Можно ли пить томатный сок при цистите?

Какой сок нужно пить при цистите

Можно ли пить томатный сок при цистите?

Достаточно давно людям известно, что соки при цистите успешно помогают бороться с воспалениями мочевого пузыря. Употребление соков является натуральным методом лечения цистита, в то время как традиционной терапией всё же остаются антибиотики.

Цистит – это болезнь (инфекция) мочевого пузыря. Наиболее распространенными симптомами цистита являются:

  • жжение и боли при мочеиспускании;
  • учащённое мочеиспускание;
  • незначительные порции мочи;
  • тёмная моча с резким запахом;
  • кровь в моче (можно обнаружить в лабораторных условиях);
  • боль внизу спины или живота;
  • повышенное чувство усталости;
  • колебания температуры тела (жар или озноб).

Интересно, что женщины подвергаются более высокому риску развития цистита, чем мужчины из-за физиологических особенностей. По словам исследователей, одна из трех женщин страдала инфекцией моченого пузыря. Важно знать и некоторые ключевые моменты, о цистите:

  1. цистит чаще всего вызывается бактериальной инфекцией;
  2. в большинстве случаев, мягкий цистит можно вылечить самостоятельно в течение нескольких дней.

Вспоминайте о клюкве всякий раз, когда у вас появляются проблемы с мочевыделительной системой. Врачи и диетологи давно её рекомендуют из-за своих превосходных антибактериальных и антиоксидантных свойств.

Клюквенный сок при цистите, значительно повышает кислотность мочи, что помогает устранить болезнетворные бактерии, попавшие в организм, либо методом уничтожения, либо предотвращая их прикрепление к стенкам мочевого пузыря.

Кратко сильные стороны клюквы выглядят таким образом:

  1. демонстрирует противомикробный эффект;
  2. ликвидирует воспаление;
  3. усиливает мочеотделение.

Важно! Не покупайте расфасованный клюквенный сок в супермаркете в лечебных целях, потому что там большое количество сахара, и он не содержит важных активных ингредиентов, способствующих излечению. Необходимо покупать свежую клюкву, и делать его самостоятельно.

Важно! Не стесняйтесь пробовать этот вариант терапии, когда стоит вопрос о том, какой сок пить при цистите?

Осторожно! При острой фазе цистита принимать в пищу любые цитрусовые не разрешается, из-за своей способности раздражать стенки мочевого пузыря.

Апельсиновый сок при цистите, как и лимонный, разбавленные водой, урологи рекомендуют употреблять уже после полного выздоровления с целью профилактики заболевания. Он содержит огромное количество витаминов восстанавливающих иммунную систему, поддерживающую защитный баланс вашего организма. Для эффективной профилактики достаточно 3-6 небольших порций в неделю.

Важно! В случае появления жжения или дискомфорта при мочеиспускании, цитрусовые полностью исключают из рациона питания.

Насыщенный антиоксидантами и витаминами гранатовый сок при цистите и других подобных инфекциях, способствует предотвращению фиксации болезнетворных бактерий на стенках мочевого пузыря.

По своим антибактериальным качествам он очень похож на клюквенный.

Гранат так же содержит в своём составе железо и магний, поэтому его традиционно рекомендуют в профилактических целях и для восстановления организма после выздоровления.

Сок из ствола и ветвей берёзы при цистите следует принимать по одной порции, трижды в день до еды, а так же для профилактики. Березовый сок при цистите способен стимулировать работу почек, очищать мочевыводящие пути и оказывать антифлогистическое воздействие, поэтому зачастую рекомендуется к употреблению.

Яблочный сок при цистите является богатым источником ферментов, калия и других полезных элементов, которые могут предотвратить появление и размножение в организме болезнетворных бактерий.

Лица, страдающие от инфекций мочевого пузыря, могут использовать яблочный напиток и его производные как естественный антибиотик для лечения. Хорошим решением для яблочного сока являются смешивания.

Микс с мёдом даёт положительные результаты уже в течение нескольких дней после начала употребления.

Особняком в этой линейке стоит томатный сок при цистите. Помидоры в этом случае могут навредить. В их составе присутствуют активные элементы и соединения, раздражающие мочевой пузырь и усиливая течение болезни.

Есть ряд продуктов, которые усугубляют инфекцию мочевых путей, здесь не полный их перечень:

  • сахар;
  • кофе;
  • шоколад;
  • уточненные муки хлеб;
  • сладкие безалкогольные напитки;
  • молоко и молочные продукты;
  • нездоровая пища, жареные продукты;
  • томаты;
  • алкоголь;
  • мясо.

Важно! Если воспаление сохраняется в течение более чем 4-х дней, самолечение продолжать опасно, следует показаться врачу!

источник

Цистит – заболевание, при котором очень важно активизировать выведение мочи из организма. Вместе с уриной выйдут и патогенные примеси, что положительно скажется на состоянии мочевыделительной системы. И практически всегда врачи советуют пациентам не только мочегонные препараты, но и некоторые вполне обычные напитки. Что к ним относится?

Традиционно советуют пить как можно больше, обычно цифра составляет 2-2,5 л в сутки. Но некоторые пациенты в своем стремлении вылечиться превосходят все ожидания. Бывали случаи, когда заболевшие употребляли до 6-7 л жидкости в день.

После такого цистит действительно может пройти, но при этом создается чрезмерная нагрузка на почки, что опасно дальнейшими осложнениями. Потому ставить «рекорды» не нужно – достаточно выпивать те самые пару литров.

Березовый сок – жидкость, выделяющаяся из надрезов на стволе березы. «Добывают» ее при помощи специального пластмассового или алюминиевого желобка, помещенного в прорезь. После завершения сбора «рану» заделывают воском, чтобы избежать пересыхания дерева.

В лесу в самом начале весны можно заметить немало емкостей под березами, в которые стекает прозрачная жидкость, – именно так выглядит забор сока. Длится он до средины апреля.

За сутки с одного дерева средней величины «нацеживают» примерно 3 л сока. Вкус у него легкий, ненавязчивый, слегка сладковатый: этому способствует содержание в жидкости около 2% сахара.

Также в состав сока входят витамины, эфирные масла, марганец, медь, калий.

Польза напитка неоспорима. Березовый сок:

  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует выведению токсинов и канцерогенов;
  • провоцирует расщепление мелких камней в почках и мочевом пузыре;
  • действует как антисептик;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • очищает почки и кровь.

Регулярное (в течении 2-4 недель) употребление березового сока способствует исчезновению симптомов цистита и прочих патологий мочевыделительной системы. Дозировка подбирается индивидуально, но обычно она составляет 3-4 стакана в сутки. Напиток хорошо чистит почки и пузырь, позволяя им вернуться к нормальному функционированию.

Березовый сок можно как собрать самостоятельно, так и купить. В среднем его цена – 60-70 руб. за литр. Главное – убедиться, что жидкость собирается в экологически чистой местности.

Сок разрешено пить беременным, кормящим и детям старше года. Среди противопоказаний –индивидуальная непереносимость пыльцы березовых сережек и язва желудка.

Ягоды клюквы считаются чуть ли не самым сильным домашним средством от цистита. Несмотря на их кислый вкус, их рекомендуется есть горстями для ослабления признаков воспалительного процесса. Исчезновению цистита способствует богатый состав клюквы: она содержит витамины, органические кислоты, пектины, сахарозу, фруктозу, глюкозу, олово, йод и т. д. За счет этого ягода:

  • демонстрирует противомикробный эффект;
  • ликвидирует воспаление;
  • усиливает мочеотделение.

Сырые ягоды не всем оказываются по душе. Гораздо проще и вкуснее приготовить из них напитки. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Свежий клюквенный сок. Измельчают в блендере несколько стаканов ягод и вручную отжимают их.
  2. Клюквенный морс. Полкилограмма свежих ягод выжимают, получившийся сок выливают в отдельную посудину и ставят в холодильник. То, что осталось от клюквы, заливают 3 л воды, при желании засыпают небольшим количеством сахара, перемешивают и ставят на огонь до кипения. Настаивают, дают охладиться, процеживают. Выливают туда заготовленный ранее сок.
  3. Клюквенный компот. Промывают 250 г ягод, подсушивают их. Ставят на огонь 2 л воды, добавляют немного сахара, дают ему раствориться в закипевшей жидкости. Высыпают ягоды. Ждут 5 минут, выключают плиту. Настаивают напиток 20-30 минут. Такой компот хорош тем, что свежая клюква поддается минимальной термической обработке, за счет чего она сохраняет максимум полезных свойств.

Ягодные напитки следует пить 5-6 раз в день. Можно заменять ими любую жидкость, употребляемую на протяжении дня. Клюквенные компоты особенно рекомендованы детям: они действуют мягко, но в то же время демонстрируют хороший лечебный эффект. Не стоит только перебарщивать с сахаром: при цистите чрезмерно сладкая пища вредна.

Среди противопоказаний для «клюквенной терапии» – язвы, повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь.

Брусника по степени полезности может считаться «сестрой» клюквы. В ее плодах много витаминов, а листья богаты дубильными веществами, эфирными маслами, полифенолами, фитонцидами, салициловой кислотой. И если в клюкве преимущественно ценятся ягоды, то при использовании брусники применяют все части растения.

В процессе такого лечения достигается:

  • мочегонный, противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • защита слизистой от прикрепления к ней патогенных микробов;
  • окисление мочи и предотвращение формирования конкрементов фосфата кальция;
  • восстановление кишечной микрофлоры.

Из брусничных ягод готовят морсы и компоты. Рецепты аналогичны таковым при лечении клюквой. Допустимо даже смешивать ягоды, чтобы усилить положительный эффект от терапии.

Также можно заваривать брусничный лист одним из следующих способов:

  1. Залить 1 лист стаканом кипятка, дождаться остывания. Пить по чашке 3-4 раза в день.
  2. Добавить брусничные листья в любой травяной чай. Употреблять, как обычно.
  3. Подержать на водяной бане брусничный лист (понадобится 200 мл кипятка). Процедить, долить воды так, чтобы получился стакан напитка. Жидкость разделить на три порции и выпить в течение дня после еды.

Принимать напитки на основе брусники следует не менее 3-4 недель: только в таком случае удастся достичь выраженного и постоянного эффекта.

Наличие в минеральной воде углекислот и химически активных компонентов делает ее хорошим лекарством от цистита. Обеспечивается:

  • мочегонный эффект;
  • вымывание из организма вредных веществ;
  • расщепление камней в мочевом пузыре.

Кроме того, минералка хорошо утоляет жажду. Главное – правильно ее выбрать. При цистите рекомендуется покупать слабогазированные напитки «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки». Принимать их следует по одному стакану 5-6 раз в день (либо за час до еды, либо спустя два часа после). Длительность курса – месяц и более.

Лимон содержит большое количество витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, белков, углеводов. Сок из этого фрукта считается чуть ли не самым полезным среди прочих напитков. Лимон при цистите помогает:

  • укрепить мелкие кровеносные сосуды;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы;
  • избежать скопления мочевой кислоты, которая способна провоцировать формирование камней;
  • остановить размножение бактерий.

Лимонный сок подкисляет урину, делая ее непригодной для развития патогенных микробов. Благодаря этому приступ цистита довольно быстро затихает, а его симптомы перестают проявляться.

Принимать сок нужно разведенным в стакане воды (1 лимон на 250 мл). Употреблять напиток можно как в течение дня, так и перед сном. Не стоит добавлять сахар: это уменьшит положительное воздействие лимонного сока.

Существует и перечень напитков, которых всячески требуется избегать при обострении цистита любой формы. Запрещено употреблять:

  • алкоголь (даже слабый);
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • покупные соки, богатые всевозможными красителями и ароматизаторами;
  • чрезмерно холодную воду.

Список запретов не столь велик, тем не менее многим людям трудно отказаться от привычных напитков. Но все перечисленное плохо влияет на мочевой пузырь, раздражая его и провоцируя усиление воспалительного процесса. Как минимум «питьевую диету» следует выдерживать еще в течение 3-4 недель после исчезновения основных симптомов – для подстраховки.

Обильное питье – лишь одно из направлений комплексной терапии цистита. Дополнительно нужно принимать медикаменты, способные быстро остановить распространение инфекционного процесса. Назначать же препараты может только врач.

источник

Источник: https://mdroit.com/tsistit/kakoy-sok-nuzhno-pit-pri-tsistite/

Соки при цистите, как лечить болезнь и какой сок лучше выбрать

Можно ли пить томатный сок при цистите?

Достаточно давно людям известно, что соки при цистите успешно помогают бороться с воспалениями мочевого пузыря. Употребление соков является натуральным методом лечения цистита, в то время как традиционной терапией всё же остаются антибиотики.

Некоторые факты о цистите

Цистит – это болезнь (инфекция) мочевого пузыря. Наиболее распространенными симптомами цистита являются:

  • жжение и боли при мочеиспускании,
  • учащённое мочеиспускание,
  • незначительные порции мочи,
  • тёмная моча с резким запахом,
  • кровь в моче (можно обнаружить в лабораторных условиях),
  • боль внизу спины или живота,
  • повышенное чувство усталости,
  • колебания температуры тела (жар или озноб).

Интересно, что женщины подвергаются более высокому риску развития цистита, чем мужчины из-за физиологических особенностей. По словам исследователей, одна из трех женщин страдала инфекцией моченого пузыря. Важно знать и некоторые ключевые моменты, о цистите:

  1. цистит чаще всего вызывается бактериальной инфекцией,
  2. в большинстве случаев, мягкий цистит можно вылечить самостоятельно в течение нескольких дней.

Какой сок пить при цистите?

Вспоминайте о клюкве всякий раз, когда у вас появляются проблемы с мочевыделительной системой. Врачи и диетологи давно её рекомендуют из-за своих превосходных антибактериальных и антиоксидантных свойств.

Клюквенный сок при цистите, значительно повышает кислотность мочи, что помогает устранить болезнетворные бактерии, попавшие в организм, либо методом уничтожения, либо предотвращая их прикрепление к стенкам мочевого пузыря.

Кратко сильные стороны клюквы выглядят таким образом:

  1. демонстрирует противомикробный эффект,
  2. ликвидирует воспаление,
  3. усиливает мочеотделение.

Важно! Не покупайте расфасованный клюквенный сок в супермаркете в лечебных целях, потому что там большое количество сахара, и он не содержит важных активных ингредиентов, способствующих излечению. Необходимо покупать свежую клюкву, и делать его самостоятельно.

Важно! Не стесняйтесь пробовать этот вариант терапии, когда стоит вопрос о том, какой сок пить при цистите?

Осторожно! При острой фазе цистита принимать в пищу любые цитрусовые не разрешается, из-за своей способности раздражать стенки мочевого пузыря.

Апельсиновый сок при цистите, как и лимонный, разбавленные водой, урологи рекомендуют употреблять уже после полного выздоровления с целью профилактики заболевания. Он содержит огромное количество витаминов восстанавливающих иммунную систему, поддерживающую защитный баланс вашего организма. Для эффективной профилактики достаточно 3-6 небольших порций в неделю.

Важно! В случае появления жжения или дискомфорта при мочеиспускании, цитрусовые полностью исключают из рациона питания.

Насыщенный антиоксидантами и витаминами гранатовый сок при цистите и других подобных инфекциях, способствует предотвращению фиксации болезнетворных бактерий на стенках мочевого пузыря.

По своим антибактериальным качествам он очень похож на клюквенный.

Гранат так же содержит в своём составе железо и магний, поэтому его традиционно рекомендуют в профилактических целях и для восстановления организма после выздоровления.

Сок из ствола и ветвей берёзы при цистите следует принимать по одной порции, трижды в день до еды, а так же для профилактики. Березовый сок при цистите способен стимулировать работу почек, очищать мочевыводящие пути и оказывать антифлогистическое воздействие, поэтому зачастую рекомендуется к употреблению.

Яблочный сок при цистите является богатым источником ферментов, калия и других полезных элементов, которые могут предотвратить появление и размножение в организме болезнетворных бактерий.

Лица, страдающие от инфекций мочевого пузыря, могут использовать яблочный напиток и его производные как естественный антибиотик для лечения.  Хорошим решением для яблочного сока являются смешивания.

Микс с мёдом даёт положительные результаты уже в течение нескольких дней после начала употребления.

Особняком в этой линейке стоит томатный сок при цистите. Помидоры в этом случае могут навредить. В их составе присутствуют активные элементы и соединения, раздражающие мочевой пузырь и усиливая течение болезни.

Какие продукты следует исключить при цистите?

Есть ряд продуктов, которые усугубляют инфекцию мочевых путей, здесь не полный их перечень:

  • сахар,
  • кофе,
  • шоколад,
  • уточненные муки хлеб,
  • сладкие безалкогольные напитки,
  • молоко и молочные продукты,
  • нездоровая пища, жареные продукты,
  • томаты,
  • алкоголь,
  • мясо.

Важно! Если воспаление сохраняется в течение более чем 4-х дней, самолечение продолжать опасно, следует показаться врачу!

Также предлагаем посетить наш форум о цистите, отзывы могут вам сильно помочь или оставляйте свои комментарии. Помните, что поделившись опытом вы можете кому-нибудь оказать посильную помощь.

Загрузка…

Источник: https://prof-medstail.ru/bolezni/czistit/soki-pri-czistite

Питание при цистите

Можно ли пить томатный сок при цистите?

Специального диетического стола для лечения цистита нет, но рекомендации специалистов направлены на использование продуктов нужного состава и временные ограничения на период острых симптомов воспаления мочевого пузыря.

Диета при цистите входит в состав комплекса терапевтических мер. При невозможности применения эффективных лекарств, например, во время беременности, правильное питание помогает женщине избавиться от дизурических явлений и избежать госпитализации.

Как пища влияет на мочевой пузырь?

Продукты, которыми питается человек, содержат и необходимые для жизни вещества, и вредные. При попадании в кишечник они начинают разлагаться на составные части.

Если эта «фабрика» работает без сбоев, то результатом будет получение нужных для здоровья и обмена веществ биохимических соединений и выброс остаточных шлаков для удаления через кишечник и мочевыводящие пути.

Важно понимать, что список неприемлемых соединений может пополняться не за счет самих продуктов, а из-за способов приготовления пищи. Так, жарение, копчение, консервация вызывают образование почти ядовитых и канцерогенных веществ. Для вполне здорового человека они не страшны, поскольку организм от них освобождается. А как быть больному?

Мы знаем, что при цистите происходят значительные изменения эпителия. Хронические формы воспаления вызывают нагноение, изъязвление, сморщивание стенки пузыря. Собственных защитных механизмов не хватает для обеспечения защиты от инфекционных возбудителей и раздражающих веществ мочи, в которые превратилась еда.

В таких условиях диета при цистите способна помочь сохранить и защитить эпителиальный слой от воздействия пищевых раздражителей. Кроме того, не стоит забывать, что имеются продукты, которые издавна в народе считались лечебными. Это объясняет зависимость успешного лечения от того, какая еда на столе у пациента.

Через стенку кишечника промежуточные продукты всасываются в кровь и далее поступают на переработку в печень

Какие продукты противопоказаны при цистите?

Противопоказания в первую очередь касаются тех блюд и продуктов, которые не рекомендуется употреблять даже здоровому человеку из-за вредного состава, способа приготовления. К ним относятся:

  • фаст-фуд (чипсы, гамбургеры);
  • газированные напитки;
  • сухарики с солью и приправами;
  • очень острые соусы;
  • блюда из жареного или копченого мяса, рыбы;
  • жирные торты и пирожные с кремом;
  • консервы.

Алкогольные напитки, включая пиво, учащают частоту мочеиспусканий, вызывают сильное раздражение мочевого пузыря, влияют на нервные связи со спинным мозгом. Пиво даже в малых дозах не помогает. Все, что содержит алкоголь (коньяк, бальзамы, настойки на спирту) запрещается категорически. Для лечения эти средства не подходят.

Кроме алкогольных, запрещенными напитками считаются:

  • кофе;
  • крепкий черный или зеленый чай;
  • минеральная вода и фреши с газом;
  • компоты с консервантами.

Кофеин и консервирующие вещества оказывают раздражающее воздействие на стенку мочевого пузыря, чего нельзя допустить. От кофе при цистите придется отказаться.

О пользе хмеля и солода придется забыть

Мясные и рыбные изделия

Неправы те, кто утверждает, что мясо есть при цистите нельзя. Запрет касается только жирных сортов, сала, жареных блюд, копченых колбас и окороков, шашлыков. Они приготовлены по недопустимой для заболеваний мочевыделительных органов технологии.

Соль, приправы, соусы

Любой кулинар рассчитывает, что его блюдо должно понравиться. Для этого добавляются приправы, готовятся различные соусы, улучшающие вкусовые качества пищи. Но при цистите нельзя есть все, что усиливает воспаление.

В процессе приготовления майонеза и кетчупа используются противопоказанные продукты: яйца, масло, лук, консерванты, томаты. Поэтому любителям острых блюд и гурманам придется воздержаться и кушать без кетчупов, приправ с перцем, уксусом.

Количество соли должно соответствовать норме в 15 г. Это обычная граница для здоровых почек (примерно столовая ложка). Но в расчет нужно включить соление при варке, содержание хлорида натрия в продукте. Обычно этого достаточно, если не увлекаться очень соленой пищей.

В диету при цистите входит достаточное количество разрешенных фруктов. Поэтому любителям сладостей нетрудно заменить шоколад, конфеты и варенье. В крайнем случае рекомендуется перейти на фруктовый мармелад.

Следует внимательно читать состав покупаемых сладостей. Нельзя допустить приема с пищей сахарозаменителей, а они почти всегда присутствуют в изделиях с кремом, выпечке.

Не нужно увлекаться изделиями из теста, пирожными, печеньем, вареньем, шоколадом

Можно ли употреблять молоко и молочные изделия?

При удовлетворительном состоянии можно пить цельное молоко, варить молочные каши и супы. Но лучше воздержаться от кефира, ряженки, йогуртов, твердых сыров.

Какой хлеб полезнее?

В питание при цистите не нужно включать ржаной, «черный» хлеб, мучные изделия из муки грубого помола. Значительно полезнее «Диетический», «Докторский» или пшеничный «белый» хлеб, подсушенные хлебцы.

Запрещенные овощи и фрукты

Раздражают мочевой пузырь следующие растительные продукты:

  • лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • виноград;
  • яблоки;
  • бананы;
  • персики;
  • авокадо.

Не нужно есть эти фрукты свежими, пить соки и компоты из них.

К нерекомендуемым относятся овощи и приправы:

  • спаржа;
  • лук;
  • бобовые;
  • помидоры (включая томатный сок и соус);
  • редька;
  • зеленый салат;
  • чеснок;
  • хрен.

Среди продуктового набора существует много тех видов, что можно есть при цистите. В питание следует включить не только полезные блюда, но и лечебные отвары, морсы из лекарственных растений.

Фиточай от цистита

Известно, что врачи советуют пациенту увеличить объем потребляемой жидкости, этим стоит воспользоваться, чтобы в меню появились:

  • брусничный морс;
  • напитки с облепихой.

Гораздо полезнее заменить сладости при цистите на мед. Его рекомендуется добавлять в некрепкий чай, травяные отвары, каши. Биологические вещества, содержащиеся в меде, активируют местный и общий иммунитет, оказывают положительное влияние на исход воспаления.

Мясные блюда

Нельзя исключать из питания мясо. Основной постулат вегетарианства совершенно не подходит для поддержки здоровья и в лечебной диете. Мясные продукты содержат незаменимые аминокислоты и холестерин, которые обеспечивают построение белковых молекул для клеток, являются пластическим материалом в восстановлении погибшего эпителиального слоя.

Важно подобрать нежирные сорта и правильно их готовить, не используя жарения, копчения. Наиболее полезно мясо птицы, телятина, нежирная говядина. Лучше удержаться от баранины и свинины. Готовить следует только отварные блюда (котлеты на пару, фрикадельки, кусковое мясо в бульоне).

Запрещается использовать приправы с луком, чесноком. Полезна зелень и корень петрушки. Эти же требования касаются выбора рыбных блюд.

Какие фрукты и овощи полезны при цистите?

Полезны некислые фрукты:

Нет единого мнения диетологов по поводу дыни, наряду с полезными свойствами учитывается возможность действия на эпителий.

Огурцы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой

Рекомендуются овощные блюда из:

  • огурцов;
  • тыквы;
  • свеклы;
  • моркови;
  • кабачков;
  • капусты.

Можно использовать спаржу, сельдерей, шпинат.

Разрешенные молочные продукты

Белок должен поступать в пищу больного циститом с молоком, творогом, сметаной, неострым сыром. В питании достаточно калорийными являются молочные каши, супы с макаронными изделиями. Некоторые специалисты не против свежего кефира (смотреть на дату изготовления, допустимой считается 1-2 дня до покупки). Это помогает обеспечить очистку кишечника, регулярный стул.

Особенности питания при остром цистите

Диета при остром цистите рассчитана на усиленное промывание мочевых путей для снижения концентрации и вывода из пузыря болезнетворных микроорганизмов, продуктов распада эпителиальных клеток.

Сразу с появлением дизурических симптомов необходимо усилить питьевой режим. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5-2 л, если нет таких противопоказаний, как нефротические или сердечные отеки, гипертензия.

Рекомендуется пить:

  • минеральную воду без газа хлоридно-кальциевого типа;
  • компоты и кисели из разрешенных фруктов;
  • морс из брусники, клюквы;
  • отвары растений, травяные чаи;
  • некрепкий зеленый чай.

Можно приготовить самостоятельно «фирменный» напиток из чая с ягодами

В меню вводятся овощи с мочегонным действием:

  • огурцы в салате;
  • кабачки, морковь, шпинат в тушеном виде;
  • суп свекольник.

Арбуз и дыня – натуральные мочегонные средства. В каши или чай полезно добавлять ложку меда.

В первые 1-2 дня рекомендуется отказаться от мяса и рыбы, разрешен творог, неострые сыры. Затем показания к питанию расширяются за счет мясных и молочных продуктов. Диеты следует придерживаться несколько недель.

В случае хронического течения заболевания в стенке мочевого пузыря происходят изменения, которые нужно постараться задержать с помощью рационального питания.

В стадию обострения следует придерживаться такой же диеты, как при острой форме. Во время ремиссии после обострения цистита следует помнить о возможности рецидива и наличии в организме очагов инфекции. Поэтому продукты должны содержать активные компоненты, стимулирующие иммунитет.

Пациенту с хроническим циститом нужно привыкнуть есть много фруктов и овощей, сочетать их с крупяными изделиями, совершенно отказаться от жирных, острых мясных блюд, алкоголя, курения. Рис обладает свойством собирать на себя токсины и шлаки, поэтому в отварном или паровом приготовлении служит вкусной и полезной едой для больных.

Придется постоянно следить за очищением кишечника, для чего подойдут продукты, содержащие клетчатку (овсянка), свежий кефир, морковь, отварная свекла, чернослив.

Рекомендуется постоянный прием морсов из брусники и клюквы, отвара шиповника. Не реже двух раз в год — пить отвары трав. Для поддержания калорийности подходят макаронные изделия, мясные блюда в вареном и тушеном виде. Придерживаться диеты пациенту необходимо всю жизнь.

Какие растения обеспечивают лечебное действие?

Существуют растения, которые обладают следующими необходимыми свойствами:

  • усиливают промывание пузыря;
  • очищают слизистую от патогенной флоры, лишая микроорганизмы способности прикрепляться к стенке;
  • оказывают противовоспалительное действие, замедляя отечность тканей, нарушенную проходимость сосудов;
  • являются иммуномодуляторами на местном уровне, активизируют защитные силы.

Поэтому в состав выпиваемой жидкости рекомендовано включить:

  • отвар шиповника;
  • морс из клюквы и брусники;
  • компот из ягод земляники;
  • почечный чай, содержащий лист брусники, толокнянку, кукурузные рыльца, почки березы.

Специалисты советуют принимать петрушку в виде приправы к блюдам, салатам, супам.

В составе сборов полезно использовать имбирь. Растение имеет выраженные противовоспалительные свойства, снимает спазм шеечного сфинктера. Показано и как вкусная приправа в приготовлении блюд.

Имбирь – противовоспалительное и спазмолитическое средство

Калина при цистите обладает полезными свойствами в виде ягод, коры и листьев. Собирают ягоды после первых заморозков, чтобы ушла горечь. Из ягод готовят сок или употребляют в обычном виде по несколько ягодок на прием. Из листьев и размельченной коры делают отвар. Хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, с медом.

При применении калины необходимо помнить, что она не рекомендуется людям:

  • с подагрой и склонностью к образованию камней в моче;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при высоком показателе свертываемости.

Организация правильного питания при цистите не требует редких или дорогостоящих продуктов. Но значение соблюдения диеты и его результат почувствует каждый пациент, заботящийся о своем здоровье.

Источник: https://sochi-mebel.ru/prochee/pitanie-cistite

Можно ли есть помидоры при разных формах цистита

Можно ли пить томатный сок при цистите?

Воспаление мочевого пузыря сопровождается многими неприятными ощущениями. Своевременное лечение и соблюдение диеты позволяют быстро вернуться к нормальному ритму жизни.

Помидоры относятся к тем продуктам, от употребления которых при цистите следует воздержаться.

Основную опасность при заболевании циститом представляют микроэлементы, кислоты и сахароза, входящие в его состав.

На воспаленную слизистую негативно действуют следующие вещества:

  • Витамин C. Он входит в протокол лечения цистита, но в помидорах он содержится в агрессивной форме. Это способствует окислению мочи и усиливает боль при мочеиспускании.
  • Калий. Действует по тому же принципу, что и витамин C.
  • Щавелевая кислота. Приводит к кислотному дисбалансу и образованию кристаллов оксалатов – камней: способствуя дополнительному раздражению стенок мочевого пузыря.
  • Сахароза. Сахар является естественной питательной средой для патогенной микрофлоры, атаковавшей организм.

В томате содержится много воды (до 95%): жидкость выводится из организма естественным путем. Но при употреблении его в пищу эффект от вымывания бактерий перекрывается отрицательным действием на воспаленную слизистую. Совокупный вред оказывается больше, чем польза, поэтому помидор является запрещенным продуктом при цистите.

Красный или желтый помидор при цистите: какой лучше

По своим вкусовым качествам желтые томаты отличаются от красных: он мягче, и содержание в нем органических кислот меньше. Можно ли употреблять его при цистите?

Вещества, входящие в состав, на 100 гр.Желтый помидорКрасный помидор
Витамин C9 мг.25 мг.
Калий258 мг.290 мг.
Сахароза0,7 гр.0,5 гр.

По содержанию компонентов, преимущественно влияющих на кислотность мочи, лидирует красный томат. Самый низкий уровень – у голландских желтых сортов.

При наличии сопутствующих заболеваний (артрит, подагра, мочекаменная болезнь) томаты могут усугубить состояние пациента: пурин увеличивает уровень мочевой кислоты, а крахмал способствует образованию камней в почках. В совокупности с желчегонными свойствами это вызовет движение образовавшихся кристаллов и усиление болевого синдрома.

Блюда из помидор: стоит ли рисковать при цистите

Помидоры входят в состав многих блюд: стоит ли рисковать и включать их в план питания при цистите? Стоит различать условия приготовления: температурная обработка может увеличить или снизить некоторые показатели во много раз.

  1. Холодные блюда: салаты, закуски и прочее. В этом случае явного увеличения содержания активных веществ не происходит: все витамины, микро- и макро- элементы сохраняются примерно в том же процентном соотношении, что и сырой продукт.
  2. Горячие блюда. Термическая обработка увеличивает концентрацию витамина C, окисляющего мочу. Если помидоры не являются основным ингредиентом, а используются в небольших количествах для придания вкуса и аромата, то пища разрешена к употреблению при цистите в небольших количествах.
  3. Соусы. Для их приготовления используют томатную пасту или помидоры в сочетании с другими ингредиентами (базилик, сыр, чеснок и прочие). Следует воздержаться от этих продуктов на период лечения: содержащиеся в них активные вещества отрицательно влияют на здоровье. Для заправки нужно выбирать рецепты, где помидоры не являются основным компонентом или полностью отказаться от соусов.
  4. Кетчуп опасен тем, что помимо помидоров, производители используют химические добавки, чтобы усилить вкус и обеспечить продолжительное хранение. В совокупности с остальными компонентами негативное действие на организм усилится.
  5. Консервированные помидоры. Соль, используемая для приготовления рассола, будет способствовать задержанию жидкости. Это крайне нежелательно при цистите: осложненное мочеиспускание затруднит выведение патогенной флоры из мочевого пузыря.
  6. Томатный сок. Противопоказан, поскольку даже в приготовленном самостоятельно продукте, без добавления консервантов и томат-пасты, содержится большое количество окисляющих мочу компонентов.

Во время острого периода цистита, характеризующегося болью и частыми позывами к мочеиспусканию, необходимо ограничить употребление продуктов на основе помидор. Исключения составляют те блюда, где томат является вспомогательным ингредиентом.

Помидоры при хроническом цистите

Если цистит приобрел хроническую форму, то допустимо употребление помидоров в том случае, если заболевание протекает не в острой фазе. Наличие в помидорах множества микроэлементов и витаминов может уменьшить вероятность рецидива цистита. Существует ряд правил, соблюдение которых максимально снижает риски при употреблении томатов.

  1. Не есть натощак. Любителям ранних овощных завтраков стоит пересмотреть план питания и отказаться от употребления помидоров на голодный желудок. Оптимальным является временной интервал в 30 минут между основным приемом пищи и моноблюдом из томатов.
  2. Избегать готовых томатных соков и соусов. При наличии исходного сырья эти продукты могут изготавливаться в домашних условиях без добавления консервантов, красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Избыток витамина C может спровоцировать обострение цистита, а соль затруднит выведение жидкости.
  3. Домашняя консервация: стоит остановиться на рецептах, где снижено количество уксуса. Это вещество способствует закислению мочи, а избыток соли затруднит ее выведение. Сочетание этих факторов может спровоцировать рецидив цистита.
  4. В сыром виде помидоры следует употреблять вместе с маслом, сметаной или домашним майонезом. Большая часть витаминов в его составе жирорастворима, и в этом виде они будут лучше усваиваться и принесут больше пользы.
  5. Для больных хроническим циститом лучше предпочесть желтые сорта помидоров. калия, витамина C и органических кислот в них меньше, чем в красных.
  6. В мякоти и кожуре содержится большая часть кислот, поэтому в пищу стоит употреблять очищенные томаты.
  7. В кетчупах и томатной пасте не должно содержаться много крахмала – недобросовестные производители добавляют его для загущения. Его переизбыток негативно влияет на мочеполовую систему, способствуя образованию камней.

Страдающим от аллергии стоит выбирать желтые помидоры – это снизит вероятность развития аллергической реакции, которая может спровоцировать приступ цистита.

Помидоры при хроническом цистите не в острой фазе способны принести пользу, поскольку содержат ряд незаменимых при этом состоянии веществ: никотиновая и фолиевая кислота, витамины группы B и другие макроэлементы.

Пациент, давно страдающий от приступов цистита, способен самостоятельно устанавливать закономерности, связанные с приемом того или иного продукта.

Дневник питания помогает упорядочить знания о влиянии употребленных продуктов на состояние здоровья: вести его рекомендуется с начала установления диагноза.

Для помидоров и блюд на их основе рекомендуется выделить несколько граф: время употребления, вид продукта, количество. Изменения в диету не рекомендуется вносить без согласования с лечащим врачом и без контроля анализов крови и мочи.

Источник: https://cistitam.net/dieta/pomidory-pri-tsistite.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий