Можно ли при холецистите есть селедку?

Диета при хроническом холецистите и обострении

Можно ли при холецистите есть селедку?

В случае возникновения болезни основное лечение – это назначение диеты, во время которой в организм поступают все компоненты, кроме жиров.

Диета при хроническом холецистите допускает включение в меню самой разнообразной пищи.

Виды холецистита

Заболевание классифицируется на два основных вида:

  • калькулезный, основные симптомы: появляются боли, в частности в период обострения, под правым ребром, и возникает желчная колика;
  • бескаменный, симптомы которого – печеночные колики.

При хроническом виде заболевания особую пользу приносят белки, содержащиеся в большом количестве в мясе и рыбе (при болезни применять необходимо нежирные сорта), сыре и твороге, хлебе, молоке. Кроме того, лечение болезни возможно с применением народных средств медицины.

Немаловажное значение имеет то, как приготовлены блюда. Делать это необходимо с помощью пароварки, или просто отваривая продукты. Таким образом, вредные вещества, содержащиеся в продуктах и влияющие на больную печень самым негативным образом, переходят в бульон. Если обострения не наблюдаются, то бульон можно включить в меню, но максимум два раза в течение недели.

Любое молодое мясо намного нежнее, чем мясо говядины. Но при этом оно не рекомендовано для употребления в пищу больным холециститом.

Дело в том, что оно содержит органические вещества, способствующие ухудшению солевого обмена и раздражающие печень. Перед приготовлением мяса необходимо как следует разрыхлить его волокна с помощью молоточка.

Во время готовки продукт следует опускать в горячую воду, чтобы сохранились все экстрактивные вещества.

Готовить их лучше всего на пару, таким образом, продукты способны сохранить вкус и меньше выщелачиваются. К тому же в таком виде его можно дополнительно запечь.

Это допускается в небольших количествах, будь то калькулезный или бескаменный вид недуга.

Конечно, все эти блюда разнообразят рацион больного, но только в том случае, если не наблюдается резкого обострения, также не следует их принимать при гастрите, лечение при котором требует определенной согласованности с врачом.

Примерный рацион питания при обостренном виде заболевания

  1. Завтрак. Овсянка на молоке; черствый кусочек белого хлеба, намазанный небольшим количеством масла; сладкий чай с добавлением дольки лимона.
  2. В качестве второго завтрака может быть легкий перекус из яблочного пюре и настоя шиповника.
  3. Во время обеда можно приготовить суп-пюре с добавлением протертой картошки или моркови, кусочек рыбы, пюре, вермишель, в качестве питья подойдет компот или кисель.
  4. На полдник подойдет сок с сухариками, приготовленными из пшеничной муки.
  5. Ужин может состоять из омлета, котлеты на пару, киселя или настоя из шиповника.
  6. Перед сном можно употребить стакан молока.

Подходы к питанию должны составлять 6 раз небольшими порциями.

Строгое соблюдение диетического питания особо важно в период обострения недуга и при гастрите. К тому же блюда следует солить как можно меньше, особенно если наблюдается калькулезный вид заболевания.

После диеты должно наступить облегчение, в результате которого человек может вернуться к обычному рациону. Но делать это следует с особой тщательностью и постепенно, чтобы симптомы болезни не вернулись с еще большей силой. Переход на обычный рацион следует производить только после разговора с доктором.

Примерный рацион в период выздоровления

  1. Утренний завтрак включает уже не только белый, но и черный хлеб с добавлением масла, рыбу вареную, кусочек селедки, отварную картошку, гречку, кофе натуральный с песком и молоком.
  2. В качестве второго завтрака подойдет творог с песком и сметаной, яблоко, сырок и шиповниковый настой.
  3. Для обеда лучше взять вегетарианский суп, кусочек вареного мяса, котлету, тушеную морковку, компот не кислого вида.
  4. На полдник допускается небольшое количество печенья или сухариков, а также сладкий чай.
  5. Ужин можно разнообразить голубцами с начинкой из риса с мясом, запеканкой из творога, чаем с медом.
  6. Перед сном можно выпить кефир.

В пищу подходит исключительно свежая рыба и мороженая, которую размораживают при комнатной температуре. По времени вымачивать ее нужно недолго, чтобы все витамины остались.

В рацион, если появились первые симптомы любого из видов холецистита, необходимо употреблять хлеб, в котором содержится много растительных белков. Свежий хлеб употреблять нельзя, только черствый или в подсушенном виде.

Пшеничный хлеб легче переваривается организмом, чем ржаной, который намного грубее, но при этом содержит много клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника. Благодаря клетчатке, более свободно освобождается желчный пузырь, выводя застоявшуюся желчь.

Больным людям следует употреблять ржаной хлеб, овощи и фрукты, но следует помнить, что во время ухудшения необходимо переходить на белый хлеб, а фрукты и овощи употреблять только в измельченном виде в качестве варенья. Также полезны супы на основе овощей. Поскольку болезнь не из приятных, то лечение должно немного скрашиваться сладостями.

Яйца и молочные продукты

При назначении диетического рациона появляется вопрос: не приносят ли вред организму яйца? Безусловно, белки следует принимать в еду в любом виде. А желтки? Оказывается, их тоже можно кушать, но не более одного в сутки. Правда, в период обострения, когда возникает калькулезный вид заболевания, от них лучше отказаться, и при гастрите, кстати, тоже.

На самом деле яйцо представляет собой очень ценный продукт питания, в том числе и желток, в котором есть и белки, и различного рода витамины, при наличии которых лечение буде протекать более эффективно.

Единственное, что здесь является лишним, так это холестерин. Именно он является виновником появления в желчном пузыре камней, а также он пагубно влияет на работоспособность печени. Аналогичными по содержанию продуктами являются сало и сливочное масло.

В отличие от яиц, молоко и творог являются теми продуктами, употреблять которые можно без ограничения. Диета при хроническом холецистите допускает употребление молока абсолютно в любом виде.

Особенно полезен творог, порция которого в сутки должна составлять не менее 100 гр. В этом продукте присутствуют липотропные вещества, помогающие печени активно работать.

Также эти же самые вещества есть в треске и сельди, овсянке и растительном масле.

Поэтому когда появляются симптомы и назначается лечение, врачи рекомендуют включать подобные продукты в меню, в том числе когда появляются первые симптомы.

Что можно употреблять во время болезни?

Конечно, полностью от жира отказываться не следует. Он содержится во многих продуктах. Например, больному прописывают 40 гр масла в день: половина нормы подается непосредственно к столу, вторая половина участвует в приготовлении блюда. Причем на огне их долго держать нельзя, поскольку начинают появляться вредные для печени и желчного пузыря вещества.

При холецистите также разрешается употреблять растительное масло. На организм больного оно действует как желчегонное средство. При этом в его составе нет холестерина. Медики даже прописывают выпивать столовую ложку этого продукта перед приемом пищи.

Также можно употреблять в пищу сметану, но из-за большого содержания в ней жира ее лучше использовать в разбавленном виде.

Если появились симптомы заболевания желчного пузыря, то в пищу необходимо включать продукты с максимальным содержанием углеводов. А таких продуктов большое количество, поэтому с разнообразием рациона проблем не возникнет. Стоит помнить, что при гастрите и ожирении такие блюда противопоказаны.

Как известно, народная медицина творит чудеса. Она способна помочь и при холецистите. Например, к такому средству относится шиповник, из которого готовят отвар. Плоды заливают кипятком и, плотно прикрыв емкость, отправляют на огонь. Как отвар закипит, продержать еще около 10 минут и снять. Дать настояться в течение суток и процедить. На протяжении дня его пьют по 1-2 стакана.

Начиная лечение болезни, следует помнить, что жидкость должна поступать в организм в больших количествах. Исключение составляют люди с больной сердечно-сосудистой системой. Жидкость разжижает желчь, благодаря чему ничто не мешает ее оттоку.

Народные средства при бескаменном холецистите

При выявлении этого вида недуга первым делом назначается лечение и диета, но порой этого мало. Дополнительно бескаменный вид болезни можно лечить травками.

Причем рецепт зависит от вида стула:

  • преобладает жидкий стул: засыпьте в термос по 1 ч.л. цветков бессмертника, листьев зверобоя, пустырника и мяты, залейте крутым кипятком, дайте настояться 15 мин. и процедите; принимать по полстакана за 30 мин. до еды;
  • преобладают запоры: по 1 ч.л. измельченной коры крушины и плодов фенхеля, по 2 ч.л. мяты и тысячелистника, подержать в кипятке и процедить; пить натощак утром и перед сном по стакану;
  • если стул неустойчив, то можно приготовить следующий рецепт: цветки бессмертника засыпать в термос и обдать кипятком, в пределах получаса настоять и процедить; пить средство за 15 мин до еды.

Народные средства при калькулезном холецистите

С помощью средств народной медицины калькулезный вид холецистита можно излечить на ранней стадии.

Для этого можно использовать следующие рецепты:

  • ложку столбиков и рылец кукурузы залить кипятком и дать настояться; принимать каждый 3 часа по 20 мл;
  • листья подорожника измельчить и настаивать в кипятке, процедить и принимать, когда появятся первые симптомы;
  • листья душицы заварить в виде чая и принимать непосредственно перед едой;
  • полстакана рассола от квашеной капусты употреблять перед приемом пищи, в данном случае требуется курсовое лечение, которое длится 2 месяца.

В период обострения калькулезный холецистит очень опасен, и требуется срочная госпитализация. Травки здесь не помогут

Заключение

Диета при хроническом холецистите играет немаловажную роль.

Порой она позволяет избежать хирургического вмешательства, когда протекает калькулезный холецистит, и является отличной профилактикой, когда выявляют бескаменный вид заболевания. Лечение в комплексе с диетическим питанием протекает наиболее успешно.

Источник: http://SilaDiet.ru/diety/lechebnye/pri-hronicheskom-holecistite-i-obostrenii.html

Холецистит

Можно ли при холецистите есть селедку?

Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом. Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста, так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.

Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками являются гастрит, аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют увеличение количества больных, страдающих холециститом.

Причины возникновения

Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни. Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс.

Стенки желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению новых камней и развитию хронической формы заболевания.

Также развитие холецистита могут спровоцировать:

  • врожденная патология желчного пузыря;
  • такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты, цитомегаловирусы);
  • гиподинамия и хронические запоры;
  • аллергические заболевания;
  • опухоли в области брюшины;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной едой и алкоголем;
  • нарушение моторики желчных путей;
  • нервно–психические расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
  • травмы живота в районе правого подреберья;
  • длительные, неконтролируемые диеты.

В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного пузыря.

Виды и симптомы холецистита

Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни. Для острой формы характерны следующие симптомы:

  1. 1 сильные боли в области правого подреберья;
  2. 2 лихорадка;
  3. 3 слабость;
  4. 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
  5. 5 тахикардия;
  6. 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов и склер.

Хроническая форма проявляется такими признаками:

  1. 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
  2. 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку или под лопатку;
  3. 3 жидкий стул после приема пищи;
  4. 4 тошнота и горечь во рту;
  5. 5 частые отрыжки воздухом;
  6. 6 метеоризм;
  7. 7 светлый налет на языке;
  8. 8 повышенная потливость.

Осложнения при холецистите

При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:

  • перфорация желчного пузыря;
  • калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
  • абсцесс и перитонит;
  • панкреатит вторичной природы;
  • развитие хронического холангита;
  • некроз желчного пузыря.

Профилактика холецистита

Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. 1 пить достаточное количество жидкости;
  2. 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
  3. 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями;
  4. 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  5. 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
  6. 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
  7. 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание провоцирует застой желчи;
  8. 8 отказаться от курения и алкоголя;
  9. 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
  10. 10 пить лечебные минеральные воды;
  11. 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать развития хронической формы болезни;
  12. 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий и при необходимости проходить курс лечения.

Лечение холецистита в официальной медицине

При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ с помощью дуоденального зондирования.

После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение, метод которого зависит от формы и стадии заболевания:

  • терапия некаменной формы включает антибактериальные, спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого, подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара, пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине, Трускавце и в Поляне.
  • острую форму чаще всего лечат в условиях стационара. Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами, затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с помощью лапароскопии[4].

Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более 500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:

  1. 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
  2. 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
  3. 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
  4. 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
  5. 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
  6. 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
  7. 7 некрепкий чай;
  8. 8 омлет из перепелиных яиц;
  9. 9 йогурты с бифидобактериями;
  10. 10 вегетарианские салаты;
  11. 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
  12. 12 сухофрукты;
  13. 13 отвар из плодов шиповника.

Народные средства при лечении холецистита

  • 1 стакан измельченных корней хрена залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике. Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной температуры;
  • при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды 1 раз в день на протяжении месяца;
  • от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе зелени петрушки и семян укропа[2];
  • трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца птичьего;
  • пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
  • измельчить 30 сушеных лавровых листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель в молоко или кефир;
  • отжать сок из свежих ягод рябины, добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды;
  • измельчить в блендере черную редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и принимать по 1 ч.л. до еды;
  • прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
  • пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки аптечной;
  • варить свеклу до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по 50 г 3 р. в день[1];
  • пить по 1 ст. в день смесь из томатного сока и рассола квашеной капусты;
  • свежеотжатый сок из яблок с добавлением меда;
  • принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы, смешанных с подсолнечным маслом;
  • выпивать натощак 2 желтка от куриных яиц;
  • летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше свежей земляники.

Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты. Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:

  • домашнюю и магазинную консервацию;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкую газировку;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • шоколад и сдобную выпечку;
  • блюда из печени;
  • холодные напитки;
  • бульоны из грибов и мяса;
  • мороженое.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Cholecystitis, источник
  4. New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cholecystitis.html

Холецистит и желчнокаменная болезнь

Можно ли при холецистите есть селедку?

Заболевания желчевыделительной системы занимают одно из ведущих мест среди всех болезней органов пищеварения. Нередко хронические заболевания желчного пузыря и желчных протоков впервые проявляются у женщин во время беременности. Правильное питание поможет избежать обострений болезни.

Немного статистики

Медики регистрируют ежегодное увеличение числа заболеваний желчного пузыря в среднем на 15%, камни в желчном пузыре и протоках выявляются примерно у 10-20% взрослого населения. При этом женщины в возрасте до 50 лет болеют в пять раз чаще, чем мужчины.

Проявления заболеваний

Желчнокаменная болезнь и хронический холецистит (хроническое воспаление желчного пузыря) тесно связаны друг с другом. В 95% случаев эти два заболевания диагностируются вместе, и не всегда врач может определить, какой из недугов первичен.

Женщину беспокоят тупые, ноющие боли в правой подреберной области, которые начинаются через час-полтора после еды (но может и раньше), особенно если трапеза была обильна, включала жирные, жареные, острые блюда, газированные напитки. Боли отдают вверх и вправо: в правое плечо, шею, под правую лопатку. Приступы длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Часто болевые приступы сопровождаются  изжогой,   горьким   вкусом   во  рту, отрыжкой воздухом, вздутием живота (метеоризмом). Могут быть тошнота, рвота, нарушения стула в виде спонтанных смен запоров и поносов.

Иногда женщину беспокоит ощущение жжения кожи в области правого подреберья, под правой лопаткой – это зоны кожной повышенной чувствительности, куда проецируется воспалительный процесс в желчном пузыре. Боль могут спровоцировать долгая тряская езда и длительное пребывание в положении сидя или, наоборот, интенсивные физические нагрузки, перенос тяжестей.

Нередко женщины, страдающие холециститом и желчнокаменной болезнью, связывают появление или усиление болей в правом подреберье с шевелением малыша.

Хронический холецистит – длительно текущее воспаление стенок желчного пузыря с периодами обострения и стихания болезненных проявлений. Стенка желчного пузыря в результате длительного воспаления утолщается, появляются участки отложения извести.

Желчный пузырь деформируется, сморщивается, в нем могут образовываться даже замкнутые полости из сморщенных складок слизистой оболочки, внутри которых, как правило, находится инфицированная желчь.

Пузырь оказывается сращен спайками с соседними органами; спайки еще больше нарушают его функцию, что создает условия для поддержания воспалительного процесса и его периодических обострений.

Для беременных характерны гипомоторные нарушения органов пищеварительного тракта, связанные со снижением тонуса – в том числе и желчного пузыря, поскольку основным гормоном, преобладающим во второй половине беременности, является прогестерон, расслабляющий все гладкомышечные органы.

Основной физиологический смысл действия прогестерона в организме беременной – это расслабление матки и препятствие преждевременным родам, выкидышу. В основе гипомоторной дискинезии лежит недостаточное, слабое опорожнение желчного пузыря, способствующее возникновению сладжа пузырной желчи.

Сладж – вязкий материал в просвете желчного пузыря, нерастворимый в ней. Он способствует развитию холецистита, создает благоприятные условия для образования желчных камней, вызывает закупорку желчного протока.

Именно эти двигательные нарушения и определяют клинические проявления хронического холецистита у беременных. Застою желчи в желчном пузыре также способствует малоподвижный образ жизни. Воспалительный процесс может провоцироваться уже образовавшимся камнем аномалией развития пузыря.

Однако и само воспаление желчного пузыря может способствовать дальнейшему образованию камней.

Хронический холецистит, возникший из-за образования желчных камней, называется «хронический калькулезный холецистит».

Кроме того, сама беременность способствует проявлению доселе скрыто протекающей желчнокаменной болезни, то есть у женщин это заболевание было раньше, но оно «молчало», а беременность заставила его обнаружить себя. Достаточно часто данной группы больных начало беременности сопровождается ранним токсикозом – рвотой беременных. Обострение же заболевания чаще всего приходится на второй триместр.

Значительно реже хронический холецистит может возникнуть без камней. В таком случае его называют бескаменным, или калькулезным холециститом.

Несмотря на различные причины возникновения хронических воспалений в желчном пузыре, с образованием желчных камней или без него, проявляются все они приблизительно одинаково, и отличить их часто можно только с применением специальных методов исследования (УЗИ).

Хронический холецистит часто сопровождается вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения (печени, желудка поджелудочной железы, кишечника), нервными и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Желтуха не характерна для бескаменного холецистита – она возникает, если желчный камень перекрывает выход из желчного пузыря (в этом случае говорят о механической желтухе на фоне желчнокаменной болезни).

Вне обострения хронический холецистит и желчнокаменная болезнь могут никак себя не обнаруживать или проявляться только чувством тяжести в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту.

При развитии обострения желчнокаменной болезни – желчной или печеночной колики – болезнь имеет симптоматику, во многом похожую на приступ обострения хронической холецистита, и часто зависит от места расположения камней, их размера, агрессивности при соединившейся инфекции.

Как правило, колика развивается поздним вечером или ночью, обычно после погрешностей в диете, на фоне отрицательных эмоций, стресса.

Диагноз хронического холецистита подтверждается в первую очередь при УЗИ, которое позволяет не только установить отсутствие или наличие камней, но и оценить сократительную способность и состояние стенки желчного пузыря.

Беременным, страдающим хроническим холециститом, врач может порекомендовать различные желчегонные средства, в том числе и сборы лекарственных трав.

Для борьбы с застоем желчи, предварительно посоветовавшись с врачом, можно провести тюбаж с растительным маслом (30-40 мл кукурузного или оливкового масла), карловарской солью или минеральной водой (500 мл в теплом виде, при отсутствии отеков).

Для проведения тюбажа утром натощак нужно выпить названные средства, лечь в теплую постель на правый бок на 1,5-2 часа. Грелку ставить беременной не обязательно.

В последние годы для лечения желчнокаменной болезни применяются препараты, способствующие растворению камней (хено- и урсодезоксихолевая кислоты), однако беременным категорически запрещено проводить такой вид лечения (доказано отрицательное влияние этих препаратов на формирование плода), также как и дробление конкрементов – камней (ударно-волновая литотрипсия). В случае крайней необходимости во время беременности может быть проведено оперативное лечение: холецистэктомия (удаление желчного пузыря) – это основной метод лечения калькулезного холецистита.

Но первым методом профилактики и лечения заболеваний желчевыводящих путей становится, конечно, правильное, лечебное питание.

Принципы питания

Диета беременной женщины, даже на фоне заболеваний желчного пузыря, должна оставаться полноценной и содержать все необходимые вещества в достаточном количестве для нормального развития малыша и сохранения здоровья самой женщины. Ограничения в лечебной диете касаются только тугоплавких жиров и грубой пищи. Из рациона исключают пряности, соления, маринады, жареные блюда, копчености.

Диета направлена на максимальное химическое щажение печени и нормализацию деятельности желчных путей, на улучшение желчеотделения. Прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. Рекомендуются блюда отварные, приготовленные на пару, запеченные, иногда тушеные. Исключают очень холодную и очень горячую пищу.

Температура холодных блюд – не ниже 15°С, а горячих – не выше 62°С.

При сопутствующей гипомоторной дискинезии желчного пузыря по совету врача можно добавить «холецистокинетические», то есть способствующие  сокращению  желчного  пузыря, продукты – некрепкие мясные или рыбные бульоны, супы, сливки, сметану.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный из муки первого, второго сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки (вчерашней выпечки); сухие несдобные печенье и бисквит, сухари.

Супы. Супы – 250-400 г на прием – варят из свежих овощей с добавлением вермишели, из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель) на овощном отваре.

Также рекомендуются молочные и слизистые супы, фруктовые супы, борщи и вегетарианские щи. Муку для супов только подсушивают без жира.

Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты. Разрешены блюда из нежирных сортов говядины и телятины, молодой баранины, нежирной отварной свинины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи).

Готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешаются бефстроганов из отварного мяса, плов с отварным мясом, сосиски молочные.

После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.

Рыба. Разрешаются нежирные виды рыбы (судак, навага, треска, лещ, окунь, ледяная рыба, щука, сазан, серебристый хек и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу надо предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное.

Молоко и молочные продукты. Можно употреблять цельное молоко – несколько стаканов в день (если нет проблем с аллергиями и переносимостью молока). Молоко советуют добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе.

Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.).

Кефир или простокваша допустимы однодневные, сметана – некислая, можно есть также некислые и нежирные йогурты.

Сыры. Можно употреблять только нежирные, мягкие, несоленые, неострые сорта: ярославский, российский и др.

Жиры. Разрешено сливочное несоленое масло (до 50 г в день), в том числе топленое, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) позволяются только как небольшое добавление в блюда.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять любые блюда из круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами, морковью; пудинги с морковью и творогом; крупеники. Разрешены вермишель и мелко рубленные отварные макароны, нежные вермишелевые запеканки без корочки.

Овощи. Овощи употребляются в отварном, запеченном или сыром виде.

Можно есть натертые  картофель, морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки, тыкву, огурцы, кольраби и земляную грушу, а так же мелко шинкованный лиственный салат, некислую квашеную капусту, консервированный зеленый горошек, спелые томаты огурцы, белокочанную капусту и зеленую фасоль. Зеленый лук, укроп, петрушка допустимы как добавление в блюда. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и т.п.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться: салат из отварных овощей, мяса, рыбы, однократно в неделю несколько кусочков вымоченной сельди, если нет отеков. Колбасы допустимы только отварные – типа докторской, молочной или диетической, можно есть несоленую ветчину без жира.

Соусы. Разрешаются молочно-фруктовые соусы.

Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин.

Фрукты. Разрешены различные сладкие, спелые фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах джемы, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов.

Сладости. В случае чрезмерно быстрого набор; веса сладости придется ограничить.

Напитки. Разрешен некрепкий чай, можно молоком, муссы, соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, кисели.

В план лечения хронических холециститов включают лечение минеральной водой (смирновская, ессентуки № 4 и № 17, миргородская нафтуся, славяновская, новоижевская и др.).

Минеральная вода употребляется по 200 мл в теплом виде 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 14-21 дня. В третьем триместре, когда желательно уменьшить количество выпиваемой жидкости, лечение минеральными водами не рекомендуется.

Есть также фитотерапевтические методики, комплексы лечебной физкультуры (обычно их рекомендуют уже тогда, когда обострение стихает).

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб» изделия из сдобного и слоеного теста, жареные пирожки, торты, сдоба, пирожные с кремом;
  • жареное мясо, мясо жирных сортов (баранина, свинина), сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (мозги, печень, почки), копчености, большинство колбасных изделий;
  • жирные сорта рыбы (кета, осетрина, севрюга), селедка, соленая и копченая рыба, икра, рыбные консервы;
  • окрошка, щи зеленые, цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
  • говяжье и баранье сало, маргарин;
  • соленые, твердые и жирные сыры;
  • любые жареные блюда;
  • яйца в любом виде;
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, мороженое, шоколад;
  • любые грибы;
  • бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, редька, редис, щавель, лук зеленый, чеснок, хрен;
  • острые и соленые закуски, овощные консервы;
  • крепкие чай, кофе, какао, шоколад, холодные напитки;
  • перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, майонез, кетчуп.

Продукты, требующие ограничения:

  • Сливки, молоко 6%-ной жирности, ряженка, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр.
  • Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед.
  • Разрешено не более 50-70 г сахара в день (включая сахар, содержащийся в конфетах, фруктах, кондитерских изделиях).

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/3558/holecistit-i-zhelchnokamennaya-bolezn

Диета при холецистите: что можно есть, примерное меню и правила питания

Можно ли при холецистите есть селедку?

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а.

Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного.

Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента.

Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю.

Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка.

В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями).

    Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.

  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.

  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

Список продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

Полдник:

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

Ужин:

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта.

По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года.

В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха.

Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя.

В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/holetsistit/dieta-pri-holetsistite.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий