Оксалаты диета при мочекаменной болезни моя личная

Особенности диеты при оксалатных камнях у женщин

Оксалаты диета при мочекаменной болезни моя личная

Камни в почках

03.04.2018

18.8 тыс.

12.6 тыс.

5 мин.

Образование оксалатных камней в почках является результатом неправильного питания. Эти кристаллы формируются из солей щавелевой кислоты. Соблюдение диеты с ограничением продуктов, содержащих это вещество в большом количестве, способствует торможению процесса камнеобразования.

Питание больного должно быть частым, а порции – небольшими. Важно соблюдение оптимального питьевого режима. Рекомендуется употребление в пищу злаковых культур, сухофруктов, молочных продуктов.

Исключаться должны шпинат, томаты, щавель, копчености, курятина, говядина, какао, крепкий кофе.

Около 70% кристаллов при мочекаменной болезни составляют оксалаты. Они отличаются высокой плотностью и не растворяются. Такие камни имеют острые выступы, которые травмируют мочевыводящие пути.

Движение кристаллов по различным отделам мочевыделительной системы сопровождается выраженной болью и наличием крови в моче (гематурией).

Цвет урины в таком случае темнеет до темно-коричневого или черного оттенка.

Оксалатные камни разрастаются в моче с кислой средой. Процесс камнеобразования усугубляется употреблением продуктов с высокой концентрацией витамина С или витаминных комплексов. Диета при наличии оксалатных камней в почках исключает такую пищу.

Треть женщин с камнями в мочевыводящей системе в период вынашивания ребенка испытывают обострение патологии. Причинами этого явления считаются изменение режима потребления воды и физиологическое увеличение толщины слизистой оболочки мочеточников. Процессы перестройки в организм женщины во время вынашивания провоцируют развитие воспаления в месте локализации камня.

Основными признаками наличия кристаллов в почечных лоханках при беременности являются боль в пояснице, гематурия, мелкие кристаллы в моче (оксалатурия).

Главным условием успешной борьбы с оксалатными камнями является ограничение количества пищи, в которой наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты и витамина С.

Важными моментами в питании пациентки считаются:

  • оптимальный питьевой режим – в сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 л;
  • дробное питание – частый прием пищи, но небольшими порциями;
  • оптимальное потребление соли – недостаток нарушает выведение мочи, избыток изменяет ее состав;
  • соответствие калорийности пищи энергозатратам человека.

При оксалатных камнях необходимо ограничить:

  • мясо (курятину, говядину);
  • овощи (морковь, щавель, томаты, фасоль, шпинат, сельдерей, квашеную капусту, свеклу);
  • желе;
  • какао;
  • кофе;
  • заливное;
  • шоколад;
  • фрукты (преимущественно кислые).

Выбирая продукты для пациентки, следует обратить внимание на пищу, которая богата кальцием, витамином В6, магнием. Все необходимые питательные вещества содержатся в картофеле, орехах и цельных злаках.

Разрешается употребление таких продуктов:

  • крупы;
  • молочные продукты;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сливы;
  • персики;
  • бананы;
  • картофель;
  • тыква;
  • капуста;
  • арбузы;
  • горох.

Одним из методов борьбы с мочекаменной болезнью является употребление арбузов. Использование их в пищу способствует вымыванию песка из почечных лоханок. Курс такого лечения должен составлять 7-14 дней. Употребление арбузов рекомендуется ежедневно, допускается сочетание с небольшим ломтиком хлеба из ржаной муки.

Питание больного с мочекаменной болезнью должно быть полноценным, питательным. Правильно продуманное меню позволит снизить интенсивность производства мочевой кислоты и нормализовать пуриновый обмен, что существенно замедлит процесс камнеобразования. Приведенная таблица может быть использована для питания больного:

