Можно ли есть оливки при холецистите?

Маслины при холестерине: польза и вред

Можно ли есть оливки при холецистите?

Оливковое дерево используется людьми еще с античных времен. Оно является символом мудрости, благородства и силы. Ведь не зря в Древней Греции венками из оливковых веток чествовали победителей олимпийских игр.

Сегодня это ценная сельскохозяйственная культура, возделываемая в теплых странах Средиземноморья, Азии и Южной Америки для получения оливок и одноименного растительного масла полезного при использовании в пищу.

Хотя в семействе оливковых числится около шестидесяти видов деревьев, промышленную ценность представляет маслина европейская или культурная, которая плодоносит небольшими костянками весом до 15 г. Плоды перед употреблением должны пройти предварительную обработку – сырые они очень терпкие.

В статье пойдет речь про отличия оливок и маслин, о том можно ли есть маслины при холестерине, влиянии на организм в целом и на сердечно-сосудистую систему в частности.

Ветка оливкового дерева с плодами

Различие оливок и маслин

Хоть по названию и внешнему виду маслины и оливки кажутся нам различными плодами, но на самом деле это одна и та же костянка, собранная в разное время или подверженная дополнительной промышленной обработке.

Только в постсоветских русскоговорящих странах плоды одного дерева называют по-разному:

  • оливками – зеленые плоды:
  • маслинами – черные или темно-фиолетовые плоды.

Обратите внимание. Во всем мире оливки называются оливками и только в России, Украине и Белоруссии темные плоды именуют маслинами.

Оливки – это недозрелые плоды зеленого цвета с низким содержанием растительного масла. Спелые оливки становятся темными и не такими упругими из-за окислительных процессов протекающих под воздействием солнечных лучей. Их могут ферментировать искусственно, помещая в большие плотные емкости где обрабатывают на протяжении недели кислородом активизируя в тканях плодов ферментативные процессы.

Оливковое масло получают исключительно из спелых плодов, а зеленые идут в засолку. Большинство маслин, попадающих на наши столы собираются недоспевшими и проходят дополнительную ферментацию из-за чего они становятся темными.

Как выбрать хорошую продукцию

При выборе стоит обращать внимание на спелость плодов (что в большей степени зависит от индивидуальных предпочтений) и их размеров. Для указания последних на упаковку наносят специальную маркировку – калибр, который обозначает количество приходящиеся на один килограмм (обычно от 100 до 320). Калибр указывается через дробь или двоеточие, например, 110/1, или 110:1.

Таким образом, чем меньше первое число, тем крупнее и ценнее плоды. В продуктах экстра-класса определенное содержание природного масла находится в пределах 50–60%, а это важно учитывать потому, что ненасыщенные растительные жиры хорошо усваиваются. В более спелых оливках будет больше масла поэтому нужно есть маслины от холестерина, что благотворно скажется на роботе вен и артерий.

Заметка. Поскольку в плодах оливкового дерева содержатся вещества способные нейтрализовать токсические вещества их целесообразно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Химический состав

Оливки – ценный растительный пищевой продукт благодаря своему химическому составу, слегка терпкие на вкус, прекрасно усваиваются человеческим организмом и хорошо насыщаю благодаря содержащимся в них калориям, указанным в таблице.

Таблица 1. Пищевая ценность консервированных маслин и оливок.

Органическое веществоОливки (зеленые неспелые плоды), г.Маслины (темные спелые плоды), г.
Белки11,5
Липиды15,316
Углеводы0,64,7
Калорийность (ккал на 100 г)145168

В сырых плодах содержание веществ несколько иное:

  • белков около 6 %;
  • полезно клетчатки 9-10%;
  • воды 23–25%;
  • ненасыщенные растительные масла от 45% и выше.

При поедании маслины холестерин может несколько снижаться благодаря оливковому маслу, которое способствует уменьшению вредных насыщенных жиров благодаря чему липидный обмен в организме нормализуется, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Поэтому целесообразно добавлять в пищу плоды оливкового дерева, которые можно есть как в целом виде, так и в составе салатов и других комбинированных блюд.

Особо стоит отметить высокое содержание микроэлементов: калия, натрия, кальция, железа, магния цинка и других берущих активное участие в транспортных процессах, кроветворении и синтезировании гормонов.

Оливки богаты витаминами А, С, В, К, что способствует повышению иммунитета, работе ЦНС, улучшает покровные эпителиальные ткани.

Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать как могут помочь маслины при холестерине.

Полезные свойства оливок (маслин)

Уникальный состав оливок благоприятно воздействует на организм путем укрепления цитоплазматических стенок клеточных мембран, что заметно отображается на всех эпителиальных тканях и слизистых оболочках, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и всех органов, принимающих участие в пищеварении, организм очищается от шлаков и токсинов, остатков тяжелых металлов, а в сосудах уменьшается вероятность образования тромбов.

Подобные положительные результаты могут быть достигнуты при условии регулярного употребления данного продукта, а разовые или периодические перекусы никоим образом не влияют на состояние организма.

Заметка. В пищу можно употреблять не только мякоть плодов, но и косточки, которые прекрасно удваиваются в организме и содержат много полезных веществ.

Если съедать от 5 и более маслин ежедневно благодаря витаминам В улучшается работа нервной системы, нормализуется сон, улучшается настроение, кожа и ее производные становятся лучше.

Кроме этого польза от плодов оливкового дерева заключается в следующем:

  • улучшение потенции;
  • профилактика камнеобразования в разных частях организма: зубы, почки, желчные протоки;
  • оливковое масло усиливает регенерацию кожного эпителия при различных травмах, ожогах, порезах, успокаивает отечность после укусов насекомых;
  • плоды и масло используют в косметических целях (вит. А и Е) для кожи, волос и когтей;
  • профилактика офтальмологических патологий (вит. А).

Профилактика онкологических заболеваний

В последнее время ученые Испании (институт раковых исследований) подтвердили, что маслины действительно снижают вероятность онкологических заболеваний благодаря антиоксидантному свойству оливкового масла и олеиновой кислоте.

Статистические данные также говорят в пользу данного факта – женщины теплых средиземноморских стран на 30-43% меньше страдают от рака молочных желез. Американские исследователи после ряда наблюдений и анализа полученных данных утверждают, что постоянное употребление оливок снижает риск развития рака кожных покровов и слизистой кишечника.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Жаркий климат, в котором растут деревья заставляет их вырабатывать большое количество полифенолов для защиты от палящих солнечных лучей. Для человека эти вещества полезны тем, что снижают риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

Маслины и холестерин имеют прямую корреляционную связь потому, что если кушать плоды регулярно, то вероятность заболеть атеросклерозом снижается из-за ненасыщенных жирных кислот:

  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • олеиновой.

Поэтому если ежесуточно съедать примерно две столовые ложки сырого оливкового масла, то можно избежать некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Масло показано гипертониками и лицам с нарушенным липидным обменом.

Заметка. В народной медицине используется настой оливковых листьев для борьбы с гипертонией.

Влияние на органы пищеварения

Оливки характеризуются низкой кислотностью, масло легко усваивается поэтому их можно с пользой употреблять лицам страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в плодах, оптимизируют солевой и липидный обмен, оказывают профилактическое влияние предупреждая образование эрозий и язв.

Кроме этого оливковое масло полезно:

  1. Для нормализации работы печени при ее патологиях. Врачи рекомендуют лицам с хроническими заболеваниями или тем, кто желает почистить организм полностью отказаться от липидов животного происхождения и употреблять только оливковое масло;
  2. Положительно влияет на работу желчного пузыря и желчевыводящих путей поскольку масло способствует выделению секрета, уменьшает вероятность образования камней, улучшает состояние при хроническом холецистите;
  3. Устраняет запоры;
  4. Полезно для регенерации или восстановлении слизистой оболочки желудка.

Совет. Лицам с наследственной предрасположенностью к развитию язвы желудка диетологи рекомендуют отдавать в еде предпочтение темным спелым оливкам или маслинам, как принято у нас из называть, благодаря более низкому содержанию в них солей.

Салат Гармония без майонеза: маслины, сыр, помидоры.

Для пожилых людей

Людям в возрасте рекомендуется по возможности заменить все употребляемые масла на оливковое. В таком случае задерживается вымывание кальция и кости остаются прочными гораздо дольше. Отмечается стабильная положительная тенденция в работе печени.

Для беременных

Плоды и масло полезны для дам, ожидающих ребенка или кормящих грудью из-за восполнения солей натрия и других минералов, задержки кальция в организме. Линолевая кислота крайне полезна для формирования нервной системы у ребенка, она также может поступать к ребенку с материнским молоком.

Противопоказания

В некоторых случаях оливки кушать нежелательно или даже противопоказано.

Не рекомендуется употреблять их при:

  • индивидуальной непереносимости и аллергии на некоторые компоненты;
  • при обострении холецистита, поскольку маслины будут усиливать и без того чрезмерное желчеотделение;
  • при поносе поскольку маслины обладают легким слабительным действием;
  • лицам с проблемным весом, ибо оливки достаточно калорийный продукт.

Заключение

Маслины (оливки) являются ценным продуктом, который отличается довольно широким спектром полезных эффектов на организм. Они нормализуют липидный обмен, регулируют уровень холестерина, препятствуют вымыванию кальция, способствуют работе желудочно-кишечного тракта.

Такого эффекта следует ожидать только при регулярном их употреблении. У маслин практически нет противопоказаний, за исключением периода обострения хронического холецистита.

Однако следует отчётливо понимать, что результат заметить будет практически невозможно потому, что, как правило, плоды оливкового дерева в России употребляются крайне редко.

Источник: https://uFlebologa.ru/holesterin/pitanie/masliny-pri-holesterine-988

Диета при холецистите: разрешенные и запрещенные продукты

Можно ли есть оливки при холецистите?

Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.

Основные принципы диеты при холецистите

Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.

Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.

Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
  • Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
  • Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
  • Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
  • При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.

Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.

Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите.  Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.

Как питаться при остром холецистите

Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита  направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.

Рацион при данной патологии составляется следующим образом:

  • В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
  • Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
  • Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.

Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.

С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.

Какие продукты нельзя есть

Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Важно ограничить или полностью исключить из рациона:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
  • жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
  • жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
  • фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
  • покупные пельмени, вареники;
  • фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
  • грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
  • консервацию, соленья, пряности;
  • кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
  • чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
  • сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
  • крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • алкоголь, коктейли на его основе;
  • сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.

Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.

Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи  и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки.

В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.

Разрешенные продукты

В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).

Можно употреблять:

  • нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
  • запеченную рыбу;
  • вегетарианские супы, бульоны;
  • крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
  • макаронные изделия;
  • запеканки, пудинги;
  • цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
  • яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
  • обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
  • растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
  • овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
  • зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
  • ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
  • слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
  • сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.

По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).

Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.

Полезные минеральные воды

Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.

Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:

  • пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
  • профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
  • пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
  • в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.

Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.

Важно! Необходимо обязательно выпускать газ  из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.

Примеры суточного рациона

Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.

Завтраки

  • овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
  • запеканки, сырники, пудинги;
  • вареники;
  • манная каша;
  • спагетти.

Обеды

  • гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
  • пшенная крупа, куриная грудка без масла;
  • овощной суп, рис с мясом;
  • картофельное пюре, запеченная рыба;
  • суп, отварная говядина;
  • плов, овощной салат.

Ужины

  • овощные оладьи, йогурт или молоко;
  • запеченная с овощами нежирная рыба;
  • гречневая каша, сосиски;
  • спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
  • тушеные овощи, белковый омлет.

Перекусы

  • фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
  • бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
  • нежирная творожная масса с джемом.

Напитки

  • слабозаваренный чай;
  • кофе с молоком, цикорий;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.

Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».

Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.

На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.

Диета при холецистите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitpechen.ru/zhelchniy_puzyr/holetsistit/dieta-pri-holetsistite

Диета при холецистите

Можно ли есть оливки при холецистите?

Правильное питание при воспалении жёлчного пузыря и нарушениях функционирования желчевыводящих протоков – неотъемлемая часть лечения. Если больной знает, что можно есть при холецистите, а от чего лучше отказаться, процесс восстановления травмированных тканей протекает быстрее и без негативных проявлений.

Соблюдение диеты при холецистите  неотъемлемая часть лечения

Особенности питания при холецистите

Диета при холецистите подразумевает использование стола №5 – жёсткий, но сбалансированный рацион.

Особенности правильного питания при воспалении жёлчного пузыря:

  • при остром холецистите необходимо минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и полностью отказаться от пищи на 2–3 суток, пить больше жидкости – негазированную воду, шиповника отвар, фруктовые и овощные соки;
  • во время хронического протекания болезни питаться нужно часто, но небольшими порциями – 5–6 раз в сутки;
  • употреблять еду в тёплом виде, исключить горячие, холодные блюда и напитки;
  • питаться полноценно (не менее 2100–2550 ккал в сутки) – в организм должно поступать необходимое количество протеина, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  • ограничить потребление соли – вещество тормозит выведение жидкости из организма и способствует закупорке желчевыводящих каналов, что недопустимо при их воспалении;
  • готовить пищу нужно посредством запекания, варки или отдавать предпочтение блюдам на пару.

При холецистите жёлчного пузыря рекомендуется пить до 2,5 л воды (напитка из шиповника, ромашкового чая, сока). Это позволит активизировать выведение лишней жидкости из организма и стимулировать отток желчи из жёлчного пузыря.

Что можно есть при холецистите?

Сбалансированное и полезное питание подразумевает использование списка разрешённых продуктов:

  • супы – молочные, фруктовые, постные, овощные;
  • сухофрукты, мёд, орехи и фрукты в сыром, запечённом виде – бананы, персики, яблоки, груши, апельсины (кроме периода обострения болезни);
  • облепиховое, оливковое, льняное масло;
  • сырые, запечённые, комбинированные в салатах овощи и семечки– капуста цветная, помидоры (томатный сок), картофель (картофельный сок), морковь (морковный сок), огурцы, свёкла (свекольный сок), сладкий перец, листья салата, тыква, семена льна, тыквенное семя;
  • макароны, каши (овсянка, манка, рис, гречка);
  • рыба постная и морепродукты;
  • мясо с минимальным процентом жирности – кролик, индюшатина, курятина, телятина.

Зефир можно включать в рацион при соблюдении диеты

Полезно есть низкокалорийный творог, вчерашний хлеб пшеничный, чёрный или с отрубями, пить нежирное молоко, кефир, кисель, зелёный чай с имбирём, цикорий вместо кофе. Из сладкого можно овсяное печенье, духовые пирожки, вареники, сухари, варенье, зефир, мармелад.

Важно!Список разрешённых продуктов зависит от степени и формы протекания холецистита. Исходя из особенностей заболевания, питание подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Что нельзя есть

Ускорить процесс выздоровления возможно, если исключить из рациона все продукты, которые способны:

  • провоцировать застойные процессы в жёлчных протоках;
  • стимулировать разложение и гниение остатков пищи;
  • увеличить нагрузку на желчный пузырь посредством резкого оттока желчи.

Ухудшить состояние больного может жирная, острая и жареная пища.

Употребление жирной и жаренной пищи может ухудшить состояние здоровья при холецистите

Список запрещённых продуктов:

  • наваристые бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты;
  • выпечка из сдобного и дрожжевого теста, пельмени, сладости, мороженое;
  • блюда из рыбы и мяса с повышенным процентом жирности;
  • консервированные продукты (оливки, огурцы, помидоры, рыбу), копчёности, маринады, специи, пряности и яйца;
  • чеснок, щавель, шпинат, грибы, лук зелёный, бобовые, редис;
  • кофе, шоколад, чёрный чай, газировка.

Под запретом находятся любые напитки, содержащие алкоголь – пиво, вино, водка, коньяк. Спиртное пагубно влияет на почки и желчевыводящие пути – повышает риск образования камней и возникновение печёночной колики.

Примерное меню на неделю

Человек, болеющий холециститом, вынужден постоянно придерживаться строгой диеты. Из большого списка разрешённых продуктов можно составить разнообразное и сбалансированное меню на каждый день.

