Монастырский чай от панкреатита и холецистита

Состав и польза монастырского чая от панкреатита – Гастрология

Монастырский чай от панкреатита и холецистита

Состав монастырского чая при панкреатите был придуман монахами Соловецкого монастыря. На протяжении столетий рецепт изменялся, пока не стал включать в себя идеальные пропорции растительных компонентов. Данный способ лечения относится к народным и может быть только вспомогательным средством. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Панкреатитом называют воспалительное заболевание пищеварительной системы, при котором забивается проток, выводящий ферменты в двенадцатиперстную кишку. Вследствие этого ферменты начинают всасываться в кровь, отравлять ее и разрушать желудочные ткани.

Чем помогает фитосбор

Состав монастырского чая от панкреатита содержит целебные растения, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека. Они подбираются таким способом, чтобы одно растение раскрывало свойства другого, усиливало его и дополняло.

Сбор воздействует не только на поджелудочную железу, но и на весь желудочно-кишечный тракт, помогает избавиться от вздутия и нормализовать обмен веществ.

Целями приема фитосбора являются снятие воспаления и боли в пищеварительной системе, восстановление больного органа.

Монастырский чай имеет такие свойства:

  • восстанавливает нормальный обмен веществ в организме;
  • является спазмолитиком и уменьшает боли в желудочно-кишечном тракте;
  • выводит токсины из организма;
  • понижает кислотность желудка и восстанавливает его слизистую;
  • снимает воспаление и спазмы;
  • является мочегонным.

Не стоит ждать, когда воспалится поджелудочная железа, чтобы начать принимать монастырский сбор. Вовремя начавшаяся профилактика позволит избежать панкреатита и улучшить самочувствие. Вместе с употреблением чая необходимо скорректировать питание и отказаться от вредных привычек.

Состав травяного сбора и способ заварки

Монастырский чай при панкреатите состоит из следующих трав:

  • Лекарственная ромашка. Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами, снимает спазмы и повышает секреторную активность желез.
  • Полынь. Улучшает аппетит и способствует пищеварению благодаря стимуляции выработки желудочного сока.
  • Лопух. Содержит различные макро- и микроэлементы, выводит токсины из организма.
  • Девясил. Улучшает желчеобразование, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
  • Календула. Обладает антисептическим и мочегонным свойствами.
  • Шиповник. Содержит большое количество витамина С.
  • Зверобой. Улучшает пищеварение и отток желчи, является спазмолитиком, мочегонным.
  • Мята. Успокаивает, снимает спазмы, улучшает отток желчи.
  • Сушеница. Является антисептиком.
  • Шалфей. Повышает секреторную активность пищеварительного тракта, обладает желчегонным эффектом.
  • Череда. Снимает воспаление пищеварительных органов.

Чтобы фитосбор был эффективен, его необходимо правильно заваривать. Делают это следующим способом:

  1. Перед тем как засыпать травы в заварник, его обдают кипятком.
  2. Затем засыпают 1 чайную ложку смеси трав.
  3. Добавляют 200 мл горячей воды и плотно закрывают крышкой.
  4. Если объем посуды больше, количество травяной заварки немного увеличивают.
  5. Чай настаивают 20-30 минут, завернув чайник в полотенце, чтобы он медленнее остывал.
  6. Напиток делят на 3 части и выпивают в течение дня.
  7. Чтобы подсластить, добавляют немного меда.

Следует класть мед вместо сахара, поскольку первый способствует работе желудочно-кишечного тракта и легко усваивается организмом. Также мед обладает многими полезными свойствами, поскольку он основан на травах.

В целях профилактики монастырский сбор употребляют 2 недели. Перед началом приема с целью лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно курс длится 2,5-3 месяца.

Монастырский чай от панкреатита отзывы имеет самые лучшие.

Социологические исследования показывают, что большинство тех, кто проходил курс лечения данным сбором трав, полностью выздоравливали или отмечали значительное улучшение состояния здоровья.

При соблюдении пропорций трав и технологии приготовления фитосбор безвреден и полезнее медикаментозных препаратов. Осложнения могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов.

Также необходимо помнить, что, если использовать слишком много какой-то травы, можно навредить организму. Например, полынь в большом количестве станет ядом для человека. Она способна вызвать рвоту, головную боль, головокружение и даже галлюцинации. Поэтому очень важно соблюдать все пропорции.

Некоторые правила заваривания трав:

  • Применять можно только качественные сухие растения. Нельзя использовать те, в которых завелись насекомые, а также подпорченные чем-либо и т. д.
  • Настаивать сбор можно в стеклянном, глиняном, фарфоровом или фаянсовом сосуде. В металлической посуде заваривать чай не рекомендуется, поскольку происходит процесс окисления и настой становится вредным.
  • Травы лучше измельчить. Если сбор делался самостоятельно и в нем есть корни, то время настоя увеличивают до 30-40 минут.
  • Чай заливают не кипятком, а водой, нагретой до +80… +85°С.
  • Нужно позаботиться, чтобы чайник сохранял тепло на протяжении 15-20 минут. Это оптимальное время, чтобы растения отдали свои полезные свойства воде.
  • Отвары и настои не хранят дольше суток. При длительном хранении они начинают выделять вредные вещества.
  • Употреблять чай нужно в теплом виде. Поскольку подогревать его нельзя, можно разбавлять отвар теплой водой или настаивать на водяной бане до нужной температуры.
  • Не все могут принимать монастырский чай в чистом виде. Многим приходится не по вкусу настой, поскольку он может быть горьковат. Чтобы сделать его более приятным, следует добавить немного кураги, мед, лимон или любые ягоды.
  • Чтобы курс лечения был максимально эффективным, нельзя делать перерыв. В случае остановки даже на 1-2 дня результат будет ниже ожидаемого. К тому же не стоит надеяться увидеть изменения за короткий промежуток времени. Результат от лечения травами наступает только спустя время и внешне становится заметем спустя 1-2 месяца.

Сбор и хранение трав

Собирать растения можно только в определенное время, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Корни обычно выкапывают осенью, когда начался период вегетации. Стебли и цветки трав лучше собирать во время бутонизации или в начале цветения. Растения имеют максимальную длину стеблей и листьев. Срезают нежные части, а грубые удаляют.

Листья можно собирать, как только они появились и до увядания. Семена необходимо срывать, когда они полностью вызреют. В это время заканчивается накопление всех полезных веществ, которые необходимы растению для всходов. Кору собирают весной, когда в дереве активно двигается сок. Почки срезают до распускания.

Если травы хранят неправильно, они могут потерять свои целебные свойства даже в случае соблюдения всех правил сбора. Правила хранения:

  • все растения должны быть хорошо высушенными, чтобы в них не завелись насекомые или гниль;
  • место содержания должно быть сухим, темным и чистым;
  • каждый компонент следует держать отдельно от других, а смешивать только перед завариванием;
  • пахучие растения кладут отдельно от не пахучих, а ядовитые — подальше от не ядовитых;
  • поскольку у каждой травы имеется свой срок хранения, его необходимо соблюдать.

Не употребляйте травы, которые хранились неправильно или слишком долго. В лучшем случае это не принесет никакой пользы, в худшем — может привести к негативным последствиям. Поскольку далеко не все умеют собирать растения, лучше покупать их в аптеке.

Какой состав монастырского чая при панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник:

Состав монастырского желудочного чая от панкреатита: как принимать чай?

Нарушения работы органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы в частности давно перестали быть редкостью. Несмотря на то, что подобные заболевания не несут угрозу жизни человека, они способны причинить много дискомфортных ощущений, снизить качество жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=vCn9MV_MO4k

По статистике, люди больше всего страдают от воспалительного процесса в поджелудочной железе – заболевание панкреатит. Больной регулярно сталкивается с неприятной симптоматикой болезни: частая отрыжка, болевой синдром в брюшной полости, несварение и острое жжение.

Признаки недуга могут быть постоянными либо временными, некоторые пациенты стараются помочь себе народными методами лечения. К таким относят применение монастырского чая, сбор помогает избавиться от панкреатита уже за 3 недели.

Советы по применению сбора

Панкреатитом называют острое воспаление поджелудочной железы, при котором наблюдается закупоривание протоков, выводящих ферменты в двенадцатиперстную кишку. При болезни происходит деструкция тканей органа, всасывание ферментов в кровь, что неизбежно приводит к интоксикации всего организма.

Монастырский чай от панкреатита может применяться также при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите. Напиток принесет пользу при колитах (воспаление толстой кишки), стоматит (поражение слизистой оболочки ротовой полости), проктит (воспалительные процессы в прямой кишке), дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).

Нередко рекомендуют сбор при непереносимости глютена, нарушении всасывания полезных веществ и пищи тонким кишечником, частой отрыжке с неприятным привкусом, запахе из ротовой полости.

Нужно понимать, что монастырский сбор не может быть универсальным и единственным лекарством против названных заболеваний.

Как чай воздействует на организм

Поджелудочной железе требуется регулярно проводить очистку, не нужно ждать начала или обострения болезни. Если заранее позаботиться о своем организме, можно избежать развития панкреатита.

Желудочный чай при панкреатите отличается широким спектром действия, по этой причине он становится максимально эффективным средством для нормализации функционирования поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Травяной чай является лечебным напитком, его полезные свойства просто поражают. Так, сбор оказывает мочегонное действие, снижает показатели кислотности желудка, ликвидирует симптоматику диареи, положительно сказывается на слизистой оболочке желудка.

Помимо этого, удается:

  1. решить проблему спазмов;
  2. облегчить рвотные позывы;
  3. снимать воспалительный процесс;
  4. усиливать обмен веществ;
  5. качественно бороться с общей интоксикацией организма.

Как показывают отзывы, монастырский напиток помогает поддерживать на нормальном уровне всю пищеварительную систему. Для повышения результативности дополнительно требуется скорректировать рацион, отказаться от пагубных привычек.

Состав монастырского чая при панкреатите

Состоит целебный сбор из натуральных компонентов, растения подобраны по уникальной рецептуре, пропорции соблюдаются строго. Растения органично сочетаются и взаимодействуют между собой, положительно сказываются на симптоматике панкреатита.

В сборе присутствует календула, цветки обладают мочегонным и антисептическим свойством. Благодаря наличию семени полевого льна облегчается процесс переваривания пищи, улучшается работа желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

https://www..com/watch?v=vCn9MV_MO4k

Сушеные плоды шиповника способствуют лучшему усвоению пищи, насыщают организм аскорбиновой кислотой, трава зверобоя убирает воспаление, регулирует продуцирование желудочного сока и желчи.

За счет присутствия мяты облегчаются спазмы, улучшается отхождение желчи, сушеница показана для:

  • ликвидации мелких патогенных бактерий;
  • успокоения раздраженного желудка;
  • устранения метеоризма.

Хвощ дополняет эти свойства. Горькая полынь необходима для продуцирования панкреатического сока, чем способствует лучшему процессу переваривания пищи, повышению аппетита.

Растение девясил восстанавливает пораженные ткани органа, регулирует обменные процессы. Шалфей обладает антибактериальными свойствами, аптечная ромашка обезболивает, затормаживает воспалительный процесс.

Некоторые пациенты готовят домашний монастырский чай, однако гарантировать положительный эффект довольно сложно, поскольку не всегда в точности соблюдается рецептура.

Как правильно принимать

Монастырский чай особенно эффективен при условии правильного употребления и следования инструкции по применению. Целебный напиток нужно заваривать по особой технологии. Сначала подготавливают чайник, обдав его крутым кипятком, после насыпают ложку сбора, наливают стакан горячей воды и плотно закрывают крышкой.

Настаивать лекарственный сбор показано порядка 25 минут, в это время чайник заворачивают одеялом или полотенцем, это позволит чаю лучше настояться. Так само готовят чай Матроны. Готовое питье делят на три части, для улучшения вкусовых качеств его можно приправить натуральным медом.

Употреблять чай можно для профилактики реактивного панкреатита, холецистита, чтобы не болел желудок, не развился хронический гастрит. Длительность:

  1. профилактического приема 1-2 недели;
  2. лечения по предписанию врача – 2,5-3 месяца.

Результативность терапии панкреатита доказана при помощи социологических экспериментов. Производители пригласили 2 тысячи человек, поделили их на 2 группы. Первая группа употребляла лекарственные препараты, назначенные доктором, а вторая проходила полный курс лечения монастырским сбором.

Итог эксперимента поразил, в первой группе от заболевания избавились лишь 60% больных, во второй 90% пациентов забыли о неприятных симптомах и воспалении, их состояние значительно улучшилось.

Отзывы о монастырском сборе

Нужно принимать во внимание, что не каждому пациенту подходит данный способ лечения и профилактики воспаления и отеков поджелудочной железы. Иногда, если лечение не подошло, пациент считает, что это обман и не рекомендует его своим друзьям и знакомым.

Источник: https://gastrologpro.ru/drugoe/sostav-i-polza-monastyrskogo-chaya-ot-pankreatita.html

Состав монастырского чая от панкреатита

Монастырский чай от панкреатита и холецистита

Монастырский чай при панкреатите оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы, а также способствует общему укреплению организма. Лечебный травяной сбор улучшает функционирование желез внутренней секреции, успокаивает при осложнениях, протекающих при запущенной форме заболевания.

Монастырский чай при панкреатите оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства

Монастырский чай состоит из таких растений, которые не только оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, но и хорошо сочетаются друг с другом. В состав натурального комплекса входят следующие лекарственные травы:

  1. Девясил. Содержит алкалоиды, инсулин и витамин Е. Вещества необходимы для восстановления больного органа. Корень девясила снижает выработку фермента пепсина, нормализует работу пищеварительной системы.
  2. Шалфей. Трава оказывает общеукрепляющее и антимикробное действие, улучшает секреторные функции пищеварительной системы.
  3. Полынь горькая. Повышает активность работы поджелудочной железы, борется с развитием опухолей, нормализует обменные процессы в организме, уменьшает метеоризм и газообразование в кишечнике.
  4. Зверобой. Трава помогает справиться с болевым синдромом, устраняет изжогу, снимает воспаление и оказывает общеукрепляющее действие на организм больного.
  5. Лопух большой. Содержит большое количество макро- и микроэлементов, выводит токсины из организма.
  6. Хвощ полевой. Растение снимает воспалительные процессы, способствует быстрому заживлению различных ран.
  7. Череда трехраздельная. Помогает наладить пищеварение, улучшает обмен веществ в организме.
  8. Календула. Устраняет интоксикацию организма, является хорошим профилактическим средством от различных нагноений, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
  9. Ромашка. Оказывает обезболивающий эффект, снимает воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе, способствует заживлению язв.
  10. Сушеница топяная. Способствует нормализации глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, улучшает пищеварение.

Таким образом, в травяном сборе содержатся различные лекарственные растения, которые оказывают полезное действие на работу поджелудочной железы. Но максимального эффекта удается достигнуть за счет их одновременного комплексного воздействия. В результате их приема в организме происходят химические реакции, которые помогают больному быстрее восстановиться.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением монастырского чая необходимо проконсультироваться с врачом. Напиток запрещен при наличии аллергической реакции на любой из компонентов состава. Не допускается пить монастырский сбор женщинам во время беременности и кормления грудью. Состав может оказать негативное воздействие на развитие плода.

Перед употреблением монастырского чая необходимо проконсультироваться с врачом.

Где купить монастырский чай при панкреатите?

Монастырский чай можно приобрести в аптеке или на официальных интернет-ресурсах производителей. При заказе через интернет необходимо быть предельно внимательным, т. к.

существует большая вероятность получить подделку. Поэтому предварительно необходимо тщательно изучить информацию на ресурсе, ознакомиться со всеми условиями покупки.

Также обязательно должны быть сведения о сертифицировании продукции.

Способы приготовления

Для лечения панкреатита можно воспользоваться рецептом приготовления настоя или отвара. Рекомендуется заваривать 1 порцию или сразу дневную норму чая. Готовый напиток можно хранить в холодильнике до 2 суток. Холодный чай греть запрещено, особенно в микроволновой печи. Это приводит к потере полезных свойств продукта. Для повышения температуры в монастырский чай добавляют кипяток.

Готовый продукт можно процеживать. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, курагу или немного меда.

Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Запрещено заваривать монастырский чай в емкости из меди и алюминия.

Для лечения панкреатита можно воспользоваться рецептом приготовления настоя или отвара.

Настой

Для приготовления отвара берется 1 ч. л. сбора на 200 мл кипятка. Чай засыпают в чашку или заварочный чайник, заливают кипятком и выдерживают 10-15 минут. Емкость закрывают крышкой и накрывают салфеткой. Это позволит напитку настояться, а полезные эфирные масла не улетучатся из настоя. При заваривании монастырского чая в термосе горлышко закрывают пробкой.

Отвар

Для приготовления отвара монастырский сбор кладут в ковш, кастрюлю или турку и заливают холодной водой. На 200 мл воды берется 1 ч. л. продукта. Емкость устанавливают на плиту и доводят до кипения на медленном огне.

После закипания монастырский чай снимают с огня, неплотно накрывают крышкой. Готовый отвар остужают до комфортной температуры и выпивают.

Для приготовления отвара монастырский сбор кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.

Применение и действие на организм

Монастырский чай назначается людям, страдающим панкреатитом, при нарушениях работы поджелудочной железы. Травяной сбор обладает мощным лечебным эффектом, улучшающим состояние больного. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия:

  • нормализует процесс пищеварения, улучшает усвоение организмом углеводов, белков;
  • снижает метаболизм и газообразование в кишечнике;
  • оказывает синергетическое действие;
  • улучшает обменные процессы;
  • снимает болевой синдром, оказывает спазмолитическое действие;
  • снижает кислотность в желудке, улучшает выработку полезных ферментов;
  • компенсирует эндокринную недостаточность;
  • обладает антимикробным и противовоспалительным действием;
  • борется с интоксикацией.

При регулярном употреблении напиток снимает болевой синдром, оказывает спазмолитическое действие.

Применение монастырского чая зависит от формы течения болезни.

При острой форме

При острой форме панкреатита монастырский чай употребляют только после консультации со специалистом. Травяной сбор оказывает расслабляющее действие, что позволяет снять боль и воспаление.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита монастырский чай пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки после приема пищи. Курс составляет 3-4 недели. Терапию повторяют несколько раз, делая перерывы на 1-2 недели. Полный курс длится около 3 месяцев.

В отдельных случаях допускается заменить употребление зеленого или черного чая монастырским сбором. Напиток пьют 3-4 раза в сутки примерно по 1 стакану.

При хроническом цистите полный курс длится около 3 месяцев.

При обострении болезни

При обострении патологии с сильно выраженными болями, как и при острой форме панкреатита, необходима предварительная консультация врача. Только после согласования со специалистом допускается прием монастырского чая.

Отзывы

Анастасия, 42 года, Екатеринбург: «Пью монастырский чай для профилактики панкреатита. Примерно каждые 3-4 месяца прохожу лечебный курс. После этого чувствую легкость, пища легче усваивается, пропадает расстройство. Да и общее самочувствие улучшается».

Александр, 35 лет, Новосибирск: «У меня панкреатит в хронической форме. Врач порекомендовал для предупреждения обострения пить монастырский сбор. В его составе только лечебные травы, поэтому он безвреден. Регулярно прохожу лечебный курс. Прием чая в совокупности с диетой позволяет избежать неприятных последствий заболевания, исключается риск развития осложнений, улучшается общее состояние».

Евгения, 53 года, Самара: «При обострении панкреатита врач прописал комплексную терапию. Включил в нее монастырский чай. Это сбор на основе лекарственных трав. Помочь избавиться от болезни он не может, но оказывает расслабляющее и общеукрепляющее действие, помогает снять боли, улучшает пищеварение. И вкус приятен. Теперь периодически пью его для профилактики».

Варвара, 48 лет, Краснодар: «Уже 6 лет страдаю панкреатитом в хронической форме. Комплексная терапия позволяет поддерживать нормальное состояние. Неотъемлемым продуктом в диете является монастырский сбор.

Он улучшает работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, выводит токсины, уменьшает боли. Кроме того, напиток помогает расщеплять жиры, благодаря чему чувствую себя достаточно комфортно».

Екатерина, 38 лет, Сургут: «Муж страдает панкреатитом. Врач порекомендовал включить в рацион монастырский чай. Регулярно проходит курс. Чувствует себя после терапии гораздо лучше.

Я тоже составляю ему компанию и пью монастырский сбор. Он улучшает обменные процессы, способствует восстановлению функций многих внутренних органов, выводит токсины.

Отличный продукт для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния».

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/narodnoe/travyanoj-chaj/monastyrskij

Монастырский чай при панкреатите

Монастырский чай от панкреатита и холецистита

Поджелудочная железа имеет большое значение в организме. Она способствует перевариванию и усвоению пищи, вырабатывая необходимые вещества и гормоны. Одним из основных ферментов, которые вырабатывает данный орган, является инсулин. Он отвечает за нормализацию уровня глюкозы в организме, а его недостаток может привести к развитию сахарного диабета.

Кроме того, нарушение функционирования поджелудочной железы может привести к такому заболеванию, как панкреатит, основным симптомом которого является острая боль в области живота. Вылечить его очень сложно, но нейтрализовать основные симптомы вполне возможно.

Для этого необходимо изменить рацион питания и принимать сбор трав, который еще называют монастырским чаем.

Из чего состоит монастырский чай?

В состав народного отвара, который помогает вылечить панкреатит, входят следующие растения:

  • Корень девясил. Он богат витамином Е, содержит инсулин и другие полезные микроэлементы и вещества, помогающие восстановить поджелудочную железу. Также в корне девясила содержится фермент под названием «пепсин», который положительно сказывается на пищеварительной системе.
  • Шалфей. Данное растение богато микроэлементами, которые снимают воспаление, обладают общеукрепляющим действием и нормализуют выработку гормонов и ферментов поджелудочной железой.
  • Полынь. Она активизирует работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, а при постоянном применении предотвращает появление онкологических заболеваний.
  • Зверобой. Сильное обезболивающее средство, прекращает воспалительные процессы, положительно влияет на общее состояние больного и его желудочно-кишечного тракта.
  • Хвощ полевой. Помогает при заживлении ран, обладает сильным противовоспалительным эффектом.
  • Череда. Положительно влияет на обмен веществ в организме и улучшает пищеварение.
  • Календула. Является профилактическим средством при воспалительных процессах. Позволяет избежать появления нагноений, выводит шлаки из организма.
  • Ромашка. Противовоспалительное средство, оказывает обезболивающее действие.
  • Сушеница топяная. Данное растение нормализует уровень сахара в организме.

Таким образом, каждое составляющее чая при панкреатите обладает полезным действием. Однако основной лечебный эффект монастырский чай от панкреатита приносит при совместном заваривании всех трав и их последующем приеме. Происходящие химические реакции усиливают действие полезных веществ каждого растения и способствуют скорейшему выздоровлению больного.

Лечебное воздействие

Монастырский чай при панкреатите используется достаточно широко. Его можно принимать, как в профилактических целях, так и при острой боли. Он нормализует деятельность поджелудочной железы, способствует ее быстрому восстановлению, разгружает ее в процессе выработки гормонов и необходимых для пищеварения ферментов.

Лечебное воздействие монастырского травяного чая проявляется следующим образом:

  • Улучшение процессов пищеварения за счет получения организмом необходимых ферментов из трав. Кроме того, таким образом, разгружается и быстрее восстанавливается поджелудочная железа.
  • Улучшает обмен веществ. Стабилизируется эндокринная система, выводятся шлаки из организма, нормализуется выработка необходимых гормонов.
  • Снижает болевые ощущения. Многие травы в составе монастырского чая обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, что вкупе с положительным влиянием на процессы пищеварения и обмена веществ позволяет принимать его уже на третий день после снятия острых симптомов панкреатита.
  • Предотвращает отравление организма или развитие опухолей, если болезнь находится в запущенной форме.

Как принимать монастырский чай при панкреатите?

Чтобы получить максимальный лечебный эффект, монастырский чай от панкреатита следует правильно приготовить. Способ его заваривания и приема следующий:

  • Травяную смесь следует засыпать только в чистый заварочный чайник. Рекомендуется даже предварительно обдать его кипятком.
  • Одну чайную ложку травяного сбора, приобретенного в аптеке (не следует приобретать такие лекарственные средства с рук, в них может не оказаться необходимых трав, что может в худшем случае даже нанести вред организму), нужно положить в заварочный чайник.
  • Залить чай кипятком (примерно 200 мл), закрыть крышку и дать настояться около 20 минут.
  • Употреблять монастырский чай следует в три приема с перерывами. Заедать или разбавлять чем-либо не рекомендуется.

Монастырский чай, состоящий из различных трав, является народным средством для лечения воспаления поджелудочной железы. Его лечебное действие достигается за счет общего эффекта от всех полезных трав. Выражается оно в уменьшении боли, разгрузке поджелудочной железы и нормализации пищеварения и обмена веществ.

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/pankreatit/monastyrskij-chaj-pri-pankreatite

Рецепт монастырского чая

Монастырский чай от панкреатита и холецистита

Монастырский чай является напитком, который обладает целебными свойствами благодаря идеальному сочетанию входящих в его рецептуру компонентов.

Сбор лекарственных трав, входящих в чай, был придуман монахами Соловецкого монастыря и держался втайне.

Рецепт монастырского чая видоизменялся в течение века и к настоящему времени включает в сбор идеальное сочетание натуральных растительных компонентов

Существуют варианты рецептов монастырского чая, имеющие направленность лечебного воздействия на различные заболевания. Вы найдете рецепты монастырских сборов, которые лечат заболевания ЖКТ, воспаления поджелудочной железы (панкреатит), заболевания нервной системы.

Рецепт монастырского чая при панкреатите

Монастырский сбор относится к народным методам лечения.

Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм.

Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения.

Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.

Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.

Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:

  • Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения ;
  • Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
  • Компенсирует эндокринную недостаточность;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снижает уровень интоксикации.

Монастырский чай состав

1. Лопух большой
Целебные свойства имеют корни, листья, цветы и семена. Рекомендовано употреблять в виде свежем или в виде настоев и отваров. При хроническом панкреатите используют корень лопуха двухлетний, копают весной и осенью. Корни включают в сборы или в самостоятельном виде.

Для приготовления настоя и отвара используют сухой компонент растения и воду в соотношении 1:10 или 1:20. Корни лопуха насыщены витаминами и минеральными веществами, содержат различные соли — железа, бора, калия, кальция, кобальта, магния и много других солей, содержит эфирные масла, протеин, смолы, дубильные вещества и т.д. В корнях лопуха старше года накапливается инулин (полисахарид).

В организме человека инулин нейтрализует яды, предотвращает онкологию, формирует иммунитет. Инулин в организме распадается на лактон арктигенин и глюкозу и полезен при сахарном диабете.
2. Полынь горькая (серебристая) В народной медицине используют листья и верхушки цветущих стеблей.

В растениях содержатся эфирные масла, соли различных кислот, крахмал, смолы, белок, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды абсинтин и анабсинтин. Применяют в виде: чая, отвара и настоя, в виде экстракта и пилюль. Цель применения: для возбуждения аппетита, усиления пищеварительной деятельности и для снижения газообразовани и метеоризма, как желчегонное.

Сок полыни используют для заживления ран, для лечения почечнокаменной болезни, бессонницы, при лихорадке, как глистогонное.

Для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов применяют эфирное масло полыни.

3. Девясил высокий Девясил — средство, способное восстанавливать силы и здоровье. Лечебное действие: восстанавливает обмен веществ; обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, снижает перистальтику и секреторную активность кишечника; стимулирует желчеобразование и желчевыделение; уменьшает секрецию бронхиальных желез и улучшает отхаркивание мокроты; обладает антимикробным и противоглистным свойством; повышает диурез и потоотделение. Лечит воспаления поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ЖКТ. Применяется в виде отваров и настоев. Лечение: острый и хронический бронхит, колит, энтероколит, функциональная диарея. В виде полоскания — фарингит, гингивит, пародонтоз, трудно заживающие раны.

Алантон — гомеопатический препарат, приготовленный из корней девясила. Алантон принимают для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, способствует регенерации слизистой оболочки.

4. Ромашка лекарственная
Цветки ромашки лекарственной входят в многочисленные целебные сборы.Болезни:заболевания полости рта, ангина, тонзиллит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени, желчевыводящих путей, панкреатит.Лечебное действие: снимает спазмы, повышает секреторную активность желез, устраняет вздутия кишечника и метеоризм. Обладает регенеративным свойством — заживляет язвы.При панкреатите принимают отвар ромашки. Отвары и настои ромашки оказывают спазмолитическое и антисептическое действие и используется для профилактики болезней органов пищеварения
5. Календула лекарственная
Способна качественно улучшить состав желчи, стимулирует работу печени (повышая ее выделительную и секреторную функции), но в ней также присутствуют вещества с кровоостанавливающими свойствами и это надо учитывать при лечении. Применяют в виде настоев или настоек из цветочных корзинок (без цветоносов).
6. Зверобой продырявленный
Самые активные его компоненты флавоноиды улучшают переваривающую способность ЖКТ, оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы кровеносных сосудов, мочеточников, желчных протоков, способствуют оттоку желчи. Но при длительном приеме возможно повышение давления. Наибольшим лечебным эффектом обладают верхушки цветущего зверобоя, из которых готовят настой и настойку.
7. Сушеница топяная
Для отваров и настоев применяют всю надземную часть (траву). Действие ее флавоноидов и алкалоидов эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они оказывают противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное действие. Также препараты из сушеницы усиливают перистальтику кишечника, снижают давление, успокаивают нервную систему.
8. Хвощ полевой
Известен своими мочегонными (при отеках сердечных), противовоспалительными, кровеостанавливающими, камнерастворяющими свойствами (при желчнокаменной болезни). Поэтому в народной медицине настои, отвары применяют при многих заболеваниях, в том числе при остром воспалении почек, но строго соблюдая дозировку.
9. Череда трехраздельная
Отвар из травянистой надземной части хорошо зарекомендовал себя при воспалениях органов пищеварительного тракта, селезенки, печени.
10. Шалфей лекарственный
В народной медицине используют листья, которые повышают секреторную активность пищеварительного тракта, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаление желчного пузыря, печени.

Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений

Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.

Корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной) Трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня Листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке Цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием

Семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях

Кора – при сокодвижении весной (легко отделяется) почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них.

Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.

 Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.

Правила хранения лекарственных растений:

  • Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
  • Храните каждый вид растения отдельно.
  • Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.
  • Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.

Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита

Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.

Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.

Общие правила заваривания лечебных растений:

  • Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
  • Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или  фаянсовой посуде.
  • Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
  • Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
  • Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
  • Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.

Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:

1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат. 2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка. 3.

Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл.  Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой. Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые  выходят вместе с паром.

4.

Настоять в течение 20 минут.

Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.

Как принимать монастырский чай от панкреатита:

Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день.
В чай можно добавить мед для вкуса.

Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.

Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.

Сбор от панкреатита

Рекомендую Вам сбор лечебных трав от панкреатита.

Действие :

  1. Лечебное действие на пищеварительную систему.
  2. Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
  3. Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.

Состав: 

  • Береза повислая,
  • василистник малый,
  • водяника гольцовая,
  • горечавка крупнолистная,
  • герань луговая,
  • горичник Морисона (корень),
  • девясил высокий (корень),
  • зверобой продырявленный,
  • курильский чай,
  • княжик сибирский,
  • лабазник вязолистный,
  • орляк обыкновенный.

Еще один фиторецепт  — настой от панкреатита

Вопрос: «Страдаю много лет панкреатитом — заболеванием поджелудочной железы. Соблюдаю лечебную диету; ежегодно лежу в стационаре на лечении, новее малоэффективно…»
Ответ: «Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г. створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли.

Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя — маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, — сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинам-ви благодаря этому настою прочищаются протоки поджелулочной железы, снимается воспаление.

Источник: https://pancr.ru/fitoterapiya/monastyrskij-chaj.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий