Можно ли есть редьку при холецистите?

Редька при холецистите

Можно ли есть редьку при холецистите?

В медицине под хроническим холециститом понимается воспаление желчного пузыря, происходящее в течение долгого времени из-за нарушения оттока и застоя желчи. Причин у заболевания может быть несколько.

В первую очередь, это присутствие в желчном пузыре камней. Неправильное питание и регулярное переедание могут стать причиной хронического холецистита.

Немаловажную роль в развитие заболевания играет и наследственная предрасположенность.

Народная медицина располагает целым арсеналом различных средств для лечения хронического холецистита, которые оказывают положительный эффект. Однако следует помнить о том, что прежде чем начать лечение народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом.

статьи

Лекарственные сборы при холецистите

Народное лечение предполагает использование для лечения хронического холецистита различных сборов, содержащих целебные травы и растения.  Они оказывают прекрасный лечебный эффект при использовании их как самостоятельного средства, так и в комплексной терапии.

  1. Лечение заболевания травами широко используется в народной медицине. Для сбора потребуется по 20 г полыни обыкновенной, лекарственной валерианы и мяты перечной. Травы зверобоя, продырявленного необходимо взять 30 г, а шишек хмеля – 10 г. Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать.

 Для приготовления лечебного настоя следует взять 2 ст. ложки сбора и залить 200 мл кипятка. Настаивать средство рекомендуется в течение 15-18 минут. Приготовленный настой необходимо процедить и довести объем до 200 мл, влив в него кипяченую холодную воду. Употребляется лекарственный настой несколько раз в день за 25-30 минут до приема пищи.  Разовая доза — 200 мл.

  1. Лечение различными травами снимает воспаление при хроническом холецистите, неприятные ощущения и тянущие боли в правом боку. Сбор готовится следующим образом: тысячелистник, листья березы, полынь обыкновенная и плоды можжевельника в равных пропорциях измельчаются и смешиваются.

Для приготовления целебного отвара необходимо взять 20 г сбора, залить 200 мл воды и прокипятить в течение 25-28 минут. Огонь при кипячении должен быть небольшим. Приготовленный отвар необходимо тщательным образом процедить и употреблять по 200-250 мл утром и вечером. Сбор следует принимать за 30 минут до завтрака и ужина.

Мед — народный целитель при хроническом холецистите

Эффективными народными средствами при холецистите являются различные смеси, содержащие мед.

  1. Мед, тыквенные семечки (очищенные), сливочное и нерафинированное растительное масло высокого качества необходимо взять в одинаковом количестве (по 100 г). Все компоненты необходимо соединить, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Огонь следует выключить, а смеси дать потомиться на горячей плите в течение 3-5 минут под крышкой. Как только полученное лечебное средство остынет, добавить в него 100 мл спирта. Хранить смесь следует в холодильнике. Для лечения необходимо принимать 1 ст. ложку средства каждое утро натощак, за 15-20 минут до приема пищи.
  2. Для приготовления средства, очищающего организм, понадобится 1 кг меда, 2 очищенных лимона, 2 неочищенных лимона и 1 ст. оливкового масла высшего сорта. Лимоны, как очищенные, так и неочищенные следует перемолоть на мясорубке и смешить с остальными ингредиентами. Приготовленное таким образом лечебное средство принимается за полчаса до еды в количестве 1 ст. ложки 3 раза в день. Для получения стабильного положительного эффекта необходимо провести 3 лечебных курса за год.

Лечение такими народными средствами оказывает благотворное влияние как на желчный пузырь, так и на весь организм в целом.

Соки при лечении хронического холецистита

Лечение народными средствами холецистита с помощью соков из свежих овощей оказывает положительный эффект. Соки могут применяться как отдельно, так и в смеси. При употреблении соков необходимо соблюдать несколько правил:

  • Соки необходимо принимать только свежевыжатые, после их приготовления должно пройти не более 20 минут.
  • Для защиты зубной эмали рекомендуется для употребления соков использовать соломинку.
  • Соки применяются не менее чем за полчаса до приема пищи.

Лечение холецистита подразумевает использование следующих свежевыжатых соков:

  1. Сок белокочанной капусты помогает справиться с холециститом. Принимать его необходимо по 100 мл утром и вечером.
  2. Картофельный сок обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Для использования подходит свежеприготовленный сок, который отстоялся в течение 3-5 минут. Это делается для оседания крахмала.