Таблица «Недельное меню из диетических блюд»

День неделиПримерное меню
Понедельник1 завтрак: отварная слабосолёная гречка, кусочек запечённой рыбы, свекольный салат, зелёный час с мёдом и имбирём
2 завтрак: запечённое яблоко (грушу, банан, персик), овсяное печенье, напиток шиповника
Обед: овощной суп, макароны с курочкой, компот из сухофруктов, зефир
Полдник: ржаной хлеб, салат из огурцов и капусты с оливковым маслом, кунжутным семенем, нежирный кефир
Ужин: овощной бульон, запечённое яблоко, ромашковый отвар
Вторник1 завтрак: овсянка с фруктами, низкокалорийная ряженка, шиповника отвар, вареники с творогом
2 завтрак: морковно-тыквенный салат с изюмом и мёдом, напиток цикория Обед: постный рисовый суп, хлеб с отрубями, фаршированный перец,
кисель Полдник: помидоры с листьями салата, заправленные соевым соусом, имбирный чай, несдобная выпечка с корицей
Ужин: молочный суп с макаронами, медовый напиток (на 100 мл тёплой воды 2 ч.л. мёда)
Среда1 завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, молоко, сухарики
2 завтрак: салат из яблок, бананов и груш, напиток цикория
Обед: манная каша, куриные паровые котлеты, кефир, сухарики
Полдник: свекольный салат, заправленный облепиховым или оливковым маслом, компот, несдобное печенье
Ужин: отварной картофель, томатный сок, яблоко
Четверг1 завтрак: рисовая каша с запечённой рыбой, ржаной хлеб, варенье, некрепкий чай
2 завтрак: молоко, овсяное печенье
Обед: гречка, овощной салат с кунжутом и оливковым маслом, компот, печенье
Полдник: нежирный йогурт, банан
Ужин: молочный суп, сладкий апельсин, зелёный чай с мёдом
Пятница1 завтрак: рагу из овощей с куриной грудкой, ленивые вареники, кефир
2 завтрак: свекольный салат с сухофруктами, чай
Обед: запеканка с творогом, печёное яблоко, имбирный чай с мёдом
Полдник: нежирная ряженка, мармелад или зефир, негазированная вода
Ужин: овощной суп, паровые котлеты, травяной чай
Суббота1 завтрак: мясное суфле, салат с капусты, томатный сок
2 завтрак: йогурт, банан, сухарики
Обед: овсянка, паровые тефтели, кефир, духовые не дрожжевые пирожки
Полдник: галетное печенье, яблоко, зелёный чай
Ужин: рагу овощное, томатный сок
Воскресенье1 завтрак: суп с овощами, рыба на пару, варенье, ржаной хлеб, молоко
2 завтрак: запеканка с творогом и фруктами, компот
Обед: ленивые голубцы в духовке, манка с вареньем, ромашковый отвар
Полдник: овсяное печенье, шиповника отвар
Ужин: мясное суфле, напиток цикория, зефир

Важно!Питание при холецистите может быть вкусным и разнообразным. Главное, правильно составить меню и грамотно скомпоновать разрешённые продукты.

Рецепты блюд

Кушать вкусно и полезно при холецистите возможно, если правильно готовить пищу, соблюдая пропорции и разрешённые продукты.

Суп с мидиями и свёклой

При холицистите можно разнообразить свекольный суп, добавив в него мидии

В кипящий овощной бульон (800 мл) насыпать 1 мелко нарезанную свёклу, варить до готовности. Кубиками измельчить мясо мидий (140 г) и добавить в суп, проварить 5 минут, посыпать зеленью и выключить.

Овощной суп

Понадобиться: 1 средняя свёкла, 2 картошки, 200 г брокколи, 700 мл кипятка (постного бульона) и 2 щепотки соли.

Кубиками нарезать овощи, отсоединить соцветия капусты, все ингредиенты опустить в горячую воду. Варить суп 20–25 минут после закипания бульона.

Кабачково-баклажанный суп-пюре

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен при соблюдении диеты

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт. (размер каждого не больше ладошки);
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт. средних размеров;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 щепотки;
  • зелень – по вкусу.

Закипятить воду, посолить. Небольшими кусочками нарезать овощи. В кипяток опустить картошку, спустя 5–7 минут баклажаны и морковь. Кабачок класть в последнюю очередь, за 3–5 минут до готовности. Добавить зелень, и суп готов.

Суфле из рыбы

Сварить небольшой кусок рыбы, измельчить до кашеобразного состояния, добавить сырое яйцо, 1 ч. л. масла сливочного, муку (1 ч. л.), соль по вкусу и 50 мл молока. Тщательно перемешанную массу поместить в форму и готовить на пару 15–20 минут.

Говяжьи котлеты в духовке

Фарш (300 г) соединить с 1 яйцом, солью, измельчённой луковицей, перемешать. Смазать противень оливковым маслом и разложить сформированные котлетки. Выпекать при 180 градусов 40 минут.

Салат из овощей

Нарезать средними кусками 1 огурец, помидор, потереть морковь на крупной тёрке, порвать листья салата. Массу заправить 2 ст. л. оливкового или льняного масла, посолить и перемешать.

Десерт из свёклы и сухофруктов

Добавьте в отварную свеклу сухофрукты для получения вкусного и полезного десерта

Отварить 3 средних свёклы, порезать соломкой. Сухофрукты (курага, изюм, финики) залить на полчаса водой. Все ингредиенты смешать, добавить 1 ст. л. нежирной сметаны, посыпать сахаром.

Ингредиенты можно менять, добавлять другие продукты  из разрешенного списка. Принцип лечебной диеты – еда при холецистите должна быть сбалансированной и содержать все необходимые витамины, но не раздражать больной орган.

Воспаление желчного пузыря – сложное заболевание, которое трудно излечить до конца. Люди, страдающие холециститом, вынуждены постоянно придерживаться специальной диеты, которая исключает жареное, жирное, солёное, острое и сладкое.

Особенностью лечебного питания является дробное употребление пищи, приготовление еды на пару (вареной или запеченной), есть больше овощей и фруктов, исключить алкоголь, газировку и кофе. Цель стола №5 – минимизировать нагрузку на поражённый орган и оградить от раздражителей.

Это позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии с наименьшими проявлениями.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zabolevaniya/dieta-pri-holetsistite

Оливки при панкреатите и холецистите

Можно ли есть оливки при холецистите?

Оливки с маслинами – не только вкусный деликатес, но и очень полезное кушанье. Они насыщены необходимыми организму жирными кислотами, обогащены витаминными, минеральными элементами. При панкреатите такой продукт употреблять можно, но с осторожностью и в небольших объёмах из-за высокого содержания жиров.

Витаминный состав и калорийность

Витаминный и минеральный состав у этих плодов практически одинаковый. Они обогащены:

  • витаминными комплексами А, В, РР, Е;
  • жирами, жирными кислотами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой;
  • натрием, кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.

В 100 граммах продукта содержится 115 ккал.  Плоды на 56% состоят из жиров и эфирных масел, 23% — это вода, 9% — клетчатка, 6% – белки.

Полезные свойства продукта для всего организма

Вначале необходимо отметить, что оливки и маслины это одни и те же плоды дерева. Оливки более упруги, имеют зеленый окрас, а маслины черные, мягкие. Причем оба вида плодов с дерева собираются зелеными.

Одну часть оливок, из которых планируется сделать маслины, обрабатываются кислородом и глюконатом железа. Это придает им черный окрас, мягкую структуру, особенный, отличающийся от зеленых оливок, вкус. Зеленые плоды не обрабатывают такими веществами — их помещают в рассол, добавляют специи и консервируют.

Свежие плоды оливы очень горькие, чтобы избавиться от горечи, их вымачивают в соленом растворе, а в худшем случае обрабатывают щелочным раствором.

