Стол 6 диета меню на неделю при мочекаменной болезни

Стол 6 – лечебная диета при подагре, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе. Основные правила, меню и рецепты диеты стол 6

Стол 6 диета меню на неделю при мочекаменной болезни

Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 6»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта.

Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50 % пуринов – особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту).

В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов – запрещены.

Яйца. Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.

Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.

Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете стол 6 очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона – бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».

Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм.

Особенно приветствуется употребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты.

Желательно избегать слишком жирных сладостей – торты с заварным кремом и т.п.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Как уже было сказано – на диете при подагре стол 6 под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними – бобовые, щавель и все без исключения грибы.

Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры – такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие.

Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;

Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;

Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;

Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;

Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;

Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:

Окрошка на кефире

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
  2. Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
  3. Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.

Мусс с абрикосом и мятой

Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.
  2. Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
  3. Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.
  4. Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  5. Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании – тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.

Сырники с бананом и ягодами

Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
  2. Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
  3. Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/102005/

Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни

Стол 6 диета меню на неделю при мочекаменной болезни

Диета номер 6 по Певзнеру назначается с целью снизить уровень образования солей в организме. Показаниями для шестого стола являются следующие заболевания и состояния:

Оглавление

  • Характеристика 6 стола
  • Продукты и блюда 6 стола
  • Заключение

Диета номер 6: характеристика

Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).

Цели диеты

Цель  назначения и соблюдения диеты — нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.

Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) — молочная продукция, фрукты, овощи.

При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров — в основном, за счет тугоплавких.

При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.

Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном — обычная кулинарная обработка.

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи — обязательный прием жидкости (питье).

Суточный калораж: 2500-2950 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 70 до 80 граммов (50% из них — животного происхождения, в основном, молочные)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — 350-450 граммов (80-90 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов
  • объем свободной жидкости — 2000-2500 мл

Читать также:  Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма

Стол № 6: что можно, что нельзя

Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаХлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубейВыпечные изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птицаНежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию.  Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных массЖирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отваривания
РыбаНежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделюЖирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервы
Яйца1 штука в день, приготовленное в любом видеБольше 1 яйца в день
Молочная продукцияМолоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюдКислый творог, острые и соленые сорта сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделияЛюбые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормыВсе виды бобовых
ЖирыСливочное, топленое сливочное, растительные маслаГовяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры
Первые блюдаВегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник)Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовых
ОвощиПовышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икраРевень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве — соленья и маринованные
Специи, соусыМолочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый листНа мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчица
Фрукты, ягоды, сладостиНекислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке — повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфетыИнжир, клюква, малина, шоколад
НапиткиНекрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная водаКрепкие чай и кофе, какао

Читать также:  Диета номер 12 при функциональных расстройствах ЦНС

Заключение

Диета номер 6 достаточно несложная и не требует большого напряжения воли для пациента. Медицинская сестра поддерживает пациента, рекомендует продолжать соблюдение диеты при амбулаторном и домашнем режиме.

Большой плюс шестого стола в разнообразии блюд и продуктов, большом количестве овощей и фруктов, а также наличие разрешенных сладостей.

Однако всегда следует помнить о физиологических нормах, об этом медсестра также может напомнить пациенту в процессе лечения заболеваний с нарушением пуринового обмена.

Источник: https://www.omedsestre.ru/dieta-nomer-6/

Диета №6 (Стол №6): меню на неделю. Лечебное питание

Стол 6 диета меню на неделю при мочекаменной болезни

Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.

Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.

Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.

Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Химический состав диеты №6:

— белки 70-80 г (50% растительные, 50% животного происхождения);— жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);— углеводы 400-450 г;

— соль 8-10 г;

— жидкость 2-2,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №6: 2500—2700 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Что можно есть при диете №6:

Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.

Крупы: любые, но в ограниченном количестве.

Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.

Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).

Яйца: 1 яйцо в день.

Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.

Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.

Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.

Что нельзя есть при диете №6:

— любые бульоны и соусы на основе бульонов;— консервированные продукты, маринады и соленья;— супы с бобовыми и щавелем;

— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;

— субпродукты;— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;— малина, клюква;— сухофрукты (за исключением чернослива);— горчица, хрен, черный перец;— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;

— алкогольные напитки.

Диета №6 (стол №6): меню на неделю

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Понедельник

Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника.Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот.Полдник: творог с фруктами.

