Можно ли картофельное пюре при панкреатите и холецистите?

Можно ли есть картофельное пюре при панкреатите — рецепты и отзывы

Можно ли картофельное пюре при панкреатите и холецистите?

Картофельное пюре при панкреатите является одним из блюд, которые разрешается вводить в рацион больного почти срачу после купирования острого приступа заболевания.  Польза картофельного пюре обусловлена его высокой питательной ценностью. Небольшая порция пюре из корнеплода содержит калий, кальций и аскорбиновую кислоту в необходимых для организма пропорциях.

Картофель обладает диетическими качествами, оказывает целебное воздействие на слизистую органов пищеварительного тракта.

Народная медицина предлагает разные способы лечения заболеваний с использованием этого корнеплода, что объясняется его составом, богатым витаминами и микроэлементами.

Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый сок картофеля, который полезен как при панкреатите, так и при иных недугах ЖКТ.

Можно или нет

Картофель – уникальный овощ, который присутствует в рационе как здоровых людей, так и лиц, у которых проблемы с пищеварительным трактом.

Овощ легко переваривается и усваивается организмом, пюре из картофеля обволакивает воспаленную слизистую и способствует ускорению ее восстановления.

Картофель содержит малое количество клетчатки, благодаря чему не оказывает негативного влияния на систему  пищеварения и не влияет на моторику кишечника.

Употребление картофельного пюре в процессе лечения панкреатита необходимо, поскольку это блюдо является питательным и легкоусвояемым, восполняет организм нужными для полноценного функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, что очень важно в период строгой диеты.

Корнеплод разрешается вводить в рацион больного панкреатитом на разных фазах протекания заболевания. Используют овощ при остром панкреатите, сразу после купирования приступа, при хронической стадии воспаления поджелудочной железы, а также в период стойкой ремиссии.

При включении картофеля в рацион больного панкреатитом необходимо учесть, что суточная норма корнеплода должна составлять не больше 2 картофелин (200 г) на фазе обострения и 3 – 4 картофелин (не больше 300 г) при стойкой ремиссии.

Польза и вред картофеля при панкреатите

Картофель – продукт, вполне удовлетворяющий все требования, которые появляются при заболеваниях пищеварительного тракта и в частности при панкреатите.

Овощ содержит большое количество белков, которые без труда полностью усваиваются организмом. В состав овоща входит большое количество калия. Микроэлемент является полезным и необходимым при болезнях поджелудочной железы за счет своей способности не раздражать стенки желудка и выводить излишки жидкости из организма, снимая таким образом отек с воспаленного органа.

Картофель содержит нежную клетчатку, которая благоприятно влияет на микрофлору кишечника, оказывает целебное воздействие на его стенки, повышает моторику. Употребление овоща позволяет нормализовать стул, что важно при панкреатите, когда диарея чередует запорам.

Благодаря содержанию в составе крахмала, картошка оказывает обволакивающее действие, защищая таким способом слизистые оболочки органов ЖКТ от агрессивных воздействий. Картофель за счет наличия крахмала успокаивает воспаленную слизистую, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно – язвенных очагов на слизистой, устраняет изжогу, отрыжку и тошноту.

Картофель содержит очень малое количество жира. Его употребление не может спровоцировать повышение выработки ферментов поджелудочной железы, благодаря чему этот богатый витаминами и полезными элементами овощ без опасения для здоровья включают в меню спустя 2 – 3 дня после приступа панкреатита.

Рецепты

Введение в рацион больного панкреатитом картошки позволяет разнообразить меню, сделать принятие пищи не только обязательством. Из картофеля можно готовить очень много вкусных и полезных блюд.

Употреблять овощ нужно в вареном, тушеном, запеченном виде. Жареную картошку нужно исключить из рациона, заменив его запеканкой из картошки с мясом, пюре, зразами, супами.

Принимать все приготовленные блюда нужно в теплом состоянии.

https://www.youtube.com/watch?v=t4QZDnnZd5U

Для приготовления блюд нужно использовать свежие или правильно хранившиеся плоды, перед употреблением уверившись, что овощ не испорченный, не позеленевший, нет следов плесени и гнили.

Картофель в вареном виде

Берут несколько картофелин среднего размера, хорошо вымывают под сточной водой, помещают в кастрюлю в неочищенном виде, добавляют холодную воду и варят без соли. Готовность проверяют вилкой.

Готовые картофелины вынимают из воды, очищают от кожуры, нарезывают кубиками или кольцами, добавляют немножко растительного масла, укропа  и употребляют как в качестве отдельного блюда, салата, так и в виде добавки к кашам.

Картофель, приготовленный в духовке

Для приготовления этого аппетитного, полезного и вполне диетического блюда необходимо взять несколько корнеплодов  и тщательно вымыть. Кожуру можно снять или оставить.

Крупные картошки нужно разделить пополам, средние можно запекать  целиком. Картошки по отдельности намазывают растительным маслом, заворачивают в фольгу и ставят на противень, после ставят в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовность проверяют вилочкой, запеченные картошки посыпают мелко нарезанной зеленью.

Пюре из картофеля

Картошку нужно хорошо вымыть, очистить кожуру, разделить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю, залить холодной водой. В отдельную тару следует сливать часть воды, в которой варился картофель,  готовые клубни нужно растолочь, постепенно добавляя воду до получения желаемой консистенции пюре.

В пюре добавляют соль, растительное масло или молоко (разрешается только в период стойкой ремиссии). При обостренной фазе пюре можно употреблять только на воде.

Зразы с картофелем и мясом

Нужно иметь под рукой картофель, куриную грудку, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло.

Картошку нужно вымыть, очистить от кожуры, отварить и приготовить из него однородное пюре, добавляя в него яйцо и немного соли.

  Из картофельной массы нужно готовить лепешки, в центр которых следует ставить предварительно приготовленную начинку из  куриного фарша (с луком  и зеленью). Края лепешки нужно соединить и защипать.

  Полученные зразы нужно положить в противень и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Полезны зразы, приготовленные в мультиварке.

Картофельное пюре при панкреатите и холецистите

Картофель является диетическим продуктом, содержащим вещества, которые при панкреатите и холецистите приносят пользу здоровью. При заболеваниях пищеварительного тракта и желчевыводящих путей назначается специальная диета, включающая в состав вареные, запеченные, тушеные блюда из картофеля.

Употребить такие блюда разрешается как в период обострения, так и после наступления стойкой ремиссии. При холецистите блюда рекомендуется использовать в протертом виде. Идеальным считается пюре из картофеля, приготовленное на воде.

Такое блюдо способствует активному выводу из организма излишков желчи, токсинов, шлаков, не загружает систему пищеварения и не вызывает ферментативную активность.

Картофель и диетические блюда из корнеплода позволяют сделать рацион больных панкреатитом и холециститом богатым, что положительно отражается на процессе восстановления пораженных органов и их функциональности.

Как правильно пить картофельный сок при панкреатите

В лечебной терапии панкреатита и болезней желудочно–кишечного тракта часто используется сок из сырого картофеля. При лечении панкреатита картофельным соком нужно познакомиться с определенными правилами терапии.

Курс лечения рекомендуется проводить до февраля, поскольку в клубнях картофеля к весне накапливается соланин – вещество, способное нанести вред организму. Наличие соланина проявляется окрашиванием корнеплода в зеленый цвет. Наилучшим периодом проведения терапии с использованием сока картофеля является август. Предпочтение следует отдавать картошкам розового и красного цвета.

Применение сырого картофельного сока помогает:

  • Снимать воспаление с поджелудочной железы;
  • Устранить спазмы, расслабить гладкую мускулатуру поджелудочной железы, снимать болевые ощущения;
  • Ускорить процесс ранозаживления;
  • Обволакивать пищевой комок и уменьшить его агрессивное влияние на больной орган;
  • Активизировать выработку ферментов, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения.

Лечить панкреатит картофельным соком не допускается в период обострения болезни, так как напиток из сырого картофеля содержит много аскорбиновой кислоты и может стать причиной появления вздутия, брожения. Сок картошки может вызвать нарушение стула в виде диареи, что усугубит состояние больного в период острой фазы панкреатита.

Важно учесть факт, что все целебные свойства сырого картофеля теряются  через 15 минут после приготовления сока. Именно поэтому приготовить сок из картофеля нужно в порциях, предназначенных для однократного приема.

Сейчас читают:   Что можно и нельзя есть: диета при панкреатите и отзывы

Сок готовят из вымытых и очищенных от кожуры и глазок клубнейпутем пропускания их через соковыжималку. Готовить сок можно, протирая картошку на мелкой терке и отжимая полученную массу через марлю. Сок перед употреблением нужно хорошо взболтать.

Суточная норма картофельного сока  должна составлять 100 – 200 мл. Принимать сок нужно два раза в день за 30 минут до еды по 50 – 100 мл. После приема рекомендуется принять положение, лежа на одном боку, а после поворачиваться на другой. Добавлять в сок соль, сахар или мед нельзя. Курс лечения составляет 14 дней, после делается перерыв на неделю и при необходимости курс повторяют.

Картофель при остром панкреатите

На стадии обострения панкреатита сразу после лечебного голодания картофель дают больному в виде жидких блюд. Постепенно в меню добавляют картофель в отварном виде, в виде пюре (на воде) и пудинга.

В рацион больного картофель вводят небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма, постепенно порции увеличивают, добавляя в блюда из полезного и питательного овоща соль, сливочное масло (суточная норма не большее 0,25г) и растительные масла.

Картофель при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите картофель может присутствовать в меню больного почти ежедневно. Не разрешается употреблять корнеплод в жареном виде (также картошка – фри). Картофель полезен в виде запеканки, супов, его используют для приготовления овощных рагу.

При наступлении стойкой ремиссии картошку разрешается употреблять в отварном виде в диетических салатах.

Картофель и все блюда из корнеплода полезны для здоровья, а при панкреатите, когда требуется соблюдение строгой диеты, он является незаменимым продуктом, делающим рацион больного разнообразным и полезным.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/kartofelnoe-pyure-pri-pankreatite-polza-retsepty-i-otzyvy.html

Правила употребления картофеля при панкреатите: безопасные рецепты

Можно ли картофельное пюре при панкреатите и холецистите?

21.12.2017

Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы. Для выздоровления и профилактики обострения необходимо в первую очередь соблюдение строгой диеты.

Любые погрешности в диете провоцируют появление болей в животе опоясывающего характера, тошноты, нарушений работы кишечника.

Картофель при панкреатите – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.

Польза картофеля для организма

Картофель – самый распространенный корнеплод, из которого готовят много вкусных, полезных блюд. В его состав входит большое количество ценных для организма человека веществ:

  • небольшое количество мягкой клетчатки;
  • простые углеводы;
  • растительный белок, который легко усваивается;
  • витамины С, Е, Н, почти все представители витаминов группы В;
  • множество микроэлементов: калий, йод, магний, медь, кобальт, никель, хлор и другие.

Жиров в картофеле практически нет, так же, как и раздражающих пищеварительный тракт кислот, эфирных масел.

Блюда из этого корнеплода во многом полезны для организма. Основные положительные эффекты:

  1. Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы: на сократительную способность миокарда, артериальное давление благодаря большому содержанию калия. Наибольшая концентрация этого микроэлемента обнаруживается в кожуре картофеля.
  2. Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, в том числе – отека поджелудочной железы при ее воспалении.
  3. Благодаря наличию крахмала, картошка обеспечивает обволакивающий эффект, защищающий слизистые оболочки пищеварительного тракта от вредных факторов: успокаивает слизистые, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно-язвенных дефектов. Благодаря этому стихают болевые ощущения в желудке, уменьшается тошнота, отрыжка, изжога.
  4. Нежная клетчатка картофеля не провоцирует усиления газообразования и развития диареи, как другие овощи, но мягко устраняет запоры, нормализуя перистальтику кишечника.
  5. Насыщение организма белком, который необходим для ускорения регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.

Картофель в острую стадию панкреатита

При обострении воспалительного заболевания поджелудочной железы в течение первых 3 дней пациенту, помимо соблюдения всех рекомендаций по медикаментозному лечению, рекомендуется голодать.

На этом этапе можно только пить негазированную воду, отвар из шиповника. По истечении 3 дней голода к рациону добавляются слизистые супы, каши, кисели.

В это же время можно начинать есть жидкие овощные пюре из кабачка, моркови и картофеля, паровой овощной пудинг.

Начинают употреблять любое новое блюдо с маленьких порций – не более 1 ложки. Если картофельное блюдо не спровоцирует болевые ощущения, не появится тошнота, нарушение стула, то постепенно объем пюре увеличивают до 100 г.

Картофель и хронический панкреатит

При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.

Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.

Многообразие блюд с применением картофеля

Рацион больного панкреатитом можно хорошо разнообразить блюдами из картофеля.

Разрешается есть вареную, тушеную, запеченную картошку, картофельную запеканку с мясом, пюре, зразы, супы и другие полезные и вкусные блюда.

Кушать эти яства врачи рекомендуют теплыми, так как слишком высокая температура еды или напитков вызывает обострение панкреатита и других болезней пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, гастроэнтерита).

Овощи желательно использовать свежие или правильно хранившиеся в сухом, темном помещении при пониженной температуре. Молодая картошка более ценна по составу. Клубни должны быть без признаков гнили или плесени, нормального цвета, не позеленевшие.

Зеленый цвет корнеплодов свидетельствует о том, что они неправильно хранились, подвергались воздействию света. В таких картофелинах содержится ядовитое для организма человека вещество – соланин.

Вареный картофель

Это самое простое для приготовления блюдо. Для отваривания берут несколько среднего размера картофелин, помещают их внутрь кастрюли неочищенными и варят в воде без добавления соли. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, чем очищенный от кожицы. Отваривать овощи следует примерно 30 минут до готовности, которую проверяют при помощи вилки или ножа.

Когда корнеплоды сварятся, воду из кастрюли сливают, картошку очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. В таком виде картофель добавляют в салаты или используют как гарнир к нежирным мясным или рыбным блюдам.

К сваренному картофелю можно добавить немного растительного масла и мелко порубленного укропа. Такие блюда можно есть только во время ремиссии панкреатита.

Запеченный картофель

Полезным и вкусным блюдом является печенная в духовке картошка. Есть ее разрешается в условиях нормального самочувствия пациента, при объективных признаках отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.

Чтобы приготовить это блюдо, нужен картофель, растительное (лучше – оливковое) масло, зелень (укроп, петрушка). Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть картошку. Чистить от кожуры необязательно.
  2. Если она среднего размера, то запекают ее целиком, если корнеплоды крупные, их разрезают пополам.
  3. Каждый овощ или часть его немного смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень.
  4. Поместить противень в заранее разогретый до 180–200 градусов духовой шкаф и запекать примерно полчаса. Проверить готовность можно зубочисткой или вилкой.
  5. После приготовления вынуть картофелины из фольги, разрезать на кусочки и посыпать измельченной зеленью.

Картофельные зразы с мясом

Картофельно-мясные зразы – это очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное для употребления больному с хроническим панкреатитом, но только во время ремиссии заболевания.

Для приготовления блюда нужен картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт блюда:

  1. Вымыть и очистить от кожуры картошку.
  2. Отварить ее, сделать однородное пюре.
  3. В пюре добавить яйцо и немного соли, тщательно все перемешать.
  4. Из куриного мяса сделать фарш, перекрутив его, используя мясорубку.
  5. Лук почистить, мелко нарезать, порубить зелень (укроп и петрушку), добавить все это к мясному фаршу.
  6. Из картофельного пюре сформировать лепешки, в центр их выложить мясную начинку, а края соединить и защипать.
  7. Противень смазать небольшим количеством масла, выложить туда зразы.
  8. Поставить противень внутрь разогретой до 150 градусов духовки и запечь блюдо до готовности примерно 40 минут. Более полезными зразы будут, если приготовить их на пару при помощи мультиварки.

Картофельное пюре

Измельченный до пюреобразного состояния картофель – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Этапы приготовления:

  1. Промыть и очистить картофельные клубни от кожуры.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить до готовности.
  3. Слить часть воды в чашку, растолочь отварные овощи или измельчить с помощью блендера, постепенно подливая воду для получения нужной консистенции пюре.
  4. Растительное или сливочное масло, нежирное молоко, соль в небольшом количестве разрешается добавлять при длительной устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита картофельное пюре готовится исключительно на воде. Такое блюдо не вызывает усиления секреции пищеварительных соков и не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть картошку в больших количествах?

Любой продукт в избыточном количестве может нанести вред даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточный объем картошки должен быть не более 150–200 г.

Когда хроническое заболевание переходит на стадию ремиссии, разрешается съедать за день не более 300 г этого овоща.

Если кушать картофельные блюда ежедневно и большими порциями, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а также появляется опасность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.

Употребление картофеля при панкреатите разрешается гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалительном процессе можно есть только пюре, приготовленное на воде. После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Из картошки готовят много разных блюд, используя такие способы термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

  1. ГОСТ 4295–83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

Источник: https://pankreatit03.ru/kartofel.html

Картофель при панкреатите можно ли есть. Картофельное пюре при панкреатите

Можно ли картофельное пюре при панкреатите и холецистите?
Для излечения больного от панкреатита, наряду с приемом медикаментов, необходимо и соблюдение назначенной доктором диеты, в которой особое место отводится картофельному пюре.

Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта. Овощ издавна используется в народной медицине. Несмотря на это, включать его в рацион при панкреатите следует исключительно по рекомендации лечащего врача.

Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта.

Можно ли есть картошку при панкреатите?

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы (ПЖ), при котором нарушается деятельность данного органа. Многие люди даже не задумываются о том, какое огромное значение имеет поджелудочная для всего организма в целом.

Она выполняет важную функцию, которая заключается в продуцировании ферментов, необходимых для переваривания пищи и дальнейшего всасывания полезных веществ, поступаемых вместе с ней.

Без панкреатического секрета желудок и кишечник не смогут работать в обычном режиме: невозможность расщепления пищевого комка рано или поздно приводит к тому, что данные органы под влиянием соляной кислоты начинают разрушаться. Примерно то же самое происходит и с ПЖ: постепенно она начинает самоперевариваться.

В связи с этим очень важно обеспечить правильное питание, которое будет способствовать восстановлению функциональности органа, а не его дальнейшему разрушению.

Диетический стол, который назначают при панкреатите, основывается только на тех блюдах, которые не требуют усиленной выработки ферментов и не перегружают поджелудочную и весь ЖКТ в целом.

В период острой фазы заболевания первые несколько дней больной вынужден голодать, лишь по окончании кризиса в рацион постепенно добавляются легкоусвояемые продукты, а вместе с ними и картофель — продукт допускается к употреблению буквально сразу после купирования симптомов болезни.

Этот корнеплод обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Интересен факт, что диетологи разрешают больным панкреатитом принимать в пищу картошку не только в отварном виде, но даже в сыром виде, а, кроме того, рекомендуют употреблять сырой картофельный сок, поскольку он, согласно утверждениям специалистов, способствует скорейшему восстановлению ПЖ.

Расшифровка диагноза

Оба недуга характеризуется сильным болевым синдромом, поэтому сложно не обратить на него внимания. Не пытайтесь лечиться самостоятельно или заглушать симптомы анальгетиками. Диагноз панкреатит ставится, когда воспаляется поджелудочная железа.

Холецистит – это нарушение функции желчных протоков. В этом случае желчь не попадает в кишечник, а скапливается в пузыре. Стенки его растягиваются, что вызывает боль. При этом отек – не единственная проблема.

Желчь не попадает в кишечник и не может участвовать в пищеварении, что приводит к вздутию и другим неприятным последствиям.

Польза и вред картофеля для организма

Блюда, выполненные из картошки, получаются не только вкусными, но и полезными, ведь в состав картофеля входит множество витаминов и других ценных для человеческого организма веществ:

  • Витамины С, Н, Е и практически все витамины группы В;
  • Микроэлементы: магний, калий, йод, никель, медь, кобальт, марганец, кремний, железо, хлор, бром, цинк, фосфор, фолиевая кислота; более всего в картофеле содержится калия (на 100 г продукта до 565 мг), который выводит из организма излишнюю жидкость, а потому может снять отёк с воспалённой ПЖ;
  • Легкоусвояемый растительный белок (около 2,5 %);
  • Простые углеводы;
  • Небольшое содержание мягкой клетчатки (лишь 1,4 г), которая не способна травмировать слизистую или оказывать сильное влияние на кишечную моторику, именно поэтому блюда из картошки не усугубляют панкреатическую диарею.

Примечательно, что в картофеле отсутствуют жиры, эфирные масла и кислоты, именно поэтому продукт не раздражает пищеварительный тракт, не провоцируя тем самым возникновение различных нежелательных реакций организма.

К другим полезным свойствам корнеплода относится:

  • Обеспечение обволакивающего эффекта за счёт наличия в составе крахмала — это необходимо для защиты слизистых от негативного воздействия внешних факторов; кроме того, благодаря данной особенности, происходит уменьшение воспалительного процесса, эрозивно-язвенные дефекты заживляются, а болевые ощущения, тошнота, изжога и отрыжка постепенно исчезают;
  • Устранение запоров и нормализация перистальтики кишечника, что происходит благодаря нежной клетчатке картофеля, имеющейся в нём;
  • Питание организма белком, который направлен на ускорение процессов регенерации повреждённых клеточных структур ПЖ;
  • Положительное воздействие на сердечную мышцу, в частности, на АД и сократительную способность миокарда, что обеспечивается большой концентрацией калия в продукте;
  • Понижение уровня холестерина в крови, а также концентрации соляной кислоты в желудочном соке;
  • Купирование головной боли;
  • Устранение изжоги и тошноты, жжения, локализующегося в пищеводе.

Несмотря на широкий спектр положительных качеств, картошка может причинить организму и вред. Это касается старых залежавшихся клубней, которые хранились более 4-х месяцев.

Употреблять такие корнеплоды ни в сыром, ни в отварном виде нельзя, поскольку подобная пища может стать причиной отравления и возникновения всех свойственных ему симптомов: диареи, тошноты и рвоты, головокружения, сильных болевых ощущений в области живота.

Ещё один признак плохого картофеля — это наличие зелёных участков под кожурой. Обычно их можно обнаружить во время очищения картошки.

Данное явление выступает явным признаком того, что корнеплод слишком долгое время находился на солнце, а потому, под воздействием ультрафиолетовых лучей, в нём образовался соланин, который нередко провоцирует интоксикацию организма.

Когда можно есть картофель при воспалении поджелудочной железы?

Диетологи и гастроэнтерологи в этом вопросе единогласны: картошку можно употреблять в любой период заболевания: будь то острая фаза или же ремиссия. Благодаря тому, что корнеплод содержит совсем немного клетчатки, блюда, приготовленные из него, не травмируют слизистые оболочки органов ЖКТ и не влияют на моторику кишечника.

Соответственно такие проявления, как диарея и тошнота, которые обычно сопровождают воспаление ПЖ, не будут усиливаться и ухудшать тем самым состояние больного.

Также огромный вклад в нормализацию деятельности поджелудочной вносит растительный белок, содержащийся в картофеле, поскольку именно он способствует регенерационным процессам, необходимым для восстановления повреждённых тканей органа.

Конечно, существует ряд правил, касающихся употребления данного продукта и в период обострения, и в стадию ремиссии.

Не все блюда, приготовленные с применением картошки, окажутся полезными для людей, страдающих панкреатитом, поэтому перед тем, как устроить гастрономическое разнообразие, следует ознакомиться с некоторыми нюансами — это позволит избежать возникновения нежелательных реакций организма и рецидива болезни.

СоветВрача24/7
Добавить комментарий