Можно ли есть брокколи при панкреатите и холецистите?

Можно ли есть брокколи при панкреатите и холецистите?

Можно ли есть брокколи при панкреатите и холецистите?

Брокколи относится к овощам, которые отлично подходят для диетического питания. При воспалении поджелудочной железы ее можно добавлять в рацион даже в острую фазу заболевания. Какие рецепты из брокколи можно использовать в меню больного с панкреатитом? Читайте подробнее в этой статье.

Состав продукта

Не все овощи одинаково полезны. Это правда. Но вот брокколи относится к особенно полезным растениям.

Можно упомянуть о том, что с этого вида капусты рекомендуют начинать самостоятельное питание грудничков. Брокколи содержит достаточное количество белков и трудно перевариваемых углеводов (клетчатки).

В ней много витаминов (С, А, РР, группа В, К) и микроэлементов, обеспечивающих антиоксидантный эффект.

Молодые ростки растения богаты веществом Сульфорафан. Это соединение обладает антисептическими свойствами и помогает защищать юные побеги от повреждений. В медицине некоторые исследования этого соединения подтвердили его активность в отношении онкологических заболеваний. Поэтому эта зеленая капуста является не только диетическим блюдом, но и защищает от инфекций и рака.

Это свойство брокколи при панкреатите полезно при формировании некротических изменений в поджелудочной железе. Кисты и полости, которые образуются после обширной деструкции, часто подвергаются инфицированию.

Эта зеленая капуста богата витамином К. Все овощи такого цвета продлевают кровотечение и делают кровь более жидкой. Следовательно, брокколи участвует в профилактике тромбозов после воспаления поджелудочной железы.

Острая фаза

Хоть и явных противопоказаний у брокколи нет, лучше не вводить этот овощ в рацион в первую неделю после болезни. Большое количество клетчатки способно спровоцировать поносы и вздутие кишечника.

А Сульфорафан обладает раздражающим свойством, поэтому реактивный гастрит вам обеспечен. Брокколи рекомендуют применять со второй недели в виде супа пюре.

Желательно комбинировать этот овощ с картофелем, морковью, тыквой.

Ремиссия

Вне обострения противопоказаний к употреблению брокколи нет. Можно добавлять овощ в любые блюда, но рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • в свежем виде эту капусту не стоит есть. Во-первых, вкусовые качества овоща улучшаются после варки. Во-вторых, свежая зелень – это не вариант при воспалении поджелудочной железы. Даже здоровый кишечник с трудом одолеет такую нагрузку;
  • брокколи можно есть в жареном и тушеном виде, но больше витаминов сохраняется при отваривании в подсоленной воде при закрытой крышке (мелкие соцветия держать не более 15 минут);
  • капусту лучше комбинировать с обволакивающими продуктами для предотвращения раздражения слизистой желудка.

Брокколи при воспалении желчного пузыря

Воспаление поджелудочной железы иногда является вторичным после обострения проблем с желчным пузырем. Вне обострения этот овощ можно добавлять в диетическое питание при холецистите.

Капуста способствует снижению уровня холестерина и уменьшает склонность к образованию камней. В ней содержатся антимикробные и противовоспалительные вещества. Кроме того, при холецистите брокколи поможет избавиться от интоксикации.

Вредные молекулы нейтрализуются и уходят из организма через кишечник.

Составляем меню

Какие рецепты подойдут для диетического питания при воспаленной поджелудочной железе, а какие нет?

Скажем да супам пюре на овощном бульоне. Для приготовления этого блюда возьмите 100 грамм брокколи, один клубень картофеля, морковку и нежирные сливки (8-10%). Помойте овощи.

В кастрюлю с толстым дном поместите очищенный картофель и морковь, позже добавьте соцветия брокколи. Посолите. Бульон не сливать, остудить до комнатной температуры и перемолоть блендером.

Добавить 100 мл сливок и подогреть до кипения.

Очень вкусными будут рецепты с брокколи, запечённой в духовке. Возьмите 200 грамм соцветий, промойте и разделите на мелкие дольки. Отварите до полуготовности.

В миску вылейте 100 мл молока, вбейте 2 яйца, перемешайте и добавьте соль. Овощи поместите в огнеупорную форму, залейте жидкой смесью и оставьте в разогретой духовке на 20 минут.

Подавать блюдо лучше с йогуртом. Майонезам и острым соусам скажите нет.

Во время воспаления панкреативной железы больному настоятельно рекомендуется придерживаться диетического питания. Продукты, входящие в рацион питания должны быть не жирными, низкокалорийными, с пониженным содержанием соли, но при этом полезными.

Одним из таких продуктов является брокколи. Этот овощ не так давно вошел в повседневное меню россиян, но уже успел завоевать всеобщую привязанность.

Этот вид капусты содержит множество витаминов и минеральных веществ, среди которых находятся магний, кали, йод и другие.

Брокколи содержит меньшее число клетчатки, по сравнению с обычной капустой, что более благоприятно для воспаленной поджелудочной железы. Небольшое количество калорий как нельзя лучше подходит для диетического стола.

Можно ли брокколи при панкреатите

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, какие формы панкреатита бывают и чем они отличаются. Острый панкреатит возникает внезапно с сильными болевыми ощущениями и другими малоприятными симптомами. Острая форма может возникнуть первый раз или на фоне обострения хронического панкреатита.

В момент острого воспаления больной должен находиться на голодающей диете около трех дней. В это время никаких продуктов употреблять нельзя, нужно пить только одну воду без газа.

Начиная с четвертого дня, в рацион пациента вводятся легкие блюда, с низким содержанием жира и клетчатки. Брокколи для этих целей подходит как нельзя лучше.

Во время приема блюд из этой разновидности капусты, поджелудочная железа не перегружается, и пищеварительная система быстро переваривает поступающую еду.

При хроническом панкреатите больной должен соблюдать диету всю жизнь. Любое послабление в виде приема жирной пищи или алкогольных напитков может вызвать обострение. Разнообразить диетический стол можно с помощью капусты брокколи. Из нее можно приготовить супы – пюре, запеканки, гарниры и многое другое. В период ремиссии капусту можно запекать с небольшим количеством подсолнечного масла.

Рекомендуемые рецепты из брокколи при панкреатите

При устойчивой ремиссии разрешается разнообразить рацион питания различными блюдами из  брокколи.

  • Суп-пюре из брокколи. Для приготовления блюда понадобится капуста в сыром или замороженном виде, картофель, сливки, сыр. В кипящую, слегка подсоленную воду, положить овощи и убавить огонь. Через 20 минут овощи вынуть и взбить блендером. Полученная масса отправляется обратно в кастрюлю, к ней добавляются сливки и натертый сыр. Во время острого обострения из рецепта убирается сыр и сливки.
  • Запеканка. Чтобы готовое блюдо было мягким и приятным на вкус, капусту предварительно нужно отварить в течение пяти минут. Для приготовления необходимы яйца, молоко, сыр и естественно брокколи. Яйца с молоком необходимо взбить и пока убрать в сторону. В форму для запекания положить отварную капусту. Далее к ней добавляется нарезанный кусочками сыр и все это заливается яичной смесью. Запеканка выпекается при 180 градусах в течение 25 минут.
  • Брокколи на пару. Пожалуй, это самый простой способ приготовления капусты. Приготовить диетическое блюдо можно при помощи пароварки или обычной кастрюли. Во время паровой обработки, продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Во время хронической формы панкреатита, не стоит забывать, что обжаривать соцветия в масле нежелательно, это может спровоцировать очередное обострения.

Полезные свойства продукта при воспалении поджелудочной железы

Брокколи является незаменимым продуктом питания для больных панкреатитом. Она содержит массу витаминов и минералов, столь необходимых больному органу. Из-за небольшого количества клетчатки, капуста легко усваивается, помогает кишечнику справиться с запорами. Продукт благоприятно влияет на весь организм в целом:

  • Выводит токсины;
  • Приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Поставляет в организм природный кальций;
  • Не позволяет накапливаться холестерину;
  • Повышает иммунитет;
  • С помощью хлорофилла укрепляются клетки панкреативной железы, они становятся более устойчивыми к воздействию агрессивных ферментов.

Однако, в виду индивидуальной непереносимости, брокколи отрицательно воздействует на организм некоторых людей. Если при употреблении этого вида капусты, человек замечает вздутие живота, отрыжку, диарею – стоит повременить с введением этого продукта в рацион питания.

Ежедневная норма любого приготовленного из брокколи блюда составляет не более двухсот грамм. При остром панкреатите нужно немного снизить объем употребляемой капусты в первые дни после обострения.

Блюда из брокколи при панкреатите являются не только разнообразием в диетическом меню больного, но и являются поставщиком в организм многочисленных витаминов и минералов.

Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, не нужно его долго подвергать тепловой обработке, достаточно варить ее около 15 минут и продукт готов к употреблению.

Для употребления в пищу во время воспаления поджелудочной железы подходят не только зрелые соцветия, но и молодые ростки капусты.

Источник: http://medic-urolog.ru/mozhno-li-est-brokkoli-pri-pankreatite-i-holecistite.html

Можно ли брокколи при панкреатите?

Можно ли есть брокколи при панкреатите и холецистите?

Употреблять брокколи при панкреатите можно при хронической форме заболевания, а также с 4 дня после начала обострения болезни. Данный диетический натуральный продукт содержит небольшое количество калорий, в нем мало жиров и много клетчатки, что делает его целебным при воспалении поджелудочной железы.

В брокколи мало жиров и много клетчатки, что делает его целебным при воспалении поджелудочной железы.

Состав и полезные качества овоща

В брокколи содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки, воды. В состав этой капусты входят витамины С, Е, А, К, РР и группы В, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк, кальций. Количество витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых.

К полезным свойствам данного овоща относятся следующие:

  • очищение кишечника с помощью большого количества клетчатки;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • стимуляция выделения желчи;
  • укрепление сетчатки глаз.

Кроме того, отмечена польза брокколи при борьбе с онкологическими заболеваниями: содержащееся в молодых стеблях овоща вещество сульфорафан препятствует развитию раковых клеток.

Брокколи также помогает нормализовать количество сахара в крови.

Особенности употребления

Допустимость употребления брокколи зависит от стадии заболевания.

Необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить этот продукт в свой рацион питания.

При острой форме

Вводить брокколи в меню при острой форме панкреатита следует после тыквы и картофеля. Рекомендуется употреблять овощ в виде супов-пюре или в протертом виде без соли. Данный продукт необходимо отваривать до мягкости и пюрировать при помощи блендера или вилки. Ежедневное употребление брокколи не рекомендуется.

Следует немедленно прекратить есть этот овощ, если у больного наблюдаются колики, повышенное газообразование, вздутие живота.

Следует немедленно прекратить есть этот овощ, если у больного наблюдаются колики.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите употреблять данный полезный продукт можно как вареным, так и приготовленным на пару, тушеным, запеченным в духовке, в виде супов-пюре, запеканок, суфле. Рекомендуется сочетать этот овощ с другими разрешенными продуктами. В блюда разрешается добавлять щепотку соли.

При обострении болезни

Необходимо отварить брокколи в кипящей несоленой воде. Кроме того, важно начинать вводить этот продукт в рацион с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию больного. В случае появления метеоризма и колик следует прекратить употребление брокколи.

Холецистопанкреатите

Больным панкреатитом и холециститом рекомендуется употреблять в пищу отварную, запеченную, тушеную или приготовленную на пару брокколи.

Следует отказаться от соли в готовом продукте. Кроме того, нельзя есть данный продукт слишком холодным или горячим: температура приготовленных блюд должна быть +35…+ 40ºС.

Как приготовить брокколи при панкреатите

Необходимо правильно готовить брокколи при воспалении поджелудочной железы, чтобы не навредить организму больного. Важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, выбирать те способы приготовления данного овоща, которые разрешены для вашей стадии заболевания.

Суп-пюре

Популярным рецептом блюд из брокколи для больных панкреатитом является полезный суп-пюре.

Чтобы приготовить легкий суп из этого овоща, понадобятся 4-5 соцветий среднего размера, 2 стакана кипяченой воды и 1 клубень картофеля средних размеров.

Если больной страдает хроническим панкреатитом или находится в состоянии стойкой ремиссии, допустимо добавить в состав и 30-40 г твердого нежирного сыра, щепотку соли, 1 ст. л. нежирных сливок.

Популярным рецептом блюд из брокколи для больных панкреатитом является полезный суп-пюре.

Для приготовления супа необходимо довести воду до кипения, потом положить в нее предварительно очищенные и нарезанные овощи.

Следует отваривать их в течение 15 минут на медленном огне, после чего пюрировать с помощью блендера. При хроническом панкреатите в уже готовый суп разрешается добавить натертый на мелкой терке сыр, сливки и щепотку соли.

Пюре

Для изготовления пюре из брокколи понадобится несколько соцветий. Их необходимо отварить в кипятке в течение 15 минут на медленном огне. После этого следует тщательно размять их до состояния пюре.

Можно добавить немного воды, чтобы получить более жидкую консистенцию. При хроническом панкреатите допустимо влить еще и 20-30 мл обезжиренного молока, посолить блюдо.

Перед употреблением следует остудить пюре до температуры +40ºС .

Брокколи необходимо отварить в кипятке в течение 15 минут на медленном огне.

Запеканка

Данное блюдо подходит как больным, страдающим хроническим панкреатитом, так и находящимся в стадии ремиссии. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст. л. нежирного молока;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 5 г несоленого сливочного масла;
  • 30 г сухарей из белого хлеба небольшого размера;
  • 20-30 г твердого сыра с небольшой жирностью.

Необходимо отварить брокколи в течение 15 минут, после чего нарезать ее. Отваренную до готовности морковь очистить, натереть на мелкой терке. Яйца надо разделить на белки и желтки. Желтки смешать со сметаной, после чего добавить к овощам.

Белки следует взбить с молоком до состояния цельной смеси. Аккуратно добавить ее к остальным компонентам. Смазать маслом противень, затем поместить в него полученную смесь.

Посыпать блюдо можно также тертым сыром, добавить сухарики и выпекать в духовке при температуре 180ºС в течение 10-15 минут.

Перед подачей блюдо необходимо остудить до рекомендованной температуры.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/kapusta/brokkoli

СоветВрача24/7
Добавить комментарий