День недели/Время Завтрак Полдник Обед Второй обед Ужин Перекус
Понедельник Салат из овощей, чай Компот из сухофруктов, омлет Отварная рыба, пюре из картофеля, чай Банан или яблоко Творог с изюмом, печенье Кефир и сухари
Вторник Гречка с яблоком, молоко Орехи Овощной борщ Пшенная каша Запеканка из моркови с черносливом, заваренный шиповник Чай
Среда Яйцо, овощной салат, сок Овсяная каша с сухофруктами Вареники с творогом и сметаной, компот Яблоко Плов со сладким перцем Чай, печенье
Четверг Салат из свеклы с орехами, чай Йогурт Рагу из овощей, окрошка, рыба вареная Компот, салат из фруктов Запеканка из картофеля со сметаной, заваренный шиповник Кефир
Пятница Овсяная каша с черносливом, сок, яйцо Салат из яблока и свеклы Овощной суп, гречка с овощамиБанановый йогурт Макароны с томатами и сыром Чай, творог с сухофруктами
Суббота (разгрузочный день) Чай Яблоко Творог Чай Банан Чай
Воскресенье Морковно-свекольный салат, отвар шиповника Морс из свежих ягод, омлет Морковно-тыквенный крем-суп, блинчики из кабачковЙогурт, овощной салат Печеные яблоки с рисом, чай Кефир, хлебцы из злаков

В диетическом питании можно использовать следующие рецепты блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 картофель;
  • 15 г растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. 1. Сварить картофель и тыкву.
  2. 2. Обжарить морковь и лук на раскаленном масле.
  3. 3. Слить овощной бульон в отдельную миску.
  4. 4. Смешать сваренные овощи, измельчить блендером.
  5. 5. Добавить овощной бульон до получения сметанообразной консистенции.
  6. 6. Варить в течение 10 минут, положить специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 100 г свежей тыквы;
  • 15 г растительного масла (предпочтительно оливковое);
  • 300 г риса;
  • чернослив;
  • изюм;
  • кунжут;
  • барбарис;
  • шафран;
  • куркума;
  • кориандр;
  • курага;
  • яблоки;
  • тмин.

Приготовление:

  1. 1. Нашинковать тыкву и яблоки на кусочки средних размеров, предварительно очистив их от кожуры.
  2. 2. Сухофрукты промыть, измельчить.
  3. 3. На дно жаровни налить масла и выложить слоями яблоки, тыкву, 100 г риса, повторить все слои.
  4. 4. Залить кашу водой, приправить специями.
  5. 5. Готовить при закрытой крышке на медленном огне 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1-2 стакана овсяных хлопьев;
  • курага;
  • засушенные яблоки;
  • семена льна;
  • свежий банан;
  • кунжут;
  • изюм;
  • орехи;
  • чернослив;
  • семена подсолнуха;
  • мед.

Приготовление:

  1. 1. Все компоненты соединить и измельчить блендером.
  2. 2. Залить все медом и тщательно перемешать.
  3. 3. Слепить прямоугольные батончики, выпекать их около 15 минут.
  4. 4. Охладить и обернуть каждый кусочек бумагой для выпечки, поместить в холодильник.

Соблюдение диетического рациона позволяет избавиться от мелких кристаллов в мочевыводящих путях и предотвратить формирование крупных камней.

Ограничение продуктов, которые нельзя употреблять при мочекаменной болезни с оксалатными камнями, помогает предупредить усугубление состояния и уменьшить размер уже имеющихся кристаллов. Питание больных при этой патологии может быть полезным, вкусным и разнообразным.

Источник: https://fraumed.net/kidneys-urination/kidney-stones/dieta-pri-oksalatnyx-kamnyax-v-pochkax.html

Диета при оксалатных камнях

Оксалаты диета при мочекаменной болезни моя личная

Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.

Общие правила

Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
  2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
  3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
  4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
  5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
  6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

Показания

Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
  • темно-желтая или красноватая моча;
  • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
  • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
  • усталость.

Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

Диета при оксалатных камнях

Разрешенные продукты

Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

Таблица разрешенных продуктов

Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

Группа продуктовНаименование
ОвощиЦветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
Фрукты и ягодыАбрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
РыбаЗапеченные или вареные нежирные сорта.
МясоНежирные виды.
Изделия из муки и крупыРжаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
Молочные продуктыСливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
ОрехиФундук, грецкие и кедровые орехи.
НапиткиКомпоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.

