Понос при мочекаменной болезни

Боль в почке и понос

Понос при мочекаменной болезни

Если у человека болят почки, зачастую первым симптомом будут боли в поясничном отделе. Причин, которые провоцируют болевые ощущения, существует несколько: от почечных патологий до заболеваний других органов и систем. Чтобы определить конкретную причину болей, проводится полное комплексное обследование.

Поликистоз

Сам по себе поликистоз не вызывает расстройства желудка, поэтому диарея возникает как следствие приема препаратов. Медикаменты, которые используются для лечения заболевания, содержат агрессивные вещества, ослабляющие стул пациента. В этом случае приступы диареи не представляют серьезной угрозы для здоровья больного, а симптомы сходят сразу по окончании лечения препаратами.

Важно при реакции на лекарства, назначаемые при поликистозе и других недугах, не допустить состояния обезвоживания. Человек вследствие поноса теряет много жидкости и полезные микроэлементы, что существенно утяжеляет течение основного недуга.

Пиелонефрит

Хроническая форма пиелонефрита может сопровождаться симптомами диареи.

Основной причиной заболевания является воспаление почек вследствие инфекционного воздействия, поэтому, кроме диареи, присутствуют и прочие симптомы: слабость, отсутствие сил, повышенная температура тела, лихорадка. Плюс ко всему больные пиелонефритом жалуются на рвоту, тошноту, а также расстройство пищеварительной системы — диарею.

Отравление

Симптом у больного может дополниться тошнотой.

Ни один человек не застрахован от отравления некачественной продукцией. Под действием различных микроорганизмов происходит общая интоксикация организма и проявляются симптомы отравления, включающие диарею.

Кроме пищевого, отравления медицинскими препаратами также чреваты почечными болями. Так как почки — это природный фильтр, яды и токсины провоцируют токсическое поражение органа с повреждением клубочковой системы с паренхимой.

Состояние сопровождается поносом, рвотой, тошнотой и затрудненным мочеиспусканием.

Нефроптоз

В случае такого заболевания, как нефроптоз диарея развивается вследствие нехарактерной почечной подвижности. Подобное заболевание идет наряду с болевым синдромом в области подреберья и поясничного отдела. Чаще всего на фоне болезни развивается приступ тошноты, которые сопровождается рвотными позывами и навязчивым позывом к мочеиспусканию.

Камень в мочеточнике

Процесс образования камней в почках является одним из самых опасных заболеваний, которые также сопровождаются расстройством желудка. Признаками наличия камней в мочеточнике могут быть следующие симптомы: дискомфорт в нижней части живота, боли в поясничном отделе и позвоночнике. Заболевание опасно своими осложнениями в виде гидронефроза, пиелонефрита и прочих почечных патологий.

Нефрит (воспаление почек)

При подтверждении нефрита больной должен соблюдать постельный режим.

Воспаление почек – нефрит, чаще всего сопровождается поносом. Патологию путают с симптомами общего отравления организма. Первыми признаками являются острые боли в голове, сопровождающиеся усталостью и сонливостью.

Со стороны пищеварительной системы появляются нарушения в виде потери аппетита и сильной диареи, угрожающей серьезным обезвоживанием организма.

В случае нефрита больному прописывается постельный режим, строгая диета, так как восстановить работу желудка на этом этапе является одной из самых важных задач.

Другие причины

Кроме основных болезней, для которых характерны симптомы болей в почках и развитие диареи, имеется ряд заболеваний, которые провоцируют подобные проблемы:

  • острая форма аппендицита;
  • остеохондроз;
  • травмы органов;
  • аденома простаты;
  • грыжа межпозвоночная.

Какими еще симптомами связать понос с почечным недугом?

Если у человека диагностируют заболевания, связанные с почечными патологиями, то помимо болей и поноса присутствуют следующие симптомы:

Дополнительно у больного может присутствовать запах аммиака из ротовой полости.

  • рвота;
  • отрыжки;
  • тошнота разной степени;
  • боли под ребрами;
  • температура;
  • помутнение сознания;
  • чувство сухости во рту;
  • аммиачный запах изо рта и налет на языке.

Диагностика и методы терапии

До момента начала лечения симптомов, устанавливают истинную причину заболевания. Для этого врачи назначают полный комплекс исследований, который включает сдачу лабораторных анализов и инструментальную диагностику организма. Лабораторные анализы включают следующие процедуры:

  • сдача общего анализа крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Диагностика инструментального характера подразумевает исследование органов. Рекомендуется проводить следующие процедуры:

  • рентген почек и позвоночника;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная и/или компьютерная томография.

Схема лечения заболеваний должно быть обоснованно результатами исследований и общим осмотром больного.

Правильно диагностировать заболевание может только специалист, поэтому при наблюдении симптомов болей в почках, сопровождающихся диареей, важно сразу обратиться в больницу. Чтобы устранить проявление диареи, назначают адсорбирующие препараты.

Уголь активированный — адсорбирует токсические вещества из организма, стоит недорого и принимается по одной таблетке на 10 кг веса пациента. «Смекта» — содержимое пакета растворяют в кипяченой воде и принимают через конкретные промежутки времени. «Полипефан» — порошковая форма выпуска.

Растворять столовую ложку препарата в воде (150 мл).

Источник: http://ProUrinu.ru/priznaki/bol/bolit-pochka-i-ponos.html

Мочекаменная болезнь (МКБ) – камни в почках и мочевыводящих путях: причины, симптомы, диагностика и методы лечения на сайте «Альфа-Центр Здоровья»

Понос при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь встречается довольно часто. Ее распространенность в развитых странах составляет 1—5%, а заболеваемость среди мужчин среднего возраста — 1% в год. Вероятность образования мочевых камней в течение жизни у мужчин составляет 20%, а у женщин — 5—10%. У 50% больных в течение 5 лет образуется второй камень. 

Самая частая причина образования камней — недостаточный объем мочи. Поэтому обильное питье — важнейшая часть профилактики рецидивов мочекаменной болезни.

Жалобы

Камень может вызвать острую обструкцию (закупорку) мочевых путей с классической картиной почечной колики: схваткообразная боль в боку, которая отдает в пах, яичко или половые губы на стороне поражения в сочетании с появлением крови в моче.

Камни нижней трети мочеточника могут проявляться болезненным учащенным мочеиспусканием, императивными позывами к нему. Часто наблюдаются тошнота и рвота. На фоне обструкции может развиться инфекция мочевых путей с высокой лихорадкой и сепсис.

Тактика при почечной колике

Если у больного с почечной коликой уже был ранее выявлен рентгенопозитивный камень, то проводят обзорную рентгенографию живота для уточнения размеров и локализации камня и выбора оптимальной тактики лечения.

Больным с неясной клинической картиной, у которых в анамнезе не было мочекаменной болезни или были выявлены рентгенонегативные мочевые камни, проводят спиральную компьютерную томографию (КТ) без контрастирования или экскреторную урографию. Ультразвуковое исследование (УЗИ) информативно при камнях почки, но не всегда позволяет выявить камни мочеточника.

Если у больного имеются обе почки, его состояние стабильно, нет признаков инфекции, обструкция мочевых путей неполная и не грозит почечной недостаточностью, можно ограничиться анальгетиками (нередко приходится применять наркотические анальгетики). В противном случае показано срочное отведение мочи путем установки стента в мочеточник или чрескожной нефростомы.

В случае инфекции сразу назначают антибиотики. Необходимость в хирургическом лечении определяется размерами камня. На фоне консервативного лечения камни размером до 4 мм отходят самостоятельно в 90% случаев, а размером 6 мм и более — лишь в 10% случаев.

Если боль сохраняется или через 3—4 недели консервативных мер камень не перемещается и не отходит, показано хирургическое лечение.

Диагностика

Для выяснения причин мочекаменной болезни очень важны сведения о перенесенных заболеваниях. Переломы и язвенная болезнь в анамнезе — признаки первичного гиперпаратиреоза.

Хронический понос, заболевания подвздошной кишки, резекция кишечника предрасполагают к образованию камней из оксалата кальция из-за оксалурии и гипоцитратурии. При подагре образуются уратные и оксалатные камни.

Рецидивирующие инфекции мочевых путей способствуют появлению трипельфосфатных камней. 

Лучевая диагностика

Лучевая диагностика — один из самых важных этапов обследования. С ее помощью можно определить количество, размеры и локализацию камней, выявить анатомические дефекты мочевых путей, оценить функцию почек. Исследования проводят до назначения лечения.

Более 90% мочевых камней рентгенопозитивны (то есть видны при рентгенографии). Лучше всего видны камни из фосфата и оксалата кальция. Всем больным с мочекаменной болезнью сначала выполняют обзорную рентгенографию живота (почки—мочеточники—мочевой пузырь). Исследования с использованием рентгеноконтрастных веществ проводят позднее, так как эти вещества могут замаскировать даже крупный камень.

По обзорному снимку живота можно установить число, размеры и локализацию камней, предположить их состав (по рентгенопозитивности). Иногда на обзорной рентгенограмме мочевые камни не видны из-за костных структур (крестец, поперечные отростки позвонков). В таких случаях полезна рентгенография в косой или задней прямой проекции. Небольшие, плохо различимые камни можно обнаружить с помощью КТ.

Узи почек

Этот метод помогает выявить гидронефроз и камни чашечно-лоханочной системы, оценить состояние паренхимы почки на фоне обструкции мочевых путей. С помощью УЗИ можно обнаружить рентгенонегативные камни.

Средняя и нижняя треть мочеточника плохо видны из-за скопления газа в кишечнике и проекции на кости таза.

Узи почек можно использовать для исключения других причин острой боли в животе, а также для наблюдения за больными с рецидивирующей мочекаменной болезнью (в этом случае оно заменяет рентгенографию и позволяет избежать лишнего облучения).

КТ

Метод особенно ценен при наличии рентгенонегативных дефектов наполнения в почечной лоханке или мочеточнике. Кроме того, с помощью КТ можно выявить анатомические дефекты, обструкцию мочевых путей и заболевания, сопровождающиеся острой болью в животе.

Спиральная КТ без контрастирования сегодня считается лучшим методом обследования больных с острой болью в боку.

Этот быстрый, экономичный и более чувствительный, чем рентгенография и УЗИ, метод позволяет обнаружить мочевые камни любого состава. С его помощью можно выявить и другие признаки обструкции мочевых путей камнем.

К тому же спиральная КТ полезна в диагностике таких причин острой боли в боку и животе, как аппендицит и дивертикулит.

Сцинтиграфия почек

Это быстрый и безопасный метод, позволяющий оценить общую функцию почек и функцию каждой почки в отдельности. Он не требует специальной подготовки больного (в том числе очищения кишечника), не вызывает аллергии, а доза облучения минимальна.

Лабораторные исследования

Вопрос об объеме обследования при впервые выявленной мочекаменной болезни врач и больной должны решать совместно, руководствуясь риском образования новых камней.

К группе высокого риска относятся белые мужчины среднего возраста с хроническим поносом, патологическими переломами, остеопорозом, инфекциями мочевых путей, подагрой.

Таким больным, а также больным с цистиновыми, уратными и трипельфосфатными камнями показано дополнительное обследование. 

Лечение и профилактика

Существует несколько общих рекомендаций по лечению мочекаменной болезни независимо от ее причины. Увеличивают потребление жидкости настолько, чтобы диурез (объем мочи) превышал 2 литра в сутки. Назначают диету с низким содержанием оксалатов и натрия (при этом снижается выделение оксалатов и кальция). 

Через 3—4 месяца больного вновь обследуют. Если с помощью диеты и обильного питья удалось устранить факторы, способствующие образованию мочевых камней, такое лечение продолжают, каждые 6 месяцев исследуя суточную мочу. Если же эти меры оказались безуспешными, назначают медикаментозное лечение.

Показания к хирургическому лечению — стойкий болевой синдром, обструкция мочевых путей, коралловидные камни (даже бессимптомные).

Кроме того, такое лечение показано больным, у которых нельзя допустить развития почечной колики (например, летчикам) или инфекции (больным, перенесшим трансплантацию или эндопротезирование).

Планирование лечения и выбор метода зависят от состава, локализации и размеров камня, от функции почек и анатомических особенностей мочевых путей.

В настоящее время большинство камней почек и верхней трети мочеточников удаляют путем дистанционной литотрипсии. Камни разрушают с помощью ударных волн.

Эти волны передаются через воду и фокусируются на камнях почки и мочеточника под контролем рентгеноскопии или УЗИ. Благодаря разной плотности ткани почек и камня энергия концентрируется на его поверхности, и камень разрушается.

В результате нескольких разрядов обычно образуется песок (мелкие фрагменты диаметром 2—3 мм), который проходит по мочеточнику и выводится с мочой.

В отсутствие противопоказаний дистанционная литотрипсия — предпочтительный способ удаления небольших камней из верхних мочевых путей, поскольку она неинвазивна, дешева и редко вызывает осложнения.

Другие малоинвазивные способы лечения — чрескожная нефролитотомия, ретроградная литоэкстракция. К открытому вмешательству прибегают менее чем в 1% случаев, когда камни очень крупные или имеют сложную форму. 

Источник: https://www.alfazdrav.ru/zabolevania/zabolevanie-pochek/mochekamennaya-bolezn-mkb/

СоветВрача24/7
Добавить комментарий