Можно ли соблюдать пост при холецистите?

Питание при холецистите: что можно, а что нельзя есть. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Можно ли соблюдать пост при холецистите?

Все о цистите » Другое

Холецистит – воспаление желчного пузыря. В лечении данного заболевания значение имеет питание, так как желчный пузырь не может продуцировать желчь в нужном количестве и качестве.

Не соблюдая режим и не придерживаясь правил приготовления пищи, можно только усугубить проблему и ухудшить собственное состояние.

Поэтому важно знать, что можно употреблять в пищу при остром и хроническом течении заболевания.

Правила и основы

Холецистит опасен тем, что может затронуть окружающие органы и ткани, перейти в местный или разлитый перитонит, панкреатит. Это очень серьезно и может закончиться для больного госпитализацией в хирургический стационар и пожизненным соблюдением диеты.

Чтобы не доводить себя до такого состояния, необходимо при первых же признаках интенсивной боли в правой подреберной области, тошноте, рвоте и повышении температуры перейти на специальное питание. Обязательно обратится к врачу, как только это будет возможно.

В первую очередь начать питаться дробно маленькими порциями 5–6 раз в день.

Второе условие – пища должна быть механически и термически щадящей. Крупные куски в блюдах не допускаются, лучше после приготовления взбить все блендером и остудить до комфортной для желудка температуры в +15–60 °С.

Ну а самое главное – готовить блюда можно только на пару, отваривать или в крайнем случае запекать. Жареное и острое исключается полностью. Преимущество отдается растительным жирам, а не животным.

В оливковом, соевом, подсолнечном и других маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют количество «полезного» холестерина.

Кроме того, они обладают хорошим желчегонным эффектом, особенно арахисовое и кокосовое масла. Однако при желчнокаменном холецистите увлекаться растительными маслами не рекомендуется, так как можно спровоцировать приступ желчной колики.

Список разрешенных к употреблению продуктов включает мясо и рыбу только постных сортов. По одному яйцу в день можно употреблять тем, у кого отсутствуют камни в желчном пузыре. В этом случае усиление моторной функции желчного пузыря пойдет только на пользу.

В противном случае яйца в ежедневное меню не включают.

Питание при острой и хронической форме заболевания

Острая форма недуга редко остается незамеченной, и пациент рано или поздно оказывается на больничной койке. В медучреждении ему не придется задумываться о том, что нельзя есть при холецистите, а что можно. В первые дни будет назначено голодание.

Разрешена только минеральная вода без газа, отвар шиповника, некрепкий чай. Постепенно рацион питания расширяется и больному позволяют есть протертую слизистую пищу – супы и каши, морсы, кисели, мясо и рыбу нежирных сортов, творог.

В дальнейшем ему назначают соблюдение лечебной диеты № 5 и дают список разрешенных к употреблению продуктов.

Питание при панкреатите и холецистите в хронической форме ничем не отличается от питания при острой форме недуга.

Хронический холецистит является осложнением острого и может протекать незаметно, проявляя себя только при злоупотреблении запрещенными продуктами и в весенне-осеннее время года. В этот период обостряются все хронические заболевания.

Больному нужно знать об этих особенностях и придерживаться рекомендуемого рациона. При этом голодать первые три дня вовсе не обязательно, необходимо сразу сесть на диету № 5.

Что можно кушать при остром и хроническом холецистите

Рекомендуется употреблять в пищу супы на овощном бульоне с картофелем, крупами и макаронными изделиями. В рационе должны присутствовать мясо и рыба. В первом случае предпочтение стоит отдавать говядине, крольчатине, индейке. Во втором – судаку, треске, лещу, окуню и т.п. Разрешены кисломолочные напитки – ряженка, кефир, йогурт, нежирный творог и сыр.

Питание при холецистите включает хлеб, но лучше вчерашний, чуть подсохший 1 и 2 сорта, а также сухари и сухое печенье. Каши разрешены любые на воде или на молоке пополам с водой.

Овощи и фрукты в свежем виде употреблять не рекомендуется. Лучше их запекать или готовить на пару. Предпочтение стоит отдавать картофелю, моркови, цветной капусте, брокколи, свекле, кабачкам, тыкве.

Разрешены и помидоры с огурцами.

Фрукты необходимо выбирать не слишком кислые. Полезны запеченные яблоки, а также ягоды – малина, клубника, смородина и другие. Их можно есть и в чистом виде, а еще готовить на их основе компоты, морсы и кисели. Некрепкий чай и слабый кофе пить можно. Для больных заболеваниями ЖКТ пользу может принести отвар шиповника и минеральная лечебная вода Ессентуки № 4.

Что нельзя есть при остром и хроническом холецистите

Нельзя есть супы на жирных наваристых бульонах, а также грибные и молочные первые блюда, борщи и щи. Колбасы, копчености и консервы исключаются полностью, как и сдоба, свежевыпеченный хлеб, в том числе и ржаной.

Не рекомендованы бобовые и те фрукты и овощи, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Речь идет о белокочанной капусте, баклажанах, редьке. Исключаются редис, лук, чеснок и щавель.

Последний особенно опасен для детей, у которых наблюдается ацетон в моче.

Шоколад и мороженое не разрешены к приему. Многие интересуются, можно ли обычный шоколад заменить на белый, ведь в нем не содержится опасный для здоровья в острый период какао.

Шоколад нельзя есть ни белый, ни коричневый, потому как этот продукт очень жирный. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные, а особенно алкогольные напитки. Вот на основе этих рекомендаций и стоит выбирать рецепты приготовления пищи.

На диете необходимо посидеть как минимум неделю, а лучше 2–3.

Да и в дальнейшем свой образ жизни необходимо в корне пересмотреть, ведь риск обострения будет присутствовать всегда.

Примерное меню на один день

  • на завтрак каша или мюсли, залитые йогуртом. Некрепкий чай с добавлением молока;
  • второй завтрак состоит из фруктов, например, запеченных яблок;
  • на обед овощной суп и паровые котлеты из говядины. Салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом. Компот из сухофруктов;
  • на полдник творожная запеканка. Кисель;
  • на ужин тушеная рыба с овощами. Цветная капуста в кляре;
  • перед сном стакан кефира.

Вот и все рекомендации.

Из разрешенных продуктов можно выбирать все, что нравится и готовить их них вкусные и полезные блюда.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить хронический цистит навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Нажмите на кнопку и узнайте как это сделала Галина Савина!

Узнать все!

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/nnwmz/post383572855

Как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья

Можно ли соблюдать пост при холецистите?
18 марта у всех православных христиан начинается Великий пост, который готовит верующих к светлому празднику Пасхи. Но даже люди, говеющие не первый год, не всегда знают, как, придерживаясь всех церковных канонов, не причинить вреда собственному организму.

А для некоторых строгие ограничения в еде и вовсе могут обернуться серьёзными проблемами со здоровьем Главное – не только выдержать семинедельную диету, но и выйти из неё без последствий.

Как правильно подготовиться, что можно есть, а чего нельзя, кому разрешены «послабления» и в каких случаях следует воздержаться от поста? Об этом читателям рассказывает Лыгжима Доржиева, врач-диетолог Городского центра здоровья.

С пользой для тела

Великий пост предполагает отказ от мясной и молочной пищи, белого хлеба и частичное исключение из меню рыбы и растительного масла. Также запрещается есть выпечку, шоколад, конфеты, фаст-фуд и употреблять алкогольные напитки. Главные составляющие меню в этот период – фрукты, грибы, зелень, каши, супы, макароны, овощные салаты, мёд и различные пряности. Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения: в это время верующим предписывается полное воздержание от пищи. С одной стороны, такой рацион положительно сказывается на состоянии здоровья: из организма выводятся вредные вещества и шлаки, снижается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, а работа печени и желчного пузыря улучшается за счёт сокращения животного жира и увеличения круп и свежих овощей. Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности, иначе вместо ожидаемого результата вы можете получить серьёзные осложнения. – Пост установлен только для здоровых людей, – подчёркивает Лыгжима Доржиева. – Он предполагает временное ограничение количества и качества пищи, но тем не менее рацион в это время может быть достаточно калорийным и сбалансированным. Под запрет попадают все колбасные изделия, полуфабрикаты и фаст-фуд – продукты, которые вредны в любое время. Кроме того, из меню исключаются жиры животного происхождения.

Памятка постящимся

1) Внезапное начало поста может навредить организму, поэтому отказываться от привычной пищи нужно постепенно и заблаговременно: сначала исключите из своего меню мясо, затем рыбу и молочные продукты. 2) Перед тем как поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано. 3) Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4 – 5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Питание 1 – 3 раза в день может привести к неприятным ощущениям в области живота и ухудшить самочувствие. 4) Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время. Продукты будут лучше усваиваться, а после окончания поста изменение рациона не станет для организма неожиданностью. 5) Следите за потреблением жидкости. В период поста лучше отказаться от крепкого чая и кофе: эти напитки перегружают нервную систему. Замените привычный чай травяными настоями, клюквенными и брусничными морсами, домашними компотами или свежевыжатыми соками, разведёнными водой. Идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода. Чтобы усилить аппетит между приёмами пищи, полезно добавить в воду лимонный сок в пропорции одна чайная ложка на стакан воды. 6) Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом. Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов. Поскольку белковые продукты животного происхождения во время поста запрещены, замените их растительными – грибами, бобовыми (соей, фасолью, горохом, чечевицей) – и орехами. Углеводы, обеспечивающие организм энергией, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция: гречке, яблоках, овсянке и грецких орехах. В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами. 7) Большую роль в период поста играет психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоёй или успокоительными травами – мятой, душицей, валерианой или пустырником.

Безопасный выход

За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии», выйти из которого без соблюдения определённых правил бывает довольно проблематично. – Переход от постного режима питания к привычному составляет примерно 10 – 14 дней: для начала включите в своё меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет не жирная баранина или индейка, а курица, телятина, постная свинина или котлеты, приготовленные на пару. – Ешьте 5 – 6 раз в день, небольшими порциями: это убережёт желудок от перегрузок. Рекомендуется прекращать приём пищи, когда ещё остаётся лёгкое чувство голода. – Избыток мяса в первые дни после поста чреват обострением гастрита или язвы желудка: дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения. Для перестройки ему требуется неделя. Помните, что злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом. – В качестве гарнира к мясным блюдам рекомендуется использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы способствуют лучшему усвоению животного белка. – На первых порах исключите из рациона спиртные напитки и продукты «быстрого питания» – сандвичи, бутерброды, крекер и разнообразные сухарики. – На завтрак Пасхи можно съесть около 200 г кулича, одно яйцо и несколько кусочков мяса, а до начала трапезы выпейте стакан воды.

Кому поститься нельзя

С точки зрения медицины, резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета: это касается в первую очередь беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией и различными воспалениями. Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина. Избыток овощей и фруктов во время поста чреват обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентам с проблемами пищеварения лучше отказаться от такой диеты. Дефицит полезных веществ, содержащихся в «запрещённых» продуктах, может нанести ущерб растущему организму. К примеру, нехватка кальция, входящего в состав молока и мяса, чревата проблемами с зубами и костями. Развитию рахита у детей и подростков способствует недостаток фосфора и витамина D, источником которых является рыба. Недостаток витамина B12, содержащегося исключительно в пище животного происхождения, – верный путь к анемии, головокружениям и нарушению функций нервной системы. Многие воспринимают отказ от жирного и мучного как прекрасную возможность сбросить пару килограммов и обрести стройную фигуру. Но при таком раскладе есть риск «сорваться» или вернуться в прежнее состояние сразу после окончания поста. К тому же не стоит забывать, что главное в течение этих семи недель всё-таки не телесная, а духовная составляющая. А избавиться от лишнего веса можно и при помощи обычной грамотно подобранной диеты.

Церковь смягчает ограничения в Великий пост для некоторых групп людей. К ним относятся:

– дети и подростки, – беременные и кормящие женщины, – лица, страдающие воспалительными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, анемией и остеопорозом, – кардиологические больные, гипертоники и гипотоники, – люди, занятые тяжёлым физическим трудом.

www.photosight.ru

Читать далее

Источник: https://www.infpol.ru/143692-kak-soblyudat-velikiy-post-bez-vreda-dlya-zdorovya/

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Можно ли соблюдать пост при холецистите?

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).

• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника.

Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеныеИнгредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bc31dedb7a6b100ac906f71

Кому нельзя поститься? Какие послабления в пост допускаются для больных и ослабленных людей?

Можно ли соблюдать пост при холецистите?
1:5041:509

Многие планируют соблюдать пост по всем правилам, но врачи и священники предупреждают — поститься можно далеко не всем!

1:7341:741

Пост — это 40-дневное строгое воздержание от некоторых видов пищи, к которому стоит подходить осознанно и ответственно, в том числе перед собой, и согласуясь со своим состоянием здоровья.

1:10871:1092

Отказ от продуктов животного происхождения может быть категорически противопоказан некоторым людям по медицинским или возрастным причинам. Дело в том, что мясо содержит необходимые для построения клеток белок и аминокислоты, витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.

1:16621:4

От поста должны быть освобождены:

1:772:5832:588

– дети до 7 лет и девочки-подростки в период полового созревания — им для развития и роста необходимо полноценное питание, поэтому нельзя ребёнка ограничивать в продуктах животного происхождения;

2:959

– пожилые люди — им рекомендуется скорее повышать количество белка в рационе до 110–120 г., так как в пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает, и для поддержания жизнеспособности клеток животного белка требуется значительно больше;

2:1426

– люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющие язву, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит;

2:1633

– люди с сахарным диабетом, с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа, подагрой;

2:222

– люди с тяжёлыми и представляющими угрозу для жизни заболеваниями;

2:359

– кормящие матери;

2:405

– беременные женщины, особенно при токсикозе, болезненном состоянии и при плохом самочувствии. Им нужно есть то, что требует организм;

2:662

– истощённые люди, перенёсшие операцию или только оправившиеся после болезни — так как их иммунитет ослаблен;

2:877

– люди, занятые напряжённым физическим или умственным трудом;

2:1003

– путешествующие, но им воздерживаться от пищи животного происхождения следует по возможности, так как в дороге не всегда можно найти соответствующую пищу.

2:13022:1307

Держать пост с осторожностью рекомендуется:

  • людям с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью,
  • тем, кто недавно перенёс душевную травму или психическое заболевание,
  • тем, кто проживает в тяжёлых климатических условиях.

2:1759

Желающие поститься, которым пост противопоказан, могут держать пост, согласовав его с врачом и оговорив необходимые послабления: например, не исключать яйца и творог как продукты, содержащие полноценные белки.

2:3942:399

Личный подход

2:436

Если у вас есть сомнения, слабость и недомогания, подозрения на хроническое заболевание, то перед тем, как поститься, следует пройти обследование.

2:708

Для начала необходимо обратиться к лечащему врачу-терапевту, который либо назначит дополнительные консультации у других специалистов, либо даст вам индивидуальные рекомендации.

2:10492:1054

Если вы не можете похвастаться идеальным здоровьем, не стоит соблюдать условия Великого поста досконально, ведь в некоторые дни положен всего один приём пищи в сутки, а это строго противопоказано при множестве хронических заболеваний. Ешьте 4–5 раз в день, но небольшими порциями.

2:1572

Внимание!

Не стоит резко начинать поститься, так как внезапный переход от одного вида питания к другому — нежелателен и вреден для здоровья.

2:274

В первые дни поста большое количество сырых овощей и фруктов может вызвать изжогу, вздутие и расстройство кишечника. Чтобы этого избежать, в начале Великого поста отдайте предпочтение отварным, тушёным и приготовленным на пару овощам.

2:7102:717

Нельзя соблюдать постное питание при тяжелых физических работах и при длительном нахождении в условиях холода (особенно, в районах Крайнего Севера).

2:1000

Насколько разумно после долгой и холодной русской зимы, когда организм значительно ослаблен, находиться на неполноценном постном питании — это решать каждому верующему.

2:13192:1324

Здесь надо учитывать, что традиция соблюдения постов возникла в жаркой Древней Иудее, и при переносе ее в холодную Россию следует иметь дарованный Творцом разум.

2:16262:4

СПРАВКА

2:26

Россия самая холодная страна на свете. Холоднее только Антарктида, но люди там не живут. Средняя годовая температура в России +4 гр. С, 64% российской территории — вечная мерзлота.

2:3552:360

Израиль, на землях которого некогда жил Иисус Христос, и где зародилось христианство, расположен на юго-восточном берегу Средиземного моря.

2:622

Среднегодовая температура на юге Мертвого моря +26°С, в Тверии (озеро Киннерет) +22,3°С, в прибрежных равнинах +21°С.

2:831

Температура воды Мертвого моря колеблется в пределах от +20°C зимой до +32°C летом. Температура Средиземного моря у берегов Израиля от +17°С зимой до +31°C летом. Температура воды близрасположенных частей Красного моря от +23°С зимой до +33°C летом.

2:12742:1279

Внимательно читая Священное Писание мы видим, что Христос никогда не призывал людей лишаться дарованного Великим Творцом человеческого разума.

2:15492:43:5103:515

Источник: https://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-posty/1192-komu-nelzya-postitsyakakie-poslableniya-v-post-dopuskayutsya-dlya-bolnyh-i-oslablennyh-lyudey.html

Кому нельзя поститься в Великий пост, в какие дни можно есть рыбу

Можно ли соблюдать пост при холецистите?

Наступил Великий пост-2020. В этот период православные христиане активно моляться, отказывают себе в развлечениях и, конечно, перестают употреблять ряд продуктов. Однако некоторым категориям верян пост можно не держать.

Стартовал многодневный предпасхальный пост. Многие планируют соблюдать пост по всем правилам, но врачи и священники предупреждают — поститься можно далеко не всем.

Пост — это 40-дневное строгое воздержание от некоторых видов пищи, к которому стоит подходить осознанно и ответственно, в том числе перед собой, и согласуясь со своим состоянием здоровья.

Отказ от продуктов животного происхождения может быть категорически противопоказан некоторым людям по медицинским или возрастным причинам.

Кому нельзя поститься в Великий пост

Множество верующих строго соблюдают все правила Великого поста. Но стоит помнить, что такие ограничения могут серьезно навредить некоторым людям. Церковь, прекрасно понимая важность соблюдения поста, разрешает не поститься многим верующим и не против исключений из правил для ряда людей.

Держать пост с осторожностью рекомендуется людям с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью. Кроме этого, аккуратно стоит поститься и тем, кто недавно перенёс душевную травму или психическое заболевание. Так же умеренный пост должен быть у тех, кто проживает в тяжёлых климатических условиях.

От поста должны освобождены:

  • дети до 7 лет и девочки-подростки в период полового созревания — им для развития и роста необходимо полноценное питание, поэтому нельзя ребёнка ограничивать в продуктах животного происхождения;
  • пожилые люди — им рекомендуется скорее повышать количество белка в рационе до 110–120 г., так как в пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает, и для поддержания жизнеспособности клеток животного белка требуется значительно больше;
  • люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющие язву, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит;
  • люди с сахарным диабетом, с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа, подагрой;
  • люди с тяжёлыми и представляющими угрозу для жизни заболеваниями;
  • кормящие матери;
  • беременные женщины, особенно при токсикозе, болезненном состоянии и при плохом самочувствии. Им нужно есть то, что требует организм;
  • истощённые люди, перенёсшие операцию или только оправившиеся после болезни — так как их иммунитет ослаблен;
  • люди, занятые напряжённым физическим или умственным трудом;
  • путешествующие, но им воздерживаться от пищи животного происхождения следует по возможности, так как в дороге не всегда можно найти соответствующую пищу

«Нет такого человека, которому было бы нельзя поститься в Великий пост. Вопрос в том, какова будет мера этого поста. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также имеющим проблемы со здоровьем людям нельзя соблюдать пост строго по уставу, отказываясь от необходимых их организму продуктов. Но осознанно отказаться от какого-то лакомства вполне можно.

Более того, отказ от мяса и молока – это не основная цель, гораздо важнее внутренняя составляющая поста.

Практически любой человек, желающий поститься, но по той или иной причине не имеющий возможности поститься как положено по уставу, может усилить свою молитву и с большим вниманием наблюдать за собой и за движениями своей души.

Поститься можно всем, но меру поста нужно выбирать, сообразуясь со своими условиями«, — напоминает протоиерей Андрей Ефанов.

В течении поста рыба все-таки позволена, в какие дни можно

Великий пост является самым главным и самым строгим в году для верующих. Главной особенностью поста является воздержание от пищи и развлечений.

В Великий пост нельзя есть мясо, мясные продукты, а также яйца и другие молочные продукты. Также во многие дни поста запрещено употреблять рыбу и вареную пищу.

В понедельник, среду и пятницу для мирян установлено сухоядение: хлеб, сырые овощи, фрукты, зелень, орехи и сухофрукты. В то же время во вторник и четверг можно есть горячие блюда, но без масла.

В выходные (субботу и воскресенье) можно употреблять пищу с растительным маслом, а также выпить вина. Алкоголь также запрещен во время поста.

В течение 40-дневного поста кушать рыбу модно в особые даты:

  • 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы можно есть горячую пищу, вино и рыбу,
  • 11 апреля – Лазарева суббота, также разрешено употреблять рыбную икру,
  • 12 апреля – Вербное воскресенье, можно есть рыбу .

Источник: https://pronedra.ru/komu-nelzya-postitsya-v-velikij-post-v-kakie-dni-mozhno-est-rybu-455023.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий