Можно ли есть варенье при панкреатите и холецистите?

Можно ли варенье при панкреатите

Можно ли есть варенье при панкреатите и холецистите?

Варенье при панкреатите должно входить в диету только в период ремиссии. У этого продукта достаточно много плюсов, поэтому полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Однако, есть некоторые ограничения в употреблении этого продукта. Подробнее поговорим о этом лакомстве при заболеваниях поджелудочной железы ниже.

Почему нельзя при обострении?

Варенье – это сахар. Глюкоза входит в состав всех плодов и ягод. Кроме того, большое количество этого вещества добавляется при варке блюда. А как известно, основным ферментом, перерабатывающим глюкозу в организме является инсулин.

Каково же будет поджелудочной железе, которая получила шок после болезни, нагружать себя излишней выработкой инсулина? Любая сладкая пища должна быть исключена из рациона больного человека хотя бы на 2-3 недели после острого приступа.

В противном случае избыточная нагрузка на гормональные островки органа станет прямым путем к развитию сахарного диабета.

А можно добавить варенье в чай? Врачи здесь категоричны. Даже пресная еда содержит небольшое количество глюкозы и других углеводов, с которыми поджелудочной железе предстоит справиться. А дополнив обед таким компотом, можно снова вывести ее из строя. Поэтому рисковать не стоит.

Как есть варенье при хроническом панкреатите?

Ремиссия – это лучший период для пациента. Когда ничего не болит, кажется, что все вернулось к норме. Однако, железа повреждена, ее функция значительно снижена.

В этом случае больные подобны маленьким детям, которые еще только начинают осваивать взрослую пищу. Все необходимо вводить в меню небольшими порциями.

Если раньше можно было позволить себе съесть за один раз пол банки, то после приступа эта доза снова вернет вас в больницу.

Помните про умеренность и читайте рекомендации по употреблению варенья:

  • продукт вводит в виде сиропа с водой. Начальная доза – одна чайная ложка. При хорошей переносимость максимально можно позволить себе 3-4 ложки лакомства в сутки;
  • следует отдавать предпочтение джемам из сладких фруктов и ягод: яблок, слив, клубники;
  • варенье лучше приготовить самостоятельно. Это гарантия отсутствия в продукте консервантов, красителей и прочих химических добавок, которые так не любит больная железа;
  • однородность джема – это показатель его хорошей переносимости. Уберите шкурки, косточки и семена. Особенно этот совет актуален при плохом пищеварении и частых поносах;
  • не стоит есть продукт натощак. Лучше употреблять его как добавку к творогу, сухому печенью или сухарикам.

Живая ягодная смесь (термически не обработанная) содержит много витаминов и минералов. Но при панкреатите ее лучше использовать осторожно. Ведь при варке разрушаются многие органические кислоты, благодаря чему варенье становится слаще.

А в сыром продукте кислоты сохранены. Приступ гастрита больно ударит по поджелудочной железе. Ведь соляная кислота – это лучший стимулятор выделения поджелудочного сока. Поэтому «живое» варенье можно есть только в составе морсов и компотов (т.е.

  разводя в воде).

Холецистит

При холецистите происходят схожие процессы – лишняя активность пищеварительных желез усиливает приступ. Поэтому в острую фазу воздержимся от сладкого.

Что можно при хроническом холецистите?

Принципы питания при этой болезни схожи с панкреатитом. Однако, при холецистите с отсутствием камней требуется поддерживать определенный тонус желчных протоков.

В этом помогает растительная клетчатка, которая есть и в варенье. Поэтому смело добавляете в свой рацион 2-4 чайных ложки этой сладости – хуже не станет. Можно пробовать яблочные и абрикосовые джемы.

Они никогда не провоцируют обострений.

При холецистите желчь ставится более густой и плотной. Избыток сахара сказывается негативно на плотности этого секрета. Поэтому лучше заменять глюкозу при варке варенья на растительные экстракты растений или химические заменители. Сорбитол и ксилит ускоряют выделение желчи из пузыря и уменьшают симптомы застоя.

Растительные подсластители (стевия) являются более безопасным продуктом. Эта трава придает блюду сладость, при этом не содержит сахаров и вредной химии. А в отличие от фруктозы, этот сахарозаменитель не дает лишних калорий и не провоцирует ожирение.

При холецистите такое варенье лучше варить из черники, яблок, клубники.

Рецепт довольно прост: на пол килограмма сладких ягод берем 1 чайную ложку экстракта из стевии и 5 грамм пектина. На плите доводим лакомство для кипения и оставляем вариться еще 5 минут. Готовое варенье храним в банке в холодильнике.

Итак, в фазу обострения при панкреатите и холецистите варенье запрещено, как и все другие сладости. Во время ремиссии джем используется в диете в ограниченном количестве (не более 4 чайных ложек в сутки). При воспалении поджелудочной железы, холецистите и вторичном сахарном диабете следует отдавать предпочтение домашнему варенью, приготовленному с использованием сахарозаменителей.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/mozhno-li-varene-pri-pankreatite-i-xolecistite

Что такое панкреатит?

Воспалением поджелудочной железы называется панкреатит, представляющий собой сложную патологию, лечение которой довольно продолжительно. Любой этап развития заболевания сопровождается умеренным питанием, то есть соблюдением диеты и режима дня.

Продукты питания, входящие в рацион, должны воздействовать на поджелудочную железу умеренно и не нагружать ее избыточно.

Протекание воспаления поджелудочной не слишком болезненно, но вряд ли кому-то захочется отправиться в больницу или мучиться ежедневно в туалете по несколько часов после каждого приема пищи.

Можно ли употреблять варенье в момент панкреатита?

Конечно, при панкреатите рекомендуется полное исключение сладкого из рациона, однако следует учитывать форму развития заболевания.

Острая форма панкреатита

При острой форме заболевания категорически запрещено употребление варенья и напитков, которые его содержат (чай с джемом, морс, компот). Причина подобного запрета объясняется высоким содержанием в сладком продукте глюкозы, для расщепления которой нужен инсулин. В свою очередь инсулин при панкреатите либо не вырабатывается, либо вырабатывается очень плохо.

Хроническая форма панкреатита

Ремиссия заболевания становится куда более простым периодом, поскольку рацион больному допускается расширить, но только если не проявилось никаких признаков диабета. В таких случаях допускается добавление варенья в рацион, ведь оно содержит необходимые витамины и минералы, полезные для восстановления организма.

Правила употребления варенья при панкреатите

  1. Варенье при панкреатите можно добавлять в чай или кипяченую воду, но лишь одну чайную ложку в сутки. Если на следующий день самочувствие больного не ухудшится, допускается увеличение суточной дозы до двух чайных ложек.
  2. Желательно в первое время употребления остановиться на сиропе, а уже на 2-3 день перейти и к ягодам из варенья.
  3. Отдельно употреблять варенье не рекомендуется, то есть просто есть одну или две чайные ложки.

    Лучше скушать сладкую консервацию с бутербродом, полить ею творог или запеканку.

  4. Домашнее варенье гарантирует отсутствие в составе консервантов, ароматизаторов и химических добавок.
  5. Употребляйте однородный состав, чтобы обеспечить переносимость.

    Лучше убрать всю кожуру, семечки и косточки. Благоприятно удаление всех перечисленных излишеств для тех, у кого наблюдается расстройство стула.

Рекомендации по порциям

Эта в действительности сложная патология накладывает определенные ограничения на рацион человека, но все же выход есть. Ограничение себя в порциях скажется благоприятно, еще более положительный эффект удастся достичь, если снизить в меню содержание мучного и сладкого.

Какое варенье выбрать?

Джем при панкреатите можно кушать, правда, в таком же умеренном количестве. А вот в вопросе выбора вкуса варенья уже многие путаются и даже подвергают свою жизнь опасности. Прежде всего, желая вкусить варенья, лучше остановиться на безопасных вариантах: черная смородина, яблоко, абрикос, персик, черника, вишня, облепиха и клюква.

Важно. Употреблять вышеперечисленные плоды в свежем виде не стоит, поскольку уровень их кислотности высок, а при приготовлении варенья он значительно снижается.

Уже неоднократно в статье упоминалось понятие «домашнее варенье» и оно достаточно актуально, по причине различия технологии приготовления домашнего и промышленного варианта.

Промышленное варенье, выпускаемое предприятиями, конечно, вкусное и в его рекламе присутствует строка: «Только натуральные и свежие ингредиенты! 100% оригинальная рецептура».

С одной стороны, такое заявление верно, однако вряд ли кто-то задается вопросом объема консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов, содержащихся в этом самом варенье.

Важно. Каждая из перечисленных составляющих вредна для поджелудочной железы, соответственно, употребление варенья промышленного производства негативно скажется на поврежденном органе. После этого об удачной терапии можно забыть.

Эффективное при любом раскладе

Разнообразие сладких домашних блюд из ягод довольно велико, в свою очередь наши бабушки и дедушки больше всего уделяют внимание малиновому варенью. Лакомство полезно при простуде, ангине и элементарно для профилактики различных заболеваний. Обладая знаниями об этих полезных свойствах малинового варенья, некоторые больные панкреатитом решаются проверить теорию на практике.

Чтобы не ухудшить состояние пациента при острой форме заболевания, малиновое варенье нельзя употреблять, как впрочем, и любые сладости. В то время как при переходе на хроническую стадию уже можно позволить себе чайную ложку сладости.

Источник: https://myzhelezy.ru/vopros-otvet/varene-pri-pankreatite.html

Варенье при панкреатите и холецистите

Можно ли есть варенье при панкреатите и холецистите?

3. Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Недуг может быть спровоцирован пищевым отравлением, неправильным питанием или механическим повреждением слизистых оболочек органов.

Однако в большинстве случаев дуоденит развивается на фоне других болезней органов пищеварения, поэтому вылечить заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки можно лишь устранив его причину.

Дуоденит характеризуется эпизодическим появлением тяжести вверху живота, тошноты, острой и ноющей боли.

4. Холецистит – воспаление желчного пузыря. При холецистите желчь задерживается в протоках желчного пузыря. Это вызывает сильную боль, чувство давления, повышение температуры тела.

Несвоевременная диагностика холецистита приводит к перитониту. В таком случае вылечить заболевание возможно лишь после удаления гноя, а в тяжелых случаях – желчного пузыря.

Медикаментозная терапия

Лечение включает комплекс мероприятий, направленных на нормализацию пищеварения и ликвидацию причин недуга. Если дискомфорт в области желудка связан с погрешностями в питании, то для облегчения состояния принимают лекарственные препараты. Если нарушение возникает на фоне других заболеваний ЖКТ (гастрита, панкреатита, дуоденита), то в первую очередь необходимо лечить причину симптома.

Принимают таблетки, направленные на восстановление моторики органов пищеварительной системы.

1. Мезим Форте – ферментный препарат, который применяется для лечения нарушения пищеварения. Содержит панкреатин (фермент поджелудочной железы) в виде порошка. Уменьшает дискомфорт в области желудка благодаря стимуляции работы органов пищеварительной системы при недостатке панкреатических ферментов. Принимать по 1 таблетке перед едой 3 раза в сутки.

2. Эспумизан – лекарственный препарат в форме капель или капсул, применяется при метеоризме. Капсулы пьют после еды при вздутии живота.

3. Фестал – таблетки на основе панкреатических ферментов, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Используются для стимуляции пищеварения и ускорения усвоения жиров, белков и углеводов. Назначается для лечения симптомов холецистита и желудочно-кишечных расстройств.

4. Панзинорм – на основе панкреатина. Назначаются при нарушении секреции ферментов поджелудочной железы, гастрите, гепатите и холецистите. Восстанавливает секреторную функцию и облегчает симптомы заболеваний.

5. Смекта – оказывает адсорбирующее действие. Применяется для терапии эпизодических нарушений пищеварения и устранения их симптомов (изжоги, вздутия, распирания, тошноты, диареи).

Можно ли при панкреатите варенье?

: 24 октября 2014 в 14:28

Варенье из ягод или фруктов, сваренное с добавлением сахара или мёда является менее вредным по сравнению с большинством других сладостей. Однако, при наличии острой формы панкреатита, оно не должно входить в рацион.

Кроме того, варенье нельзя добавлять в чай, компот или другой напиток. В его состав входит глюкоза, для переработки которой требуется инсулин, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Следует избежать дополнительной нагрузки на воспалённый орган.

В противном случае болезнь усугубится, а так же могут появиться признаки сахарного диабета.

Если болезнь находится в стадии ремиссии, варенье при панкреатите можно употреблять в ограниченных количествах.

При правильном приготовлении в нем сохраняются полезные минералы, витамины и кислоты ягод и фруктов из которых оно приготовлено. Начинать употребление сладкого надо осторожно.

В первый день нужно добавить одну чайную ложку в чай или кипячёную воду. Если на протяжении суток не наблюдается ухудшения самочувствия, то на следующий день можно съесть две ложки.

Наиболее безопасным при панкреатите считается яблочное повидло, а так же варенье из абрикосов, персиков, клубники, черники, чёрной смородины. Сначала рекомендуется употреблять только сироп, не добавляя ягод. Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.

Даже при хорошей переносимости лучше добавлять его в чай или компот. Категорически нельзя употреблять забродившее или подгоревшее блюдо.

Свежую клюкву, грушу и облепиху при панкреатите употреблять не рекомендуется, однако в варёном виде процент содержания кислоты понижается, поэтому можно съесть минимальное количество варенья из этих плодов.

Предпочтительнее использовать продукт домашнего изготовления, так как в нём нет консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих добавок, которые плохо переносятся больными панкреатитом.

Варить варенье надо так, что бы сохранилось максимальное количество полезных веществ. Лучше всего применить способ кратковременной варки. В течение пяти дней его надо ежедневно варить не более пяти минут один раз в день.

Сырые ягоды и фрукты, протёртые с сахаром могут употребляться больными панкреатитом в стадии ремиссии небольшими дозами при добавлении в чай или кипячёную воду.

Фрукты и ягоды, которые не подвергались термической обработке, содержат больше витаминов и минералов, однако содержание кислоты в них выше.

Желчный пузырь и поджелудочная железа принимают непосредственное участие во время переваривании пищи. Нередко люди страдают патологией данных органов, которую провоцирует неправильно организованный рацион.

Диета при панкреатите и холецистите считается важнейшей частью лечебного процесса: она способствует восстановлению слизистой оболочки, устранению болевого синдрома, воспалительного процесса.

При ее несоблюдении медикаментозная терапия не принесет ожидаемого результата.

Основные рекомендации

Многих людей интересует вопрос, какая показана диета для больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при панкреатите и холецистите характеризуется точным выполнением нижеперечисленных рекомендаций. Прежде всего категорически запрещается переедать. Нужно принимать меньше 3 кг.

пищи за сутки, причем общее употребление калорий не должно превосходить 2400 ккал. Также рекомендовано пить повышенное количество воды — не меньше 2,5 л. Питание основывается на употреблении белковой пищи, снижая при этом применение углеводов и жиров. Особенно это касается тугоплавкого жира, например, баранины, гусятины, утятины, свинины.

Также не нужно употреблять любые сладости, наполненные кремом.

Нужно контролировать температуру блюд. Она должна быть умеренной, запрещаются любые контрасты. Горячие и ледяные блюда находятся под запретом, как и любые алкогольные напитки. Особенно это актуально по поводу пива и шампанского, поскольку их пузырьки оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Запрещается голодание в любом его виде. Не стоит изнурять организм любыми голодовками, диетами и делать большие перерывы между едой. Диетологи советуют придерживаться 5–6 разового дробного питания. Рекомендуется кушать часто, но маленькими порциями. Голодание разрешается исключительно во время развития острой стадии заболевания.

Питание при панкреатите и холецистите подразумевает употребление калорийной, но диетической пищи. Нужно ограничить применение соли, не более 1 ч. лож. соли в сутки. Запрещается употребление майонеза, кетчупа, соусов. Никаких хот-догов, острых сыров, соленых орехов.

Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую, разрешены лишь яйца всмятку, не более 1 штуки на день. При хронической стадии заболевания показан лишь омлет, приготовленный из белка, лучше всего использовать перепелиные яйца.

Нужно забыть об шоколаде, пирожных, тортах, какао.

Разрешенные продукты

Диета при холецистопанкреатите подразумевает исключительно легкоусвояемые продукты. Последний раз употребляется пища не позже, чем за 2 часа до ночного сна. Если человек остается голодным, тогда следует попить кефира. К разрешенным продуктам относятся:

  • питание при обострении панкреатита
  • отвар шиповника при панкреатите
  • что можно есть при панкреатите
  • вчерашние хлебобулочные продукты;
  • из первых блюд разрешены макаронные, овощные супа;
  • рыбу не жирных сортов, приготовленную при помощи пара;
  • злаки;
  • нежирные молочные продукты, неострые сыры;
  • мясо лишенное жира, такое как: говядина, курятина, крольчатина с удаленным жиром, нельзя употреблять субпродукты;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия, изготовленные исключительно из твердой пшеницы;
  • запеченные, тушеные овощи. Нельзя кушать капусту;
  • свежие сладкие фрукты;
  • отвар шиповника;
  • варенье, мармелад.

Больным панкреатитом важно питаться только домашней пищей, следует полностью исключить посещение кафе быстрого питания.

Спорные вопросы в питании

Диета при хроническом холецистите и панкреатите имеет неоднозначное отношение к некоторым продуктам. Так, например, при хроническом холецистите и панкреатите понемногу разрешен банан. Не больше 1 банана за сутки, рекомендуется его использовать как дополнение к сухому печенью, йогурту, запеканке.

Разрешено использовать продукты, содержащие жирные кислоты. Можно их применять для перекусов, когда нет возможности получения полноценной пищи, поскольку они защищают поджелудочную железу от разрушения. Для этих целей чаще всего используют орехи, не больше 15 гр.

в день. При хроническом панкреатите разрешается употребление меда только если не произошло развитие сахарного диабета. Мед способствует изгнанию застоявшейся желчи из желчного пузыря. Хурма употребляется на стадии длительной ремиссии, при отсутствии сахарного диабета.

Важно! При заболевании пищеварительной системы мед разрешено употреблять лишь натощак: до того, как настал завтрак, растворив 1 стол. лож. продукта в стакане теплой воды.

Питание на стадии обострения

Диета при обострении заболевания является главным условием быстрейшего облегчения самочувствия и подразумевает обеспечение полного покоя органам.

Для достижения этого нужно при обострении панкреатита на протяжении 3 дней с начала приступа ничего нельзя есть. Разрешено пить только воду комнатной температуры.

Также можно подключить и минеральную воду с предварительно выпущенными газами. Вода позволит избежать обезвоживания и вывести токсины из организма.

После того как сойдет болевой синдром, по истечению 3 суток постепенно расширяется рацион. Можно подключать теплый чай, исключающий сахар, кашицеобразный овощной суп, который будет отличаться отсутствием зажарки, каши, омлет, без желтка, приготовленный при помощи пара.

Спустя 7 дней подключается нежирный творог, овощи, приготовленные на пару, исключающие капусту. Если перечисленные продукты неплохо переносятся больным, не вызывают ухудшение самочувствия, то можно употреблять парную рыбу, а также куриные котлеты.

Через 30–60 дней больному разрешается перейти на диету № 5, соблюдаемую длительное время.

Примерное меню

Меню людей, страдающих от панкреатита и холецистита, вполне может быть не однообразным. Не нужно ограничиваться в еде, следует только подбирать разрешенные легкоусвояемые продукты.

Первый день

Для первого дня можно приготовить:

  • для завтрака — кашу из овсянки, галеты, чай, заправленный молоком;
  • для перекуса — яблоки, запеченные с творогом, немного нежирной сметаны;
  • для обеда хорошо приготовить овощной суп, без капусты, отварную грудку, свекольный салат, отвар шиповника;
  • для полдника — груша;
  • на ужин приготовить макароны, с сыром, компот из сухофруктов;
  • перед сном при желании разрешается выпить чашечку кефира.

Второй день

Во второй день можно приготовить следующие вариации:

  • для завтрака — яйцо, приготовленное всмятку, крекер, зеленый чай;
  • перекус разрешает употребить несладкое яблоко;
  • на обед — суп из сельдерея, пареную рыбу, овощной салат, кисель;
  • на полдник съесть банан;
  • на ужин можно приготовить запеканку из риса, компот;
  • на ночь хорошо выпить чашечку молока.

Третий день

На третий день рекомендуется приготовить следующие блюда:

  • для завтрака можно приготовить сырники с медом, слабое кофе;
  • на перекус — печенье и кисель;
  • для обеда — вермишелевый суп, парные котлеты, фруктовый компот;
  • на полдник приготовить желе и крекер;
  • на ужин — рагу из овощей, рыбная запеканка, зеленый чай;
  • на ночь — кефир.

Рецепты некоторых блюд

Отличие приготовления пищи для больных панкреатитом, основывается на использовании исключительно незапрещенных продуктов.

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите должны включать в себя только свежие продукты. Если они содержат вредные составляющие, тогда их нужно заменить на полезные.

Так, например, сладкое, которое состоит из большого количества сахара, нужно заменить фруктами, кофе — компотом.

Кнели из говядины и творога

Для этого рецепта рекомендуется взять: 150 гр. говядины, 10 гр. сливочного масла, 60 гр. творога, 1 яйцо, немного соли. Мясо рекомендуется как можно мельче измельчить, перетереть творог, все смешать, добавить оставшиеся ингредиенты. Получившийся фарш следует сформировать в форме кнелей. Готовить нужно на пару. По приготовлению можно залить небольшим кусочком масла.

Морковное пюре со свеклой и облепихой

Для приготовления данного пюре нужно взять: 25 гр. моркови, 25 гр. свеклы, 20 гр. облепихи, 8 гр. сахара, 25 гр. воды. Отварные овощи перетереть, через соковыжималку пропустить облепиху.

Получившаяся ягодная мякоть заливается водой, варится на протяжении 7 минут, добавляется сахар. Затем держать на плите 5 минут. Отварные овощи перемешать с получившимся сиропом. После чего добавить сок из облепихи.

Перемешать до получения однородной массы.

Яйца и мясной рулет

Для приготовления мясного пюре нужно взять: 100 гр. мяса, 15 гр. хлеба, 10 гр. молока, 2 яйца, 5 гр. сливочного масла, 15 гр. воды, соль. Хлеб, предварительно замоченный в воде, перемешать с перемолотым мясом. Приготовить омлет из молока и яиц на пару.

На смоченную водой марлю, выложить фарш, затем посередине положить омлет. При помощи марли свернуть фарш в форме рулета, положить его на дно емкости, для готовки на пару.

Перед подачей на стол следует порезать на небольшие кусочки, можно добавить маленький кусочек масла.

Диета считается неотъемлемой частью для лиц, страдающих панкреатитом и холециститом. Исключительно при ее соблюдении можно рассчитывать на длительный период ремиссии.

Source: dieta.gastrit-i-yazva.ru

Источник: https://gepasoft.ru/varene-pri-pankreatite-i-holecistite/

Варенье при панкреатите: можно или нет, рарешенные и запрещенные виды, рецепты

Можно ли есть варенье при панкреатите и холецистите?

Варенье – очень вкусный и полезный десерт, особенно популярный в зимний и весенний период. При панкреатите пациент должен соблюдать строгую диету, которая предполагает исключение большинства сладостей. Однако некоторые виды варенья в небольшом количестве употреблять разрешается, но исключительно вне стадии обострения болезни.

Полезные свойства и вред джемов и варенья

Несмотря на то, что в процессе термической обработки ягод и фруктов часть витаминов теряется, основная их масса все же сохраняется.

В основном, под воздействием высоких температур разрушается большая часть бета-каротина и аскорбиновой кислоты, в то же время основное количество витаминов группы В, РР, Е остаются.

Кроме того, в продукте полной мерой сохраняются клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и минеральные элементы (калий, железо, марганец, кальций и т.д.). Поэтому варенье – это не просто сладкий десерт или ингредиент для приготовления кулинарных вкусностей, но и весьма полезный продукт.

Варенье из малины, черники, смородины можно приготовить и без термической обработки, путем перетирания плодов с сахаром. Конечно же, срок его хранения меньший, однако витаминов сохраняется намного больше. К общим полезным свойствам всех видов варенья можно отнести следующие:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Насыщают организм витаминами и биологически активными веществами.
  3. Являются питательным продуктом, быстро утоляют голод, восполняют запасы энергии.
  4. Благодаря наличию клетчатки способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, нормализируют микрофлору кишечника.
  5. Повышают настроение, оказывают антистрессовое действие.
  6. Улучшают умственную работоспособность.
  7. Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность.
  8. Обладают антиоксидантным действием, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков.

Особенно полезно варенье в зимне-весенний период. Оно насыщает организм необходимыми и так недостающими в это время витаминами, является отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний. Особенно это касается черничного, малинового, смородинового и облепихового продукта.

Кроме того, каждый из видов лакомства дополнительно обладает присущими только ему лечебными качествами, перечень которых зависит от разновидности использованных ягод. К примеру:

СортаДействие
Варенья из черники, черной смородины, облепихиЯвляются ценным источником витамина С и каротина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также сосуды задней поверхности глаза, питают сетчатку, благодаря чему поддерживают остроту зрения.
КлубничноеЯвляется мощным антиоксидантом, способствует выведению из суставов солей, противодействует росту раковых клеток.
ВишневоеПовышает уровень гемоглобина.
МалиновоеСпособствует разжижению крови, понижает риск развития тромбоза, содержит много фитонцидов, являющихся натуральными антибиотиками.
Малиновое, черничное и облепиховоеОбладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим действием.

Вместе с тем, переусердствовать с употреблением вкусности не следует. Во-первых, варенье насыщено сахарами, переваривание которых представляет значительную нагрузку на поджелудочную железу и желудок.

Для усваивание глюкозы, содержащейся в лакомстве, необходимо большое количество инсулина, который вырабатывает поджелудочная.

Поэтому при значительном употреблении сладкого возможно воспаление ПЖ, а также развитие сахарного диабета вследствие нехватки инсулина для переработки такого объема глюкозы.

Кроме того, сахара создают идеальные условия для размножения бактерий, а особенно – грибков. Поэтому переусердствование с вареньем представляет для женщин угрозу развития либо обострения молочницы.

Ягодное варенье богато клетчаткой. Слишком большое количество этого вещества может спровоцировать раздражение кишечника и появление таких симптомов как вздутие живота, метеоризм, нарушение стула. Нужно помнить и о том, что сладости разрушают зубную эмаль.

Варенье из кислых ягод (особенно из черники, облепихи, смородины) обладает значительным количеством кислот. При пониженной кислотности желудочного сока это свойство продукта приветствуется, а вот в остальных случаях передозировка таким лакомством может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительных органов и нарушению пищеварения.

Так как варенье является достаточно питательным, калорийным продуктом, употребление его в больших количествах может привести к ожирению. Людям, которые имеют аллергию на тот или иной вид ягод, продукт из запрещенного плода употреблять не следует.

Можно ли кушать варенье при воспалении поджелудочной железы?

Варенье в небольших количествах полезно для поджелудочной железы. Продукт способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует укреплению защитных функций органа.

Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, лакомство оказывает ранозаживляющее воздействие. Черничное, малиновое, облепиховое и смородиновое варенье также оказывают мощное противовоспалительное, антибактериальное действие. Клубничный продукт способствует очистке органа от токсинов и шлаков.

Ввиду таких качеств людям со здоровыми органами пищеварения употреблять вкусность полезно.  Можно ли есть варенье при панкреатите, зависит от стадии и течения болезни.

При остром течении

Употребление варенья при остром панкреатите строго запрещено. Несмотря на то, что оно полезно, в частности и для органов пищеварения, лакомство:

  • Содержит много сахаров, переработка которых требует значительного количества инсулина и оказывает на поджелудочную большую нагрузку, а невозможность справиться с повышенной потребностью инсулина создает риск развития сахарного диабета.
  • Насыщенно клетчаткой, которая при поражении пищеварительных органов способна раздражать их слизистую оболочку, что приводит к усугублению воспалительного процесса.
  • Содержит значительное количество кислот, что провоцирует усиление секреции панкреатических ферментов и повышает риск саморазрушения поджелудочной железы от собственных секретов.

На стадии обострения варенье нельзя также добавлять в чай и к другим блюдам.

В хронической форме

Варенье при панкреатите хронической формы можно кушать в небольших количествах. Употребление такого продукта поможет восполнить запасы организма витаминами и полезными элементами, окажет благотворное воздействие на поджелудочную железу.

На стадии стойкой ремиссии использование такого лакомства способствует восстановлению ферментных способностей поджелудочной, помогает наладить обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет железы и всего организма.

Кроме того, варенье способствует очищению организма от холестерина, токсинов и шлаков, что значительно облегчает функционирование поджелудочной железы.

Лакомство принимает активное участие в регенерации тканей и поможет восстановить поврежденные болезнью участки органа.

Вводить варенье в рацион можно не раньше, чем через два месяца с начала атаки острых приступов болезни и не раньше, чем через месяц после стихания всех симптомов болезни.

Сначала в меню постепенно вводятся ягоды без сиропа, затем можно добавлять варенье в чай, компоты и только потом при позитивной реакции организма варенье разрешается использовать в чистом виде, а также добавлять его в кондитерские изделия, выпечку и запеканки.

Разрешенные и запрещенные виды сладости

На стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве можно пробовать почти все виды варенья. Некоторые разновидности диетологи рекомендуют не употреблять вообще или же с осторожностью, в очень маленьких объемах.

Какое варенье можно кушать при панкреатите, а от чего лучше воздержаться, в каждом конкретном случае подскажет врач, учитывая особенности течения болезни и возможное наличие сопровождающих недугов. В то же время существуют общие рекомендации:

Можно употреблять (наиболее безопасные)Не рекомендуется для частого употребления (изредка можно пробовать в маленьком количестве)
АбрикосовоеВишневое
ЯблочноеГрушевое
СмородиновоеОблепиховое
ПерсиковоеЗемляничное
ЧерничноеЦитрусовое
КлубничноеСливовое
Из черешни, вишниС цукатами и орехами

Наиболее опасными при панкреатите считаются клюквенное и кизиловое варенья по причине содержания большого количества кислоты. Употребление такого продукта может привести к раздражению слизистых оболочек органов пищеварения и развитию воспалительного процесса. Поэтому от этих разновидностей лакомства лучше вовсе отказаться.

Рецепты полезного домашнего варенья

В процессе приготовления варенья по возможности необходимо избавиться от косточек и кожицы плодов (если ягоды позволяют это сделать). Для сохранения большего количества витаминов рекомендуется использование технологии «пятиминутка», когда продукт проваривается несколько раз по 5-7 минут.

«Свежие» варенья или ягоды перетертые с сахаром, очень сладкие (в них количество сахара вдвое выше, нежели в проваренном продукте), поэтому их разрешается кушать в минимальном количестве — не более одной чайной ложки в день.

Малиновое варенье

Компоненты:

  • один килограмм ягод малины;
  • пол килограмма сахара.

Засыпать плоды сахаром и отставить на четыре часа. Когда смесь станет достаточно сочной, емкость поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить пять минут, постоянно перемешивая. Затем отставить продукт до остывания.

Когда варенье остынет, проварить его еще пять минут. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой.

Черничное варенье

Компоненты:

  • один килограмм черники;
  • полтора килограмма сахара.

Засыпать плоды половиной порции сахара и отставить на пять часов. По истечению указанного времени слить сок и всыпать в него оставшуюся порцию сахара. Довести сироп до кипения и проварить 7-10 минут. Затем высыпать в сироп ягоды, хорошо перемешать, довести до кипения, проварить пять минут. Дать варенью остыть пару минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой.

Сливовое варенье

Такое варенье лучше всего варить с утра, так как после первого проваривания оно должно настояться около восьми часов. Компоненты:

  • килограмм слив;
  • шесть стаканов сахара;
  • четыре стакана воды.

Плоды помыть, разделить на две дольки и очистить от косточек. В кастрюле смешать воду с сахаром, поставить емкость на огонь. Довести до кипения, после проварить еще пять минут, постоянно помешивая ложкой. Затем покрыть сиропом сливы и отставить продукт на четыре часа.

Через отведенное время смесь доводят до кипения и проваривают пять минут. Далее следует снять емкость с огня и дать варенью настоятся около 8 часов. Потом проварить 10-15 минут и снова оставить на 8-12 часов. В последний раз проварить 15 минут. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ягодное без сахара

Ингредиенты:

  • один килограмм микса из ягод (например, черника, смородина и клубника);
  • 200 гр. фруктозы (можно взять 1 кг. сорбита);
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Ягоды тщательно перебирают, промывают и после стекания лишней жидкости крупную клубнику режут на несколько частей.

В это время воду подогревают, доводя до кипения и смешивая с ½ части сахарозаменителя с кристаллами лимонной кислоты.

Далее в жидкость перекладывают все ягоды, выключают огонь и оставляют для настаивания на 6-8 часов (лучше на всю ночь). При этом тару лучше накрыть полотенцем, чтобы в нее не залезли мошки, и не попала грязь.

Настоявшуюся смесь доводят до кипения и продолжают варить еще 15 минут на медленном огне. Далее добавляют оставшуюся часть фруктозы и продолжают варку еще 10 минут.

Малина в соку

Ягоды перебирают от мусора и перекладывают в банку, периодически встряхивая ее, чтобы уместить как можно больше малины. Тара должна быть заполнена доверху.

Берут металлически таз или глубокую кастрюлю, на дно кладут тонкое полотенце или тканевую салфетку, а на нее ставят банку с ягодами. Далее в таз/кастрюлю наливают обычную воду, чтобы она покрывала банку примерно на 3/4 высоты.

Собранную конструкцию ставят на огонь и доводят до кипения, после чего продолжают варку на слабом огне.

Со временем ягоды в банке будут выделять соки, а масса начнет оседать, из-за чего в нее нужно периодически подкладывать новые порции ягод.

Процедура продолжается до тех пор, пока банка не заполнится ягодами с соком доверху. После этого смесь кипятят еще 40-50 минут.

статьи: (всего 2 , рейтинг: 4,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/varene-pri-pankreatite.html

Варенье при панкреатите

Можно ли есть варенье при панкреатите и холецистите?

Варенье — продукт, приготовленный из ягод или фруктов, сваренных с сахаром (или медом). Иногда для варенья используются и более экзотические компоненты — бутоны, цветки, почки, шишки, овощи, орехи и т.д. Варенье представляет собой вариант заготовки плодов на зиму, а некоторые его разновидности славятся еще и целебными свойствами (малиновое, облепиховое, варенье из калины и др.).

Благодаря разнообразию рецептов приготовления варенья, из обычной заготовки оно перешло в разряд вкуснейших и изысканных десертов, обладающих приятным сладким вкусом и ярким ароматом плодов, из которых оно сделано.

По сравнению со многими другими сладостями варенье является куда более безвредным и даже полезным продуктом, но можно ли употреблять варенье при наличии панкреатита, когда сладкое строго ограничивается или вовсе исключается из диеты?

Варенье при остром панкреатите и обострении хронического

Варенье в любом виде должно быть полностью исключено из рациона больных острыми формами панкреатита. Не разрешается не только само варенье, но и напитки, приготовленные с его добавлением (чаи, морсы, компоты и т.д.).

Такой строгий запрет обусловлен наличием в варенье глюкозы, для усвоения которой необходим инсулин. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, а в острые фазы болезни требуется обеспечить максимальный покой воспаленному органу.

 Преждевременная нагрузка глюкозой способна не только вызвать обострение панкреатита, но и привести в последующем к формированию сахарного диабета.

Варенье в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии рацион больных становится существенно шире, и при условии отсутствия признаков сахарного диабета варенье вполне может быть включено в меню – но только в разумных пределах. Варенье может даже оказаться полезным, поскольку оно сохраняет многие ценные и лечебные свойства плодов, из которых приготовлено (некоторые витамины, минералы, органические кислоты).

Правила употребления варенья при панкреатите:

  1. Вводите варенье в рацион постепенно: добавьте в чай или кипяченую воду 1 ч.л. сиропа варенья из сладких плодов, разрешенных при панкреатите (сладкие яблоки, абрикосы). Если самочувствие не нарушается, на следующий день можно увеличить количество сиропа – до 2 ч.л.
  2. Сначала предпочтительнее использовать сироп, а при хорошей переносимости – сироп вместе с ягодами.
  3. Поскольку варенье – очень сладкий продукт, а нагружать поджелудочную железу даже в период ремиссии недопустимо, не следует в день съедать более 2-3 ч.л. варенья.
  4. Лучше употреблять варенье не отдельно или на бутерброде, а с напитками – теплым чаем, водой (готовя морс, компот или кисель). Кроме того, вареньем можно поливать творог и запеканки, добавлять его к домашнему йогурту или кефиру.
  5. В период стойкой ремиссии с вареньем можно готовить несдобную сладкую выпечку, наносить его тонким слоем на подсушенный хлеб или печенье.
  6. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгоревшее или плесневелое варенье – в нем содержатся вещества, опасные для желудка и поджелудочной железы.

Какое варенье выбрать

По составу следует отдавать предпочтение варенью из тех плодов, которые наиболее безопасны при панкреатите (абрикосы, яблоки, черная смородина, персики, черника, клубника, черешня, слива и др.).

С осторожностью можно попробовать варенье из кисловатых плодов (вишня, груши, облепиха, клюква) – хотя их употребление в свежем виде при панкреатите не рекомендуется, приготовление варенья значительно снижает опасную кислотность этих ягод.

Выбирая среди домашнего варенья и варенья промышленного производства, лучше остановиться на первом.

В заводском варенье часто присутствуют консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной железы добавки.

Если вам все-таки приходится использовать покупной вариант, то всегда читайте этикетку: качественное варенье должно состоять только из фруктов (ягод или других плодов), сахара и воды.

Если вы сами заготавливаете варенье, то для сохранения максимального количества ценных свойств применяйте технологию повторных коротких провариваний (по 3-5 минут 1 раз в день в течение 3-5 дней) на слабом огне. С плодов по возможности снимайте кожицу, удаляйте перегородки и косточки, чтобы варенье получалось однородной, нежной консистенции.

Кроме варенья, существуют и другие похожие десерты из сахара и ягод: повидло, джемы, конфитюры и так называемое «холодное» варенье (ягоды, протертые с сахаром).

Все они могут использоваться в питании больных панкреатитом с теми же условиями, что и варенье.

При этом конфитюры, джемы и повидло за счет более мягкой структуры предпочтительнее варенья с целыми плодами, а «холодное» варенье содержит больше витаминов, чем сваренное.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/sladosti/varenie

СоветВрача24/7
Добавить комментарий