Можно ли есть вареную колбасу при холецистите?

Диета при калькулезном холецистите

Можно ли есть вареную колбасу при холецистите?

Калькулезный холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре с возможной закупоркой протоков, сопровождающий образованием инородных предметов (конкрементов), как камни и песок.

Диета назначается с первых дней постановки диагноза, для предотвращения образования новых камней, и обязательна при комплексном лечении.

При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно.

Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.

Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:

  • быстро снять нагрузку на печень;
  • облегчить хроническую боль;
  • восстанавливает работу желчного пузыря;
  • способствует выведению камней из организма.

Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.

Важно! Главное правило диеты – это частый прием пищи. Необходимо в день питаться 4-5 раз с равными интервалами.

Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.

Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.

Правила диеты

  1. Количество углеводов должно быть сокращено. На 1 кг веса человека норма не должна превышать 4 г, например, при весе 70 кг суточная норма углеводов составит 28 г.
  2. Жиры в количестве не более 1 г на 1 кг веса. Животные жиры заменить на растительные.
  3. Увеличить количество белковой пищи. Норма – 1,5 г на 1 кг веса человека.
  4. Исключить из питания острую, жирную пищу, различные добавки, алкоголь, уменьшить потребление соли.

Не рекомендуется есть перед сном, чтобы не перегружать организм.

Пищу принимать теплой, слегка подогретой, нельзя есть холодную или слишком горячую.

Важно! Обязательно пить очищенную воду 1,5-2,5 литра в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты при остром холецистите

При остром течении заболевания врач может назначить строгую диету 5В, которая длится одну-две недели. Первые три дня проводят голодание, чтобы снять боль, и разгрузить организм. Разрешено пить слабый чай, не концентрированные соки, легкий отвар шиповника.

Следующие 4-5 дней в рацион постепенно добавляют пюре, легкие супы на основе овсянки, риса, жидкие каши (рисовая или манная). Пища готовиться на воде, без добавления масла и соли.

Разрешено употреблять:

  • небольшое количество нежирного диетического мяса;
  • творог низкого процента жирности;
  • нежирную речную рыбу;
  • сухари или белый пшеничный хлеб.

Надо помнить! Что следует соблюдать дробное питание до 5-6 раз в сутки, количество калорий не должно превышать 1600 Ккал.

В это время из рациона обязательно исключают:

  • сахар, сладости;
  • мед, мармелад;
  • варенье, джем;
  • жареную, соленую, копченую пищу.

На 8-10 день, если больной чувствует облегчение, добавляются другие продукты, которые не навредят.
Все продукты вводятся постепенно в течение нескольких дней, не стоит перегружать организм. Питание остается дробным и частым.

Что можно человеку с калькулёзным холециститом употреблять в пищу:

  1. Овощные вегетарианские супы или суп-пюре с добавлением картофеля, морковь, тыква, лук, горошек, свекла, зелень, капуста, помидор.
  2. Жидкие каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  3. Из мяса разрешено – кролик, говядина, птица (курица, индейка, голубь, перепелка).
  4. Рыба не жирных видов (например, карп, карась), готовиться на пару или отваривается.
  5. Молочные продукты – коровье молоко, творог, йогурт. Все должно быть низкопроцентной жирности и не кислым.
  6. Яйца допускаются только приготовленные в виде омлета или 1 желток в день.

Овощи можно только отварные. В небольшом количестве разрешается постепенно вводить в рацион мед, сахар, сладости, зефир, мармелад. Если боль опять проявила себя, сладости стоит отменить.
Пить воду (не менее 1,5- 2 л), сладкий чай с лимоном, легкий настой шиповника, разбавленные соки.

Диета №5 при хроническом холецистите

Соблюдение диеты №5 при хроническом холецистите подразумевает определенные ограничения в питании и обязательное соблюдение правил в течении всей жизни. Цель этой диеты – щадить желчный пузырь и печень, и восстановить функции желчевыделения.
Количество калорий, потребляемых в день не более 2400-2600 Ккал. Питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Правила базовой диеты №5:

  1. Блюда готовятся с ограниченным количеством соли, на пару или отварные, можно запекать в духовке до небольшой корочки.
  2. Питание должно быть разнообразным, и полностью восполнять организм витаминами.
  3. Во избежание образования запора следует больше употреблять клетчатку.

