Можно ли есть свежие помидоры при мочекаменной болезни?

Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни?

Можно ли есть свежие помидоры при мочекаменной болезни?

Многих интересует вопрос, можно ли есть свежий помидор при мочекаменной болезни. Помидоры – вкусные овощи, содержащие в себе множество полезных свойств.

Спелые томаты

Сложно недооценить влияние на организм человека витаминов, минеральных веществ и кислот, которые также хранит в себе этот удивительный томат.

Чтобы ответить на главный вопрос, интересующих многих, первоначально лучше всего разобраться, чем же так полезен этот овощ.

Полезные свойства помидора обеспечивает его уникальный состав, в который входят цинк, магний, йод, марганец, железо, натрий, к этому следует добавить фруктозу и глюкозу, и обязательно целый ряд полезных витаминов различных групп.

Но самым полезным свойством, из-за которого он стал известным не только среди любителей овощей, но и в научной сфере, является содержание в нем ликопена, относящийся к самым лучшим разновидностям антиоксидантов.

Томатные помощники

Помидоры способны оказывать отличное лечебное воздействие на организм человека. Так, съедая всего лишь один помидор в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Даже существуют подтвержденные факты, что помидоры способны бороться с онкологическими болезнями.

Помидоры – это растительные антибиотики. Фитонциды, содержащиеся в помидорах, способны быстро и эффективно вызывать гибель микроорганизмов или бактерий.

Употребляя активно в пищу томатные продукты, легко можно поднимать настроение, поскольку этому активно благоприятствует серотонин.

Не лишним будет употреблять такие продукты тем, кто страдает тромбообразованием. Доказано, что томаты способствуют разжижению крови.

Помидор состоит практически из одной воды, количество которой достигает 90%. В связи с этим можно их есть тем, кто имеет заболевания почек, а также имеет все признаки мочекаменной болезни.

Лечебные свойства

Многие отдают предпочтение помидорам, особенно в период их массового созревания. Это не случайно. Издавна их считали важными продуктами, активно применяемыми в народной медицине.

Польза помидор

Помидор обладает удивительными характеристиками антибактериального и противовоспалительного действия.

Поскольку мочекаменные заболевания могут сопровождаться развитием воспаления, то употребление салатов с помидорами, будет способствовать снятию воспалительного процесса, а также снижению его негативного воздействия.

Тем, чей иммунитет практически истощен, весьма полезно употреблять витаминизированные продукты в сочетании с поеданием большого количества помидоров.

Достаточно эффективно томаты выводят из организма продукты распада, естественно, при этом снимая интоксикацию организма.

Полезен этот овощ и тем, кто имеет такие болезни, как диабет, проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и сбои нервной системы.

Помидор – это «активный сторонник» вечной молодости и красоты. Употребление достаточного количества в пищу, позволяет сохранять молодость благодаря содержащемуся в нем ликопену.

Ошибочно поступают те, кто снимает с помидор кожуру, ведь именно в ней содержится невероятное количество полезных веществ.

Польза для почек

При любых заболеваниях почек врач обязательно назначает диету, направленную на улучшения состояния человека при мочекаменной патологии.

Определение диеты

Врач определяет, какие продукты пациент имеет право употреблять, а от каких следует лучше отказаться.

К сожалению, те, кто имеет различные почечные болезни, одновременно приобретает себе ряд сопутствующих заболеваний, которые приводят с собою еще более серьезные проблемы.

Сердечно-сосудистые патологии и анемия – это достаточно распространенные спутники почечных проблем. Ликопен помогает предотвращать появление таких болезней или, по меньшей мере, старается снизить их степень проявления.

Томаты улучшают обмен веществ, соответственно, помогают сбросить лишний вес. А с потерей веса, снижается частота повышения артериального давления, что также часто встречается у пациентов с больными почками.

Благодаря хорошим мочегонным действиям помидор способствует увеличивать количество мочевой жидкости, вместе с которой потом выводятся из организма вредные токсины и продукты распада.

Помидорный рай

Достаточное употребление помидор способствует уменьшению отечности.

Контролируемое употребление помидор при заболеваниях почек и мочекаменной болезни достаточно полезно для большинства пациентов.

При этом не следует забывать, что самолечение пагубно отражается на состоянии здоровья больного, поэтому консультация у врача должна быть обязательной.

Врач поможет подсчитать оптимальное количество помидор, которое принесет пользу и не причинит вреда, определить полезные продукты, позволяющие быстро и эффективно бороться с патологией.

Томаты при МКБ

Можно ли употреблять томаты при мочекаменных болезнях почек или других органов мочевыделительной системы задаются многие пациенты. Особенно много среди них, кто является настоящим поклонником помидорной продукции.

Камни в почках

Конкременты в почках или в мочевом пузыре в большинстве случаев возникают из-за неправильного или однообразного питания. В связи с этим важно включать в питание продукты, которые способствуют нормализации обменных процессов.

При мочекаменной болезни многие отказывают себе в употреблении помидор, ссылаясь на то, что в них содержится кислота. На самом деле это неправильно.

Употреблять их не только можно, но и в какой-то мере даже нужно. Следует только отказаться от соленых помидор, поскольку лишнее количество соли только навредит тем, кто уже страдает мочекаменной болезнью.

Свойства помидор, позволяющие промывать мочевые протоки, благоприятно отражается на состоянии больного, потому что песок или совсем небольшие камни легко вымываются при образовании большого количества мочи.

Вредная пища

Чтобы не допускать ухудшения состояния здоровья, важно знать, какие продукты, или в каком количестве, нельзя есть в связи с возникновением мочекаменной болезни.

В первую очередь к ним относятся мясные субпродукты, также свекла, орехи, дрожжи, виноград и даже шоколад могут спровоцировать образование камней.

При употреблении таких вредных для организма продуктов, почкам приходится работать в усиленном режиме, перекачивать большое количество крови, как следствие, из-за неполноценной очистки начинают откладываться мелкие камешки, которые впоследствии увеличиваются в размерах.

Если каждый будет понимать, что ему нельзя есть в больших количествах при симптомах мочекаменной болезни почки, то работа мочевыделительной системы начнет стабилизироваться, постепенно возвращаясь к природному ее состоянию.

Противопоказания

Несмотря на большое количество прекрасных свойств и отличных характеристик, врачи все-таки советуют быть острожными с употреблением помидор. Ведь наряду с показаниями всегда рядом идут противопоказания.

Движение камней

При больших размерах конкрементов пациент обязан знать, что помидоры ему нельзя есть при мочекаменных болезнях мочевыделительной системы.

Томатные продукты, в том числе и томатный сок, увеличивают мочевыделение, камни начнут двигаться к выходу, но при увеличенных их размерах они могут просто закупорить протоки, вызвав только ухудшение состояния здоровья.

Особенно нельзя употреблять томаты и пить томатный сок, если конкременты относятся к фосфатному или оксалатному виду.

Принятием лишней порции щавелевой кислоты, содержащейся в помидорах, можно только способствовать увеличению таких конкрементов, провоцируя острые приступы мочекаменной болезни.

Отказ от томатов

При мочекаменной болезни почек с одновременным наличием явления мочевого диатеза томаты есть ни в коем случае нельзя, поскольку присутствующими в них кислотами можно легко спровоцировать спазмы, особенного мочевого пузыря.

При некоторых болезнях почек, находящихся в острой стадии, употребление помидорных блюд также запрещено. Щавелевая кислота пагубно воздействует на состояние ослабленных почечных органов.

Запрет на употребление помидор имеют и те, кто страдает желчнокаменным заболеванием тоже, потому что в желчном пузыре также образуются камни фосфатной и оксалатной природы, как и при мочекаменной болезни.

Грубым игнорированием всех рекомендаций можно только добиться значительного ухудшения здоровья, привести к такой ситуации, когда будут запрещены дополнительно и другие продукты.

Но и это не самое худшее. Не важно, какие ухудшения может встретить больной, важно то, что многие исправить уже будет невозможно.

К сожалению, в жизни есть множество моментов, когда к тяжелейшим заболеваниям, в том числе и тяжелой формы мочекаменной болезни, пациент приводил себя лично сам.

Источник: https://promoipochki.ru/mochekamennaya-bolezn/mozhno-li-est-pomidory-pri-mochekamennoj-bolezni.html

Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни: мочегонные томаты или нет

Можно ли есть свежие помидоры при мочекаменной болезни?

Большинство людей любит порадовать себя в течение года овощным салатом, добавляя также в рацион свежие ассорти из огурцов и помидоров.

Они не только вкусные, но и полезные из-за содержания множества минеральных полезных веществ. Но, как и другие продукты в природе, томаты обладают своими противопоказаниями.

Можно ли употреблять в пищу помидоры при мочекаменной болезни и какое количество допустимо при такой патологии – рассмотрим подробнее.

 Загрузка …

Чем полезны томаты?

Польза томатов заключается в их уникальном составе, содержащем магний и цинк, железо и марганец, йод и натрий, глюкозу, фруктозу и множество витаминов нескольких групп. Наиболее полезен помидор содержащимся в нем ликопином, который представляет собой мощный природный антиоксидант.

Томат оказывает лечебное действие на организм человека, причем достаточно всего одного плода в сутки, чтобы снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Некоторые исследования доказывают, что плоды этого растения очень эффективно борются с раковыми болезнями.

Томат – сильный антибиотик растительного происхождения. Содержащиеся в нем фитонциды обеззараживают организм, вызывая гибель патогенных бактерий и микробов. Регулярно принимаемые помидоры и блюда из этих овощей можно поддерживать жизненный тонус, отличное настроение и бодрость, чему способствует содержащийся в растении серотонин.

Состав полезных веществ в томатах

Также стоит отметить препятствие образованию тромбов при длительном регулярном поедании этих спелых плодов. Такой эффект помидоров обусловлен их кроворазжижающим действием.

Состав помидора близок к огурцам – на 90% он состоит из воды, что позволяет использовать его как мочегонное средство.

Поэтому томаты рекомендованы диетологами и терапевтами при болезнях почечной системы и при мочекаменной болезни.

Лечебные свойства томатов

Многие люди любят помидоры, предпочитая их остальным овощам. Особенно это касается летнего периода, когда они созревают повсеместно. Народная медицина признает этот овощ как один из наиболее эффективных в лечении многих заболеваний из-за мощного противовоспалительного и антибактериального эффекта.

Развитие мочекаменной болезни всегда сопровождается воспалениями, поэтому салаты с добавлением томатом окажут благоприятное воздействие на организм, снимут негативные эффекты воспалительных процессов.

Ещё по теме:  Какие продукты содержат мочевую кислоту?

При снижении иммунитета кроме приема иммуномодуляторов и комплексных витаминов рекомендуется потреблять как можно больше этих овощей в свежем виде, без тепловой обработки, чтобы не терять полезные свойства помидоров.

При интоксикациях любой этиологии из организма можно усилить вывод шлаков и токсинов при помощи помидорной диеты и их включения в рацион в достаточном количестве.

Овощ полезен и при диабете, нарушении обмена веществ, болезнях ЖКТ и неполадках в нервной системе.

Представительницы прекрасного пола должны обязательно употреблять помидоры ежедневно, поскольку они поддерживают их здоровье и молодость.

Съедаемые в достаточном количестве помидоры поддерживают естественную красоту женщины из-благодаря содержащимся в них ликопинам. Ошибкой является стремление снять с плода кожуру, поедая только мякоть.

В этой оболочке концентрируются самые полезные вещества и витамины.

Как томаты помогут почкам?

При болезнях почек врачами назначается диета, которая снизить симптомы мочекаменной болезни, а также поможет устранить причину её появления.

Врач-диетолог определяет список разрешенных пациенту продуктов, а также предписывает полный отказ от некоторых других.

Как правило, кроме почечных заболеваний у пациента есть некоторые сопутствующие патологии, которые вызывают развитие неприятных симптомов.

Игнорировать этот факт не удастся, поскольку задействована система жизнедеятельности человека. К числу наиболее распространенных патологий можно отнести анемию и сердечно-сосудистые заболевания, частых спутников мочекаменной болезни. Содержащийся в томатах ликопин способствует снижению неприятных ощущений при этих заболеваниях, а в некоторых случаях помогает их предотвратить.

Томаты способствуют нормализации обмена веществ, за счет чего можно эффективно снизить общую массу тела.

Вместе с этим у пациента нормализуется артериальное давление, часто превышающее допустимые показатели в случаях болезней почечной системы.

Помидор отличается мочегонным эффектом, что позволяет эффективно выводить из организма отработанные вещества и токсины. Если употреблять достаточное количество свежих томатов, можно снизить проявления отечности конечностей.

Употребление помидоров не должно быть бесконтрольным, поскольку при почечных патологиях нужно следить за объемом жидкости в организме. К тому же, самолечение всегда опасно для состояния человека, особенно при незнании многих нюансов протекания заболеваний, в том числе, и в скрытом виде.

Полученная консультация у врача поможет определить необходимое количество томатов, которое должно приниматься ежедневно без вреда для здоровья и с пользой в борьбе с заболеванием. Специалисту необходимо знать, какое количество этих овощей ели пациенты перед обращением.

Ещё по теме:  Обладает ли цикорий мочегонным эффектом?

Помидоры при мочекаменной болезни

Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни? Этот вопрос часто возникает у людей с болезнями почек и выделительной системы. Особенно важно это для тех, кто сильно любит эти овощи и не может представить себе рацион без них.

Образование камней в почке, как и в мочевом пузыре, всегда возникает при монодиетах, однообразном питании или сбитом пищевом режиме. Поэтому очень важно включать в ежедневное меню разные продукты, которые будут содействовать активности обменных процессов. Мочекаменная болезнь не запрещает помидоры, даже учитывая содержащуюся в них кислоту.

Их употребление вполне возможно, даже в приличных количествах, но только не в соленом виде. Избыток соли опасен для пациентов с МКБ.

Здесь часто возникает ещё один популярный запрос – помидоры мочегонные или нет? Да, помидоры являются природным мочегонным средством, диуретический эффект которого отлично чистит протоки вывода мочи.

Это способствует качественному вымыванию образований из мочеполовой системы в мочевыводящих путях, если размер конкрементов не очень большой.

Что нельзя есть при мочекаменном заболевании?

Пациент с мочекаменной болезнью должен знать список запрещенных блюд и продуктов:

Прежде всего, это субпродукты, дрожжи и свекла, орехи и виноград, а также, как ни странно, шоколад. Все перечисленные продукты питания являются помощниками камнеобразования и провоцируют песок в путях вывода мочи.

Если пациент не ограничивает потребление, почки работают гораздо более интенсивно, перекачивая чрезмерные объёмы крови.

Не справляясь с нагрузкой, они не полностью очищают поступающую жидкость, что приводит к образованию мелких конкрементов, растущих в большие камни.

Помидоры для снижения холестерина

При повышенных показателях холестерина необходимо снижать жир в крови. Помочь в этом нелегком деле могут именно томаты, которые снизят холестерин и его присутствие в сосудах, что предотвратит инсульты и инфаркты. Помидоры обладают действием, аналогичным тому, что оказывают медикаментозные препараты – статины, но в отличие от химических лекарств овощи не имеют побочных эффектов.

Когда запрещено есть помидоры?

Томаты очень полезны, но, несмотря на это, с ними нужно быть очень осторожными. Есть ряд противопоказаний, при которых следует ограничить употребление этих овощей.

  В частности, при крупных камнях пациенту запрещено есть помидоры, поскольку они действуют как мочегонное средство.

Благодаря диуретикам камни начинают движение по протокам, но в местах мочеточника, где есть анатомическое сужение, могут  застревать, вызывая закупорку и препятствие оттоку урины.

Ещё по теме:  Как заваривать семена укропа в качестве мочегонного средства?

Также томаты запрещены при наличии образований фосфатного или оксалатного типа. Щавелевая кислота, которая в достаточно большом количестве есть в составе этих овощей, может увеличить образованные камни, что спровоцирует острый приступ мочекаменной болезни. Особенно нельзя употреблять томаты и пить сок из них, если конкременты относятся к фосфатному или оксалатному виду.

Мочевой диатез на фоне мочекаменной болезни может осложниться спазмами из-за кислот в помидорах, также как и при острых формах почечных болезней, когда щавелевые ферменты томатов вызывают проблемы в мочеполовой системе.

При желчекаменных патологиях помидоры способствуют образованию оксалатных и фосфатных камней в желчном пузыре, поэтому от них стоит отказаться совсем.

При изжоге томаты раздражают слизистые в пищеводе, что сопровождается жжением и болями. Смягчить эти симптомы можно, выпив чистой воды.  Также аккуратными нужно быть с употреблением томатов при болезнях Крона и аллергических реакциях.

Проигнорировав рекомендации специалистов, пациент может сильно навредить своему здоровью, вызывав осложнения. Состояние может быть крайне тяжелым, тогда под запретом окажутся и другие продукты.

Диета при почечной недостаточности

Оцените запись: Загрузка…

Источник: https://onefr.ru/lechenie/narodnye-metody/mochegonnye-pomidory-ili-net-i-mozhno-li-ih-est-pri-mochekamennoj-bolezni.html

При каком заболевании нельзя есть помидоры: строгий запрет врачей

Можно ли есть свежие помидоры при мочекаменной болезни?

Помидор – самый популярный продукт на столе многих кухонь мира. В России этот овощ, или ягода, как его называют ботаники, используется при приготовлении соусов, салатов, запеканок и закусок.

Он имеет уникальные вкусовые качества и обладает сытностью, которая позволяет ему быть полноценной частью обеда.

И наконец томат является украшением любого стола: сочные свежие плоды, густые соусы или консервированные помидоры горячо любимы в русской, а также европейской кухне.

Целители советуют при помощи томатов лечить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, устранять авитаминоз и даже повышать потенцию. Но существуют соматические патологии, при которых употребление томатов ограничено или даже запрещено. Итак, при каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Аллергическая реакция

Помидор является достаточно сильным аллергеном, поэтому и аллергия на томаты встречается очень часто. Патологическая реакция на сочные плоды может возникнуть у любого человека с патологическим образованием иммуноглобулина Е.

Внешне эти процессы выражаются следующим образом:

  • чихание;
  • насморк;
  • разбитость, слабость;
  • сыпь на коже;
  • слезотечение.

Как правило, аллергия дает о себе знать приблизительно через час-полтора после употребления томата в пищу. Но иногда реакция иммунной системы может возникнуть только через день или два. В любом случае необходимо принять антигистаминный препарат, а также выпить энтеросорбент. При желании можно применять симптоматическую терапию, например таблетки от головной боли, спрей от заложенности носа.

Как бороться с такой реакцией на помидор? Очень просто: зная, при каком заболевании нельзя есть помидоры, и будучи осведомленным о наличии этого заболевания у себя, нужно попросту отказаться от употребления томатов.

Желчнокаменная болезнь

Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.

Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.

Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно – при панкреатите.

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардия.

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Повышенная кислотность

Говоря о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, нельзя не упомянуть гастрит с повышенной кислотностью. Сок свежего томата, как, впрочем, сок практически любого овоща или фрукта, способен раздражать слизистую оболочку желудка.

Если патология находится в ремиссии, можно позволить себе полакомиться сочным томатом, не превышая 250-300 грамм в сутки. При этом помидор лучше очистить от кожуры и есть в составе салата, заправленного маслом или сметаной.

Камни в почках

При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.

Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.

Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.

Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.

Заболевания суставов

При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:

  • артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит;
  • подагра;
  • болезнь Гоффа;
  • артрозы.

Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.

Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.

Гипертония

Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз – гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.

Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты.

Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно.

При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.

В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью.

Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.

Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Сорта и виды томатов

В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.

Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.

Под запрет попадают помидоры черри – маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.

Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.

Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания.

Источник: https://FB.ru/article/348591/pri-kakom-zabolevanii-nelzya-est-pomidoryi-strogiy-zapret-vrachey

СоветВрача24/7
Добавить комментарий