Ужин: овощные голубцы, молоко.

Вторник

Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.Ланч: хлопья с молоком;Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.Полдник: молочный коктейль с фруктами.

Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.

Среда

Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.Ланч: йогурт со злаками.Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.Полдник: фруктовый кисель, фрукты;

Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.Ланч: молочный суп.Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.Полдник: фрукты или ягоды.

Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок;Ланч: фрукты.Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко.Полдник: кефир, фрукты.

Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.

Суббота

Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.Ланч: фрукты с нежирными сливками.Обед: тушеные овощи, кефир.Полдник: сок морковно-яблочный.

Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.Ланч: чай с мармеладом или пастилой.Обед: картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.Полдник: ягоды, фрукты, сок.

Ужин: сырники с бананом, отвар из отрубей.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-6-stol-6-menyu-na-nedelyu-lechebnoe-pitanie.html

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Стол 6 диета меню на неделю при мочекаменной болезни

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.
Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6

Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

КатегорииЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделияХлеб из пшеничной и ржаной мукиВыпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
РыбаНежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
ЖирыСливочное (в том числе топленое) и растительное маслаСвиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продуктыМолоко, творог, сметана, йогурты, кефирЖирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца1 яйцо в день
КрупыКрупы на диете №6 не ограничиваютсяБобовые
СупыСупы на овощных бульонах, молочныеМясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
ОвощиПочти все в сыром и приготовленном видеСоленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягодыПочти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовыеИнжир, малина
ДесертыВаренье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисельШоколад
НапиткиФруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные водыКрепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.

Меню на неделю для стола 6

При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Рецепты блюд

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Для детей

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-6-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Стол №6 — диета при подагре, проблемах почек и мочевого пузыря

Стол 6 диета меню на неделю при мочекаменной болезни

Разработанные советским ученым и специалистом в области диетологии М.И Певзнером лечебные столы №1-15 по сей день не утратили актуальности, более того, они доказали свою действенность в терапии основных патологических состояний и заболеваний человека.

Диетическое питание – стол №6 назначается людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.

Диетпитание наряду с применением медикаментозных препаратов способствует нормализации пуринового обмена (урина становится более щелочной), а также понижению формирования в организме мочевой кислоты.

Из этой статьи вы узнаете, что можно кушать, а что нельзя, а также ознакомитесь с основными принципами диетического режима.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №6

Лечебное питание – стол номер 6 назначается не только людям с такими недугами как мочекаменная болезнь и подагра. Диета рекомендована пациентам, страдающим суставными недугами и патологиями соединительной ткани, вызванными неправильным обменом веществ, мочекислым диатезом, эритремией. О мочекаменной болезни подробнее читайте здесь.

Особенностью лечебного питания является сохранение в рационе нормального уровня белков, однако белковая продукция животного происхождения должна употребляться в ограниченном количестве. Норма углеводов и жиров остается обычной. Однако при избыточной массе теле потребление углеводов все же ограничивается. Основной задачей диетпитания является понижение кислотности мочи.

Разработанная Певзнером М.И система питания – оптимальный способ нормализовать состояние и самочувствие пациента. Все что нужно – употреблять блюда исключительно из разрешенных продуктов и ограничить или вовсе исключить потребление той продукции, которая пагубно сказывается на функционировании организма.

Разрешается употребление:

  • молочной и кисломолочной продукции, в частности цельного молока, сыворотки, сметаны, ряженки, простокваши, кефира, ацидофилина, натурального йогурта, творога;
  • всех видов злаков (в ограниченных количествах);
  • макаронных изделий;
  • мяса, птицы, рыбы нежирных сортов;
  • овощей: кабачков, патиссонов, огурцов, зрелой тыквы, белокочанной капусты, свеклы, укропа, моркови, пастернака, картофеля, чеснока, лука;
  • куриных и перепелиных яиц;
  • цельно-зернового хлеба, отрубного и хлеба из ржаной и пшеничной муки с добавлением клетчатки;
  • сухофруктов, свежих фруктов и ягод (за исключением запрещенных): арбузов, лимонов;
  • десертов, в том числе варенья, пастилы, меда, повидла, зефира, мармелада;
  • растительных масел (льняного, соевого, оливкового, кукурузного, тыквенного, кунжутного, подсолнечного, масла грецких орехов);
  • натурального несоленого сливочного масла;
  • соков (свежеприготовленных натуральных ягодных, овощных или комбинированных);
  • минеральной негазированной воды;
  • травяных настоев, отваров, чаев;
  • напитка из цикория.

Запрещается употребление:

  • мяса, рыбы, птицы жирных сортов;
  • рыбьего жира и икры;
  • соленых сыров;
  • грибов;
  • бульонов (рыбных, мясных, грибных);
  • шпината, щавеля;
  • бобовых (сои, арахиса, чечевицы, гороха, фасоли);
  • ревеня;
  • клюквы, калины;
  • инжира;
  • малины;
  • сдобной выпечки;
  • соусов;
  • маргарина и всех блюд, в которых присутствует продукт;
  • острых и пряных закусок;
  • маринованных и соленых овощей;
  • копченых, жирных, жареных блюд;
  • спиртных напитков;
  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • кофе;
  • газированных напитков, в частности сладких.

Особенно важно употреблять больше молочной продукции, так как в ней не содержится щавелевая кислота, и она помогает в восстановлении обменных процессов. Также диетологи советуют обогатить рацион свежими овощами и фруктами, причем, чем больше, тем лучше. Особое внимание следует уделить цитрусовым.

Меню на неделю по дням – таблица

Ориентируясь на список продуктов, разрешенных и запрещенных к потреблению, вы можете самостоятельно составлять меню, хоть сразу на неделю, хоть по дням. Предлагаем вам примерное меню на каждый день.

Главное не забывать, что диетическим столом номер 6 предполагается употребление в сутки не более 90 грамм жиров, 80 г белков, 400 г углеводов, 8 г соли. Энергетическая ценность потребляемой пищи в период обострения не должна превышать 1900 ккал, в период ремиссии – 2800 ккал.

Еще одна особенность стола №6 – каждодневное употребление натощак стакана отвара шиповника.

День неделиЗавтракПервый перекусОбедВторой перекусУжинПеред сном
ПонедельникСалат из огурцов, хлеб, травяной настой.Свежеотжатый сок.Щи, биточки из капусты, гречневая каша, хлеб.Морс из брусники.Омлет с молоком, салат из моркови.Морс из брусники.
ВторникПшенная каша, зеленый чай, булочка.Овсяное печенье, кисель.Суп-пюре из брокколи, вареная рыба нежирных сортов, картофельное пюре.Чернослив.Рисовая запеканка, фруктовый салат, сок.Кефир.
СредаСалат из свежих огурцов, овсянка, шиповниковый отвар.Творожно-сметанная масса, фруктовый кисель.Суп овощной, фаршированные рисом с овощами кабачки, молоко.Сок.Оладьи из творога, капустные шницели, томатный сок.Яблоко.
ЧетвергМолочный вермишелевый суп, галетное печенье, чай.Пюре из блока и банана.Постный борщ, пюре из картофеля, вареный хек, винегрет, черничный кисель.Творог с медом.Творожное суфле, бутерброды с хлебом с отрубями, маслом и сыром (несоленым), чай с лимоном.Ряженка.
ПятницаПаровой омлет с кабачками, компот.Ряженка.Вегетарианский суп, гречневая каша, салат с капустой и морковью.Овсяное печенье с молоком.Картофельное пюре, отварная куриная грудка, сок.Морс из смородины.
СубботаСваренное вкрутую яйцо, перловка, компот.Ягодно-творожная масса, морс.Борщ, морковная запеканка, чай с лимоном.Арбуз.Рагу из овощей, компот.Йогурт.
Воскресенье Творог с вареньем из клубники, сок.Настой трав.Суп, отварное филе индейки, кисель.Булочка компот.Тушеные кабачки, чай.Ряженка.

Правильное сбалансированное питание – залог слаженного функционирования всех органов и систем. Не стоит паниковать, если вам назначили диету. Здоровое питание вместе с приемом медикаментов поспособствует скорейшему выздоровлению. Продолжительность диетотерапии подбирается исключительно лечащим врачом, в зависимости от состояния пациента и выраженности симптоматики.

Особенности диеты

Как и у любой иной диеты, у стола №6 есть свои принципы. Придерживаться их, если хотите выздороветь, необходимо в обязательном порядке. На самом деле нет ничего сложного. Через неделю вы привыкнете к подобному режиму.

  1. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями, не менее шести раз в сутки.
  2. Питание должно быть дробным.
  3. Потребление жирностей, копченых, соленых, маринованных, острых и пряных яств запрещается.
  4. Рыба и мясо сначала должны отвариваться и только потом использоваться для приготовления блюда.
  5. Мясные и рыбные яства можно употреблять не чаще трех раз в неделю.
  6. В сутки рекомендуют употреблять примерно два литра жидкости.
  7. При патологиях почек и мочевыделительной системы, а также подагре, сопровождающихся ожирением, врачи советуют два раза в неделю проводить разгрузочные дни (молочные, творожные, фруктовые). В эти дни необходимо увеличить норму потребления жидкости до 2.5 л. Сухие голодовки чреваты активизацией увеличения уровня мочевой кислоты, что может стать причиной обострения подагрических процессов.

Применение диеты способствует избавлению от болезненной симптоматики, сопровождающей такие патологии, как подагра и мочекаменная болезнь, улучшению общего состояния и самочувствия, а также скорейшему выздоровлению.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Существует много полезных и вкусных диетических блюд. Предлагаем вам несколько рецептов яств, которые не только разнообразят лечебное питание, но и придутся по вкусу вам и вашим родным.

Овощной суп

Для приготовления блюда вам понадобится: картофель -70 г, морковь – 20 граммов, репчатый лук – 1 шт, корневище и зелень петрушки, сливочное масло – пять граммов, растительное масло – столовая ложка, вода – 0.5 литра.

Выложите в закипевшую воду измельченный картофель, дождитесь закипания. Далее добавьте измельченные и припущенную на сливочном масле морковь и на растительном лук, а также корни петрушки. Варите овощи до полной готовности. При подаче на стол посыпьте зеленью.

Борщ с сыром диетический

Вам понадобится: капуста – 100 г, морковь – 60 граммов, картофель – 100 г, томаты – 50 г, свекла – 50 г, сливочное масло – 30 граммов, петрушка – 10 г, немного сыра и соль.

Очистите и вымойте картофель и морковь, после чего измельчите. Далее измельчите томаты и извлеките из них семена. Нашинкуйте капусту. Положите овощи в закипевшую воду, отварите до готовности. За четверть часа до окончания варки добавьте измельченную при помощи терки свеклу, подсолите. Варите борщ до готовности свеклы. Подавая борщ к столу, посыпьте его зеленью. Сыр подается отдельно.

Рецепт капустных котлет

Для приготовления блюда вам понадобится: белокочанная капуста – 150 г, молоко – 50 мл, топленое масло – 15 г, манная крупа – 20 граммов, яйцо, мука – 10 г, сметана – 20 граммов.

Измельчите при помощи терки капусту, после чего потушите с молоком и маслом. После размягчения капусты, добавьте в массу манку и прогрейте, пока смесь не загустеет. Охладите массу, после чего добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты. В качестве панировки используйте муку. Обжарьте до золотистой корочки. К столу подавайте со сметаной.

Диетические салаты

Возьмите белокочанную капусту – 150 граммов, растительное масло – 10 мл, сок лимона. Нашинкуйте капусту, сбрызните лимонным соком и немного перетрите (до выделения сока). Выложите на тарелку, заправьте маслом и подавайте к столу.

Еще один рецепт салата. Для его приготовления вам понадобится: капуста – 100 граммов, яблоко – 50 г и масло растительное. Нарежьте яблоки небольшими кубиками, нашинкуйте капусту. Смешайте ингредиенты и полейте маслом.

Рецепт творожной запеканки

Вам понадобится: творог в количестве 75 граммов, молоко – четверть стакана, сахар – 8 г, яичные белки – 2 шт, сметана – 15 г, сливочное масло – три грамма.

Протрите творог, после чего смешайте его с молоком, яичными белками, сахаром. Выложите массу на смазанный маслом противень. После того, как смажете запеканку сметаной, запеките ее в духовке. Подавая к столу, полейте сметаной.

Лечебное питание не значит, что вам придется кушать безвкусные блюда. Все будет зависеть от вашей фантазии. Готовьте новые блюда, экспериментируйте. Только используйте при этом исключительно полезную продукцию.

data-ad-format=”auto”> (Еще никто не проал)
Загрузка…

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/dieta-stol-6-menyu-na-nedelyu-i-retseptyi-na-kazhdyiy-den/

СоветВрача24/7
Добавить комментарий