Сок из клубней картофеля употребляется натощак, каждое утро. После его употребления необходимо принять горизонтальное положение на 30 минут. Лечебный курс составляет 10 дней, после чего необходим перерыв в 14 дней и продолжение курса до 3-х раз.

  1. Морковный сок рекомендуется даже в том случае, если хронический холецистит приобретает острую форму. Его назначают во время лечебной диеты при заболевании. Такой сок можно употреблять ежедневно, но его суточная доза не должна превышать 1 литра. Для разнообразия его можно использовать в смеси с другими напитками. Запрещено принимать морковный сок людям, страдающим язвой желудка, энтеритом и гастритом с повышенной кислотностью.

Расторопша — лучшее средство для борьбы с хроническим холециститом

В народной медицине применяется лечение холецистита с помощью отвара расторопши, который благотворно влияет на желчный пузырь. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. ложку высушенных и измельченных корней расторопши и залить 200 мл воды. Средство следует варить на водяной бане в течение 30-40 минут.

Полученному отвару необходимо дать настояться в течение часа, разбавить его таким же количеством кипяченой воды и принимать по половине стакана до 4 раз в день. Средство следует употреблять за 20-25 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день, перерыв — 2 недели. В дальнейшем курс повторяется.

Корни подсолнуха при лечении хронического холецистита

Эффективным средством при лечении заболевания является отвар из корней подсолнечника, который выводит камни, как из желчного пузыря, так и из почек. Также это средство очищает сосуды и повышает иммунитет.

Для приготовления целебного отвара понадобится 1 стакан высушенных и тщательно измельченных корней подсолнечника, а также 3 литра воды. Все компоненты необходимо перемешать и кипятить на очень маленьком огне до 7 минут. Полученный отвар следует выпить в течение 2 дней.

Далее время кипячения увеличивается до 10-12 минут, при этом количество ингредиентов остается прежним. Приготовленное таким образом средство употребляется также в течение 2 дней. В дальнейшем отвар кипятится в течение 15 минут (количество компонентов не меняется) на протяжении всего курса, который составляет 60 дней.

Хрен поможет справиться с хроническим холециститом

Хронический холецистит в народной медицине лечится при помощи настоя из хрена. Для приготовления такого лечебного снадобья потребуется 1 стакан измельченных корней хрена и 800 мл кипятка.

Все компоненты смешиваются в эмалированной кастрюле и настаиваются в течение суток. В дальнейшем приготовленный настой процеживается и употребляется до 3 раз в день. Разовая доза — 50 мл.

Настой из хрена рекомендуется применять за 10-12 минут до еды. Лечение проводить в течение 10 дней.

Такой настой улучшает отток желчи и служит в качестве обеззараживающего средства, что обеспечивает устранение инфекции, вызывающей воспаление желчного пузыря.

Хвойные ванны для лечения холецистита

При спазмах желчевыводящих протоков и болях рекомендуется использовать хвойные ванны, которые следует принимать по 15-17 минут через день.

В воду добавляют хвойный экстракт, который готовят следующим образом: на 200 мл горячей воды понадобится 50-60 г. измельченной сосновой или еловой хвои. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются в течение 50-60 минут.

Полученный экстракт добавляется в ванну с теплой водой. Лечебный курс составляет 20 процедур. Его можно повторить не ранее, чем через 3 месяца.

Лечение холецистита народными средствами необходимо проводить при соблюдении диеты. Больным не рекомендуется использовать жареную, соленую, копченую и жирную пищу. Предпочтительно использовать дробный режим питания, при котором пища принимается небольшими порциями, но достаточно часто, не менее 5 раз в день. Во время лечения следует отказаться от приема алкогольных напитков.

Если вам понравилась статья, помогите сделать мир лучше!

Источник: OknoDobra.ru

Источник: https://catalogok.ru/redka-pri-holecistite/

Лечение желчнокаменной болезни редькой

Можно ли есть редьку при холецистите?

Желчнокаменная болезнь – одна из тех, что не беспокоят какими-то особенными симптомами. Вы можете считать себя здоровым и полным сил и лишь изредка замечать дискомфорт или болезненные ощущения в области живота, которым не придаете особого значения. Симптомы желчнокаменной болезни у мужчин и у женщин чаще всего принимаются за боли в печени.

Диагноз можно поставить точно только по результатам УЗИ, и уже потом начинать лечение желчнокаменной болезни народными средствами или медикаментами. Лучшее средство от холелитиаза – редька. Дешевое и эффективное лекарство, которое может помочь вам даже на поздней стадии заболевания.

Желчнокаменная болезнь: что и почему

[ads1]

Холелитиаз – болезнь, в ходе которой в желчном пузыре (или в желчных протоках) образуются камни.

Существует три вида камней, а значит и три вида болезни:

  1. Холестериновые камни. При нормальном обмене веществ и умеренном содержании холестерина в крови этот вид желчнокаменной болезни вам не грозит. Но если этот показатель не в норме – вы в группе риска. Избыток холестерина не успевает перерабатываться желчным пузырем и начинает копиться, а потом превращается в камни.
  2. Билирубиновые, кальциевые и пигментные камни. Если в организме повышенное содержание билирубина (это бывает при болезнях печени), очень высок риск образования пигментных камней. Билирубин в сочетании с кальцием образует осадок, который не растворяется желчью. Со временем это вещество твердеет, образуя камни.
  3. Смешанные камни. Сочетание вышеприведенных видов заболевания.

Причины желчнокаменной болезнью

Причин заболевания холелитиазом множество, самые главные из них:

  • Наследственность
  • Ожирение (и, как следствие, нарушение обмена веществ)
  • Возраст (чаще проявляется после 35 лет)
  • Голодание, неправильное питание
  • Прием лекарств без рецепта
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Употребление алкоголя
  • Сахарный диабет
  • Инфекция желчного пузыря или протоков
  • Болезни печени (гепатит, фиброз, цирроз)
  • Холецистит.

Кроме того, по статистике у мужчин камни в желчном пузыре возникают в два-три раза реже, чем у женщин. Возможно, виной тому женские диеты, не согласованные с врачом.

Диагностика желчнокаменной болезни: первые симптомы

Очень часто желчнокаменная болезнь никак не проявляет себя до той поры, пока камни не станут слишком большими. Однако есть некоторые признаки, при появлении которых вы должны, как минимум, насторожиться.

Симптомы желчнокаменной болезни у женщин

[ads2]

Начальная стадия болезни обычно протекает без каких бы то ни было признаков, единственные симптомы желчнокаменной болезни у женщин: желтуха и печеночная колика. Впрочем, это совсем не обязательно.

Холелитиаз проявляется через пять, а то и десять лет после начала заболевания. Симптомы желчнокаменной болезни у женщин на этом этапе следующие:

  • Пожелтение белков глаз или кожи
  • Внезапные острые режущие боли в правой верхней части живота
  • Тошнота, которая беспокоит вас несколько дней, а то и недель
  • Колики, возникающие в одно и то же время суток
  • Боль в районе печени после употребления острой, жирной или тяжелой пищи

Любой из этих признаков говорит о том, что вам нужно обратиться к врачу.

Симптомы желчнокаменной болезни у мужчин

Симптомы желчнокаменной болезни у мужчин не отличаются от женских. Те же печеночные колики (их длительность не должна превышать нескольких часов) и дискомфорт в области живота.

Обратите внимание на симптомы желчнокаменной болезни у мужчин, при попадании камней в общий желчный проток.

  • Темная моча, серый кал
  • Пожелтение кожи и белков глаз
  • Тахикардия, низкое давление
  • Невыносимые боли в правой верхней части живота

Эти признаки аналогичны и при выходе камня в желчный поток у женщин. Обнаружив у себя один или несколько симптомов, не тяните с походом в больницу, а при острой боли срочно вызывайте врача на дом.

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами

[ads3]

Скорее всего, обнаружив желчнокаменную болезнь случайно, ваш лечащий врач не станет назначать вам лекарств. Дело в том, что в настоящее время холелитиаз на начальных стадиях стараются просто наблюдать, а не лечить, так как заболевание может никак не влиять на организм и какое-либо вмешательство бессмысленно с точки зрения врачей.

Естественно, желчнокаменная болезнь в острой или хронической форме без внимания и лечения не останется, но будьте готовы к тому, что избавлять вас от камней будут по принципу: «Нет желчного пузыря – нет и камней в нем». То есть, предложат удалить желчный пузырь вместе с его содержимым.

Как видите, гораздо проще и безопаснее провести лечение желчнокаменной болезни народными средствами. Наиболее эффективной в избавлении от камней является редька.

Стоит напомнить, что лечение желчнокаменной болезни народными средствами стоит начать с изменения рациона питания. Ваша диета должна исключать острую, тяжелую и жирную пищу, а также алкоголь. Кроме того, питаться нужно часто и помалу. Когда режим питания вы установили, можно начинать и лечение желчнокаменной болезни редькой.

Лучшие рецепты с редькой

В лечении желчнокаменной болезни будет эффективен сок редьки. Он способствует очищению желчного пузыря от билирубинового осадка и растворению уже образовавшихся камней. Профилактический прием народных средств на основе редечного сока препятствует образованию новых камней.

  1. Сок редьки. Каждый день после еды нужно принимать по 100 мл. редечного сока. Получается, по 400-500 мл. в день. Лечиться нужно не меньше двух недель. Обратите внимание, что этим средством можно пользоваться, только если вас не беспокоят боли в районе печени.
  2. Редька и мед. Если чистый сок редьки вам не по вкусу, можно перемешать его с медом. На 100 мл. редечного сока понадобится около 80 г. меда. Смесь нужно готовить непосредственно перед тем, как вы собираетесь ее употребить. Лечиться необходимо две-три недели, пи необходимости курс повторить через месяц.
  3. Смесь овощных соков. На 180 мл. сока редьки нужно по 50 мл. морковного и свекольного соков. Соединить их нужно перед употреблением и весь объем выпить за один раз. Курс лечения овощными соками – не меньше, чем три недели.

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами гораздо эффективнее, чем просто ожидание того, к чему приведет заболевание. Вовремя начав лечение, вы сумеете избежать хирургического вмешательства и сохраните не только свой желчный пузырь, но и в целом – свое здоровье.

Источник: https://vegetable-radish.ru/lechenie/lechenie-zhelchnokamennoy-bolezni-redkoy.html

Общие принципы питания

Питаться нужно часто, около 5─6 раз в сутки. Жёлчь выделяется и выходит из пузыря соответственно графику питания. Частый выброс секрета небольшими порциями исключает застойные явления в органе. Чтобы «приучить» организм к новому режиму врачи рекомендуют есть по графику, определив для двух завтраков, обеда, полдника, ужина и паужина определённые часы.

Рассмотрим основные запреты в меню при холецистите:

  • открывают перечень «запрещённые продукты при холецистите» крепкие напитки;
  • запрещают и потребление соли, минеральные компоненты приправы сгущают жёлчь;
  • чрезмерно нагретые или остуженные блюда.

Экспериментальным путём установлено, что на выделение жёлчи влияют не только сами продукты, но и их подача. Нужно красиво сервировать стол.

В вопросе, что, нужно есть при холецистите необходимо учесть характер готовки. Жареное под запретом. Он же налагается на соления, маринады, копчения. Выбор делается в пользу запёченных и варёных кушаний. Хорошо приготовить их из постной рыбы, овощей, круп, нежирных молочных продуктов.

Придерживаться перечисленных правил диеты – не значит выздороветь. Помешать терапии может привычка есть второпях. Организм не успевает подготовиться к выработке нужного количества жёлчи, выделить необходимые ферменты. Дополнительно спешка в еде ведёт к некачественному пережёвыванию. Ослабленному организму сложно переработать крупные куски пищи.

Что именно и как есть, разъясняет доктор, назначая, к примеру, стол № 5 (рекомендован при хроническом, холецистите).

Разрешённые овощи

Когда обнаружили холецистит, диета заключается в необходимости есть определённую пищу. Продукты не подходят в жареном, солёном виде. Некоторые позиции типа жирного мяса нельзя вообще. А что можно есть при холецистите?

К разрешённым относятся:

  1. Сухое печенье, несдобный хлеб, сухари из него.
  2. Компоты, домашние соки без консервантов и добавок, слабозаваренные чаи.
  3. Суп из измельчённых до состояния пюре овощей или молочный. Разрешены также щи без мяса, свекольник. Куриный и гороховый супы тоже включают в меню.

В разрешённые овощи какие, можно есть при холецистите записаны: картошка, морковка, цукини, тыква, капуста. В перечне также болгарский перец, салаты, огурцы. Плоды должны быть спелые, без нитратов.

  1. Можно при холецистите и нежирный творог, другие молочные продукты, например, сметану, сыр, кефир.
  2. Полезны крупы: греча, манка, геркулес, запеканки на их основе. Предпочтение стоит отдать овсянке. Её компоненты обволакивают желудок, снижая нагрузку на него и пищеварительную систему в целом.
  3. Из мяса предпочтительны: говядина, крольчатина, телятина, грудинка курицы, рыба. Среди рыбных позиций при холецистите рекомендованы: хек, тунец, минтай. Из морепродуктов полезны кальмары, креветки, мидии.
  4. Фрукты запечённые. Подойдут яблоки и бананы, груши, гранаты.
  5. Можно есть натуральные зефир, рахат-лукум и мёд без красителей и консервантов.
  6. Сухофрукты, к примеру, изюм при холецистите можно в компотах.

Уточнить, что можно есть больным холециститом следует у лечащего врача. Впрочем, медики редко «отходят» от списка продуктов стола № 5.

Список запрещенных продуктов

Уточним, что нельзя есть при холецистите. Некоторые пациенты не намеренно нарушают диету, вредя здоровью.

Дабы проще запомнить список запрещённых продуктов, стоит внести его в телефон, разместить на холодильнике, рабочем столе компьютера. В школе так учат уроки: видишь формулу повсюду, быстрее запомнишь.

Итак, есть определённые запрещённые продукты при холецистите.

Список следующий:

  1. Свежие батоны, стандартные булки, булочки и пирожки. Вопрос, можно ли овсяное печенье при холецистите тоже имеет отрицательный ответ.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Жирная, солёная, копчёная, консервированная рыба и консервы вообще.
  4. Сливки, жирный сыр при холецистите тоже нельзя.
  5. Бобовые: горох, фасоль, сами бобы. Они способствуют газообразованию.
  6. Шпинат, редис и чеснок при холецистите тоже под запретом.
  7. Можно или нет при холецистите грибы? Ответ тоже отрицательный. Продукт сложно переваривается, нагружая тракт.
  8. Кофе при холецистите заменяют напитком из корня цикория. У него похожие вкус и аромат.
  9. Яйца вкрутую или яичницу тоже нельзя, как и омлет. При холецистите вреден холестерин, содержащийся в желтках. Использовать только белок от яиц можно.
  10. Мороженое при холецистите не только сладость, как крема и шоколад, но и холодная еда, а значит, запрет двойной.

Как видим, запретный список продуктов питания при холецистите довольно объёмен. От разового употребления не рекомендованных блюд на праздник здоровье не подорвётся. Но, при систематическом нарушении диеты воспаление не излечится.

Не стоит злоупотреблять запрещёнными при воспалении пузыря продуктами и тем, кто просто имеет сужение жёлчных протоков, проблемы с печенью. Постоянное неправильное питание ведёт к различным проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), возможны проявления на коже.

Диета при остром холецистите

При обострении нужно исключить приём пищи. Двое, трое суток пьют воду. Такое «питание» при обострении холецистита исключает рвотные позывы.

Пить воду рекомендовано часто и много, в среднем до 2 литра в день . Можно употреблять негазированные, разбавленные щелочесодержащие напитки. Кроме этого, рекомендуются отвары ромашки и листьев мяты. На завтрак при холецистите многие пьют отвар шиповника.

Спустя пару суток голодовки можно употреблять только протёртые каши на молоке с водой. Подойдут муссы, желе, капустное пюре. Для последнего подойдут брюссельские и цветные кочаны.

Такая диета при холецистите жёлчного необходима, чтобы снять воспаление.

Важно:

  • разрешённые позиции добавлять в рацион постепенно в небольших объёмах;
  • за сутки добавлять лишь один новый продукт, отслеживая реакцию на него;
  • при остром холецистите в течение дня можно есть 1─2 сухарика.

Если при холецистите необходимо примерное меню с рецептами на неделю, его можно найти в интернете.

Когда воспаление стихает, диету соблюдают ещё 2─3 месяца, измельчая продукты на тёрке. После можно мелко резать.

Обычно употребление запрещённых продуктов может спровоцировать колики. Именно поэтому лечение заболевания должно быть последовательным. Одними таблетками не помочь. Питание тоже имеет значение.

Диета при хроническом холецистите

Тем, у кого заболевание перешло в хроническую форму стоит также придерживаться правильного питания.

Обычно диета при холецистите жёлчного пузыря состоит из тех же продуктов и рецептов, которые перечислены выше. На завтрак, к примеру, можно есть отварной рис или молочную кашу из него.

Главное, не налегать на сливочное масло. В кашу не стоит добавлять более 20 граммов. Это норма на сутки.

На ужин в период ремиссии холецистита полезно пить нежирный кефир есть винегрет.

Жирные продукты диета при холецистите жёлчного пузыря не содержит, лишь на первый взгляд. Растительные масла, к примеру, можно. Ими заправляют салаты, каши, поливают вторые блюда типа запеканок. Организм нуждается в жирах, но в меню большинства россиян их слишком много.

Диета пять при холецистите назначается врачом не зря, она помогает наладить правильное питание и исключает образование камней в жёлчном пузыре. Итак, примерное меню диеты при холецистите:

1 приём пищи:

  1. Осуществляется в 8─9 утра.
  2. Разрешены каши, небольшое количество варёного, постного мяса.
  3. Чай с молоком пьём через 10 минут после основного приёма пищи.

2 завтрак:

  1. Осуществляется в 10.15─11.00 часов.
  2. Готовим что-то творожное.
  3. Тёплый чай или отвар шиповника пьём через 10 минут после основного приёма пищи.

3 приём пищи:

  1. Осуществляется с 13:00 до 14:00.
  2. Трапезничаем супом на овощном бульоне и обработанным на пару мясом. Гарнир – спагетти. На десерт выбираем парочку печёных яблок или желе.
  3. Тёплый чай или напиток на основе плодов шиповника пьём через 10 минут после основного приёма пищи.

4 приём пищи:

  1. Для полдника в 16.00 выбираем отварной картофель или пюре из него, рыбные тефтели (паровые).
  2. Стакан отвара шиповника и парочку ванильных сухариков употребляем спустя 15 минут после основного блюда.

5 приём пищи:

  1. Для ужина подходит пудинг из творога.
  2. Напиток из отвара шиповника или чай пьем через 15 минут после основного блюда.

6 приём пищи:

За час до сна можно выпить стакан отвара или компота из сухофруктов, кефир. Можно кисель.

Сахара в день можно употреблять 35─45 граммов, хлеба не более 200 граммов. Лимит на жиры − до 30 граммов в сутки.

Соблюдая все правила и ведя здоровый образ жизни можно надолго забыть о проблемах, связанных с воспалением жёлчного. Даже после удаления пузыря люди живут полноценно, если соблюдают диету и правильно выбирают продукты.

Рекомендуем прочитать:

Источник: https://gepasoft.ru/redka-pri-holecistite/

Холецистит

Можно ли есть редьку при холецистите?

Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом. Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста, так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.

Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками являются гастрит, аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют увеличение количества больных, страдающих холециститом.

Причины возникновения

Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни. Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс.

Стенки желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению новых камней и развитию хронической формы заболевания.

Также развитие холецистита могут спровоцировать:

  • врожденная патология желчного пузыря;
  • такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты, цитомегаловирусы);
  • гиподинамия и хронические запоры;
  • аллергические заболевания;
  • опухоли в области брюшины;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной едой и алкоголем;
  • нарушение моторики желчных путей;
  • нервно–психические расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
  • травмы живота в районе правого подреберья;
  • длительные, неконтролируемые диеты.

В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного пузыря.

Виды и симптомы холецистита

Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни. Для острой формы характерны следующие симптомы:

  1. 1 сильные боли в области правого подреберья;
  2. 2 лихорадка;
  3. 3 слабость;
  4. 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
  5. 5 тахикардия;
  6. 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов и склер.

Хроническая форма проявляется такими признаками:

  1. 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
  2. 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку или под лопатку;
  3. 3 жидкий стул после приема пищи;
  4. 4 тошнота и горечь во рту;
  5. 5 частые отрыжки воздухом;
  6. 6 метеоризм;
  7. 7 светлый налет на языке;
  8. 8 повышенная потливость.

Осложнения при холецистите

При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:

  • перфорация желчного пузыря;
  • калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
  • абсцесс и перитонит;
  • панкреатит вторичной природы;
  • развитие хронического холангита;
  • некроз желчного пузыря.

Профилактика холецистита

Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. 1 пить достаточное количество жидкости;
  2. 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
  3. 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями;
  4. 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  5. 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
  6. 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
  7. 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание провоцирует застой желчи;
  8. 8 отказаться от курения и алкоголя;
  9. 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
  10. 10 пить лечебные минеральные воды;
  11. 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать развития хронической формы болезни;
  12. 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий и при необходимости проходить курс лечения.

Лечение холецистита в официальной медицине

При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ с помощью дуоденального зондирования.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение, метод которого зависит от формы и стадии заболевания:

  • терапия некаменной формы включает антибактериальные, спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого, подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара, пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине, Трускавце и в Поляне.
  • острую форму чаще всего лечат в условиях стационара. Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами, затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с помощью лапароскопии[4].

Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более 500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:

  1. 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
  2. 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
  3. 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
  4. 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
  5. 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
  6. 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
  7. 7 некрепкий чай;
  8. 8 омлет из перепелиных яиц;
  9. 9 йогурты с бифидобактериями;
  10. 10 вегетарианские салаты;
  11. 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
  12. 12 сухофрукты;
  13. 13 отвар из плодов шиповника.

Народные средства при лечении холецистита

  • 1 стакан измельченных корней хрена залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике. Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной температуры;
  • при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды 1 раз в день на протяжении месяца;
  • от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе зелени петрушки и семян укропа[2];
  • трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца птичьего;
  • пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
  • измельчить 30 сушеных лавровых листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель в молоко или кефир;
  • отжать сок из свежих ягод рябины, добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды;
  • измельчить в блендере черную редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и принимать по 1 ч.л. до еды;
  • прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
  • пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки аптечной;
  • варить свеклу до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по 50 г 3 р. в день[1];
  • пить по 1 ст. в день смесь из томатного сока и рассола квашеной капусты;
  • свежеотжатый сок из яблок с добавлением меда;
  • принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы, смешанных с подсолнечным маслом;
  • выпивать натощак 2 желтка от куриных яиц;
  • летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше свежей земляники.

Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты. Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:

  • домашнюю и магазинную консервацию;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкую газировку;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • шоколад и сдобную выпечку;
  • блюда из печени;
  • холодные напитки;
  • бульоны из грибов и мяса;
  • мороженое.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Cholecystitis, источник
  4. New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cholecystitis.html

Можно ли есть зеленую редьку при панкреатите и холецистите

Можно ли есть редьку при холецистите?

Какие овощи можно при холецистите и панкреатите — это тема, которая требует детального рассмотрения.

Правильно подобранное меню при таких заболеваниях является залогом быстрого и уверенного выздоровления, поэтому относится к нему стоит со всей серьёзностью.

И это вполне понятно: именно в овощах содержится невероятное количество витаминов и прочих микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.

Помимо огромной пользы для здоровья, овощи также обладают выраженными приятными вкусовыми качествами.

Умелые руки даже из самого обычного, «неприметного» овоща могут создать настоящие кулинарные шедевры.

По этим причинам мы бы хотели подбодрить тех, кто столкнулся с панкреатитом или холециститом.

Многие овощи можно есть, а некоторые — даже нужно!

  1. Какие овощи можно при панкреатите и холецистите
  2. Давайте готовить: какой способ обработки выбрать лучше всего?
  3. Какие овощи можно при панкреатите в стадии ремиссии

Какие овощи можно при панкреатите и холецистите: общие рекомендации

Основной фактор, которым необходимо руководствоваться при выборе овощей для своего рациона — это их «лояльность» по отношению к слизистой оболочке внутренних органов.

Отсюда вытекает важнейшее правило: ничего кислого ни в каком виде есть нельзя. Также следует избегать употребления овощей, содержащих слишком много клетчатки.

Совет: помните, что продукты обязательно должны быть спелыми, но не перезрелыми.

В случае с овощами, важно обращать внимание на внешний вид продуктов.

На них не должно быть гнили, множественных повреждений и тёмных пятен.

Подобные продукты сразу убирайте в сторону.

Однако небольшое количество червоточин не является препятствием к покупке, а даже наоборот: наличие следов жизнедеятельности мелких насекомых говорит о том, что продукт не обрабатывался химией.

Тыква полезна и питательна

Старайтесь выбирать те овощи, в которых содержится, преимущественно, крахмал.

Для многих это может звучать несколько парадоксально, но для больных панкреатитом или холециститом не должно существовать сдерживающих факторов в виде популярных заблуждений.

Крахмал сам по себе никакой угрозы для организма не несёт.

Перед употреблением в пищу овощи должны пройти обработку: кожицу следует срезать, даже если она тоненькая, семечки и прочие элементы, способные нанести пусть вред слизистой, также необходимо удалить.

Не стоит варить овощные бульоны.

Это может вызвать у вас удивление, но такое предостережение медики дают не зря: бульоны стимулируют выработку ферментов в желудке, причём, в большом количестве.

Исключите из своего рациона редис

При панкреатите и холецистите такое положение вещей недопустимо.

Прежде чем советовать вам те овощи, которые можно и нужно кушать при панкреатите поджелудочной железы, мы бы хотели привести список того, от чего стоит отказать полностью, вне зависимости от формы заболевания:

  1. Редис
  2. Редька
  3. Салат
  4. Хрен
  5. Чеснок
  6. Болгарский перец
  7. Репчатый лук
  8. Ревень
  9. Шпинат
  10. Репа
  11. Щавель

Все вышеперечисленные овощи крайне вредны при таких заболеваниях.

От шпината и щавеля придется отказаться

Даже если сильно хочется, не стоит делать себе послаблений и кушать их в любом виде.

Иначе выздоровления не видать, а вот осложнения не заставят себя долго ждать.

Ну а теперь можно перейти к тому, что кушать можно:

  1. Свекла
  2. Картофель
  3. Капуста цветная
  4. Кабачки
  5. Морковь
  6. Тыква

Продукты из вышеперечисленного списка содержат в себе внушительное количество микроэлементов, которые поддержат работу внутренних органов на разных уровнях.

Они помогут очистить организм, простимулировать необходимые процессы, насытить кровь и ткани внутренних органов.

А об их превосходных вкусовых качествах и без того наслышан каждый!

Добавляйте морковь в повседневное меню

Совет: некоторые диетологи допускают употребление огурцов, бобовых, белокочанной капусты и кукурузы, но мы советуем кушать эти продукты с большой осторожностью.

Давайте готовить: какой способ обработки овощей выбрать лучше всего?

Любой врач скажет вам, что единственный приемлемый для больных панкреатитом или холециститом вид обработки продуктов — это варка и дальнейшее перетирание их до состояния гомогенного пюре.

И это утверждение более чем справедливо.

Форма подачи не менее важна чем то, какие овощи и фрукты можно приготовить при панкреатите.

Давайте немного разберёмся, почему же дела обстоят именно так.

Гомогенное пюре представляет собой перетёртый до практически жидкого состояния продукт.

Часто таким образом изготавливается детское питание, так как в определённом возрасте младенцы могут испытывать трудности при проглатывании кусочков пищи.

Ни дня без свеклы!

К тому же правильно изготовленное гомогенное пюре не может навредить нежной и крайне чувствительной слизистой оболочке в желудочно-кишечном тракте.

По этой же причине блюда в такой форме рекомендуются и при других заболеваниях ЖКТ.

Таким образом человек получает минимум вреда для внутренних органов и максимум пользы.

Но при переходе болезни из острой стадии в хроническую (говоря медицинским языком, при наступлении ремиссии), можно обрабатывать овощи и другими способами.

Отварные овощи питательны и полезны

Итак, давайте разберёмся, каким образом диетологи советуют готовить пищу:

  1. Отваривание. Самый лёгкий и популярный способ. Овощи не окисляются и не отдают «в никуда» полезные микроэлементы, всё остаётся на месте. Перед варкой продукты необходимо очистить от кожуры и семечек и уложить целиком на дно какой-либо ёмкости. Далее овощи заливаются холодной водой, которую необходимо довести до кипения.

    После отваривания, их следует перетолочь в пюре. Допускается минимальное (сделайте акцент на этом слове и не переусердствуйте) использование соли. Также можно добавить масло или молоко, но в небольшом количестве.

  2. Запекание. Этот способ тоже помогает сохранить максимум полезных биохимических элементов. Овощи промойте чистой холодной водой, очистите от кожуры.

    Уложите в форму для запекания. Можно сверху накрыть их фольгой или просто использовать противень. Готовность периодически проверяйте с помощью вилки.

  3. Тушение. Овощи, приготовленные таким способом, порадуют вкусовые рецепторы гурманов. Для приготовления вам понадобится толстостенная посуда.

    Обработайте продукты как в предыдущих двух способах, но нарежьте их на крупные кусочки. Выложите их в посуду, залейте водой, добавьте немного молока или сметаны. Немного присолите. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и тушите до готовности. Вкусно и, самое главное, полезно для органов желудочно-кишечного тракта.

О всякой жарке лучше забыть до полного выздоровления. Избегайте использования специй, особенно, пряных. Лучше всего довериться опыту диетологов и не экспериментировать.

Совет: если вы решили приготовить томаты, баклажаны или кабачки, позаботьтесь о том, чтобы полностью удалить все семечки без остатка.

Какие овощи можно кушать при панкреатите и холецистите в стадии ремиссии

Отварная фасоль является отличным блюдом!

Источник: https://sarhive.ru/mozhno-li-est-zelenuju-redku-pri-pankreatite-i-holecistite/

СоветВрача24/7
Добавить комментарий