Можно ли жевать жвачку при холецистите?

Гастроэнтеролог Инна Павлик:

Можно ли жевать жвачку при холецистите?

Череда новогодних и рождественских праздников заканчивается, а неприятные последствия остаются. Многие люди жалуются на прибавление пары лишних килограммов, срыв поджелудочной железы, обострение гастрита или воспаление желчного пузыря.

Как справиться с последствиями переедания? Что вызывает рефлюксную болезнь? Какой завтрак самый полезный? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила врач-гастроэнтеролог медицинской клиники «Борис» кандидат медицинских наук Инна Павлик.

* — Здравствуйте, Инна Владимировна! Звонит Лариса Николаевна из Шостки Сумской области. Желчный пузырь мне удалили в 2007 году, и после этого я старалась придерживаться жесткой диеты. Стоит ли соблюдать ограничения дальше?

— Думаю, в вашем случае требуется не диета, а правильное рациональное питание. Желчный пузырь нужен для того, чтобы выделять желчь, необходимую для переваривания пищи. Если пузыря нет, печень выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку, не накапливая ее.

Вам нельзя голодать, чтобы в протоках не образовывались камни, не было срыва поджелудочной железы. Вы должны прислушиваться к своему организму.

Зная, что какой-то продукт с трудом переваривается (например, редиска и редька, содержащие эфирные масла, свежий болгарский перец), исключите его из рациона.

— Иногда у меня возникает горечь во рту.

— Это из-за заброса желчи в верхний отдел пищеварительного тракта. Он происходит, если клапан между пищеводом и желудком полностью не смыкается. Человек жалуется на горечь, металлический привкус во рту, иногда на зубах появляется коричневый налет. Советую вам не переедать, есть медленно — тогда желудок не растягивается.

* — «ФАКТЫ»? Беспокоит Наталия, 54 года, из города Ружин Житомирской области. У меня уже давно обнаружили крупный камень в желчном пузыре. Чем это опасно?

— Желчный пузырь как амортизатор помогает печени выделять желчь, и если в нем есть камни, воспаление — это опасно. Разрыв желчного пузыря при гнойном калькулезном холецистите может привести к перитониту, который иногда заканчивается летальным исходом.

Поэтому хирурги считают: если в желчном пузыре появились камни, его нужно удалять. Но, по статистике, лишь половина пациентов с удаленным органом чувствуют себя хорошо.

Если общий проток желчного пузыря расположен рядом с протоком поджелудочной железы, желчь может пойти не в то русло и возникнет панкреатит.

Вам важно не переедать. Бытует мнение, что без обильного застолья нет праздника, и в праздничные дни принято досыта наедаться. Это опасно. Однако навредить могут и продукты, которые считаются легкими: низкопроцентные масло и маргарин. Они якобы помогают похудеть, а на самом деле содержат тугоплавкие жиры, которые оседают в сосудах и провоцируют инсульт, инфаркт.

— А твердый сыр с низким содержанием жира полезен?

— Он считается диетическим, потому что там много кальция и мало жира. А вот обычные сыры с жирностью 45—50 процентов лучше ограничить.

* — Прямая линия? Меня зовут Анна, звоню из Киева. Я где-то читала о том, что во время каждого приема пищи нужно съедать немного масла — сливочного, растительного, чтобы желчь не застаивалась. Это так?

— Достаточно, чтобы основные приемы пищи включали масло, ведь легкие продукты и даже жвачка тоже вызывают сокращение желчного пузыря. Чтобы желчь не застаивалась, отдавайте предпочтение желчегонным продуктам: яичному желтку, оливковому маслу, орешкам.

Запустить работу желчного пузыря поможет выпитый утром натощак стакан теплой воды с лимоном. Иногда по жалобам пациента врач может определить состояние желчного пузыря и характер человека. У меланхоликов пузырь часто вялый, плохо сокращается, провоцирует запоры. Для его стимуляции нужно принимать лекарства, усиливающие выделение желчи.

А у холериков желчный пузырь склонен к спазмам, на нем отражаются все стрессы.

* — К вам обращается Марина из Черниговской области. Хочу поехать на курорт попить воду. Но боюсь, что это сдвинет камень в желчном пузыре.

— Минеральная вода очищает желчные протоки, полезна для почек. Многие пациенты, страдающие желчнокаменной болезнью, ездят в Трускавец, Схидныцю, потихоньку пьют воду и нормально ее переносят.

Но немало людей, которые вместо 50—100 граммов воды сразу начинают пить по 200—300 и возвращаются с курорта с обострением, коликой. Я всегда рекомендую начинать лечение с минимальной дозы и учитывать, что бывает агрессивная вода.

Но люди рассуждают по-другому: «Я вырвался на курорт раз в три года, приехал сюда на семь дней — надо получить максимум пользы».

*— Добрый день! Меня зовут Ольга, живу в городе Выжница Черновицкой области. Мне 48 лет, и я с детства страдаю запорами. Как наладить стул?

— Сначала желательно выяснить причину задержки стула. Может быть, у вас вялый желчный пузырь либо кишечнику не хватает для запуска моторики, или он удлиненный, есть выпячивание какого-то участка (дивертикула), врожденная аномалия. При запорах повышается риск полипов, опухоли кишечника.

Поэтому ежегодно следует сдавать общий анализ крови, а если есть изменения, раз в два-три года делать исследование кишечника. Тем, у кого вялый кишечник, рекомендуется пить больше воды — до 1,2—1,5 литра в сутки.

При недостатке жидкости в клетках кишечника происходит обратное всасывание, и кал становится спрессованный, тугой.

Также для регулярного стула нужно употреблять достаточно клетчатки. Конечно, съедать в день три-четыре яблока трудно, поэтому я советую употреблять готовую клетчатку.

Мужчинам полезна клетчатка из семян тыквы (это профилактика аденомы простаты), а женщинам — клетчатка расторопши, семена льна (они содержат фитоэстрогены для стимуляции гормонов, улучшения состояния кожи, волос).

Столовую ложку клетчатки ежедневно можно добавлять в кашу либо запивать водой, или в один из приемов пищи съедать с кефиром, йогуртом.

Полезно употреблять продукты, усиливающие движение содержимого по пищеварительному тракту: оливковое масло (заправить салат вместе с соком лимона), сухофрукты. Хорошо делать массаж живота по часовой стрелке.

Важно знать, что дисбактериоз может проявляться как жидким стулом, так и запором. В кишечнике живут миллиарды бактерий нормальной, условно нормальной и патогенной флоры. Если «хороших» бактерий мало, начинает произрастать и «командовать» условно-патогенная флора: возникают брожение, газы, вздутия, понос или запор, плохо усваиваются витамины, снижается иммунитет.

Последние исследования говорят, что компьютеры, мобилки, кондиционеры, а также стрессы тоже влияют на флору. Дисбактериоз часто бывает у тех, кто изнурительно работает, сидит целый день за компьютером, много нервничает. Человека из-за общей интоксикации беспокоит ухудшение общего самочувствия, быстрая утомляемость, головная боль.

* — Алло! Вас беспокоит Ирина, киевлянка. Дочка (ей 12 лет) полненькая. Не могу ее приучить пить кефир на ночь. Что посоветуете?

— Если у человека повышенная кислотность, он будет ночью чувствовать эту кислоту. Попробуйте давать дочке стакан кефира за два часа до сна, а потом пить и есть уже нельзя.

Полным людям кефир с клетчаткой можно выпить в обед или на полдник. А чтобы дочка не поправлялась, советую кормить ее четыре раза в день — тогда клетки не будут набирать еды впрок.

Надо помнить, что несколько орешков или банан — это уже еда.

* — Меня зовут Татьяна. Звоню из города Ирпень. Я привыкла завтракать творогом. А какой завтрак самый полезный?

— Творог полезен, но некоторые диетологи считают, что в течение недели завтрак не должен повторяться. Многие люди завтракают кашей и считают, что это самая здоровая еда. Причем некоторые готовят «активную» кашу: к овсяным хлопьям или смеси злаков добавляют три-четыре изюминки, грецкий орех, финик, чуть-чуть корицы и заливают кипятком.

Но, например, мясоед, у которого первая группа крови, через полчаса после такого завтрака будет голодным. Чтобы снизить кислотность, ему надо съесть кусок индюшиной грудки или отварного говяжьего языка, овощной салат. Всегда хороши салаты из свежих овощей.

Зимой их можно делать, используя, например, морковь, яблоко и сельдерей, заправленные сметаной.

Французский диетолог Мишель Монтиньяк проводил исследования, предлагая добровольцам разные завтраки и измеряя затем уровень сахара в крови.

Доказано, что завтракать легкими углеводами (картофель, сдоба, сладости) не полезно: повышается сахар в крови и поджелудочная железа получает сигнал вырабатывать инсулин. Пища быстро переварилась, сахар упал — и через час человек чувствует слабость, хочет есть снова.

А у тех, кто завтракал блюдами из кукурузы, чечевицы, гороха, отрубным и зерновым хлебом с твердым сыром и зеленью, сахар не поднимался, инсулин не выбрасывался, и человек до 12—13 часов не испытывал голода.

* — Звонит Евгения из города Николаев. Я всегда перед праздничным застольем принимаю ферменты, но боюсь, что поджелудочная железа «разленится».

— Не бойтесь. Прием ферментов эпизодически или коротким курсом облегчает работу железы. Она восстановится и будет хорошо работать после отмены лекарств. Если человек не жалуется на пищеварение и уверен, что трапеза пройдет без последствий, препараты можно не принимать.

А люди, страдающие хронической патологией (холециститом, панкреатитом, колитом), ослабленные после перенесенной инфекции или те, кто принимал антибиотики, должны все-таки подстраховаться и выпить ферментный препарат перед приемом пищи или при переходе от закусок к горячим блюдам.

Если после трапезы человек чувствует тяжесть и дискомфорт в животе, тоже стоит сразу принять лекарство.

* — Вас беспокоит Леонид из Киева, 34 года. У меня выявили рефлюксную болезнь. Почему она возникает?

— Рефлюксная болезнь угрожает тем, кто часто ест на ходу и питается в фастфуде. Многие люди утром завтракают чашкой кофе, в обед хватают булочку или пончик, а вечером дома наедаются по полной.

Желудок растягивается, и когда человек ложится на диван перед телевизором, клапан между желудком и пищеводом открывается, содержимое идет в верхний «этаж» — возникает рефлюкс: отрыжка, вздутие, изжога. Симптомы усиливаются из-за нервного перевозбуждения, стресса, употребления продуктов, содержащих кофеин: кофе, сладких газированных напитков типа колы.

Рефлюксная болезнь сегодня встречается даже чаще, чем язвенная. Можете проконсультироваться в медицинской клинике «Борис». Перезвоните диспетчеру по телефону 0 (44) 238−00−00, чтобы уточнить время приема.

* — Звонит Марина из города Умань Черкасской области. Меня интересует, можно ли определить кислотность без глотания зонда?

— По моим наблюдениям, если человеку хочется моченых яблок, кислой капусты, а сосочки языка бледные, можно заподозрить пониженную кислотность. Она часто бывает при заболевании щитовидной железы — аутоиммунном тиреоидите, а также анемии.

Повышенная кислотность встречается у людей, которые принимают аспирин для разжижения крови, некоторые сердечные препараты. Таким людям нужно осмотрительно вести себя в сезон ягод: лучше употреблять некислые виды — малину, чернику, абрикосы, делать кисели на крахмале.

Смородина, клубника, вишня — тяжелые для желудка.

Человек должен знать, какие продукты ему подходят. Если в организме не хватает лактазы и от молока возникает вздутие, следует перейти на кисломолочные продукты. Некоторые люди плохо переносят бобовые или капусту, но надо знать, что брокколи вызывает меньше брожения, а белокочанная усиливает его.

* — К вам обращается Татьяна, киевлянка. Какие сладости самые полезные?

— Мармелад, потому что он содержит пектины. Карамели советую употреблять поменьше: она вызывает кариес. Детям принесет пользу белый и молочный шоколад, а взрослым — черный, который снижает холестерин.

Нормой считается 25 граммов шоколада в день (четверть плитки). Что касается тортов, пирожных, то, конечно, заварной крем лучше, чем сливочный, а фруктовый или творожный пирог лучше кремового торта.

Детям полезно галетное печенье: его изготавливают без вредного пальмового масла.

* — Меня зовут Анна, живу на Закарпатье в городе Мукачево. Очень люблю сухофрукты, но настораживает неестественно яркий цвет кураги. Это вредно?

— Натуральная курага — сплющенная и сморщенная, а яркая и сочная напичкана красителем и может вызывать аллергию. Вообще сухофрукты полезны, потому что в них много калия, магния, витаминов.

Студентам, например, рекомендуется брать на занятия по две штучки кураги, изюма, грецких орехов и один финик. Такой завтрак полезен и питателен.

Но важно знать, что сухофрукты желательно предварительно ошпарить кипятком, потому что в складках могут быть микробы, яйца глистов и лямблий.

* — Доктор, к вам обращается Людмила. Как понять, когда живот болит из-за того, что человек съел что-то несвежее, а когда так дает о себе знать поджелудочная железа?

— Если после праздников болит живот и вы ощущаете дискомфорт, желательно показаться доктору. Симптомы многих заболеваний похожи.

Но при пищевом отравлении в общем анализе крови будут изменения, человек обычно жалуется на повышение температуры, диарею (как при сальмонеллезе).

Для панкреатита характерны симптомы интоксикации: тошнота, рвота на фоне нормальной температуры. Результаты анализов, как правило, показывают повышение амилазы крови и мочи.

Чтобы помочь себе дома, можно принять активированный уголь или другое средство, «собирающее» токсины (энтеросгель, смекту, атоксил) и любой спазмолитик (но-шпу, спазмалгон).

Если есть рвота, следует промыть желудок, выпив побольше воды. При диарее разрешаются сухарики, рис, ромашковый чай, а если скрепило, поможет клизма.

Ставить ее до чистой воды не стоит, чтобы не пропустить возможный аппендицит.

— Как долго можно принимать сорбенты?

— Мы назначаем их на три—пять дней при отравлении с аллергией, а при обычном отравлении или алкогольной интоксикации — на сутки-двое. Сорбенты скрепляют желудок, а также снижают сахар, поэтому полезны, кроме аллергиков, диабетикам, тучным людям. Эти средства нужно принимать в промежутке между едой: за 30—40 минут до или через час-полтора после еды, запивая достаточным количеством воды.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/194021-gastroenterolog-inna-pavlik-esli-chelovek-pitaetsya-neregulyarno-ili-golodaet-v-zhelchnom-puzyre-mogut-poyavlyatsya-kamni

Жвачка при панкреатите: можно или нет, вред, состав, натуральные аналоги

Можно ли жевать жвачку при холецистите?

Жевательная резинка – отличный способ избавиться от неприятного запаха в полости рта и освежить дыхание. Вместе с тем, употребление данного изделия таит в себе угрозу для здоровья органов пищеварения.

Употребление данного продукта на фоне воспаления поджелудочной железы имеет строгие ограничения.

Предназначение жевательной резинки

Жвачка считается кулинарным изделием. Главным ее предназначением является:

  1. Освежение дыхания.
  2. Избавление от неприятного запаха изо рта.
  3. Очистка зубов и поверхности языка от застрявших остатков пищи.

С прообразами жевательной резинки можно столкнуться еще в древние времена. Например, греки для очистки зубов и освежения дыхания жевали смолу мастичного дерева, племена Майя – каучук, индейцы – смолу хвойных деревьев.

Состав

Формула состава современной резинки была разработана еще в 1928 году бухгалтером Уолтером Димером. Согласно данному документу, в изделии должны содержаться:

Доля компонентаПродукт
20%Каучук
60%Сахар/сахарозаменитель
19%Сироп кукурузы
1%Сироп кукурузы

В современном составе многих жевательных резинок количество ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса несколько изменено и достигает 5%. Некоторые продукты также содержат многоатомные спирты  «полиолы», которые обладают слабительным действием.

Красители, которые используются в жвачках, обязательно должны входить в международный перечень разрешенных безвредных химических веществ. К сожалению, с каждым годом этот список пополняется, и ранее запрещенные вещества становятся разрешенными.

В результате последнего исследования жевательных резинок современного образца, в их составе были обнаружены следующие полезные и вредные химические вещества:

ГруппаНаименованиеВоздействие на организм
ПолезныеЕ 953, Е 967Препятствуют развитию кариеса.
Е 421Ускоряет выведение токсинов из организма.
Аскорбиновая кислотаПовышает защитные функции организма.
ВредныеАцесулафам К, Е 321Является канцерогеном, увеличивает риски заболевания раком, нарушает работу кишечника.
Е 420Обладает слабительным действием, может вызвать расстройство пищеварительных органов.
Е 951Накопление этого вещества в организме вызывает головные боли, шум в ушах, аллергические реакции, нарушение сна, ухудшение эмоционального состояния.
Е 171Пагубно воздействует на печень и почки.
Е 967Способствует образованию камней в почках.
Е 320Способен разрушать витаминные вещества.

Поэтому при выборе жевательной резинки очень важно обращать внимание на ее состав. Рекомендуется также избегать добавок Е 171, Е 102, Е 129, Е 432, так как они причиняют вред печени.

Негативное воздействие жвачки на ЖКТ и организм в целом

Негативное воздействие жвачки на органы пищеварения заключается в следующих моментах:

  1. Жевание резинки способствует активизации выделения не только слюны, но и желудочного, панкреатического сока. Так как при разжевывании резинки еда в организм не поступает, пищеварительные секреты начинают травмировать и раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, поджелудочной. Это может привести к развитию болевых ощущений.
  2. Частое употребление жвачки, особенно на голодный желудок, способствует развитию гастрита и язвенной болезни.
  3. Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются коликами, болезненными ощущениями, диареей и вздутием живота, изжогой, тошнотой.
  4. Канцерогены, входящие в состав продукта, травмируют ткани пищеварительных органов, нарушая их функционирование.
  5. Некоторые канцерогены токсично воздействуют на печень.
  6. Жевание резинки стимулирует выработку желчных масс, что может привести к сбою системы желчевыделения или застою желчи.

Частое употребление жвачки также чревато и другими негативными последствиями:

  • повышаются риски развития кариеса и сахарного диабета (в случае употребления резинки с сахаром);
  • может повредиться височно-нижнечелюстной сустав;
  • продолжительный жевательный процесс ухудшает концентрацию внимания, тормозит мыслительные процессы;
  • истончение эмали зубов;
  • нарушение прикуса.

Также важно обратить внимание, что некоторые вещества, которые могут входить в состав жвачки, повышают риски развития раковых заболеваний.

Когда запрещено есть жвачку

Жвачку нельзя кушать в следующих состояниях:

  1. На голодный желудок.
  2. Наличие аллергических реакций на пищевые добавки (ароматизаторы, красители и т.д.).
  3. Заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва, холецистит, гепатит и т.д.), особенно в стадии обострения.
  4. Повреждение височно-нижнечелюстных суставов.
  5. Язвы и прочие нарушения целостности слизистой оболочки в ротовой полости.
  6. Сахарный диабет.
  7. Патологическая подвижность зубов.
  8. Травмы зубов, челюсти, при которых противопоказано жевание.
  9. Истончение зубной эмали.
  10. Нарушение функционирования жевательных мышц.
  11. Застойные процессы в периферических сосудах десен.

Такое изделие также категорически запрещено давать детям до шести лет.

Целесообразность употребления жвачки при проблемах с поджелудочной

Считается, что периодическое жевание резинки после употребления еды на протяжении не более 2-5 минут, не причиняет вреда организму. Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно поджелудочной железы, употреблять такое изделие вообще не рекомендуется.

При панкреатите

Жвачка при панкреатите противопоказана к употреблению по следующим причинам:

ФакторПоследствие
Жевание резинки активизирует выработку пищеварительных ферментовТак как процесс оттока этих веществ из поджелудочной в кишечник нарушается, они остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани органа. Это приводит к еще большему обострению воспалительного процесса, усилению желудочно-кишечных болей и  колик.
В состав добавляется много вредных химических добавокОни травмируют и раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Скопление таких веществ приводит к нарушению функционирования органа, его интоксикации.
Частое употребление жвачки увеличивает риск развития сопутствующих патологий ЖКТУпотребление жвачки способно осложнить течение панкреатита такими заболеваниями как гастрит, язва.

В то же время существуют исследования, которые показали положительный результат использования жевательной резинки после операции на органе, а также при поджелудочной недостаточности для восстановления активности ПЖ. Поэтому можно ли жевать жвачку при панкреатите или нельзя, в каждом конкретном случае больному должен объяснить только лечащий врач – терапевт, диетолог или гастроэнтеролог.

Общее правило гласит о том, что при заболевании поджелудочной этот продукт запрещен, однако на практике встречаются исключения.

При холецистите

При холецистите использование жевательной резинки также противопоказано. Среди основных причин такого запрета:

  • Жевательный процесс стимулирует выработку желчи, что может привести к еще большим застоям желчных масс, образованию камней.
  • Вредные химические вещества травмируют ткани желчного пузыря.
  • Токсическое воздействие некоторых составляющих элементов на печень.

Поэтому при воспалении желчного пузыря запрещается кушать жвачку при любой форме и тяжести заболевания.

Как правильно жевать жвачку без вреда для здоровья

Чтобы не причинить вреда органам пищеварения следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать жвачку с наименее вредным составом.
  2. Употреблять изделие только после еды.
  3. Жевать резинку не больше 2-5 минут.
  4. Использованное изделие сразу выбрасывать, не проглатывать и не использовать повторно.
  5. Жевать резинку в количестве не более 2 подушечек в день.

Одно из самых важных правил использования жвачки – никогда не заменять ею пищу. Жвачка никоим образом не утолит голод, но еще больше усилит аппетит, а в случае приема на голодный желудок повредит слизистые оболочки пищеварительных органов и спровоцирует их раздражение со всеми вытекающими болезненными симптомами.

Стоит ли беспокоиться при проглатывании жвачки – мифы и реальность

Можно услышать и прочитать много страшных историй о том, что может быть в случае проглатывания жвачки:

  • Жевательная резинка не переваривается и останется в желудке навсегда.
  • Жвачка прилипнет к стенке кишечника.
  • Изделие склеивает и закупоривает кишечные стенки.

К счастью, все это мифы. Каучук, который входит в состав резинки, действительно не переваривается. В то же время, он не остается в желудке навсегда. Мышцы пищеварительных органов постепенно продвигают резинку по пищеводу, и через день-два изделие выводится из организма путем дефекации.

Жвачка не прилипает к стенкам  кишечника и не склеивает их. Единственное, что может случиться – это закупорка кишечника вследствие проглатывания определенного количества жвачек. Такие случаи действительно встречались.

Таким образом, вред от проглатывания резинки заключается в:

  1. Дополнительной нагрузке на органы пищеварения.
  2. Более длительном времени пребывания в организме, что приводит к продолжительному контакту вредных веществ жвачки с пищеварительными органами.
  3. Глотание большого количества жвачек за короткий промежуток времени чревато развитием непроходимости кишечника.

При случайном проглатывании одной резинки необходимо добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных и других продуктов, способных размягчить стул и поспособствовать облегчению его вывода из ЖКТ. При попадании в организм большого количества жвачек требуется обратиться к врачу.

Полезные экологические жвачки

В составе всех популярных жвачек (Орбит, Дирол, Стиморол) содержатся вредные химические добавки. Однако сегодня существует отличная замена этих изделий в виде экологических жвачек. Они изготавливаются из натуральных, разлагаемых природных компонентов и не причиняют вреда ни экологии, ни организму человека.

К таким жвачкам можно отнести следующие

НаименованиеОписание
Simply GumИзготавливается из глицерина, сахара-сырца, рисовой муки и натуральных ароматизаторов. Такая жвачка хорошо освежает дыхание, предотвращает развитие кариеса, поднимает настроение, очищает ротовую полость от остатков еды и не причиняет вреда органам ЖКТ.
Chicza GumСостоит из смолы деревьев чикозапоте, сиропа сахарного тростника в форме порошка, сиропа агавы и натуральных ароматизаторов.
Таежная живицаСмола лиственничной живицы, экстракты растительного сырья в зависимости от вида вкуса изделия. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными возможностями.
Байкальская сераПроизводится из смолы сибирской лиственницы. Не содержит ароматизаторов, сахаров и консервантов. Способствует укреплению зубов, обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами.
Nature DentВ основе этих изделий – олеосмола деревьев Босвеллия. Улучшает память и кровоток, нормализует сон и гормональный фон.

Натуральные жвачки не представляют опасности для организма. Более того, они обладают рядом полезных свойств.

Тем не менее, при заболеваниях органов пищеварения их употреблять можно только с разрешения врача. Это объясняется тем, что при многих недугах (язва, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит) вред кроется в самом процессе жевания и слюноотделении.

Рецепт домашней жевательной резинки на желатине

Вам понадобится:

  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл любого фруктового сока;
  • 3 столовых ложек желатина;
  • один яичный белок.

В кастрюльке растворить сахар в 100 мл сока. Остальным соком залить на 20 минут желатин для того, чтобы он набух. После массу следует немного подогреть на маленьком огне до полного растворения желатина. При этом смесь нужно постоянно помешивать и не допускать закипания.

В блендер поместить немного остывший сахарный сироп, желатиновую массу и яичный белок. Все взбить. Получившуюся массу выложить в емкость, выстеленную пергаментом, или силиконовую форму, затем поместить в морозилку на два часа либо в холодильник на восемь часов.

Выводы

Жевательная резинка при панкреатите, согласно общим правилам диетического питания при этом недуге, противопоказана. Употреблять такой продукт не желательно даже на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме заболевания.

Заменить жвачку можно жеванием прополиса, забруса либо пророщенной пшеницы.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/zhvachka-pri-pankreatite.html

Продукты, вызывающие раздражение желчного пузыря

Можно ли жевать жвачку при холецистите?

У каждого здорового человека есть желчный пузырь. Желчь вырабатывается печенью, она необходима для переваривания пищи. Хранится она в специальном пузыре. 

Как и всякий орган в организме человека, этот пузырь – накопитель желчи, может иметь заболевания. В нем может возникнуть воспаление и даже образоваться камни в нем.

Есть продукты питания, которые могут способствовать появлению этих заболеваний, они вызывают раздражение желчного пузыря.

Признаки, указывающие на наличие камней в желчном пузыре

Эти признаки указывают не только на наличие камней в желчном пузыре, но и на возможность возникновения серьезных проблем из-за камней в нем:

1. Периодическое появление болей в верхней правой части живота.

2. Появление периодически болей после еды

3. Плохая переносимость и отказ от жирной пищи.

4. Периодическое возникновение тошноты после еды.

5. Иногда появляется рвота.

6. Нередко возникает потеря аппетита

В этих случаях не надо сидеть и ждать экстренного случая. Надо обратиться к врачу и следовать его указаниям.

Возможно, еще есть время изменить питание, применять лечение, чтобы не довести себя до экстренной хирургической операции.

Если ваш желчный пузырь воспаляется, это может быть признаком того, что некоторые продукты вызывают раздражение.

1. Мясо с высоким содержанием жира

Жирное мясо один из продуктов, которые раздражают желчный пузырь.

Потому что мясо, такое как салями, говяжий фарш, бекон, сосиски часто содержат большое количество насыщенных жиров, и требуется много желчных кислот.

Как только производство желчи возрастает, желчный пузырь старается выделить их для обработки жиров и в результате возникает воспаление

Старайтесь есть меньше жирного мяса, которое раздражает желчный пузырь. Ешьте больше рыбы и бобовых культур.

2. Жареные продукты

Мы все любим жареные продукты. Но жареные продукты раздражают желчный пузырь.

Жареная картошка – национальное русское блюдо, мы все привыкли к нему с детства.

Другие блюда – яичница с беконом, жареная курица и т.д. будут стимулировать выработку желчи, а результат – появление симптомов раздражения желчного пузыря.

3. Очень кислые продукты

Кислые продукты, такие как цитрусовые, кофе и томатные соусы могут вызвать раздражение не только желудка, но и желчного пузыря тоже.

Вам надо избегать продуктов, которые раздражают желчный пузырь.

4. Молочные продукты

Молочные продукты не являются продуктами здорового питания. Об этом много статей на блоге в рубрике «Молоко и молочные продукты»

Молоко и все, что сделано из молока (например, сыр, мороженое, сметана и т.д.) содержат жиры, часто это даже не молочные жиры, а растительные, но не полезные.

Эти продукты раздражают желчный пузырь.

Многие люди являются чувствительными либо к молочному сахару (лактозе), либо к его белкам и даже не знают об этом.

А состояние, чувствительности к какому – либо продукту вызывает воспаление в организме.

Узнайте об этом подробнее из статьи «Воспаление в вашем организме, о котором вы не знаете»

5. Продукты из пшеницы или содержащие глютен

В последние годы появилось много научных работ, показывающих вред глютена для здоровья человека. Об этом сейчас много говорят и пишут. Я тоже написала книгу «Чем вредна пшеница» и несколько статей на блоге.

Более того, я перешла на питание без глютена уже около двух лет назад. Получила ощутимые результаты.

Но при чувствительности к глютену рекомендуется отказаться не только от пшеницы, но и ото ржи, ячменя и овса.

А пшеница содержится в большом списке продуктов. Вот лишь некоторые из них:

  • хлеб пшеничный,
  • хлеб ржаной,
  • пирожные,
  • торты,
  • печенье,
  • крекеры,
  • макаронные изделия,
  • многие соусы,
  • продукты, готовые к употреблению из магазина.

Теперь вы знаете продукты, которые могут вызвать раздражение желчного пузыря.

Отказавшись от этих продуктов, вы сможете облегчить состояние желчного пузыря.

Теперь все зависит только от вас.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

Продукты, вызывающие раздражение желчного пузыря.

   112
Средняя оценка: 4.2 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/produkty-vyzyvayushhie-razdrazhenie-zhelchnogo-puzyrya/

Можно ли жвачку при гастрите

Можно ли жевать жвачку при холецистите?
Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты

Жвачка — это не просто продукт современной моды, а еще и незаменимое средство в различных ситуациях.

Жвачку жуют и дети и взрослые, порой они не задумываются о последствиях ее употребления для организма. Жвачка при гастрите не рекомендуется к употреблению, она провоцирует повышенное выделение желудочного сока, заставляя пищеварительную систему усиленно работать. На сайте gastritinform.

ru вы найдете ответ на вопрос, можно ли жвачку при гастрите, и чем можно ее заменить.

Жвачка для желудка

В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров (они безвкусные) с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию.

Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка

Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми. И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система.

Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы.

Когда данный процесс запускается в период приема пищи — это полезно и помогает органам пищеварения переварить все поступившие продукты.

Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления.

Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут.

 Жевательная резинка при гастрите

Жевательная резинка считается одним из самых популярных средств для освежения полости рта, однако злоупотребление жвачкой может испортить зубы. Пока резинка «без сахара» механически удаляет с эмали налет, входящие в ее состав заменители сахара (сорбитол, ксилит, мальтит, манит) оказывают слабительное действие. Кариеса, может, и не будет, но проблемы с кишечником обеспечены.

Нельзя жевать резинку на голодный желудок — это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что жевание запускает работу всего тракта, желудок начинает выделять соки для переваривания пищи, но поскольку она не поступает, желудок переваривает собственную слизистую оболочку.

В результате развиваются хронические гастриты, панкреатиты и колиты.

Влияние жевательной резинки на пищеварение

Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает.

Нельзя жевать резинку на голодный желудок  это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну и желудочный сок. Он то думает, что мы взаправду едим! Вот здесь и проявляется вред жевательной резинки — скопление желудочного сока в пустом желудке может поспособствовать разъеданию стенок и развитию гастрита.

Но в это же время в пищеварительном процессе есть и польза жвачки. Большое количество слюны, выделяемой при жевании жвачки, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.

Как правильно жевать жвачку, чтобы не навредить желудку и совместить полезное с ещё более полезным? Жевательную резинку следует жевать тотчас после еды, тогда от нее будет польза, а не вред. Выделение желудочного сока будет способствовать более качественному пищеварению, желчь будет подавляться слюной, а желудок будет в безопасности.

Примечательно и то, что некоторые пищевые добавки в жевательной резинке могут провоцировать диарею. Например – сорбит, заменитель сахара. Но о таких свойствах производители обычно честно предупреждают на упаковке.

Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это «что-то» непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества  желудочного сока.

Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата но еще и таит в себе опасность раздражение слизистой желудка

И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить.  Но «царь природы» нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует «впустую», производя и проглатывая неимоверные количества слюны.

В ответ на это желудок, получив «заказ», выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки.

Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок.

Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки — развивается заболевание под названием «гастрит».

Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны.  Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав — это уже серьезно.

Пища, недообработаная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.

Чем можно заменить жевательную резинку при гастрите

Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата, но еще и таит в себе опасность – раздражение слизистой желудка. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как например, язвенная болезнь или гастрит, жевательной резинкой лучше не пользоваться.

Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.

Заменить жвачку при гастрите жевательным мармеладом

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Сладкая и полезная замена жвачки жевательный мармелад

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой.

Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи.

Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Заменить жвачку при гастрите листьями мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды.

На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни.

Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Как приготовить жвачку своими руками

При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах.    Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух.

Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин. Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились.

Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой.

Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.

Источники:

  • https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/vyzyvaet_li_zhevatelnaya_rezinka_gastrit/
  • https://sostavproduktov.ru/produkty/polza-i-vred-zhevatelnoy-rezinki
  • https://works.doklad.ru/view/HiLjlnCwlzA/all.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/zhvachka-pri-gastrite/
  • http://www.aif.ru/dontknows/about/1236573

Источник: https://gastritinform.ru/zhvachka-pri-gastrite/

СоветВрача24/7
Добавить комментарий