Рецепт борща при панкреатите и холецистите

Борщ при панкреатите: можно или нет, рецепты диетических супов

Рецепт борща при панкреатите и холецистите

Можно ли при панкреатите борщ и не навредит ли данный суп больной поджелудочной железе? Такой вопрос часто задают врачам пациенты, с диагнозом панкреатит. В самом начале стоит понять, что рецепт классического борща на практике не считается диетическим блюдом и потому готовить его следует по особым рецептам.

Польза домашнего свекольного супа

В нем содержится немало легкоусвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.

Этот суп отличается оптимальным сочетанием белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.

Используемые для готовки овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени. Кроме того, овощи в борще являются источником растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм.

Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокочанной капусте, не использовать острые приправы и добавки.

А в чем состоит его вред?

За счет мясоовощного навара он представляет собой продукт с высоким процентом экстракционной способности, может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, активируя выработку желудочного сока. А при таком диагнозе как панкреатит это недопустимо.

Входящая в борщ белокочанная капуста — поставщик в организм грубых пищевых волокон, которые будут раздражать ЖКТ, провоцируя болевой синдром и вздутие, чрезмерное газообразование и обострение патологического процесса. Потому в классическом рецепте борща белокочанную капусту при панкреатите часто заменяют на пекинскую, более нежную и сочную.

За счет присутствия в борще большого числа томатов, он имеет повышенную кислотность, что негативно сказывается на воспаленной в ЖКТ слизистой. Потому томаты при приготовлении борща стоит исключить. Если и добавлять их, то только на стадии ремиссии всего по 1-2 штучки, так сказать для придания навару аромата и насыщенного цвета.

Вкусные рецепты борща согласно правилам диетического стола

А можно ли при панкреатите борщ? Да, но с определенной оговоркой. В частности, как классический рецепт, так и постный при панкреатите показан только на стадии течения устойчивой ремиссии. В период обострения он категорически противопоказан в любом виде.

При этом зажаривать его недопустимо, как и применять много соли и специй в процессе приготовления, также как и исключить добавление томатов и томатной пасты. Во время приготовления используют не жирные сорта мяса и курицу либо одни овощи и крупы.

Подают на стол его в теплом виде – недопустимо есть холодное или же слишком горячее первое, что негативно скажется на состоянии ЖКТ.

Свекольник вегетарианский

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2-3 шт.;
  2. Свекла – 1 шт.;
  3. Томаты и морковь – по 1 шт.;
  4. Головка лука – 1 шт.

В небольшом сотейнике на протяжении 15 минут тушат измельченный лук, соломку из моркови и кусочки томатов.

В это же время кастрюле до полуготовности отваривают в воде очищенную и нарезанную картошку, далее добавляют тушеные овощи и соломку из свежей свеклы – все это варят на протяжении 30 минут.

Едят его небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции собственного организма. В частности стоит отметить, что свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом и может стать причиной послабления стула, а при панкреатите это нежелательно. Такой овощной борщ показан на хронической стадии течения панкреатита.

Борщ на овощном бульоне

Ингредиенты:

  1. Морковь и сельдерей – по 1 шт.;
  2. Томаты – 1-2 шт.;
  3. Растительное масло – 2 ст.ложки;
  4. Сладкий перец – 2 шт.;
  5. Пекинская капуста – головка средних размеров;
  6. По 1 шт. свеклы и цукини.

Если панкреатит переходит на стадию ремиссии, да и с момента последнего приступа прошел как минимум месяц – можно вводить в рацион жиры.

В этом случае к борщу готовится заправка с морковью и сельдереем, томатами, которые тушат на качественном растительном масле и воде в течение 10-15 минут.

Отдельно стоит сварить овощной бульон на основе перца и пекинской капусты, цукини и свеклы, которые в процессе варки умеренно солят и варят порядка 20 минут.

После все компоненты смешивают и проваривают на медленном огне еще минут 5. Готовый суп можно подавать на стол в теплом виде.

Мясной борщ из пекинской капусты

Ингредиенты:

  1. Половина кочана пекинской капусты;
  2. Картофель – 3 шт.;
  3. Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.;
  4. Зелень пряная – укроп и петрушка;
  5. 400 гр. нежирной говядины (без кости и жира);
  6. Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  7. Вода – 4 литра.

При варке мяса стоит несколько раз сливать воду, так как при панкреатите борщ готовят на втором, а то и третьем бульоне. Филе отваривают до готовности.

Очистить и нарезать овощи, добавить при варке мяса и довести до готовности в течение 30 минут. Подают его после того, как все сварилось и остыло до комнатной температуры – только так можно подавать блюдо на стол, добавив в порцию порубленную зелень.

Борщ с белокочанной капустой

Данный рецепт показан только в период долгого периода ремиссии при панкреатите и при отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ на грубые волокна белокочанной капусты. Ингредиенты:

  1. Половина кочана белокочанной капусты.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.
  4. Зелень пряная – укроп и петрушка.
  5. 400 гр. нежирного мяса птицы.
  6. Растительное масло – 2-3 ст.л.
  7. Вода – 4 литра.

В самом начале стоит очистить от кожуры и потушить в воде томаты и свеклу, с добавлением лука и морковки в течение 10-15 минут. Главное помните – зажаривать их нельзя, а довести до полуготовности, дав немного потомиться в воде с добавлением масла.

После этого готовится бульон из птицы. При варке белого мяса первые две воды после закипания стоит слить, а варить до полуготовности уже на третьей воде.

Во время варки добавляют картофель и тушеные овощи, дают смеси закипеть и, убавив газ, варят до готовности минут 20-25.

Постный диетический борщ

Он очень полезен при панкреатите в стадии ремиссии, а также на начальной стадии обострения – как диетическое первое блюдо в достаточно строгой, ограниченной диете. Ингредиенты:

  1. Половина кочана пекинской капусты;
  2. Картофель – 3 шт.;
  3. Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.;
  4. Зелень пряная – укроп и петрушка;
  5. 300 гр. нежирной говядины;
  6. Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  7. Вода – 4 литра.

В этом рецепте также отваривают на третьей воде мясной бульон, сливая первые две воды после ее закипания.

В бульон в процессе варки мяса добавляют сырые, не тушеные, мелко измельченные овощи – это капуста и картофель, лук и морковь. Далее добавляется щепотка соли и все варится на протяжении 20-25 минут. После дав остыть, подают в теплом виде на стол, приправив порцию порубленной зеленью.

Холодный борщ на кефире

Данный суп поможет нормализовать стул при запорах, способствует снижению веса и показан при повышенном уровне холестерина. Ингредиенты:

  1. Свекла – 1 небольшой корнеплод;
  2. Огурец – 1 шт.;
  3. Куриное яйцо – 1 шт.;
  4. Обезжиренный кефир – 200 мл.;
  5. Вода или овощной отвар – 100 мл.;
  6. Сметана для заправки;
  7. Свежая зелень и соль по вкусу.

Отварную свеклу очищают от кожуры, нарезают соломкой. К ней же добавляют нарезанный огурец, измельченную свежую зелень. Кефир разводят кипяченой водой, и этой смесью заливают подготовленные овощи.

При подаче суп заправляют сметаной и кладут половинку сваренного вкрутую яйца.

Борщ с отрубями

Ингредиенты:

  1. Свекла – 1 небольшой корнеплод;
  2. Молодая капуста – 100 грамм;
  3. Морковь, томат – по 1 шт.;
  4. Овощной отвар или вода – 0,6 литра;
  5. Соль и зелень по вкусу;
  6. Пшеничные отруби – 100 грамм;
  7. Сметана для заправки.

Из отрубей нужно приготовить отвар: залить ингредиент  400 мл. воды и кипятить на протяжении одного часа. Слегка остывшую смесь процеживают через марлю 2-3 раза и доводят до кипения.

Свеклу и морковь промывают, чистят и режут соломкой, помидор очищают от шкурки и нарезают кусочками. Все ингредиенты тушат в небольшом количестве воды до готовности.

Капуста шинкуется тонкой соломкой и отдельно отваривается в кипящем овощном бульоне до готовности. К ней добавляют протушенные овощи, соль и отвар из отрубей. Смесь доводится до кипения и подается на стол со свежей зеленью и заправкой.

Все эти рецепты просты в приготовлении и помогут разнообразить диетический рацион пациента с диагнозом панкреатит. Главное предварительно проконсультироваться с диетологом и учитывать собственные особенности организма в отношении переносимости тех или иных овощей, а также стадию течения панкреатита. Во всем остальном особых замечаний и нюансов нет.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/retsept-borshha-pri-pankreatite.html

Можно ли кушать борщ при панкреатите?

Рецепт борща при панкреатите и холецистите

Борщ занимает первое место по популярности в нашей кухне. Традиционное блюдо наделено большой пользой, но не является диетическим. Следовательно, борщ при панкреатите нужно готовить по правилу исключения наваристого мясного и овощного бульона, жирной поджарки, специй.

В чем польза?

  • В борще содержится много легкоусвояемого мясного белка, овощных витаминов и минералов. Благодаря такому насыщенному составу, суп стимулирует пищеварительную систему, хорошо насыщает и восстанавливает энергетический баланс.
  • В борще используется много ингредиентов с оптимальной пропорцией белков, углеводов, жиров, витаминно-минерального и ферментного комплекса.
  • Оптимальный состав животных и растительных жиров оказывает мягкое стимулирование оттока желчи. Это положительно влияет на печень и регулирует работу всего ЖКТ.
  • Овощи и пряные приправы насыщают суп витаминно-минеральным комплексом для поддержки организма и иммунной системы. В супе присутствуют витамины группы В, С, К, фолиевая с пантотеновой кислоты, аминокислоты, каротиноиды с минеральными солями.
  • Насыщенный навар из овощей и мяса активизирует работу ЖКТ, разжижает кровь, что положительно сказывается на сердце с сосудами.
  • Благодаря большому количеству белка, борщ с мясом тонизирует организм, придавая ему высокой энергии и работоспособности.
  • Питательный состав на длительное время насыщает, способствует правильному обмену и всасыванию микроэлементов.
  • Благодаря содержанию большого количества овощей, блюдо содержит растительную клетчатку, которая очищает организм от токсинов и радионуклидов.

Чем вреден?

Для борща лучше использовать пекинскую капусту.

Традиционно насыщенный и наваристый суп запрещен при нарушении панкреатической секреции. В некоторых случаях диетическое блюдо следует употреблять с осторожностью:

  • Высокая экстракционная способность из-за насыщенного мясоовощного бульона, который действует раздражающе на слизистую ЖКТ, активизирует выработку желудочного и панкреатического сока. Это дает сильную нагрузку на поджелудочную железу, что нежелательно при панкреатите.
  • Белокочанная капуста является источником грубых пищевых волокон, чрезмерное употребление которых провоцирует боли, вздутие, метеоризм, что ведет к обострению панкреатита.
  • Из-за присутствия томатов блюдо имеет высокую кислотность, которая отрицательно воздействует на воспаленную слизистую.

Борщ при остром и хроническом течении болезни

Куринный бульйон для борща.

Классические и диетические борщи запрещены, когда панкреатит находится на острой стадии. Постепенно вводить блюдо можно только на стадии устойчивой ремиссии. При этом суп должен готовиться на нежирном бульоне из курицы, индейки, говядины или кролика. Все овощи следует варить. Жарка недопустима. Количество соли должно быть умеренным, а перец нужно исключить.

Вегетарианские супы станут дополнением к панкреатической диете. Единственным условием является употребление щей без томата и в измельченном виде. Супы рекомендуется кушать теплыми, так как горячая или холодная еда раздражает слизистую оболочку, вызывает изжогу. Борщи с мясом нельзя заправлять сметаной. Вегетарианское блюдо приправить нежирным продуктом возможно.

Рецепты борщей для больных панкреатитом

  1. Борщ со свежей капустой и мясом. Вместо белокочанной капусты следует использовать пекинскую, вместо поджарки с томатпастой — тушеные помидоры, лук с морковью. Бульон готовится из индейки. При этом первые два навара сливаются.
  2. Вегетарианский свекольник. Сразу в воде до полуготовности отваривается картошка. Затем добавляются потушенные овощи со свежей свеклой. Готовый продукт доваривается до готовности около 40 минут. Кушать такой суп следует маленькими порциями, прислушиваясь к реакции организма. Свекла наделена слабительным эффектом, а при панкреатите послабление стула нежелательно.
  3. Рецепт с растительным маслом. Когда с момента последнего приступа прошло много времени, в рацион можно вводить качественные жиры. К борщу готовится поджарка с морковью, луком, сельдереем, помидорами на качественном подсолнечном масле. Отдельно варится бульон с перцем, капустой, цукини, свекольной ботвой. Два ингредиента смешиваются по готовности, умеренно солятся, разводятся нужным количеством кипятка и провариваются 15 минут.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/borshh-pri-pankreatite.html

Рецепт приготовления борща, разрешенного при панкреатите – О диабете

Рецепт борща при панкреатите и холецистите

Воспаленная поджелудочная железа не в силах справиться с тяжелой пищей. Ей требуется щадящее питание. Как нельзя лучше подойдут супы.

Множество рецептов разнообразят меню, главное, соблюдать простые правила готовки диетических блюд. Супы при панкреатите готовят на овощном бульоне, с куриным мясом и рыбой, в виде нежных кремов и пюре.

При панкреатите они составляют основу рациона.

Какие супы можно при панкреатите

Больным панкреатитом можно есть супы:

  • Вегетарианские. Самые простые овощные супчики, заправленные растительным маслом. Для сытости в них добавляют крупу.
  • Слизистые. Не тяжело понять, как приготовить слизистый суп. Для приготовления такого супа в овощной бульон кладут овсяную крупу и рис. Проварив их немного дольше обычного, получим слизистый отвар. 
  • Овощные с мясом. В такой суп добавляется предварительно отваренное мясо. Допустимо приготовление блюда на втором бульоне.
  • Супы молочные. Их варят на молоке с водой в равных пропорциях. Не кладут в молочные первые блюда пшено, ячменную крупу и макаронные изделия.
  • Рыбные. Уха готовится без специй из нежирной рыбы. Кроме того, с рыбой готовят супы-пюре.
  • Супы протертые и в виде крема и пюре. Готовят из овощей и молока с добавлением рыбы или курицы.
  • Сырные. Сыр используют в качестве заправки первого блюда из овощей или курицы.

Однако это разнообразие имеет много ограничений:

  • Нельзя использовать для готовки первые бульоны – из курицы, или рыбы, или насыщенные овощные. Грибные бульоны и грибы запрещены.
  • Овощи при панкреатите не пассируют.
  • Для готовки не используют бобовые культуры, пшено, перловку, квашеную капусту.
  • В супы не кладут острые специи.

Важно! В период обострения супы почти не солят и не кладут никаких жиров. Когда болезнь стихает, их заправляют сметаной, маслом или нежирными сливками. Первый куриный бульон при воспалении поджелудочной противопоказан – он содержит экстрактивные вещества, стимулирующие действие ЖКТ.

Для приготовления супов допустим второй бульон. Курицу отваривают в течение получаса, затем воду сливают, и мясо заливают второй водой. На этом бульоне можно продолжать варку супа. Бульон нельзя варить загодя.

Нельзя при патологии поджелудочной железы есть гороховый суп. Горох вызывает повышенное газообразование и диарею, когда железа воспалена. Поэтому недоразумение можно ли гороховый суп, решается однозначно – нет.

Диетические овощные супы

Важно! Диетические супы готовятся достаточно просто, овощи отвариваются до готовности и далее либо взбиваются в пюре, либо дополняются крупами.

Можно ли употреблять тот или иной суп при панкреатите зависит от используемых продуктов и того, как приготовить. Диетический овощной суп не содержит жареных овощей, луковой поджарки, и прочих запрещенных диетой продуктов.

Свекольный

По отдельности варятся средних размеров свекла и две морковки. Овощи натирают на терке, заливают водой (700 мл) и варят в течение 20 минут. Заправляют растительным маслом и посыпают зеленью. Допустимо ввести в теплый суп измельченный зубок чеснока.

Борщ украинский

Этот рецепт подойдет для больного в стадии ремиссии.

Чистят 6-7 средних картошек, одну луковицу, одну морковь и средних размеров свеклу. Картофель разрезают на части и ставят варить в трех литрах воды. В малом количестве растительного масла томят мелкорубленый лук до прозрачности.

Затем добавляют тертую морковку и свеклу. Половинку свеклы нужно потереть на мелкой терке. В овощи подливают немного картофельного отвара и тушат. Кроме того, с морковкой и свеклой можно потушить четвертинку болгарского перца, нарезанного соломкой и корень петрушки.

В заправку вливают ¾ стакана натурального томатного сока и тушат овощи на медленном огне. Когда картошка будет почти готова, к ней добавляют свежую мелко нашинкованную капусту. Когда капуста и картошка разомлеют, к ним добавляют заправку. Из борща достают несколько кусочков картошки и, помяв ее в пюре, возвращают обратно в борщ.

В конце варки борщ солят и добавляют мелкорубленую петрушку и укроп по вкусу. Во время готовки в борщ можно положить щепотку укропных семян. Такой борщ не повредит здоровью, так как приготовлен только из натуральных продуктов практически без жиров.

Куриный

Отваривают куриное филе на протяжении 20 минут. Сменив воду, варят филе еще 20 минут на медленном огне. Готовое мясо вынимают, в кипящий вторичный бульон закладывают овощи: картофель, морковь, корень петрушки, нарезанные кубиками. Когда овощи будут мягкими, кладут куриное филе, также нарезанное кубиками. Кипятят 3-4 минуты, солят.

Овощной с рисом

Рецепт овощного супа при панкреатите поджелудочной железы достаточно прост: 200 г риса тщательно промывают и заливают 1 л воды. После того как вода закипит, рис готовят четверть часа на медленном огне.

В небольшом количестве воды с добавлением растительного масла в глубокой сковороде тушат нарезанные овощи: кабачок, помидор и морковку. Овощи кладут в рисовый отвар, кипятят все вместе на медленном огне 15 минут.

Заправляют сметаной и подают с зеленью.

Суп-пюре при панкреатите: простые рецепты

Обязательно стоит сварить суп-пюре или суп-крем. Его нежная консистенция понравится поджелудочной железе.

Тыквенный

Согласно этому рецепту берут по чайному стакану кураги и сушеных яблок, промывают и заливают холодной водой. Сухофрукты варят после закипания 20 минут. Отвар сцеживают, фрукты перетирают.

Отдельно тушат в малом количестве воды нарезанную тыкву (кусочек весом в 200 г). Охлажденный овощ взбивают блендером в пюре, соединяют с фруктовым пюре. Небольшим количеством остывшего отвара разводят 1 столовую ложку крахмала. Пюре заливают остальным отваром и доводят до кипения. Тонкой струйкой вводят крахмал, дают закипеть.

Рыбный

Отваривают филе нежирной рыбы и достают ее. В оставшийся бульон кладут нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Когда картошка станет мягкой, в суп кладут небольшой кабачок, также нарезанный кубиками. Мелко натертую морковь тушат в сковороде в нескольких ложках бульона.

Отдельно поджаривают 2 столовые ложки муки до золотистого цвета. Размешивая, в муку вливают бульон. Овощи и рыбу взбивают блендером, добавляют разведенную муку, доливают бульоном и доводят до кипения. Заправляют небольшим количеством горячего молока, вновь дают закипеть. Подают с зеленью.

Сырный

Отваривают овощи целиком – морковку, картофелину, луковичку, соцветие цветной капусты. Измельчают блендером в однородное пюре. Разводят до желаемой густоты бульоном, оставшимся после варки овощей. В пюре натирают твердый сыр, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты. Можно в суп добавить немного креветок, дополнительно прокипятив с ними.

С цветной капустой

Этот суп подойдет всем членам семьи, что очень удобно.

В молоке с водой в равных пропорциях (по 0,5 л) отваривают овощи: 1 кг цветной капусты, 5 картофелин, 2 морковки. Готовые овощи достают из отвара и взбивают блендером. В овощное пюре натирают 250 г сыра и вливают отвар. Помешивая, доводят до кипения. Блюдо позволено вне обострений.

Сырно-тыквенный

Этот нежный крем-суп очень привлекательно выглядит. Из отваренных мякоти тыквы, моркови и цветной капусты делают пюре (300 г). В полученное пюре натирают сыр (200 г) и льют 1 литр второго куриного бульона. Доводят до кипения. Подают с домашними гренками.

Молочный с овсяной крупой

Овсяную крупу (1 стакан) перебирают, тщательно промывают, заливают водой как минимум на 3 часа. После этого варят овес в воде (700 мл) 40 минут. Жидкость сливают в отдельную посуду, вареную овсяную крупу взбивают блендером. Для заправки в стакане молока взбивают одно яйцо, вместе с овсяным отваром добавляют в кашу. Помешивая, доводят суп до кипения, солят.

Источник:

Какие виды супов не вредны для здоровья поджелудочной железы

Супы – это основа рациона при панкреатите. Однако диета, назначаемая при этом заболевании, допускает употребление не всяких супов.

Чтобы понять, какие супы разрешены и как их правильно готовить, необходимо помнить главное правило питания при панкреатите – ничего жирного и жареного. Соблюдая его, можно спокойно готовить и есть супы и борщи.

Именно поэтому чрезвычайно важно адаптировать любой рецепт блюда под это требование.

Далеко не все супы разрешены при панкреатите, однако разнообразие рецептов поможет больным выбрать подходящий для себя

Приготовление борща для пациентов с панкреатитом

Борщ – это одно из наиболее распространенных первых блюд. Вкусный и сытный борщ любит множество людей. Однако многие задаются вопросом, можно ли готовить борщ при панкреатите.

В остром периоде воспаления есть борщ однозначно нельзя.

Однако существуют некоторые нюансы, которые позволяют готовить данное блюдо при хронической форме патологии. Необходимо помнить, что при панкреатите любой формы категорически нельзя употреблять жирную и жареную пищу.

Поэтому, чтобы полакомиться борщом, необходимо исключить данные факторы. Жирными составляющими в борще являются мясо и бульон. Существует два варианта, которые позволяют сохранить вкус блюда и исключить данные составляющие.

  1. Варить борщ на овощном бульоне. Его основой должны стать картошка и морковка. Затем добавляется свекла. И только в конце в борщ можно бросить предварительно отваренное мясо. Это может быть курица, говядина или индюшатина. Данный вариант полностью исключает варку на мясном бульоне.
    Больным панкреатитом разрешается включать в меню борщ, приготовленный исключительно на овощном бульоне
  2. Варка на третьем бульоне позволяет значительно снизить жирность блюда. Для этого, после закипания мяса, необходимо слить воду и залить новую. Повторить такое следует не менее двух раз. И только на третьем-четвертом бульоне можно варить борщ. При этом необходимо выбирать исключительно нежирное мясо – филе курицы и индейки, лопатку говядины.

Также необходимо полностью отказаться от зажарки. В борщ вообще лучше не добавлять лука. Тем более нельзя обжаривать любые компоненты блюда.

Правила употребления других супов

Супы при воспалении поджелудочной железы являются одним из основных блюд рациона. Их можно и обязательно нужно есть ежедневно. Существует всего два правила приготовления данного блюда:

  • отсутствие жирного бульона;
  • отсутствие зажарки.

Овощные супы при панкреатите можно есть даже в острой форме патологии. Однако, приготовлены они должны быть исключительно на овощном бульоне.

Суп на овощном бульоне полезен не только при панкреатите, но и при заболеваниях других органов ЖКТ

Пример супа, который можно есть при остром панкреатите, выглядит так:

  1. Овощной бульон на картошке и морковке готовится около 20 минут.
  2. В суп добавляется немного гречки и варится еще 25 минут
  3. По истечении времени суп можно посолить и добавить зелени.

Такой суп можно есть и при хронической форме панкреатита. Чтобы его немного разнообразить, можно добавить в суп вареное яйцо, немного специй или сделать из него суп-пюре.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что слизистые супы должны составлять основу питания при воспалении поджелудочной железы. Однако употребление таких блюд не несет никакой практической пользы или вреда. Слизистые блюда скорее отображают вкусовые предпочтения – кто-то предпочитает ограничиться вегетарианскими супами, а кто-то выбирает протертый слизистый суп.

Половинка вареного яйца, добавленная в бульон, сделает его более питательным

Супы на мясном бульоне

Множество людей привыкли готовить супы на мясном бульоне и не хотят отказываться от этого даже при наличии такого заболевания, как панкреатит. И хотя блюда, приготовленные на мясном бульоне, считаются довольно жирными, существуют способы, которые позволяют приготовить их так, чтобы они были полезными.

Главное правила приготовления супов на мясном бульоне – выбирать нежирные сора и части мяса и сливать два первых бульона. Эти простые два правила позволят приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приготовить куриный суп невероятно просто. Для этого необходимо просто сварить куриный бульон и добавить в него зелень и порезанное отварное яйцо. Такой суп можно есть при хронической форме панкреатита.

Для приготовления супа необходимо использовать нежирные сорта мяса — курицу или телятину

Также можно приготовить прекрасный суп пюре. Для этого понадобиться взять нежирные части говядины – лопатку, шею или верхнюю часть бедра. На таком мясе отваривается бульон.

Затем в него добавляется картофель, морковь, цветная капуста. Овощи провариваются в течение 15-20 минут. После чего весь суп превращают в пюре с помощью блендера.

Сверху такой суп пюре можно посыпать зеленью и добавить несколько сухариков – они подарят отменный вкус и аромат.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/pankreatit/retsept-prigotovleniya-borshha-razreshennogo-pri-pankreatite.html

Можно ли борщ при панкреатите и холецистите

Рецепт борща при панкреатите и холецистите

Пищеварительная система привносит в человеческий организм энергию и питательные вещества, они, в свою очередь, помогают обновляться клеткам и тканям. Желчный пузырь, а также поджелудочная железа обеспечивают жизненно важный пищеварительный процесс.

К сожалению, они подвержены опасным болезням, воспалениям. Когда диагноз поставлен, диета при холецистите и панкреатите поневоле входит в образ жизни человека, он не может ее игнорировать. Диета достаточно строгая, но при правильном приготовлении блюд не вызовет проблем.

Придерживаясь строгого режима питания во время течения этих заболеваний, пациент постепенно приходит к выздоровлению. Назначенная диета по своей важности не сравнится с терапевтическими средствами излечения от этих болезней. Помочь восстановить утраченные функции органов призвана диета при холецистите и панкреатите. Приблизительное меню на каждую неделю составить не сложно.

Принципы диеты при холецистите (приготовление блюд)

Постановка верного диагноза влечет за собой назначение диеты. Издавна ее знают как «стол № 5», принципы диеты и приготовления блюд просты.

  1. Исключение переедания, а также голодания. Пища принимается дробно 5–6 раз в течение дня. Завтрак, обед и ужин — основные приемы пищи, остальные — перекусы.
  2. Порции блюд небольшие, можно применять электронные весы для их формирования.
  3. Запрет на чрезмерно горячую и холодную пищу. Блюда кушают теплыми, температура — около 45 градусов.
  4. Выбор протертой и измельченной пищи.
  5. Исключение жареной пищи, блюда запекают.
  6. Исключение или ограничение кофе при панкреатите и холецистите.
  7. Уменьшение жиров и углеводов, увеличение белков — это нужно учитывать при составлении рецептов диетических блюд.

Когда заболевание находится в своем пике, врачебные рекомендации сводятся к полному отказу от пищи в первое время (2–3 дня). Затем можно выпить некрепкий чай, скушать кусочек хлеба, слегка подсушенный в духовке, кашу (причем молоко при панкреатите и холецистите разводится водой), омлет из пароварки.

По прошествии недели в рацион пациента вводятся рыбные либо мясные блюда, приготовленные без масла. Такой диеты при холецистите и панкреатите врачи рекомендуют придерживаться от полугода до года, срок зависит от степени тяжести болезни.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при панкреатите

Какие блюда приготовить во время диеты?

Питание при панкреатите и холецистите сбалансированное и не скудное. Голод полностью исключается, блюда готовят разнообразные. Что приготовить?

Основной принцип диеты — приготовление блюд из нежирных, протертых, неострых, некислых натуральных продуктов:

  • хлеб — ржаной, можно пшеничный, не мягкий, сухие галеты;
  • супы — из овощей, круп или макарон;
  • каши — подойдет пшенная каша либо рисовая, обязательно на нежирном молоке;
  • мясо — говяжье, очищенное от жил и грубых волокон, диетические блюда из индейки или курицы, кролика, фрикадельки;
  • рыба — нежирная, только запеченная или отварная;
  • кисломолочная продукция — сыр твердый, кефир и творог нежирные;
  • овощи — отварные, тушеные, сырые. Картофельный сок при панкреатите и холецистите полезен, он обволакивает желудок и «гасит пожар»;
  • напитки — свежевыжатые соки (разбавить водой), слабый кофе, кисель, травяной или зеленый чай;
  • ягоды и фрукты — некислые, лучше желе и компоты из них.

Приблизительное меню во время диеты (блюда)

Понедельник

  • пшенная каша, галета;
  • нежирная ряженка, яблоко;
  • овощной суп, отварная курица (грудка) со свеклой (свеклу рекомендуют отваривать и употреблять не чаще, чем раз в неделю в спокойной стадии);
  • банан;
  • тефтели мясные паровые, салат из огурцов.

Вторник

  • сырники из творога (0–2%);
  • йогурт, галета;
  • суп из тыквы (употребление тыквы при панкреатите и холецистите полезно, овощ не провоцирует вздутие и снижает кислотность), говядина тушеная с макаронами;
  • яблоко;
  • сосиски, салат из отварной цветной капусты.

Среда

  • бутерброд с сыром на подсушенном хлебе (сыр при панкреатите и холецистите разрешен неострый и нежирный);
  • груша;
  • рисовый суп, запеченная индейка, салат из помидоров и огурцов;
  • фруктовое желе, сухарик;
  • отварная пикша, овощное рагу.

Четверг

  • омлет, приготовленный в духовке, сухарик;
  • йогурт, банан;
  • котлеты куриные паровые, овощное рагу;
  • финики или груша (в острой форме финики не рекомендуются);
  • творожная запеканка.

Пятница

  • макароны с нежирным тертым сыром;
  • яблоко;
  • суп-пюре из капусты брокколи, окунь речной на пару, картофель отварной;
  • нежирный творог, банан;
  • отварная говядина, салат из свежих помидоров, чай из шиповника (шиповник при панкреатите и холецистите снимет спазмы, смягчит воспаление).

Суббота

  • каша овсяная на нежирном молоке, яйцо всмятку;
  • запеченное яблоко, творог;
  • овощной суп, биточки из индейки, морковь тушеная (морковь при панкреатите и холецистите разрешается только в вареном и тушеном видах);
  • груша;
  • рисовая запеканка.

Воскресенье

  • яйцо всмятку, тост с вареньем;
  • кисель, галета;
  • бульон куриный, сосиски, капуста тушеная цветная (тушеная капуста при панкреатите и холецистите рекомендуется цветная, брокколи, брюссельская; белокочанная не рекомендуется);
  • банан (в острой форме бананы не рекомендуются);
  • окунь запеченный, картофельное пюре.

Из напитков для диеты в течение дня подойдут зеленый чай, некрепкий кофе с добавлением молока. Также полезны компот, чай из шиповника, кефир.

В рацион рекомендуется включать блюда из некоторых полезных продуктов — семя льна: на их основе рекомендуется варить кисель. Орехи можно включать в план питания только в стадии стойкой ремиссии.

Запрещенные и разрешенные продукты при холецистите

Полезные рецепты блюд

Диета, в частности рецепты блюд, составляются исходя из врачебных рекомендаций. Пища не должна быть невкусной, меню при панкреатите и холецистите зависит от формы течения заболевания — острой, хронической и т. п. Рецепты блюд простые, не требуют много времени на приготовление.

Треска в пароварке

Разрезать свежую рыбу на небольшие кусочки, дать просохнуть на полотенце, посолить. Заложить в пароварку, не прижимая части друг другу для хорошего пропаривания рыбы. Готовить 20 мин. Лимон и имбирь при панкреатите и холецистите в рыбу лучше не добавлять, а травы можно, при условии ознакомления с их противопоказаниями.

Котлеты куриные паровые

В блендере измельчить сырую куриную грудку, добавить мякиш белого хлеба (50 г), молоко (50 мл), 1 яйцо, посолить. Вместо хлеба можно использовать манную крупу. Сформировать небольшие котлеты, заложить в пароварку, готовить 30 мин.

Яблоки, запеченные с корицей и медом

Яблоки промыть, удалить сердцевину. Кожуру со стороны углубления очистить. На три яблока — сахар (столовая ложка) смешать с корицей (чайная ложка). В углубления влить мед (три столовых ложки), сверху присыпать смесью сахара с корицей. Запекать 20 мин.

Мед при панкреатите и холецистите разрешен в небольших количествах при отсутствии диабета. Корица рекомендуется, так как успокаивает пищеварение и стабилизирует уровень глюкозы в крови.

При приготовлении блюд нужно знать основные характеристики продуктов для того, чтобы быть уверенными, можно ли употреблять их во время болезни.

Например, любителям семечек придется отказаться от любимого лакомства, в них много жиров, они калорийны и сложно усваиваются.

То же касается рыбьего жира, он категорически противопоказан, поэтому в меню во время диеты можно включать только рыбу нежирных сортов.

Голодание и диета

Голодание показано только во время острых приступов и в течение 2–3 дней течения заболевания в острой форме. В остальные дни спокойного состояния голод строго противопоказан.

В этот период диета при панкреатите и холецистите, как и при гастрите, основывается на рекомендациях специалистов. Рекомендованное правильное питание при панкреатите и холецистите — залог скорейшего выздоровления, рецепты и блюда должны быть заранее продуманы и внимательно составлены.

Особенности диеты при обострении

Острая форма заболевания опасна для жизни человека, так как поджелудочная железа, а также желчный пузырь подвергаются повреждениям, страдают от этого мягкие ткани и даже соседние органы. Возникает сильная, порой нестерпимая боль.

Программа питания, назначаемая специалистом, при панкреатите и холецистите должна быть особенно сбалансированной, а меню и диета продуманными.

В период течения острой формы строгая диета предопределяет полный отказ от пищи. Затем постепенно в рацион вводятся следующие блюда:

  • каши;
  • супы;
  • протертое мясо, курица, рыба.

Этот рацион под контролем врача постепенно расширяют. И со временем пациент переходит на потребление продуктов, разрешенных на стадии ремиссии, блюда становятся более разнообразными.

Как правильно питаться при панкреатите, чтобы избежать обострений болезни, – смотрите в следующем видео:

Заключение

  1. Холецистит и панкреатит — опасные заболевания, угрожающие здоровью, а иногда даже жизни человека. Какую диету соблюдать, подскажет лечащий врач.
  2. Каждый пациент должен хорошо представлять себе принципы правильного питания.

    Для этого рекомендуется заранее изучить продукты, способы их приготовления и разрешенные блюда, диету в целом.

  3. Правильные диета и образ жизни будут способствовать скорейшему выздоровлению и дальнейшей полноценной жизни.

Источник: pechenka.online

Источник: https://bb-r.ru/mozhno-li-borshh-pri-pankreatite-i-holecistite/

Борщ при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет

Рецепт борща при панкреатите и холецистите

Борщ при панкреатите – можно или нет? Такой вопрос часто задают врачам пациенты, с диагнозом панкреатит поджелудочной железы. В самом начале стоит понять, что рецепт классического борща на практике не считается диетическим блюдом и потому готовить его следует по особым рецептам.

Польза борща

Борщ сам по себе полезен, и если его правильно приготовить, приносит для организма пользу. Давайте рассмотрим важные моменты и содержание в блюде полезных веществ.

  1. В борще содержится немало легко усвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.
  2. Это оптимальное сочетание белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.
  3. Овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени.
  4. Овощи в борще – источник растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм. Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокачанной капусте.

Борщ из пекинской капусты

Готовят его из расчета, что на кочан пекинской капусты берут 3 картофелины и по 1 моркови и свекле, томат, лук и зелень пряных трав – петрушку и укроп. Также берут 400 гр нежирной говядины и 2-3 ст.л. растительного масла, 4 литра воды.

При варке мяса стоит несколько раз сливать воду – при панкреатите борщ готовят на втором, а то и третьем бульоне, очистить и нарезать овощи, добавить при варке мяса и довести до готовности. Подают его после того, как все сварилось, остыло до комнатной температуры – только так можно подавать его на стол, добавив в порцию порубленную зелень.

СоветВрача24/7
Добавить комментарий