Благодаря своему составу, они оказывают следующее полезное воздействие на организм:

  1. Укрепляют сосуды, делают их более эластичными, очищают от холестериновых бляшек, понижают проницаемость.
  2. Способствуют разжижению крови, предупреждают образование тромбоза.
  3. Активизируют кровоток.
  4. Понижают холестерин.
  5. Улучшают процессы продуцирования и оттока желчи.
  6. Вещество олеокантал, содержащееся в оливках, блокирует синтез медиаторов воспаления – простагландинов, благодаря чему способствует купированию воспалительных процессов.
  7. Активизируют работу головного мозга, улучшают память.
  8. Улучшают пищеварение, обмен веществ.
  9. Улучшают моторику кишечника.
  10. Способствуют регенерации поврежденных тканей.
  11. Улучшают состояние кожи, делают ее упругой, эластичной.
  12. Нормализируют гормональный фон.
  13. Улучшают репродуктивную функцию.
  14. Способствует укреплению костей.
  15. Замедляют процессы старения.

В 2015 году американские ученые открыли, что вещество олеокантал, содержимое в оливках, способно убивать раковые клетки, при этом здоровые клетки не страдают.

Возможный вред оливок и маслин

В свежем виде продукт употреблять сложно, так как они очень горькие. Чтобы избавиться от горечи их вымачивают в соленом либо щелочном растворе.

Маслины обрабатывают глюконатом железа, щелочными смесями для придания им черного окраса.

Часто эти вещества плохо вымываются из плодов, в результате чего попадают в организм покупателя, повышая риск развития аллергии и желудочно-кишечного расстройства вследствие употребления такого продукта.

В последнее время, с целью экономии, придания плодам насыщенного заманчивого окраса, производители начали использовать красители, которые отнюдь не полезны для организма. Во время консервирования используются стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты.  Именно в таких особенностях обработки и приготовления кроется основной вред консервированных оливок.

Качественно обработанные и замаринованные плоды не страшны для организма. Но, к сожалению, найти такой продукт очень сложно, и стоит он значительно дороже.

В каких случаях нежелательно введение продукта в рацион:

  1. Сами по себе оливки, маслины обладают желчегонным действием, поэтому их нельзя кушать при наличии камней в желчном пузыре, а также при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта.
  2. По причине обогащености эфирными маслами оливки могут оказывать слабительное действие, поэтому при диарее их употреблять нежелательно.
  3. Плоды насыщены клетчаткой, поэтому при обострении болезней органов ЖКТ их кушать запрещается, так как это может привести к раздражению кишечника, развитию колик, метеоризма, вздутия живота, чувства тошноты или рвоты.

Вещества, которыми обрабатываются маслины, повышают риск развития аллергических реакций. Наиболее часто они проявляются в виде:

  • кожной сыпи;
  • зуда;
  • жжения;
  • затруднения дыхания;
  • аллергического ринита.

С особой осторожностью следует отнестись к маслинам, так как они наиболее подвержены химической обработке веществами, которые могут нанести вред здоровью.

Можно ли есть оливки при панкреатической патологии?

Благодаря наличию витаминов, минеральных элементов и других полезных биологически активных веществ оливки оказывают благотворное влияние на пищеварительные процессы и органы ЖКТ:

  • Они способствуют выведению шлаков, токсинов, понижают уровень холестерина.
  • Улучшают моторику кишечника, способствуют развитию полезной микрофлоры в органах ЖКТ, активизируют процессы переваривания пищи и обмена веществ. Такое воздействие плодов значительно облегчает работу поджелудочной железы.
  • В плодах оливок содержится олеиновая кислота и гидрокситирозол. Эти вещества обволакивают слизистую поджелудочной, защищая ее от повреждений раздражающими факторами.
  • Олеокантал, которым богаты плоды, способствует восстановлению поврежденных тканей органа, препятствует их перерождению в язвенные, раковые образования.
  • Продукт также блокирует активность медиаторов воспаления, способствуя купированию воспалительных процессов при заболеваниях органов пищеварения.

В то же время, оливки достаточно калорийны, обладают мощными желчегонными свойствами. Поэтому их нельзя употреблять при обострении недугов органов пищеварительного тракта, в том числе и панкреатита.

Источник: https://sarhive.ru/olivki-pri-pankreatite-i-holecistite/

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Можно ли есть оливки при холецистите?

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).

• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника.

Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеныеИнгредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bc31dedb7a6b100ac906f71

СоветВрача24/7
Добавить комментарий