В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

Разрешенные продукты при камнях в почках

Полностью или частично ограниченные продукты

Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

КатегорияНаименование
ОвощиЛук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
Фрукты и ягодыЦитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
СубпродуктыПечень, мозги, почки, язык.
Мясо и рыбаКонсервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
ЗеленьПетрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
Орехи и семечкиАрахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

  • соль — около 2 г в сутки;
  • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
  • яйца — 1 желток;
  • творог — 400 г;
  • свиное сало — до 30 г;
  • растительное и сливочное масло — 60 г.

Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

Питание при оксалатных камнях

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.

Режим питания при камнях в почках

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-oksalatnyh-kamnyah.html

Моя личная диета при оксалатных камнях — эксклюзив только для вас!

Оксалаты диета при мочекаменной болезни моя личная

Когда обнаружены любые виды камней в почках, будь то ураты, фосфаты или оксалаты диета – первое средство профилактики и лечения. Я не знаю, что бы я делал без диеты, которую стараюсь строго соблюдать.

Диета при оксалатах в моче, как и при любых других видах камней, должна назначаться врачом. Так и происходит. Но по своему опыту знаю, что назначаемая диета сводится к нескольким строчкам  скудной информации.

Когда меня выписывали из больницы после операции по удалению оксалатного камня из почки, врачом была прописана такая диета при оксалатных камнях.

Как видите из моего выписного эпикриза, все рекомендации по диете свелись к нескольким строчкам. Если подходить к делу профилактики серьезно, то этого недостаточно — диета при оксалатах в почках должна быть абсолютно правильной, потому что любое отклонение грозит новыми камнями.

Оксалаты — какая диета правильная

Диета при мочекаменной болезни – это мощное средство профилактики. Это не только лечение болезни, это больше относится к ее профилактике, которая сводится к определенным ограничениям и особенностям в принимаемой пище.

Как я составлял себе правильное питание при оксалатах

Врачами у меня были установлены оксалатные камни в почках. Диета, составленная врачом, была скудна, поэтому мне пришлось искать информацию в интернете. Что любопытно, информация часто была просто противоречивой.

Ну, например, мне было непонятно, почему на одном сайте рекомендуют черную смородину, а на других считают ее источником оксалата и считают, что ее применение надо ограничить, а то и исключить? Почему одни рекомендуют периодически применять картофельно-капустную диету, а другие считают, что картофель при оксалатах есть нельзя?

Оксалаты в продуктах содержатся в той или иной степени, поэтому четко разделить их на то, что можно, и то, что нельзя, трудно. Отсюда и неточности.

Поэтому наверно, если в продуктах содержатся оксалаты в небольших количествах, то употреблять их можно, но аккуратно.

Пришлось потрудиться, сопоставляя источники и информацию на них. Я разложил источники по полочкам, выбрал наиболее авторитетные, и систематизировал имеющуюся в них информацию.

Результат своих трудов я составил таким образом, чтобы он был представлен в удобной форме. Теперь диета при оксалатных камнях висит у меня на холодильнике, распечатанная на листке формы А4.

Этой информацией, уважаемые читатели сайта о борьбе с мочекаменной болезнью, я делюсь с вами. Итак, диета посвящается всем, у кого обнаружены оксалаты в моче, оксалатные камни в почках, мочевом пузыре и мочеточнике.

Также читайте:

14 советов по питанию при камнях в почках

Моя диета при оксалатных камнях

Что разрешается при оксалатах

Цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, вымоченная селедка, зелень кинзы, картофель (только вареный) , огурцы, очищенные от кожуры, репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил и другие ягоды и фрукты, березовый сок, рябина, соки из чернослива, кураги, груши, икра кабачковая и баклажанная.

Хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной, растительное масло, орех грецкий, орех лещинный, орех кедровый

Молочные продукты употреблять только в первой половине дня! Кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 гр. в день), свежая простокваша, сливочное масло и прованское масло не более 60 гр.

в день, 1 яйцо в день, овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант – диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы.

Некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком (не более 50 гр. в сутки). Мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, жареном и запеченном виде (сначала отварить) – есть по 150-200 гр. через сутки.

Тем, кто подвержен мочекаменной болезни, урологи советуют есть меньше продуктов с содержанием белков животного происхождения. Молочные, диетические виды вареных колбас, несоленое сало в малых количествах.

Блюда из макаронных изделий и круп. Макаронные изделия добавлять только в супы в малом количестве.

