Можно ли есть цветную капусту при панкреатите и холецистите?

Можно ли есть цветную капусту при панкреатите?

Можно ли есть цветную капусту при панкреатите и холецистите?

Лечение панкреатита всегда сопровождается соблюдением строгой диеты. Сложность составления ежедневного меню состоит в том, что в него должны входить не только безопасные, но и полезные продукты.

Для восстановления работы пищеварительной системы не менее важны различные микроэлементы и витамины, в тоже время пища не должна содержать клетчатку и грубые волокна, которые трудно перевариваются ЖКТ.

Диетологи разрешают добавлять в рацион цветную капусту при сбоях в работе поджелудочной железы только после особой кулинарной обработки и в составе других блюд. Чтобы этот овощ не привёл к перегрузке кишечника необходимо соблюдать определённую дозировку.

Польза цветной капусты

При диагностировании панкреатита соблюдение определённого режима питания неизбежно. В фазе обострения очень важно снизить нагрузку на поджелудочную железу. В связи с этим в рацион больного должны включаться легко усваиваемые продукты с низким содержанием клетчатки.

Многие пациенты сомневаются в том, можно ли есть капусту при панкреатите, так как предполагают, что такой овощ может вызвать болезненный метеоризм в кишечнике. Но, как оказалось, это мнение считается ошибочным, и этому есть аргументированное подтверждение.

Цветная капуста довольно часто входит в состав блюд, которые рекомендованы при панкреатите, гастрите, поражениях печени, язвенной болезни. Этот овощ является поставщиком витамина А и С, содержит большое количество железа, калия, магния, а также различные кислоты и пектин. Также цветная капуста содержит ценный витамин U, который:

  • нейтрализует токсины и снижает их уровень в организме;
  • нормализует уровень кислотности;
  • активизирует обменные процессы;
  • снижает вероятность появления запора.

Кроме того, учёными было доказано противоопухолевое действие цветной капусты, а также её участие в снижении уровня холестерина в сосудах.

В каком виде можно употреблять овощ

Цветная капуста при панкреатите должна употребляться в строго ограниченном количестве и только после термической обработки. Диетологи не советуют есть этот овощ в виде самостоятельного блюда. Цветную капусту нужно вводить в супы, запеканки, овощное рагу в пюреобразном состоянии.

При хроническом панкреатите или в период обострения заболевания овощ нужно вводить в рацион небольшими дозами. При этом важно внимательно следить за реакцией организма. Бывают такие случаи, когда у больного появляются колики, вздутие и тошнота. При появлении таких симптомов цветную капусту нужно незамедлительно исключить из рациона.

Ежедневная норма употребления цветной капусты должна составлять не более 100 г, причём речь идёт только о варёном овоще.

Жареную и печёную капусту употреблять при нарушении функциональности поджелудочной железы не разрешается. Довольно часто цветную капусту готовят на пару.

Этот способ приготовления позволяет сохранять в продукте максимум полезных веществ. Также в процессе обработки паром снижается количество эфирного масла.

Рецепты блюд при панкреатите

В диетической кулинарии можно использовать свежую или замороженную капусту. При выборе овоща необходимо отдавать предпочтение белым соцветиям. Если на овоще присутствуют чёрные вкрапления, то это говорит о том, что капуста долго хранилась и, возможно, утратила ряд полезных микроэлементов.

Перед варкой кочан разбирают не небольшие соцветия. Чтобы придать продукту более белый цвет, в кипяток нужно добавить немного сахара. Молодые кочаны варятся не более 10-15 минут. Готовый продукт должен легко накалываться на вилку.

Суп пюре из цветной капусты с курицей

Это блюдо отличается большим содержанием белка, имеет нежную консистенцию и легко усваивается ЖКТ.

Для приготовления супа потребуется:

  • куриная грудка – 0.5 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 6 крупных соцветий;
  • соль.

В первую очередь необходимо сварить куриное мясо. Для этого грудку нужно залить водой и поставить на плиту. После того как бульон закипит, его нужно слить, мясо промыть, снова добавить холодную воду и закипятить. Через 30 минут мясо нужно вынуть из бульона и провернуть два раза через мясорубку.

В горячий бульон засыпать подготовленные овощи, посолить и варить до полной готовности. Соотношение овощной массы и воды должно быть одинаковым. После того как все ингредиенты станут мягкими, их нужно немного охладить и взбить блендером. К полученной массе добавить куриный фарш. Перед подачей в порцию добавить немного сметаны.

Запеканка из цветной капусты

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении и содержит только разрешённые ингредиенты. Для его приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари пшеничные – 15-20 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • немного твёрдого сыра;
  • сливочное масло – 5 г.

Соцветия цветной капусты нужно отварить в подсоленной воде. Затем овощ нужно нарезать на небольшие кусочки. Далее в оставшемся бульоне нужно сварить морковь и затем натереть её на крупной тёрке. Пшеничные сухари замочить в молоке.

Для приготовления заливки нужно взбить белок, а желток перетереть со сливочным маслом. Затем соединить ингредиенты и всыпать в массу натёртый сыр. Смесь посолить по вкусу.

Овощи перемешать с размокшими сухарями и разложить всю массу на противне с высокими бортами. Затем залить блюдо яичной массой и поставить в духовку на 20 минут. Температура выпекания должна быть не более 200⁰С.

Пюре из капусты

Пюреобразные блюда особенно полезны при панкреатите, особенно если они сделаны из овощей. Для приготовления капустного пюре потребуется:

  • стакан овощного бульона;
  • 125 мл молока;
  • яичный желток;
  • 0.5 кг цветной капусты;
  • соль;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.

Соцветия цветной капусты отваривают в соленой воде. После чего овощи откидываются на дуршлаг, и после того как стечёт лишняя вода, перетираются в пюре.

Пшеничную муку нужно немного подсушить на горячей сковороде, но при этом нельзя допускать изменения цвета продукта. Затем подготовленная мука разводится молоком и овощным бульоном и варится 5-7 минут.

В конце варки молочный соус соединяют с капустным пюре, а также добавляют в смесь сливочное масло и взбитый желток. Употреблять пюре нужно исключительно в тёплом виде.

При диагностировании панкреатита цветную капусту разрешено использовать в пищу лишь в варёном виде. Этот овощ хорошо усваивается организмом, не перегружает поджелудочную железу и является поставщиком полезных микроэлементов и витаминов, которые очень важны в восстановительный период.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/mozhno-li-est-cvetnuyu-kapustu-pri-pankreatite

Какие овощи можно при холецистите и панкреатите [2018]

Можно ли есть цветную капусту при панкреатите и холецистите?

Какие овощи можно при холецистите и панкреатите — это тема, которая требует детального рассмотрения.

Правильно подобранное меню при таких заболеваниях является залогом быстрого и уверенного выздоровления, поэтому относится к нему стоит со всей серьёзностью.

И это вполне понятно: именно в овощах содержится невероятное количество витаминов и прочих микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.

Помимо огромной пользы для здоровья, овощи также обладают выраженными приятными вкусовыми качествами.

Умелые руки даже из самого обычного, «неприметного» овоща могут создать настоящие кулинарные шедевры.

По этим причинам мы бы хотели подбодрить тех, кто столкнулся с панкреатитом или холециститом.

Многие овощи можно есть, а некоторые — даже нужно!

Какие овощи можно при панкреатите и холецистите: общие рекомендации

Основной фактор, которым необходимо руководствоваться при выборе овощей для своего рациона — это их «лояльность» по отношению к слизистой оболочке внутренних органов.

Отсюда вытекает важнейшее правило: ничего кислого ни в каком виде есть нельзя. Также следует избегать употребления овощей, содержащих слишком много клетчатки.

Совет: помните, что продукты обязательно должны быть спелыми, но не перезрелыми.

В случае с овощами, важно обращать внимание на внешний вид продуктов.

На них не должно быть гнили, множественных повреждений и тёмных пятен.

Подобные продукты сразу убирайте в сторону.

Однако небольшое количество червоточин не является препятствием к покупке, а даже наоборот: наличие следов жизнедеятельности мелких насекомых говорит о том, что продукт не обрабатывался химией.

Тыква полезна и питательна

Старайтесь выбирать те овощи, в которых содержится, преимущественно, крахмал.

Для многих это может звучать несколько парадоксально, но для больных панкреатитом или холециститом не должно существовать сдерживающих факторов в виде популярных заблуждений.

Крахмал сам по себе никакой угрозы для организма не несёт.

Перед употреблением в пищу овощи должны пройти обработку: кожицу следует срезать, даже если она тоненькая, семечки и прочие элементы, способные нанести пусть вред слизистой, также необходимо удалить.

Не стоит варить овощные бульоны.

Это может вызвать у вас удивление, но такое предостережение медики дают не зря: бульоны стимулируют выработку ферментов в желудке, причём, в большом количестве.

Исключите из своего рациона редис

При панкреатите и холецистите такое положение вещей недопустимо.

Прежде чем советовать вам те овощи, которые можно и нужно кушать при панкреатите поджелудочной железы, мы бы хотели привести список того, от чего стоит отказать полностью, вне зависимости от формы заболевания:

  1. Редис
  2. Редька
  3. Салат
  4. Хрен
  5. Чеснок
  6. Болгарский перец
  7. Репчатый лук
  8. Ревень
  9. Шпинат
  10. Репа
  11. Щавель

Все вышеперечисленные овощи крайне вредны при таких заболеваниях.

От шпината и щавеля придется отказаться

Даже если сильно хочется, не стоит делать себе послаблений и кушать их в любом виде.

Иначе выздоровления не видать, а вот осложнения не заставят себя долго ждать.

Ну а теперь можно перейти к тому, что кушать можно:

  1. Свекла
  2. Картофель
  3. Капуста цветная
  4. Кабачки
  5. Морковь
  6. Тыква

Продукты из вышеперечисленного списка содержат в себе внушительное количество микроэлементов, которые поддержат работу внутренних органов на разных уровнях.

Они помогут очистить организм, простимулировать необходимые процессы, насытить кровь и ткани внутренних органов.

А об их превосходных вкусовых качествах и без того наслышан каждый!

Добавляйте морковь в повседневное меню

Совет: некоторые диетологи допускают употребление огурцов, бобовых, белокочанной капусты и кукурузы, но мы советуем кушать эти продукты с большой осторожностью.

Давайте готовить: какой способ обработки овощей выбрать лучше всего?

Любой врач скажет вам, что единственный приемлемый для больных панкреатитом или холециститом вид обработки продуктов — это варка и дальнейшее перетирание их до состояния гомогенного пюре.

И это утверждение более чем справедливо.

Форма подачи не менее важна чем то, какие овощи и фрукты можно приготовить при панкреатите.

Давайте немного разберёмся, почему же дела обстоят именно так.

Гомогенное пюре представляет собой перетёртый до практически жидкого состояния продукт.

Часто таким образом изготавливается детское питание, так как в определённом возрасте младенцы могут испытывать трудности при проглатывании кусочков пищи.

Ни дня без свеклы!

К тому же правильно изготовленное гомогенное пюре не может навредить нежной и крайне чувствительной слизистой оболочке в желудочно-кишечном тракте.

По этой же причине блюда в такой форме рекомендуются и при других заболеваниях ЖКТ.

Таким образом человек получает минимум вреда для внутренних органов и максимум пользы.

Но при переходе болезни из острой стадии в хроническую (говоря медицинским языком, при наступлении ремиссии), можно обрабатывать овощи и другими способами.

Отварные овощи питательны и полезны

Итак, давайте разберёмся, каким образом диетологи советуют готовить пищу:

  1. Отваривание. Самый лёгкий и популярный способ. Овощи не окисляются и не отдают «в никуда» полезные микроэлементы, всё остаётся на месте. Перед варкой продукты необходимо очистить от кожуры и семечек и уложить целиком на дно какой-либо ёмкости. Далее овощи заливаются холодной водой, которую необходимо довести до кипения.

    После отваривания, их следует перетолочь в пюре. Допускается минимальное (сделайте акцент на этом слове и не переусердствуйте) использование соли. Также можно добавить масло или молоко, но в небольшом количестве.

  2. Запекание. Этот способ тоже помогает сохранить максимум полезных биохимических элементов. Овощи промойте чистой холодной водой, очистите от кожуры.

    Уложите в форму для запекания. Можно сверху накрыть их фольгой или просто использовать противень. Готовность периодически проверяйте с помощью вилки.

  3. Тушение. Овощи, приготовленные таким способом, порадуют вкусовые рецепторы гурманов. Для приготовления вам понадобится толстостенная посуда.

    Обработайте продукты как в предыдущих двух способах, но нарежьте их на крупные кусочки. Выложите их в посуду, залейте водой, добавьте немного молока или сметаны. Немного присолите. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и тушите до готовности. Вкусно и, самое главное, полезно для органов желудочно-кишечного тракта.

О всякой жарке лучше забыть до полного выздоровления. Избегайте использования специй, особенно, пряных. Лучше всего довериться опыту диетологов и не экспериментировать.

Совет: если вы решили приготовить томаты, баклажаны или кабачки, позаботьтесь о том, чтобы полностью удалить все семечки без остатка.

Какие овощи можно кушать при панкреатите и холецистите в стадии ремиссии

Отварная фасоль является отличным блюдом!

С момента перехода болезни в хроническую стадию и до вступления в «стойкую» форму, рацион больного практически не меняется.

В список разрешённых овощей не стоит ничего добавлять, единственное попущение — это отличные от варки способы приготовления.

Их мы описали выше. Также можно постепенно добавлять соль, молоко, сметану.

Однако, как только ремиссия полностью установится, а риск рецидива снизится к минимальным показателям, можно и несколько разнообразить меню.

В период ремиссии допускается зеленый горошек

Итак, вот какие овощи можно есть выздоравливающим от хронического панкреатита:

  1. Зелёный горошек
  2. Томаты
  3. Молодую фасоль

Главное правило, которого необходимо придерживаться при добавлении в рацион новых продуктов — это мера.

Не стоит на радостях съедать килограмм пюре с зелёным горошком!

Чтобы организм принял новую пищу, обработал её и не получил вреда, достаточно всего одной чайной ложки того или иного продукта.

Помните о том, что пюре и супы — ваше всё.

Если самочувствие не будет ухудшаться, а обменные процессы станут проходить исправно, можно даже есть некоторые продукты в сыром виде. Опять-таки, тщательно перетёртыми.

Чаще всего допускается кушать сырую морковь, огурец, немного петрушки.

Однако перед этим обязательно проконсультируйтесь у врача.

Возможно, у него будет другое мнение на этот счёт. Вне всяких сомнений, овощи — это незаменимый вид пищи.

Не забудьте включить в свое меню картофель

Полезный, вкусный и питательный.

Но в случае с такими заболеваниями, как панкреатит и холецистит, осторожность и грамотно расписанная диета являются ключевыми факторами для выздоровления.

Питайтесь правильно, соблюдайте рекомендации врачей и будьте здоровы!

Источник: https://life-reactor.com/kakie-ovoshhi-mozhno-pri-xolecistite-i-pankreatite/

Можно ли при панкреатите есть капусту

Можно ли есть цветную капусту при панкреатите и холецистите?

06.12.2017

Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны.

Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом.

Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.

Какую капусту можно при заболевании?

Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:

Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.

Капуста в острый период болезни

Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:

  1. Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  2. Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  3. Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.

Употребление в стадию ремиссии

После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

Белокочанная капуста

Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.

В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой ремиссии разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, голубцы.

Кольраби

Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.

Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.

Морская капуста

Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.

Подобные свойства позволяют употреблять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса, так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.

Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи

Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тракта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.

Употреблять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.

Чем может навредить квашеная капуста

Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.

При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:

  1. Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
  2. Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
  3. Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению болевого синдрома и препятствует стиханию воспалительного процесса.

Сок квашеной капусты

Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты.

Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).

В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает содержание холестерина и сахара в крови;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы;
  • улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.

Это средство судя по отзывам пациентов, рекомендуется пить по 1–2 столовые ложки пару раз за неделю при хроническом панкреатите.

Как приготовить тушеную капусту при заболевании

При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять лук, чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.

Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием.

Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение строгой диеты, прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  3. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  5. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/mozhno-li-est-kapustu.html

Цветная капуста при панкреатите: можно или нет, полезные и вредные свойства, противопоказания, нормы приёма

Можно ли есть цветную капусту при панкреатите и холецистите?

Заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы сопровождаются соблюдением диеты. Известно, что употребление в пищу овощей, которые относятся к семейству крестоцветных, является частью здорового питания. Но не все знают, можно ли есть цветную капусту при панкреатите и как это делать. О полезных свойствах, противопоказаниях и нормах употребления читайте в обзоре.

Химический состав и калорийность продукта

Цветная капуста содержит множество питательных веществ. В её составе имеются антиоксиданты, уменьшающие воздействие свободных радикалов на организм. Из фитонутритенов в овоще много витамина B, который необходим для выработки ДНК и другого генетического материала, а также участвует в процессе деления клеток.

Содержащиеся в ней витамины С и К повышают иммунитет и защищают клетки от воспалительных процессов.

В 100 г сырой цветной капусты содержится 25 калорий, а также:

  • 0 г жира;
  • 5 г углеводов;
  • 2 г белка.

Как и все овощи, цветная капуста — это углевод.

Но не простой, а сложный, с большим количеством натурального сахара, поэтому она прекрасно подходит людям, которые контролируют количество потребляемых углеводов и применяют диету для похудения, а также диабетикам.

Овощ не содержит жира и включает совсем немного растительного белка. Поэтому если вам нужно добавить в рацион белки, то придётся подобрать другой источник их поступления.

Узнайте, съедобны ли листья от цветной капусты.

В 100 г продукта содержится (% от суточной нормы):

  • тиамина (B1) — 4%;
  • рибофлавина (B2) — 3%;
  • ниацина (B3) — 5%;
  • витамина B5 — 13%;
  • витамина B6 — 14%;
  • витамина С — 58%;
  • витамина Е — 1%;
  • витамина К — 15%;
  • кальция — 2%;
  • железа — 3%;
  • магния — 4%;
  • марганца — 7%;
  • фосфора — 6%;
  • калия — 6%;
  • натрия — 2%;
  • цинка — 3%.

Полезные и вредные свойства цветной капусты

Каждый, кто любит цветную капусту, — прав. Она не только удовлетворяет запросы тех, кто предпочитает низкоуглеводные блюда, но и обладает лечебными свойствами.

  • Полезные свойства овоща:
  • Содержит очень важный компонент — сульфорафан. Это важное для здоровья соединение серы, которое может замедлять рост раковых клеток. Если соединить его с куркумином (разновидность специи), то можно предотвратить рак простаты, а также успешно лечить его.
  • Сульфорафан также значительно улучшает кровяное давление и нормализует работу почек.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Является хорошим источником холина, улучшающего деятельность мозга путём влияния на обучение и память.
  • Имеет в составе антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, холестерина и токсинов.
  • Является источником клетчатки, необходимой для улучшения пищеварения. Сульфорафан также помогает защитить слизистую оболочку желудка. Он предотвращает чрезмерное размножение бактерий Helicobacter pylori и их прилипание к стенкам кишечника.

Цветная капуста считается полностью безопасной и не имеет побочных эффектов при одновременном приёме с лекарственными средствами.

Важно! Храните сырую капусту в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Чтобы влага не образовывалась в скоплениях цветочков, укладывайте её в пакете стеблем вниз.

Можно ли употреблять цветную капусту

Панкреатит бывает острым или хроническим в зависимости от тяжести состояния. И чтобы ускорить выздоровление и предотвратить осложнения, необходимо соблюдать диету.

При острой стадии панкреатита

Острый панкреатит — это активное воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается приступом боли и повышением уровня ферментов в крови. Боль может усилиться после еды и возникает в верхней, средней или левой части живота.

Состояние может продолжаться в течение нескольких дней. В тяжёлых случаях острого панкреатита больного могут прооперировать.

При обострении очень важно соблюдение строгой диеты. В течение первых 2–4 дней больному назначают голодание, а затем диету № 5. В перечень разрешённых продуктов входит и цветная капуста. Употреблять её можно, если отварить и кушать в виде пюре. Через 2 недели после приступа можно употреблять крестоцветные в виде парового пудинга или пюре.

При хроническом панкреатите

Хронический панкреатит — это состояние, при котором боль не такая сильная, как при остром. Но она также вызвана повреждением поджелудочной железы в результате кальцификации, воспаления протоков и фиброза. И это плохо, так как поджелудочная железа не работает.

У больного впоследствии могут развиться заболевания печени, анемия, недоедание. Чтобы уменьшить вероятность появления боли, больному также понадобится диета.

В этом состоянии цветная капуста тоже разрешена к употреблению. Она, как и другие крестоцветные, является отличным источником фитохимического глюкозинолата, который при распаде превращается в вещества, обладающие противораковыми панкреатическими свойствами.

При хроническом панкреатите овощ может употребляться в отварном или паровом виде. И в этом состоянии важно не то, какие конкретно продукты употребляет больной, а количество жиров, белков и углеводов в его диете. Например, углеводов должно быть 350 г, белков 130 г, растительных жиров — 40 г.

Получить их можно разными сочетаниями продуктов, поэтому, составляя меню, доктор учитывает количественные показатели и ваши личные предпочтения.

Важно! На питательный состав овощей влияют воздух, свет, нагрев и длительность хранения. Витамин С, витамин В6 и каротиноиды очень чувствительны к теплу и довольно быстро разрушаются при хранении при комнатной температуре.

При холецистите

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Желчные камни блокируют протоки, и это приводит к накоплению желчи и последующему воспалению тканей. Болезнь может также возникать из-за опухолей желчного пузыря или некоторых инфекций.

Холецистит бывает острым. В первые дни после обострения больному назначают голодание, а затем переводят на диету № 5-В. В первые 2 недели больному можно протёртые слизистые супы, компоты, желе.

Овощи включают в рацион, начиная с 3-й недели. Они могут быть отварными и протёртыми в пюре. Среди овощей, которые входят в диету при холецистите, имеется и цветная капуста.

Она относится к продуктам, в составе которых есть много клетчатки.

Как правильно выбрать качественную и свежую цветную капусту

Выбрать хорошую капусту не сложно. Прежде всего, любой овощ должен иметь товарный вид: быть чистым, без признаков гниения или болезней. Её соцветия всегда собраны в плотный шар.

Основные рекомендации, которые нужно учесть по покупке:

  • выбирайте твёрдые, компактные головки белого или кремово-белого цвета;
  • средняя по размеру головка имеет диаметр около 15 см и вес около 0,9 кг;
  • избегайте мягких головок, а также потемневших, имеющих тёмные пятна на соцветиях;
  • размер головки не влияет на её качество;
  • листья (если есть) должны быть зелёными и чёткими;
  • маленькие листья, растущие между соцветиями, не являются признаком низкого качества; просто вытащите их, когда будете готовить продукт.

Правила употребления цветной капусты

Если вы решили уделить внимание составлению рациона, то обязательно включите в него цветную капусту. В последнее время её включают в своё меню даже рестораны благодаря интересному ореховому, слегка сладковатому вкусу, а также множеству способов приготовления.

Ознакомьтесь с особенностями употребления цветной капусты при диете.

Сбалансированная диета, которая включает в себя много овощей и фруктов, — это лучший выбор, чем рацион, построенный на одном блюде. Присутствие в нём 100 г капусты в неделю обеспечит поступление полезных питательных веществ без риска для здоровья.

Цветную капусту больные с панкреатитом едят в свежем или замороженном виде. До приготовления её хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 5 дней.

Готовят и подают овощ следующим образом:

  • готовят на пару;
  • запекают в сырном соусе;
  • готовят крем-суп с белым чеддером;
  • делают пюре.

Начните приготовление с нарезки соцветий на четвертинки. Затем оставьте их на 5 минут, чтобы усилить полезные свойства.

В каких случаях капуста противопоказана

При панкреатите нельзя употреблять жареную тем или другим способом капусту. Но, кроме того, с осторожностью её употребляют и некоторые категории здоровых людей.

  • Скрытые риски при употреблении цветной капусты:
  • Содержащиеся в ней цианогенные гликозиды препятствуют всасыванию и перевариванию йода. И это может плохо повлиять на функционирование щитовидной железы. Основные симптомы при этом: сниженный обмен веществ, чувствительность к холоду, сухость волос и кожи, затруднение мышления и увеличение веса.
  • Другой побочный эффект — повышенное газообразование. Хотя это и не болезнь, но проблема, вызывающая дискомфорт в животе и вздутие.
  • Крестоцветные содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются. Процесс их переваривания сопровождается выделением газов, что тоже приводит к вздутию.
  • Есть также проблемы с взаимодействием с препаратами, которые разжижают кровь. Большое количество витамина К в крестоцветных уменьшает эффективность препаратов, действие которых состоит в усилении свёртываемости крови.

Во всех вышеперечисленных случаях следует посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять крестоцветные в большом количестве.

Полезные рекомендации по употреблению

Некоторым людям не нравится вкус овоща. Их сложно винить. И, может, они просто не встретили блюдо, которое бы их устроило.

Так как при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы вам запрещены жареные варианты, то попробуйте реализовать следующие идеи:

  • используйте кухонный комбайн, чтобы превратить капусту в «рис». Включайте его рывками, измельчая овощ до нужной величины кусочков. Благодаря оливковому маслу и луку, эта заготовка станет основной для любых блюд, которые вы едите с рисом. И при этом в блюде всего ¼ от того количества углеводов, которые содержатся в настоящем рисе;
  • взбейте её как соус. Но обязательно используйте обезжиренное молоко и обезжиренную сметану, чтобы контролировать калории;
  • разомните её с нежирным греческим йогуртом и тёртым пармезаном, пока не получится отличное пюре.

Включайте цветную капусту в свой рацион. Но любые продукты в большом количестве могут быть вредны, поэтому старайтесь всё употреблять в меру.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/6381-cvetnya-kapusta-pri-pankreatite.html

Можно ли цветную капусту при панкреатите?

Можно ли есть цветную капусту при панкреатите и холецистите?

Цветная капуста при панкреатите мягко воздействует на пищеварительную систему, не вызывая вздутия, в грамотных дозах она принесет только пользу организму. Поэтому овощ включен в списки разных диет, в том числе и для детей, а также используется при заболеваниях ЖКТ, гастрите, при патологиях печени, сахарном диабете.

Цветная капуста при панкреатите мягко воздействует на пищеварительную систему, не вызывая вздутия.

Польза и вред при болезни

При панкреатите врачи исключают из рациона больного все продукты, содержащие клетчатку. В цветной капусте небольшое содержание этого вещества, благодаря чему она показана при проблемах с ЖКТ.

При панкреатите врачи прописывают употребление цветной капусты, поскольку овощ низкокалорийный, имеет массу полезных свойств. Продукт — лидер по содержанию питательных веществ и витаминов A, C, пектина, железа, калия, магния и разных кислот. Благодаря витамину U овощ благоприятно воздействует на организм:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • наполняет растительным белком;
  • нормализует кислотность желудка;
  • улучшает обмен веществ;
  • настраивает моторику кишечника, избавляет от запоров.

Цветная капуста полезна для профилактики опухолевых заболеваний и способствует очищению сосудов от холестерина.

Особенности употребления

При панкреатите цветная капуста разрешена небольшими порциями и после кулинарной обработки — тушеная или вареная. В свежем виде есть ее не рекомендуется. По предписаниям диетологов, будет лучше употреблять ее не отдельно, а в составе других блюд. Она добавляется в суп, запеканки, овощные рагу с кабачками, а также ее можно есть в виде пюре-гарнира.

При панкреатите овощ рекомендуется вводить в меню небольшими порциями, начиная с 2-3 ст. л. пюре.

Если после употребления не наблюдается вздутия живота и колик, можно постепенно увеличивать объем ингредиента. При появлении неприятных симптомов в области живота употребление продукта лучше прекратить.

Во время панкреатита норма не должна превышать 100 г овоща в вареном виде. Жареная или печеная капуста при нарушении функций поджелудочной железы запрещается.

Жареная или печеная капуста при нарушении функций поджелудочной железы запрещается.

Чтобы сохранить все необходимые витамины и минералы, а также уменьшить содержание в овоще эфирных масел, его готовят на пару. Такой метод кулинарной обработки подойдет людям с панкреатитом.

При острой форме

Цветная капуста почти лишена калорий и клетчатки и обладает нежной структурой, поэтому она разрешена при остром панкреатите.

Добавлять ее в блюда можно со второй недели после обострения.

Вареные соцветия перетирают в пюре и употребляют в виде супов или как гарниры к нежирному мясу. Нежелательно употреблять каждый день, поскольку овощ стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы.

В хронической стадии

При хронической стадии панкреатита этот овощ нужно вводить в меню постепенно, продолжая следить за самочувствием. Если колики и вздутие живота дадут о себе знать, то стоит прекратить употребление капусты.

Если колики и вздутие живота дадут о себе знать, то стоит прекратить употребление цветной капусты.

Во время ремиссии

Больным предписаны к употреблению отварные, приготовленные в духовке и микроволновке блюда из цветной капусты.  Для придания хороших вкусовых качеств запекать соцветия разрешают в белково-молочном соусе. Маринованная или обжаренная в кляре цветная капуста при ремиссии панкреатита строго запрещена.

При обострении болезни

При обострении панкреатита разрешают есть цветную капусту, но уже на второй неделе после болевых приступов патологии.

В период обострения болезни станут полезными протертые супы, паровые блюда с добавлением капусты.

Но каждый день их употреблять не нужно, потому как овощ усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

Супы с цветной капустой каждый день употреблять не нужно, так как этот овощ усиливает секреторную функцию поджелудочной железы.

Варианты рецептов блюд из цветной капусты при панкреатите

В диетической кулинарии используется как свежая, так и замороженная капуста. Выбирая овощи, необходимо обращать внимание на белые соцветия капусты. Черные пятна, образовавшиеся на овоще, свидетельствуют о долгом хранении и потере многих полезных веществ.

Перед приготовлением кочан разделяют на «деревца» соцветий. Чтобы в процессе варки отбелить продукт, добавляют в кастрюлю немного сахара и кипятят 15 минут. Приготовленная капуста должна легко прокалываться вилкой.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • цветная капуста — 7 соцветий;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль.

Для приготовления полезного супа-пюре с капустой можно использовать куриную грудку.

Первое, что нужно сделать, — это отварить куриную грудку. Наполнить кастрюлю водой, положить в нее мясо, поставить на огонь, довести до кипения. После того как оно закипело, слить первый бульон. Курятину промыть, залить холодной водой и снова поставить на плиту. Варить полчаса. После этого вытащить мясо и прокрутить через мясорубку 2 раза.

Овощи промыть, очистить, порезать и засыпать в кипящий бульон. После того как они сварятся, дать им охладиться и оставшееся количество овощного отвара взбить блендером. При подаче добавить куриный фарш, немного соли и нежирную сметану.

Пюре

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • овощной бульон;
  • яичный желток;
  • молоко — 125 мл;
  • сливочное масло 2 ст. л.;
  • муки — 1 ст. л.

Для приготовления пюре цветную капусту нужно предварительно отварить в подсоленной воде.

Соцветия цветной капусты сварить в подсоленной воде. Поместить в дуршлаг и дать стечь воде. После того как стекли последние капли жидкости, частицы капусты растереть в пюре-кашицу.

На раскаленную сковороду с антипригарным покрытием насыпать муку и присушить, не допуская при этом изменения ее цвета. Затем соединить муку, молоко, бульон и варить на медленном огне в течение 6-7 минут.

Когда молочный соус будет готов, его нужно соединить с капустным пюре. Употреблять блюдо с добавлением сливочного масла и взбитого желтка в теплом виде.

Запеканка

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сухари пшеничные — 15-20 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • твердый сыр (немного).

Соцветия главного ингредиента отварить в воде с добавлением соли (по вкусу). Затем после готовности овощ нашинковать. Морковь сварить в получившемся бульоне и натереть на крупной терке. Сухари замочить в молоке.

Для подливы отделить желток от белка. Желток перемешать со сливочным маслом, а белок взбить. Сыр натереть на терке. Затем капусту перемешать с морковью, добавить размокшие сухари и посолить.

Получившуюся смесь разложить на противне с высокими бортами и заправить яичным соусом. Томить в духовке 20 минут при температуре 200°C.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/kapusta/tsvetnaya

СоветВрача24/7
Добавить комментарий