Можно ли есть куриную печень при холецистите?

Куриная печень при холецистите

Можно ли есть куриную печень при холецистите?

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором вырабатывается желчь, необходимая для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Именно желчь облегчает переваривание жиров, особенно животных, поэтому при холецистите очень важно соблюдать диету. Воспаление желчного пузыря может быть как острым, так и хроническим, но небольшие отличия в диете при том или ином процессе имеются.

Основные правила диеты

Цель, которую преследует соблюдение диеты при холецистите – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

По Певзнеру диета при холецистите хроническом – это стол № 5, при остром воспалении стол № 5А.

Суточное количество необходимых продуктов

  • белки: 85 – 90 гр., из них 45 гр. животного происхождения;
  • жиры: 70 – 80 гр., из них треть количества растительного происхождения;
  • углеводы: 300 – 350 гр., сахар в пределах 80 – 90 гр.;
  • поваренная соль: 6 – 10 гр.

Общая калорийность пищи должна составлять 2100 – 2500 ккал.

Режим питания

Прием пищи при холецистите должен быть дробным, 5 – 6 раз в день. Так как употребление еды способствует отделению желчи, то более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно соблюдать режим питания, стараться есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем.

Соль и жидкость

Потребление поваренной соли должно быть несколько ограничено, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

А вот количество употребляемой жидкости при холециститах несколько превышает норму до 2 – 2,5 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.

Алкоголь

О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон».

Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.

Температура еды

Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов.

Правила приема пищи

Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз.

Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред.

Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути.

Запрещенные продукты

Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.

Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.

Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.

Список продуктов, от которых следует отказаться

  • свежий хлеб, выпечка из слоеного и дрожжевого теста, жареные пирожки;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
  • жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь), печень, почки, любые копчености, колбасы, консервы;
  • копченая, соленая и консервированная рыба, жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
  • сливки, молоко высокой жирности, сметана, жирный творог, соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • яичница и яйца вкрутую, желток – не более 2 раз в неделю;
  • все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
  • горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
  • шоколад, кремы, кофе, какао, крепкий чай;
  • сало любого вида (говяжье, свиное, баранье), куриный жир.

Разрешенные при холециститах продукты

Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.

Источник: https://limto.ru/kurinaja-pechen-pri-holecistite/

Основные правила питания

  1. При наличии эрозии желудка больным запрещено употреблять более 12 г соли в сутки.
  2. Отдавать предпочтение необходимо пище, приготовленной на пару или отварной. На время стоит полностью отказаться от жареных и запеченных блюд с грубой корочкой.
  3. Нельзя употреблять жесткие и волокнистые продукты.
  4. Питание при эрозии желудка должно быть дробным, чтобы пища легче усваивалась. Поэтому больным рекомендуется кушать не реже 6 раз в день, причем небольшими порциями.
  5. Стоит избегать употребления специй, так как они раздражают слизистые оболочки желудка.
  6. Запрещается кушать горячую и холодную пищу.

    На столе пациента должна быть исключительно теплые блюда.

  7. Соблюдать диету рекомендуется не менее чем 2 месяца.

  8. После исчезновения болезненных ощущений, пациентам разрешается вернуться к привычному для себя питанию, но все же стоит максимально снизить количество употребляемой соли, богатой на углеводы пищи, острого и кислого, поскольку эти продукты могут вызвать рецидив заболевания.

Что можно, а что нельзя

Поскольку основной задачей диеты при лечении эрозии желудка является снятие нагрузки с пищеварительного тракта, пациентам рекомендуется полностью отказаться от употребления:

  • жареных блюд;
  • жирных сортов мяса, сыра, рыбы, бульонов и т.д.;
  • цитрусовых;
  • копченостей;
  • грибов;
  • продуктов, богатых клетчаткой, например, хлеба;
  • определенных овощей, в том числе редиса, репы, кукурузы, брюквы, бобовых;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • шоколада;
  • кваса;
  • кондитерских изделий;
  • алкоголя;
  • специй;
  • крепкого чая;
  • маринованных и консервированных продуктов и т.д.

Важно: во время лечения эрозии больным рекомендуется употреблять только полностью протертую пищу.

Таким образом, пациентам стоит отказаться от всех продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты в желудке.

В то же время больным рекомендуется ежедневно употреблять продукты, способствующие выработке ферментов, например:

  • яйца;
  • нежирную сметану, молоко и сыр;
  • сливочное масло;
  • кисель;
  • овсяную крупу;
  • манную крупу.

Пример меню на день

Во время обострения заболевания больным рекомендуется руководствоваться следующим примером при составлении своего меню:
1-й завтрак:

  • нежирное молоко;
  • 2 куриных яйца, приготовленных всмятку.

2-й завтрак: нежирное молоко.

  • суп, например, овсяный;
  • суфле из курицы, приготовленное на пару;
  • кисель из фруктов.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления киселя готовые смеси, продающиеся в магазине и содержащие консерванты и ароматизаторы в больших количествах.

  • отвар шиповника;
  • молочный крем.

Пример меню при эрозии желудка во время восстановления имеет следующий вид:

  • 1 яйцо всмятку;
  • рисовая каша на молоке;
  • чай или травяной отвар.

2-й завтрак: печеное яблоко.

  • овсяный суп на молоке;
  • фрикадельки, приготовленные на пару;
  • мусс из фруктов.
  • морковно-свекольное пюре;
  • рыба отварная;
  • чай или травяной отвар.

Совет: на ночь, как во время обострения заболевания, так и в период восстановления рекомендуется выпивать небольшое количество теплого нежирного молока.

В дальнейшем больные могут разнообразить свое ежедневное меню манной, овсяной кашей, омлетами, паровыми котлетами, тефтелями, рыбой нежирных сортов, слизистыми крупяными супами, супами на основе протертых овощей. Постепенно в рацион разрешается включаться желе, компоты, галетное печенье, несвежий хлеб, сильно разбавленные водой соки (за исключением кислых), кефир, йогурт, сахар, пастилу, мед и т.д.

Таким образом, соблюдение диеты способствует снятию нагрузки с желудка и всего пищеварительного тракта и, следовательно, содействует ускорению процессов восстановления слизистых оболочек.

Но в любом случае лечебное питание должно дополняться употреблением предписанных врачом препаратов и избеганием стрессовых ситуаций.

Дополнительную информацию о питании при эрозии желудка вы можете получить из статьи — Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать.

Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию.

Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская).

Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
  • Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов.

    А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков.

    Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

    Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Источник: http://PryshOff.ru/info/kurinaja-pechen-pri-holecistite/

    Диета при холецистите желчного пузыря – что можно и что нельзя есть

    Можно ли есть куриную печень при холецистите?

    Когда желчнокаменная болезнь приводит к застою желчи и размножению в желчном пузыре патологической микрофлоры, развивается холецистит. Патология проявляется интенсивными болями в правом боку и области эпигастрия (брюшная стенка перед желудком), тошнотой, ухудшением общего состояния, появлением изжоги, спазмами в области кишечника.

    Реже повышается температура тела, появляются рвота и тахикардия. Это свидетельствует о плохой работе структур печени и желчного пузыря.

    Лечение воспаления — трудоемкий процесс. В составе медикаментозной терапии обязательно используются принципы диетического питания. Диета при холецистите помогает ускорить процесс выздоровления и восстановления функций желчного пузыря.

    Цели лечебного питания

    Целесообразное питание при холецистите изложено в диетической программе, имеющей название «Стол № 5». Она назначается не только при воспалительных болезнях системы желчеотведения, но и при интоксикациях, в период реабилитации в послеоперационный период, при заболеваниях органов пищеварения.

    Принцип диеты: исключить раздражители механического и химического происхождения. Для этого используют метод варки, продукты мелко рубят и перетирают. Исключением является грубоволокнистая пища, острые и жирные ингредиенты. При движении камней из рациона убирают желтки и ограничивают прием растительных масел с желчегонным действием.

    Цель диеты:

    1. Снизить воспаление;
    2. Уменьшить интоксикацию организма;
    3. Поддержать обмен веществ;
    4. Нормализовать механизм продвижения желчи;
    5. Восстановить функции желчного пузыря.

    Правила диеты

    Во время диеты одинаково важно соблюдать ограничения и строить меню из полезных продуктов, готовить блюда щадящими способами. Базовая диета «Стол № 5» имеет свои разновидности для острой формы и хронического протекания холецистита.

    Общие правила:

    • Включать в рацион легкоусвояемый белок растительного и животного происхождения для нормального протекания процессов метаболизма;
    • Углеводистой пищи принимать не более 450 г в сутки, а при избыточном весе — не более 300 г;
    • Отказ от животных жиров в пользу умеренного потребления растительных — чтобы стимулировать движение желчи и жировой обмен;
    • Блюда готовить на пару или отваривать, протирать или измельчать на блендере для уменьшения нагрузки на органы пищеварения;
    • Питаться дробно, до 6 раз в день, порциями по 200-250 г;
    • Ограничить потребление соли до 10 г в сутки;
    • Пить много воды — до 2 л.

    Рацион для больного холециститом составляется так, чтобы он был одновременно калорийным и легкоусвояемым. Нельзя допускать переедание.

    Большой объем еды в желудке спровоцирует излишнюю выработку ферментов и желчи, что негативно скажется на состоянии воспаленного желчного пузыря.

    Хорошо измельченная пища, принимаемая в теплом виде, помогает процессам пищеварения, уменьшает нагрузку на билиарную систему.

    Диета при холецистите соотносится с принципами рационального питания.

    1. Энергозатраты организма и калорийность принимаемой пищи должны находиться в соответствии;
    2. В потреблении жиров, белков и углеводов придерживаться пропорции 1:1:4. Жиры в пищу потребляют растительные, а углеводы по большей части берут из фруктов и овощей;
    3. В режиме питания соблюдать время и кратность приемов пищи, величину порций и калорийность блюд;
    4. Прием белковых продуктов планировать на первую половину дня;
    5. Составлять рацион из полезных, безопасных продуктов.

    Что можно есть

    При дисфункции и воспалении желчного пузыря важен сбалансированный рацион.

    Вот примерный список продуктов питания при холецистите, а также нюансы в приготовлении блюд:

    • Мясо нежирных сортов готовят методами варки и запекания, в котлеты не добавляют яиц, с птицы предварительно снимают кожицу;
    • Нежирную морскую или речную рыбу готовят отварной или на пару;
    • Разрешены овсяная, гречневая, рисовая крупа, изредка — макароны из твердых сортов пшеницы;
    • Яичный белок используют для приготовления омлета;
    • Из овощей отдать предпочтение картофелю, моркови, цветной капусте, кабачкам, отказаться от капусты белокочанной, томатов, редьки;
    • Фрукты с низкой кислотностью использовать для запекания и приготовления компотов;
    • Из хлебобулочных изделий разрешены белые сухарики, хлеб грубого помола;
    • На молоке готовить каши и молочные супы, а на кисломолочных продуктах — запеканки, кефир полезно пить перед сном;
    • Для заправок и приготовления использовать разнообразные растительные масла: кунжутное, оливковое, тыквенное;
    • Супы рекомендуется готовить вегетарианские или на слабом мясном бульоне;
    • Салаты из овощей свежих и отваренных заправлять растительным маслом;
    • Из напитков разрешены компоты, кисели, некрепкий чай, вода без газа.

    Диета при остром холецистите

    Первый день проводят без пищи. Из питья разрешена простая вода комнатной температуры, отвар шиповника, чай легкой заварки. Через сутки разрешен легкий овощной бульон, жидкая каша на воде. Затем в рацион вводят и другие продукты, но еду принимают маленькими порциями. Количество приемов пищи — 6 в день.

    Основу питания с третьего дня составляют:

    • Протертая или жидкая пища без масел;
    • Супы со слизистым бульоном на основе круп;
    • Жидкие каши на молоке;
    • Натуральные желе, муссы, суфле;
    • Компот из сухофруктов;
    • Понемногу вводят диетическое мясо, рыбу, обезжиренный творог;
    • Сухарики из белого хлеба к бульону или чаю.

    Острый период больной проводит в постели. Он длится до 5 суток. Это же время рекомендуется соблюдать описанную диету. В восстановительный период разрешено расширять рацион другими продуктами из диетического «Стола № 5».

    Питание при хроническом холецистите

    Если не идет речь об обострении, то достаточно щадящего питания для контроля уровня холестерина и уменьшения нагрузок на систему пищеварения. Нормальному оттоку желчи способствует и дробное питание маленькими порциями. При хроническом холецистите разрешено запекание продуктов до умеренной корочки.

    В рацион, помимо основного списка продуктов, разрешено включать:

    • Овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
    • Ассортимент фруктов и ягод;
    • Пищу, богатую клетчаткой: крупы, цельнозерновой хлеб;
    • Куриные яйца вместе с желтком, но не более 1 в неделю.

    Исключаются из рациона любые изделия из теста, сладости, жирные кисломолочные и молочные продукты, экстрактивные бульоны и блюда на их основе.

    Необходимо следить за индивидуальной реакцией организма на любые продукты. Сразу исключать из рациона те, на которые органы пищеварения реагируют негативно: появляется тяжесть и боль, изжога, вздутие живота.

    Диета при застое желчи

    При плохой проходимости желчевыводящих путей рекомендуется включать в рацион продукты, стимулирующие разжижение желчи и активно влияющие на моторику системы желчеотделения. Важно следить и за нормальной работой кишечника.

    При застойных процессах в желчном пузыре и желчевыводящих путях рекомендуется соблюдать правила питания:

    • Прием пищи 5-6 раз в сутки маленькими порциями;
    • Исключить температурные перепады при приеме пищи;
    • Распределять калорийность блюд на утро, день и вечер в равных пропорциях;
    • Есть больше продуктов, улучшающих перистальтику — они же способствуют разжижению желчи;
    • Ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием магния — авокадо, овсянку, пшено, бананы, фасоль, орехи;
    • Понемногу, но ежедневно включать в рацион молочные и кисломолочные продукты для улучшения моторики желчных протоков;
    • Отказаться от супов с наваристым бульоном;
    • Поддерживать водный баланс для разжижения физиологических жидкостей;
    • Готовить преимущественно на пару и при помощи варки, реже — методами тушения и запекания.

    Что нельзя есть при холецистите

    При воспалительных заболеваниях и во время обострений рекомендуется исключать из рациона всякую пищу, способную активизировать выработку желчи, ферментов, желудочного сока.

    Среди запрещенных продуктов:

    • Сдоба, кондитерские изделия, свежий хлеб;
    • Бульоны из мяса и рыбы высокой концентрации;
    • Жирное мясо, рыба;
    • Животное сало, сливочное масло;
    • Жирные молочные продукты: сметана, сливки;
    • Редис, репа, редька, другие крестоцветные;
    • Бобовые культуры;
    • Шоколад;
    • Щавель и горькие зеленные культуры;
    • Горчица;
    • Покупные соусы типа майонеза и кетчупа;
    • Острые специи;
    • Мороженое и другие ледяные продукты;
    • Кофе и крепкий чай;
    • Алкоголь;
    • Газировка.

    Колбасы и любые копчености, консервы категорически удаляются из рациона. Под запретом находятся и традиционные для лета холодные окрошки, свекольники. Нельзя готовить продукты методом жарки. Чтобы разнообразить питание, можно готовить в скороварке, мультиварке. Вместе с современной бытовой техникой всегда предлагаются книги полезных рецептов.

    Сбалансированное питание

    Соблюдать принципы сбалансированного питания, значит, обеспечивать организм нужным количеством питательных веществ. При заболеваниях желчного пузыря рекомендации по диетическому питанию составляет врач-диетолог.

    В них он учитывает возраст и вес, наличие воспалительного процесса и сопутствующих заболеваний, а также целый ряд других важных факторов.

    Ведь при холецистите у человека часто диагностируются гастрит, панкреатит, множественные функциональные нарушения печени.

    Даже при условии серьезных ограничений, список разрешенных продуктов при холецистите достаточно широк. Поэтому полезный для выздоровления и поддержания органа рацион выстраивается с учетом вкусовых предпочтений конкретного человека.

    Строгая диета не запрещает экспериментов на кухне. Возможно, новые интересные блюда покажутся вам по вкусу:

    • Овсяный кисель с облепихой;
    • Манный пудинг;
    • Морковная и свекольная запеканки;
    • Паровой шницель из цветной капусты;
    • Щи с овсянкой;
    • Луковый суп;
    • Гречневый плов с куриной грудкой;
    • Белковый омлет со спаржей;
    • Кабачки, фаршированные куриным фаршем;
    • Суфле из белой рыбы.

    Для улучшения функций желчного пузыря и оттока желчи используют и лекарственные травы. К списку рекомендуемых растений относятся:

    • Ортосифон тычиночный;
    • Расторопша;
    • Кукурузные рыльца;
    • Тысячелистник;
    • Бессмертник;
    • Одуванчик;
    • Зверобой;
    • Репешок;
    • Аир болотный;
    • Березовый лист;
    • Зверобой.

    Растения оказывают противовоспалительный, антибактериальный, легкий желчегонный эффект. В диетическом питании травы использовать очень легко: заваривая из них лечебные чаи и делая настои.

    Соблюдая рекомендации врача по медикаментозному лечению и диетическому питанию, можно облегчить состояние при холецистите и ускорить восстановление. Но для комплексного оздоровления важно увеличить физическую активность, отказаться от вредных привычек, не поддаваться влияниям стрессов.

    © 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

    Источник: https://MedPechen.ru/dieta-pri-xolecistite.html

    СоветВрача24/7
    Добавить комментарий