Можно ли есть куриные желудки при холецистите?

Диета при холецистите желчного пузыря: питание при воспалении

Можно ли есть куриные желудки при холецистите?

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, причиной которого является кишечная инфекция и застой желчи.

При данном заболевании отток желчи уменьшается, следовательно, нарушается процесс расщепления и всасывания жиров.

Согласно статистике, от холецистита страдает примерно 10% населения. Последствия заболевания достаточно опасны: при холецистите могут образоваться твердые конкременты, закупориться желчевыводящие пути, воспалиться брюшина.

В некоторых случаях болезнь приводит к летальному исходу.

Диете при холецистите желчного пузыря отводится особое место. Специалисты настоятельно рекомендуют больным отказаться от употребления продуктов, в которых содержится холестерин, и дополнить свой рацион клетчаткой.

Меню необходимо составлять индивидуально для каждого больного, учитывая тяжесть воспаления и фазу заболевания. В данной статье речь пойдет о том, что можно, а что нельзя есть при холецистите, а также о принципах диеты.

Правила диетического питания

Главной целью диетотерапии является защита печени от вредного влияния токсинов, нормализация выработки желчи и функционирования системы пищеварения.

Не стоит забывать и о том, что питаться больным холециститом следует разнообразно: в их ежедневном рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы, а принимать пищу следует 5-6 раз в день.

Нередко больные задают вопросы: «Какой должна быть диета при холецистите?». Специалисты рекомендуют им питаться в соответствии со столом № 5 при хроническом течении патологии, а при остром придерживаться диеты номер 5А.

Диетическое питание при холецистите требует соблюдения ряда правил:

  1. В дневном рационе должно присутствовать 85 г белков (45 г животного происхождения, 40 г – растительного), 75 г жиров, 330 г углеводов, а сахара — не более 90 г. Максимальное количество соли — 10 г/сутки. Калорийность продуктов – 2100-2500 ккал/сутки.
  2. Питаться нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа. При таком режиме питания ускоряется отток желчи, что приводит к нормализации работы желчного пузыря.
  3. Употреблять соль следует в ограниченном количестве, так как именно из-за нее жидкость начинает задерживаться в тканях, из-за чего желчь начинает сгущаться и застаиваться. Больному следует выпивать примерно 2 литра жидкости в сутки – это будет способствовать быстрому удалению секрета печени из желчного пузыря и улучшению функции почек.
  4. Спиртное при холецистите употреблять нельзя. Во-первых, алкоголь чаще всего пьют охлажденным, что совершенно недопустимо при патологиях желчного пузыря. Во-вторых, из-за этилового спирта, содержащегося в любом алкогольном напитке, в органе образуются камни. К тому же, при калькулезной форме холецистита употребление алкоголя провоцирует желчную колику.
  5. Пища должна быть теплой (15-60С), холодную или горячую еду употреблять запрещено.
  6. Блюда следует варить, запекать или готовить на пару. Если заболевание диагностировано в острой фазе, запрещен прием бульонов из мяса и рыбы. Употреблять их можно при уменьшении или полном исчезновении симптомов хронической фазы заболевания, но крайне редко. При этом врачи советуют перед варкой очищать мясо от пленки и сухожилий, а птицу – от кожи.
  7. Нужно использовать растительные масла. Однако подогревать их ни в коем случае нельзя, так как в процессе подогрева продукт утрачивает свои полезные свойства.
  8. Каждый день на столе должны присутствовать свежие, вареные, пареные или запеченные овощи и фрукты.
  9. Все продукты должны быть свежими и натуральными.

Разрешенные продукты при холецистите

Существует ряд полезных продуктов, которые следует включить в рацион больного. Они улучшают самочувствие пациента и способствуют скорому выздоровлению. Так, в списке рекомендованных к употреблению продуктов:

  • Некислые сорта фруктов, овощи, зелень. Они богаты витаминами и минеральными веществами, способствующими улучшению иммунитета. Особенно полезны для организма сладкие сорта груш, помогающие разжижать желчь.
  • Подсушенный хлеб с отрубями и галеты.
  • Чай из шиповника, некрепкий кофе (можно с молоком), компот из некислых фруктов. Уменьшить боль под ребрами справа поможет свекольный сок (по 100 мл 2 раза в день) и любой напиток, в составе которого есть цикорий.
  • Колбасные изделия и сосиски высшего сорта, нежирные виды рыбы и мяса. Все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены без приправ и острых специй.
  • Отваренные яйца кур и перепелок, омлет из белка.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты без усилителей вкуса и ароматических добавок. Полезнее всего пить кефир.
  • Зефир, мармелад, варенье. Какао и шоколадные изделия кушать можно редко и в небольших количествах.
  • Квашеную капусту (маленькие порции).

При холецистите специалисты советуют включать в ежедневное меню куркуму, способствующую быстрому разжижению секрета и эвакуации его из организма.

Хорошо помогает и мед, оказывающий желчегонный эффект и улучшающий самочувствие больного. Особенно он полезен при нарушении диеты при холецистите. В такой ситуации необходимо:

  1. В теплой кипяченой воде (100 мл), размешать мед (25 мг) и выпить полученную смесь перед едой.
  2. Затем сразу лечь на правый бок и подложить под него горячую грелку. Через 3 минуты скопившаяся в желчных протоках желчь начнет выводиться из организма.
  3. Курс такой терапии – 5 дней.

Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-holetsistite/

Куриные желудки при панкреатите и холецистите

Можно ли есть куриные желудки при холецистите?

Воспаление поджелудочной железы — довольно серьёзное заболевание, которое требует избирательного отношения к продуктам питания и в особенности к мясу: к примеру, свинину или баранину употреблять при наличии данной патологии категорически запрещено, а вот что же говорят диетологи о курице при панкреатите — вопрос достаточно интересный.

Ведь куриное мясо является наиболее распространённым среди всех остальных сортов, для его приготовления нет никакой надобности ждать более получаса, да и разнообразных блюд с его использованием целое множество: всегда можно изобрести что-то новое и порадовать своими кулинарными шедеврами родных и близких.

Полезен или вреден этот продукт и стоит ли от него отказываться — всё это пункты, которые нуждаются в обязательном освещении.

Панкреатитом в медицине называют воспалительный процесс поджелудочной железы, при котором происходит нарушение функциональной деятельности органа. ПЖ выступает органом пищеварительной системы, отвечающим за выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Каждый раз количество этой секреции меняется в зависимости от состава пищевого комка: так, легкоусвоямые продукты не требуют усиленной работы поджелудочной, а вот тяжёлая жирная и жареная пища, наоборот, нуждается в обильном количестве ферментов, в связи с чем орган чрезмерно перегружается, начиная работать на полную мощь.

Этот механизм лёг в основу надобности диетического питания, при котором из рациона больного исключаются продукты, способные спровоцировать приступ.

Огромный вклад в восстановление повреждённых тканей поджелудочной может внести употребление мяса, ведь этот продукт в большом количестве содержит белок животного происхождения, который по сути является строительным материалом.

Кроме того, мясо изобилует всеми необходимыми аминокислотами, железом, фосфором, калием, а также витаминами А, D, E, B12. Однако не все сорта этого продукта оказываются одинаково полезными для людей, страдающих панкреатитом, и этот фактор нужно обязательно учитывать.

Дело в том, что некоторые виды являются очень жирными, а содержание в них экстрактивных веществ стимулирует выработку панкреатических ферментов в максимально возможной степени, что крайне нежелательно для ослабленного органа. Таким мясом является свинина, баранина, утятина и гусятина.

Изделия из этих сортов есть при воспалении поджелудочной запрещено, причём даже в том случае, если способ приготовления блюда не прожаривание.

К мясу, допустимому при панкреатите относится курятина, индюшатина, крольчатина, телятина и говядина, при этом особое место принадлежит именно куриному мясу. Все эти виды можно по праву назвать диетическими.

Блюда, выполненные на основе любого из этих нежирных сортов, не раздражают органы ЖКТ и не перегружают поджелудочную.

Однако вместе с тем они оказывают положительный эффект на организм и вносят существенную лепту в процесс выздоровления.

Куриное мясо вводится в рацион больного вскоре после окончания периода обострения.

Нежные волокна этого продукта легко перевариваются и так же хорошо усваиваются, поэтому при любых заболеваниях пищеварительной системы — не только при панкреатите блюда из курятины настоятельно рекомендуются и диетологами, и гастроэнтерологами.

Регулярное употребление мяса данной птицы способствует скорейшему восстановлению сил и укреплению иммунитета. Особенно актуально включение курятины в рацион после перенесённой операции на поджелудочной железе или же на любом другом органе.

Уникальный состав курятины ставит продукт на первые позиции в рейтинге среди всех диетических видов мяса. Она содержит много аминокислот белка (примерно 92 %) и практически не имеет жира, холестерина и углеводов.

Список витаминов и минералов, включённых в состав продукта, довольно обширный. В него входит:

  • Витамины: А, Е, С, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • Минералы: калий, натрий, магний, сера, кальций, железо, цинк, хлор, фосфор.

Одним из преимуществ куриного мяса выступает его низкокалорийность: так, в филе содержится около 113 ккал, в окороках — 180 ккал, в небольшой тушке в целом — около 190 ккал.

Не любая курятина одинаково полезна: птица, выращенная на птицефабрике, зачастую имеет в своём составе антибиотики и гормоны, которыми она регулярно снабжалась для набора веса и защиты от различных инфекций.

Поэтому такое мясо вряд ли станет полезным не только для больного и ослабленного человека, но и для здоровых людей.

А вот домашняя курятина обладает только положительными качествами, благодаря которым и достигается желаемый лечебный эффект.

Речь идёт о следующих свойствах продукта:

  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Восстановление сил;
  • Улучшение процессов кровообращения и кроветворения;
  • Снятие стрессов и депрессивных состояний;
  • Укрепление костей и мышц;
  • Улучшение зрения.

Особенно полезно употребление данного мяса при ожирении и язвенных болезнях ЖКТ, гипертонии и нервном перенапряжении, анемии и подагре, инсульте и ишемической болезни сердца. При воспалении ПЖ курятина не менее важна: повреждённые ткани органа нуждаются в регенерации, крайне необходимом для скорейшего восстановления нормальной деятельности и работоспособности поджелудочной.

Однако и без ложки дёгтя не обойтись, ведь в некоторых случаях курятина может причинить вред для здоровья.

К примеру, не следует есть кожицу (перед употреблением её необходимо снять и просто выбросить), а также курицу-гриль, копчёное или жареное мясо, поскольку в процессе такой термической обработки происходит выделение ядовитых веществ, способных усугубить течение заболевания.

К тому же подобные тяжёлые блюда с трудом поддаются перевариванию, для их расщепления поджелудочной железе необходимо произвести слишком большой объём ферментов.

Ещё один важный момент — это правильное приготовление. Дело не только в самом способе обработки мяса, но и в том времени, которое на это отводится.

Недоваренное или же недостаточно пропеченное мясо может спровоцировать размножение патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, что, в свою очередь, нередко выступает источником интоксикации или обострения болезней ЖКТ.

К примеру, если курица была больна сальмонеллёзом, слабая обработка её мяса повышает риск заражения в разы.

И, наконец, последнее правило, которым нужно обязательно руководствоваться, заключается в использовании только домашней птицы, поскольку магазинная зачастую содержит в себе множество вредных компонентов — об этом мы уже говорили несколько выше.

Существует несколько правил по употреблению данного продукта. Людям, страдающим панкреатитом, стоит с ними ознакомиться и в дальнейшем следовать каждому пункту — это поможет избежать неприятных последствий в виде очередного приступа.

  1. В первую очередь, мясо должно быть свежим. Явными признаками качественного продукта выступает его светло-розовый цвет, а также отсутствие затхлого или кислого запаха. На хорошем мясе не должно быть плесени или слизи, кроме того, следует учитывать и упругость куриного мяса: при нажатии на него пальцем образуется ямка, которая сразу же разглаживается. Если вы разморозили курятину и по каким-то причинам ничего из неё не приготовили, помните, что по истечению 36 часов её хранения в холодильнике использовать продукт уже нельзя: в нём, наверняка, начался процесс размножения патогенных микроорганизмов.
  2. Принципиально употреблять мясо только домашней птицы — это гарант того, что в продукте будут отсутствовать вредные составляющие (гормоны, антибиотики и пр.).
  3. Огромную роль играет способ приготовления. При воспалении ПЖ категорически запрещено употреблять в пищу жареное мясо, не рекомендуется и метод тушения. При термической обработке растительное масло, на котором жарится продукт, выделяет ядовитые вещества, способные причинить вред организму. Кроме того, жареная и пропитанная маслом пища сама по себе является жирной и тяжёлой, она раздражает слизистые ЖКТ и заставляет поджелудочную железу работать слишком интенсивно. Именно поэтому единственно допустимыми способами приготовления при данном заболевании является отваривание, запекание или выдержка на пару.
  4. Куриным мясом, так же, как и любым другим продуктом, не следует злоупотреблять. 150-200 г — максимально допустимая суточная доза данного продукта. С заболеваниями органов пищеварительной системы не совместимо и переедание в целом, в связи с чем порции должны быть небольшими, а приёмы пищи частыми.

Также необходимо помнить, что перед употреблением мясо, приготовленное в любом виде, должно немного остыть: чрезмерно горячая пища вредна для органов ЖКТ.

Блюда, выполненные из субпродуктов, в том числе и из куриных, приходятся по вкусу далеко не всем.

Однако благодаря своему ценному составу и низкокалорийности эти мясные части заслуживают почётного места в рационе и здорового человека, и людей, страдающих панкреатитом.

К слову сказать, витаминов в потрохах гораздо больше, чем в обычной мясной мякоти, и эта особенность может сыграть огромную роль для восстановления организма.

С наступлением стадии стойкой ремиссии, при условии отсутствии у больного таких симптомов, как боль, тошнота и рвота, в рацион можно постепенно вводить куриные желудки.

Их нельзя употреблять при остром панкреатите, поскольку эти части характеризуются достаточно плотной структурой, которая даже после длительного отваривания не поддаётся разрушению. Перед началом приготовления желудки следует тщательно промыть, а также очистить их от плёнки и жировой прослойки.

Только после этого их можно поместить в ёмкость с водой и отваривать в течение нескольких часов. По завершению данного процесса субпродукт пропускается через мясорубку, а затем добавляется в различные блюда.

Особой пользой характеризуются куриные сердечки. Они не имеют в себе накоплений вредных токсинов, но вместе с тем насыщены чистым белком и железом. Кроме того, куриное сердце содержит большое количество меди, которая необходима человеку для нормальной деятельности ЦНС и поддержания нормального состава крови.

Высокая концентрация магния в данном продукте обеспечивает здоровое состояние сосудов и оптимальный уровень АД. Включать куриные сердечки в рацион можно лишь спустя 3 месяца после приступа. Так же, как и желудки, перед приготовлением эти части необходимо хорошо промыть под проточной водой, очистить и только потом отваривать.

Обычно на это уходит не менее 2,5-3 часов.

Тушить или жарить куриные потроха строго запрещено, не рекомендуется их смешивать с различными специями, пряностями или чесноком — все эти способы приготовления недопустимы при панкреатите.

Вариант использования куриного филе особенно актуален для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени. Эта мясная часть не требует слишком много времени для своего приготовления, её не нужно отделять от костей и срезать с неё прожилки, которых там попросту нет.

Кроме того, она является универсальной, поскольку из неё можно выполнить самые различные блюда. Это может быть просто отварное мясо, суп на его основе или заливное. Также из куриного филе можно получить прекрасное блюдо, если мелко порубить мясо птицы и соединить его с овощами.

Множество кулинарных возможностей даёт куриный фарш из филе и любых других мясных частей: из него можно приготовить тефтели, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, биточки голубцы.

Польза таких блюд для ослабленного организма сохранится только в том случае, если мясо будет правильно приготовлено. Следует помнить, что прожаривание или тушение с применением растительного масла и различных приправ не убережёт от возникновения нежелательных проявлений заболевания, даже, если речь идёт об использовании диетического нежирного мяса.

Мясо птицы, находящееся за витриной магазина, далеко не свидетельствует о том, что продукт качественный и свежий — это нужно учитывать при покупке. Нередки случаи неправильного хранения продукта, в результате чего мясо портится и в нём начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Естественно, разглядеть их невооружённым глазом не сможет никто, но знание кое-каких принципов поможет уберечь от приобретения протухшего продукта и последующего отравления им.

Употреблять такое мясо опасно для любого человека, особенно, когда речь идёт о людях, страдающих воспалением поджелудочной.

Итак, при выборе тушки нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Упаковка, в которой находится куриное мясо, должна быть в обязательном порядке прозрачной: только так вы сможете оценить внешний вид курятины;
  • Пакет не должен протекать: обильное количество крови и мясной жидкости в нём не есть хороший признак;
  • Сгустки крови или синюшный оттенок мяса — показатель его несвежести; в норме цвет продукта является однородным и светло-розовым, сильные же покраснения и кровоподтёки — явное свидетельство того, что птица была больна и умерла собственной смертью;
  • Слизь на мясных частях, липкость и уж тем более следы плесени — самый верный признак испорченного продукта;
  • Упругость — ещё один критерий качественной курятины: при надавливании на мясо вмятина, появляющаяся от пальца, должна моментально исчезать, а не оставаться на его поверхности;
  • Не менее важен запах: он должен быть естественным и слабовыраженным, а не затхлым, кислым или вовсе лекарственным;
  • Лучше всего остановить свой выбор на тушке весом менее 1,5 кг: слишком большая птица, наверняка, была выращена на гормональных препаратах, которые ей вводили на птицефабрике для ускоренного роста и быстрого набора веса;
  • Срок годности в идеале не должен превышать 7 дней, в противном случае вы рискуете приобрести протухшее мясо или «напичканное» вредными добавками;
  • Вариант маринованной курицы рассматривать нельзя: чаще всего недобросовестные продавцы маскируют таким образом залежавшийся испорченный товар;
  • Не стоит покупать замороженное мясо: так вы не сможете оценить ни его цвет, ни запах, ни что-либо другое.

Единственное, на что можно с точностью рассчитывать при покупке куриного мяса в магазине — это то, что оно прошло проверку на различные заболевания и, в частности, сальмонеллёз. При приобретении данного продукта, так сказать, с рук такой гарантии нет, поэтому лучше всего брать тушки у знакомых людей или же производить проверку в специальных местах — на многих рынках такая возможность есть.

Источник: https://deltarecycling.ru/pankreatit/kurinye-zheludki-pri-pankreatite-i-holetsistite/

Диета при ЖКБ

Можно ли есть куриные желудки при холецистите?

Желчный пузырь › Диета

22.12.2019

Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента.

Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных.

Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.

Общие правила

Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
  3. Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
  4. Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.

В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.

Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами.

Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости.

Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.

Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.

Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.

Разрешенные продукты

Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:

  • свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
  • сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
  • кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
  • полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
  • галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
  • крупы, сваренные на воде;
  • овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
  • обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
  • нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
  • соки, разбавленные водой;
  • настой шиповника, компот;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи в отварном виде и печеные фрукты;
  • натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.

Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.

Полностью или частично ограниченные продукты

При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион.

К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту.

Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.

К перечню противопоказанных продуктов относят:

  • хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • желтки в отварном и жареном виде;
  • сало, маргарин, любой кулинарный жир;
  • наваристые бульоны и блюда из грибов;
  • белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
  • субпродукты мясного и рыбного происхождения;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • копчености, различные колбасные изделия;
  • блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
  • пряности и различные специи;
  • крема, шоколад, мороженое;
  • алкоголь, любые спиртные напитки;
  • сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
  • кофе и крепкий чай.

Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.

Плюсы и минусы

Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно.

Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного.

После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.

С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.

В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.

Виды диеты

Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.

Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.

Ограничения и запрещенные продукты после приступа

Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:

  • пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
  • сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
  • бобовые, включающие горох, чечевицу;
  • наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
  • жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
  • копчёные колбасы и сушёная рыба;
  • жареные и отварные яйца;
  • жирная сметана, йогурт;
  • маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
  • перловая и пшеничная каша;
  • редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.

Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.

Рацион при обострении заболевания

В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.

В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.

Что есть при хроническом течении

При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:

  • овощные супы и борщи (вегетарианские);
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
  • приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
  • овощные салаты (сезонные);
  • молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
  • яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
  • крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.

Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.

Что есть после удаления камней

После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду.

Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи.

Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.

В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши.

Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки.

Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Магниевая диета

Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:

  1. Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  2. Молотые отруби добавляются и в каши.
  3. Соль поваренная исключается из рациона полностью.
  4. Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
  5. Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
  6. Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.

Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.

Целесообразно ли голодание

Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики.

Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред.

В течение курса используют желчегонные препараты.

Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.

Примерное меню

Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.

ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникБелковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром.Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба.Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка.Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы.
ВторникГречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток.Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой.Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу.Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем.
СредаРисовая вязкая каша на молоке, кисель.Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей.Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем.Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы.
ЧетвергОмлет духовой, мармелад и несладкий чай.Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей.Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке.Рыбная запеканка, любой молочный напиток.
ПятницаЗапеченное яблоко, овсяная каша, кисель.Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре.Несколько крекеров или галетное печенье, чай.Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника.
СубботаПшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем.Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе.Порция нежирного творога, кефир.Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай.
ВоскресеньеТворожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот.Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат.Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай.Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир.

Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.

Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.

Диета при ЖКБ Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/dieta-pri-zhkb/

Можно ли при панкреатите куриные желудки, сердечки, мясо: лучшие рецепты блюд из птицы

Можно ли есть куриные желудки при холецистите?

Воспаление поджелудочной железы требует соблюдения самой щадящей диеты. В острый период заболевания лучше отказаться от пищи и несколько дней поголодать.

Но в стадии выздоровления организму нужны силы на восстановление. Мясо – это источник энергии и белков, вводить его в рацион нужно.

Но не любое, а только нежирных сортов, которые легко и хорошо усваиваются. Идеальный и доступный вариант – курица.

При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять белое мясо птицы без шкурки

Куриная грудка без шкурки, сердечки и куриные желудки при панкреатите можно есть. Эти продукты обеспечат организм выздоравливающего пациента необходимыми микроэлементами, не допустят ослабления и развития железодефицитной анемии. Но при условии, что блюда готовятся правильно, согласно требованиям диеты.

Курица при панкреатите является одним из лучших вариантов питательного, хорошо усваиваемого обеда или ужина. Курятина относится к наименее жирным сортам мяса, имеется в виду грудка, а не ножки с кожицей.

Для больного панкреатитом блюда из нее — приятное разнообразие в лечебном меню, источник белка, витаминов А и группы В, кальция, калия, селена и железа.

Но полезные, диетические свойства курицы утрачиваются, если ее неправильно приготовить.

На столе больного панкреатитом птица может появиться уже на вторую неделю после обострения. Мясо рекомендуется измельчать в фарш. Из рубленого мяса готовят паровые котлетки и фрикадельки, добавляют перекрученное отварное мясо в протертые супы или готовят суфле, запеканки.

В стадии ремиссии курятину тушат и запекают, допустимо употребление порционными кусками, а не в виде фарша. При хорошем самочувствии разрешается курица-гриль.

Обязательно учитывают следующие моменты:

  • Для пациентов с диагнозом «панкреатит» следует выбирать тушки 2-й категории — постные, некрупные и нежирные.
  • Курятина должна быть охлажденной или свежей, а не глубоко замороженной.
  • Перед приготовлением полуфабрикат обязательно опускают на несколько минут в кипяток, чтобы избавиться от вредных веществ, встречающихся в мясе искусственно выращенных бройлеров.
  • Обязательно удалятся кожица — ее нельзя измельчать даже на фарш.
  • Курицу не маринуют и не зажаривают.

Что касается знаменитого куриного бульона, который считается традиционным лечебным и укрепляющим средством, то при панкреатите он под запретом, как и прочие мясные, рыбные или грибные бульоны. Супы варятся на воде, отварное мясо добавляется в готовое блюдо отдельно.

Куриные потроха

Куриные сердечки состоят из плотной мышечной ткани, плохо усваивающейся при панкреатите, потому их нужно варить длительное время до полного размягчения

Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии многих стран мира. Они вкусны и доступны, по структуре представляют собой чистые мышечные ткани. Это источник того самого белка, без которого диетическое питание при панкреатите не бывает полноценным.

Но из-за высокой плотности мышечных волокон сердечки не рекомендованы в острой стадии заболевании: органы пищеварительной системы просто не смогут с ними справиться. Куриные потроха допустимо вводить в рацион пациента в стадии стойкой ремиссии или при переходе заболевания в хроническую форму.

Особенности приготовления:

  • Покупать следует охлажденные, свежие потрошки.
  • До приготовления сердечки и желудки промывают и вымачивают в холодной воде.
  • Субпродукты нельзя мариновать и посыпать специями. Перед отвариванием их зачищают от пленок и срезают жирок, затем нарезают.

Важно: как и куриное мясо, потроха следует готовить самым щадящим образом. В идеале отваривать на протяжении 2-3 ч., потом измельчать на мясорубке. Существуют сбалансированные рецепты вкусных блюд, они понравятся выздоравливающему пациенту и принесут пользу, а не вред.

Как готовить птицу

Блюда из курицы при панкреатите следует готовить самым щадящим способом, без острых соусов и специй. Мясо, измельченное или куском, отваривают и запекают в духовке.

Суфле

Куриное суфле – идеальное диетическое блюдо при нарушениях пищеварения

Вкуснейшее и полезное блюдо – куриное суфле из постного филе птицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 300 г куриного филе промыть и зачистить от пленок, нарезать кусочками.
  2. Замочить два кусочка черствого батона в молоке, разбавленном водой.
  3. В блендер поместить 50 г твердого сыра и измельчить.
  4. Добавить мясо, снова измельчить.
  5. Ввести яйцо и отжатый хлеб и взбить на блендере. В результате должна получиться однородная, пышная масса.
  6. Куриное тесто перекладывают в порционные формочки, смазанные растительным маслом, ставят на противень с холодной водой и отправляют в духовку на 30-40 мин. Если готовить суфле в большой форме, понадобится 45-50 мин., чтобы блюдо полностью пропеклось.
  7. По желанию в сырую массу для суфле добавляют кусочки отварных потрошков, морковку, горошек, цветную капусту, кабачок.

Совет: при нестабильном самочувствии пациента суфле из курицы готовят без молока и яиц, с черствым хлебом, размоченным в воде.

Тушеные желудки

Чтобы куриные желудки не горчили и были мягкими, их обязательно промывают, вымачивают и избавляют от пленок

Проверенный, вкусный и безопасный рецепт приготовления куриных желудков для больного панкреатитом:

  1. 300 г куриных желудков промыть холодной водой, затем окатить крутым кипятком и вернуть в холодную воду, чтобы легче было снять пленки.
  2. Подготовленные потроха нарезают кусочками, складывают в сотейник, заливают небольшим количеством подсоленной воды и ставят на огонь.
  3. Тушат желудки с лавровым листом и сухими стеблями укропа и петрушки 1,5 ч. Если состояние пациента стабильное, без жалоб и обострений, можно добавить половинку измельченной луковицы. Во время тушения нужно подливать воду, если она выкипает.
  4. Спустя полтора часа желудки заправляют двумя столовыми ложками нежирной сметаны, растертой с ложкой муки.
  5. Блюдо готовят на медленном огне еще полчаса под крышкой, помешивая. Подают желудки с отварным рисом или картофельным пюре на воде с кусочком сливочного масла.

Салат из куриных сердец

Из сердечек готовят оригинальный салат, который не навредит пациентам с панкреатитом:

  1. 300 г субпродуктов хорошо промывают в холодной проточной воде, срезают жир и удаляют жилки.
  2. Опускают подготовленные потроха в кипящую воду. Её можно подсолить и добавить небольшой лавровый лист.
  3. Варят сердечки 2 ч. В это время отдельно отваривают по 2 картофелины и морковки и пару яиц.
  4. Остывшие продукты очищают и нарезают некрупными кубиками.
  5. Сердечки нарезают колечками.
  6. Смешивают ингредиенты и заправляют нежирной сметаной или йогуртом. Если у больного нет вздутия, колик и тошноты, салат подсаливают и украшают свежей петрушкой.
  7. По желанию в блюдо добавляют отварную свёклу, цветную капусту, изредка допустимы спаржевая фасоль, горошек в количестве 1-2 столовых ложки.

Полноценное обеспечение организма легко усваиваемым белком при панкреатите – один из принципов успешного лечения. Белое мясо без кожицы, куриные сердечки и желудки – отличный вариант для диетического питания. Из нежной грудки и потрошков готовят множество первых и вторых блюд, сытных и вкусных, даже с учетом щадящей диеты.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/kurinye-zheludki-serdechki-myaso-luchshie-recepty-blyud-iz-pticy.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий