Семена укропа при панкреатите и холецистите

Семена укропа для поджелудочной железы: можно или нет принимать при панкреатите, как пить, разрешено ли лечение травой в острой форме заболевания?

Семена укропа при панкреатите и холецистите

Поджелудочная железа – это крохотный орган, о существовании которого многие люди даже не догадываются, пока тот не начинает болеть. Она выполняет ряд важнейших функций в организме человека, вырабатывает ферменты, которые являются частью пищеварительного сока, а также гормоны.

При заболеваниях этого органа наблюдается нарушение переваривания пищи, расщепления и всасывания необходимых организму веществ. Это приводит к появлению боли, запорам или диарее. Лучше всего сразу обратитесь к врачу за грамотной консультацией, но если это невозможно, то начните лечение народными методами.

Это не исключает необходимости обращения в больницу, но дает возможность не запустить заболевание.

Можно ли употреблять укроп при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы — патология, встречающаяся в одинаково равной степени как у мужчин, так и у женщин. В последнее время наблюдается тенденция к распространению этого заболевания среди людей, старше 30 лет.

Мало кто задумывается о той роли, которую играет поджелудочная железа в организме человека. Несмотря на то что этот орган не превышает 23 см в длину и 80 г по своему весу, функции, которые он выполняет имеют огромное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Во-первых, поджелудочная отвечает за продуцирование некоторых важных гормонов — инсулина, соматостатина, глюкагона. А, во-вторых, она вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи и дальнейшего усвоения в организме ценных питательных веществ.

Злоупотребление алкоголем, переедание и чрезмерное употребление жирных, острых и пряных продуктов приводит к тому, что в ПЖ развивается воспалительный процесс.

В результате орган сильно отекает и увеличивается в размерах, его протоки, по которым происходит траспортировка ферментации в двенадцатиперстную кишку, сужаются, приводя к застою панкреатического сока.

Как следствие — ферменты поджелудочной начинают свою деятельность прямо в ней, ткани органа неизбежно подвергаются самоперевариванию, а процесс расщепления пищи становится затруднительным, в организме происходят различные сбои, которые сопровождаются возникновением у больного острыми болевыми ощущениями в области живота, тошнотой и рвотой, метеоризмом и диареей.

Облегчить ситуацию позволяет специальная диета, совместно разработанная диетологами и гастроэнтерологами. В её основе лежит принцип, в соответствии с которым больному необходимо питаться только легкоусвояемыми продуктами, которые не требуют для своего переваривания излишнего количества ферментов поджелудочной, а потому не перегружают её интенсивной работой.

В данном вопросе особенно интересно мнение специалистов об укропе. В целом, свежая зелень, а также семена этого растения довольно широко используются при различных нарушениях органов пищеварительной системы.

Укроп обладает широким спектром действия, употребление этого продукта способно устранить диарею и газообразование, улучшить перистальтику кишечника и уменьшить болевой синдром. Поскольку данные симптомы являются обычным явлением при такой патологии, как панкреатит, применение этого растения станет вполне уместным и допустимым.

Однако и здесь имеется ряд нюансов, которые следует учесть при употреблении данного продукта с целью достижения лечебного эффекта. Во-первых, избирать укроп или же его семена в качестве основного метода терапии при панкреатите строго запрещено. Растение не является лекарством, его можно использовать лишь как дополнительные меры к медикаментозному лечению болезни.

Во-вторых, приём в пищу укропа или применение отваров на его основе полезно не на любом этапе заболевания. Но об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим те положительные качества, которыми характеризуется это растение.

Механизмы развития панкреатита

Поджелудочная железа – орган пищеварительной и эндокринной систем, расположенный в левой части брюшной полости позади желудка.

Он принимает активное участие как в процессах переваривания пищи, вырабатывая панкреатический сок, расщепляющий белки, жиры и углеводы, так и в поддержании гомеостаза.

Эта железа внутренней секреции синтезирует необходимые для нормальной работы организма гормоны инсулин, глюкагон и соматостатин.

Воспаление поджелудочной железы, развивающееся при злоупотреблении алкоголем, неправильном питании, сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ (желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки), приводит к грубому нарушению функционирования органа. В патогенезе острого (и в меньшей части хронического) пиелонефрита главную роль играет замедление оттока панкреатического сока и аутоагрессия протеолитических ферментов в отношении собственных клеток.

Чем полезно растение?

Укроп является широко известной и довольно распространённой пряностью, встретить которую можно буквально в каждом огороде. В листьях этого растения содержится эфирное масло, благодаря которому зелень обладает специфическим ароматом. Кроме того, в состав растения входит огромное количество полезных веществ, за счёт которых растение характеризуется целым набором полезных качеств.

  1. Витамины: А, С, В2, В5, В6, В9,РР. Витамин А является природным антиоксидантом, он предотвращает развитие многих заболеваний, среди которых особе место занимают простудные и вирусные инфекции, болезни сердца и сосудов, злокачественные патологии матки и молочных желез. Хорошим защитником иммунной системы выступает витамин С, он активизирует процессы восстановления и защищает организм от последствий воздействия стрессовых ситуаций. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выведению шлаков и токсинов, а также снижению концентрации холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза. Ещё одним компонентом, понижающим холестерин, является витамин РР, он нормализует кровообращение, улучшает концентрацию и память, принимает участие в расщеплении жиров и углеводов, препятствует развитию сахарного диабета и гипертонии, регулирует деятельность поджелудочной железы и печени. За энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы отвечают витамины группы В, они поддерживают здоровое состояние всей пищеварительной системы, повышают стрессоустойчивость и приводят в порядок уровень сахара в крови.
  2. Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, медь. В составе укропа сконцентрированы наиболее важные для человеческого организма минералы. К примеру, главная роль кальция заключается в укреплении костей, волос и зубов, железо входит в состав гемоглобина, транспортирующего кислород ко всем тканям — таким образом осуществляется питание клеток. Магний принимает активное участие в выработке некоторых гормонов, а также в синтезе белка, без этого элемента нормальный обмен веществ попросту невозможен. В липидном и углеводном обмене участвуют также марганец и медь. Калий и натрий направлены на нормализацию осмотического давления, данные компоненты предотвращают задержку солей в организме и способствуют обновлению клеточных структур.
  3. Необходимые организму кислоты: олеиновая, линоленовая, никотиновая, фолиевая, пальмитиновая. Олеиновая кислота выступает защитником сердца, она предупреждает различные заболевания этого органа, а также понижает кровяное давление. Главные её функции заключаются в улучшении работы головного мозга, в укреплении иммунитета и предупреждении развития злокачественных патологий. За нейтрализацию воспалительных процессов и ускорение регенерации отвечает линоленовая кислота. Благодаря никотиновой кислоте, улучшается работа печени и сердечно-сосудистой системы, выводятся токсины и стимулируется деятельность ЖКТ. Огромный вклад в устранение депрессивного состояния и улучшение общего состояния после стрессов вносит фолиевая кислота. И, наконец, пальмитиновая кислота — один из важнейших элементов, который направлен на ускорение регенерации тканей, именно поэтому данный компонент зачастую используют при создании антивозрастных косметических средств.
  4. Клетчатка — выполняет целое множество функций: очищает организм от шлаков и токсинов, снижает концентрацию холестерина в крови и предотвращает развитие сахарного диабета, способствует выведению желчи, а также солей тяжёлых металлов;
  5. Прочие вещества: фитонциды, танины, флавоноиды, алейрон, карвон, мирисцитин.

Сейчас читают: Имена и Фамилии умерших от панкреатита знаменитостей

Лечебные возможности Фенхеля

Укроп (Anethum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, которое распространено повсеместно
Листья, семена и стебли укропа обладают характерным запахом, который обусловлен наличием особого эфирного масла. Кроме того, растение богато:

  • пектиновыми веществами;
  • витаминами С, Р, РР, группы В;
  • клетчаткой;
  • минеральными веществами Fe, P, Ca, K;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • флавоноидами.

В Греции испокон веков укроп использовался для лечения воспалительных процессов различной локализации, в качестве успокоительного, ветрогонного и мочегонного средства. Современными учёными доказано, что отвар и настой на основе частей этого растения обладают такими свойствами, как:

  • спазмолитическое, благодаря чему он снимает спазм, вызванную им боль, улучшает работу поджелудочной железы и жёлчного пузыря за счёт возобновления нормального кровообращения в органах;
  • противовоспалительное, в результате чего происходит затухание воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы;
  • противоотечное и мочегонное, что способствует устранению отёчности воспалённых органов;
  • ветрогонное, благодаря чему проходит метеоризм и нормализуется перистальтика кишечника;
  • желчегонное, за счёт чего улучшается отток жёлчи;
  • бактерицидное, поэтому укроп способствует устранению гнилостных процессов в органах ЖКТ.

При хроническом панкреатите приём средств на основе укропа предотвращает распространение воспаления на здоровые клетки поджелудочной, а также снижает риск отложения солей кальция. Таким образом, они оказывают комплексное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, поскольку нормализуют работу и жёлчного пузыря, и желчевыводящих путей, и улучшает функционирование поджелудочной железы.

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу фенхель обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Оказывает противовоспалительное действие.
  3. Препятствует размножению патогенных бактерий, угнетает их жизнедеятельность.
  4. Эффективно борется с грибками.
  5. Активизирует функционирование всех желез в организме.
  6. Облегчает отхождение мокроты из дыхательных путей.
  7. Снимает спазмы с гладких мышц.
  8. Улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ.
  9. Снижает уровень холестерина.
  10. Уменьшает выраженность болевых ощущений.
  11. Оказывает мочегонное, слабительное действие.
  12. Улучшает микрофлору и функционирование кишечника.
  13. Оказывает ветрогонное действие.
  14. Помогает избавиться от метеоризмов, тошноты, кишечных колик.
  15. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  16. Защищает печень, оказывая гепатопротекторное действие.
  17. Стимулирует продуцирование эстрогенов.
  18. Улучшает эластичность сосудов.
  19. Способствует укреплению костной ткани.
  20. Благотворно воздействует на кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
  21. Оказывает успокаивающее действие, нормализует сон.
СвойствоОсобенности
БолеутоляющееОтвары из семян и корня растения эффективно утоляют болевые ощущения разнообразного характера: при кишечно-желудочных расстройствах, менструальных спазмах, климаксе, воспалении зубов и т.д.
АнтибактериальноеДанное свойство фенхеля также довольно обширно: желудочно-кишечные, мочеполовые инфекции, поражение дыхательных путей.
ЛактогонноеФенхель полезен для кормящих мам. Он активизирует лактацию.
Улучшает работу ЖКТ младенцаПродукт, проникая в грудное молоко, способствует улучшению пищеварения у малыша, помогает уменьшить выраженность кишечных колик, оказывает успокаивающее действие.

Ввиду такого обширного перечня лечебных свойств семена, зелень и корень фенхеля активно используются в народном врачевании, как отдельно, так и в составе сборов, для изготовления лекарственных средств разнообразного направления: мочегонных, успокоительных, антибактериальных, антисептических, ветрогонных, улучшающих функционирование кишечника.

Фенхель действительно оказывает очень благотворное воздействие на органы ЖКТ, помогает нормализовать пищеварительные и обменные процессы. Однако чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать обострение панкреатита, при употреблении средства необходимо придерживаться некоторых важных правил:

  1. Не принимать средства на основе растения при остром панкреатите или в случае обострения хронического воспаления поджелудочной.
  2. Вводить средства с фенхелем не раньше, чем на 15-й день после купирования острого приступа панкреатита при положительном прогнозе на восстановление.
  3. Начинать курс рекомендуется с приема 50 мл отвара или разбавленного настоя из растения, постепенно доводя объём снадобья до 250 мл в день.
  4. Средства окажут терапевтическое действие, если их принимать регулярно на протяжении 15-20 дней, однако если прием средства пропущен – нельзя в следующий раз принимать двойную дозу.
  5. Прием снадобья в вечернее время поможет расслабиться и улучшить сон.
  6. Не рекомендуется употреблять средства из растения на голодный желудок, так как они стимулируют выработку желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов.
  7. Растительные средства пьют только в теплом виде.
  8. В случае проявления признаков расстройства пищеварения, болезненных ощущений, других неприятных симптомов, прием необходимо прекратить и сразу же обратиться за медицинской консультацией.

Фенхель является природным абсорбентом и существенно помогает при панкреатите и холецистите. Он успокаивает слизистую желудка, корректирует работу поджелудочной железы, устраняет метеоризм, колики, вздутие. При этом семена фенхеля совершенно безвредны. Известным средством «укропная водичка» лечат проблемы пищевого тракта у младенцев.

Для справки: более привычное название фенхеля – укроп аптечный или волошский. Имеется в виду одно и то же растение, которое, тем не менее, имеет свои отличия от укропа обыкновенного. В лечебных целях лучше использовать те семена, что продают в аптеках.

Рецепты использования фенхеля при хроническом панкреатите:

Источник: https://AptekaTamara.ru/narodnoe/ukrop-pri-pankreatite.html

СоветВрача24/7
Добавить комментарий