Можно ли есть лук и чеснок при мочекаменной болезни?

Диета при камнях в почках

Можно ли есть лук и чеснок при мочекаменной болезни?

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры.

Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты.

С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah_chto_mozhno_chto_nelzja_pri_mochekamennoj_bolezni

Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение

Можно ли есть лук и чеснок при мочекаменной болезни?

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в почках и мочевых путях. В мочевом пузыре камни образуются  вследствие нарушения оттока мочи при различных заболеваниях предстательной железы, а в почках вследствие нарушения обмена веществ.

В начальной стадии болезнь может протекать бессимптомно, затем возникают приступы болей в пояснице, в моче может появиться кровь. В период обострения  больных необходимо госпитализировать. Удаление камня не избавляет от болезни, т.к. в 90% случаев через некоторое время камни образуются снова.

Вероятность рецидива усугубляется присоединившимся воспалением почек. По солевому составу камни делятся на такие виды: фосфатные, оксалатные, уратные и смешанные.

Оксалатные камни 

Чаще всего встречаются и труднее всего выводятся. В основе их образования  лежит перенасыщение организма продуктами, из которых в мочу поступают соли щавелевой кислоты и неорганического кальция.

Образованию таких камней  способствует плохое переваривание пищи при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка, а так же чрезмерная термическая обработка пищи (жарка и длительное кипячение продуктов).

Высокая температура нейтрализует витамины, а так же превращает органический кальций, жизненно необходимый человеку, в неорганический. Соли этого кальция выпадают в осадок и продуцируют камни. 

Какие рекомендации  для избежания  такой болезни?

В первую очередь,отказаться от алкоголя, регулярно питаться, расширить рацион, не  переедать, особенно в вечернее время, вдвое увеличить суточное потребление жидкости.  Необходимо ограничить прием продуктов, богатых щавелевой кислотой. К ним относятся : щавель, петрушка, ревень, творог, салат, сахар, сдоба.

Эти продукты стимулируют повышение оксалата кальция в моче. Вместо сахара лучше применять мед, а пищу сдабривать базиликом, кинзой, укропом, хреном.  Рекомендуется регулярное присутствие в рационе 40-50 гр. цельных зерен. Это пшеница, кукуруза, овес, ячмень.

За счет пищевых волокон и фитиновой кислоты они связывают избыток кальция в кишечнике и снижают интенсивность всасывания его в кровь. Кроме того, в оболочке зерен содержится  витамин В6, который регулирует тканевый обмен. Еще лучше применять  проросшие зерна.

И еще очень полезно пить молочную сыворотку, обеспечивающую организм необходимыми микроэлементами. А так же употреблять свежие овощи и фрукты. При склонности к образованию оксалатных камней рекомендуют употреблять мясо, рыбу, птицу, яйца, но в небольших количествах.

Базовыми продуктами являются   крупы, картофель, морковь, кабачки, чеснок, лук, сладкий перец, тыква, дыня, арбузы. Кисломолочные продукты, сливочные и растительные жиры не ограничиваются, а свиной жир следует употреблять умеренно. Употреблять  хлеб лучше из муки грубого помола.

Какие лекарственные растения выводят оксалатные камни?

К травам, которые эффективно растворяют оксалатные соли и выводят их из организма, можно отнести   бессмертник, веронику, грыжник, зверобой, золотарник,  календулу, кукурузные рыльца, спорыш, укроп, семена льна, цикорию, мяту, чистотел,  лист черники,  дикую морковь, лопух.

Уратные камни

Эти камни образуются вследствие нарушения белкового обмена  веществ. Причина – неправильная работа печени, либо злоупотребление белковыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами. Поэтому в лечении и профилактике рекомендуется не перегружать организм белковыми продуктами.

Отказаться от жареного, исключить бульоны, студни. Не употреблять кофе, какао, соления, копчения, шпроты, сардины, печень трески, острые соусы и приправы, горох, чечевицу, бобы, щавель, шпинат, шоколад, крепкий чай.

Ограничивать  мясо, рыбу, яйца до 3 раз в неделю, а так же помидоры, чеснок, грецкие орехи, сладкий перец, редис, ревень.

В качестве базовых продуктов рекомендуются крупы, молочные, овощные, фруктовые супы, зелень и овощи во всех видах, винегреты, салаты, молоко и молочные продукты, животные и растительные жиры по потребности. Вместо сахара лучше использовать мед, яблоки, груши, персик, виноград, дыни, фруктово — ягодные соки.

Для лечения применяют сборы следующих трав.  Лист грецкого ореха, спорыш, пастушья сумка, можжевельник, тысячелистник, хвощ, череда, ясменник, земляника, лопух, бузина черная, тмин, березовый лист, шалфей, фасоль, кукурузные рыльца, почечный чай, девясил, дурнишник, липовый цвет. Методика лечения  та же, что и при лечении при наличии оксалатных солей.

Фосфатные камни

Камни требуют исключения из рациона молочных продуктов. Диету базируют на крупяных, мясных и овощных продуктах. Употребляют картофель,  морковь, свеклу, сладкий перец, свежие огурцы, тыкву, кабачки, дыни, арбузы. Эти продукты полезны при всех видах камней.

Для лечения предпочтение отдают следующим травам: бруснике, зверобою, кукурузным рыльцам, можжевельнику, пастушьей сумке, золотарнику, хвощу полевому, чистотелу, пустырнику, укропу. Приготовление сборов  аналогично при  лечении оксалатовых камней.

В комплексном лечении мочекаменной болезни с успехом применяются ванны из лекарственных растений, соответствующих виду камня.  После ванны следует отдохнуть в постели 1,5-2 часа.

ВНИМАНИЕ! Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту!

____________________________________________ Если Вам понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь! Если хотите видеть наши публикации чаще – ставьте лайк и подписывайтесь!

Дальше будет только интереснее!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a513ffde86a9e29181954d9/5a56753a830905a0cae0129b

СоветВрача24/7
Добавить комментарий