Можно ли вареную кукурузу при холецистите?

Кукуруза полезные свойства и противопоказания – Народная медицина – медиаплатформа МирТесен

Можно ли вареную кукурузу при холецистите?

Кукуруза известна повсеместно, эта однолетняя злаковая культура возделывается в сельском хозяйстве многих стран мира и считается ценным пищевым и лекарственным растением.

В лечении различных заболеваний применяют как зёрна кукурузы и муку, так и столбики – кукурузные рыльца.

В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

    Кукуруза – полезные свойства

  Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным действием, уменьшают плотность желчи и содержание билирубина. Экстракт кукурузных рылец широко применяют в лечении таких заболеваний, как холецистит, гепатит, холангит, желчекаменная болезнь.

  Продукты из кукурузы содержат селен, вкусны и очень питательны. Рацион, содержащий блюда из кукурузы, помогает организму противостоять процессам старения и развитию онкологических заболеваний.

  Народная медицина широко использует рецепты из кукурузы в лечении бесплодия, импотенции, поносов, отёков, дизентерии, нарушениях менструального цикла и болях при менструации, для уменьшения проявлений климакса, при истощении организма и упадке сил.

  Кукуруза благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, по-максимуму нейтрализует вредное влияние жирных и жареных блюд, алкоголя. Кукуруза и блюда из неё препятствуют брожению и гниению пищи в кишечнике и применяются в диетотерапии при энтероколитах.

  В аптеке можно купить экстракт кукурузных рылец. Если принимать препараты кукурузных рылец длительное время, то можно избавиться от камней в почках и мочеточнике, которые постепенно растворяются.

  Препараты из кукурузных рылец также применяют против глистных инвазий.

    Лечение препаратами кукурузы

   1) 5 ст.л. сухих кукурузных рылец залить 1/2 л кипятка, лучше в термосе. Настоять 2 часа, после чего процедить. При хроническом холецистите, остром гепатите, маточных кровотечениях пить настой кукурузных рылец 4 раза в день по 1/4 стакана, за 30-15 минут до приёмов пищи. Настой хранить не дольше двух суток.

   2) При отёках на стакан настоя кукурузных рылец нужно добавить 3 ст.л. мёда, и принимать это средство трижды в день по 2 ст.л. за полчаса до еды.

   3) Для лечения отёков, для растворения камней в почках и мочеточнике, в лечении ожирения нужно принимать отвар из кукурузных рыльцев. 3 ст.л. сухого сырья заварить 1/2 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут, после чего настоять 1 час, плотно укутав. Довести объём жидкости до 0,5 л. Пить отвар трижды в день, за 20 минут до приёма пищи, по 2 ст.л.

   4) При холецистите и камнях в желчном пузыре нужно принимать экстракт кукурузных рыльцев по 40 капель трижды в день, между приёмами пищи.

   5) Для стимулирования работы желчного пузыря рекомендуется 2 раза в день за час до еды принимать по 1 ст.л. кукурузного масла.

   6) Для снижения уровня холестерина, профилактики атеросклерозанужно кукурузное масло употреблять вместе с пищей трижды в день, заправляя им салаты и готовые блюда по 1 ст.л.

   7) Для лечения ожогов, трещин на губах, пролежней, аллергического ринитакукурузное масло нужно наносить на кожу и слизистые оболочки 3-4 раза в день.

   8) При поносах нужно пожарить зёрна кукурузы, политые мёдом, и съедать по 1 ч.л. каждые полчаса, запивая водой.

   9) Как профилактику онкологических заболеваний, нужно регулярно есть кукурузную кашу, приправленную кукурузным маслом и сыром сулугуни.

 10) При гастритах в диетотерапии хорошее действие оказывает протёртый суп-пюре из кукурузы.

 11) При низком гемоглобине рекомендуется принимать настой кукурузных рыльцев: 4 ст.л. сухого сырья залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 1 час. Пить по 1/2 стакана трижды в день, через 2 часа после приёма пищи.

 12) При ожирении принимать вышеописанный настой кукурузных рыльцев по 1/4 стакана каждые 3 часа.

 13) Сваренную в початках кукурузу, политую кукурузным маслом, нужно регулярно употреблять в пищу при нефритах, подагре, заболеваниях печени, запорах.

 14) При гипертонии: смешать полстакана кукурузной муки и стакан тёплой воды, выдержать смесь сутки в прохладном месте. Принимать смесь по 2 ст.л. перед едой 3-4 раза в день.

 15) При кожных заболеваниях. Раздробленные зёрна кукурузы прокалить на сковороде. Коричневым маслом, оставшимся на дне посуды, смазывать поражённые места кожи.

 16) При варикозе, тромбофлебите. Употреблять вместе с пищей кукурузное масло ежедневно до 75 г.

 17) При цистите, камнях в мочевом пузыре, уретрите. Смешать сухое сырьё кукурузных рылец, листа толокнянки, листа берёзы, корня солодки в равных долях. Измельчить смесь блендером. 2 ст.л. смеси залить 1/2 л кипятка, варить полчаса на водяной бане, пить по 1/3 стакана четырежды в день за 20 минут до приёма пищи.

 18) При камнях в почках и мочевом пузыре.

Смешать сухое сырьё шиповника (400 г), корня дягиля (200 г), семян укропа (150 г), кукурузных рыльцев (100 г), мяты и хвоща полевого (по 50 г). На 1 ст.л.

смеси взять 1/2 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Процедить, выпить в течение дня в 2 приёма – утром после пробуждения и вечером, перед сном. Такое лечение принимать в течение 2 месяца.

 19) При почечной недостаточности. 1 ст.л. сухого сырья кукурузных рыльцев залить стаканом кипятка. Варить на самом маленьком огне 20 минут, затем полчаса настаивать, укутав. Пить по 2 ст.л. каждые 3 часа. При этом лечении нужно не пить много жидкости, а также ограничить в пище объём поваренной соли.

 20) При угрях, неровной коже лица, пигментации. 1 ст.л. кукурузной муки заварить кипятком в объёме 3 ст.л., дать распариться. Нанести на очищенную и распаренную кожу лица, подержать 15 минут, затем смыть тёплой водой без мыла и нанести на кожу кукурузное масло. Масло стереть косметическими салфетками через 15 минут. Эту процедуру можно выполнять раз в 1-2 недели.

 21) Взбить блендером 1/2 лимона вместе с кожицей, добавить яичный желток, 1 ст.л. кукурузной муки, 1 ч.л. мёда. Смесь хорошо перемешать и нанести на лицо. Маску держать 15 минут, после чего смыть тёплой водой. Применяется 1 раз в неделю при сухой, дряблой коже лица.

    Кукуруза – противопоказания

  Кукуруза и блюда из неё противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, при тромбофлебите. Кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу людям с низкой массой тела, с пониженным аппетитом.

  Блюда из зёрен кукурузы и из дроблёной кукурузы противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: https://narodnayamedicyna.ru/blog/43740013218/next

Холецистит

Можно ли вареную кукурузу при холецистите?

Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом. Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста, так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.

Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками являются гастрит, аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют увеличение количества больных, страдающих холециститом.

Причины возникновения

Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни. Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс.

Стенки желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению новых камней и развитию хронической формы заболевания.

Также развитие холецистита могут спровоцировать:

  • врожденная патология желчного пузыря;
  • такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты, цитомегаловирусы);
  • гиподинамия и хронические запоры;
  • аллергические заболевания;
  • опухоли в области брюшины;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной едой и алкоголем;
  • нарушение моторики желчных путей;
  • нервно–психические расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
  • травмы живота в районе правого подреберья;
  • длительные, неконтролируемые диеты.

В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного пузыря.

Виды и симптомы холецистита

Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни. Для острой формы характерны следующие симптомы:

  1. 1 сильные боли в области правого подреберья;
  2. 2 лихорадка;
  3. 3 слабость;
  4. 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
  5. 5 тахикардия;
  6. 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов и склер.

Хроническая форма проявляется такими признаками:

  1. 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
  2. 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку или под лопатку;
  3. 3 жидкий стул после приема пищи;
  4. 4 тошнота и горечь во рту;
  5. 5 частые отрыжки воздухом;
  6. 6 метеоризм;
  7. 7 светлый налет на языке;
  8. 8 повышенная потливость.

Осложнения при холецистите

При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:

  • перфорация желчного пузыря;
  • калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
  • абсцесс и перитонит;
  • панкреатит вторичной природы;
  • развитие хронического холангита;
  • некроз желчного пузыря.

Профилактика холецистита

Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. 1 пить достаточное количество жидкости;
  2. 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
  3. 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями;
  4. 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  5. 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
  6. 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
  7. 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание провоцирует застой желчи;
  8. 8 отказаться от курения и алкоголя;
  9. 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
  10. 10 пить лечебные минеральные воды;
  11. 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать развития хронической формы болезни;
  12. 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий и при необходимости проходить курс лечения.

Лечение холецистита в официальной медицине

При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ с помощью дуоденального зондирования.

После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение, метод которого зависит от формы и стадии заболевания:

  • терапия некаменной формы включает антибактериальные, спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого, подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара, пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине, Трускавце и в Поляне.
  • острую форму чаще всего лечат в условиях стационара. Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами, затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с помощью лапароскопии[4].

Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более 500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:

  1. 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
  2. 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
  3. 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
  4. 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
  5. 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
  6. 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
  7. 7 некрепкий чай;
  8. 8 омлет из перепелиных яиц;
  9. 9 йогурты с бифидобактериями;
  10. 10 вегетарианские салаты;
  11. 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
  12. 12 сухофрукты;
  13. 13 отвар из плодов шиповника.

Народные средства при лечении холецистита

  • 1 стакан измельченных корней хрена залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике. Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной температуры;
  • при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды 1 раз в день на протяжении месяца;
  • от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе зелени петрушки и семян укропа[2];
  • трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца птичьего;
  • пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
  • измельчить 30 сушеных лавровых листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель в молоко или кефир;
  • отжать сок из свежих ягод рябины, добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды;
  • измельчить в блендере черную редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и принимать по 1 ч.л. до еды;
  • прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
  • пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки аптечной;
  • варить свеклу до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по 50 г 3 р. в день[1];
  • пить по 1 ст. в день смесь из томатного сока и рассола квашеной капусты;
  • свежеотжатый сок из яблок с добавлением меда;
  • принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы, смешанных с подсолнечным маслом;
  • выпивать натощак 2 желтка от куриных яиц;
  • летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше свежей земляники.

Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты. Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:

  • домашнюю и магазинную консервацию;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкую газировку;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • шоколад и сдобную выпечку;
  • блюда из печени;
  • холодные напитки;
  • бульоны из грибов и мяса;
  • мороженое.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Cholecystitis, источник
  4. New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cholecystitis.html

Кукурузные рыльца: лечебные свойства, применение

Можно ли вареную кукурузу при холецистите?

Кукурузные рыльца активно применяются для чистки печени. Средство улучшает свертываемость крови. Кукурузные рыльца позволяют устранить болевые ощущения, возникающие при различных патологиях печени. Продукт богат витаминами, минералами, дубильными веществами.

В кукурузных рыльцах имеется и селен, улучшающий метаболизм и предотвращающий возникновение онкологических болезней. Продукт помогает уменьшить концентрацию билирубина в организме, облегчает отток мочи. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и седативным эффектом.

Состав кукурузных рылец

Рыльца кукурузы богаты следующими веществами:

  • Эфирными маслами;
  • Хромом;
  • Камедью;
  • Сапонинами;
  • Аскорбиновой кислотой;
  • Жирными маслами;
  • Железом;
  • Медью;
  • Витамином К;
  • Алюминием;
  • Танином;
  • Гликозидами;
  • Витаминами В5.

Кукурузные рыльца позволяют нормализовать содержание сахара в крови, нейтрализуют влияние токсичных веществ.

Показания к применению

Рыльца кукурузы применяют при лечении следующих патологий:

  • Холецистит;
  • Нарушение функций желчного пузыря;
  • Нефроуролитиаз. Кукурузные рыльца способствуют растворению небольших камней в почках;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточная масса тела;
  • Нервозность;
  • Ухудшение состояния нервной системы;
  • Недостаточное поступление кислорода к головному мозгу;
  • Бесплодие;
  • Кровотечение, возникающего из-за низкой концентрации протромбина в крови.

Правила заготовки растительного сырья

При лечении разнообразных заболеваний используются и стебли, и рыльца кукурузы. Кукурузные рыльца – волокна, находящиеся возле початка. Сушить растительное сырье следует в помещении, защищенном от проникновения солнечного света. Обязательным условием хранения кукурузных рылец является постоянный доступ свежего воздуха.

Сушка растительного сырья осуществляется на бумаге. При этом рыльца периодически переворачивают для предупреждения возникновения плесени.

Важно! Оптимальный срок хранения лечебного сырья – 2 года. Высушенные рыльца следует держать в прохладном помещении.

Рецепты напитков

При патологиях печени можно приготовить лекарственный отвар из рылец кукурузы по классическому рецепту:

  1. Следует взять столовую ложку растительного сырья;
  2. Кукурузные рыльца заливают 0,25 л крутого кипятка;
  3. Напиток нужно готовить на водяной бане около 30 минут;
  4. После того как средство остынет, его необходимо процедить. Напиток разбавляют водой до получения первоначального объема (200 мл).

Рекомендуется принимать по 10 мл средства трижды в день. Средняя продолжительность лечебного курса – 14 дней.

Для того чтобы улучшить состояние печени, можно приготовить чай на основе лечебных трав. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кукурузные рыльца;
  • Листы чёрной смородины;
  • Тимьян;
  • Мята;
  • Репейник.

10 граммов полученного сбора заливают 200 мл кипятка. Чай настаивают на протяжении 25 минут. По прошествии данного времени напиток следует процедить. Употребляют по 0,1 л напитка дважды в день.

При наличии у больного патологий печени можно воспользоваться и средством, основными ингредиентами которого являются:

  • Чистотел;
  • Анис;
  • Плоды кориандра;
  • Зверобой;
  • Рыльца кукурузы;
  • Корни одуванчика;
  • Цветы фиалки.

Пошаговый рецепт приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. 3 столовых ложки лечебного сбора заливают 0,7 л кипящей воды;
  2. Напиток нужно настаивать не менее 15 минут. После этого его фильтруют.

Рекомендуется принимать по 0,15 л средства трижды в день. Длительность приема устанавливается индивидуально.

Настойка на спирту при холецистите

Можно приобрести в аптеке готовую настойку, изготовленную на основе рылец. Перед употреблением рекомендуется разбавить 30 капель лекарства 0,2 л воды. Полученный раствор принимают трижды в день. Он эффективно помогает при холецистите. При этом заболевании наблюдается воспалительный процесс в желчном пузыре.

К основным признакам холецистита относятся:

  • болевые ощущения в области правого подреберья;
  • Горький привкус во рту;
  • Тошнота;
  • Вздутие живота;
  • Ухудшение стула.

При хронической форме холецистита болевые ощущения, как правило, выражены достаточно слабо. У пациента наблюдаются тупые, ноющие боли, которые могут усиливаться после употребления вредной пищи.

К основным причинам возникновения заболевания относятся:

  • Воспалительный процесс в области желудочно-кишечного тракта;
  • Поражение органа вирусами;
  • Паразитарная инвазия;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Вероятность развития холецистита повышается при воздействии следующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Дискинезия желчновыводящих протоков;
  • Плохое кровоснабжение желчного пузыря на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета или атеросклероза;
  • Аллергические реакции;
  • Врожденные аномалии желчного пузыря;
  • Дисхолия, сопровождающаяся поражением стенок желчного пузыря;
  • Эндокринные заболевания;
  • Избыточная масса тела;
  • Сбой менструального цикла.

При отсутствии надлежащего лечения заболевание может привести к возникновению разнообразных осложнений:

  • Холангиту;
  • Гепатиту;
  • Ухудшению функций желчного пузыря;
  • Гнойному воспалению органа;
  • Гангрене желчного пузыря с возникновением перитонита;
  • Разрыву органа;
  • Кишечной непроходимости.

При обострении заболевания необходим щадящий режим питания. На протяжении первых двух дней рекомендуется употреблять исключительно негазированную воду, фруктовые соки, разведенные водой в пропорции 1: 1.

Полезен при воспалении в желчном пузыре и отвар, изготовленный на основе шиповника.

При приступе холецистита рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • Слизистые супы;
  • Рисовую, манную или овсяную кашу;
  • Ягодные муссы;
  • Желе;
  • Кисели.

Пищу употребляют небольшими порциями для того, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. При улучшении самочувствия больного в рацион включают творог невысокой жирности, отварную рыбу, мясо, приготовленное на пару, сухари из белого хлеба.

Кукурузные рыльца при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основными симптомами заболевания являются болевые ощущения в железе и нарушение функций органов пищеварения.

Кукурузные рыльца при панкреатите уменьшают интенсивность болей. При воспалении поджелудочной железы активно применяют лекарственный отвар, приготовленный по такой схеме:

  1. 10 граммов кукурузных рылец заливают 200 мл прохладной воды;
  2. Получившуюся смесь нужно настаивать 50 минут;
  3. После настаивания напиток необходимо прокипятить на слабом огне в течение двух минут;
  4. После приготовления отвар остужают и процеживают.

Средство принимают трижды в сутки. Разовая доза – 200 мл напитка.

Кукурузу при панкреатите рекомендуется смешивать со следующими ингредиентами:

  • Зверобоем;
  • Травой фиалки;
  • Чистотелом.

Средства, приготовленные на основе лекарственных растений, помогают снять воспаление. Они позволяют нормализовать функции поджелудочной железы. При возникновении аллергии лечение рекомендуется прекратить.

Противопоказания

Применение кукурузных рылец противопоказано во время беременности и грудного вскармливания. Их запрещается использовать при индивидуальной непереносимости, варикозной болезни вен.

Средства, изготовленные на основе кукурузных рылец, запрещается принимать людям, чей вес ниже нормы. Напитки способствуют подавлению аппетита, снижают массу тела.

Важно! Средства, изготовленные на основе кукурузных рылец, запрещается применять длительное время. В противном случае может снизится содержание калия и магния в организме.

Чистка печени кукурузными рыльцами противопоказана людям с выраженной склонностью к аллергии. Лечение запрещается проводить при наличии крупных камней в желчном пузыре. При использовании лекарственных отваров может произойти закупорка желчных протоков камнями.

При превышении рекомендованной дозы средств, изготовленных на основе кукурузных рылец, могут наблюдаться осложнения. Существует вероятность возникновения ринита или аллергической сыпи.

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: https://MedPechen.ru/kukuruznye-rylca.html

Кукуруза при желчнокаменной болезни

Можно ли вареную кукурузу при холецистите?

Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

Общие рекомендации

Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол N o 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру.

Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

  • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
  • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
  • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
  • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
  • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
  • исключить алкоголь;
  • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
  • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол N o 5.

Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал.

Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.

При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула).

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю.

Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету N o 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол N o 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета N o 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

Источник: http://PryshOff.ru/info/kukuruza-pri-zhelchnokamennoj-bolezni/

Кукуруза при панкреатите – можно ли есть или нет

Можно ли вареную кукурузу при холецистите?

Кукуруза является полезным продуктом, который содержит много ценных компонентов. Однако он достаточно плохо переваривается, что создает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. Потому кукуруза при панкреатите должна присутствовать в рационе в ограниченном количестве. Чтобы избежать приступов болезни, стоит соблюдать определенные рекомендации при употреблении продукта.

Рецепты приготовления кукурузы при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы стоит полностью исключить пищу, которая может усугубить течение заболевания. Одним из таких продуктов является кукуруза. В ее составе присутствует много крахмалистых элементов, которые нуждаются в достаточном объеме ферментов для расщепления. Максимальной нагрузке в этом случае подвергается поджелудочная железа.

Если панкреатит приобретает хронический характер, острые симптомы стихают. Однако при таком диагнозе цельные зерна по-прежнему запрещены. На этапе полной ремиссии разрешается есть немного вязкой каши.

После стабилизации состояния пациента кукурузу можно постепенно вводить в рацион. Однако норма употребления круп и отварных зерен составляет не больше 100 г в сутки. Есть такие продукты разрешается 1-2 раза в неделю.

Домашние кукурузные палочки

Готовые кукурузные палочки, которые продаются в магазине, не содержат пищевых волокон. Такая обработка помогает снизить нагрузку на пищеварительные органы. Однако в составе присутствует много сахара, консервантов и красителей. Потому кушать магазинные палочки при панкреатите запрещено.

Полезной и вкусной альтернативой может стать домашний продукт. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 60 мл нежирного молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца.

Домашние кукурузные палочки

Для начала молоко нужно смешать с маслом и на маленьком огне довести до кипения. Добавить в состав муку и тщательно перемешать. После этого взбить яйца, положить в массу и хорошо перемешать.

Читать еще:  Польза базилика для организма человека

Взять кулинарный мешок и выдавить небольшие колбаски. Поставить их в нагретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Остывшие палочки можно употреблять.

Консервированная кукуруза

Гастроэнтерологи не рекомендуют есть консервированную кукурузу при панкреатите. Этот продукт более опасен, чем сырые зерна.

Для изготовления консервов часто применяют лимонную кислоту, уксус или химические вещества. Эти компоненты вызывают сильные приступы панкреатита.

Периодическое употребление сладкого злака в пищу способствует насыщению организма витаминами и приводит к положительным результатам

Вареная кукуруза при панкреатите

При воспалительном поражении поджелудочной железы есть вареную кукурузу не стоит. В составе цельных зерен присутствуют грубые волокна, которые плохо перевариваются. Для их расщепления требуется усиленная работа пищеварительных органов.

Желудок вынужден выработать много сока, а поджелудочная железа – существенное количество панкреатических ферментов. Поскольку орган и так не может полноценно функционировать, попадание грубой и тяжелой пищи в организм провоцирует серьезные нагрузки на него.

В результате усугубляется застой желчи в протоках, что становится причиной приступа. Как следствие, у человека появляются неприятные симптомы.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств

Кукуруза при холецистопанкреатите

Это заболевание представляет собой сочетание панкреатита и холецистита. В первом случае наблюдается воспаление поджелудочной железы, во втором – страдает желчный пузырь. В такой ситуации возникает нарушение оттока желчи и изменение ее физических и биохимических свойств.

Потому при холецистопанкреатите следует соблюдать диету. Она помогает нормализовать состояние пациента и восстановить функции желчного пузыря. При таком диагнозе запрещено кушать початки кукурузы или ее зерна.

Чтобы добиться лечебного эффекта, можно включить в свой рацион средства на основе кукурузных рылец. Они представляют собой нитевидные волокна, которые находятся вокруг початка.

Продукт хорошо справляется с болезнями почек, недугами ЖКТ и воспалением мочевого пузыря

В составе продукта присутствует много витаминов, эфирных масел, микроэлементов, дубильных компонентов. Благодаря этому рыльца оказывают желчегонный эффект и очищают желчный пузырь от камней.

Также продукт способствует нейтрализации токсинов, восстановлению метаболизма и укреплению иммунитета.

Кукурузные рыльца

Волокна початков кукурузы оказывают на организм комплексный эффект:

  • способствуют укреплению костных тканей;
  • производят диуретическое действие;
  • нормализуют параметры сахара и инсулина;
  • уменьшают возбудимость;
  • способствуют успокоению нервной системы;
  • нормализуют сон.

Читать еще:  Баклажаны при панкреатите поджелудочной железы

Все эти свойства очень важны при панкреатите, симптомы которого негативно отражаются на психологическом состоянии пациента.

  Стоит учитывать, что целебные отвары стоит готовить только из молодых волокон светло-желтого оттенка. Их следует собирать перед опылением растения. Старые и сухие рыльца применять не рекомендуется. Они содержат минимум полезных компонентов.

Кукурузная каша

Этот продукт можно применять при панкреатите. Однако готовить такое блюдо нужно исключительно из мелкой крупы. Только в таком виде злак не вредит организму. Кашу рекомендуется варить до состояния киселя минимум полчаса.

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод

Приготовить полезное блюдо можно в духовке или в пароварке. В первом случае нужно взять такие компоненты:

  • 200 мл воды и немного нежирного молока;
  • 2 столовые ложки каши;
  • 1 маленькая ложка сливочного масла.

Для приготовления полезной каши воду нужно вылить в кастрюлю и добавить в нее крупу. Положить немного соли и сахара и поставить на 30 минут в духовку. Затем массу перемешать и запекать еще 15 минут.

Чтобы сделать полезную кашу в пароварке, стоит взять:

  1. 2 столовые ложки крупы;
  2. 150 мл воды;
  3. 50 мл нежирного молока.

Для изготовления блюда измельченную крупу стоит сложить в чашу и залить водой. Установить таймер на 25 минут. По истечении указанного времени добавить молоко, соль и сахар. Все тщательно перемешать и готовить еще четверть часа.

Кукуруза при панкреатите может присутствовать в рационе. Однако в этом случае нужно соблюдать целый ряд правил. При обострении заболевания употреблять этот продукт в любом виде строго запрещено.

При хроническом воспалении можно включить в меню вязкую кашу или небольшое количество вареной кукурузы. Но в этом случае нужно помнить о чувстве меры и четко соблюдать дозировку.

Читать еще:  Куркума и касторовое масло от папиллом – рецепты и отзывы

Источник: https://agronom.guru/kukuruza-pri-pankreatite

СоветВрача24/7
Добавить комментарий