При резком обострении холецистита необходимо на несколько дней перейти на строгую диету до улучшения самочувствия.

Какие продукты можно употреблять в пищу при хроническом заболевании:

  • Свежие овощи, не кислые ягоды и фрукты.
  • Салаты, которые заправляются не жирной сметаной, растительным или оливковым маслом.
  • Крупы, каши на основе риса, гречки, овсянки.
  • Диетическое мясо (кролик, курица, не жирная говядина).
  • Рыба речного происхождения (окунь, карась, карп).
  • Белок яйца только не более одного в день.
  • Сухое печенье, сухари, крекеры.

Разрешается комбинировать продукты и готовить питательную еду, которая будет восполнять весь список необходимых организму веществ.

Список запрещенных продуктов:

  • любые цитрусовые, кислые ягоды, фрукты;
  • жирные, копченые (колбаса, рыба, сало);
  • свинина, жирная баранина или говядина, ливер (легкие, почки, мозги);
  • маринады, соленья, консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • категорически противопоказан алкоголь, слабоалкогольные напитки;
  • в ограниченном количестве употреблять варенье, мед, сахар;
  • нельзя жирное молоко, сметану, кефир, ряженку, только продукты низкого процента жирности;
  • крем тортов, мороженное, сливочные десерты, шоколад, любые продукты с добавлением какао;
  • кофе в ограниченном количестве, лучше заменить на напитки без кофеина;
  • хлеб, выпечка не должны быть свежими, фаст-фуд запрещен.

Организм не должен получать раздражающих продуктов, с повышенным содержанием углеводов. На их переработку необходимо много желчи, что может спровоцировать осложнение и рецидив болезни.

Примерное меню блюд на день — рецепты

Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтрака до ужина.

Завтрак
Утро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.

Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара.

Завтраки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин.

до готовности.

Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока.
На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.

Обед Питание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо.

Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать. Положить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности, затем еще 10-15 мин. Сделать зажарку, и соединить с овощами. Все хорошо взбить блендером.

На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком.
Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.

Полдник
Третий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.

Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.

Ужин
Блюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.

Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.

), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы.

Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.

Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.

Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-kalkuleznom-holecistite.html

Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Можно ли есть вареную колбасу при холецистите?

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения.

При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота.

Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда.

Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости.

Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень.

Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину – от пленок и сухожилий.

Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира.

Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря.

Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени.

Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки.

Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

– Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.”

Искандер Милевски

Оглавление темы “Проблемы современного человека”:
1. Негативные эмоции – тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции
2. Как правильно реагировать на критику? – это знает каждый, но получается не у всех
3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости?
4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать?
5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину?
6. Сочувствие и сострадание – нужно ли воспринимать эти эмоции?
7. Болит душа? – обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту
8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? – научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине
9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать?
10. Почему у нас не хватает времени для себя?

Источник: https://meduniver.com/Medical/profilaktika/pitanie_pri_xolecistite.html

Диета при холецистите: разрешенные и запрещенные продукты

Можно ли есть вареную колбасу при холецистите?

Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.

Основные принципы диеты при холецистите

Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.

Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.

Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
  • Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
  • Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
  • Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
  • При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.

Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.

Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите.  Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.

Как питаться при остром холецистите

Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита  направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.

Рацион при данной патологии составляется следующим образом:

  • В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
  • Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
  • Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.

Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.

С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.

Какие продукты нельзя есть

Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Важно ограничить или полностью исключить из рациона:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
  • жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
  • жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
  • фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
  • покупные пельмени, вареники;
  • фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
  • грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
  • консервацию, соленья, пряности;
  • кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
  • чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
  • сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
  • крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • алкоголь, коктейли на его основе;
  • сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.

Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.

Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи  и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки.

В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.

Разрешенные продукты

В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).

Можно употреблять:

  • нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
  • запеченную рыбу;
  • вегетарианские супы, бульоны;
  • крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
  • макаронные изделия;
  • запеканки, пудинги;
  • цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
  • яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
  • обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
  • растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
  • овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
  • зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
  • ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
  • слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
  • сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.

По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).

Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.

Полезные минеральные воды

Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.

Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:

  • пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
  • профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
  • пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
  • в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.

Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.

Важно! Необходимо обязательно выпускать газ  из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.

Примеры суточного рациона

Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.

Завтраки

  • овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
  • запеканки, сырники, пудинги;
  • вареники;
  • манная каша;
  • спагетти.

Обеды

  • гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
  • пшенная крупа, куриная грудка без масла;
  • овощной суп, рис с мясом;
  • картофельное пюре, запеченная рыба;
  • суп, отварная говядина;
  • плов, овощной салат.

Ужины

  • овощные оладьи, йогурт или молоко;
  • запеченная с овощами нежирная рыба;
  • гречневая каша, сосиски;
  • спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
  • тушеные овощи, белковый омлет.

Перекусы

  • фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
  • бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
  • нежирная творожная масса с джемом.

Напитки

  • слабозаваренный чай;
  • кофе с молоком, цикорий;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.

Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».

Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.

На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.

Диета при холецистите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitpechen.ru/zhelchniy_puzyr/holetsistit/dieta-pri-holetsistite

Диета при холецистите желчного пузыря: питание при воспалении

Можно ли есть вареную колбасу при холецистите?

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, причиной которого является кишечная инфекция и застой желчи.

При данном заболевании отток желчи уменьшается, следовательно, нарушается процесс расщепления и всасывания жиров.

Согласно статистике, от холецистита страдает примерно 10% населения. Последствия заболевания достаточно опасны: при холецистите могут образоваться твердые конкременты, закупориться желчевыводящие пути, воспалиться брюшина.

В некоторых случаях болезнь приводит к летальному исходу.

Диете при холецистите желчного пузыря отводится особое место. Специалисты настоятельно рекомендуют больным отказаться от употребления продуктов, в которых содержится холестерин, и дополнить свой рацион клетчаткой.

Меню необходимо составлять индивидуально для каждого больного, учитывая тяжесть воспаления и фазу заболевания. В данной статье речь пойдет о том, что можно, а что нельзя есть при холецистите, а также о принципах диеты.

Правила диетического питания

Главной целью диетотерапии является защита печени от вредного влияния токсинов, нормализация выработки желчи и функционирования системы пищеварения.

Не стоит забывать и о том, что питаться больным холециститом следует разнообразно: в их ежедневном рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы, а принимать пищу следует 5-6 раз в день.

Нередко больные задают вопросы: «Какой должна быть диета при холецистите?». Специалисты рекомендуют им питаться в соответствии со столом № 5 при хроническом течении патологии, а при остром придерживаться диеты номер 5А.

Диетическое питание при холецистите требует соблюдения ряда правил:

  1. В дневном рационе должно присутствовать 85 г белков (45 г животного происхождения, 40 г – растительного), 75 г жиров, 330 г углеводов, а сахара — не более 90 г. Максимальное количество соли — 10 г/сутки. Калорийность продуктов – 2100-2500 ккал/сутки.
  2. Питаться нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа. При таком режиме питания ускоряется отток желчи, что приводит к нормализации работы желчного пузыря.
  3. Употреблять соль следует в ограниченном количестве, так как именно из-за нее жидкость начинает задерживаться в тканях, из-за чего желчь начинает сгущаться и застаиваться. Больному следует выпивать примерно 2 литра жидкости в сутки – это будет способствовать быстрому удалению секрета печени из желчного пузыря и улучшению функции почек.
  4. Спиртное при холецистите употреблять нельзя. Во-первых, алкоголь чаще всего пьют охлажденным, что совершенно недопустимо при патологиях желчного пузыря. Во-вторых, из-за этилового спирта, содержащегося в любом алкогольном напитке, в органе образуются камни. К тому же, при калькулезной форме холецистита употребление алкоголя провоцирует желчную колику.
  5. Пища должна быть теплой (15-60С), холодную или горячую еду употреблять запрещено.
  6. Блюда следует варить, запекать или готовить на пару. Если заболевание диагностировано в острой фазе, запрещен прием бульонов из мяса и рыбы. Употреблять их можно при уменьшении или полном исчезновении симптомов хронической фазы заболевания, но крайне редко. При этом врачи советуют перед варкой очищать мясо от пленки и сухожилий, а птицу – от кожи.
  7. Нужно использовать растительные масла. Однако подогревать их ни в коем случае нельзя, так как в процессе подогрева продукт утрачивает свои полезные свойства.
  8. Каждый день на столе должны присутствовать свежие, вареные, пареные или запеченные овощи и фрукты.
  9. Все продукты должны быть свежими и натуральными.

Разрешенные продукты при холецистите

Существует ряд полезных продуктов, которые следует включить в рацион больного. Они улучшают самочувствие пациента и способствуют скорому выздоровлению. Так, в списке рекомендованных к употреблению продуктов:

  • Некислые сорта фруктов, овощи, зелень. Они богаты витаминами и минеральными веществами, способствующими улучшению иммунитета. Особенно полезны для организма сладкие сорта груш, помогающие разжижать желчь.
  • Подсушенный хлеб с отрубями и галеты.
  • Чай из шиповника, некрепкий кофе (можно с молоком), компот из некислых фруктов. Уменьшить боль под ребрами справа поможет свекольный сок (по 100 мл 2 раза в день) и любой напиток, в составе которого есть цикорий.
  • Колбасные изделия и сосиски высшего сорта, нежирные виды рыбы и мяса. Все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены без приправ и острых специй.
  • Отваренные яйца кур и перепелок, омлет из белка.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты без усилителей вкуса и ароматических добавок. Полезнее всего пить кефир.
  • Зефир, мармелад, варенье. Какао и шоколадные изделия кушать можно редко и в небольших количествах.
  • Квашеную капусту (маленькие порции).

При холецистите специалисты советуют включать в ежедневное меню куркуму, способствующую быстрому разжижению секрета и эвакуации его из организма.

Хорошо помогает и мед, оказывающий желчегонный эффект и улучшающий самочувствие больного. Особенно он полезен при нарушении диеты при холецистите. В такой ситуации необходимо:

  1. В теплой кипяченой воде (100 мл), размешать мед (25 мг) и выпить полученную смесь перед едой.
  2. Затем сразу лечь на правый бок и подложить под него горячую грелку. Через 3 минуты скопившаяся в желчных протоках желчь начнет выводиться из организма.
  3. Курс такой терапии – 5 дней.

Это лишь общие рекомендации, врачи для каждого пациента подбирают индивидуальный вариант диеты. При этом учитывают состояние больного и течение болезни.

Запрещенные продукты при холецистите

В диете № 5 имеются определенные ограничения, касающиеся продуктов и блюд, которые вызывают раздражение слизистой, способствуют повышению концентрации холестерина, становятся причиной сбоев в работе пищеварения. Так, при воспалении желчного пузыря требуется отказаться от:

  • Зерновых и бобовых продуктов — гороха, фасоли, чечевицы и т.д. Они становятся причиной метеоризма, повышающего риск обострения холецистита с переходом заболевания в хроническую фазу.
  • Овощей — лука, чеснока, редиса, шпината — содержащих эфирные масла, от которых раздражается внутренняя оболочка желудка и желчного пузыря. Есть эти овощи можно только вареными, пареными или запеченными.
  • Консервов из мяса и рыбы, домашних солений, маринадов и прочих заготовок.
  • Хрена и горчицы, влияющих на выработку желудочного сока и увеличение объема секрета. Воспаленному желчному пузырю достаточно сложно полностью избавиться от выработанного печенью секрета, и из-за его застоя происходит обострение холецистита.
  • Субпродуктов (печени, почек и т.д.), жирных сортов мяса и рыбы.
  • Грибов, некоторых фруктов, кислых сортов ягод.
  • Жареной пищи, копченостей, пряностей, острых соусов, уксуса, наваристых бульонов из мяса и рыбы.
  • Сдобы, кондитерской продукции с жирным кремом, мороженого, шоколада.
  • Спиртного, крепкого кофе, какао.

