Можно ли при холецистите есть курагу?

Диета при холецистите: что можно есть при острой и хронической форме заболевания

Можно ли при холецистите есть курагу?

Холецистит – воспалительный процесс желчного пузыря вирусной, бактериальной или паразитарной этиологии. При развитии заболевания основой терапии становится правильная и сбалансированная диета.

За стол при холецистите необходимо садиться с хорошим настроением, не нужно насильно заставлять себя кушать те блюда, которые пациенту не очень по душе. Неудовлетворенность станет причиной перебоев с поступлением желчи в желчные пути.

Основные правила диеты

Диета при холецистите направлена на улучшение продуцирования желчи, нормализацию функционирования органов пищеварительной системы. Несмотря на ряд жестких ограничений, рацион должен содержать достаточное количество углеводов, липидов и белка.

При заболевании пациентам рекомендован диетический стол №5 по Певзнеру, если патологический процесс протекает остро, показан стол номер 5А. В сутки употребляют 90 грамм белка, из них половина должна быть животного происхождения.

Норма:

  • углеводов 300-350 г;
  • чистого сахара не более 90 г;
  • жиров не более 80 г, треть из них растительных.

Соль употребляют максимум 10 г, по возможности от нее полностью отказываются. Общая суточная калорийность составляет от 2100 до 2500 калорий. Блюда необходимо употреблять в теплом виде, оптимальная температура в пределах 15-60 градусов.

Режим питания

При холецистите прием пищи всегда дробный, кушают 5-6 раз в день. Поскольку употребление еды запускает секрецию желчи, более частое питание положительно отражается на функционировании желчного пузыря. Рекомендовано максимально точно соблюдать режим, стараться кушать в одно и то же время.

Соль и вода

В течение дня потребление поваренной соли ограничивают, поскольку натрий становится причиной задержки жидкости в тканях, загущает кровь и вызывает застой желчи. Количество потребляемой чистой воды должно превышать 2.5 л, что помогает улучшать эвакуацию желчи, запуск работу почек.

Алкогольные напитки

При холецистите категорически запрещено употреблять спиртные напитки. Алкоголь способен вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре, спровоцировать образование камней в органе. Если человеку поставлен диагноз калькулезный холецистит, спиртное вызывает печеночные колики.

Запрещенные к употреблению продукты

Пациентам с холециститом строго запрещено употреблять продукты, способные провоцировать выраженное желчегонное действие, увеличение нагрузки на воспаленный орган. Вредные продукты заставляют весь желудочно-кишечный тракт работать с повышенной силой. Некоторая пища способствует сгущению, застою желчи, что становится точкой отсчета формирования камней в желчном пузыре.

В список нежелательных продуктов вошла еда, усиливающая процессы гниения, вызывающая брожение в кишечнике, стимулирующая секрецию желудочного сока. Отказаться необходимо от свежего пшеничного хлеба, сдобной выпечки, дрожжевого теста, жареных пирогов.

Под запретом крутые рыбные, грибные, мясные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы. Нельзя кушать субпродукты (печень, почки, мозги, сердце), колбасы, консервы, копчености.

Плохо сказывается на состоянии печени и желчного пузыря:

  • консервированная, соленая, копченая рыба;
  • молочная продукция повышенной жирности, твердые и плавленые сыры;
  • яйца в больших количествах.

Стоит исключить все бобовые, способствующие повышению газообразования, помидоры. Подобная пища задерживается в тонком кишечнике и желудке, способствует застою желчи, увеличивают нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Пациенту не стоит кушать щавель, редис, зеленый лук, петрушку, чеснок, соленые и острые овощи, содержащие много кислоты. Не принесет пользы хрен, горчица, перец и пряности. Нельзя употреблять куриный жир, сало, трансжиры.

Что можно себе позволить?

Включать в рацион при холецистите, дискинезии желчных путей необходимо пищу, максимально разгружающую не только желчный пузырь, печень, но и кишечник, желудок, поджелудочную железу.

Разрешенные продукты необходимо кушать сырыми, вареными, приготовленными на пару. Употребление большого количества клетчатки способствует утилизации желчи, выгону ее по желчевыводящим путям, стимуляции хорошей перистальтики кишечника.

Полезно кушать отрубной, ржаной, пшеничный вчерашний хлеб, сухари, несладкие сорта печенья, другую несдобную выпечку из муки с добавлением отрубей. Нужно пить отвары шиповника, несладкие чаи, компоты и морсы из перетертых фруктов, сухофруктов, некрепкий черный чай с лимоном.

В рацион можно добавить супы:

  1. молочный;
  2. овощной;
  3. фруктовый.

Для диетического стола подходит гороховый суп, щи без мяса, свекольник. Едят гречневую, овсяную, манную кашу, запеканки с натуральным творогом, вермишелью, рисом. Кроме этого, доктор разрешает нежирную говядину, телятину, белое мясо птицы, кролика.

Диета предусматривает употребление нежирных сортов сыра, сметаны, кефира, творога. Среди морепродуктов ставку делают на тощие виды: минтай, тунец, судак.

Из овощей пищу готовят из картофеля, тыквы, цветной капусты, огурцов, моркови, кабачков и болгарского перца. Источником витаминов при холецистите станут красные яблоки, гранат, бананы, но не более одного фрукта в сутки.

Из ячных белков готовят омлет, добавляют в него нерафинированное растительное, сливочное масло. Фрукты можно приготовить в запеченном виде, отваривать, добавляя немного натурального меда.

Как правильно питаться при остром холецистите

В первые три дня диета при остром холецистите предусматривает соблюдение питьевого режима. Употребляют не меньше двух литров чистой воды без газа, пьют маленькими глотками, часто.

Можно вместо воды пить отары аптечной ромашки, лимонника, перечной мяты, ягод шиповника. Допустимы щелочные напитки, их предварительно разбавляют кипяченой или бутилированной водой.

Спустя трое суток аккуратно вводят небольшое количество пищи, это могут быть:

  • протертые несколько раз каши, приготовленные на молоке с водой;
  • желе, муссы;
  • пюре из цветной либо брюссельской капусты.

При остром течении болезни список разрешенных продуктов постепенно расширяется, однако все крупы, овощи или мясо обязательно должны быть приготовлены на пару, сварены, а затем качественно протерты.

Если нет острого болевого синдрома, добавляют пару сухариков. Как только острый период затухнет, продолжают придерживаться диеты еще в течение пары месяцев, но уже можно пищу не перетирать.

Питание будет отличаться от диеты при гепатите, к примеру.

Что вкусного приготовить?

При остром и хроническом холецистите рекомендовано кушать блюда, неспособные спровоцировать обострение заболевания. Рецепты разработаны таким образом, чтобы не вызывать излишнее продуцирование пищеварительных ферментов.

Овощной суп-пюре

Вегетарианский суп-пюре готовят из кабачков, моркови, лука, картошки, баклажана и болгарского перца. Все овощи необходимо очистить, порезать кубиком.

В кастрюле до кипения доводят 3 литра воды, затем кладут картофель, варят в течение 15 минут, добавляют прочие овощи, кроме кабачков, их кладут за 5 минут до готовности.

Готовое блюдо остужают, взбивают блендером, заправляют 20 г оливкового масла первого холодного отжима, зеленью.

Перловый суп

Для этого супа берут перловую крупу, отваривают до полуготовности. Морковь, лук шинкуют, припускают на растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Картошку вместе с кореньями закладывают к крупе, приправляют солью, зеленью.

Суп из кальмаров

Потребуется взять по 200 г кальмаров, огурцов, брюссельской капусты, пучок зелени, щепотку соли и 700 мл овощного бульона.

Кальмары очищают, режут тонкими полосками, бульон кипятят, закладывают капусту, варят в течение 5 минут.

В кастрюлю добавляют морепродукты, нарезанные кубиками огурцы, слегка присаливают, проваривают 4 минуты.

Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Свекольный суп с мидиями

Рецептура предусматривает взять:

  • 200 г мидий;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г кольраби;
  • 750 г бульона;
  • зелень.

Овощи опускают в кипящий бульон, варят до мягкости, солят, только потом добавляют мясо мидий. Через 6 минут суп готов, его присыпают зеленью.

Плов с овощами

Для плова:

  1. очищают один крупный кабачок, пару морковок, один помидор;
  2. овощи нарезают кубиками;
  3. тушат на медленном огне.

Тем временем промывают рис, перекладывают к овощам, в самом конце приготовления вливают совсем немного натурального соевого соуса, оливкового масла.

Фаршированный перец

Шесть штук сладкого перца, 500 г нежирного мяса, 3 стакана вареного риса, пара луковиц, стакан томатного сока, пара зубчиков чеснока – это все, что необходимо для приготовления фаршированного перца.

Перец чистят, прокалывают в нескольких местах. Из мяса и риса готовят фарш, добавляют разрешенные специи, чеснок. Лук шинкуют, морковь трут на терке, тушат до мягкости, заливают томатным соком, кипятят до густоты.

Фарш плотно укладывают в подготовленные перцы, раскладывают на противне, поверх них поджарку, вливают немного воды и ставят на 40 минут запекаться.

Куриный салат

В составе салата отварная куриная грудка, нарезанная мелким кубиком. Отдельно тушат до готовности морковку, кабачок, добавляют к мясу, заправляют соевым соусом, измельченными грецкими орехами.

Суфле из рыбы

Рыбу тощих сортов разбирают на филе, отваривают в слегка подсоленной воде, измельчают в мясорубке. После следует добавить:

  • 2 г сливочного масла;
  • 50 г молока;
  • щепотку соли.

На противень кладут пергаментную бумагу, сверху помещают полученную рыбную массу, отправляют в духовку запекать при температуре 200 градусов.

Свекольный салат с курагой

Свекольный салат готовят из 900 г свеклы, 100 г кураги, 150 г сметаны низкой жирности, 20 г сахара. Курагу замачивают на 30 минут, мелко нарезают. Свеклу отваривают, шинкуют соломкой, перемешивают с курагой, заправляют сметаной, присыпают сахаром.

Капустный салат

В составе салата 220 г белокочанной капусты, 25 г морковки, 10 г любого растительного масла, щепотка соли, сахара, 2 г лимонной кислоты. Капусту шинкуют, растирают с солью, лимонной кислотой, дают немного постоять.

С капусты отжимают сок, добавляют сахар, измельченную морковь, все перемешивают.

Салат заправляют маслом, подают к столу. По желанию можно включить в состав немного зелени, льняных семян.

Легкий овощной салат

На овощной салат потребуется взять по одному томату, огурцу и перцу, листья салата, зелень, оливковое и кукурузное масло. Овощи нарезают крупными кусками, руками рвут листья салата, зелень, все заправляют маслом, солят.

Фруктовый салат

Фруктовый салат готовят из бананов, яблок, груш, их нарезают кусочками одинакового размера или ломтиками, заливают обезжиренной сметаной. По вкусу разрешается добавить небольшое количество фиников, меда.

Морковный салат

Продукты натирают на мелкой терке, приправляют чайной ложкой пчелиного меда, лучше всего майского или акациевого.

Примерный рацион на день

Для первого завтрака разрешается приготовить овсяную кашу на воде, добавить 4 штуки чернослива, кураги либо других перетертых сухофруктов.

Как вариант, выпивают натуральный йогурт, к нему добавляют пару столовых ложек фруктового пюре. Отличным завтраком станет паровой омлет из двух яиц, вареные овощи.

На второй завтрак подходит:

  1. чашка зеленого чая с галетным печеньем;
  2. отвар шиповника с натуральным мармеладом;
  3. ягодно-фруктовый фреш.

Для обеда берут овощной суп, рыбное суфле и овощи на пару, котлеты из куриной грудки, картофельное пюре.

Варианты полдника могут быть разнообразными. Это перетертое запеченное яблоко, фруктово-ягодный смузи, натуральный йогурт с ягодным пюре. На ужин кушают творожную запеканку, выпивают стакан кефира низкой жирности, фруктовый кисель.

Чем грозит отказ от диеты

Основа лечения холецистита и профилактики развития рецидива – это правильное питание. Необходимо точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда.

Если пациент игнорирует предписания врача ему стоит ожидать появление печеночных колик, воспалительного процесса в желчном пузыре, проявлений водянки, гангрены, образование камней, симптоматику желтухи. В особо тяжелых случаях наблюдается перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.

Практически каждое из перечисленных осложнений может стать причиной необходимости срочно провести хирургическое вмешательство. Лечебный стол облегчит малоприятные симптомы воспалительного процесса в желчном пузыре, приводит к норме функционирование органов пищеварительной системы.

Диета поможет сбросить лишний вес, решить проблему запоров, поноса, устранить заболевания желудка, кишечника. Правильное питание запускает рост полезной микрофлоры, укрепит иммунную защиту, не допустит развития обострений независимо от стадии патологии.

Источник: https://blotos.ru/pri-holetsistite-dieta

Можно ли есть курагу при панкреатите? Сухофрукты при панкреатите и холецистите

Можно ли при холецистите есть курагу?

При расстройствах работы поджелудочной железы важно правильно питаться. В меню пациента с панкреатитом постепенно вводят легкоусвояемые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, не перегружают поврежденный орган. Курагу при панкреатите можно есть с большой осторожностью и только с разрешения врача.

Перед употреблением кураги особе внимание нужно уделить ее внешнему виду — сухофрукты должны иметь оранжевый матовый равномерный оттенок и приятный запах

Польза и вред

Ярко-оранжевые сухофрукты содержат витамины В1, В2, В5, РР, С, Е, необходимые для выработки панкреатических ферментов. Курага богата бета-каротином, который защищает орган от злокачественных новообразований.

Никотиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает кровообращение в железе и уменьшает боль.

Эта кислота также нормализует моторику кишечника, поэтому человек, употребляющий в пищу курагу, избавляется от запора, сопутствующего воспалению.

Многие полезные свойства сушеного фрукта заключены в его микроэлементах: калии, фосфоре, натрии, железе, магнии и кальции. Например, благодаря калию и натрию, нормализуется водно-солевой обмен в организме.

Железо, находящееся в продукте, помогает людям справиться с анемией, которая наблюдается у них при хроническом панкреатите.

В состав кураги входит пектин, он очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряя этим процесс лечения воспаления поджелудочной железы.

Но в сушеных абрикосах есть вещества, которые при панкреатите наносят организму вред. Например, клетчатка увеличивает нагрузку на железу, т.к. долго переваривается. Около 80% состава кураги занимает сахароза.

Для переработки этого углевода поджелудочному органу требуется продуцировать больше инсулина, но в период воспаления железы ее секреторная функция снижается. Это может привести к развитию у больного сахарного диабета.

Польза от кураги

Ценность кураги выражена множествами полезных свойств. Сухофрукт проявляет способность к очищению организма от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях калий и натрий, содержащиеся в кураге, стабилизируют водный баланс, нормализуется кровеносное давление. К подобным заболеваниям относят аритмию, стенокардию, гипертонию.

Курага – высушенный абрикос, калия сухой фрукт содержит больше, чем свежий плод, и приносит больше пользы.

К необходимым для здоровья веществам, содержащимся в кураге, относят: витамин В5, железо, фосфор, кальций, магний, органические кислоты. Из-за сложности в переваривании пищи количество усваиваемых полезных веществ уменьшается, рекомендуется их восполнение посредством употребления сухофруктов.

Хронический панкреатит часто сопровождается анемией, железо, необходимое для выработки крови, восполняется за счет употребления кураги в пищу.

В предельном количестве в кураге содержится витамин А. Фермент поддерживает зрение, замедляет процессы старения, препятствует появлению раковых заболеваний.

Как диетический продукт курага содержит необходимые организму микроэлементы, приём сушёных абрикосов приветствуется во время разгрузочных дней.

Сухофрукты используются как натуральное слабительное средство, помогающее при запорах и служащее для очищения кишечника. Мочегонное свойство кураги востребовано при очищении организма от вредных веществ.

Как выбрать?

Сухофрукты принесут организму больше пользы, чем вреда, если будут качественными, поэтому при покупке кураги стоит обратить внимание на ее внешний вид, цвет, вкус и запах.

Красивые, яркие плоды ровного оранжевого цвета — это результат химической сушки абрикосов в печах. При термической обработке их окуривают сернистым газом, который вреден для человека, т.к. вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и убивает все полезные бактерии. Курага, высушенная на солнце, имеет темно-оранжевую окраску с коричневыми или бурыми участками.

Если поверхность продуктов блестящая, то их натерли животным жиром или глицерином.

Купив такие сухофрукты, следует сначала вымочить их 10-20 минут в теплой воде, а затем промыть горячей. Поверхность качественной кураги матовая, словно присыпанная пылью. На фруктах не должно быть плесени, трещин и червоточин.

Консистенция правильно высушенных продуктов не мягкая, а плотная. Если они липнут к пальцам и размазываются на них, то плоды неправильно хранили или использовали для сушки подпорченное сырье.

Источник: https://AptekaTamara.ru/zhkt-zabolevaniya/izyum-pri-pankreatite.html

Диета при холецистите что можно есть и что нельзя

Можно ли при холецистите есть курагу?

статьи Загрузка…

Правильное питание при воспалении жёлчного пузыря и нарушениях функционирования желчевыводящих протоков – неотъемлемая часть лечения. Если больной знает, что можно есть при холецистите, а от чего лучше отказаться, процесс восстановления травмированных тканей протекает быстрее и без негативных проявлений.

Соблюдение диеты при холецистите — неотъемлемая часть лечения

Особенности питания при холецистите

Диета при холецистите подразумевает использование стола №5 – жёсткий, но сбалансированный рацион.

Особенности правильного питания при воспалении жёлчного пузыря:

  • при остром холецистите необходимо минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и полностью отказаться от пищи на 2–3 суток, пить больше жидкости – негазированную воду, шиповника отвар, фруктовые и овощные соки;
  • во время хронического протекания болезни питаться нужно часто, но небольшими порциями – 5–6 раз в сутки;
  • употреблять еду в тёплом виде, исключить горячие, холодные блюда и напитки;
  • питаться полноценно (не менее 2100–2550 ккал в сутки) – в организм должно поступать необходимое количество протеина, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  • ограничить потребление соли – вещество тормозит выведение жидкости из организма и способствует закупорке желчевыводящих каналов, что недопустимо при их воспалении;
  • готовить пищу нужно посредством запекания, варки или отдавать предпочтение блюдам на пару.

Что можно есть при холецистите?

Сбалансированное и полезное питание подразумевает использование списка разрешённых продуктов:

  • супы – молочные, фруктовые, постные, овощные;
  • сухофрукты, мёд, орехи и фрукты в сыром, запечённом виде – бананы, персики, яблоки, груши, апельсины (кроме периода обострения болезни);
  • облепиховое, оливковое, льняное масло;
  • сырые, запечённые, комбинированные в салатах овощи и семечки– капуста цветная, помидоры (томатный сок), картофель (картофельный сок), морковь (морковный сок), огурцы, свёкла (свекольный сок), сладкий перец, листья салата, тыква, семена льна, тыквенное семя;
  • макароны, каши (овсянка, манка, рис, гречка);
  • рыба постная и морепродукты;
  • мясо с минимальным процентом жирности – кролик, индюшатина, курятина, телятина.

Зефир можно включать в рацион при соблюдении диеты

Полезно есть низкокалорийный творог, вчерашний хлеб пшеничный, чёрный или с отрубями, пить нежирное молоко, кефир, кисель, зелёный чай с имбирём, цикорий вместо кофе. Из сладкого можно овсяное печенье, духовые пирожки, вареники, сухари, варенье, зефир, мармелад.

Что нельзя есть

Ускорить процесс выздоровления возможно, если исключить из рациона все продукты, которые способны:

  • провоцировать застойные процессы в жёлчных протоках;
  • стимулировать разложение и гниение остатков пищи;
  • увеличить нагрузку на желчный пузырь посредством резкого оттока желчи.

Ухудшить состояние больного может жирная, острая и жареная пища.

Употребление жирной и жаренной пищи может ухудшить состояние здоровья при холецистите

Список запрещённых продуктов:

  • наваристые бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты;
  • выпечка из сдобного и дрожжевого теста, пельмени, сладости, мороженое;
  • блюда из рыбы и мяса с повышенным процентом жирности;
  • консервированные продукты (оливки, огурцы, помидоры, рыбу), копчёности, маринады, специи, пряности и яйца;
  • чеснок, щавель, шпинат, грибы, лук зелёный, бобовые, редис;
  • кофе, шоколад, чёрный чай, газировка.

Примерное меню на неделю

Человек, болеющий холециститом, вынужден постоянно придерживаться строгой диеты. Из большого списка разрешённых продуктов можно составить разнообразное и сбалансированное меню на каждый день.

Таблица «Недельное меню из диетических блюд»

День неделиПримерное меню
Понедельник1 завтрак: отварная слабосолёная гречка, кусочек запечённой рыбы, свекольный салат, зелёный час с мёдом и имбирём
2 завтрак: запечённое яблоко (грушу, банан, персик), овсяное печенье, напиток шиповника
Обед: овощной суп, макароны с курочкой, компот из сухофруктов, зефир
Полдник: ржаной хлеб, салат из огурцов и капусты с оливковым маслом, кунжутным семенем, нежирный кефир
Ужин: овощной бульон, запечённое яблоко, ромашковый отвар
Вторник1 завтрак: овсянка с фруктами, низкокалорийная ряженка, шиповника отвар, вареники с творогом
2 завтрак: морковно-тыквенный салат с изюмом и мёдом, напиток цикорияОбед: постный рисовый суп, хлеб с отрубями, фаршированный перец,
кисельПолдник: помидоры с листьями салата, заправленные соевым соусом, имбирный чай, несдобная выпечка с корицей
Ужин: молочный суп с макаронами, медовый напиток (на 100 мл тёплой воды 2 ч.л. мёда)
Среда1 завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, молоко, сухарики
2 завтрак: салат из яблок, бананов и груш, напиток цикория
Обед: манная каша, куриные паровые котлеты, кефир, сухарики
Полдник: свекольный салат, заправленный облепиховым или оливковым маслом, компот, несдобное печенье
Ужин: отварной картофель, томатный сок, яблоко
Четверг1 завтрак: рисовая каша с запечённой рыбой, ржаной хлеб, варенье, некрепкий чай
2 завтрак: молоко, овсяное печенье
Обед: гречка, овощной салат с кунжутом и оливковым маслом, компот, печенье
Полдник: нежирный йогурт, банан
Ужин: молочный суп, сладкий апельсин, зелёный чай с мёдом
Пятница1 завтрак: рагу из овощей с куриной грудкой, ленивые вареники, кефир
2 завтрак: свекольный салат с сухофруктами, чай
Обед: запеканка с творогом, печёное яблоко, имбирный чай с мёдом
Полдник: нежирная ряженка, мармелад или зефир, негазированная вода
Ужин: овощной суп, паровые котлеты, травяной чай
Суббота1 завтрак: мясное суфле, салат с капусты, томатный сок
2 завтрак: йогурт, банан, сухарики
Обед: овсянка, паровые тефтели, кефир, духовые не дрожжевые пирожки
Полдник: галетное печенье, яблоко, зелёный чай
Ужин: рагу овощное, томатный сок
Воскресенье1 завтрак: суп с овощами, рыба на пару, варенье, ржаной хлеб, молоко
2 завтрак: запеканка с творогом и фруктами, компот
Обед: ленивые голубцы в духовке, манка с вареньем, ромашковый отвар
Полдник: овсяное печенье, шиповника отвар
Ужин: мясное суфле, напиток цикория, зефир

Рецепты блюд

Кушать вкусно и полезно при холецистите возможно, если правильно готовить пищу, соблюдая пропорции и разрешённые продукты.

Суп с мидиями и свёклой

В кипящий овощной бульон (800 мл) насыпать 1 мелко нарезанную свёклу, варить до готовности. Кубиками измельчить мясо мидий (140 г) и добавить в суп, проварить 5 минут, посыпать зеленью и выключить.

Овощной суп

Понадобиться: 1 средняя свёкла, 2 картошки, 200 г брокколи, 700 мл кипятка (постного бульона) и 2 щепотки соли.

Кубиками нарезать овощи, отсоединить соцветия капусты, все ингредиенты опустить в горячую воду. Варить суп 20–25 минут после закипания бульона.

Кабачково-баклажанный суп-пюре

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен при соблюдении диеты

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт. (размер каждого не больше ладошки);
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт. средних размеров;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 щепотки;
  • зелень – по вкусу.

Закипятить воду, посолить. Небольшими кусочками нарезать овощи. В кипяток опустить картошку, спустя 5–7 минут баклажаны и морковь. Кабачок класть в последнюю очередь, за 3–5 минут до готовности. Добавить зелень, и суп готов.

Говяжьи котлеты в духовке

Фарш (300 г) соединить с 1 яйцом, солью, измельчённой луковицей, перемешать. Смазать противень оливковым маслом и разложить сформированные котлетки. Выпекать при 180 градусов 40 минут.

Салат из овощей

Нарезать средними кусками 1 огурец, помидор, потереть морковь на крупной тёрке, порвать листья салата. Массу заправить 2 ст. л. оливкового или льняного масла, посолить и перемешать.

Десерт из свёклы и сухофруктов

Добавьте в отварную свеклу сухофрукты для получения вкусного и полезного десерта

Отварить 3 средних свёклы, порезать соломкой. Сухофрукты (курага, изюм, финики) залить на полчаса водой. Все ингредиенты смешать, добавить 1 ст. л. нежирной сметаны, посыпать сахаром.

Воспаление желчного пузыря – сложное заболевание, которое трудно излечить до конца. Люди, страдающие холециститом, вынуждены постоянно придерживаться специальной диеты, которая исключает жареное, жирное, солёное, острое и сладкое.

Особенностью лечебного питания является дробное употребление пищи, приготовление еды на пару (вареной или запеченной), есть больше овощей и фруктов, исключить алкоголь, газировку и кофе. Цель стола №5 – минимизировать нагрузку на поражённый орган и оградить от раздражителей.

Это позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии с наименьшими проявлениями.

Источник: https://klinika44.ru/pitanie/dieta-pri-holetsistite-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya.html

Можно ли курагу при холецистите

Можно ли при холецистите есть курагу?

Курага – это высушенные половинки крупносортных абрикосов. Такой способ позволяет не только сохранить большинство полезных свойств, но и повысить концентрацию важных для организма человека минералов.

Именно поэтому сухофрукты являются компонентом многих лечебных диет. Курага при панкреатите не относится к безопасным продуктам, поэтому нужно знать, в каком виде и количестве ее допускается включать в рацион.

Употребление при остром панкреатите

При развитии острого панкреатита или возникновения обострения хронического формы заболевания всегда показано лечебное голодание в течение нескольких дней. Это позволяет убрать нагрузку с поджелудочной железы.

После этого восстановление начинается с диетотерапии. И практически сразу разрешается включать в рацион ненасыщенные напитки из кураги.

При варке нужно выдерживать следующее соотношение: на 30 грамм измельченных сухофруктов 200 мл воды.

Употреблять охлажденный напиток следует один раз в день после еды. Благодаря своим питательным свойствам отвар ускоряет процесс восстановления после приступа. Кроме этого калий и магний, которые содержатся в кураге в большом количестве, оказывают противоотечное действие.

Разрешенный при остром панкреатите напиток из кураги должен готовиться следующим образом:

  • Сухофрукты предварительно замачиваются на несколько часов в холодной воде, после чего измельчаются.
  • Готовый напиток обязательно процеживается, что позволяет полностью убрать из него мякоть.

Поскольку в напитке из сухофруктов содержится много легко усваиваемых углеводов, то сахар в него добавлять не рекомендуется, чтобы дополнительно не нагружать воспаленную поджелудочную железу. В другом виде сухофрукты в восстановительный период запрещается употреблять.

Дело в том, что в кураге содержится довольно много веществ, которые активируют деятельность пищеварительной системы. Это приводит к усилению газообразования, возникновению диареи и болезненных коликов.

Такие симптомы замедляют процесс восстановления и могут привести к рецидивам.

После того как будет уменьшаться воспаление постепенно можно включать протертые сухофрукты в кисели, суфле и желе. Эти блюда очень полезны, а добавление в них кураги насытит их витаминами и полезными минералами. Кисели рекомендуется использовать в качестве соусов к другим блюдам.

Употребление при хроническом панкреатите

Жестких запретов к употреблению кураги при хроническом панкреатите нет. Протертые сухофрукты могут добавляться к любым разрешенным соусам и приправам. Ответ на вопрос, можно ли курагу употреблять при панкреатите, всегда положительный в случае, если на фоне жестких пищевых ограничений появились запоры. Это позволит нормализовать работу кишечно-желудочного тракта.

Курага обладает прочими важными свойствами, укрепляющими организм человека при панкреатите и холецистите. Этот вид сухофруктов:

  • Нормализует функции сердечной мышцы и стабилизирует артериальное давление, вследствие наличия в составе большого количества магния и калия.
  • Насыщает организм человека железом, что позволяет бороться с анемией, которая является частым спутником хронического панкреатита.
  • Отличается сильными мочегонными свойствами, что позволяет вымывать из почек вредные вещества.
  • Оказывает мягкое слабительное воздействие на кишечник и восстанавливает его перистальтику.
  • Улучшает зрение, состояние кожных покровов, а также замедляет процессы старения.
  • Снижает уровень холестерина в крови, а, следовательно, предупреждает тромбообразование.
  • Выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды благодаря наличию в составе пектинов.

В силу высокой полезности продукта в период устойчивой ремиссии допускается расширить ассортимент блюд в рационе.

Сухофрукты можно использовать в качестве начинки в пирожках, их можно добавлять в каши и запеканки. Курагу можно использовать также в качестве десерта, но не более пары штук за один прием и обязательно после еды.

В целом допустимое количество данного продукта в различных блюдах не должно превышать 80 г.

Вред кураги при панкреатите

Ни в коем случае нельзя употреблять курагу при панкреатите в большом количестве. Вред может нанести клетчатка, содержащаяся в продукте. Она способна перегрузить поджелудочную железу и спровоцировать обострение болезни.

Если воспаление поджелудочной железы возникло на фоне сахарного диабета, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу включения сухофруктов в рацион.

Это связано с тем, что в составе кураги содержится около 85% сахарозы. На ее переработку требуется большой объем инсулина, который при развитии болезни вырабатывается в малом количестве.

Но в любом случае, даже если будет получено разрешение, следует отдавать предпочтение кислым сортам абрикос.

Выбирая курагу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь естественный оранжевый оттенок, быть немного сморщенной, матовой и полупрозрачной. Кроме этого продукт должен отличаться легким природным абрикосовым ароматом.

Многих пациентов интересует, все ли сухофрукты можно есть при расстройствах в работе панкреатической железы. Можно ли есть курагу при панкреатите?

Когда имеют место патологии работы поджелудочной железы, данныйбиопродукт может навредить. Повышенное количество сахарозы может принести вред организму. Чтобы переваритьего, требуется выработка достаточного количества инсулина, а при различных недугах ЖКТ с нарушенной секреторной функцией его выделяется очень мало.

Однако использование в рационе разрешается в индивидуальном порядке и под наблюдением врача. Большую роль играет степень и стадия развития отклонений в кишечном тракте.

Польза и вред засушенных плодов абрикоса

Такое сочетание, как курага и панкреатит, несомненно, имеют положительные качества и могут оказывать полезное воздействие:

  • хроническая форма заболевания очень часто сопровождается анемией, поэтому употребление сушеных плодов может помочь восполнить недостающее количество железа в крови;
  • содержание микроэлементов делает этот продукт незаменимым в диетотерапии;
  • блюда, приготовленные с использованием кураги, разбавляют скучное меню больного;
  • мочегонное и слабительное свойства помогают вывести токсины из желудка.

Источник: https://limto.ru/mozhno-li-kuragu-pri-holecistite/

СоветВрача24/7
Добавить комментарий