреатите:
- жирное мясо и птица (свинина, ягнятина, гусь, утка, а также сало);
- мясная гастрономия, колбасные изделия;
- лосось, сельдь, скумбрия, карп, масляная рыба;
- молочные продукты с искусственными добавками;
- соленья, копчености, квашеные закуски;
- холодные первые блюда;
- сыры с плесенью, с добавлением орехов;
- цельное молоко;
- сдоба и ржаные хлебобулочные изделия;
- хрен, аджика, уксус, кетчуп, майонез;
- редька, редис, дайкон, щавель, зеленый лук;
- сырая капуста;
- субпродукты;
- яичница-глазунья, яйца вкрутую, пашот;
- сухой горох, фасоль, нут, чечевица, маш;
- перловка, пшенка, кукуруза;
- лимонады, пакетированные соки и компоты;
- шоколадные батончики, сладости с кремом и глазурью;
- пиво, вино, водка, шампанское (все алкогольные напитки);
- острые и жгучие приправы;
- чипсы, снеки, орешки, лапша быстрого приготовления;
- еда навынос.
Алкоголь при холецистопанкреатите запрещена.
В свою очередь, диета больного холецистопанкреатитом включает следующие продукты:
- цыпленок, индейка, говядина, кролик;
- нежирная рыба, морепродукты;
- некислые и мягкие фрукты и ягоды;
- некислые овощи, не содержащие грубую клетчатку;
- зелень;
- молочные продукты до 5% жирности;
- спагетти, лапша;
- рис, гречка, манка, геркулес;
- сахар, домашнее варенье, мед — немного;
- сливочное масло, сметана (ограниченно);
- оливковое и подсолнечное масло;
- сухое печенье, бисквит, мармелад, зефир, пастила, желе;
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- яйца всмятку, омлет на пару;
- вчерашний белый хлеб, баранки, сушки, сухари;
- чай, кисель, отвар шиповника, компот, отвар овса, щелочная минеральная вода (по назначению врача).
Овощной бульон
Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется:
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт;
- 1 головка репчатого лука;
- 200-300 г свежего корня сельдерея или 2 ст. л. сушеного;
- пастернак (по желанию) — 200 г;
- зелень петрушки.
Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется зелень петрушки.
Корнеплоды вымыть и почистить. Нарезать морковь, сельдерей и пастернак кубиками. Лук разделить вдоль на 2 части. Залить овощи водой и варить на медленном огне 10-15 мин. Добавить петрушку и соль по вкусу. Вареные корнеплоды достать из бульона, жидкость процедить и использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Овощной суп
Для приготовления супа можно использовать любые овощи из разрешенных. Для основы подойдет вода или заранее приготовленный бульон из корнеплодов.
Легкое и полезное первое блюдо, соответствующее диете, получится из брокколи, картофеля, моркови и зеленого горошка. Корнеплоды нужно положить в кипящую подсоленную воду (бульон) и варить до мягкости.
Измельчить до состояния пюре. При подаче посыпать зеленью и добавить сметану.
Тыква с яблоками
Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету. Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- яблоки красные — 4 шт;
- изюм — 3 ст. л;
- мед — по вкусу;
- корица — 1 ч. л;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету.
Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать на равные небольшие брусочки. Морковь нашинковать соломкой, а яблоки — кубиками. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить заготовки и посыпать корицей. Выпекать 25-30 минут при небольшой температуре, периодически перемешивая лопаткой. Затем достать из духовки и остудить. Выложить в блюдо и добавить мед.
Омлет на пару
Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуется:
- яйца — 2 шт;
- молоко 150 мл;
- зелень;
- пароварка (при отсутствии омлет можно сделать на паровой бане).
Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуются яйца.
Яйца взбить венчиком или вилкой, постепенно влить молоко и добавить соль. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом, и готовить на пару в течение 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью. При желании в омлетную смесь можно добавить цветную капусту, брокколи или кабачок.
Каша «Геркулес»
Для приготовления каши стакан воды и стакан молока довести до кипения, затем добавить 2/3 стакана геркулеса и варить на медленном огне в течение 5-10 минут (в зависимости от размера хлопьев), периодически помешивая.
Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Можно добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу (если у пациента ремиссия).
Меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю
Примерное меню диеты на каждый день при холецистопанкреатите:
Понедельник
Завтрак:
- Геркулесовая каша.
- Батон с маслом и сыром.
- Чай.
Обед:
- Овощной суп.
- Отварной цыпленок с макаронами.
- Компот.
На ужин при панкреатите рекомендуется употреблять простоквашу.
Ужин:
- Творог со сметаной.
- Запеченное яблоко.
- Простокваша.
Вторник
Завтрак
- Белковый омлет.
- Банан.
- Чай с молоком.
Обед
- Куриный бульон (вторичный) с вермишелью.
- Отварная пикша с молочным соусом.
- Рис.
- Отвар шиповника.
На обед можно выпить отвар из шиповника.
Ужин
- Картофель, тушенный с индейкой.
- Чай с печеньем.
Среда
Завтрак
- Манная каша.
- Яйцо всмятку.
- Цикорий с молоком.
Обед
- Фрикадельки из кролика отварные.
- Овощное рагу.
- Кисель ягодный.
Натуральный домашний йогурт разрешается при панкреатите и холецистите.
Ужин
- Творожная запеканка с курагой.
- Натуральный домашний йогурт.
Четверг
Завтрак
- Молочная лапша.
- Белок вареного яйца.
- Чай.
Обед
- Картофельное пюре.
- Котлеты из птицы, приготовленные на пару.
- Отварная цветная капуста.
- Компот.
Сырники, запеченные в духовке можно употреблять во время диеты при панкреатите и холецистите.
Ужин
- Сырники, запеченные в духовке.
- Варенье.
- Ряженка.
Пятница
Завтрак
- Гречка на воде с тушеной морковью.
- Травяной чай.
Обед
- Овощной бульон с курицей и рисом.
- Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной смеси.
- Овсяный кисель
Клубничное желе является разрешенным продуктом при панкреатите и холецистите.
Ужин
- Творожный пудинг.
- Клубничное желе.
Суббота
Завтрак
- Рисовая каша.
- Домашний бисквит.
- Цикорий.
Обед
- Тыквенная каша.
- Тефтели из говядины в молочном соусе.
- Отвар шиповника.
Ужин
- Морковные котлеты с сыром (в духовке).
- Кефир.
Кефир является полезным продуктом на ночь.
Воскресенье
Завтрак
- Яблоки, запеченные с творогом и черносливом.
- Брынза.
- Чай с молоком.
Обед
- Биточки рыбные.
- Морковное пюре.
- Отвар овса.
Ужин
- Творожный мусс с бананом и корицей.
- Домашний йогурт.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает не менее 5 приемов пищи. В перерывах между трапезами можно перекусывать творогом, кефиром и фруктами.
5п
Стол 5п — модификация лечебной диеты 5, разработанной для пациентов с болезнями печени и желчного пузыря. Врачи назначают диету 5п при хроническом холецистопанкреатите.
5а
Диета 5а используется при лечении камней в желчном пузыре, колите кишечника, заболеваниях печени. Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые органов пищеварения. Поэтому, помимо острых и кислых блюд, диета 5а полностью исключает фрукты и овощи в сыром виде.
Особенности
Питание при холецистопанкреатите различается в зависимости от стадии болезни.
При острой форме
Во время приступа этого заболевания больному в течение 2-3 дней назначается нулевая диета.
Пациент употребляет только минеральную воду Боржоми по назначению врача.
Пациент употребляет только минеральную воду по назначению врача (Боржоми, Ессентуки и др.). Желчному пузырю и поджелудочной железе должен быть обеспечен максимальный покой.
Затем нулевая диета прекращается и плавно вводятся перетертые и слизистые каши без сахара, жидкое картофельное пюре, сухари, отвар шиповника.
Если самочувствие стабильно улучшается, то диету больного дополняют постным мясом в виде биточков, приготовленных на пару.
В хронической стадии
После утихания острой стадии заболевания и достижения стойкой ремиссии пациенту разрешается придерживаться специальной диеты 5п.
Для похудения
Многих пациентов интересует, как адаптировать диету при холецистопанкреатите в случае наличия лишнего веса. Из ежедневного меню следует убрать продукты, в состав которых входит мука, а также исключить сахар.
Голодать нельзя, т. к. диета при этом заболевании требует регулярных приемов пищи.
Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за 2 часа до сна. Голодать нельзя, т. к. диета при этом заболевании требует регулярных приемов пищи.
Щадящая
Диета при холецистите и панкреатите должна быть щадящей. Рекомендуемые способы приготовления: варка, тушение, запекание, на пару. Еда не должна быть горячей или слишком холодной, пересоленной, кислой, острой, жирной. Диета подразумевает ограничение сахара, особенно в случае наличия у пациента лишнего веса, диабета.
Лечебная диета при панкреатите и холецистите Ссылка на основную публикацию
Источник: https://pankreatit.guru/soputstvuyushhie/holetsistopankreatit/lecheniye/dieta