Можно ли есть перец болгарский при холецистите?

Диетическое питание при холецистите

Можно ли есть перец болгарский при холецистите?

Холецистит — воспаление желчного пузыря, которое возникает часто от плохого, безрежимного, несбалансированного питания. Именно поэтому важной частью терапии является диета, без которой выздороветь полностью практически невозможно.

При холецистите необходимо сбалансировать свое питание.

Правила диеты

Во время диеты при холецистите необходимо следить за балансом белков жиров и углеводов. Необходимо придерживаться в хронической стадии диеты № 5, и 5А в период приступа. Нормы БЖУ:

  • количество углеводов 300−350 г;
  • количество белков 85−90 г (поровну растительного и животного происхождения);
  • количество жиров 70−80 г, где 30 г — растительные.

Калорийность пищи зависит от веса больного. Полезна клетчатка. Приемы пищи должны быть разделены на количество до 6 раз в сутки, порции необходимо есть минимальные. Во время еды начинаются химические реакции, которые способствуют оттоку желчи. Не менее важен режим употребления пищи. Полезно устраивать приемы еды в то же время, что улучшает работу желчного.

Алкоголь в любых видах и любых количествах вреден при данном заболевании.

Алкоголь губительно действует даже на здоровый организм, а при наличии нарушений работы, особенно в органах желудочно-кишечного тракта, его негативное действие увеличивается в разы. Поэтому пить алкогольные напитки больным холециститом запрещено.

Во-первых, алкоголь чаще пьется в охлажденном виде, что уже нежелательно при болезни, так как холод негативно влияет на орган. Во-вторых, спиртное может спровоцировать формирование желчнокаменной болезни.

При калькулезном холецистите один такой напиток может вызвать печеночную колику.

Количество соли в рационе больного необходимо ограничить, так как она задерживает воду в тканях, отчего желчь сгущается и утрудняется ее выведение. Употребление большого количества жидкости, особенно чистой воды, способствует оттоку мочи, отчего улучшается работа почек. Нормы превышают 2000−2500 мл.

Блюда при заболевании нужно есть в теплом виде, слишком холодное или горячее вредит органу. Температура пищи должна быть в диапазоне 15−60 С. Предпочтение следует отдать легкоусвояемым жирам и еде, в которой много солей магния. Последние улучшают отток желчи, уменьшают спазмы. Сюда относится гречневая крупа, овощи и фрукты.

Способы готовки еды: варка, приготовление при помощи пара, иногда разрешено запекание. Жареная еда находится под запретом, так как от такого способа приготовления выделяются вредные вещества, которые опасны для больного холециститом.

Правила приема пищи

Позитивный настрой обязателен.

Не нужно силой запихивать в себя пищу только потому, что она полезна. Еда должна приносить удовольствие, рацион должен быть максимально разнообразным.

Если еда употребляется «через не хочу», это влияет на работу органов ЖКТ, особенно на выработку желчи. Отсутствие аппетита — не редкость, но все равно немного еды нужно съесть.

Поэтому важен позитивный настрой.

Запрещенные продукты

Запрет тех или иных веществ при холецистите обусловлен их сильным желчегонным действием, отчего орган слишком сильно нагружен. В то же время органы пищеварения работают в усиленном темпе, что не только перегружает орган, но и неблагоприятно влияет на организм.

Некоторые продукты вызывают застойные процессы в тканях, отчего в органе могут образоваться камни. Лучше избегать еды, которая способствует процессам брожения в ЖКТ, вызывает большое количество желудочного сока, действует как раздражитель печени. Еда, которая не рекомендуется при воспалении органа:

  • рыба в засоленном, консервированном, копченом виде, ее жирные сорта;
  • свежая выпечка из дрожжевого или слоеного теста, хлеб, жареные пироги;
  • яйца, сваренные вкрутую или яичница, желток разрешается не чаще, чем дважды в неделю;
  • бульон на рыбе, мясе или грибах;
  • бобовые всех видов, так как они вызывают вздутие, газообразование, долго задерживаются в нижних отделах пищеварительной системы, что способствует застойным процессам в пузыре;
  • мясо и птица жирных сортов;
  • колбаса, копченое мясо;
  • щавель, перья лука, любые грибы, шпинат, редис;
  • молочка с высоким содержанием жира;
  • сало;
  • маринад, особенно острый;
  • шоколад, кофе и продукты, что содержат кофеин;
  • пряности и острые приправы.

Любые копчености и консервы запрещены.

Следует полностью отказаться от употребления спиртного.
Нельзя больным есть грейпфрут. Грейпфрут раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывает повышенный аппетит. При этом целебные настои из грейпфрута, наоборот, улучшают работу органа. Употреблять ли грейпфрут, нужно узнать у лечащего врача. Запрещено кушать мороженое, так как холод плохо влияет на воспаление.

Что разрешено есть?

Правильная диета при холецистите способствует скорейшему выздоровлению. Диетический стол разгружает желчный пузырь, желудок, кишки, печень и т. д. Благоприятно влияют кефир, молоко, творог, йогурт. Полезно для органов пищеварительной системы есть птицу и рыбу нежирного сорта, положительный эффект наблюдается от морепродуктов (креветки, кальмары).

Каждый день в диету нужно включать ягоды, овощи и фрукты, так как клетчатка — основная часть диеты. Подходят: огурцы, кабачки, редька, тыква, баклажаны, картофель, свекла, морковь, болгарский перец и т. д.

Диета при холецистите включает в себя употребление не больше 2 яиц в неделю (омлет или всмятку). Полезно ежедневно есть немного сливочного масла. Еще более положительное влияние приносит растительное масло, особенно оливковое. При этом следует помнить, что растительные масла нужно употреблять исключительно в холодном виде.

Для пациентов, у которых холецистит, полезно кушать каши из крупы, нельзя пшенную. Разрешено есть тыкву, в том числе семечки. Из фруктов полезны бананы, гранаты. Хлеб должен быть немного черствым.

Пирожки, вареники и пельмени нужно готовить из несдобного теста. Супы готовят только на овощном бульоне, есть их нужно в виде пюре. Рекомендуется употреблять молочный суп, гороховый, фруктовый или постный, щи.

Из напитков рекомендуют кисель, слабенький чай с добавлением лимона, компоты, соки, кофейный напиток с добавлением молока. В сок и кофе нельзя добавлять сахар. Благоприятное действие имеет отвар из плодов шиповника, корни имбиря.

Также хорошо употреблять кукурузные рыльца в отваре. Для этого рыльца лучше купить в аптеке. Рецепты приготовления кукурузных рылец есть разные, но самый простой: 1 ст. ложку травы запарить стаканом кипятка и пить по 10 г 5 раз в сутки.

Ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ежедневно, а вот бобовые следует исключить.

Диета при остром холецистите

Диета при холецистите в период обострения заключается в том, что первые дни больному разрешается еда исключительно в перетертом виде. После того как появляются улучшения, еду можно не измельчать, кроме волокнистого мяса. В этот период необходимо полностью исключить соль, жареную, острую, жирную и другую вредную еду.

В это время нужно еще более тщательно следить за балансом поступаемых белков, жиров и углеводов, минералов и полезных витаминов. Яйца следует полностью исключить, иногда можно съесть немного парового омлета.

Первые дни больному можно только пить около 2000 мл в сутки маленькими порциями. Разрешают отвары трав и негазированную минеральную воду. После этого вводится понемногу пища в виде пюре. После приступа диета при холецистите соблюдается еще 3 месяца.

Необходимость соблюдения диеты

Без правильного питания справиться с холециститом затруднительно, порой невозможно. Диетические продукты уменьшают воспалительный процесс при наличии холецистита, влияет на работу всей системы пищеварения.

Также с такой диетой можно бороться с ожирением, которое часто является основной причиной развития воспалительного процесса в желчном. Такое питание нормализует микрофлору в кишечнике, улучшает защитные возможности иммунной системы и препятствует негативным последствиям холецистита.

Последствия несоблюдения диеты

Если больной не желает придерживаться правильного рациона, он должен понимать, что это может вызвать такие негативные процессы:

  • абсцессы;
  • печеночную колику;
  • механическую желтуху;
  • панкреатит;
  • гангрену в пузыре;
  • камни;
  • водянку;
  • перфорацию органа;
  • перитонит разлитого типа;
  • нагноения в органе.

Все эти осложнения чаще всего лечатся только оперативно.

Рекомендованное меню

Примерное меню при холецистите. На завтрак можно есть:

  • кашу (с семечками льна);
  • творожный пудинг (можно с изюмом и имбирем);
  • ленивые вареники;
  • чай из трав, цикорий;
  • омлет из белков;
  • молочный суп с вермишелью.

Положительно влияют на организм также средства народной медицины, такие как настои, чаи из целебных растений.

Второй завтрак может состоять из:

  • сырых фруктов, ягод, лучше в виде пюре, в которые можно добавить меда;
  • отваров из трав, шиповника или чая, в том числе из имбиря;
  • бутерброда из хлеба с отрубями и кабачковой икры;
  • творога, в который можно добавить имбирь, семечки;
  • сухофруктов.

Обед:

  • овощной суп;
  • борщ без мяса;
  • суп с рисом и овощами;
  • мясо на пару;
  • тушеные кабачки;
  • тушеные баклажаны;
  • гречка;
  • желе;
  • тушеная капуста;
  • перец, нафарширован рисом и нежирным фаршем;
  • гречка и котлеты на пару;
  • салат из морской капусты;
  • бефстроганов;
  • запеканка из овощей;
  • плов.

Полдник:

  • цикорий;
  • чай с печеньем;
  • сладкие сухарики;
  • кисель;
  • салат, в составе которого помидор и огурец с растительным маслом, и ржаной хлеб;
  • запеченное яблоко;
  • салат из яблока и морковки с медом;
  • зефир.

За ужином на столе могут присутствовать:

  • рыба на пару;
  • картошка;
  • омлет из белков и зелени;
  • пюре из овощей;
  • молочный суп с добавлением риса;
  • винегрет;
  • макароны;
  • овощное рагу;
  • фруктовый плов;
  • тыквенная каша.

Перед сном можно выпить кисель или кефир. Рецепты блюд на диете могут быть разнообразными, главное, следить за составляющими и правильно готовить.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/zhelch/cholecystitis/dieticheskoe-pitanie-pri-holetsistite.html

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Можно ли есть перец болгарский при холецистите?

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).

• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника.

Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеныеИнгредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bc31dedb7a6b100ac906f71

Что позволено кушать при холецистите?

Можно ли есть перец болгарский при холецистите?

Минов Алексей Леонидович 04 марта 2019

Холецистит является серьезным воспалительным заболеванием желчного пузыря, которое приводит к застою желчи и образованию камней. Он возникает чаще всего вследствие неправильного питания.

Болезнь развивается очень медленно и характеризуется незаметными первыми симптомами. Диета при холецистите представляет собой важную составляющую комплексного лечения данного заболевания.

Правильно подобранное питание при заболеваниях печени помогает организму быстро справиться с подобной патологией. Воспаление желчного пузыря или холецистит протекает в острой и хронической формах, но чаще встречается последний вариант.

Соблюдение диеты в таком случае потребуется в течение достаточно длительного времени, но она должна быть обязательно назначена врачом. В статье вы найдете список разрешенных и запрещенных продуктов и примерный рацион диеты.

Воздействие на организм и основные правила диеты

Диетическое питание при холецистите поможет решать следующие задачи:

  • уменьшить нагрузку на пищеварительную систему;
  • убрать воспалительный процесс в печени;
  • сделать более жидкой желчь.

При данном заболевании разрешается употреблять в пищу только вареные и блюда и еду, приготовленную на пару. При длительной ремиссии в течение года разрешается принимать в пищу запеченные овощи, мясо и рыбу без добавления жиров или масел.

Растительные масла с желчегонным свойством можно использовать в салатах, но не после термической обработки. Все блюда должны быть не слишком горячими или очень холодными. В меню при каждом приеме пище должны присутствовать тушеные, вареные или сырые овощи.

В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества. Они раздражающим образом действуют на желчный пузырь. Мясо и рыбу при холецистите готовят только путем варки или на пару.

Отношение к алкоголю

При недуге врачи запрещают употреблять спиртные напитки. Это связано с несколькими причинами:

  1. В результате употребления алкоголя в желчном пузыре появляются новые камни.
  2. При холецистите нельзя пить холодные спиртные напитки.
  3. Возрастает риск появления печеночной колики при калькулезном холецистите.

При данном заболевании иногда можно позволить себе небольшое количество алкоголя один раз в 3 месяца на праздник. Эта доза составляет всего 100 грамм. Но напиток должен быть очень качественным. Чтобы избежать обострения заболевания, лучше воздержаться от употребления алкоголя вообще.

Разрешается

Для достижения поставленной цели каждый больной должен знать разрешенные к употреблению продукты. К ним относятся:

  • овощи, фрукты, зелень. В этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета. Груши сладких сортов позволят сделать желчь более жидкой, поэтому их нужно есть каждый день.;
  • употребление хлеба рекомендуется в подсушенном виде. Желательно есть хлеб с отрубями. Также разрешается употреблять в пищу несдобное печенье;
  • в отварном виде куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные и натуральные творог, сметана, йогурты;
  • фруктовые компоты, черный чай, кофе в некрепком виде, отвар из шиповника, напиток из цикория, свекольный сок. Эти напитки помогут снизить риск развития болевого приступа;
  • мясо и рыба нежирных сортов, колбасные изделия высшего сорта без приправ и специй;
  • куркума очень полезна при холецистите Эту приправу можно добавлять в пищу для разжижения желчи и ускорения его вывода из организма;
  • мармелад, варенье, зефир.

Что запрещено?

При диагностированном холецистите нужно хорошо знать, какие продукты и блюда нельзя употреблять в пищу. Среди них все бобовые культуры, то есть горох, фасоль и другие. Их употребление приводит к повышенному газообразованию и может спровоцировать приступ обострения хронического холецистита.

В луке, чесноке, редисе содержится много специфических эфирных масел. Они раздражают слизистую желудка и желчного пузыря. Мясные, рыбные заготовки, маринады и соления и все консервированные продукты также полностью запрещены.

На выработку желудочного сока благотворно влияют приправы хрен и горчица. Их употребление приводит к повышенному образованию желчи. При холецистите желчный пузырь воспален, поэтому вывести всю желчь он не в состоянии. В этом случае начинается застой желчи и происходит обострение заболевания.

К запрещенным продуктам также относятся:

  • жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • печень и почки;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • грибы;
  • пряности и острые соусы;
  • мороженое;
  • какао и шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь.

Для наглядности приводим такую памятку:

Примерный рацион и рецепты

Меню, которое позволит больному холециститом человеку насытиться и хорошо себя чувствовать, должно выглядеть таким образом:

  • На завтрак подойдет каша гречневая с молоком, некрепкий чай без сахара. Можно также приготовить ленивые вареники без сахара или творожный пудинг.
  • На второй завтрак можно съесть сладкое яблоко.
  • Для обеда подойдут щи на растительном масле, отваренное мясо, компот из сухофруктов.
  • На полдник подают обычно сухарики из белого хлеба и отвар из шиповника.
  • Для ужина хорошо подойдет отваренная и поданная с зеленью нежирная рыба, стакан нежирного кефира и овощные котлеты.
  • После ужина стакан кефира или ряженки хорошо утолит чувство голода.При этом пищеварительная система не будет испытывать большую нагрузку.

Это меню можно изменять и добавлять новые разрешенные продукты. Иногда периодически можно есть даже шоколадные конфеты или шашлык.

Это будет вкусно..

Существует множество рецептов вкусных блюд, которые разрешены при холецистите. Рассмотрим их в виде таблицы:

Фаршированный мясом перец в томатном сокеДля приготовления данного блюда нужно срезать у перцев донышки и убрать семена. После этого перец нужно хорошо вымыть. Фарш соединяют с рисом, резаным луком и натертой морковью, которые предварительно тушат с небольшим количеством воды. Перцы заполняют смесью и кладут в глубокую сковородку. Затем их заливают томатным соком. Тушить блюдо нужно в течение часа. Можно готовить перец и в духовке.
Овощной суп-пюреЯвляется идеальным питанием при холецистите. Он готовится из моркови, баклажанов, картофеля, лука, кабачков, сладкого перца и свежей зелени с добавлением оливкового масла. Вымытые и очищенные овощи нарезают небольшими кусочками и кладут в кипящую воду по очереди.Вначале кладут картофель, а через 10 минут все остальные. В конце суп нужно посолить, немного остудить и сделать пюре блендером или с помощью металлического ситечка. В суп добавить масло и зелень в измельченном виде.
Запеченные яблоки с творожной начинкойВкусный и полезный десерт. Перед приготовлением данного блюда яблоки хорошо моют и удаляют сердцевины. Желток яйца растирают с сахаром, перемешивают с творогом и орехами. Яблоки заполняют готовой смесью и посыпают сверху корицей. Выкладывают их на смоченный водой противень и запекают 20 минут. Такое блюдо очень вкусное и может вполне заменить пирожное.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

Вначале заболевания холециститом рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, при приступе острого холецистита возникает сильная боль, поэтому сами больные теряют аппетит.

В первые дни болезни можно употреблять сладкий некрепкий чай, соки из ягод и фруктов, минеральную воду без газа, отвар шиповника. При уменьшении острых симптомов заболевания можно вводить в рацион слизистые каши, протертые супы, кисели, сладкий чай с сухариками из белого хлеба.

При отсутствии болей и дискомфортных ощущений через 3 дня больному разрешается употреблять нежирный творог, в протертом виде отварную рыбу, нежирные сорта мяса. В период ремиссии на 6 день после приступа острого холецистита врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания.

Это позволяет исключить обострение патологического состояния. Его нужно соблюдать на протяжении месяца. Принимать пищу необходимо не менее 5 раз в день небольшими порциями. Такой график питания создает щадящую нагрузку на работу желчного пузыря и печени. В сутки необходимо организовать три основных приема пищи. Между ними должны быть перекусы фруктами, печеньем или кефиром.

Заключение

  • Важной частью комплексного лечения холецистита является диета.
  • Больной должен хорошо знать разрешенные и запрещенные продукты при холецистите.
  • При данном заболевании важно знать правила составления меню и основные рецепты приготовления полезных и вкусных блюд.
  • Всем больным нужно обязательно придерживаться рекомендаций врача, чтобы добиться устойчивой ремиссии.

Источник: https://pe4en.net/diety/chto-pozvoleno-kushat-pri-kholetsistite.html

Диета при холецистите

Можно ли есть перец болгарский при холецистите?

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором вырабатывается желчь, необходимая для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Именно желчь облегчает переваривание жиров, особенно животных, поэтому при холецистите очень важно соблюдать диету. Воспаление желчного пузыря может быть как острым, так и хроническим, но небольшие отличия в диете при том или ином процессе имеются.

Основные правила диеты

Цель, которую преследует соблюдение диеты при холецистите – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

По Певзнеру диета при холецистите хроническом – это стол № 5, при остром воспалении стол № 5А.

