Можно ли кукурузные палочки при холецистите?

Всё, что нужно знать о диете при холецистите

Можно ли кукурузные палочки при холецистите?

Холециститом именуют воспалительный процесс желчного пузыря, протекающий в острой либо хронической формах. Обычно острый вид болезни перерастает постепенно в хронический ее вариант. Именно тогда необходима диета при холецистите, причем весьма длительный период, только иногда позволяется ее послабление, хотя и при строгих ограничениях.

Острый холецистит

После проявления такой формы патологии врачи обычно рекомендуют поголодать некоторое время, чтобы максимально снизить на систему пищеварения нагрузку. Хотя приступ заболевания всегда сопровождается настолько мощной болью, что у человека и так теряется аппетит. Разрешено употреблять:

  • не газированную минеральную воду;
  • свежеотжатые фруктовые либо ягодные соки (консервированные запрещены);
  • шиповниковый отвар при отсутствии противопоказаний;
  • сладкий чай (обязательно некрепкий).

Когда болезнь перестает обостряться, а это происходит спустя пару суток, пациенту разрешают добавлять в меню протертые супы, кисели, слизистые каши, высушенный белый хлеб. После такой двухдневной диеты, при отсутствии болей, человек может употреблять:

  • протертое нежирное мясо;
  • нежирный творог;
  • протертую рыбу, относящуюся к тощим сортам.

Только спустя неделю после приступа наступает ремиссия, однако доктора не советуют немедленно добавлять в меню привычные продукты, поскольку обострение панкреатита и холецистита способно возобновиться моментально. Требуется еще пару месяцев прибегать к щадящему питанию, чтобы достичь устойчивой ремиссии.

Хронический холецистит

Диета при хроническом холецистите имеет цель – максимально мягко влиять на желчевыводящие пути и печень, одновременно обеспечивая организм полноценным питанием. Основное правило – частое питание небольшими порциями. Желательно кушать в четко определенные часы, чтобы улучшить отделение желчи.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Необходимо соблюдать следующие суточные ограничения:

  • жидкость – до 2 л;
  • соль – до 10 г;
  • температура блюд – максимум 60°C, минимум 15°C;
  • суточный рацион – максимум 3 кг.

Запрещено употреблять:

  • свежий хлеб либо слоеное тесто;
  • пирожки, любые сладости, содержащие крем;
  • кислые щи, бульоны;
  • жареное мясо, его жирные сорта,
  • копчености, консервацию, колбасы либо субпродукты;
  • любую жирную рыбу;
  • горчицу и любые жиры;
  • яйца сваренные либо поджаренные;
  • маринады, хрен, грибы, чеснок, зеленый лук и редиску;
  • шоколад, алкоголь, мороженое, кофе, какао, холодные напитки.

Весьма осторожно в период обострения хронического панкреатита следует употреблять:

  • соленый сыр и жирный творог;
  • сметану либо сливки;
  • ряженку или жирное молоко.

Разрешенные продукты

Диета при холецистите не запрещает употреблять:

  1. Хлеб, выпеченный вчера, печеные пирожки и сухари, макароны, сухое печенье, вермишель, крупяные запеканки и пудинги.
  2. Нежирное мясо, дичь, плов, молочные сосиски, нежирная колбаса либо ветчина. Любое мясо следует варить либо запекать.
  3. Нежирная рыба, приготовленная на пару либо сваренная. В диете использовать лишь свежую, парную либо мороженую рыбу, которую предварительно необходимо оттаивать без нагрева. Нельзя долго вымачивать рыбу в воде, поскольку от этого она теряет свои питательные вещества. При варке следует заливать кипятком куски продукта, хотя лучше варить на пару.

При холецистите меню непременно должно содержать хлеб, поскольку в нем много растительных белков. Однако полезен только черствый либо подсушенный хлеб. Его легче переваривать организму, особенно это касается пшеничной муки. Растительная клетчатка способствует функционированию кишечника, с ее помощью желчный пузырь быстрее опорожняется. Так можно устранить застой желчи.

Диета при хроническом холецистите совершенно не требует целиком отказаться от любого жира. Многие продукты его содержат. Поэтому больному рекомендуется следить, чтобы за сутки он потреблял максимум 40 г масла.

В это количества включается и то масло, которое идет на приготовление пищи.

Непременно учитывайте, что на огне масло долго держать нельзя, поскольку при высокой температуре в нем образуются раздражающие желчный пузырь вещества.

Сейчас много говорят, причем справедливо, о пользе даже при холецистите растительного масла.

Оно обладает отменным желчегонным действием, в нем отсутствует холестерин, из-за чего врачи рекомендуют употреблять перед трапезой этот продукт, однако не больше 1 ст. л. Можно есть также и сметану, хотя в ней содержится много жира.

Лучше ее применять при выпечке. Салаты разрешено заправлять растительным маслом либо сметаной, только разбавив ее кефиром или молоком.

Диета при обострении хронического холецистита сначала невероятно строга, однако постепенно человек привыкает к тому, что определенные продукты ему запрещены. Все равно рацион при патологии нельзя считать неполноценным, просто следует во всем знать меру.

Что запрещено

Помимо разрешенных продуктов для такого заболевания, как хронический холецистит диета предусматривает и список ограничений. Запрещены:

  1. Все бобовые культуры, поскольку они провоцируют у человека повышенное газообразование, вызывающее приступ обострения ХБХ (хронического бескаменного холецистита).
  2. Шпинат, редис, чеснок и лук – в этих овощах много эфирных масел, способных раздражать не только желудочную слизистую, но и желчный пузырь. Однако имеется некоторое уточнение: запрет касается лишь сырых овощей.
  3. Любая консервация – рыбная либо мясная, домашние заготовки, соления и маринады.
  4. Горчица с хреном – такие приправы вызывают усиленную выработку секрета желудка, чем провоцируется ускоренное обильное выделение желчи. Поскольку желчный пузырь воспален – он не способен вывести из себя всю желчь, поэтому она застаивается, вызывая обострение патологии.
  5. Жирные мясные и рыбопродукты, почки и печень.
  6. Любые грибы, слишком кислые ягоды либо фрукты.
  7. Все копчености, жареные блюда, наваристые бульоны, пряности и острые соусы.
  8. Сдобная выпечка, шоколад и какао, мороженое.
  9. Спиртное и крепкий кофе.

Непременно возьмите на заметку: при ремиссии, если продолжает прогрессировать хронический бескаменный холецистит, человеку разрешено ежесуточно употреблять максимум 10 г соли и 9 ч. л. сахара.

Народное лечение

Нельзя забывать о силе целебных трав. Врачи обычно назначают различные антибиотики, способные существенно нарушить иммунитет и кишечную микрофлору, а вот лечение травами не обладает таким негативным эффектом, хотя растения имеют свойства, сопоставимые с действием таблеток. Помимо всего, у них действительно весомое достоинство – травы безвредны.

Сначала необходимо точно определить, какой имеется вид холецистита – присутствуют ли камни в пузыре либо патология бескаменная. В последнем случае разрешено использовать любые травы, даже желчегонные. Подобными свойствами отличаются:

  • пижма;
  • кукурузные рыльца;
  • бессмертник и некоторые иные.

При наличии камней необходимо осторожно подбирать травяные сборы, поскольку желчегонные растения способны спровоцировать движение камней.

Также требуется знать все о своем желчном пузыре: когда он увеличен, нужно пить:

  • крапиву;
  • тысячелистник;
  • лопух;
  • горец перечный;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • душицу;
  • подорожник;
  • календулу.

Если размер органа уменьшен, подойдут:

  • ромашка;
  • березовый лист;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • мята;
  • чистотел;
  • подорожник.

Рекомендации

Доктора рекомендуют непременно придерживаться диеты при обострении ХБХ, максимально оберегая систему пищеварения. Если присутствует резкая боль, требуется двое суток голодать, а пить лишь фруктовые соки, травяные отвары либо негазированную воду. Когда начнется улучшение, разрешается принимать пюре, либо продукты, мелко натертые теркой.

Разрешается питаться в этот период кашами и легкими супами. Главное требование – максимально исключить любую лишнюю нагрузку на органы пищеварения, поэтому питаться следует маленькими порциями. Только так можно будет прогнозировать быстрое выздоровление при благоприятном прогнозе.

Детская диета

У детей часто наблюдается хронический холецистит, чередующий периоды ремиссии со стадиями обострения. Довольно часто хроническая патология у взрослых пациентов – последствие своевременно не выявленного скрытого детского воспаления внутри желчного пузыря.

У малышей острый период патологии вызывает сильный болевой синдром, высокую температуру, интоксикацию организма, из-за чего ребенок нуждается в постельном режиме.

Чтобы ускорить отток желчи, рекомендуется использовать лечебный экстракт рылец кукурузы, давая его в объеме 1 капли для каждого прожитого малышом года.

Детское питание при наличии холецистита основывается на сниженном потреблении жиров с одновременным употреблением углеводов с белками в обычной пропорции. Детям нельзя давать копчености, жирные и острые блюда, жареные продукты, сдобу, торты и шоколад. Применяется комплексное лечение, состоящее из таких компонентов:

  • прием медикаментозных средств;
  • соблюдение строгой диеты №5 весь период обострения признаков холецистита и затем минимум полгода еще щадящее питание;
  • терапия целебными травами;
  • соблюдение правильного соотношения физических нагрузок и состояния покоя.

В медицинской практике у детей распространены две следующие группы холециститов – паразитарный вид патологии либо инфекционный ее тип. Из-за этого важным становится прием назначаемых антибиотиков и медикаментов, избавляющих организм от лямблий. Болевые спазмы помогает снимать прием Но-шпы либо Дротаверина.

Диета для беременных

Период беременности иногда омрачается возникновением холецистита. Женщины не могут принимать лекарственные препараты, да и на лечение травами накладывается определенное ограничение. Чтобы обеспечить правильное развитие плода, необходимо исключить любое самолечение, только грамотный специалист способен назначить необходимый курс.

Диета в такой ситуации обязана обеспечивать действительно полноценное питание. Строгий запрет вызывают лишь тугоплавкие жиры и грубая пища. Беременной необходимо отказаться от копченостей, солений, маринадов, жареного, острого либо пряного. Готовить пищу необходимо в пароварке. Запрещены газировка, жирные десерты, выпечка и торты.

Часто беременным рекомендуют употреблять желчегонные средства, облегчающие продвижение желчи. Когда отсутствует аллергия, помогут лекарственные травы (календула, ромашка, кукурузные рыльца либо шиповник).

Источник: https://GastroSapiens.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-dlya-zh-p/dieta-pri-xolecistite.html

Можно ли есть кукурузу при панкреатите и холецистите

Можно ли кукурузные палочки при холецистите?

Кукуруза – достаточно древняя культура, известная своими полезными свойствами. Особенно важно различать свойства продуктов для больных с патологиями поджелудочной железы – диабетом и панкреатитом.

Кукуруза при панкреатите обладает целым рядом полезных качеств. В первую очередь, она улучшает работу пищеварительного тракта и снижает уровень вредного холестерина крови, предотвращая атеросклероз.

Несмотря на содержание в ней углеводной составляющей, кукуруза считается продуктом, снижающим уровень глюкозы в крови. В ней содержится целый ряд микро- и макроэлементов, полезных для правильной работы организма.

Так как кукуруза относится к диетическим продуктам, возникает резонный вопрос: можно ли есть кукурузу во время обострений хронического панкреатита.

С другой стороны, во время обострений больным разрешается только чистая вода без газа. Затем постепенно вводятся легкие продукты питания без жиров, кислот. Кукурузу при панкреатите в острой форме запрещено употреблять по нескольким причинам:

  • Продукт является грубой пищей, которая требует у желудка и кишечника значительных усилий для переваривания. Несмотря на всю пользу кукурузы, у желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания нет ресурсов для переваривания такой тяжелой пищи.
  • Поскольку в кукурузе содержится много крахмала, его переработка создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Потому продукт и не разрешен при обострениях.

В первые дни после приступа при панкреатите можно пить воду, многие также рекомендуют отвар шиповника. Затем по рекомендациям гастроэнтеролога вводятся вторичные бульоны и слизистые измельченные каши.

При хроническом панкреатите есть больше разрешенных продуктов, но принимать их также нужно с осторожностью, поскольку именно от правильности питания в период ремиссии зависит ее длительность и вероятность приступа.

При хроническом панкреатите кушать цельными зернами продукт нельзя. Не рекомендуют употреблять в пищу также сырые недоспевшие зерна, консервы из кукурузы и даже вареную кукурузу при панкреатите.

Тем не менее, во время ремиссии постепенно можно вводить в рацион больного небольшие порции кукурузной каши. Отварный продукт, если он доведен до полной готовности, легче переваривается пищеварительным трактом.

Гастроэнтерологами доказано, что пациентам с панкреатитом консервированная кукуруза является более опасной, чем сырая. Как и другие консервы, кукурузные могут бывать с уксусом, лимонной кислотой, химическими консервантами, которые способны вызвать сильнейший приступ панкреатита.

Даже незначительные добавки отваренных или консервированных зерен в любые блюда могут стать причиной развивающегося приступа панкреатита у больного.

Что касается кукурузной каши, она может быть введена в рацион больного при переходе заболевания в фазу ремиссии. Приготовление полезной и безопасной для больного панкреатитом каши достаточно простое.

  • Для этого воду доводят до кипения и засыпают в кастрюлю кукурузную кашу.
  • Засыпать нужно постепенно, порциями, тщательно помешивая.
  • Затем поубавить огонь и томить на медленном огне около получаса, помешивая, чтобы каша не пристала к стенкам и дну кастрюли.
  • Когда каша достаточно разварится и станет мягкой, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в духовку.
  • При этом, духовка может быть предварительно разогрета и отключена – достаточно остаточного жара.
  • С этой целью предварительно кашу варят в чугунных казанках – она получается более мягкой.

Тем не менее, вкус каши достаточно специфичен и жестковат, потому она может понравиться не каждому. Иногда же для любителей кукурузы, страдающих воспалением поджелудочной железы, вторые блюда становятся настоящим спасением.

Кукурузные палочки знакомы и любимы многим из детства, но при панкреатите их употребление нежелательно. Вид обработки кукурузы, необходимый для изготовления палочек, позволяет сделать ее менее тяжелой для пищеварительного тракта, но в то же время производители добавляют всевозможные добавки, запрещенные при панкреатите.

Наиболее часто в кукурузных палочках можно встретить добавки-усилители вкуса, красители, сахарную пудру, острые и соленые приправы. Особенно последние добавки способны повлиять на работу поджелудочной железы и привести к острому приступу.

Еще одна популярная разновидность приготовления кукурузных зерен. К сожалению, при панкреатите такая пища запрещена. Если обратить внимание на упаковку попкорна, в составе можно найти красители, заменители, сахар, усилители. Кроме того, жареный попкорн уже по способу приготовления противопоказан при панкреатите.

На сто грамм свежей кукурузы пригодится 9.4 грамм белка, 74.3 грамм углеводов и 1.2 г жиров. Калорийность продукта составляет 365 килокалорий на сто грамм. Из минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк. Из витаминов: К, А, В1, В6, В3, В12, D.

источник

Кукуруза полезна для организма. Но по причине того, что плохо переваривается желудком и производит сильное давление на ЖКТ, то кукуруза при панкреатите употребляется лишь в ограниченном объеме. Чтобы не возбудить приступ панкреатита, необходимо следовать основным правилам включение кукурузы в рационе пациента.

Если у больного наблюдается острая стадия панкреатита, сопровождаемого болевыми ощущениями, кушать кукурузу недопустимо. Это обосновано рядом причин.

  1. Чтобы расщепить овощ желудку необходимо приложить максимум усилий, поскольку кукуруза — это грубый продукт. При обострении болезни тракт пищеварения сильно натуживать не рекомендуется, по этой причине прием кукурузы запрещен к употреблению.
  2. Кукуруза содержит большое количество крахмала, что является не дозволенным для больных панкреатитом при остром течении болезни, поскольку его утилизация ведет к вспомогательному давлению на орган и желчный пузырь. Это сподвигнет к формированию осложнений – желчекаменной болезни и иных заболеваний органов. Употребление соединений из крахмала в острую фазу способно развить боли и вздутие.

При формировании воспаления острого течения либо в период обострения заболевания, не дозволено потреблять следующие продукты:

  • молодая вареная кукуруза при панкреатите, кукурузные зерна в сыром и консервированном виде не допускается к потреблению, поскольку чтобы ее сделать пользуются консервантами, которые при усугублении панкреатита являются запрещенными. Нельзя кушать и салат, если в нем присутствует этот овощ;
  • палочки и хлопья в фазу усугубления запрещены к потреблению, поскольку чтобы сделать продукт применяют подсластители с красителями, а они негативно сказываются на больной железе;
  • при панкреатите недопустимо кушать попкорн, даже для здорового человека, ведь присутствующие в нем добавки отрицательно сказываются на самочувствии. Отрицательное влияние попкорном оказывается как на железу, так и на систему пищеварения;
  • хлопья при панкреатите не допускается включать при панкреатите.

Приготовление кукурузной каши при остром типе тоже недопустимо.

В момент течения хронической формы и в стадии ремиссии список продукции увеличен, относительно острого типа. При этом их требуется также кушать благоразумно, ведь от правильной диеты при хроническом панкреатите и в момент ремиссии будет зависеть ее продолжительность и риск развития повтора болезни.

Можно ли есть кукурузу при панкреатите? Нет. В то же время, в затишье патологии дозволено вносить в питание кашу незначительными дозами. Если каша была сварена до полного приготовления, она легче переварится желудком.
Чтобы правильно сварить кашу придерживаются правил:

  1. Изначально требуется перемолоть крупу в порошкообразную консистенцию. Данный вид кукурузы при ремиссии является щадящим и не оказывает чрезмерное неблагоприятное давление.
  2. Готовится продукт около получаса. Завершенность выявляется, когда каша напоминает загустевший кисель. Если варить и есть сделанную данным образом, это позволит понизить давление на всю пищеварительную систему.
  3. Прием каши при панкреатическом заболевании допустим до 2-х раз в день. Независимо от всех подходов к приготовлению, злак все же доставляет большую опасность на функциональность органов тракта, ведь в нем есть крахмал.

Каша на привкус довольно специфичная, поэтому не всем она придется по вкусу. Иногда, тот, кто любит кукурузу и страдает поражением органа, вторые блюда из кукурузы настоящий клад.

Помимо этого, иногда разрешено вводить в питание при хронической форме и в стадии ремиссии муку из кукурузы. Она не так вредна, нежели зерна овоща, а также ведет к стремительному насыщению и избавляет от ощущения голода.

Во время ремиссии допускается использовать кукурузные рыльца в качестве отвара. Благодаря таким настоям нормализовывается внешнесекреторная работа органа и работа ЖКТ.

Чтобы сделать целебное лекарство для лечения поджелудочной железы необходимо:

  • измельчить 1 большую ложку в порошковую структуру и разбавить в 250 мл воды;
  • отставить настаиваться на час;
  • на небольшом огне дождаться закипания, а потом готовить 7 минут;
  • сцедить, пользуясь марлей перед употреблением;
  • пить по 250 мл 3 раза в день. Лечение длится 20 суток.

При остром и хроническом типе панкреатита придерживаются питания, тогда симптомы болезни не будут длительное время беспокоить больного.

При панкреатической болезни можно есть консервы из кукурузы? Гастроэнтерологами было доведено, что при панкреатите маринованный овощ считается не безопаснее сырого. Как и в остальных консервах, злак продается с добавлением уксуса, лимонной кислоты, консервантов, которые провоцируют сильные вспышки панкреатита.

Даже если добавить кукурузу к блюду в незначительном количестве, то это может привести к развитию приступа патологии.

Палочки, сделаны из овоща, при патологии также не нужно вводит в питание. При данном способе переработки в зернах нет естественной тяжести, при этом в них имеются разные вредоносные добавки.

Допускается ли включать попкорн в питание, если болезнь находится на этапе ремиссии? Нет, ведь в нем также присутствует химические добавки, соль с сахаром, вкусовые усилители. Помимо этого для пищеварительных органов вредным является сама процедура приготовления – это жарка.

Запрещается вводить в питание при панкреатите и хлопья из кукурузы. Причина та же, что и у попкорна с консервами. Если часто кушать хлопья в большом количестве, то это наносит вред.

  1. Хлопья калорийные, так как при их готовке пользуются рафинированным маслом, сахаром, иными калорийными добавками.
  2. Присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, усилители привкуса, которые отрицательно сказываются на тракте. Особую опасность хлопья несут, если их есть в утренние часы и когда человек голоден.

Относительно отварной кукурузы, то ее тоже недопустимо есть, поскольку в зернах присутствует большое количество сбитых волокон, не перевариваемых в желудке.

В редких случаях, если зерна хорошо сварены, и то разрешено потреблять не больше 50 грамм в сутки и не больше 2-х раз на месяц.

Самое безопасное блюдо, которое разрешено кушать при панкреатите поджелудочной железы – каша из кукурузной крупы, однако с ней тоже стоит быть осторожнее. Приступают к приему сначала 100 грамм в сутки не больше 2-х раз в 7 дней и медленно увеличивают порцию до 200 грамм.

Чтобы приготовить блюдо потребуется:

  • 200 мл воды, добавляется немного нежирного молока;
  • 2 большие ложки крупы;
  • чайная ложка сливочного масла.

Вода выливается в чашу и засыпается крупа, после добавляется сахар, соль. Чаша отправляется в духовой шкаф на полчаса. Каша перемешивается и снова отправляется на 15 минут в духовку.

По готовности кашу мостят маслом.

Для готовки каши необходимы:

  • вода – 150 мл;
  • нежирное молоко – 50 мл;
  • кукурузная крупа – 2 большие ложки.

Измельченная крупа отправляется в чашу и заливается водой. Час готовности выставляется на 25 минут. Спустя заданный час в чашу вливается молочный продукт, всыпается сахар и соль, все перемешивается и оставляется еще на 15 минут.

Чтобы сделать блюдо берется:

  • кукурузная мука – 100 грамм;
  • нежирное молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • яйца – 2 шт.

Соединяются молоко с маслом и на небольшом огне доводятся до закипания. Потом в смесь понемногу всыпается мука, хорошо помешивая, чтобы исключить комки, масса однородная.

Затем взбиваются яйца и отправляются к смеси и все снова перемешивается. С помощью кулинарного мешка выдавливается на форму колбаски небольшого размера. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить заготовки на 5 минут. Когда палочки из кукурузы остынут можно кушать.

Больные панкреатитом важно помнить, что если появились симптомы болезни нужно сразу обращаться к врачу, который назначит соответствующее лечение медикаментами и диету, которая играет важную роль для скорейшего выздоровления.

источник

Употреблять блюда из кукурузы при панкреатите можно, но только при наступлении ремиссии заболевания. В периоды обострения патологии эту злаковую культуру рекомендуется исключить из рациона, так как ее грубые волокна провоцируют развитие воспаления в поджелудочной железе.

Кукуруза — ценный продукт с большим количеством грубых пищевых волокон в своем составе. Благодаря этим волокнам очищается кишечник, улучшается работа всего ЖКТ. Злак богат и другими полезными веществами, среди которых:

  • витамины нескольких групп: B, C, E и др.;
  • минералы — калий, магний, фосфор, медь, никель.

При панкреатите данное растение не является желательным продуктом в рационе.

Являясь грубой пищей, кукуруза с трудом переваривается организмом.

Для этого необходимо много сока, вырабатываемого желудком и поджелудочной железой. При панкреатите необходимо снизить нагрузку на орган: излишнее выделение панкреатического сока может привести к некротическим изменениям железы.

Отказываться от блюд из кукурузы приходится еще и из-за высокого содержания крахмала в злаке. Для его переваривания поджелудочной железе необходимо выработать много ферментов, с чем воспаленному органу не справиться. Крахмал провоцирует такие неприятные симптомы, как повышенный метеоризм, вздутие, болезненность в области живота.

При острой форме панкреатита кукурузу употреблять нельзя, при хронической — можно, но иногда (не чаще 2 раз в неделю) и в небольших количествах. Не любое блюдо можно готовить тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы. Наиболее приемлемый вариант — каша. Но и ее надо варить, придерживаясь ряда правил.

Источник: https://deltarecycling.ru/pankreatit/mozhno-li-est-kukuruzu-pri-pankreatite-i-holetsistite/

СоветВрача24/7
Добавить комментарий