Можно ли пить иван чай при холецистите?

Иван чай при холецистите

Можно ли пить иван чай при холецистите?

Иван-чай (кипрей) – многолетнее растение из семейства «кипрейные», которое с давних пор известно своими лечебными свойствами, в первую очередь, противовоспалительными.

Трава рекомендуется при хронических депрессиях, бессоннице, головных болях, для лечения болезней желудка, печени, мочевого пузыря, простаты.

Однако, кроме большого количества показаний существуют и некоторые противопоказания, о которых также надо знать.

Насчитывается около 14 видов иван-чая. Наиболее известными из них являются – кипрей узколистный, мелкоцветковый, широколистный, крупнолистовой, белый, горный и т. д.

В лекарственных целях используются корни, листья и цветки растения. Надземную часть кипрея необходимо собирать в период цветения (цветки должны оставаться полузакрытыми), корни – в конце осени, молодые побеги – в мае.

Листья нужно аккуратно отрезать, разложить на ровной поверхности тонким слоем, после этого скрутить основу в рулон, выложить в эмалированную посуду, накрыть увлажненной тканью и оставить на 1 день. За это время чай проходит процесс ферментации, в ходе которого получает вкусовые свойства: насыщается приятными ароматами, проявляется цветочный запах.

После ферментирования листья перекладывают в другую емкость и досушивают в духовом шкафу при температуре 100 градусов. После просушки сырье должно сохранить свой зеленый цвет, в противном случае растение для применения уже не пригодно.

Стебли и корни очистить от грязи, земли, сушить в хорошо вентилируемом помещении или сушилке. Хранить готовое сухое растение нужно в картонной упаковке в темном месте.

Состав и лечебные свойства

Иван-чай содержит большое количество витамина С, дубильных веществ, крахмала, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел и каротина. Также в состав растения входит марганец, железо, никель, медь, молибден и титан.

Препараты кипрея обладают следующими свойствами:

  • Вяжущие.
  • Антибактериальные.
  • Противовоспалительные.
  • Обволакивающие.
  • Потогонные.

к оглавлению

Показания

  • Лечение и профилактика инфекционных болезней.
  • Анемия различной этиологии.
  • При недостатке выработки молока кормящим грудью женщинам.
  • Болезни, связанные с нарушением обменных процессов (ожирение, сахарный диабет и т. д.).
  • Гепатит, холецистит, холангит, образование камней в желчном пузыре.
  • Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в мочевом пузыре и почках.
  • Мигрень, бессонница, перевозбуждение, стрессовые ситуации, повышенные нервные перегрузки.
  • Лечебные и профилактические мероприятия по детоксикации организма (например, после проведения курс радиолучевой или химиотерапии).
  • Профилактика лучевых поражений, онкологии.
  • В комплексном лечении аллергических болезней.
  • Для мужчин: при аденоме, бесплодие, простатите, подагре.
  • Для женщин: при эрозии шейки матки, бесплодии, болезненных менструациях, миоме матки, цистите и т. д.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам настои растения можно успешно использовать в качестве наружного средства для обработки ран, ушибов, язв. Также его применяют в косметических целях, добавляя в кремы и маски для лица, шампуни для волос, паровые ванночки для рук и ног.

к оглавлению

Как заваривать

Для лечения и профилактики заболеваний применяют отвары, чаи, водные и спиртовые настои. Сырье можно приготовить самостоятельно вышеописанным способом или купить готовое в аптеке. Также в аптечных сетях можно приобрести фиточай в пакетиках.

  • Тонизирующий и общеукрепляющий напиток: 4 чайные ложки сухих листьев заварить в 500 миллилитров кипятка и настоять на протяжении 10-15 минут. Употреблять чай можно как в холодном, так и в горячем виде. Причем не стоит выбрасывать заварку после первого раза – максимум полезных свойств напиток приобретает при 2-3 завариваний.
  • Профилактика и лечение аденомы простаты и простатита: 1 стакан измельченных свежих цветов и листьев растения залить 500 миллилитрами 40% спирта и оставить на 30 дней в прохладном темном месте, иногда взбалтывая. По истечении указанного времени процедить и пить по 30 капель 3 раза в сутки, запивая водой. Курс лечения составляет 2-4 недели.
  • При ОРВИ и простуде: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и давать больному по 1 столовой ложке трижды в сутки перед едой. Такое средство рекомендовано и детям старше 2 лет, для них разовая доза составляет 1 чайную ложку.
  • При болезненных и обильных месячных: 2 столовые ложки сухого сырья залить 200 миллилитрами кипятка и довести до кипения на паровой бане. После этого процедить, остудить и пить по 1/3 стакана трижды в сутки на протяжении 10 дней каждый месяц за 1-2 недели до начала менструации.
  • При метеозависимости и вегетососудистой дистонии полезен настой, приготовленный из душицы, иван-чая, ромашки, зверобоя и спорыша. Травы смешать в равных пропорциях, далее 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и употреблять спустя 25 минут после приема пищи по ½ стакана маленькими глотками.
  • При бессоннице, головных болях, депрессии, колите, гастрите с повышенной кислотностью: 15 грамм сушеного сырья залить 250 миллилитрами кипятка, настоять на протяжении 40 минут, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Для промывания ран, язв, пролежней: 3 столовые ложки кипрея залить 200 миллилитрами кипятка, поставить на водяную баню и прокипятить 2-3 минуты, после остудить и процедить. Смочить марлевый отрез или хлопковую ткань в готовом отваре и аккуратно прикладывать к проблемным участкам кожи.
  • При панкреатите: 3 столовые ложки измельченных листьев залить крутым кипятком, настоять 10 минут и употреблять в теплом виде до и после еды по 50 миллилитров.
  • При нейродермите, аллергических болезнях кожных покровах, экземе: 2 столовые ложки высушенного сырья залить 500 миллилитрами кипятка и оставить для настаивания на 6 часов. Затем процедить, разделить полученное лекарство на несколько частей, которые необходимо выпить в течение дня.
  • Сбор при онкологии: смешать по 2 части листьев крапивы, цветков иван-чая, листьев большого подорожника и по 1 части цветков белой акации, травы птичьего горца. 1 чайную ложку смеси трав залить 250 миллилитрами кипятка, процедить и пить по одному стакану в сутки.
  • Сбор при бесплодии, обусловленный маточной непроходимостью: в равных пропорциях смешать перечную мяту, мелиссу, иван-чай, крапиву, лесную землянику, обыкновенную манжетку и траву огородной петрушки. 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитрами кипятка, прокипятить на водяной бане 5 минут, остудить и процедить. Принимать готовый лекарственный отвар нужно вместо воды по 200-400 миллилитров в день.

к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, иван-чай имеет противопоказания к применению:

  • Возраст до 2 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью при нарушениях свертываемости крови (варикозе, тромбозе, тромбофлебите).
  • Некоторые ограничения при употреблении иван-чая:
  • Растение обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому не стоит употреблять его одновременно с другими жаропонижающими средствами.
  • Лекарства на основе иван-чая необходимо пить отдельно от других успокаивающих средств.
  • Не рекомендуется длительно принимать кипрей из-за гепатотоксичности. В его составе присутствует вещество кумарин, которое способно накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие на печень.
  • Не стоит злоупотреблять растением людям, имеющим пониженную кислотность желудка.
  • Существует мнение, что растение в больших количествах негативно влияет на здоровье мужчин, так как оказывает подавляющее действие на половую функцию. Но данное противопоказание научно не доказано.

к оглавлению

При беременности и лактации

Беременным и женщинам, в период грудного вскармливания иван-чай следует принимать с осторожностью и только под контролем врача.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Источник: https://gepasoft.ru/ivan-chaj-pri-holecistite/

Иван чай при панкреатите: можно ли пить, заваривания настоя и отвара

Можно ли пить иван чай при холецистите?

Наши славянские предки никогда не пренебрегали лечебными свойствами разнообразных целебных трав. В том числе, для лечения многих болезней использовалось растение иван-чай, которое также имеет множество других названий: сибирский или боярский чай, ива-трава, верба-трава, кипрей и другие.

Из этого дикого неприхотливого растения веками изготавливали ткани для одежды, для пошива одеял и подушек, в пекарском деле и производстве алкоголя.

Наши предки знали толк в использовании даров природы: иван чай при панкреатите и гастрите пили уже тогда, хотя даже не знали название этих болезней и не умели их диагностировать.

Лекарственные свойства и состав кипрея

Это высокое растение с фиолетово-розовыми соцветиями и продолговатыми листиками, похожими на ивовые, имеет огромный перечень полезных для нашего организма свойств.

Все дело в том, что в его растительном составе находится большое количество различных антиоксидантов, которые предотвращают коррозию тканей поджелудочной железы, укрепляют и обновляют стенки сосудов, ликвидируют воспалительные процессы.

В состав кипрея входит множество витаминов В-группы, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, пектин, алкалоиды, кумарины, железо, калий, медь, кальций, марганец, магний, бор, натрий и другие полезные вещества.

В корнях содержатся полисахариды, крахмал и легкие для усвоения белки, а также органические кислоты. Это только некоторые чудодейственные свойства иван-чая:

  • насыщение организма витамином С, витаминами группы В, а также железом, которое является важным составляющим процесса кровообразования;
  • укрепление волос и ногтей;
  • регуляция работы эндокринной системы и щитовидной железы;
  • противостояние воспалениям и бактериям;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • заживление ран, в том числе в ротовой полости, лечение кожных поражений (дерматитов, аллергий, высыпаний и пр.);
  • уменьшение высокой температуры и озноба при простудах, а так же лечение кашля и улучшение процесса откашливания мокроты;
  • повышение иммунитета и успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, процесса пищеварения;
  • помощь при анемии и снижение повышенного артериального давления;
  • регуляция работы печени и других выводящих систем;
  • выведение токсинов из организма.

Уникальность данного растения заключается в том, что при таком широком спектре лечебных свойств иван-чай практически не имеет побочных эффектов. Только при чрезмерном его употреблении возможно проявление симптомов диареи.

Какими могу быть показания к применению препаратов иван чая?

Перед приемом лекарственного отвара необходимо посоветоваться с лечащим врачом, можно ли пить иван-чай при панкреатите, гастрите, заболеваниях мочеполовой системы.

Особенно необходимо посетить специалиста, если присутствуют факторы, на которые может повлиять иван-чай: беременность, аллергии, диареи, прием препаратов с седативными свойствами, жаропонижающих и другие.

Иван-чай можно употреблять при наличии следующих болезней:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения лактации;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • мигрени и частые головные боли;
  • запоры;
  • инфекционные заболевания, характеризующиеся поднятием температуры;
  • проблемы в мужской половой сфере;
  • онкологические заболевания;
  • повышенное артериальное давление.

Можно ли пить иван чай при панкреатите скажет только ваш лечащий врач, исходя из истории вашей болезни и ваших индивидуальных показателей.

Варианты заваривания настоя и отвара иван чая

Иван чай можно принимать в совокупности с медикаментозной терапией, когда у вас наблюдается панкреатит и холецистит.

  • При данном заболевании используется лиственная часть растения. Для приготовления отвара необходимо заварить две-три столовые ложки измельченных сухих листьев иван-чая на 500 мл кипятка и настаивать в течение 20 минут в закрытой посуде. Принимать процеженный отвар необходимо до и после еды в подогретом виде в количестве 50 мл. на протяжении двух недель. Курс повторяется каждый месяц-полтора. Отвар рекомендуется заваривать каждый день либо пару дней хранить в холодильнике до полного использования.
  • Для приготовления более крепкого настоя одну столовую ложку сухого сырья заливают 200 мл. кипятка и проваривают в течение 10-15 минут на слабом огне. Полученный отвар должен постоять в плотно закрытой посуде примерно 1-2 часа. Процеженный настой принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иван-чай воспрепятствует прогрессированию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также поможет наладить процесс пищеварения. Его положительное влияние на поджелудочную железу объясняется высоким содержанием антиоксидантов, которые нормализируют работу желез организма.

Однако необходимо помнить, что точно сказать можно или нет иван-чай при панкреатите может только профессионал-гастроэнтеролог, который специализируется на лечении панкреатита и других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Где найти иван-чай?

Такое растение как иван-чай можно приобрести в любой аптеке по сравнительно демократичной цене, если вы собираетесь применять иван чай при панкреатите в зимний период времени. Однако в жаркое время года лучше собирать травы собственными силами.

Иван-чай произрастает на торфянистых или сухих почвах, недалеко сосновых боров, вблизи пресных водоемов, а также в качестве сорного растения в огородах и садах. Иван-чай можно также часто встретить растущим вдоль шоссе и автомобильных дорог, однако собирать его там не стоит, ведь растения впитывают все вредные вещества и выхлопные газы от проезжающих автомобилей.

Кипрей начинает цвести с июня и цветет до окончания лета. Растение нужно собирать в период цветения, поэтому для большей концентрации полезных веществ в иван-чае необходимо дождаться августа или сентября для сбора.

Чтобы заваривать лечебный чай, используют цветы и листья данного растения. Его можно измельчать и засушивать на зиму, а также заваривать еще свежим.

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/narodnaja/ivan-chaj-pri-pankreatite.html

Иван-чай при камнях в желчном пузыре: рецепты травяных сборов, можно ли пить зелёный чай

Можно ли пить иван чай при холецистите?

Желчный пузырь составляющий вместе с печенью так называемую билиарную систему нашего организма, является важным органом пищеварительной системы.

Его основные функции:

  • накопление и хранение непрерывно продуцируемой печенью желчи;
  • доведение её за счет всасывающих свойств слизистой оболочки пузыря до оптимальной консистенции;
  • доставка этого секрета в двенадцатиперстную кишку при попадании пищи в желудочно-кишечный тракт.

Желчь представляет собой  коллоидное (то есть – не кристаллизующееся и не растворяющееся в воде)  вещество, в состав которого в определенных пропорциях входят:

  • желчные кислоты;
  • фосфолипиды;
  • холестерин,
  • желчный пигмент (билирубин);
  • некоторые виды солей;
  • слизь;
  • набор белков;
  • некоторые металлы.

Посредством системы желчевыводящих путей желчь из печени доставляется в полость желчного пузыря, а затем (при начале пищеварительного процесса) она из пузыря вбрасывается в полость двенадцатиперстной кишки.

Этот печеночный секрет выполняет следующие важные функции:

  1. за счет мицеллярного процесса способствует эмульгации тяжелых жиров, что значительно облегчает их всасывание;
  2. способствует лучшему перевариванию белков;
  3. обеспечивает нейтрализацию негативных воздействий желудочного сока;
  4. оказывает антибактериальное воздействие на кишечную микрофлору;
  5. оказывает стимулирующее воздействие на синтез гормонов органов пищеварения и кишечника, а также на выработку полисахаридов;
  6. оказывает стимулирующее воздействие на состояние общей моторики органов пищеварительной системы.

же функция желчи – это перевод пищеварительного процесса из полости желудка в кишечник (за счет изменения уровня кислотности).

Если работа билиарной системы нарушается (вследствие возникновения различных патологий желчного пузыря и печени) – это негативно отражается на процессе переваривания пищи, в результате чего нарушается процесс усвоения организмом некоторых видов микроэлементов и витаминов. Наиболее распространенными заболевания желчного пузыря являются:

№Полезная информация
1холестаз – застой желчи в полости органа вследствие дискинезии (нарушения моторики) его мышечных стенок или стенок его протоков
2желчнокаменная болезнь – образование в результате холестаза в полости пузыря желчных камней
3холецистит – воспаление стенок пузыря в результате инфекционного или паразитарного заражения, а также как следствие желчнокаменной болезни
4холангит – воспаление стенок пузырного протока и/или холедоха (общего желчного протока)
5полипы в полости органа

Читать также:  Какую диету соблюдать при заболевании желчного пузыря?

Для лечения холестаза и предупреждения образования камней применяются препараты желчегонного действия, которые могут быть как искусственно синтезированными (традиционные медикаменты), так и естественными (средства народной медицины).

Одним из лекарственных растений, обладающих желчегонным эффектом, и является иван-чай (другие названия – кипрей, копорский чай, плакун-трава).

Желчегонные рецепты на основе иван-чая и других лекарственных растений

Копорский чай содержит в своем составе биологические флавоноиды (к примеру, кверцетин и кемпферол), которые в комплексе с соединениями магния и кислотами органического ряда и дают желаемый желчегонный эффект.

Помимо этого, кипрей обладает мягким обволакивающим действием, способствует ускорению заживления ран, обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует обменные процессы нашего организма.

Весь этот комплекс положительных воздействий значительно улучшает функционирование пищеварительной системы (за счет входящих в его состав хлорофилла, дубильных веществ, целого комплекса витаминов и микроэлементов, а также тритерпеноидов и каротиноидов).

Стоит сказать сразу, что среди прочих лекарственных растений желчегонные свойства  иван-чая – не самые сильные, в связи с чем его рекомендуется использовать в составе травяных сборов.

К примеру, обволакивающее и желчегонное действие также оказывают следующие растения:

  • цветки лекарственной ромашки;
  • трава перечной мяты;
  • корени одуванчика;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • мать-и-мачеха;
  • чистотел;
  • зверобой;
  • репешок;
  • расторопша;
  • пижма;
  • барбарис;
  • кукурузные рыльца;
  • листья березы;
  • плоды шиповника;
  • бессмертник и так далее.

Все препараты желчегонного действия делят на два вида:

  • холеретики (оказывают положительное воздействие на состав и выделение желчи);
  • холекинетики (стимулируют моторику мышечных стенок пузыря и желчевыводящих протоков).

Как правило, реализуемые через аптечные сети сборы трав обладают свойствами и первого, и второго типа.

Чаще всего такие травяные смеси уже расфасованы в пакетики наподобие чайных, которые удобно заваривать кипятком. Можно отдельно заварить иван-чай, а потом добавить в заварочный чайник такой пакетик, чтобы добиться максимального эффекта.

В принципе, такой сбор можно приготовить и самостоятельно, купив в аптеке необходимые ингредиенты и перемешав их в определенных пропорциях. Вот два рецепта для примера:

  1. Смешиваем в равных долях сухие измельченные растения: кипрей; ромашку (цветки); одуванчик (корни); душицу (трава); мяту перечную (трава); аир (корень) и лапчатку гусиную (трава). Одну столовую ложку полученной смеси заливаем половиной литра кипятка и оставляем настояться на 40-к минут. Схема приема: три-четыре раза в сутки по 100 миллилитров примерно за четверть часа до еды.
  2. Берем в равных долях: шиповник (толченые плоды); тысячелистник (трава); одуванчик (корень); иван-чай (сухой); душицу (трава); лапчатку  гусиную (трава); траву перечной мяты; валериану (корни) и полевой хвощ (побеги). Все перемешиваем. Если вкус покажется неприятным – можно увеличить долю шиповника и кипрея. Такой лечебный зеленый чай готовится также, как и предыдущий.

Читать также:  Последствия нарушения диеты после удаления желчного пузыря

Хорошим профилактическим средством против камней в жёлчном пузыре является вкусный фиточай на основе ферментированного кипрея, цветков лекарственной ромашки и  плодов шиповника. Четыре-пять ложек (чайных) такой смеси заливаем полулитром кипятка и закрываем крышкой. Настаивать следует от четверти часа до 20-ти минут. Можно пить этот зелёный чай вместо обычного.

Если вспомнить приведенный нами выше список, то смесь кипрея и любого из перечисленных в нем растений в пропорциях 1-н к 2-м даст богатую палитру полезных и вкусных напитков с желчегонным эффектом. Таким чаем можно значительно снизить вероятность появления желчнокаменной болезни.

Какие есть противопоказания к применению желчегонных средств?

Скажем сразу – иван-чай при камнях в желчном пузыре (как, впрочем, и любые другие желчегонные средства), следует применять крайне осторожно. Многие врачи рекомендуют вообще отказаться от применения любых лекарств с желчегонным действием.

Это связано с тем, что их воздействие может спровоцировать миграцию камней из полости пузыря в желчные протоки и вызвать их частичную или полную закупорку. А это – крайне опасно не только для здоровья, но и для самой жизни больного, и нередко приводит к холецистэктомии (резекции желчного пузыря).

Еще одним минусом таких сборов является то, что у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью входящих в их состав компонентов может проявиться аллергическая реакция.

Еще одним отрицательным моментом является то, что многие пациенты при появлении первых симптомов патологии желчного пузыря, уповая на безопасность натуральных средств, начинают без консультации с врачом пить такие настои и отвары, а это – весьма опасно.

Не зная точного диагноза и самостоятельно выбирая дозировку, можно сильно усугубить ситуацию и осложнить дальнейшее лечение.

Только квалифицированный врач, на основании результатов проведенных инструментальных и лабораторных исследований может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, учитывая совместимость обычных и народных лекарств и подобрав наиболее оптимальные дозировки.

Читать также:  Можно есть яблоки после удаления желчного пузыря?

Нельзя употреблять кипрей и при наличии в желчных протоках или в самом органе воспалительного процесса. Это связано с тем, что усиленный «напор» желчи при поражениях мышечных стенок этой системы может спровоцировать их разрыв.

В заключении хочется еще раз напомнить – не занимайтесь самолечением! Только квалифицированный врач может назначить эффективное и безопасное лечение, которое не повредит Вашему организму.

responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник: https://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/ivan-chaj-pri-kamnyah-v-zhelchnom-puzyre.html

С пользой для здоровья!: иван-чай

Можно ли пить иван чай при холецистите?

Иван-чай (научное название – кипрей узколистный) – многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами. Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе – сентябре.

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

Немного из истории иван-чая

Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века (его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати). А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем».

Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи.

А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы (для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром).

Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю.

Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку.

Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года.

Состав

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С(этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

Лечебно-профилактическое действие

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.

Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов

Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).

Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции.

Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.

Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления

Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса.

Иван-чай – эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия.

Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.

Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.

Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.

Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность

Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.

Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.

Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.

Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.

Улучшают работу эндокринной системы

Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний.

В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность).

В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов – флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.

Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея – фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).

Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:

Железодефицитной анемии

Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита

Заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.)

Женского и мужского бесплодия

Артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии)

Заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита)

Заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа). Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.

Заболеваний селезенки

Дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др.)

Подагры

Герпеса

Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать:

При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии

Больным эпилепсией

При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях

При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма

При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках

При синдроме хронической усталости

В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен

При нарушениях менструального цикла

При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период

Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии

В составе комплексного лечения лимфогранулематоза

При имуннодефицитных состояниях

При С-авитаминозе (дефиците в ежедневном рационе питания витамина С)

P.S. Я не настаиваю на покупке и потреблении этого чая, но могу лишь посоветовать, тем более на большей части нашей страны он произрастает.

P.S.S. Я прочитал для себя и решил поделится с вами, т.к. о свойствах я слышал, но не думал что их так много. Тем более у меня дома теперь целый мешок этого добра.

P.S.S.S. Я не медик, меня увлекают травы как для еды, так и для чая.

Следующий пост, думаю, будет о не менее полезном чае. Спасибо!

Источник: https://pikabu.ru/story/s_polzoy_dlya_zdorovya_ivanchay_4468951

СоветВрача24/7
Добавить комментарий