Можно ли яблоки при панкреатите и холецистите?

Можно ли яблоки при панкреатите и холецистите

Можно ли яблоки при панкреатите и холецистите?

Лечебная диета при панкреатите и холецистите играет важнейшую роль в процессе выздоровления и поддержания организма в нормальном состоянии.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря должна применяться с первых симптомов заболеваний, поскольку именно здоровое питание может повлиять на дальнейшее развитие патологий в сторону улучшения или ухудшения. Панкреатит и холецистит – это два недуга, которые могут возникать как самостоятельно, так и под воздействием одного из них.

Но обе болезни напрямую связаны с органами пищеварения и отвечают за переработку пищи в организме людей. Диета при панкреатите и холецистите разрабатывалась годами и сейчас самой популярной и действенной считается стол №5 по Певзнеру.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Правильное питание при панкреатите и холецистите должно производиться не только с подбором необходимых продуктов, но и придерживаться правил приготовления.

Диета предусматривает частое питание, но совсем небольшими порциями. То есть, человек должен кушать по 5–6 раз за день, но при этом не переедать. Только таким образом ,можно получить все необходимые калории за день и не нагружать поджелудочную железу, протоки и тело жёлчного пузыря.

Диета при холецистите и панкреатите должна придерживаться определенных правил приготовления блюд. Стол № 5 не позволяет, чтобы еда была жаренной, копченой, вяленной, соленой, квашеной или моченой. Продукты должны подвергаться термической обработке на пару или отвариваться.

Также не стоит при холецистопанкреатите употреблять твердую пищу без предварительного измельчения. Желудку будет гораздо проще справиться с мелкими кусочками, нежели с большими, при этом поджелудочная железа и жёлчный пузырь не будут сильно нагружены.

Особенности диеты при хроническом панкреатите и холецистите

Эти болезни в период обострения доставляют больному массу неприятных и болезненных ощущений. Чаще пациенты вынуждены лежать в дневном отделении стационара, чтобы при помощи медикаментозного лечения убрать признаки патологий и предотвратить рецидив.

При обострении панкреатита и холецистита питание прекращают на время, поскольку даже небольшая порция пищи будет требовать выработки желчи и ферментов, что при панкреатите и холецистите в период рецидива не только крайне нежелательно, но и опасно для здоровья.

При остром проявлении заболеваний лучше полностью оградить себя от приема пищи хотя бы на несколько суток. Сразу после того как все симптомы прошли нужно начинать питаться по меню при панкреатите и холецистите.

Диета при хронических проявлениях панкреатита и холецистита

Принимать пищу при хроническом панкреатите и холецистите нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать очередной приступ. Питание при хроническом холецистите и панкреатите должно включать только полезные продукты.

Важно понимать, что при хроническом холецистите и воспалении поджелудочной железы организм нездоров, то есть в любой подходящий момент может произойти очередной рецидив. Хроническое течение недугов менее симптоматическое, но это не значит, что пищеварительная система здорова, просто она находится в стадии «заложенной бомбы», которая в любой момент может детонировать.

Диета 5 при панкреатите и холецистите должна применяться сразу после того, как болезни были диагностированы. Лучше оговорить все возможные нюансы по приему продуктов с лечащим врачом. Это связано с тем, что у многих пациентов с панкреатитом нарушается функция выработки гормона инсулина, и таким больным нужно оградить себя по максимуму от сладкого.

Холецистит и панкреатит имеют разные индивидуальные особенности, возможны проявления самых редких случаев, поэтому только полное обследование и консультация доктора помогут сложить примерное меню.

Что есть нельзя при холецистите и панкреатите

При составлении меню на неделю при холецистите и воспалительных процессах поджелудочной железы нужно знать, какие продукты не должны попасть в стол № 5.

Главное правило, которым пользуется стол 5 – никаких животных жиров, очень калорийных продуктов, пряностей, кислых, соленых и острых ингредиентов.

Продукты, запрещены к употреблению на стол 5:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса. Свинина, баранина, гусь, утка, семга, сом, сельдь, скумбрия считаются продуктами с высоким процентом жира, они дают большую нагрузку на органы пищеварения и часто стают причинами воспалительных процессов больных органов.
  2. Жирные молочные продукты. Очень жирный сыр, творог, сметана сливки не советуют специалисты принимать при гастрите, панкреатите и воспалении жёлчного пузыря.
  3. Грубые крупы. Пшеничная, кукурузная, пшенная каши запрещены при проблемах с пищеварением и ферментных нарушениях.
  4. Сырые овощи. Капуста, огурец, помидор, свекла, морковь, лук, чеснок не стоит принимать в сыром виде, они имеют в своем составе много агрессивных составляющих, которые раздражают пищевод и несут большую нагрузку на органы пищеварения.
  5. Фрукты и ягоды. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, малина, клубника, крыжовник в своем составе имеют кислоту и много клетчатки. Такие продукты принесут больше вреда, нежели пользы.
  6. Свежая выпечка и сладости. В свежей выпечке находиться много крахмала, для переработки которого нужно больше ферментов и желчи. Запрещенные сладости: торты, пирожные, конфеты, мороженое, шоколад.
  7. Напитки. Газированные и сладкие напитки противопоказаны пациентам с недугами пищеварительного тракта. Можно ли пить кофе при воспалении поджелудочной? Кофе, зеленый чай, капучино, горячий шоколад несут большую нагрузку на поджелудочную железу.

Эти продукты нельзя есть при проявлениях панкреатита и холецистита, иначе состояние больного обостряется и может привести к госпитализации.

Что можно есть при панкреатите и холецистите

Еда при данных заболеваниях должна быть максимально полезной с применением диетических ингредиентов. Питаться согласно меню нужно каждый день, только системный подход и диетические блюда помогут продлить стадию ремиссии и наладить нормальный образ жизни человека.

Что можно кушать:

  • Нежирные молочные продукты. Можно ли пить кефир? Сыр, творог, простоквашу, кефир при панкреатите разрешается, есть в небольших дозах. Главное обращать внимание на сроки годности продуктов и на технологию производства. К примеру, сыр должен быть изготовлен только по стандартным технологиям, без добавления химических веществ, для его смягчения, поэтому лучше брать сыр сливочный с процентов жирности не более 45–50%. Сыр копченый или с орехами будет противопоказан и принесет всего лишь дискомфорт и проблемы с желудком.
  • Творог при панкреатите лучше протирать через сито или взбивать блендером, чтобы частички были совсем мелкие. Также можно употреблять молочную кашу с макаронами или рисом. Молоко при панкреатите должно хорошо проходить термическую обработку;
  • Каши. Каша при панкреатите занимает важное место, главное правильно подобрать крупы, разрешенные рис, гречка, овсянка. Разрешена также в небольших количествах кукурузная, но ее используют совсем в маленьких порциях;
  • Супы. Диета при хр панкреатите и холецистите подразумевает приготовление супов на втором бульоне без поджарки. Правила приготовления супов также исключают добавление специй. Едят супы только в теплом виде, нельзя есть холодное или сильно горячее. Зеленый горошек активно используют для приготовления диетических супов;
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть? Это яблоки, груши, алыча, но они должны проходить термическую обработку, то есть должны быть запеченными или отваренными и протертыми через сито. Можно немного съесть дыни или персика;
  • Напитки. Пьют в основном отвары из сухофруктов, шиповника или легкие не кислые компоты. Выпить можно немного теплого некрепкого чая, но стоит обращать внимание на реакцию организма.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-jabloki-pri-pankreatite-i-holecistite

Яблоки при панкреатите и холецистите

Можно ли яблоки при панкреатите и холецистите?

С вопросом, разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите, часто сталкиваются заболевшие указанным серьёзным недугом, вынужденные ограничиваться в питании. Польза овощей и фруктов для организма не оспаривается. Яблоки в диетах занимают ведущее место.

Можно улучшить работу органов и систем организма, если просто съедать ежедневно по одному свежему плоду. Яблоко повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижает риск развития злокачественных новообразований.

С помощью содержащихся в яблоках веществ происходит выведение токсинов из организма, стимулируются метаболические процессы.

При остром панкреатите требуется быть осторожными в подборе рациона питания. Отдельные виды продуктов в острой фазе из меню исключаются.

Чем полезны яблоки

Польза фруктов давно уже доказана диетологами.

  1. При регулярном употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови.
  2. За счет содержания в плодах пектинов яблоки нормализуют характер стула, предотвращают развитие запоров.
  3. Содержащийся в плодах витамин G улучшает аппетит у пациентов.
  4. Употребление в пищу продукта – превосходная профилактика авитаминоза.
  5. Высокое содержание в плодах ионов железа предотвращает и лечит железодефицитную анемию.
  6. Людям, чья деятельность требует повышенных умственных нагрузок, рекомендуется включать в рацион свежий яблочный сок.
  7. Полезно есть плоды страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Употребление в пищу яблок повышает умственную, физическую работоспособность.
  8. По научным материалам, свежий яблочный сок проявляет омолаживающий эффект.
  9. Антимикробные свойства фрукта предупреждают развитие кариеса.
  10. Печёный фрукт очищает кишечник, выводит из организма токсины.
  11. Яблоки отличаются низким содержанием жиров, малой калорийностью в сочетании с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, употреблять яблоки при панкреатите требуется с осторожностью, желательно под контролем лечащего врача.

Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы

Если у пациента хронический панкреатит введен в стадию ремиссии, допускается употребление в пищу свежих фруктов. Останавливайте выбор на сладких, спелых яблоках зеленого цвета.

Если фрукты окрашены красным, лучше употреблять в запечённом виде во избежание возникновения осложнений.

Красители, содержащиеся в кожице, считаются сильными аллергенами, способны ухудшить состояние здоровья пациента.

В стадии ремиссии позволительно кушать продукт в умеренных количествах. Если допустить переедание – поджелудочная железа попросту не справится с нагрузкой, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента. Избыточное количество клетчатки в свежих фруктах вызовет вздутие живота. При обострении заболевания — приведет к значительному ухудшению.

Недопустимо употреблять в пищу при панкреатите недозрелые плоды кислого вкуса. Перед поеданием яблоко предварительно требуется очистить от кожицы. В день разрешено съесть 2 плода. Не рекомендуется на голодный желудок. Можно съесть яблочко в свежем либо запечённом виде после легкого завтрака, ужина, в качестве десерта.

Если заболевание находится в стадии обострения, употреблять свежие яблоки не рекомендуется. Лучше ограничиться запечёнными фруктами.

Диетологи не советуют пациентам с панкреатитом приобретать яблоки сорта Антоновка с повышенным количеством органических кислот, негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы и желудка. Рекомендовано кушать при панкреатите Шафран, Голден, Белый налив. Сорта отличаются подходящим вкусом, не содержат красящих пигментов в кожице.

Острая форма панкреатита и яблоки

Яблоки при панкреатите показано употреблять исключительно в стадии ремиссии. В острой стадии свежие плоды категорически запрещаются в течение первых суток. При улучшении состояния через 2 суток по малым дозам начинайте пить сок из сладких свежих яблок, разбавленный чистой водой.

Пить яблочный сок, купленный в магазине, недопустимо. В соках заводского производства заключено повышенное количество концентратов и усилителей вкуса, избыточное содержание сахара. Магазинные напитки негативно отразятся на состоянии желудка и поджелудочной железы больного.

Гораздо полезнее приготовить свежий яблочный сок в домашних условиях.

Через неделю пациенту разрешается съесть целое яблоко в запечённом виде либо в виде пюре. Если заболевание вошло в стадию стойкой ремиссии – допускается поедание целого яблока ежедневно.

Хронический панкреатит

При хронической форме заболевания разрешено употреблять в пищу яблоки, в ограниченных количествах. Лучше подвергать фрукты обработке перед употреблением в пищу. Варите из сладких плодов компоты, готовьте муссы либо желе. Легким блюдом окажется пюре из яблока.

Печёные яблоки при панкреатите проявляют обволакивающий эффект, предупреждают развитие запоров. Джемы и повидло употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара, вредного для поджелудочной железы.

Сорта с повышенным количеством кислоты кушать при гастритах и панкреатитах не рекомендуется. Допустимы подобные фрукты в запечённомлибо отварном виде.

Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, и пациент не предъявляет жалоб, потреблять свежие яблоки полезно для пополнения запаса микроэлементов и минералов в организме больного.

В плодах находятся ионы калия и магния, жизненно необходимые для нормального метаболизма.

В свежих яблоках находится растительная клетчатка. Полисахарид медленно усваивается в организме, надолго избавляет от ощущения голода.

Отличительной чертой яблок признана низкая аллергенность. Благодаря указанному свойству употреблять фрукт может большинство людей.

Употребление печёных яблок

Печёные яблоки при панкреатите рекомендованы к применению. В отличие от свежих фруктов, в подобном десерте отсутствуют ограничения, употреблять их начинают гораздо раньше.

Термическая обработка, которой подвергаются плоды, изменяет свойства плодов, воздействие на человеческий организм.

Приготовленные в печи либо микроволновке яблоки становятся сладкими и мягкими, не отмечается раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Есть запечённые яблоки следует негорячими, предотвращая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучше подождать, когда фрукт станет комфортной температуры.

Можно приготовить яблоко в духовке вместе с тыквой либо прочими фруктами – абрикосом, грушей. Плоды предварительно тщательно промывают, очищают от кожицы и косточек. Аккуратно вырезается сердцевина и наполняется, к примеру, нежирным творогом с добавлением изюма либо мёда.

Источник: http://mybabic.com/info/jabloki-pri-pankreatite-i-holecistite/

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: меню на каждый день с рецептами

Диета при панкреатите и холецистите – неотъемлемая часть лечения данных болезней.

Больной, который не придерживается лечебной диеты, может даже не рассчитывать на результат назначенной ему терапии.

Игнорирование рекомендаций своего лечащего доктора или диетолога – прямой путь к скорому рецидиву болезни и отсрочке на длительное время ремиссии. Питание при холецистите и панкреатите обычно назначает врач. Так как много продуктов обладают «токсичностью» по отношению к больным органам.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Острый панкреатит и холецистит – это заболевания пищеварительной системы. При панкреатите происходит воспалительное поражение поджелудочной железы, которое сопровождается нарушением экскреции ферментативных веществ и может привести к «самоперевариванию» органа. Поджелудочная железа (ПЖЖ) – коварный орган, следует очень внимательно относиться к ее болезням.

Холецистит – это тоже воспаление, но уже желчного пузыря (ЖП). Данный орган представляет собой особый резервуар для сбора и хранения желчи. В нужное время, под влиянием особых импульсов, происходит его сокращение и выброс желчи. Желчь и панкреатический сок – субстанции, нормальное пищеварение без которых невозможно.

Женщинам следует знать, что эти болезни часто осложняют беременность, поэтому следует придерживаться здорового меню им необходимо.

При игнорировании этих недугов, воспалительные процессы могут распространиться на другие органы пищеварительной системы и могут возникнуть гастрит, дуоденит, энтерит и прочее.

Большая часть взрослого населения отмечают хотя бы один приступ болезней пищеварения в течение всей жизни. Это происходит в основном благодаря иррациональному питанию.

Кроме того, поражение ПЖЖ и ЖП обладают выраженным болевым синдромом, чем склоняют пациента к скорейшей и правильной терапии.

Лечение представляют собой комплекс терапевтических мероприятий, в число которых также входит назначение диетического рациона. Назначается диета стол 5 меню на каждый день при панкреатите и холецистите.

Пятый стол по Пезнеру – специальное питание для группы больных с патологическим повреждением ПЖЖ и ЖП.

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Диетический рацион заключается в соблюдении определенных правил и рекомендаций. Следует осуществлять регулярный прием пищи с соблюдением времени приема пищи и его количества.

Важно понимать функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря и ритмичность их работы. Только регулярность может привести к нормализации их пищеварительной функции.

Очень важно исключить чрезмерный прием пищи и длительный голодный период.

Помимо этого, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Количество пищи на один прием не должно превышать 200 грамм. Чрезмерная пищевая нагрузка приведет к перегрузке больных органов и может вызвать сильнейший болевой приступ.
  2. Стоит помнить о температуре потребляемой пищи. Она должна быть оптимальной и не превышать сорока градусов по Цельсию. Но и холодной еда быть не должна.
  3. Биохимический состав пищи и ее органолептические свойства. Диетическое питание предусматривает исключение твердой, грубой и сложноперевариваемой пищи. Несмотря на всю пользу, для достижения пациентом ремиссии исключается потребление большого количество грубоволокнистой пищи с богатым содержанием клетчатки и крахмала. При готовке следует избегать чрезмерного использования жиров, в частности животного жира, соли и специй. Продукты должны быть перетертыми и приготовленными на пару. Все эти рекомендации облегчат работу пищеварительного тракта.
  4. Сокращение количества животных жиров и продуктов богатых холестерином – залог успешного лечения. Желтки, жирное мясо, жирные молочные продукты (молоко, жирный сыр), сливочное масло – следует исключить из перечня продуктов, разрешенных пациенту.
  5. Запрещенный прием кофе, крепкого чая и любых спиртных напитков. Употребление таких напитков может вызвать обострение даже у пациентов, находящихся в длительной ремиссии.
  6. Пациенту следует учитывать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в употребляемой пищи. Еда должна быть сбалансирована по этим параметрам. Для больных белковый коэффициент должен быть выше жирового и углеводного.
  7. Ресторанное меню, в частности пицца, суши, стейки находятся под строгим запретом, даже в период стойкой ремиссии.

При обострении больным рекомендуют соблюдать «водную» диету первые двое суток, то есть исключить пищу вообще.

Изменение рациона питания при ослаблении воспаления

При уменьшении воспаления и исчезновении болевых ощущений в меню вводят слабый чай без сахара, овощное пюре из овощей с низким содержанием крахмала. Овощ, богатый грубоволокнистой клетчаткой и крахмалом может вызвать усиление симптоматики. К таким овощам относится картофель, морковь, свекла. Полезными будут для больного молодой зеленый кабачок, тыква, немного баклажана.

Каша включается в рацион через 3-4 суток. Для приготовления диетических каш используется овсяная крупа, рис, греча, пшенный гранулят. Рецепт довольно прост – каши готовятся исключительно на воде с добавлением небольшого количества сахара либо соли. На следующем этапе вводится кефир и другие обезжиренные кисломолочные продукты.

Хлеб разрешается к употреблению спустя определенное время после исчезновения основных симптомов. Часто пациентов интересует вопрос о том, какой хлеб можно есть при панкреатите и холецистите. В данном случае пациентом разрешается употреблять небольшое количества хлеба из цельнозерновой муки, для «тренировки» поджелудочной и желчного пузыря.

В последующем в меню пациента включается овощные бульоны, блюдо из мяса и морской рыбы с низким содержанием жира. Не стоит забывать, что готовить еду для больного можно только на пару. Также позволяется печение в духовке, варка в очищенной воде.

Только в периоде ремиссии, можно включить в ежедневное меню фрукт или фруктовый сок не более одного раз в день.

Больному и его близким стоит знать, какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите и холецистите. Можно употреблять спелые яблоки, особенно в печеном виде, груши, немного слив, ананас.

Не стоит на начальном этапе употреблять кислые фрукты, такие как лимон, апельсин, киви и другие привозные плоды.

Масло, куриное яйцо, сыр вводятся в меню больного постепенно. Обязательно следят за реакцией пациента на эти продукты.

Можно ли сладкое при панкреатите? Медики считают, что можно, но в ограниченном количестве. В качестве сладостей, рекомендуется употребление пчелиной продукции: меда, сот, перги и пыльцы. В условиях отсутствии аллергии.

Пациентам, перенесших воспалительные заболевания пищеварительного тракта часто врачи рекомендуют соблюдать пост, что поможет «разгрузить» их пищеварение.

Но после болезни правильно питаться придется на протяжении всей оставшейся жизни.

Рациональное питание ведет к хорошему самочувствию, повешенной жизненной активности, отсутствии рецидивов и медленному здоровому похудению. В противном случае, обострения неизбежны.

Кроме того, хронический патологический процесс в желчном пузыре ведет к его удалению.

Приблизительное меню для пациентов с панкреатитом и холециститом

В первую очередь составление правильного меню должно соответствовать всем вышеописанным правилам.

Очень важно рассчитывать меню по таблицам калорийности, взвешивать каждую порцию и соблюдать своевременность приемов пищи. Ниже представлен рацион пациента на 7-8й день болезни.

Всегда следует придерживаться рекомендаций своего лечащего врача по составлению меню.

Рацион для пациента в подострой стадии болезни:

  • на завтрак пациенту подойдет овсяные хлопья, запаренные на воде с добавлением небольшого количества меда, слабый зеленый чай, немного галетного печенья;
  • первый перекус заключается в употреблении печеных яблок, заправленных медом или греческий йогурт без сахара;
  • в обед пациенту подается овощной суп, кусочек морской рыбы постных сортов или птицы, узвар или компот из сезонных ягод и фруктов;
  • на второй перекус пациенту предлагают на выбор горсть сушеных фруктов или печеное яблоко;
  • на ужин можно съесть небольшую порцию овощного салата, заправленного ложкой оливкового масла, нежирный творог, цельнозерновые хлебцы;
  • перед сном разрешено употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Пациенту стоит помнить, что не один препарат не сможет ему помочь без соблюдения здорового рационального приема пищи.

Медицинский персонал, родные и близкие больного всегда должны быть начеку даже малейшего намека на рецидив недуга. Возможность выздороветь есть у всех, но не все способны ею воспользоваться.

Как питаться при панкреатите и холецистите расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Как питаться при холецистите и панкреатите

Холецистит и панкреатит – весьма распространенные диагнозы. Воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре чаще всего диагностируются у людей, которым за 30, но в последнее время наблюдается явная тенденция к омоложению болезней.

По статистике, 10% населения страдает от этих заболеваний, и это только официально диагностированные случаи. Основными жертвами заболеваний становятся любители жирной и вредной пищи, алкоголя, люди с хроническими болезнями, вынужденные принимать много медикаментов.

Адекватное лечение для каждого случая может назначить только специалист, мы же хотим познакомить вас с принципами правильного питания при холецистите и панкреатите.

Источник: https://0755.ru/mozhno-li-jabloki-pri-pankreatite-i-holecistite/

СоветВрача24/7
Добавить комментарий