Можно ли есть хурму при панкреатите и холецистите?

Как употреблять хурму при панкреатите

Можно ли есть хурму при панкреатите и холецистите?

статьи:

Панкреатит относится к категории заболеваний, которые требуют кардинальной смены в питании и образе жизни. Одним из главных в терапии считается соблюдение диеты, которая состоит из перечня разрешенных и запрещенных продуктов.

Многие продукты питания способны ухудшить работу поджелудочной железы, спровоцировать рецидив, чем ухудшить состояние больного.

Любители экзотических фруктов часто интересуются можно или нет употреблять хурму при панкреатите?

Хурма – полезный и вкусный фрукт, но насколько он будет полезный при воспалении поджелудочной железы, зависит от сорта, степени спелости, способа употребления, особенностей желудочно-кишечного тракта человека, а также разновидности панкреатита.

Полезные свойства хурмы

При воспалении поджелудочной железы многие фрукты и сладости находятся под запретом употребления, но некоторые из них вполне способны заменить десерты. К таковым относится и хурма, которая имеет богатый химический состав, очень вкусная и чрезвычайно полезная для здоровья. Однако, как и когда ее можно употреблять при панкреатите, нужно проконсультироваться с врачом.

Многие люди любят хурму за ее нежно – сладкий и слегка вяжущий вкус, но помимо этих качеств, она богата различными витаминами, минералами, питательными веществами, которые оказывают положительное воздействие на организм, включая работу органов желудочно-кишечного тракта.

Хурма относится к диетическим фруктам, прекрасно утоляет чувство голода. В ее составе присутствуют:

  • микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод;
  • бета-каротин и витамин A;
  • витамины C и E;
  • белок;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • дубильные вещества — танины (они придают вяжущий эффект).

Богатый состав хурмы по содержанию полезных веществ превосходит яблоко и виноград, поэтому многие врачи советуют включать этот фрукт в рацион, особенно в зимний период, когда организму не хватает полезных компонентов.

Польза хурмы заключается в следующих свойствах:

  • Повышает иммунитет.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет сосудистые стенки.
  • Способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
  • Нормализует работу ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Снижает риск образования камней в желчном пузыре, почках.
  • Нормализует работу щитовидной железы.

Это далеко не все положительные качества хурмы, но помимо них, данный фрукт может нанести вред здоровью, особенно если человек болеет панкреатитом, а сама болезнь находится в стадии обострения или есть противопоказания к употреблению этого фрукта. Чтобы исключить неприятные ситуации, употребление хурмы нужно согласовать с лечащим врачом.

Чем может быть опасна хурма при панкреатите

Опасность от употребления хурмы, также скрывается в ее составе. В нем присутствуют некоторые компоненты, которые способны нарушить работу органов пищеварения:

  • Растительная грубая клетчатка – усиливает работу всех органов ЖКТ, включая поджелудочную железу. Может вызывать нарушение стула, диарею, спазмы в животе и другие неприятные симптомы ухудшающие самочувствие человека.
  • Кислоты – обладают способностью раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, повышать секрецию желудочного и панкреатического сока. При панкреатите будет происходить затруднение оттока секрета внутрь просвета кишечника, что может привести к развитию тяжелого со стояния — панкреонекроз.
  • Большое содержание сахара – повышает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы, которая берет участие в выработке инсулина. Чрезмерное употребление фрукта при панкреатите может привести к развитию гипергликемии или сахарному диабету.
  • Танины – обладают сильным вяжущим эффектом, могут вызывать запоры и непроходимость кишечника, также увеличивают риск формирования каловых камней в кишечнике.

Если человек страдает от аллергической реакции на фрукты красного цвета, тогда хурма категорически запрещена к употреблению.

Чтобы уменьшить опасность от употребления хурмы, нужно правильно выбирать фрукт, употреблять его не в сыром виде, а готовить кисели, компоты, десерты. Термическая обработка фрукта значительно снижает количество веществ, которые могут оказать негативное влияние на работу кишечника и поджелудочной железы.

Может ли хурма вызвать обострение панкреатита

При воспалении поджелудочной железы практически всегда повышенная кислотность желудочного сока, а присутствие железа и кислот в составе фрукта только усиливает сдвиг рН секрета в кислую сторону, что может усиливать воспалительные процессы и симптоматику. Однако отказываться от фрукта не стоит, врачи рекомендуют покупать сорт хурмы «Королек», поскольку он намного полезней, чем другие, содержит минимальное количество веществ, которые могут вызвать обострение панкреатита.

Чтобы исключить рецидив панкреатита, хурму рекомендуется употреблять в небольшом количестве, а лучше в печенном, вареном или тушеном виде. Снизить количество танина в составе фрукта поможет его предварительная заморозка.

Если человек страдает от воспаления поджелудочной железы, после небольшого употребления хурмы, он должен следить за своим самочувствием. Если нет нарушений со стороны кишечника или симптомов обострения панкреатита, значит, продукт можно употреблять, но при этом строго соблюдать разрешенные пропорции.

Хурма при остром панкреатите

В период обострения панкреатита отмечается выраженная симптоматика, при которой человек ощущает сильную боль опоясывающего характера, присутствует тошнота, рвота, повышение температуры тела и другие клинические признаки, ухудшающие самочувствие больного.

При наличии подобной симптоматики рекомендуется интенсивное медикаментозное лечение, голодание в течение 1 – 3 дней, поскольку употребление даже небольшого количества пищи, только ухудшит состояние.

В период обострения разрешено только пить негазированную воду, отвар из шиповника. Когда симптоматика стихает, в рацион можно вводить каши на воде, нежирную и легкую пищу.

Учитывая все сложности этого периода, речь об употреблении хурмы идти не может. Употребление этого фрукта только усилит симптомы обостренного панкреатита, может спровоцировать тяжелые осложнения.

Хурма при хроническом панкреатите

Хроническая форма панкреатита не имеет выраженной симптоматики, процесс пищеварения приходит в норму, изредка может появиться незначительный дискомфорт или проблемы со стулом. Период ремиссии может длиться несколько недель или месяцев, все зависит от образа жизни человека, питания, соблюдения врачебных рекомендаций.

После того как острый период позади, нормализуется работа поджелудочной железы и кишечника, меню больного постепенно расширяют. В его рационе могут присутствовать жидкие супы, нежирные сорта мяса, некоторые овощи и фрукты. Хурму рекомендуется вводить в меню не раньше чем через 3 – 4 недели после обострения панкреатита и только по рекомендации врача.

Изначально ее употребляют в запеченном и перетертом виде – 1 чайная ложечка в сутки. При хорошей переносимости объем блюда может быть увеличен до 1 плода в день, не чаще чем 2 раза в неделю.

Когда организм полностью восстановился, хурму разрешено есть в сыром виде, но в небольшом количестве. Ее можно кушать на полдник, как десерт, делать небольшие перекусы или готовить сок, разбавляя его 1:1 с водой.

Советы врача

Судя по отзывам многих врачей гастроэнтерологов, хурма – полезный фрукт, который обладает целым рядом положительных качеств. Обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, при правильном и умеренном употреблении оказывает положительное влияние на работу органов ЖКТ.

В некоторых медицинских источниках присутствует информация о том, что хурма способствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной железы, но при этом пользу она приносит только вне обострения панкреатита.

Если употреблять плоды хурмы в период обострения панкреатита, она замедлит период выздоровления, ухудшит состояние больного, а в некоторых случаях может спровоцировать развитие некроза органа или сахарный диабет.

https://www.youtube.com/watch?v=MaFasVMfDP4

Отказаться от употребления этого фрукта нужно людям, которые страдают от:

  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • непереносимости фрукта;
  • аллергической реакции;
  • кишечная непроходимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Многие врачи из области гастроэнтерологии и диетологи придерживаются мнения, что при панкреатите можно употреблять хурму, но только когда заболевание находиться в стадии ремиссии, а от периода обострения прошло не меньше 3-х недель.

Правила введения хурмы в рацион питания при панкреатите

При введении хурмы в рацион, следует придерживаться нескольких правил:

  • Нежелательно съедать больше одного плода в день.
  • Если запеченный фрукт хорошо переносится организмом, значит можно в небольшом количестве употреблять сырой фрукт без кожуры.
  • Не рекомендуется кушать хурму натощак.
  • Нельзя употреблять неспелые плоды, поскольку они содержат большое количество танина, который оказывает сильный вяжущий эффект, может вызвать непроходимость кишечника.
  • После ее употребления нельзя пить воду или кушать другие продукты – интервал не менее 1 часа.
  • Лучше кушать ее на полдник.
  • Плоды для употребления должны быть спелыми, иметь яркую окраску, не содержать темных пятен.

Если после употребления фрукта появился дискомфорт в желудке, боль под левым ребром, нарушение стула, от следующего приема нужно отказаться.

Важно понимать, что даже небольшое количество хурмы или другой запрещенной пищи при панкреатите может спровоцировать обострение, поэтому прежде чем вводить в рацион данный продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Предлагаем посмотреть видео «Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога».

Как правильно выбрать хурму

Чтобы получить максимум пользы от употребления хурмы, нужно правильно выбрать фрукт. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Покупать нужно полностью спелые плоды. О хорошей спелости хурмы говорит ее ярко – оранжевый цвет, на ощупь мягкие.
  • Кожура должна быть неповрежденной, не иметь темных пятен.
  • Плоды не должны иметь признаков гнили или плесени.
  • При панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ нужно выбирать сорт «Королек», в составе которого содержится много щелочных солей, позволяющих снижать кислотность панкреатического и желудочного сока.

Хурма при панкреатите способна принести как пользу, так и вред здоровью, поэтому употреблять ее нужно только по рекомендации врача и только когда болезнь находиться в стадии ремиссии.

Важно понимать, что при болезнях пищеварительной системы, в частности при воспаленной поджелудочной железе, к употреблению ягод и фруктов нужно отнестись внимательно.

При панкреатите очень важно следить за своим питанием, поскольку малейшие погрешности в рационе могут вызвать обострение с выраженной клинической картиной.

Вам могут быть полезны статьи:
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Самые полезные продукты для печени
Лучшие желчегонные травы
Как и почему болит печень
Можно ли бананы при поносе и диарее
Функции печени в организме человека

Источник: https://gelpuz.ru/xurma-pri-pankreatite

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Можно ли есть хурму при панкреатите и холецистите?

17.01.2018

При установлении диагноза панкреатита врачи советуют больному отказаться от многих любимых продуктов. Под запретом оказывается и большинство сладостей. Некоторые фрукты для больного человека вполне могут заменить любимые десерты.

Хурма при панкреатите – один из лучших вариантов. Это очень сладкий, сочный фрукт с нежной консистенцией. Но о том, какие плоды лучше выбирать, как и когда их можно есть при воспалении поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Хурма и ее полезные свойства

Этот фрукт чрезвычайно богат полезными веществами, которые оказывают целый ряд благоприятных эффектов на все органы и системы человека:

  1. Устранение отеков, выведение мелкого песка из почек при мочекаменной болезни осуществляется благодаря мочегонному эффекту. Он развивается при регулярном употреблении хурмы, содержащей большое количество воды.
  2. Благоприятное воздействие на состояние сетчатки глаз, глазные мышцы, то есть улучшение зрения благодаря витамину А.
  3. Антиоксидантное действие, профилактика развития злокачественных новообразований, омоложение организма вследствие наличия витаминов А, С, Е.
  4. Связывание, выведение токсинов и ядов из организма, образующихся вследствие воспалительных, опухолевых и других патологических процессов благодаря имеющимся в составе фрукта пектину и растительной клетчатки. Эти же вещества способствуют снижению холестерина, улучшению состава микрофлоры кишечника, уменьшению газообразования в кишечнике, нормализуют стул.
  5. Антибактериальный эффект: уничтожение патогенных микроорганизмов благодаря имеющимся в хурме растительным кислотам.
  6. Улучшение состава крови, лечение железодефицитной анемии: в хурме довольно высокое содержание железа и других микроэлементов, участвующих в процессах кроветворения.
  7. Наличие йода способствует нормализации секреции гормонов щитовидной железы, улучшает состояние человека с диагностированным гипотиреозом.
  8. Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы, сосудов из-за входящих в состав плодов полезных микроэлементов (калия, магния, кальция).
  9. Повышение иммунитета, особенно зимой, весной, когда повышен риск развития авитаминоза. В хурме очень много витаминов, микроэлементов, участвующих во всех метаболических процессах, повышающих защитные силы организма для борьбы с инфекциями.
  10. Улучшение функционирования нервной системы: нормализация сна, повышение настроения, уменьшение головокружений, головных болей. Это достигается наличием витаминов группы В в составе фрукта.

Особенности употребления хурмы при заболевании

Как и любой продукт, хурму при панкреатите можно есть только с разрешения лечащего врача. Специалист адекватно оценит состояние пациента, выраженность воспалительного процесса, опираясь на жалобы больного, результаты физикального, лабораторного и инструментального обследования, определит наличие сопутствующей патологии и индивидуальную непереносимость пациентом какого-либо продукта.

Несмотря на всю пользу этого плода, существуют определенные правила употребления его при установленном диагнозе панкреатита.

Чем может быть опасна хурма при заболевании?

Опасность употребления фрукта во время панкреатита:

  1. Растительная грубая клетчатка плода, усиливающая перистальтику кишечника, желудка, желчного пузыря, его протоков и протоков поджелудочной железы, при панкреатите провоцирует развитие метеоризма и вызывает диарею, спазмы в животе. Это значительно ухудшает самочувствие пациента и качество его жизни.
  2. Кислоты в составе этих плодов раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, повышают секрецию желудочного, кишечного, панкреатического сока, а также желчи печенью. Из-за воспаления поджелудочной железы отток ее секрета внутрь просвета кишечника затруднен, поэтому протеолитические ферменты начинают переваривать ткани самой железы. Это очень опасное для жизни состояние – панкреонекроз. При его развитии необходима срочная консультация хирурга.
  3. Большое количество сахаров в этом продукте повышает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы, вырабатывающую инсулин. Поэтому при бесконтрольном употреблении хурмы во время воспаления ПЖ могут развиться гипергликемия, сахарный диабет.
  4. Танины в составе фрукта, вызывающие вяжущий эффект, способны вызвать запор и даже кишечную непроходимость. Притом повышается вероятность формирования каловых камней в кишечнике при расстройствах функционирования пищеварительной системы.

Хурма при течении хронического панкреатита в стадию ремиссии

После достижения ремиссии воспалительного процесса рацион постепенно расширяется. Вводятся продукты из разрешенного списка для обеспечения организма человека всеми необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами).

Примерно через 3–4 недели после приступа, при условии хорошего самочувствия пациента, нормальных результатах лабораторных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости, врачи разрешают есть хурму в запеченном перетертом виде. Размер порции такого блюда в первый раз не должен превышать 1 чайной ложки. Постепенно объем блюда увеличивают до 1 плода в сутки.

При хорошей переносимости продукта разрешается начать употреблять фрукт в свежем виде, но рекомендуется удалять с него кожицу, содержащую грубую растительную клетчатку, раздражающую желудочно-кишечный тракт. Мякоть плода перед употреблением следует размять вилкой или измельчить с помощью блендера для лучшего усвоения в ЖКТ.

Как выбрать хурму в магазине?

Выбирая данный продукт в магазине или на рынке, необходимо придерживаться нескольких правил во избежание нанесения вреда поджелудочной железе и всему организму:

  • фрукты должны быть полностью зрелыми, мягкими на ощупь, так как твердые плоды с большим количеством танинов негативно влияют на состояние ЖКТ;
  • кожица хурмы должна быть неповрежденной, ярко-оранжевого цвета;
  • плоды следует выбирать без признаков гнили, плесени;
  • при панкреатите рекомендуют искать на прилавках сорт под названием «Королек», содержащий большое количество щелочных солей, которые снижают кислотность желудочного, кишечного содержимого.

Советы врача: стоит ли включать хурму в рацион при панкреатите?

Судя по отзывам многих специалистов, хурма – чрезвычайно полезный фрукт, насыщающий организм человека многими полезными веществами (витаминами, минералами). Регулярно есть хурму и взрослым, и детям рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, онкологи и другие специалисты. Но существует несколько противопоказаний для употребления этого фрукта:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на оранжевые, желтые фрукты, овощи;
  • кишечная непроходимость;
  • обострения хронических заболеваний органов ЖКТ (язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других);
  • детский возраст до 1,5 лет.

Употребление хурмы при панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ не запрещено. Этот фрукт относится к разрешенным продуктам, так как он приносит много пользы организму.

Он способствует улучшению работы всех органов и систем, заживлению поврежденных тканей поджелудочной железы. Но диетологи рекомендуют есть хурму только на этапе ремиссии заболевания.

Так как при остром панкреатите она может ухудшить состояние больного, вызвать опасные осложнения, такие как панкреонекроз, сахарный диабет.

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/hurma.html

Можно ли есть хурму при панкреатите?

Можно ли есть хурму при панкреатите и холецистите?

› Правильное питание при панкреатите › Полезные и вредные продукты при панкреатите › Какие фрукты можно есть при панкреатите? ›

Хурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии. При хроническом течении воспалительного процесса в поджелудочной железе употребление данной ягоды допускается с большой осторожностью (только в ограниченном количестве).

Хурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии.

Польза и негативное влияние

Хурма содержит в своем составе такие полезные вещества:

  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Хурма содержит в своем составе такие полезные вещества йод, кальций, фосфор, магний, железо.

Экзотический фрукт обладает рядом таких лечебных свойств:

  1. Мякоть хурмы не раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Пектин (активный компонент) нормализует процесс переваривания пищи.
  2. Оказывает иммуномодулирующее воздействие.
  3. Хурма на 81% состоит из воды, а на 19% — из микроэлементов, которые наполняют энергией и тонизируют организм.
  4. Витамины А и С необходимы для предотвращения развития злокачественных новообразований в поджелудочной железе, а также ускорения регенерации пораженных тканей.
  5. Обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма продуктов распада жизнедеятельности.
  6. Полифенолы снижают уровень холестерина в крови.
  7. Низкая калорийность ягоды предотвращает увеличение массы тела.

Хурма оказывает иммуномодулирующее воздействие.

Но фрукт может быть и опасным. Не рекомендуется есть более 100 г хурмы в день.

Вред заключается в следующем:

  1. Хурма содержит большое количество сахара, для переработки которого необходим инсулин. Но панкреатит характеризуется отмиранием клеток больного органа, что приводит к уменьшению выработки инсулина. Поэтому чрезмерное употребление экзотической ягоды может привести к развитию сахарного диабета.
  2. Большое количество танина (обуславливает вязкость плода) провоцирует нарушение перистальтики кишечника. Существует риск развития запоров, особенно если речь идет об обострении хронической формы болезни.

Как выбрать?

Лучше выбирать спелый фрукт, т. к. в нем небольшое содержание танина.

Такая хурма отличается прозрачной кожицей и мягкой консистенцией.

Но спелую ягоду необходимо съедать сразу, т.к. она начинает портиться даже в холодильнике.

Употребление в зависимости от типа болезни

Важна консультация специалиста, если вы решили разнообразить свой рацион данным продуктом. Только врач определит целесообразность употребления в пищу хурмы, учитывая характер протекания заболевания и физиологические особенности организма.

Важна консультация специалиста, если вы решили разнообразить свой рацион данным продуктом.

При острой форме

  1. Содержащийся в хурме танин только усугубит проблему со слабой моторикой прямой кишки. При панкреатите наблюдается ухудшение функционирования органов ЖКТ, а употребление хурмы создаст дополнительную нагрузку на кишечник.
  2. Если хурма входит в число продуктов, которые вы едите регулярно, то разрешается употребление фрукта в небольшом количестве. Но сначала необходимо проконсультироваться с врачом, пройти лабораторное обследование.

    Может быть и так, что хурма стала провоцирующим фактором возникновения приступа панкреатита.

В хронической стадии

Данная форма заболевания характеризуется ослаблением иммунных сил организма, что требует употребления витаминов в достаточном количестве.

Поэтому хурму вводят в меню в качестве источника необходимых микроэлементов.

Существуют такие рекомендации:

  1. Выбирайте только спелые плоды.
  2. Необходимо очистить ягоду от кожицы, чтобы она не раздражала слизистую оболочку органов пищеварения. Если же кожицу снять не удалось, то мякоть выбирают ложкой (следует начинать с употребления 2 ч.л.).
  3. Лучше всего есть запеченный фрукт, а затем уже употреблять в пищу свежий продукт.
  4. Допускается приготовление смузи (сладкий густой напиток в виде смешанной в блендере хурмы). Можно добавлять в напиток другие ягоды, разрешенные к употреблению врачом. Немного позже разрешается использовать хурму для приготовления фруктовых салатов.
  5. Если вы купили незрелый плод, то его рекомендуется поместить на сутки в темное место.

При обострении болезни

При такой форме заболевания хурма запрещена к употреблению по ряду причин:

  1. Наблюдается неадекватная активация секрета поджелудочной железы. А данная ягода будет провоцировать разъедание тканей органа.
  2. Обострение панкреатита уже указывает на нарушение правил диетического питания. Фрукт способствует восстановлению иммунитета в период выздоровления, но он не оказывает терапевтическое воздействие на железу при рецидивирующей форме болезни.

Во время ремиссии

Существует ряд таких особенностей:

  1. В данный период рекомендуется употреблять запеченную в духовке хурму.
  2. Лучше всего добавлять измельченный продукт в кашу.
  3. Если ягода неспелая, то добиться мягкой консистенции можно, поместив ее в морозильную камеру. Ни в коем случае не ешьте твердый плод, который отличается терпкостью.

Фрукт обладает рядом полезных свойств, но не стоит злоупотреблять сладкой ягодой при выраженных симптомах панкреатита.

Можно ли есть хурму при панкреатите? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/frukty/xurma

СоветВрача24/7
Добавить комментарий