Суточное количество необходимых продуктов

  • белки: 85 – 90 гр., из них 45 гр. животного происхождения;
  • жиры: 70 – 80 гр., из них треть количества растительного  происхождения;
  • углеводы: 300 – 350 гр., сахар в пределах 80 – 90 гр.;
  • поваренная соль: 6 – 10 гр.

Общая калорийность пищи должна составлять 2100 – 2500 ккал.

Режим питания

Прием пищи при холецистите должен быть дробным, 5 – 6 раз в день. Так как употребление еды способствует отделению желчи, то более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно соблюдать режим питания, стараться есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем.

Соль и жидкость

Потребление поваренной соли должно быть несколько ограничено, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

А вот количество употребляемой жидкости при холециститах несколько превышает норму до 2 – 2,5 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.

Алкоголь

О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон».

Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.

Температура еды

Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов.

Разрешенные при холециститах продукты

Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.

Список разрешенных продуктов

  • хлеб из отрубей, ржаной или пшеничный вчерашний, сухари, несладкое сухое печенье, вареники, пирожки печеные из несдобного теста;
  • отвар шиповника, натуральные соки без сахара, компоты с протертыми фруктами, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
  • супы вегетарианские из овощей, желательно протертых, молочные и фруктовые супы, разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
  • каши из гречки, овсянки, манки, разваренные, запеканки с творогом, вермишелью, рисом, семечки подсолнуха и тыквы;
  • нежирная говядина, телятина, белое мясо курицы, индейка, крольчатина, нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец), морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
  • нежирная сметана, неострые сыры, кефир не более 2% жирности, нежирный творог;
  • картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, болгарский перец салаты, огурцы;
  • красные яблоки, бананы (по 1 в день), гранаты;
  • белок яиц, омлет из белков;
  • растительное масло, особенно оливковое, сливочное масло (не более 30 гр. в день);
  • овощные и молочные соусы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
  • фрукты некислые в отварном или запеченном виде, муссы, зефир в небольшом количестве, мед, пастила.

Диета при холецистите желчного пузыря – разрешенные продукты, примерное меню

Можно ли есть перец болгарский при холецистите?

Диета при холецистите – важная составляющая лечения, без соблюдения которой не только нельзя избавиться от заболевания, но можно нажить еще массу дополнительных осложнений.

Правильная диета должна составляться с учетом подбора продуктов, содержащих полезные вещества и способствующих разжижению желчи и снятию воспалительного процесса. При этом рецепты и способы приготовления блюд должны быть подобраны таким образом, чтобы они менее всего оказывали нагрузку на органы пищеварения.

Питание при остром холецистите

В острой фазе заболевания питание должно быть наиболее щадящее для желудочно-кишечного тракта. В этот период в желчном пузыре воспалительные процессы очень быстро нарастают, вследствие чего нарушается нормальная работа желчевыводящих органов. Потому следует обеспечить максимальный покой пораженному органу – это достигается за счет соблюдения в первые дни диеты питьевого режима.

В острой фазе холецистита питание должно быть наиболее щадящее для желудочно-кишечного тракта

Желательно употреблять, как можно больше жидкости, предпочтительней из этого списка:

  • Минеральная вода (без газов);
  • Ягодные и фруктовые соки;
  • Некрепкий сладкий чай;
  • Отвар из ягод шиповника.

При стихании острой фазы заболевания (на 2-3 день) можно потихоньку начинать расширять рацион. Начинать нужно с протертых и слизистых супов, каш, фруктовых киселей и ягодных муссов. Постепенно, по мере улучшения состояния больного, в рацион питания вводят нежирные сорта мяса, блюда из которых готовят на пару либо варят. В меню добавляют отварную рыбу, нежирный творог, белые сухарики и т.д.

Примерно через неделю подобного питания больной переводится на диету №5а, предназначенную специально для случаев острого холецистита (в стадии неполной ремиссии).

Режим этой диеты соблюдается до полного выздоровления пациента при условии восстановления функций желчного пузыря – в течение 3-4 недель.

После этого больной переходит на диету №5, которую следует соблюдать длительное время, дабы избежать обострений .

Обратите внимание! Диетический стол должен соблюдаться при холецистите 10-12 месяцев, а иногда и пожизненно, вне зависимости от стадии и фазы заболевания.

Питание при хроническом холецистите

Холецистит в хронической форме может протекать в двух состояниях: в стадии ремиссии и стадии обострения.

Диета в стадии обострения при хроническом холецистите не отличается от лечебного питания, применяемого при остром холецистите. Но по достижении частичной ремиссии больного переводят на стол № 5, пропуская этап с диетой № 5а.

В стадии ремиссии хронического холецистита  диета номер пять должна соблюдаться больным пожизненно для профилактики обострений и осложнений.

Диета в стадии обострения при хроническом холецистите не отличается от лечебного питания, применяемого при остром холецистите

Правила диеты № 5

Стол № 5 составлен таким образом, что его соблюдение помогает разгрузить печень и желчный пузырь, снять воспалительные процессы в этих органах и нормализовать их работу.

Основные принципы диеты:

  • Дробность и частота питания (желательно питаться в одни и те же часы).
  • Предпочтение отдавать растительным жирам, из животных масел допустимо к употреблению –сливочное.
  • Калорийность рациона должна составлять 2400-2800 ккал (в зависимости от возраста, веса, пола и образа жизни человека).
  • Преобладание в рационе овощей, фруктов и блюд из них.
  • Суточный рацион составляется в определенных пропорциях: белки – до 80 г, жиры – до 90 г. углеводы – до 350 г.
  • Оптимальный питьевой режим – потребление жидкости от 1,5 л до 3 л в сутки.
  • Снижение употребления соли (до 10 г за день).
  • Приготовление блюд щадящими способами: варение, запекание, тушение, приготовление на пару. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.
  • Потребление еды исключительно в теплом виде – чересчур холодные и чересчур горячие блюда употреблять нельзя.

Обратите внимание! При приеме пищи очень важное значение играет настроение, с которым человек садится за стол. Если пища не вызывает аппетит, не стоит насильно заставлять себя ее съедать. Неудовлетворенность и разочарование в еде негативно отражаются на желчевыведении,  и только усугубят заболевание.

Разрешенные продукты

Продукты, включенные в диету при холецистите, должны по максимуму разгрузить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник и желудок.

Что можно есть при холецистите:

  • Хлеб (ржаной, из отрубей, пшеничный вчерашний), сухарики, несдобное тесто, вареники, несладкое печенье (крекеры).
  • Вегетарианские супчики (лучше – протертые), молочные и фруктовые супы, щи постные, свекольник, гороховый суп.
  • Натуральные соки без содержания сахара, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, муссы и желе, компоты.
  • Телятина, белое мясо птицы, крольчатина, нежирная говядина, морепродукты, нежирные сорта рыб (хек, судак, тунец, минтай).
  • Каши из овсянки, гречки, манки, творожные и вермишеливые запеканки, тыквенные семена и подсолнуховые семечки.
  • Кабачки, картофель, цветная капуста, тыква, болгарский перец, морковь, огурцы, салат.

Продукты, включенные в диету при холецистите, должны по максимуму разгрузить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник и желудок

  • Яичный белок отварной, омлеты из яичных белков.
  • Неострый сыр, молочные продукты с невысоким процентом жира (кефир, сметана, творог).
  • Некислые фрукты (свежие, запеченные, отварные), зефир, муссы, мед, пастила.
  • Гранаты, бананы (не более одного в день), красные яблоки.
  • Соусы на основе овощей или молочных продуктов, куркума, укроп, ванилин, имбирь, петрушка, корица.
  • Растительные масла (предпочтительней – оливковое или масло льна), сливочное масло (до 30 г в день).

Обратите внимание! Мед при холецистите обязательно стоит включать в рацион питания. Он известен своим желчегонным свойством и благоприятно сказывается на всем организме в целом.

Продукты должны готовиться щадящими методами: вариться, запекаться без корочки либо обрабатываться на пару.

Как составить меню

Прежде, чем составить примерное меню для диетического питания, следует знать особенности приготовления и состава блюд, разрешенных при холецистите:

  • Первые блюда. Их следует включать в меню обязательно. Бульоны должны быть только овощными, изредка – нежирные мясные или рыбные. В блюдо добавляют овощи, крупы, яичный белок, отдельно отваренные кусочки рыбы или мяса. Холодные супы (например, окрошка) запрещены.
  • Хлебобулочные изделия. Слоеное и сдобное тесто, как и свежий хлеб есть при холецистите нельзя. Пшеничный и ржаной хлеб разрешен вчерашний, а лучше – в виде сухариков. Разрешены: бисквиты, галеты, крекеры, несдобная выпечка.
  • Макароны и крупы. Макароны лучше употреблять твердых сортов, каши варить слизистые, разваристые.
  • Овощи. Под запретом все овощи, содержащие щавелевую кислоту и те, что вызывают брожение (капуста, репа). Маринады и соленья из меню исключаются.
  • Грибы. Запрещены в любом виде.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению все, кроме кислых. Предпочтительней есть фрукты свежими либо запеченными.
  • Мясо. Чаще всего рецепты диеты № 5 содержат куриное филе либо нежирную телятину. Можно делать блюда из крольчатины, индейки, молодой баранины. Разрешенные блюда: тефтели, голубцы, котлеты на пару, зразы, фрикадельки и т.д.
  • Яйца. Разрешен употреблять не более одного яйца в день , желательно в виде омлета.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Практически все продукты этих групп разрешены, единственно – необходимо контролировать их жирность.
  • Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и практически все виды морепродуктов (мидии, кальмары, креветки) разрешены при холецистите.
  • Алкоголь. Алкогольные напитки категорически запрещены при холецистите, раз в 2-3 месяца можно позволить немного алкоголя , но в небольших количествах.
  • Десерты. В меню можно включать домашнее варенье, мед, сухофрукты, творожное домашнее печенье, фруктовые муссы, кисели, шарлотку. Покупные кондитерские изделия лучше не использовать.

Примерное меню

Варианты первого завтрака:

  • Творог, растертый с сахаром и сметанкой, сладкий чай.
  • Овсяная каша, отварная молочная сосиска, отвар из шиповника.
  • Омлет на пару, манная каша, зеленый чай.

Варианты второго завтрака:

  • Запеченные яблоки, зеленый чай.
  • Подсушенные тосты с кабачковой икрой, отвар шиповника.
  • Банан, перетертый с творогом, сок.

Варианты обеда:

  • Овощной суп-пюре, отварная курятина, рис вареный, компот.
  • Суп из кабачков и цветной капусты, гречневая каша, котлетки на пару, морская капуста, компот.
  • Крем-суп вегетарианский, картофельное пюре, запеченная рыба, салат из помидора и огурца с растительным маслом.

Варианты полдника:

  • Зефир и зеленый чай.
  • Галеты и отвар шиповника.
  • Ломтик сыра и чай с молоком.

Варианты ужина:

  • Овощное рагу, пару ломтиков хлеба с отрубями, кисель.
  • Фаршированный перец, овощной салат, кефир.
  • Плов с курятины, компот.

Рецепты для блюд нужно составлять в согласии с требованиями диеты № 5.

Правильное соблюдение диеты не только облегчает и снимает малоприятные проявления холецистита, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Питание при холецистите способствует нормализации веса, активизирует и нормализует благоприятную микрофлору в кишечнике, укрепляет защитные силы организма и предотвращает развитие опасных осложнений.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Навигация: Симптомы и лечение » Заболевания » Диета при холецистите желчного пузыря – разрешенные продукты, примерное меню

Источник: https://simptom-lechenie.ru/dieta-pri-xolecistite-spisok-produktov-i-sostavlenie-menyu.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий