Можно ли при цистите есть квашеную капусту?

Что нельзя есть при цистите: продукты и напитки, вызывающие раздражение слизистой мочевого пузыря

Можно ли при цистите есть квашеную капусту?

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть вызвана инфекцией или раздражающими веществами.

Она характеризуется ощущением давления и боли в области мочевого пузыря.

То, что мы едим и пьем, оказывает прямое воздействие на то, как мы чувствуем себя.

«Правильные» пищевые продукты и напитки – это натуральные методы лечения цистита, которые помогают успокоить, исцелить и предотвратить вспышки болезни. Информация о том, что нельзя есть при цистите будет полезна в качестве отправной точки.

Исключаем продукты

Некоторые продукты и напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.

Чтобы предотвратить ухудшение симптомов, лучше избегать их употребление во время инфекции.

Ниже приведен список известных инициаторов, которые вызывают раздражение мочевого пузыря:

  • Овощи: широко известно, что перец, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и томатный соус, могут вызывать неприятные ощущения.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты, мандарины, мускусная дыня, слива, инжир, клюква, клубника, черника, персик, черешня и виноград вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря.
  • Белковые и молочные продукты: пепперони, салями, ветчина, тофу, хот-доги, сосиски и копченая рыба может стать причиной боли в мочевом пузыре. Йогурт, сметана, сыр чеддер, голубой сыр, швейцарский сыр ухудшают симптомы цистита.
  • Крупы, бобовые, орехи: потенциально раздражающие продукты – соевые бобы, соевые вегетарианские котлеты, фасоль, фисташки, арахис, пекан, грецкие орехи, фундук, соевая мука и хлеб.
  • Закуски и обработанные пищевые продукты: обработанные продукты содержат консерванты и приправы, которые могут ухудшить симптомы цистита. Придется избегать консервированных супов, шоколада, тортов, корицы, конфет, лапши быстрого приготовления и приправленных картофельных чипсов.
  • Травы, пряности и приправы: горчица, майонез, салатные заправки, вустерский соус, аспартам, сахарин и другие искусственные подсластители, кетчуп, гвоздика, порошок чили, паприка, уксус, соевый соус, раздражают воспаленный орган.
  • Напитки: газированные напитки (обычные и диетические), витаминная вода, кофе, зеленый чай, травяной чай, порошковые напитки, а также томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный сок, спортивные и энергетические напитки, соевое молоко. Можно ли при цистите алкоголь? При данном заболевании исключаются все алкогольные напитки.

Даже начальные изменения в структуре питания помогают успокоить раздражение мочевого пузыря, уменьшить чувствительность.

Все люди разные и то, что вызывает острый приступ цистита у одного человека, никоим образом не влияет на другого.

Исключать из рациона определенные продукты – дело каждого.

Что вызывает вздутие мочевого пузыря?

Воспаление мочевого пузыря, также известное как цистит, – это болезнь, вызванная бактериями.

Наиболее распространенные симптомы – позывы к мочеиспусканию и жжение.

Некоторые вещества в нашем рационе способны усилить неприятные ощущения и вызвать вздутие мочевого пузыря.К наиболее проблемным продуктам относятся:

  • продукты с высокой концентрацией витамина С, например, газированные напитки, соки и цитрусовые;
  • молочная продукция из-за высокого содержания аллергенной лактозы;
  • продукты с высоким содержанием калия, включая шоколад, томаты, кофе, орехи, семена и некоторые виды рыб;
  • острые, кислые продукты;
  • алкоголь;
  • углеводы в виде ржаного хлеба, сахар и подсластители.

Все эти продукты не только вызывают раздражение, но могут послужить катализатором и уже через 2-4 часа после употребления, вызвать первые симптомы цистита.

Чтобы уменьшить раздражение мочевого пузыря, дискомфорт и боль, достаточно ограничить продукты, которые вызывают симптомы.

Что можно есть и пить при цистите?

Здоровое питание поможет укрепить иммунитет и стимулировать организм побороть инфекцию, достаточно уменьшить содержание «кислых» продуктов в рационе и увеличить потребление щелочной пищи.

  • Вода – это отличный выбор. Употребление жидкости (не газированных напитков) поможет вывести вредную инфекцию.
  • Щелочные продукты – зеленые овощей и салаты, особенно из капусты, брокколи, петрушки, капусты и кресс-салата помогают нейтрализовать кислоту.
  • Хорошие фрукты, не вызывающие кислотную реакцию – это ананасы, груша, вишня, яблоки и папайя.
  • Чеснок и лук являются природными антибиотиками и обладают бактерицидными свойствами.
  • Низкокислотные продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца помогают ограничить размножение бактерий.

Отказавшись от нескольких продуктов, можно не только решить проблемы с циститом, но и избавиться от вредных привычек.

на тему

2 Комментария

Источник: https://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/lekarstvennye-preparaty/chto-nelzya-est-pri-cistite.html

Можно ли есть квашеную капусту при цистите?

Можно ли при цистите есть квашеную капусту?

Кислая среда, способствующая развитию инфекции, это не единственная проблема. Квашеная капуста содержит много соли и задерживает вывод жидкости из организма. Во время цистита нужно обеспечить интенсивный дренаж мочевого пузыря. Это не только позволяет быстро справиться с воспалением, но и не допустить проникновение инфекции в почки.

Квашеная капуста вредна при цистите

Когда речь идет о специфике течения болезни, связанной с инфекционным поражением или аутоиммунным воспалением, нужно подходить к вопросу комплексно. Одним из подходов является повышение употребления витаминов, активизирующим иммунную реакцию. Квашеная капуста является недорогим продуктом, богатым витамином С и аминокислотами, но употребление ее при цистите нежелательно.

Во время лечения недостаток витаминов у больных терапевты восполняют лекарственными средствами и рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Что это значит?

Речь идет о pH продукта и, соответственно, кислотно-щелочном балансе организма. Поддержка щелочной реакции является модной методикой лечения. Она не только модна, но и эффективна. Ее используют в качестве вспомогательного метода даже при лечении гепатита С.

Цистит также является заболеванием, при котором стоит придерживаться бессолевой и щелочной диеты. Это поможет обеспечить дренаж физиологических жидкостей и быстрое излечение, особенно при правильном медикаментозном курсе.

Если вы страдаете хроническим циститом, рекомендуется придерживаться щелочной диеты, исключающей не только квашеную капусту, но и все домашние соления. Это поможет контролировать хроническую инфекцию, а при дополнительном лечении полностью избавиться от заболевания.

При цистите в питании нужно придерживаться трех правил:

  • снизить количество употребляемой соли;
  • отдавать предпочтение продуктам с высоким pH;
  • пить больше чистой природной воды, без газа.

Совет врача! При начальных формах хронического цистита щелочной диеты наряду с употреблением жидкости может вполне достаточно для полного излечения.

Как определить свой pH?

Для определения pH можно сдать анализ мочи в любой лаборатории. Это позволит оценить закисление вашего организма. При пониженном кислотно-щелочном балансе рекомендуется диетическое лечение.

Пониженный pH – это проблема, требующая вашего внимания. Человек, страдающий пониженным щелочным балансом, больше подвержен развитию инфекционных заболеваний. У него часто развиваются рецидивирующие инфекции. Кислотная среда является благоприятной для развития онкозаболеваний.

Во время цистита стоит ограничить прием кислой и соленой пищи и стараться придерживаться щелочной диеты. Это поможет снизить объем принимаемых лекарств.

Опасна ли небольшая порция квашеной капусты при цистите?

Описанные рекомендации не касаются тех случаев, когда вам захотелось съесть немного капусты. Это вполне естественно, но не стоит увлекаться. Небольшая порция квашеного продукта на фоне щелочной диеты незначительно понизит pH, при этом показатель придет к норме в течение 1-2 часов.

Щелочная диета – что это такое?

Щелочная диета – это отличный способ поддерживать здоровье. Ее применяют не только в период лечения инфекционных заболеваний. Нормальный уровень pH крови соответствует 7,35-7,45. При повышении кислотной реакции не только развиваются инфекции, но и нарушаются обменные процессы, снижается иммунитет, увеличиваются жировые отложения, ощущается слабость и потеря энергии.

Кислотную реакцию повышает не только пища, но и фитнес. По этой причине во время болезни не только не стоит злоупотреблять квашеной капустой, но и лучше отказаться от сильных физических нагрузок.

«Плохой» едой во время болезни считаются все продукты животного происхождения. Не рекомендуется мед, рис, грибы. Чай, кофе также относятся к противопоказаниям. При этом нужно соблюдать баланс между щелочными и богатыми белком продуктами. Во время болезни отдается предпочтение всему, имеющему высокий pH:

  • фрукты, овощи, ягоды без термообработки;
  • кислые яблоки и яблочный уксус;
  • лимоны, томаты, гранаты, шпинат без тепловой обработки;
  • водоросли;
  • зелень;
  • орехи;
  • крупы;
  • бананы, авокадо;
  • изюм;
  • имбирь;
  • кокосовое, миндальное молоко;
  • растительные масла.

Если вам пришлось или захотелось съесть квашеной капусты – не беда. Достаточно после обеда выпить стакан лимонного, томатного сока, 1-2 ст.л. оливкового масла или же держать в холодильнике кокосовое или миндальное молоко.

Во время болезни отдавайте предпочтение белому мясу курятины или отварной рыбе. Употребляйте жидкую пищу, в вашем рационе должны быть овощные супы.

Как питаться при цистите?

Цистит – это воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря, которое может возникать в результате аутоиммунных, гормональных процессов и инфекций. Для лечения достаточно употреблять противовоспалительные травяные чаи.

Щелочная диета поможет достигнуть долгосрочного эффекта лечения с небольшим объемом лекарств. Не принципиально – употреблять квашеную капусту небольшими порциями или нет.

Важно – соблюдать режим питания с выбором продуктов, имеющих щелочную реакцию.

Если вам предложили квашеную капусту, хочется угодить маме или бабушке – вы всегда можете это сделать, но дополните свой прием пищи кислыми яблоками, яблочным уксусом, орехами, изюмом или стаканом овощного сока.

При этом не забывайте, что при цистите нужно избегать употребления соленых продуктов, они являются противопоказанием.

Исключите майонез, отдавайте предпочтение яблочному уксусу и лимонному соку, а также соусам, приготовленным на их основе.

Такой режим питания избавит вас от неприятного заболевания и придаст жизненных сил. В небольших количествах вы можете кушать квашеную капусту, выполняя наши рекомендации. Но этого не стоит делать постоянно.

Источник: https://cistitam.net/dieta/mozhno-li-kvashenuyu-kapustu-pri-tsistite.html

Продукты при цистите – что можно есть и что нельзя?

Можно ли при цистите есть квашеную капусту?

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, при котором происходит нарушение функциональной активности органа и появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча приобретает мутный оттенок, а иногда в ней даже появляются примеси крови.

Для того, чтобы избавиться от цистита, недостаточно лишь принимать медикаментозные средства, важно также соблюдать диету и знать, какие продукты при цистите нежелательны.

Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »

Правильное питание при цистите включает в себя ограничение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и тем самым вызывают усиление клинической симптоматики. Основным лечением конечно же является антибиотикотерапия, но диетическое питание поможет значительно ускорить процесс выздоровления.

Диета при обострении недуга гораздо жестче, но даже при хронической форме важно соблюдать определённые ограничения. Она обязательно включает в себя достаточное потребление природной воды. Жидкость помогает выводить патогенную микрофлору из мочевого пузыря – причину заболевания.

Работа мочевого пузыря и почек тесно связаны. Оба органов функционируют в зависимости от времени суток. Так, утром и в обед они функционируют гораздо активнее, чем в ночное время. Это и должно отражаться на организации питания. На вечер больные должны употреблять более легкую пищу.

Если же нагружать органы мочевыделительной системы в вечернее время, то получается, что они будут работать бесперебойно, а это приведет к их перегрузу. Итак, рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также особенности рациона.

Что можно и нельзя пить при цистите

Для скорейшего выведения патогенной микрофлоры полезно пить такие напитки:

  • щелочную минеральную воду без газа;
  • компот из сухофруктов;
  • морс из черной смородины;
  • морковный сок;
  • сыворотка или кефир;
  • зеленый чай;
  • ромашковый отвар.

Но есть и такие соки, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и пить их нежелательно:

  • цитрусовые;
  • томатный;
  • виноградный;
  • вишневый.

С большой осторожностью следует относиться к морсам из брусники или клюквы. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Да, при цистите эти соки будут очень полезны, но они могут навредить при сопутствующих заболеваниях. Кроме того, напитки с высоким содержанием сахара, соли или кофеина принесут больше вреда, чем пользы.

А вообще клюквенный морс считается идеальным напитком при цистите. Он дезинфицирует стенки мочевого пузыря и успокаивает раздражённую слизистую оболочку.

Категорически запрещено употреблять такие напитки при остром цистите:

  • алкоголь;
  • газировку;
  • энергетики;
  • крепкий кофе или чай.

Какие продукты можно есть при цистите

Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.

Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

При остром процессе крайне важно промыть мочевыводящие пути. С этой целью используются продукты, обладающие мочегонным действием: груша, тыква, арбуз, дыня.

При цистите полезно употреблять такие продукты:

  • хлеб. Лучше испечь его самостоятельно или же покупать диетические хлебцы;
  • мясо. Употреблять лучше нежирные сорта в вареном или запеченном виде. Лучше отдать предпочтение курице;
  • цельнозерновые крупы (рис, овсянка, гречка) и отруби;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки;
  • мед.

Продукты, запрещенные при цистите

Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:

  • некоторые овощи и фрукты. Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
  • сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
  • свиное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
  • покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
  • консервированные или маринованные продукты;
  • уксус;
  • острые приправы;
  • хрен, редька, чеснок, лук;
  • копченое, жирное, жареное.

Кисломолочные продукты при цистите

Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.

Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.

Диета при цистите

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это – Уреферон. Он наиболее универсален.

В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.

» 

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ»

Диетическое питание при остром цистите включает в себя такие принципы:

  • увеличение количества потребляемой жидкости: вода, компоты, соки , морсы;
  • основное количество употребляемых продуктов должно обладать мочегонным эффектом;
  • жиры и сахар должны быть исключены;
  • строгость диеты напрямую зависит от состояния больного. В самый разгар патологического процесса при ярко выраженной клинической симптоматике лучше употреблять легкую пищу и больше пить;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень, постная рыба и мясо – все это должно составлять основу ежедневного рациона;
  • соль исключается из рациона по максимуму.

Примерное меню

Рассмотрим примерный рацион питания на два дня. Это меню приблизительное, в каждом отдельном случае можно вводить свои корректировки и следить за реакцией организма на те или иные продукты. При заметном улучшении состояния рацион можно расширять, но при этом вводить новые продукты следует постепенно и осторожно.

Итак, рассмотрим меню первого дня:

  • завтрак. Творожная запеканка с небольшим добавлением меда. Запить можно некрепким зеленым чаем с ромашкой;
  • перекус. Салат из натертого яблока и морковки. Запивается стаканом яблочного сока;
  • обед. Овощной суп с куриными фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба. Гречка с небольшим кусочком курицы;
  • полдник. Молочный рисовые суп и стакан компота из сухофруктов;
  • ужин. Стакан нежирного кефира.

Рацион питания на второй день может быть таким:

  • завтрак. Овсяная каша с отварной свеклой, заправленной оливковым маслом. Запить можно морковно-яблочным соком;
  • второй завтрак. Отвар шиповника и яблоко;
  • обед. Диетическая окрошка с печеным картофелем;
  • перекус. Ягодный морс с двумя сухариками;
  • ужин. Салат из киви, яблока и груши со стаканом нежирного кефира.

Ели убрать из своего рациона одни продукты и, наоборот, обогатить его другими, можно минимизировать раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Это не значит, что пища при цистите должна быть скудной и однообразной.

Просто стоит запомнить запрещенные продукты и стараться их избегать. Все дело в привычке, если вы позаботитесь о своем организме сегодня, употребляя правильную пищу, он скажет вам спасибо завтра в виде здорового мочевого пузыря!

Источник: https://cistits.ru/tsistit/produkty-pri-tsistite.html

Правильное питание при цистите

Можно ли при цистите есть квашеную капусту?

Рацион очень сильно влияет на состояние здоровья. Но особенно заметным такое воздействие становится в период болезни, когда организм ослаблен и требует «особого отношения». Доктора в один голос говорят, что питание при цистите у женщин, мужчин и детей должно быть специальным. Что можно и что нельзя есть при воспалении мочевого пузыря?

Зачем при цистите нужна диета

Цистит – воспаление, развивающееся в слизистой мочевого пузыря. Заболевание провоцируется инфекцией, в основном попадающей либо из уретры, либо из почек. Независимо от причины возникновения недуга, пузырь становится очень уязвимым, и при малейших неблагоприятных обстоятельствах начинает чувствовать себя еще хуже.

И тут «в игру» вступает диета. Пока лекарства борются с возбудителями болезни, правильные продукты питания создают максимально благоприятную обстановку для органа. Изменение рациона необходимо, чтобы:

  • усилить мочеотделение (вместе с уриной будут активно выводиться и патогенные примеси);
  • минимизировать «стрессы» для мочевыделительной системы (чем меньше мочевой пузырь раздражается под воздействием неподходящей пищи, тем скорее пойдет процесс выздоровления);
  • уменьшить нагрузку на организм в целом (в период болезни тело всегда находится на пределе – и лучше сделать так, чтобы ему не приходилось тратить лишнюю энергию на переваривание тяжелой пищи).

Как правило, лечащий врач консультирует пациента по поводу правильного питания. Но и самому человеку требуется ориентироваться в перечнях разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы самостоятельно составлять свое меню.

Питание при цистите: что можно и что нельзя

Рацион при воспалении мочевого пузыря формируется таким образом, чтобы в нем присутствовало минимальное количество «агрессивной» пищи. При разработке лечебного меню учитывают следующие рекомендации:

Что нельзя есть при циститеЧто нельзя пить при циститеЧто можно есть при циститеЧто можно пить при цистите
Гусятина, курятина. Помидоры, редис, квашеная капуста, бобовые. Красный перец, хрен, лук, чеснок, щавель. Сухарики, чипсы, картошка фри. Крахмал. Жареная и копченая рыба, стейки, колбасы. Консервы. Жирные и концентрированные бульоны. Мороженое, мармелад, конфеты с большим содержанием химических добавок. Ржаной хлеб. Сметана, молоко, кефир и прочие молокопродукты с высоким процентом жирности. Уксус. Масляный крем. Соусы.Сладкая газировка (особенно кока-кола). Любые алкогольные напитки. Крепкий чай и черный кофе. Томатный и апельсиновый сок.Свежая капуста, огурцы, кабачки, шпинат, спаржа, сельдерей, тыква, укроп. Арбузы, клюква, брусника, виноград, груши. Нежирная говядина, свинина, телятина. Птица (кроме гусятины и курятины). Морская и пресноводная рыба. Каши (особенно из пшена, цельнозерновых круп и отрубей). Мед. Свежий рисовый или белый хлеб. Кедровые орехи. Оливковое масло. Несоленые сыры, творог.Кефир и молоко с пониженным содержанием жира. Чаи (зеленый, некрепкий черный, травяной). Морсы и компоты (особенно клюквенные и брусничные). Лимонный сок, разведенный водой. Соки (березовый, клюквенный). Хлоридно-кальциевая минералка. Обычная кипяченая вода.

Лучше всего готовить еду на пару. Также можно отваривать или тушить продукты. Каши и пюре имеют предпочтение перед твердой пищей, так как организму их проще переваривать. Прежде чем предлагать больному какое-либо блюдо, нужно убедиться, что оно:

  • не слишком соленое;
  • не жирное;
  • не копченое;
  • не чрезмерно сладкое;
  • не острое.

Нужно включать в меню побольше салатов, молочных каш, паровых омлетов, яиц всмятку, постных супов. Касательно соли следует сделать уточнение: она может присутствовать в рационе, но в очень «скромных» количествах – не более 3-4 г в сутки. Дело в ее способности удерживать в организме влагу, что недопустимо при цистите.

Есть необходимо небольшими порциями 3-5 раз в день. Также свой «пищевой распорядок» нужно «синхронизировать» с принимаемыми лекарствами: многие медикаменты требуется употреблять строго до/после еды или же и вовсе натощак. От того, насколько соблюдаются эти рекомендации, зависит общий успех терапии.

Чай от цистита – какой приготовить? Рецепты народной медицины

Помимо обычных чаев, которые люди привыкли пить, существуют и специальные лечебные напитки. Их можно употреблять в течение дня для утоления жажды, и тем временем они будут оказывать целебный эффект.

Следует рассмотреть такие возможные варианты:

  1. Рябиновый чай. 100 г коры в течение 10 минут кипятить в 1 л воды.
  2. Чай из шиповника. Залить литром горячей воды 4 ст. л. ягод (лучше в качестве посудины использовать термос). Оставить на ночь.
  3. Комбинированный чай от цистита. Смешать в одинаковых пропорциях кукурузные рыльца и толокнянку. 1 ст. л. растительной смеси кипятить в стакане воды 15-20 минут.
  4. Чай из зверобоя. Залить двумя стаканами вода 3 ст. л. цветков, закипятить.
  5. Чай из кукурузных рылец. Залить 3 ст. л. сушеных «волосиков» 400 мл кипятка, поставить на медленный огонь. Через 15 минут выключить.
  6. Чай из листьев брусники. На 3 ст. л. растения понадобится пол-литра воды. Кипятят отвар 20 минут, после чего процеживают и при необходимости разбавляют водой.
  7. Чай из водокраса. Залить 1 ст. л. растения 0,25 л кипятка и оставить в закрытой емкости на два-три часа. Употреблять маленькими порциями до еды (по 2 ст. л. за раз).
  8. Чай из чернобыльника. На 300 мл горячей воды нужно 2 ч. л. растения. Настой выдерживают 3 часа, затем процеживают. Пьют по 100 мл за раз трижды в сутки натощак.
  9. Имбирный чай. Измельчают небольшой кусочек почищенного корня (на терке или ножом). Заливают имбирную массу стаканом кипятка, оставляют на 5 минут.
  10. Чай из одуванчика. Заливают 0,5 л холодной воды 2 ст. л. корней, предварительно измельчив их ножом. Ставят на огонь. Кипятят еще несколько минут после закипания жидкости.

Не все эти напитки окажутся слишком приятными на вкус, потому при желании можно добавлять в них небольшое количество натурального липового меда.

Также важно наблюдать за собственными ощущениями: вдруг проявится аллергия или же организм плохо отреагирует на употребление лечебного чая.

Прекратить прием напитка необходимо при малейшем ухудшении самочувствия (кожной сыпи, тошноте, рвоте, головокружении, болях в голове или животе и т. д.)

Следует осознавать – невозможно только при помощи питания полностью вылечить цистит: диета упрощает задачи терапии, но она неспособна ликвидировать причину болезни. Правильное меню – лишь часть комплексного подхода для избавления от воспаления мочевого пузыря.

Источник: http://cystitis.su/pravilnoe-pitanie-pri-cistite.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий