Рецепты диетических блюд при мочекаменной болезни

Диетические блюда при мочекаменной болезни

Рецепты диетических блюд при мочекаменной болезни

yelenayemchuk/Rusmediabank.ru

Сегодня в нашей подборке – диетические блюда для больных мочекаменной болезнью.

Хорошая хозяйка вполне сможет приготовить эти блюда для всей семьи. И это не только не повредит тем, у кого все в порядке со здоровьем, но и пользу принесет. Несмотря на то, что блюда диетические, они вкусны и аппетитны. А конкретно для больных, особенно после операции, пища должна быть теплой, протертой, без специй и пряностей. И есть нужно небольшими порциями.

На первое можно приготовить

Суп «Французский»

На сковороде или в казане спассеровать до бронзового цвета нарезанный репчатый лук. Добавить сначала натертую на очень мелкой терке морковь, а затем, через несколько помешиваний, – морковь, натертую на крупной терке или мелко нарезанную. Мелко натертая морковь придает супу красивый цвет. Остальные овощи можно нарезать как вам нравится. Минут через 5-7 добавить к луку и морковке полукольца сладкого перца (можно взять по половинке перца разного цвета) и измельченную зелень укропа и петрушки. В кипящую в кастрюле воду положить листики и стволы цветной капусты и брокколи, а минут через 10 добавить кочешки и содержимое сковороды (казана). Поварить несколько минут (5-7), выключить огонь и оставить на плите. Суп сам дойдет до готовности, да и витамины сохранятся. Готовить суп только под крышкой, соль и различные приправы добавлять по своему вкусу. По желанию суп можно приготовить с рисом или с какой-нибудь другой крупой. При подаче в каждую тарелку можно положить сметану или обезжиренный майонез. Не менее хорош и

Суп из сельдерея

Потребуется: 100 г стеблей сельдерея, 6 средних репчатых луковиц, 3 свежих помидора, 2 стручка зеленого сладкого перца, соль по вкусу.

Овощи вымыть, обсушить, очистить, мелко нарезать. Залить водой, посолить по вкусу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Затем убавить огонь и варить суп, пока все овощи не станут мягкими. Взбить в блендере. Следующие блюда, рецепты которых вы увидите, подойдут не только на второе к обеду. Их также можно приготовить к завтраку или ужину.

Куриный брусочек

Потребуется: 600 г отварного филе куриной грудки, 200 г творога (однородного, не зернистого), 2 яйца, 3 репчатые луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 50 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, 70 г твердого сыра, соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе и лук пропустить через мясорубку. Желтки отделить от белков. В желтки добавить сливочное масло и перемешать. В куриный фарш добавить творог, желтки с маслом, соль. Тщательно перемешать. Петрушку мелко порезать. Добавить в фарш зелень. Перемешать. Затем добавить крахмал и снова перемешать. Белки охладить. Взбить в крепкую пену. Аккуратно ввести белки в фарш, осторожно перемешать. Форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями. Выложить смесь в форму. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сверху и поставить в горячую духовку на 30 минут. Выложить куриный брусочек на блюдо, украсить зеленью. А еще из курочки на пару можно приготовить

Пудинг из отварной курицы

Потребуется: 600г отварной курицы, 300 г отварного риса, 1 яйцо, 150 г молока, 1 ст. ложка сливочного масла, панировочные сухари, соль по вкусу.

Мясо отварной курицы отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. Отварной рис протереть через сито, смешать с куриным фаршем; добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Все тщательно перемешать и ввести взбитый в пену яичный белок. Форму без отверстий хорошо смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить приготовленную массу в форму, варить на пару до готовности.

Куриные крылышки с картошкой в пароварке

Потребуется: 10 куриных крыльев, 2-3 картофелины, по 2 ст. ложке кетчупа и майонеза, соль по вкусу.

Положить крылышки в миску, посолить, добавить майонез и кетчуп. Все хорошо перемешать. Можно оставить на некоторое время мариноваться, а можно сразу положить в пароварку. Очищенный картофель нарезать небольшими кусочками, выложить в миску, где остался маринад от крылышек, и перемешать. Крылышки и картошку положить в пароварку на 40 минут. Готовые крылышки выложить на блюдо и подавать.

Судак, приготовленный на пару

Потребуется: 500 г филе судака, 100 г чернослива, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 3 вареных яйца, 200 г нежирного майонеза, соль по вкусу.

Филе судака поместить в пароварку и готовить 10-15 минут. Затем остудить, нарезать и выложить на блюдо в один слой. Полить майонезом, посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленью. Украсить черносливом.

Рагу с семгой паровое

Потребуется: 8-10 небольших картофелин, 7 зубчиков чеснока, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка сока лимона, 300 г малосольной семги, 1 ч. ложка сушеного розмарина, 300 г консервированного зеленого горошка, соль по вкусу.

Семгу (малосольную) готовить в пароварке 15 минут.

За 5 мин до конца приготовления добавить 1 ст. ложку лимонного сока и веточки травы розмарина. Из готового блюда (в конце) нужно его удалить. Розмарин дает пряный аромат. Картошку и лук разрезать на 4 части. Добавить 7 зубчиков чеснока. Готовить 20 минут, потом добавить 300 г консервированного горошка, и щепотку соли, готовить еще 5 минут.

Паровые рыбные котлеты с перловкой

Потребуется: 500 г рыбного филе, две трети стакана отваренной перловой крупы, 1 репчатая луковица.

Рыбу, перловую крупу и лук пропустить два раза через мясорубку. Получившийся фарш посолить по вкусу. Сформировать колеты. Готовить в пароварке 20 минут. Подать с перловкой.

Паровая скумбрия с картофелем

Потребуется: 2 тушки скумбрии, 1-2 ч. ложка лимонного сока, зелень разная, 1-2 ст. ложки растительного масла, картофель, соль по вкусу.

Скумбрию разделать на филе. Зелень порубить. Рыбу с двух сторон немного посолить, смазать маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью (немного зелени оставить). Пока рыба пропитывается ароматами трав и лимончика, почистить картофель. Порезать на 4-8 частей, перемешать с солью и оставшейся зеленью. Сложить картофель в контейнер и поставить в нижнюю чашу пароварки на 15-20 минут (в зависимости от количества картофеля). Через 15 минут переместить контейнер с картофелем в верхнюю чашу, а в нижнюю положить ароматное филе (делается это для того, чтобы рыбка не капала на картофель). Готовить еще 10 минут. Дольше держать рыбу не стоит, иначе она получится сухой. Подать со свежими овощами и зеленью.

Фаршированные кабачки из пароварки

Потребуется: 3 молодых кабачка, 1 репчатая луковица, 2 помидора, 200 г мясного фарша, соль по вкусу, 40 г твердого сыра, 1 корешок имбиря, перец душистый (горошек), 0,5 ч. ложки сушеного молотого кориандра, майонез.

Кабачки вымыть и нарезать кусочками длиной 4 см. Середину удалить, образуя «бочонки». Если у кабачков семена маленькие, то середину измельчить и соединить с фаршем. Добавить соль.

В отделение Flavor Booster положить корень имбиря, нарезанный пластинами, душистый перец и кориандр.

Кабачки нафаршировать. Выложить в корзину пароварки. Лук и помидоры нарезать кольцами. На каждый «бочонок» выложить колечко лука, потом – помидора. Сверху накрыть пластиной сыра. Выставить режим «картофель», готовить 25 минут. При подаче посыпать зеленью и полить майонезом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=14754

Диета при мочекаменной болезни почек, разрешенные и запрещенные продукты, меню : Виды диет

Рецепты диетических блюд при мочекаменной болезни
Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания.

С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь – это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения.

Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий.

Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.

), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней.

Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом.

Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.

Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет.

Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью.

Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?

Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях.

При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.

Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.

Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.

Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.

Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.

Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

8 августа 2014

Источник: https://prosto-mariya.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-pochek-razreshennye-i-zapreschennye-produkty-menyu_893.html

Особенности диеты при камнях в почках у женщин

Рецепты диетических блюд при мочекаменной болезни

Камни в почках

09.05.2018

17.5 тыс.

11.7 тыс.

7 мин.

Диета при камнях в почках у женщин является одной из главных составляющих лечения болезни и профилактики ее осложнений. Именно рацион имеет большое значение, так как все продукты распада еды проходят через почки. Нефролитиазу способствует неправильное питание, стрессы, жесткая вода, употребление лекарств в большом количестве.

При составлении диетического меню учитывается химический состав почечных конкрементов.

Правильное питание при мочекаменной болезни у женщин направлено на нормализацию метаболизма, особенно обменные процессы пуринов.

Кроме того, диета делает реакцию мочи щелочной либо кислой – зависит от химического состава камней. Это способствует растворению конкрементов, предотвращает появление осадка солей мочевой кислоты и выведет их из организма.

Правильное подобранное питание скорректирует функционирование кишечника, нормализует вес женщины.

Согласно разработкам Певзнера при наличии конкрементов в почках назначается стол №6. В целом рацион обычный, но есть некоторые ограничения в употреблении жиров тугоплавкого типа и протеинов животного происхождения.

В сутки полагается до 80 г протеинов, из них только половина отводится на растительные. Норма жиров в день – до 90 г, до 70% из которых – животные. Углеводов разрешено 400 г, сахара допускается до 80 г.

Суточная норма калорий – до 2400 ккал.

Все секреты правильного питания при нефролитиазе:

ПравилоОсобенности
Режим питанияЕсть полагается до 5 раз в сутки. Причем порции должны быть маленькими. Это уменьшит нагрузку на работу пищеварительного тракта, приведет в норму вес, особенно если женщина страдает от ожирения.Нельзя допускать ни переедания, ни голодания, поскольку в таких случаях увеличивается уровень концентрации мочевой кислоты и прочих соединений, которые способствуют формированию конкрементов. Последний раз за день нужно есть за 3 часа до сна
Термическая обработкаДопускается любая, за исключением жарки. Рыбу, мясо и птицу перед приготовлением сначала нужно отварить. Тогда половина пуринов перейдет из них в бульон. Продукты рекомендуется либо подавать большими кусками, либо нарезать, но не очень мелко
Температура блюдОна должна быть от 15 до 550 С, то есть еда будет не слишком горячей либо холодной
Количество употребляемой солиВ сутки должно быть до 5 г. Избыток продукта не только повышает кровеносное давление, но и провоцирует формирование песка и камней. Чтобы контролировать количество используемой соли, рекомендуется добавлять ее в уже готовые блюда
Питьевой режимПолагается употреблять не меньше 2 л в сутки. Это способствует выведению песка. Отлично подойдет слабоминеральная либо кипяченая вода, соки из фруктов и овощей, травяные отвары. Если пить больше таких средств, то уменьшается концентрация урины

Не допускаются спиртные напитки при наличии камней в почках – они могут спровоцировать спазм мочевыводящих каналов, застойные процессы в органах, болевой синдром. Возрастает и концентрация урины, из-за чего формируются осадки.

Важный момент при мочекаменной болезни у женщин – контроль за весом. При ожирении его обязательно нужно привести в норму. Если у женщины избыточный вес, при этом повышена калорийность употребляемых блюд, то увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках.

Рацион при мочекаменной болезни во многом зависит от химического состава камней. Если нарушаются обменные процессы кальция и фосфора, то ситуация приведет к фосфатным камням. В этом случае врачи назначают лечебную диету, которая способствует подкислению урины.

Оксалаты формируются в организме, если повышен уровень концентрации аскорбиновой либо щавелевой кислоты. В таких случаях требуется ощелачивание урины.

Под уратурией понимают образование в мочевом пузыре уратов. Они формируются на фоне повышенного содержания мочевой кислоты в моче, а она является продуктом пуринового обмена. Уратные камни образуются, если моча имеет кислую реакцию. Диета тоже направлена на ощелачивание урины, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. В целом питание имеет молочно-растительный тип.

При мочекаменной болезни нельзя есть:

  • жирное мясо, кожица с птицы, субпродукты, жирная рыба (лосось, селедка, скумбрия), морепродукты, бульоны на основе таких продуктов;
  • сало, маргарин, бараний и говяжий жир;
  • желе, заливное, холодец;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености, солонина, рыбные и мясные консервы;
  • щавель, шпинат, баклажаны, свекла, ревень;
  • цитрусовые фрукты;
  • кислые ягоды – крыжовник, смородина, брусника, малина, клюква;
  • сдоба, кремы, свежий хлеб;
  • острые и соленые сыры;
  • маринады;
  • яйца, особенно это касается желтка;
  • острые специи – горчица, хрен, перец;
  • кофе и чай;
  • шоколад, какао.

К разрешенным продуктам относятся:

  • хлеб из муки, которая не относится к высшим сортам – лучше всего подойдет грубый помол либо отруби, так как они являются источником витаминов группы В;
  • макаронные изделия, но употреблять их нужно в умеренном количестве;
  • крупы (их тоже полагается употреблять умеренно);
  • свежие овощи;
  • картофель;
  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • молочные и кисломолочные продукты, они должны быть нежирными;
  • сыр (не соленый и не острый);
  • сладкие ягоды и фрукты – виноград, сливы, яблоки, груша, арбузы;
  • сухофрукты;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • мед, мармелад, пастила, варенье;
  • растительные масла, сливочное придется ограничить.

Полезны продукты с высоким содержанием витаминов из группы В, магния. Они способны выводить уратные и оксалатные конкременты. Полагается обогатить рацион едой с таким витамином, так как он способствует регенерации слизистой прослойки почек и мочевыводящих каналов.

Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:

  1. 1. Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
  2. 2. Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
  3. 3. Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
  4. 4. Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
  5. 5. Варить 15 минут.
  6. 6. Подождать, пока блюдо настоится.

Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.

Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:

  1. 1. Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
  2. 2. Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
  3. 3. Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
  4. 4. Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
  5. 5. Залить кипятком, добавить специи и варить час.

Рацион должен быть разнообразным, с высоким содержанием витаминов и минералов. Специалисты советуют для этого разрабатывать меню сразу на неделю:

День неделиМеню
Понедельник
  1. 1. Завтрак: салат из свежих овощей, приправленный растительным маслом (из оливок или льна).
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: пюре из картофеля, вареная рыба.
  4. 4. Полдник: 2 яблока либо банана.
  5. 5. Ужин: творог с сухофруктами, сухое печенье
Вторник
  1. 1. Завтрак: каша из гречки с яблоками.
  2. 2. Второй завтрак: натуральный домашний йогурт без ягодных или фруктовых наполнителей, но с добавлением горсти орехов.
  3. 3. Обед: борщ, биточки из картофеля, морковь в тушеном виде.
  4. 4. Полдник: каша из пшена и яблоки.
  5. 5. Ужин: запеканка из моркови с черносливом
Среда
  1. 1. Завтрак: салат из овощей, отварное яйцо.
  2. 2. Второй завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, изюма, чернослива.
  3. 3. Обед: вареники с творогом на пару и немного сметаны к ним.
  4. 4. Полдник: пара яблок.
  5. 5. Ужин: рис, болгарский перец и баклажаны, запеченные в духовке либо тушеные
Четверг
  1. 1. Завтрак: салат из вареной свеклы, чернослива и орехов (все приправить оливковым маслом).
  2. 2. Второй завтрак: йогурт и салат из овощей.
  3. 3. Обед: вареная рыба и рагу из овощей, дополнительно разрешается окрошка.
  4. 4. Полдник: салат из фруктов.
  5. 5. Ужин: запеканка из картофеля с добавлением сметаны
Пятница
  1. 1. Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с добавлением сухофруктов.
  2. 2. Второй завтрак: салат из яблок и свеклы.
  3. 3. Обед: суп на основе овощного бульона с добавлением клецок из картофеля; каша из гречневой крупы и овощи, приготовленные на пару.
  4. 4. Полдник: пара яблок либо банан, йогурт.
  5. 5. Ужин: макароны, твердый сыр с помидорами (их нужно протушить)
СубботаРазгрузочный день. Разрешается есть творог, фрукты, пить зеленый чай и воду
Воскресенье
  1. 1. Завтрак: салат из вареной моркови и свеклы.
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: суп-пюре из моркови и тыквы, блинчики их кабачков (дополнить сметаной).
  4. 4. Полдник: овощной салат, кефир.
  5. 5. Ужин: рис с яблоками и сухофруктами, запеченный в духовой печи

Запивать все приемы пищи можно чаем (зеленым либо черным с добавлением небольшого количества молока), отваром шиповника, компотом из сухофруктов. В качестве второго ужина тоже рекомендуется чай, кефир, простокваша, сыворотка с сухарями из злаков.

Источник: https://fraumed.net/kidneys-urination/kidney-stones/dieta-pri-kamnyax-v-pochkax.html

Правильная диета при обострении мочекаменной болезни у мужчин и женщин

Рецепты диетических блюд при мочекаменной болезни

Специализированная диета при мочекаменной болезни для ощелачивания мочи — профилактическое и лечебное мероприятие. От сбалансированного меню зависит состояние здоровья и успех лечения. Как подобрать питание в зависимости от состава камней, в чем разница диеты для мужчин и женщин и какие советы по питанию дают врачи — об этом далее в статье.

Основные правила питания при мочекаменной болезни

Нарушение в питании приводит не только к лишнему весу, но и к возникновению и обострению различных патологий. Если вы обращались к врачу за помощью в лечении воспалительных процессов в почках, наверняка, первая рекомендация касалась питания.

Диета при МКБ помогает поддерживать организм во время обострения, сглаживать болевые приступы. Единственный минус в том, что вам придется изменить образ жизни, питание, чтобы отсрочить обострение болезни.

Камни в почках, диета от которых сегодня будет подробно разобрана, делятся на подгруппы:

  • ураты;
  • оксалаты;
  • фосфаты;
  • фосфаты кальция;
  • цистиновые.

От разновидности и причины, провоцирующей камни в почках, зависит выбор рациона. Если относиться к диете халатно, нарушать режим питания, есть запрещенные продукты, меньшим из зол будет повторное обострение болевых приступов. В перспективе получите почечную недостаточность, пиелонефрит в хронической форме.

Диета при камнях в почках: в чем суть питания?

Основа лечебного меню для больных МКБ сводится к тому, чтобы убрать продукты, провоцирующие образование камней. Главный результат диеты — снизить кислотность урины, уменьшить суточное количество.

Какие правила должны быть во время лечебного питания:

  1. Ежедневно выпивать не меньше 2,5 литра воды. Это не просто усредненная норма, а необходимый минимум, который будет вымывать лишние соли.
  2. Избыток белка недопустим. Диета при мочекаменной болезни направлена на снижение протеина, провоцирующего повышение кальция, мочевой кислоты.
  3. Нужно сократить фруктозу и жиры.
  4. Категорически нужно избегать соленых продуктов.

Какие продукты разрешено есть, а от каких стоит немедленно отказаться?

Если вы твердо решили избавиться от приступов боли, нормализовать состояние здоровья, тогда начните с ежедневного меню.  Бесполезно искать информацию на тему «камни в почках диета, правильное питание, все секреты здоровья», если каждый вечер съедать снеки, алкоголь и прочие вредные продукты.

Для наглядности ознакомьтесь с таблицей и распечатайте ее себе на холодильник.

Категория продуктаЧто можно естьОт чего отказаться
Хлебобулочные изделия
  • ржаной хлеб;
  • пшеничные хлебцы;
  • отрубная выпечка.
  • свежая выпечка;
  • жирные сладости;
  • конфеты.
Супы
  • крупяные супы;
  • борщ постный;
  • щи капустные;
  • овощные супы на постном бульоне;
  • фруктовые супы.
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп;
  • грибной суп;
  • уха.
Мясные продукты
  • отварное филе индейки, курицы;
  • крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • котлеты из филейного фарша.
  • субпродукты;
  • мозг;
  • язык;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соленья;
  • икра.
Молочные продукты
  • обезжиренное молоко;
  • кефир;
  • пахта;
  • сметана до 15%;
  • творог до 9%;
  • сыр до 50 % жирности.
  • соленый сыр;
  • творожная масса;
  • жирные молочные продукты.
Яйца
Злаковые и бобовые
  • все каши на воде или на молоке с водой 1:1.
Овощи
  • все, что не запрещено можно запекать, тушить, есть сырыми.
  • грибы;
  • шпинат;
  • ревень;
  • портулак;
  • соленья.

Все блюда можно приправлять лавровым листом, соусами на основе томата или сметаны, использовать лимонную кислоту. Небольшими порциями можно пастилу, мед, немного варенья. Категорически запрещено шоколад, черный чай и кофе. Больше пользы для почек будет от отвара шиповника, отвара из листьев смородины, настоящих фруктовых соков.

Примерное меню на неделю

Мочекаменная болезнь с одинаковой частотой поражает всех. Рискуют попасть в категорию людей с хронической формой люди в пожилом возрасте, женщины в период климакса.

Диета при мочекаменной болезни почек у женщин не отличается особо сложным рационом. С ее помощью можно не только изменить отношение к еде, но и избавиться от лишних сантиметров на талии.

Окончательно избавиться от давних камней не получится, а вот приостановить образование новых вполне по силам.

Итак, как выглядит диета при мочекаменной болезни у женщин, меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: порция крольчатины с гарниром из свежих овощей, яблочный сок.

Обед: легкий суп без мяса, лечебная столовая вода 500 мл.

Ужин: 2 отварных яйца, стакан настоя шиповника.

Вторник

Завтрак: порция куриного некрепкого бульона, ломтик отрубного хлеба, кисель из ревеня.

Обед: 230 мл кефира и 2 хлебца гречневых.

Ужин: порция гречневой каши на воде, 50 г кабачковой икры, чай.

Среда

Завтрак: легкий суп с отварной курицей, отрубной хлебец, стакан зеленого чая.

Обед: паровой омлет из 2-х яиц с гарниром из зелени и огурцов.

Ужин: филе морской рыбы с овощным гарниром, компот.

Четверг

Завтрак: суп из индюшки с капустой, творог, протертый с йогуртом.

Обед: творожная запеканка.

Ужин: порция тушеного картофеля с кабачком.

Пятница

Завтрак: стакан теплого молока, овсянка с ягодами.

Обед: домашний кисель из фруктов, стакан чая.

Ужин: ломтик отрубного хлеба, куриное заливное.

Суббота

Завтрак: паровые котлеты, фрукт на выбор, компот.

Обед: творожная запеканка, стакан чая.

Ужин: котлеты из рыбного филе, 1 ч.л. томатного соуса, 300 мл лечебной воды.

Воскресенье

Завтрак: пара печеных яблок с корицей, чай.

Обед: суп с гречневой крупой, сок.

Ужин: морковный салат, картофельные крокеты с ложкой сметаны.

Диета при камнях в почках у мужчин

В сети можно найти несколько вариантов планов питания отдельно для мужчин. Стоит ли напоминать, что каждый представитель сильного пола рискует не просто оказаться в категории больных, а стать импотентом.

Сигареты, алкоголь, нерациональное питание приведут к развитию мочекаменной болезни, хроническому воспалению мочевыводящих путей. Чтобы не рисковать здоровьем — придерживайтесь универсального плана питания про МКБ.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин при обострении: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: паровой омлет из 2-х яиц, несладкий йогурт.

Обед: порция запеченного картофеля с рыбным филе, стакан чая.

Ужин: печеная индейка с гарниром из разрешенных овощей, молоко с 1 ч.л. меда.

Вторник

Завтрак: яблоко, сырники, стакан зеленого чая.

Обед: творожная масса с орехами, ягодный компот.

Ужин: суп на овощном бульоне, чашка отвара шиповника.

Среда

Завтрак: овсянка, стакан киселя из ревеня.

Обед: запеченные овощи, яблочный сок.

Ужин: тефтели из гречки, морковный салат, йогурт.

Четверг

Завтрак: порция молочной каши.

Обед: овощной бульон с зеленью, лечебная минеральная вода 300 мл.

Ужин: котлетки из рыбного филе, чашка отвара шиповника.

Пятница

Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, стакан чая.

Обед: гречневая каша на воде с кабачковой икрой 60 г.

Ужин: Овсянка с ягодами, нежирный йогурт, чай из шиповника с 1 ч. л. меда.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с томатами, ломтик сыра.

Обед: пудинг из фруктов, салат из томатов, капусты и зелени.

Ужин: отварная индейка со сметанным соусом, стакан яблочного сока.

Воскресенье

Завтрак: крупяной суп с ржаными сухариками, стакан чая.

Обед: салат из фруктов, сок на выбор.

Ужин: паровые овощи, галетное печенье, чай.

Диета при камнях в почках у мужчин направлена, как и женская версия, на оздоровление. Подбирать продукты можно на свой вкус, заменяя один вариант завтрака, обеда, ужина на другой. Единственный минус в ограниченном выборе мяса и протеиновых продуктов, необходимых мужчина для строительства мышечного корсета.

Диета для разных видов камней в почках

Как было сказано выше, диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин подразделяется по разновидностям образований. Самостоятельно назначать себе рацион не стоит. Перед применением диеты на практике, консультация лечащего врача обязательна.

Меню при оксалатных камнях:

  • Первый завтрак: перетертый творог со сметаной, овсянка, стакан отвара шиповника.
  • Ланч: запеченные яблоки, стакан чая.
  • Обед: суп гречневый с куриным филе, стакан сока.
  • Ужин: филе рыбное паровое с овощами, ломтик сыра, стакан чая.
  • Поздний ужин: йогурт.

Меню при уратных камнях:

  • Завтрак: картофельный салат, вареное яйцо, отвар шиповника.
  • Ланч: стакан йогурта.
  • Обед: рыбные котлеты с овощами, порция борща постного, кисель из ревеня.
  • Ужин: творожная запеканка с медом.
  • Поздний ужин: йогурт.

Меню при фосфатных камнях:

  • Завтрак: овсянка с ягодами, стакан зеленого чая.
  • Ланч: отрубной отвар, ломтик хлеба.
  • Обед: суп с овощами, филе индюшиное, запеченное с гарниром из капусты, кисель.
  • Ужин: паровой омлет, рыба с зеленым горошком, стакан чая.
  • Поздний ужин: чай из шиповника.

Рецепты полезных блюд

Само словосочетание «диета при мочекаменной болезни у женщин, мужчин» вызывает ассоциации с однообразным питанием и невкусными продуктами. Это неправда! Далее вы найдете самые простые и сытные рецепты для лечебного питания.

Протертый морковно-тыквенный суп

Вам понадобится:

  • картофель — 80 г;
  • морковь — 120 г;
  • тыква — 450 г;
  • лук репчатый — 35 г;
  • приправы из сухих трав.

Приготовление:

  1. Картофель, тыкву, морковь обмыть и поставить вариться в несоленой воде на 20 мин.
  2. Луковицу нашинковать и обжарить с парой капель масла.
  3. Овощи, лук положить в емкость блендера, взбить до однородности.
  4. По вкусу можно добавлять чистую воду, чтобы суп был нужной густоты.
  5. Добавить сухие травы, варить 7 мин до готовности.

Рисовая каша с тыквой и яблоками

Вам понадобится:

  • тыква — 150 г;
  • рис — 130 г;
  • яблоко — 230 г;
  • курага — 50 г;
  • изюм — 30 г.

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть, нарезать полосками.
  2. Яблоки, тыквы помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. На дно жаропрочной кастрюли уложить рис, сверху тыкву, сухофрукты, яблоки и залить водой.
  4. Поставить на малый огонь, варить 40 мин до полной готовности.

Батончик из овсянки

Вам понадобится:

  • овсянка — 100 г;
  • йогурт без сахара — 50 г;
  • мед — 25 г;
  • цукаты — 25 г;
  • орехи — 15 г;
  • банан — 50 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кубиками цукаты, орехи покрошить, банан размять в пюре.
  2. Смешать ингредиенты до состояния липкой, однородной массы.
  3. Мокрыми руками сформировать батончики, выкладывая их на силиконовый коврик.
  4. В духовку при температуре 170°C поставить на 7 мин до легкого затвердевания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-obostrenii-mochekamennoj-bolezni-u-muzhchin-i-zhenshhin/

100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно. Принципы питания при мочекаменной болезни (Ирина Вечерская, 2014)

Рецепты диетических блюд при мочекаменной болезни

Принципы питания при мочекаменной болезни

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма.

Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров.

Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий.

Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы – 17 г. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Химический состав лечебной диеты

– 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

– 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

– 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

– 8–10 г соли;

– 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко – 0,5 л, мясо – 120 г, несоленый сыр – 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло – менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

Суббота

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Источник: https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%92%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%98_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%92%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE_%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE/3

СоветВрача24/7
Добавить комментарий