Много овощей, фруктов и ягод, кроме вышеперечисленных, в сыром, отварном, запеченном виде, кроме кислых сортов (клюква, антоновские яблоки, крыжовник, красная смородина), неострая томатная паста, сладкие помидоры, некислая квашеная капуста, не более 30 гр. в день сахара, кисели, компоты, белые соусы, не содержащие уксуса. Соль не более 2 гр. в сутки.

Рекомендуются

Разные виды круп – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них. Периодически — картофельно-капустная диета. Слабощелочные минеральные воды (2 курса в год).

Груши, яблоки, айва, настои из листьев и кожуры грушевого дерева, а также виноград значительно способствуют выведению щавелевой кислоты, а блюда из картофеля ощелачивают мочу, связывают кальций и способствуют его выведению из организма через кишечник.

Огуречный сок – лучшее и эффективное средство при щавелекислом нефролитиазе. Организм при оксалатах необходимо обеспечивать витаминами А, В2, D и фитином. Такие витамины содержат малина, морковь, облепиха, яблоки, черная смородина. Надо увеличивать потребление этих продуктов.

Также читайте:

12 секретов диеты при камнях в почках

Режим питания – еда частотой не менее 5 раз в день, не употреблять холодные блюда, объем жидкости увеличить до 2 – 2,5 — 3 л. в сутки, желательно в виде соков из фруктов и овощей.

Что запрещается

Продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия теста — сдобного и слоеного, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты содержащие оксалаты в большом количестве, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Исключаются мясные, рыбные, из птиц и грибные бульоны и соусы, желатин, студни, заливные, язык, печень, мозги, почки и все остальные внутренности животных, консервы и соусы – мясные и рыбные, икра, колбасы (особенно ливерная), паштеты, копчености, соленая рыба, жареные блюда, острые блюда и приправы, соленые сыры, очень кислые блюда и продукты, бараний, говяжий, кулинарный виды жиров (свиной жир ограничить).

Из овощей и зелени нельзя употреблять грибы, горох, фасоль, арахис и другие бобовые, жареный картофель, шпинат, щавель, салат, петрушку, свеклу, спаржу, ревень, брюссельскую и красную капусту, брокколи, инжир, редьку, сельдерей, чечевицу, хрен, крапиву, болгарский перец и перец в виде приправы, лук-порей.

Из ягод и фруктов исключить все те, которые содержат значительное количество витамина С – красная смородина, слива, все цитрусовые, крыжовник, земляника, черника, клюква, сушеный виноград (изюм), редис, антоновские яблоки.

Из напитков исключить крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий, томатный сок.

Такая диета рекомендуется при оксалатных камнях. Она мной не придумана, а составлена на основании анализа данных, полученных из авторитетных источников интернета. Я ее соблюдаю уже 2 года, и действие ее достаточно эффективно.

Рекомендую ее применять всем, у кого оксалаты в моче — диета действительно очень результативна, проверено лично в течение 2 лет.

Любая диета, в том числе и диета при оксалатах в моче дает свои положительные результаты. Приходится бороться за свое здоровье. А иначе никак нельзя. Поэтому советую взять силу воли в кулак и действовать. Здоровье у нас одно, а под скальпель хирурга никому не хочется. Лично мне хватило одного раза.

Питайтесь правильно — это спасет ваше здоровье!

Посмотрите видео к статье

Предыдущее из рубрики

Источник: https://mkb-net.ru/oksalatyi-dieta.html

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: запрещенные продукты питания и меню для растворения оксалатов

Оксалаты диета при мочекаменной болезни моя личная

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: запрещенные продукты питания и меню для растворения оксалатов

Оксалатные камни в почках приносят много проблем и неудобств.
Чтобы улучшить общее самочувствие организма при данном заболевании, необходимо следовать особой диете. Благодаря ей нормализуется работа выделительной системы и происходит улучшение здоровья пациента.

Как образуются?

Оксалатные камни возникают в следствие нарушения обменных процессов в организме. Они представляют собой кристаллики соли щавелевой кислоты, которые оседают на поверхности почек.

На заметку! Главной причиной образования оксалатов считается избыточное их поступление в организм с продуктами питания. Щавелево-уксусная кислота проникает в слизистую оболочку кишечника, далее поступает в почки и выводится с мочой.

Помимо этого, возникновение оксалатов может быть связанно с чрезмерным употреблением в пищу витамина С (аскорбиновая кислота). Под действием метаболизма он превращается в щавелевую кислоту, которая является главной причиной оксалатных камней.

Правильно составленный рацион питания при данном заболевании поможет восстановить обмен веществ, растворить остатки соли и снизить уровень щелочи в моче.

Питание для растворения оксалатов в почках

При таком заболевании, как возникновение оксалатов в почках, необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Алкоголь, необходимо полностью исключить.
  2. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
  3. Не забывайте поддерживать активность в течение дня.
  4. Четко следуйте диете, чтобы добиться максимально хорошего результата.
  5. На ужин рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием белка.
  6. Пейте воду часто и много. Благодаря воде выводятся остатки соли вместе с мочой. Пить жидкость необходимо до шести часов вечера, чтобы избежать отеков.
  7. Продукты питания с большим содержанием углеводов употребляйте преимущественно на завтрак. Пищу с повышенным содержанием сахара лучше исключить из рациона.
  8. Избегайте чересчур соленых и кислых продуктов питания. Постарайтесь не употреблять в пищу или максимально ограничить потребление вяленных и копченых блюд.
  9. Употребляйте примерно три тысячи калорий в сутки. Этого достаточно для полноценной жизнедеятельности организма. Переедание или недоедание может привести к серьезным проблемам.
  10. В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи. Соблюдайте определенный временной промежуток между ними. Контролируйте размер порций, так как переедание может привести к нарушению метаболизма.

Разрешенная еда

Далее приведен список разрешенных продуктов питания:

  • Орехи. Полезный продукт, так как в нем находится много полезных жиров и микроэлементов. Разрешены фундук, грецкие и кедровые орешки.
  • Фрукты и ягоды. Разрешены абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, вишня, черешня, малина, черника и сухофрукты без добавления сахара.
  • Изделия из муки. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, либо из муки общего назначения. Лучше всего выбирать хлеб из ржаной и кукурузной муки.
  • Овощи. При оксалатах в почках разрешены все виды капусты, баклажаны и кабачки, огурцы, морковка, картошка и репа. Для разнообразия можно добавить в свой рацион овощную икру из баклажан или кабачков.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены ряженка, кефир, молоко, сметана и творог с небольшим процентом жирности. Но в период обострения заболевания рекомендуется исключить данный вид продуктов из рациона питания.
  • Крупы. Можно употреблять в пищу любые крупы. Предпочтительней овсянка, гречка, пшено и перловка. Можно готовить супы на основе данных круп. Не стоит добавлять в готовые каши большое количество соли и масла, а лучше всего совсем оставить кашу пресной.
  • Рыбу и мясо можно употреблять в пищу, но старайтесь отдавать предпочтение нежирным видам. Готовить рекомендуется на пару с небольшим добавлением растительного масла. В качестве мяса можно использовать курицу, индюшку, нежирные сорта говядины, кролика. Из рыбы отдавайте предпочтение минтаю, хеку серебристому, тунцу, окуню и другим нежирным видам рыб.

Совет! В качестве напитков можно использовать компот из разрешенных сухофруктов, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, минеральные воды и чаи, заваренные на основе трав.

При готовке различных блюд разрешается добавлять небольшое количество сливочного или растительного масла, а также различные специи травы для улучшения вкусовых качеств. В качестве специй можно использовать ванилин, лавровый лист, мускатный орех и корицу.

Запрещенные продукты

Так как главной причиной возникновения заболевания является щавелевая кислота, то необходимо исключить все продукты питания, в химическом составе которых находится данное вещество. К ним можно отнести:

  • Все виды бобовых: горох, чечевица, фасоль.
  • Зелень: петрушка, щавель, укроп, салат шпинат и так далее.
  • Цитрусовые: грейпфруты, лимоны, кислые апельсины, в том числе киви.
  • Редиска и сырая свёкла, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту.
  • Кислые сорта помидоров и ягод, например, клюква и недозрелые плоды земляники.

 

Кроме отдельных продуктов запрещено употреблять в пищу определенные блюда, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту в организме человека:

  • Горчица и хрен;
  • Студни и холодец;
  • Соленые колбасные изделия;
  • Различные виды соленых сыров;
  • Сильно наваристые бульоны на костях;
  • Мармелад и желе, желеобразные десерты;
  • Продукты с повышенным содержанием сахара: шоколад, конфеты и так далее.

Меню

Понедельник

  • Завтрак: можно приготовить геркулесовую кашу с грушей, бананом или свежими ягодами вишни, рекомендуется выпить сок или зеленый чай.
  • Обед: бульон из нежирного мяса курицы и отварное пшено с котлетой, приготовленной на пару. Можно выпить стакан компота из сухофруктов или чай на травах.
  • Ужин: творог с небольшим процентом жирности и с добавлением в него разрешенных фруктов, стакана кефира или нежирной ряженки.

 

Вторник

  • Завтрак: перловая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и кусочка нежирного сыра, в качестве десерта можно съесть любой разрешенный фрукт.
  • Обед: куриные тефтели на пару с овощным салатом, разрешается выпить стакан компота или чай без добавления сахара.
  • Ужин: запеченная рыба (хек или минтай) с овощами, бутерброд с кабачковой икрой, стакан кефира с небольшим процентом жирности.

Среда

  • Завтрак: два вареных яйца, фруктовый салат и чай на травах без сахара.
  • Обед: легкий суп с вермишелью на основе мясного бульона, овощное рагу с куриной грудкой и компот.
  • Ужин: сырники, приготовленные без масла и нежирной сметаной 10%.

 

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, творог с небольшим процентом жирности и добавлением изюма и чай без добавления сахара.
  • Обед: овощное рагу и отварную рыбу, можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: салат из капусты, огурцов и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла, и два вареных яйца, сырок и чай на основе трав.

Пятница

  • Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением нежирного сыра и овощей, чай без сахара.
  • Обед: суп на курином бульоне, овощное рагу и бутерброд с нежирным сортом сыра.
  • Ужин: нежирный творог с добавлением разрешенных фруктов, бутерброд с баклажанной икрой, стакан кефира или ряженки с небольшим процентом жирности.

 

Суббота

  • Завтрак: геркулесовая каша на молоке с бананом или персиком, два яйца всмятку и чай без добавления сахара.
  • Обед: ленивые голубцы с мясом птицы, гречневую кашу на гарнир. Можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов, бутерброд с нежирным сортом сыра и выпить чай без добавления сахара.

Воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, два вареных всмятку яйца и чай на основе трав.
  • Обед: легкий суп на курином бульоне, салат из свежих овощей и небольшой кусочек варенной грудки. Можно выпить стакан свежесваренного компота.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек запеченной рыбы и бутерброд с кабачковой икрой, чай без добавления сахара.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

При оксалатных камнях в почках, необходимо соблюдать определённый рацион питания, чтобы улучшить общее состояние организма и здоровья. Питание при таком заболевании является доступным и достаточно разнообразным. Главное соблюдать все правила и порядки, установленные диетой.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/oksalatnye-kamni-p.html

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

Оксалаты диета при мочекаменной болезни моя личная

Мочекаменная болезнь

10.05.2018

14.3 тыс.

9.6 тыс.

6 мин.

Оксалаты формируются в почках из солей щавелевой кислоты в моче. Такие образования практически не растворяются. Для предупреждения мочекаменной болезни решающую роль играет правильное питание.

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин является достаточно разнообразной и включает множество продуктов. Лечебное питание применяется наряду с медикаментозной и хирургической терапией почечных патологий.

Оксалатные камни в почках образуются из-за избытка солей щавелевой кислоты. Также на их формирование влияют и другие вещества:

  1. 1. Кальций. Образование оксалатных камней напрямую связано с дефицитом этого минерала. Поэтому важно для организма во время диеты употреблять продукты, которые содержат большое количество кальция.
  2. 2. Аскорбиновая кислота. В большом количестве, как и щавелевая, усугубляют ситуацию.
  3. 3. Витамин В6. Его недостаток способствует образованию кристаллов в органах мочевыводящей системы.
  4. 4. Витамин А. Дефицит соединения в организме человека тоже влияет на развитие мочекаменной болезни. Витамин А ускоряет процесс регенерации слизистых прослоек мочевыводящих каналов и почек, которые травмированы из-за кристаллов.

Согласно разработкам Певзнера при мочекаменной болезни с присутствием в почках у мужчины оксалатов назначается диета № 5. Она достаточно разнообразна и допускает употребление большого количества продуктов, так что больной не будет чувствовать голода.

Главное во время диеты – не допускать употребления вредной пищи, особенно если она содержит в большом количестве щавелевую кислоту, холестерин и эфирные масла. При этом пациент должен получать достаточное количество калорий и питательных веществ.

В сутки допускается 300 г углеводов, 70-75 г из которых должны приходиться на сахар. Дневная норма протеинов составляет 80 г животного происхождения. Норма жиров – не более 80 г, 60% из них также животного происхождения. Общая калорийность должна составлять 2500 ккал в сутки. Врачи не советуют превышать либо сильно уменьшать этот показатель.

В день допустимая доза соли составляет 10 г.

Рекомендуется соблюдать следующие правила правильного питания при оксалатных камнях в почках:

  1. 1. Придерживаться дробного питания. В сутки нужно кушать 5-6 раз – 3 основные, а остальные – перекусы. Порции должны быть небольшими.
  2. 2. Питаться полагается через равное количество часов.
  3. 3. Нельзя переедать или голодать.
  4. 4. Исключить из рациона все острое, чрезмерно соленое, различные копчености, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.
  5. 5. Следить за питьевым режимом. В сутки нужно выпивать 3 л воды, но не менее 2,5 л. Допускаются различные соки, отвары, компоты, чаи. Негазированная минеральная вода тоже пойдет на пользу. Именно обильное питье является одним из главных факторов быстрого выздоровления, так как жидкость вымывает песок из почек.
  6. 6. Обязательно употреблять больше свежих фруктов, ягод, овощей.
  7. 7. Убрать из рациона продукты, которые способствуют образованию солей.
  8. 8. Употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В. Это является хорошей профилактикой образования отложений в почках. Часто больным назначают специальные витаминные комплексы.

Саму диету подбирает доктор индивидуально для каждого человека в зависимости от особенностей его организма и вкусовых предпочтений. Наряду с правильным питанием пациенту будет назначено адекватное лечение.

При мочекаменном заболевании с наличием оксалатных конкрементов категорически запрещено есть следующие продукты:

  • спаржу, сельдерей, шпинат, петрушку, щавель;
  • картофель, пастернак, свеклу, томаты, баклажаны;
  • фасоль и любые бобовые;
  • острый перец;
  • чрезмерно острые блюда;
  • жареное, копченое;
  • жирную еду.

В умеренном количестве допускается употребление:

  • яблок, апельсинов;
  • винограда, слив, киви, малины, ежевики;
  • инжира;
  • семечек, миндаля и грецких орехов;
  • какао, шоколада;
  • чая и кофе.

Рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • овощи, особенно морковь, огурцы, тыква;
  • квашеную капусту, но она должна быть некислой;
  • черную смородину, вишню, абрикосы, арбузы, бананы, дыни, персики, груши.
  • сухофрукты;
  • несвежий хлеб;
  • кисломолочные изделия;
  • супы из овощей, круп и нежирного мяса;
  • компоты, соки, морсы (но только домашние);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • нежирное мясо и рыбу.

На основе разрешенных продуктов можно готовить различные блюда.

БлюдоРецептФото
Каша из пшеницы и моркови
  1. 1. 3 чашки воды залить 300 г крупы.
  2. 2. Довести до кипения.
  3. 3. За это время нарезать по 2 шт. моркови и репчатого лука.
  4. 4. Обжарить их на небольшом количестве сливочного масла, но так, чтобы овощи были в полуготовом виде.
  5. 5. Добавить все в пшеничную кашу и поместить в духовую печь на полчаса

Овощное рагу

  1. 1. Почистить 5 картофелин и порезать их мелкими кубиками.
  2. 2. Залить водой и прокипятить 10 минут.
  3. 3. Почистить и порезать за это время лук, измельчить на терке морковь и добавить в кастрюлю к картофелю. Варить состав 10 минут.
  4. 4. Добавить капусту, лавровый лист, соль и немного растительного масла.
  5. 5. Проварить еще 15 минут на слабом огне
Тыквенные оладьи
  1. 1. Почистить тыкву, мякоть измельчить на терке.
  2. 2. Смешать полученную кашицу с сахаром, солью, мукой и медом.
  3. 3. Сформировать из состава оладьи и запечь их в духовке, предварительно противень промазать растительным маслом.
  4. 4. Готовить 10 минут
Овощной суп
  1. 1. Взять на 2 л воды 4 картошки, 2 моркови и цветную капусту.
  2. 2. Почистить корнеплоды.
  3. 3. Морковь измельчить на терке, а картофель нарезать небольшими кубиками.
  4. 4. Прокипятить воду и добавить в нее овощи.
  5. 5. Через 10 минут то же самое сделать с капустой, предварительно разделив ее на крупные части.
  6. 6. Всыпать соль и варить 15-20 минут.
  7. 7. В конце порезать укроп и добавить его в суп

Пример меню на неделю:

День недели

План питания

Понедельник

  1. 1. Завтрак: каша из риса, котлеты из крольчатины.
  2. 2. Второй завтрак: творог.
  3. 3. Обед: суп из тыквы, овощи и мясо курицы, приготовленное на пару.
  4. 4. Полдник: яблоко (только сладкое) и домашний йогурт без ароматизаторов и других наполнителей.
  5. 5. Ужин: рисовая каша, вареная рыба и овощи

Вторник

  1. 1. Завтрак: натуральный йогурт и овсяные хлопья.
  2. 2. Второй завтрак: сухофрукты из списка разрешенных.
  3. 3. Обед: борщ, гречневая каша и тефтели.
  4. 4. Полдник: сырники, приготовленные в духовой печи.
  5. 5. Ужин: тефтели из рыбы и овощи, рисовая каша

Среда

  1. 1. Завтрак: тыква с творогом, запеченные в духовке.
  2. 2. Второй завтрак: салат из овощей, приправленный растительным маслом.
  3. 3. Обед: суп из риса, котлеты из говяжьего мяса, салат из овощей.
  4. 4. Полдник: сухарики.
  5. 5. Ужин: пюре из моркови и индейка, приготовленная на пару

Четверг

  1. 1. Завтрак: филе курицы, приготовленное на пару и тушеные цуккини.
  2. 2. Второй завтрак: бутерброды из сметаны, огурцов и отрубного хлеба.
  3. 3. Обед: суп-крем из тыквы, котлеты из мяса кролика, гречка и икра из кабачков.
  4. 4. Полдник: травяной час с галетным печеньем.
  5. 5. Ужин: индейка, приготовленная на пару, йогурт и тушеные овощи

Пятница

  1. 1. Завтрак: каша из риса, вареная телятина.
  2. 2. Второй завтрак: свежие овощи.
  3. 3. Обед: ленивые голубцы из крольчатины, борщ.
  4. 4. Полдник: сухарики из пшеничного хлеба.
  5. 5. Ужин: вареная рыба, пюре из овощей

Суббота

  1. 1. Завтрак: каша из пшеницы фруктов.
  2. 2. Второй завтрак: сухофрукты.
  3. 3. Обед: борщ, телятина тушеная, свекольный салат.
  4. 4. Полдник: сырники, запеченные в духовке.
  5. 5. Ужин: вареная говядина, спагетти и салат из овощей

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: запеканка из творога и макарон.
  2. 2. Второй завтрак: рахат-лукум (но только без орехов).
  3. 3. Обед: пельмени на основе фарша из индюшатины, их разрешается приправлять нежирным домашним йогуртом.
  4. 4. Полдник: пюре из фруктов.
  5. 5. Ужин: котлеты, морковь тушеная, винегрет

Пить можно травяные отвары (из ромашки, шиповника), некрепкий зеленый чай, овощные и фруктовые соки (их рекомендуется разбавлять водой), компоты (желательно употреблять теплыми).

Источник: https://zdravman.com/kidneys-bladder/urolithiasis-disease/oksalaty-dieta.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий