Можно ли есть киви при холецистите?

Можно ли при панкреатите есть киви: порцион и разрешенные блюда из фрукта?

Можно ли есть киви при холецистите?

Киви – это очень полезный фрукт, в состав которого входит большое количество веществ, полезных для всего организма человека:

  • Нормализация процессов пищеварения, моторики органов желудочно-кишечного тракта благодаря мягкой растительной клетчатке этого фрукта. Регулярное употребление киви приводит к устранению запоров, которые встречаются при хронических патологиях поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения. Нормальная эвакуаторная функция ЖКТ способствует своевременному выведению токсических, ядовитых соединений из организма.
  • Легкий желчегонный эффект, улучшающий состояние желчного пузыря, его протоков при ЖКБ, холецистите – частых спутниках панкреатита.
  • Растительные кислоты способствуют обеззараживанию слизистых оболочек пищеварительного тракта (желудка, кишечника), препятствуют размножению патогенной микрофлоры.
  • Витамины (А, С, Е, фолиевая кислота, витамины группы В) – эффективные антиоксиданты, способствующие быстрому восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы, препятствующие перерождению воспалительно-измененных участков железы в злокачественные новообразования. Но также они вызывают повышение иммунитета, стимулируют защитные силы организма для эффективной борьбы с воспалительными процессами.
  • Микроэлементы (кальций, железо, калий, цинк и другие) нормализуют все обменные процессы организма, ускоряют регенерацию тканей.
  • Улучшение процесса переваривания, усвоения белков из-за содержащегося в киви актинидина.
  • Нормализация липидного спектра крови: повышение концентрации полезных холестериновых фракций и снижение вредных. Это способствует профилактике образования атеросклеротических бляшек, которые, образовавшись на стенках сосудов, нарушают кровоснабжение многих органов. Таким образом, если регулярно употреблять киви, улучшается питание всех тканей и органов человека, в том числе – поджелудочной железы.
  • Улучшение состояния нервно-психической системы благодаря большому количеству витаминов, особенно группы В. Они помогают нормализовать эмоциональный фон, сон, уменьшают головные боли, повышенную тревожность, депрессивные состояние, последствия перенесенных стрессов, которые очень часто провоцируют развитие панкреатита или усугубляют состояние пациента при имеющемся диагнозе.
  • Мнение медиков об употреблении киви

    Большая часть специалистов: диетологи, гастроэнтерологи, терапевты, кардиологи и многие другие – сходятся во мнении, что киви – очень полезный продукт.

    Он помогает для лечения и профилактики разных болезней: сердечно-сосудистых, неврологических, гастроэнтерологических, эндокринных.

    При патологиях органов пищеварения (гастрит, холецистит, ЖКБ, энтероколит, панкреатит) главное в лечении – это соблюдение специальной лечебной диеты, что вынуждает исключить многие привычные любимые продукты.

    Киви из рациона полностью не убирают, так как этот фрукт способствует выздоровлению благодаря его полезному составу. Но, как любой другой продукт, его рекомендуют есть, соблюдая некоторые правила, в зависимости от стадии заболевания, индивидуальной переносимости и наличия сопутствующей патологии.

    Киви при остром воспалительном процессе

    Острый панкреатит сопровождается сильными абдоминальными болями опоясывающего характера, синдромом диспепсии (тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом).

    По результатам лабораторных анализов выявляются признаки воспалительного процесса, нарушения работы поджелудочной железы и других органов пищеварения.

    По УЗИ органов брюшной полости определяются характерные воспалительные изменения ткани и протоков железы.

    В первые дни обострения рекомендуется голодание, затем – соблюдение строжайшей диеты, исключающей практически все овощи и фрукты в сыром виде. Киви для поджелудочной железы достаточно вреден во время острого воспаления из-за наличия кислот и клетчатки в составе фрукта, которые способны усилить секреторную активность пораженного органа и усугубить состояние пациента развитием панкреонекроза.

    Киви в хроническую стадию заболевания и во время ремиссии

    После купирования острой симптоматики и перехода хронического заболевания в стадию ремиссии киви разрешается есть понемногу. Если пациент не предъявляет никаких жалоб, после консультации врача и сдачи необходимых анализов ему разрешается добавить полезный продукт к рациону, соблюдая ряд правил.

    Как правильно есть фрукт при воспалении поджелудочной железы?

    Основные моменты, которые следует учитывать, вводя киви в меню:

  • Во избежание ухудшения состояния больного киви перед употреблением следует очистить от кожицы, так как она содержит много растительной клетчатки. Здоровому человеку это вещество помогает избавиться от токсинов, шлаков, нормализовать стул. А пациенту с установленным диагнозом панкреатита клетчатка противопоказана, так как она спровоцирует у него развитие диареи, метеоризма, что значительно ухудшит самочувствие и качество его жизни.
  • Желательно удалить из фрукта сердцевину с мелкими семечками, так как они плохо перевариваются внутри ЖКТ, создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  • Свежую очищенную мякоть фрукта рекомендуется размять до состояния пюре: так она лучше усвоится.
  • Если у пациента нет ожирения, диагностированного сахарного диабета, то можно готовить из киви разнообразные десерты: варенье, муссы, мармелад, пастилу – и изредка (не чаще 1 раза в неделю) лакомиться такими сладостями.
  • Общая масса киви не должна превышать 250–300 г за неделю при хорошей переносимости. За один прием разрешено съесть не более 1 фрукта.
  • Как правильно выбрать плоды в магазине?

    Покупая киви в магазине или на рынке, следует обращать внимание на его внешний вид: фрукт должен быть правильной округлой / овальной формы. Кожица – без видимых повреждений, признаков гнили или плесени. На ощупь зрелые плоды должны быть упругими, не слишком твердыми.

    Киви при установленном диагнозе панкреатита врачи разрешают есть, но далеко не всем пациентам. Если у больного сохраняется болевой и диспепсический синдром, характерный для острого заболевания поджелудочной железы, то этот фрукт ест нельзя.

    При достижении стадии ремиссии в результате лечения и соблюдения строгой диеты киви разрешается постепенно вводить в рацион. При выборе фруктов в магазине и их употреблении следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить своему состоянию.

    

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-pri-pankreatite-est-kivi-porcion-i-razreshennye-blyuda-iz-frukta.html

    Диета при холецистите

    Можно ли есть киви при холецистите?
    Холецистит – это воспалительный процесс, который происходит в желчном пузыре. Холецистит очень часто является осложнением желчекаменной болезни. Холецистит возникает из-за того, что в желчный пузырь попадают микробы (кишечная палочка, стафилококки), бактерии и паразиты (аскариды).

     В современном мире данное заболевание встречается очень часто. Холецистит можно встретить у 10 процентов населения.

    Желчь затвердевает и превращается в камни, а это доставляет серьезные хлопоты.

    Камни могут образовываться из-за неправильного питания, переедания, из-за курения, злоупотребления алкоголем, из-за хронических инфекций, нарушения иммунитета и так далее.

    В самом начале нарушается отток желчи, а через некоторое время протоки становятся зашлакованными, образуются камни (размером, как гречневая крупинка) или песок. Заболеванию чаще всего подвергаются полные люди и женщины.

    Если у человека развился холецистит, то ему обязательно нужно придерживаться специальной диеты. Если болезнь не сильно запущена, то очень часто с помощью фитотерапии и правильной диеты можно улучшить самочувствие, не применяя при этом медикаментозные средства.

    При данном заболевании рекомендовано принимать пищу на день около пяти-шести раз, но небольшими порциями. Лучше всего составить для себя режим питания с четко определенным временем употребления пищи. Необходимо, чтобы желчь не застаивалась.

    Пища, поступившая в организм, является сама по себе желчегонным средством, а при ослабленной работе желудочно-кишечного тракта это естественно. В день должно быть три приема пищи – завтрак, обед и ужин, и два промежуточных приема пищи – полдник и второй завтрак. Ни в коем случае не нужно переедать и злоупотреблять кондитерскими изделиями.

    Во время завтрака  и полдника можно употреблять в пищу компоты, чай (некрепкий), бутерброды, фрукты.

    Не нужно употреблять тонизирующие напитки, так как они могут воздействовать на нервную систему и нарушить выработку гормонов организмом. Если человек переедает, то это ожжет привести к спазмам желчевыводящих путей, а это только усиливает болевые ощущения.

    При холецистите нужно выбирать такие продукты, которые снижают уровень холестерина в организме. К таким продуктам относятся крупы, орехи, рыба, растительное масло (лучше всего оливковое масло). Как ни странно, но при данном заболевании алкоголь не является самым страшным врагом. Если выпить бокал красного сухого вина, то уровень холестерина может значительно снизиться. Такая восточная специя, как куркума, может замедлять процесс воспаления желчного пузыря. С помощью этой приправы желчь начинает более активно двигаться, потому что стенки желудка  начинают активно сокращаться.

    Продукты, которые разрешены при холецистите:

    • сахар, вместе с добавлением в блюда, можно употреблять в сутки 60-7- грамм.
    • Нежирное мясо и птица, два раза в неделю можно употреблять яйца.
    • Среди мучных продуктов можно употреблять только черствые продукты.
    • Сливочное масло (не больше й5-20 грамм в день), сливки, сметана в небольшом количестве.
    • Растительное масло, его можно добавлять в готовое блюдо.
    • Овощи, такие как картофель, свекла, кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, капуста.
    • Сладкие ягоды и фрукты.

    Какие продукты нельзя принимать при холецистите

    Если человек болен холециститом, то ему противопоказано принимать в пищу много насыщенных жиров. Поэтому стоит забыть о картофеле фри, гамбургерах, копченостях, жареном мясе и о других жареных продуктах.

    Перечисленные продукты способствуют поднятию уровня холестерина в организме, а это может спровоцировать обострение заболевания.

    Такого исхода не желает никто, поэтому все же нужно прислушаться к рекомендациям по поводу запрещенных продуктов.

    Продукты, которые употреблять запрещено:

    • Жирная свинина, утка, гусь, баранина, печень, почки, рыба жирных сортов.
    • Бобовые культуры, редиска, чеснок, лук, шпинат и все вещества, которые способны раздражать стенки желудка. Также запретным продуктом становятся грибы.
    • Какао продукты, шоколад, сдобное тесто.

    Нужно обратить внимание, что диета при холецистите отличается от других диет.  При этой диете запрещено принимать разные наваристые бульоны – грибной, мясной и рыбный.

    Если холецистит острой формы, то меню будет немного отличаться. В первые дни нужно употреблять такую пищу, которая бы снизила нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

    Поэтому при остром холецистите разрешено в первые дни употреблять лишь напитки, это могут быть отвары из ягод, компот из шиповника, фруктовые отвары. Потом два-три дня нужно кушать лишь протертые каши.

    Далее необходимо придерживаться  десять дней диеты 5в, а потом можно переходить на лечебный стол 5а, а  в самом конце – на лечебный стол 5.

    При хроническом холецистите нужно употреблять щадящую для печени пищу, которая будет влиять на выделение желчи. Сахар, сладости и конфеты можно заменить фруктами. Рекомендовано проводить разгрузочные диеты, к примеру, кефирную диету или арбузную. Питье должно быть обильное, не меньше трех литров в день. Питание – дробное, порции еды небольшие.

    Если питаться неправильно, то это может стать причиной того, что острый холецистит становится хроническим. Если при холецистите соблюдать диету, то это обеспечивает длительную ремиссию. С помощью диеты можно заставить больной орган функционировать, или, наоборот, обеспечить ему покой.

    Если человек полностью здоров, то для профилактики очень хорошо правильно питаться, вести здоровый образ жизни, придерживаться физической активности. Если все это соблюдать, то можно предотвратить появление холецистита.

    Оценка 4.6 из 5 46

    Источник: https://mamapedia.com.ua/health/dieta/dieta-pri-holetsistite.html

    Киви при холецистите

    Можно ли есть киви при холецистите?

    Диета при холецистите обязывает внести в привычный рацион кардинальные изменения.

    Питание при холецистите должно быть таким, чтобы дать пищеварительной системе возможность работать в щадящем режиме. В противном случае болезнь желчного пузыря будет сложно перенести и вылечить.

    Основы питания больных холециститом

    Выполнение некоторых правил в питании поможет устранить болезненные и неприятные ощущения, возникающие при холецистите.

    Так, удастся затушить боль в животе, которая в дни обострения болезни может быть очень сильной, и избавиться от горького привкуса в ротовой полости, отрыжки, рвоты и расстройства стула.

    Диета при холецистите – это залог нормального самочувствия, ведь из-за проблем с желчным пузырем постоянно чувствуется слабость.

    Благодаря пересмотру своего рациона страдающие от болезни желчного пузыря сокращают период обострения.

    Ведь ухудшение состояния больного холециститом зачастую бывает обусловлено нарушением режима питания или употреблением в пищу неполезного продукта.

    Чтобы избежать такой ситуации, при холецистите рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • привыкать кушать 6 раз в сутки, разделяя пищу, приготовленную на день, на маленькие порции. Основных приемов пищи должно быть 3, а остальные считаются перекусами. На завтрак, обед и ужин полагается есть каши, салаты и супы. А для полдника и прочих перекусов подходят фрукты;
    • между первым и вторым завтраком и всеми последующими приемами еды должны быть одинаковые промежутки времени. Такое лечебное питание при холецистите обеспечит систему пищеварения нужным количеством желчи. Если каждый прием пищи будет осуществляться спустя много часов после предыдущего, то в желчном пузыре станет застаиваться желчь. Это приводит к отложению в этом органе солей, который в последствии преобразуются в камни;
    • употреблять подогретую, но не горячую пищу. То же самое касается холодной еды, раздражающей органы системы пищеварения;
    • в течение дня можно съедать не более 3,5 кг еды. В эту цифру включается и объем выпиваемых чая и воды;
    • отдать предпочтение блюдам, приготовленным посредством варки продуктов в воде или тушения. В некоторых случаях можно есть запеченную в духовке пищу;
    • потреблять не более 45 г жира в сутки.

    Чтобы болезнь желчного пузыря перестала беспокоить своими болезненными проявлениями, в меню надо включать блюда, приготовленные из молока, и продукты растительного происхождения.

    Нежирный творог, морская рыба и куриное мясо обязательны для полноценного питания больного холециститом.

    От соли, сладких булочек и кондитерских изделий лучше совсем отказаться. На крепкие чай и кофе тоже наложен запрет.

    Сидя на диете, предназначенной для лечения холецистита, нельзя употреблять газированные напитки. Пить воду можно только через полчаса после обеда или любого другого перекуса.

    Какие продукты едят при холецистите?

    В рационе больных холециститом непременно должны быть ягоды и фрукты. Из них ослабленный недугом организм усвоит витамины и полезные микроэлементы.

    В список полезных при холецистите ягод можно внести:

    • спелые яблоки;
    • мягкие груши;
    • шиповник;
    • бананы;
    • сочные арбузы.

    Все эти ягоды можно употреблять как просто так, так и добавлять в салаты. Удачным решением будет приготовление из них соков. Поскольку яблоки и груши имеют жесткую кожуру, их лучше кушать без нее.

    Но самой значимой ягодой для тех, кто болеют холециститом, является шиповник. Он способствует выходу секреции из желчного пузыря и убивает вредные бактерии.

    :

    Отвар из плодов шиповника можно пить вместо чая, тем самым устраняя малейшие проявления болезни. Но в период обострения недуга шиповник употреблять запрещается.

    Вместо пользы он может принести вред, если, кроме холецистита, у человека наблюдается язвенная болезнь или воспаление желудка, тромбоз с воспалением стенок вен или сердечная недостаточность.

    Страдая от холецистита, в меню требуется включать мясо и рыбу, но только нежирных сортов. К ним можно отнести куриные крылышки и грудку, говядину, треску, судака и минтай.

    Блюда из них удовлетворят потребность организма в аминокарбоновых кислотах, преобразующихся в белок.

    Такое же важное значение, как мясные продукты, имеет молоко, ведь оно насыщено протеинами, кальцием и витаминами.

    Но больным холециститом следует избегать употребления молочных продуктов с большой массовой долей жира. Можно и даже нужно кушать обезжиренные кефир и творог.

    Полезными для больных холециститом считаются соки. В период обострения недуга желательно пить сок, выжатый из цитрусов, например, апельсина или лимона.

    Положительное воздействие на нездоровый желчный пузырь окажет и такой продукт, как овощной сок из свежей моркови.

    Но его, как и фруктовый концентрат, больным холециститом необходимо разбавлять кипяченой водой и выпивать за 30 минут до обеда.

    Из овощей благотворное влияние на организм при холецистите могут оказать тыква, свекла и капуста. Из первого продукта лучше всего готовить кашу.

    Такое блюдо полезно для желчного пузыря, поскольку содержит витамин A и природные масла, помогающие выводить из органа секрецию.

    Капуста при холецистите незаменима, так как насыщена клетчаткой. Но ее можно есть только в малых количествах и обязательно в протертом виде, запекая в духовке или отваривая в супе.

    Болея холециститом, в меню не мешает включать свеклу, поскольку этот овощ способствует устранению боли и улучшению общего самочувствия.

    Что запрещается кушать при недуге?

    Некоторые продукты и напитки страдающим от заболевания желчного пузыря запрещается есть абсолютно.

    Они являются провокаторами ухудшения самочувствия, перегружают желудочно-кишечный тракт и негативно отражаются на его функционировании.

    В список таких продуктов попадают:

    • свежеиспеченный хлеб;
    • сладкие пышные булочки;
    • молочные продукты с большой массовой долей жира;
    • спиртное;
    • продукты с добавлением кофеина;
    • сладости из шоколада и сахара;
    • мясо и рыба с жиром.

    К группе мясных продуктов, вызывающих у тех, кто болеют холециститом, неприятные ощущения, относятся свинина, богатая жировыми прослойками, баранина, гусятина и осетрина, а также копчености, консервы и колбаса.

    Впрочем, даже нежирное куриное филе может спровоцировать появление болей в животе, если обжаривать его на сковороде.

    Столь же опасными иногда оказываются наваристый суп с капустой, окрошка с квасом и колбасой, бульоны, приготовленные из костей свинины, и продукты с добавлением маргарина или сала.

    Диета при холецистите предусматривает исключение из рациона любых вин, пива и спиртосодержащих напитков. Они зачастую становятся виновниками формирования конкрементов в желчном пузыре.

    Если абсолютный отказ от алкоголя невозможен, то необходимо хотя бы сократить до минимума частоту и дозу его потребления.

    Меню больных холециститом не должно состоять из овощей, усиливающих воспалительный процесс в желчном пузыре.

    Несмотря на богатство витаминами, зеленый лук, щавель, редиска и редька могут нанести нездоровому организму вред и приблизить период обострения заболевания.

    Такую же опасность при холецистите представляют специи и пряности, вроде черного перца, майонеза, жгучих хрена и горчицы.

    Единственная пряность, которой можно без страха приправлять блюда при холецистите, – это куркума.

    Употреблять такие продукты, как орехи и грибы, тем, кто страдают холециститом, вообще запрещено.

    Навредить при холецистите способны такие продукты, как жирные молоко, творог, сливки и сметана. По этой же причине из меню надо исключить твердый сырный продукт.

    А вот кефир и ряженку с малым содержанием жира при холецистите пить разрешается, но в разумных количествах.

    Как можно реже следует лакомиться мороженым, насыщенным жирами. К тому же этот продукт зачастую готовится с добавлением вредного пальмового масла.

    Еще один запрет, который накладывает диета при холецистите, касается употребления любых продуктов, имеющих в составе кофеин.

    Страдая от болезни желчного пузыря, надо обязательно вычеркнуть из своего меню энергетические напитки, шоколадные сладости, кофе и даже какао.

    Примерное меню для больных

    В период, когда состояние больного холециститом значительно ухудшается, рекомендуется в течение трех дней голодать. При этом не воспрещается выпивать воду в количестве двух литров.

    При улучшении самочувствия разрешается понемногу кушать некоторые продукты.

    Диета при обострении холецистита основывается на следующих правилах:

    • сразу после пробуждения ото сна необходимо выпивать чай, заваренный из трав;
    • завтракать следует салатом из свежих овощей либо кашей из гречневой крупы. Еще одно подходящее для первого приема пищи блюдо – это овсянка с сухофруктами. Через некоторое время можно пить некрепкий чай;
    • для второго завтрака при холецистите можно приготовить такие продукты, как теплое молоко и кусочек хлеба с тонкой пластинкой сыра. Такой перекус разрешается заменить на чай с зефиром;
    • обед больного холециститом должен включать два продукта – овощной суп и макароны с отварной курицей. Еще один вариант обеденного приема пищи – молочный суп и овощной гарнир с котлетой, приготовленной на пару;
    • в течение дня, если возникнет чувство голода, больному холециститом надо съедать несколько кусочков хлеба;
    • ужинать при холецистите требуется нежирным творогом с сухофруктами, а потом пить некрепкий чай;
    • за полтора или два часа до сна рекомендуется выпить кружку полезного продукта – кефира с малым процентным содержанием жира.

    Когда дни обострения заболевания остались далеко позади, можно перейти на другое меню. В один из дней на завтрак можно съесть творожную запеканку, в которую добавлено 100 г изюма, и выпить очень слабый кофе с нежирным молоком.

    Немного погодя следует скушать салат с мелко нарезанными грушами и яблоками, заправленный таким продуктом, как мед, и натуральным нежирным йогуртом.

    На обеденный перерыв больным холециститом должны быть приготовлены гречневая каша, паровая котлета из куриного филе и компот, сваренный из кураги.

    Полдничать можно запеченным яблоком и киселем из разных ягод. Для ужина подходит омлет исключительно из белков от яиц, приправленный укропом.

    На следующий день можно попробовать меню из других продуктов.

    На первый утренний прием пищи делается отвар из шиповника, готовится каша из овсянки и отваривается небольшой кусок телятины.

    Немного позже, до обеда, больному холециститом полагается кушать творог с низким содержанием жира и банан.

    В 12 часов дня надо есть суп, заправленный овощами и перловой крупой и перец, фаршированный перекрученной через мясорубку нежирной говядиной и круглым рисом.

    Полдник диеты от холецистита должен состоять из салата, сделанного из помидор и огурцов. Подходящее блюдо для ужина при холецистите – это молочный суп с рисом.

    :

    Итак, диета больных холециститом должна состоять из продуктов, способствующих выведению желчи.

    Также важно выбирать такие блюда, которые не будут перегружать систему пищеварения и усиливать симптомы холецистита.

    Источник: protrakt.ru

    Источник: https://0755.ru/kivi-pri-holecistite/

    СоветВрача24/7
    Добавить комментарий