Питание при острой форме холецистита

При острой форме воспаления желчного пузыря требуется соблюдение строгой диеты.

  • В первые несколько дней для снятия нагрузки на пищеварение больному разрешается пить только компоты из сладких фруктов и ягод, предварительно разведя их кипяченой водой в соотношении 1:1. Хорошо устраняют симптомы заболевания теплые чаи, в которые включены ромашка, мята, мелисса, шиповник.
  • Как только самочувствие больного улучшится, ему можно будет давать протертые каши и овощные бульоны. Порции должны быть минимальными, каждое блюдо необходимо запивать большим количеством жидкости. Для приготовления каш и супов специалисты рекомендуют использовать обезжиренное молоко. Лучшими вариантами станут каши из риса, овсянка и манка. Меню также следует разнообразить цветной капустой, брокколи, муссом, фруктовым или ягодным киселем. Разрешается пить минеральную воду без газа, разведенную теплой кипяченой водой.
  • При строгом соблюдении правил диетпитания через 2 недели состояние больного улучшится. Рацион можно будет расширить, но забывать об ограничениях нельзя. Под запретом останутся любые копчености, жирные, острые и пряные блюда. Супы перед употреблением нужно будет перетирать, а от бобов, сдобы, шоколадных изделий, грибов, перловки и пшена придется отказаться совсем.

Питание при хронической форме холецистита

Больной при хроническом воспалении органа вынужден будет питаться в соответствии с диетой № 5 всю оставшуюся жизнь. Особенно важно придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным (примерно 6 раз в сутки), порции – маленькими.
  2. Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Кроме воды можно пить чай из трав, компот, кисель, фильтрованная вода и т.д.
  3. Употребление соли должно быть минимальным.
  4. Еда и напитки обязательно должны быть теплыми.

Хронический холецистит является опасным заболеванием, поэтому продукты, способствующие возникновению печеночных колик и спазмов, из рациона следует исключить полностью. Если не соблюдать правила питания, может развиться желчнокаменная болезнь.

При хроническом холецистите необходимо включить в ежедневное меню:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные или приготовленные на пару;
  • молочную колбасу и сосиски высшего сорта;
  • гречневые, рисовые, овощные, рыбные супы или борщ без зажарки;
  • макароны твердых сортов;
  • отварную картошку;
  • сухари и отрубной хлеб (черствый или вчерашний);
  • галеты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • омлет из белков и вареные всмятку яйца (1 шт./день;
  • травяные и зеленые чаи, свежевыжатые соки, морсы, компоты;
  • минеральную воду с сульфатами.

Как только симптомы хронического холецистита исчезнут или ослабнут, можно будет добавить в дневной рацион больного сахар (не более 8 ч. ложек) и поваренную соль (не более 9 г).

Питание при обострении холецистита

Заболевание переходит в стадию обострения из-за ведения инертного образа жизни, постоянного стресса, бесконтрольного употребления алкоголя, несоблюдения правил питания.

При калькулезном течении холецистита следует отказаться от выполнения любых физических упражнений, т.к. из-за них могут возникнуть печеночные колики.

При обострении болезни врачи рекомендуют есть только протертую пищу.

После того как выраженные симптомы исчезнут, это правило можно будет не соблюдать и протирать только мясо с прожилками.

Также при остром холецистите необходимо свести к минимуму содержание соли в ежедневном рационе и в период обострения патологии не употреблять запрещенную еду.

Меню на каждый день

Ниже представлено примерное меню на неделю, которое подходит для больных холециститом.

Понедельник:

  • Первый завтрак – овсянка на воде, сосиска, чай из трав.
  • Второй завтрак – банан и творог (100 г).
  • Обед – овощной суп с добавлением пшена, перец фаршированный, компот или чай.
  • Полдник – салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом и хлеб из ржаной муки.
  • Ужин – рисовый суп на молоке и галетное печенье (3 шт.).

Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-holetsistite/

СоветВрача24/7
Добавить комментарий